Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 72)

Linadoc
вот он, чай из ирги:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вкус моно чая маловыразительный, чуть горьковатый, слегка терпкий. Послевкусие долгое, напоминает вкус смеси черного и зеленого чаев. Как моно чай не очень, может пойти в смесях.

lappl1
Я её так и оставляю замороженной. Потом либо в компот, либо в запеканку, либо в тортик какой. И вообще так поесть. А джем я уже сделала.
Лина, видела я твой джем! Даже отписывалась в той теме. Но так и не сделала... Яблоки и черноплодка есть ещё. Может, и сделаю.
вот он, чай из ирги:
О! Спасибо, что фотку показала и впечатлениями поделилась. Завтра и я заварю...

Елена Kadiewa
А мне привезли листья малины с дачи, но какие то они сухие, подвяленные, сунула в морозилку-некогда, ремонт на кухне делаем после взрыва брусники. Кто то обещался помочь... приглашаю... на чай!

lappl1
листья малины с дачи, но какие то они сухие, подвяленные
Лена, листья малины уже месяца 3 как сухие были. Но после перекручивания с чем-нибудь очень даже ниЧё получаются.
Кто то обещался помочь... приглашаю...
Я как Павлик Морозов... сдаю этого кого-то - Галочка наша...

Елена Kadiewa
Листья не сухие были, не забывайте, что лето и осень у нас дождливые были, сорвали их мороженные, держали на балконе, а в пакете суховатые. Крутить-то не с чем, у нас сугробы по колено. Насчет Галины помню, так она затихарилась где-то, охраняет свои буржуйские запасы чая. Ох, однозначно: раскулачивать! Ау, Галинка!

Елена Kadiewa
Ушла... на кухню... я

lappl1
Листья не сухие были
Может быть... Но листья малины сами по себе сухие. Даже в сезон дождей и ранним летом. Поэтому мы её с чем-нибудь и стали крутить.
Леночка, мы мысленно с тобой и твоей кухней...

Galina Iv.
ремонт на кухне делаем после взрыва брусники. Кто то обещался помочь...
Да нееее, тута я, уже шубу надеваю (как Лиса из сказки), а мой ребенок старший, когда я читала ему сказку, говорил: одеваюсь, одеваюсь, уже колготки надеваю
так она затихарилась где-то, охраняет свои буржуйские запасы чая.
А как же иначе.... вчера вот перекрутила «последний» пакет с листочками... эээххх, хотя не уверена, что это последний
Так что стою с ружьем в карауле, (Опомнившись: Леночка, тогда мне к тебе не бывать....)
у нас сугробы по колено
Лена, тогда уж лучше вы к нам, у нас +12, а ремонт... зимой сделаем

Елена Kadiewa
Так у нас-то зима, морозец под 20, снега много, на лыжах, санках, снегоходах покатаемся, да и ну его, ентот ремонт.(у нас просто папа в больнице в Томске, поэтому мы с сынулей сделаем просто косметический. Хотели капитальный, со стяжкой пола и пр., т. к. после взросления Эльма погрызено и оторвано ой сколько, но как говорится человек предполагает, а бог...)

Galina Iv.
скорейшего выздоровления папе!!! Нееее, Леночка, к нам, к нам!! мы еще листочков пособираем
Зима... бррр... я в Архангельске 5 лет училась, намерзлась там, не хАчуууу

Galina Iv.
Я как Павлик Морозов... сдаю этого кого-то - Галочка наша
Людмила, какой ты предатель редис, а кто запасы будет сторожить?? Это же почти золото!!

lappl1
Не, Галочка! Не редис... Просто у меня память хорошая.... А сторожить...? Так деду ружьё выдай. То, с каким в карауле стоишь...

Galina Iv.
Да, дед у меня бывший лесник, охотник! В диване у него долго лежало ружье, причем не зарегистрированное почему то, потом, слава богу, он его кому то отдал. А вот возьмешь его, положишь в машину, поедешь в район регистрировать, а тебя остановят... доказывай потом что ты не террористка

Anyuta73
Запасы точно караулить надо, а то до моих запасов охотников как-то много нашлось. Я и не заготовила столько. В прошлом году почти весь чай я одна пила, так мне его на год хватило, а теперь как распробовали все караул...

Galina Iv.
Аня, всех

Елена Kadiewa
Ну вот, позвонил сейчас муж с Томска, пришли анализы с Новосибирска, то, чего я боялась, завтра операция. Господи, как он там без меня, а я здесь уже тычусь, везде, мозги не варят, хоть руки занять. Пойду холодильник разморожу. Да еще его родне позвонить надо. или не надо? Блин, ничего не соображу

Galina Iv.
Леночка, солнышко, я обнимаю тебя!!! Все будет хорошо!! Ты верь в это!!! Все чаеделки-маньячки с тобой!!!
Видишь сколько нас!

vvagre
Все чаеделки-маньячки с тобой!!!
Поддерживаю!
Всё будет хорошо, Лена! И родственникам его позвоните, они должны быть в курсе.

lappl1
Леночка, желаю папе скорейшего выздоровления! А сама соберись, чайку попей... Всё будет хорошо! Мы с тобой! И за папу помолимся!

Елена Kadiewa
А я и молиться-то не умею

Galina Iv.
Это не важно, Лена, умеешь-не умеешь, главное совершать в жизни много добрых дел. Зачастую очень даже набожные люди совершают совершенно гадкие поступки, а люди, которые и в церкви ни разу не были-столько добра делают для других! Кого Бог больше любит??? Во, во!! а у нас здесь только хорошие и добрые люди и вы в том числе!! Так что главное верить, надеяться и набраться терпения!!
Обнимаю!

lappl1
А я и молиться-то не умею
Лена, своими словами, идущими от сердца! Этого достаточно!

Anyuta73
Леночка, все будет хорошо! Главное верить в это, а мы и правда все поддержим. Не может господь не услышать, когда столько людей его просят о благополучном исходе

Anyuta73
Людочка, все.... жди в гости в пятницу приеду на дигустацию устроим посиделки

lappl1
Урааааааааа! Уже жду, Анечка! Приезжай!

Galina Iv.
Ну что сказать вам, девчушки? высушила я вчера последнюю партию, да, да, последнюю. Лист же очень сухой, ферментация прошла как то совсем плохо, сухо было, но когда сушила запах стоял отменный. А когда легла спать, а это от кухни через коридор и большую комнату, то запах стоял уже и в спальне.

Galina Iv.
а еще по секрету хочу сказать вам о неоспоримой пользе нашего чая, мы пьем Деревенский уже с месяц и понимаете.. ну как сказать... я заметила регулярность в очень так сказать интимном вопросе

lappl1
высушила я вчера последнюю партию, да, да, последнюю.
Отдыхай теперь, Галочка, за чашкой нашего чая... Настраивайся на следующий сезон.
а еще по секрету хочу сказать вам о неоспоримой пользе нашего чая
Какой хороший секретик ты нам озвучила... Очень рада за тебя, твоих близких и за тех, кто ещё не поделился с нами своими секретами... уверена, что у них тож есть результат.

Galina Iv.
Людочка, это немножко не то, о чем ты подумала, я имела в виду работу кишечника

ксюша1997
Людочка, добрый день! А я решила еще раз попробовать с чаем, зарекалась, что все, не буду, так вениками и пахли все мои варианты (уже писала об этом), а вчера такая чудная погода была, проста рай, дела вроде все на улице уже сделали к зиме, так она стремительно началась в этом году, даже -15 одну ночь было, теперь розы пришлось открыть опять, тепло, но я к чему, проходила мимо клубники, такая она зелененькая, живая, как будто и морозов не было, интересно, она вообще мерзнет? Чудеса прям, -15, а она живая (листики), ну я и дорвалась, нарезала листиков, и еще малинки чуть-чуть осталось, тоже живенькая. Подвялила, сейчас пойду крутить на мясорубке, гранулы, Людочка, ферментировать часов 4-6? Нужно чем-то укутывать или нет, а то я уже боюсь что-либо не так сделать, температура в доме 23гр. Девочки, держите за меня кулачки, так хочется получить вкус как у вас карамельный, медовый и т. д., а не веники. Хотя я и тат пью (но только сама, муж отказался) даже нравится, оригинальный такой, может и не совсем веники, как ягодкой какой отдает (кипрейный), деревенский пока чуть проще. Ну все, пошла крутить!!!

filirina
Я не Людочка, но по поводу ферментации: 23 в квартире- это маловато (ИМХО). Я после прокрутки на мясорубке перекладываю все в ПЭ пакет, накрываю влажным бумажным полотенцем, неплотно завязываю пакет и кладу на плиту в которой что-то печется в духовке. (если плита электро и неохота гонять духовку, можно воспользоваться электрогрелкой на маленьком нагреве). Как показала моя практика, самый лучший и ароматный чай получился при температуре ферментации градусов 30-35 и времени 4-5-6 часов (следим по аромату). Видимо там, как в йогурте, бактериям лучше живется в тепле.

filirina
Людочка! Намедни попробовала летнюю актинидию. Весьма недурственный чай получился. Мне был похож на качественный советский черный по цвету, аромату и вкусу. Такой мягкий, ненавязчивый, и без горечи. Вполне неплох в сольном варианте, но для любителей чего-нибудь поярче, можно и добавочьки ввести для усиления аромата, с ним просочетаются любые.

lappl1
Людочка, ферментировать часов 4-6? Нужно чем-то укутывать или нет, а то я уже боюсь что-либо не так сделать, температура в доме 23гр. Девочки, держите за меня кулачки, так хочется получить вкус как у вас карамельный, медовый и т. д., а не веники.
Оксана, всё получится, я уверена! Можно клубнику и часов 8 ферментировать. А температура нормальная. Но я всё равно укутываю, так как за счет окислительных процессов при ферментации выделяется достаточное тепло. А пледы/куртки его удерживают.
Вот цитата из книги о производстве традиционного чая. Хотя мы делаем чай из листьев не чайного куста, но бактерии, которые проводят ферментацию, думаю, такие же.
Ферментативное помещение обычно располагается на северной стороне фабрики, чтобы туда не могли проникать прямые солнечные лучи и можно было поддерживать сравнительно низкую температуру и высокую относительную влажность.
Высокую относительную влажность необходимо поддерживать во избежание подсыхания листа, а также для того, чтобы ферментация проходила более ровно, в результате чего чай разваривается лучше, а настой получается ярче.
Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22–26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15–20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
так хочется получить вкус как у вас карамельный, медовый и т. д., а не веники.
Чтобы был вкус медово-карамельный, нужно «прижарить» чай в начале сушки. Я это делаю при температуре 130 - 150 градусов в течение 15 - 20 минут. Потом снижаю до 90 - 100 градусов минут на 40, а потом уже досушиваю при 60*. Здесь главное, чтобы слой был не очень толстый - не более 1 см. Ну, и постоянно ворошить, чтобы чай не сгорел снизу.
Девочки, держите за меня кулачки
Ксюша, уже держу! Удачи!

lappl1
Людочка, это немножко не то, о чем ты подумала, я имела в виду работу кишечника
Так и я про это подумала...

lappl1
Намедни попробовала летнюю актинидию. Весьма недурственный чай получился. Мне был похож на качественный советский черный по цвету, аромату и вкусу.
Ирочка, качественный советский чай был очень даже хорош. Только его трудно было достать. Так что, будем считать, что актинидия (кто б мне сказал, что это такое...) получила зачёт. Может, и у нас она может расти? Надо поискать инфу про неё. А ведь кто-то делал чай из неё тоже. По-моему, Лина.

Anyuta73
самый лучший и ароматный чай получился при температуре ферментации градусов 30-35 и времени 4-5-6 часов.
Полностью согласна. У меня чай тоже ферментируется при такой температуре. А если баню топим, на ночь (с 12 ночи и до 7 утра) ставлю в баню. Там тепло и влажно, как раз что надо. А утричком бегом туда и отправляю в сушку. Чай ниразу не подвел)))

filirina
что актинидия (кто б мне сказал, что это такое...) получила зачёт. Может, и у нас она может расти?

Людочка, кто такой актинидия, можно глянуть в нете, а растет она на дальнем востоке в диком виде. Очень штука полезная и витаминная. По виду и по вкусу ягода вкусная, похожа на маленький киви (только лысенький). Дико родючая лиана, укрытия на зиму не требует (морозы в 15-25 градусов ей пофигу), так, что может и у вас растет. Единственное, двудомная ветроопыляемая она, т. е надо и бабу и мужика сажать. А полезное у нее все корни, кора, листья, ягода и чай вкусный! Универсальный солдат!

Galina Iv.
у нас в питере актинидия растет тоже.

lappl1
Ирочка, спасибо! Посмотрела уже этого УНИВЕРСАЛЬНОГО СОЛДАТА... Её за одну красоту нужно посадить. А если и чай делать, так цены ей нет. Надо весной у наших продавцов саженцами спросить. Они любят экзотику продавать. У них несколько гектаров земли под всякие красивые кусты занято. И всё продают. Я 2 года назад 11 кустиков у них купила. Все прижились. но пока маленькие.

Galina Iv.
Вот Лена Кадиева ничего не пишет... как там дела у нее!
Леночка, да что я тут стерегу свои запасы и отказалась ехать к тебе на подмогу, прям стыдно стало. Можно же их с собой взять
Лена, всего тебе самого самого доброго!!!

filirina
Надо весной у наших продавцов саженцами спросить

Думаю найдешь, тем более в Питере растет!
Только сажать ее надо с осторожностью - очень мощная лиана, заплетает все вокруг до смерти! Мужика так вообще желательно за участком где нибудь приткнуть, с него прок только пыльца да листья, а вымахивает огого...

Galina Iv.
filirina, это у вас там все вымахивает, у нас все очень скромно

filirina
Не, вымахивает она везде! У вас наверное молодая растюха! А у свекрови на даче ей уже лет 25-30 - заколупались обрезать!

Galina Iv.
нее, лично у меня ее нет, от садоводов слышала

filirina
Ну с садо (мазо) водами не поспоришь может они что знаютььь

lappl1
Только сажать ее надо с осторожностью - очень мощная лиана, заплетает все вокруг до смерти! Мужика так вообще желательно за участком где нибудь приткнуть, с него прок только пыльца да листья, а вымахивает огого...
Ира, спасибо за предупреждение. У меня места хватит - и на участке, и за ним. Так что найду место и для бабы, и для мужика...

filirina
У меня места хватит - и на участке, и за ним.

Хорошо вам... степь да степь или лес да лес кругом. А у нас уже не то, что сажать, уже и пу... ть негде. Такое впечатление, что Вся Украина в Киеве и под Киевом сидит. Уже все застроили и зас... ли, что можно и чего нельзя...

lappl1
Ирина, да, такова участь всех столичных городо в...

Эля_луг
lappl1, Людочка, вернулась сегодня с пргулки и возле одного подъезда сорвала 3 листика бадана (перед этим раза три в том месте гуляли, но все время люди и стыдно было своровать листочки, а сегодня решилась). Так вот, хочу узнать, что за вкус у него, такой, читала, в теме, что хороший. Но листиков всего 3, что делать: просто высушить, попыться проферментировать такую малость или еще чего? Заморозки уже были -10, но потеплело и сегодня +10. Листики зеленые, совсем не похоже, что они приморозились.

lappl1
Эля, я не имела опыта с баданом. У нас Rada-dms делала из него чай. И ещё некоторые девочки. Вот ссылки на этот опыт Бадан 1 2 3 4 5 6
Можно у Рады спросить в личке, если вопросы останутся (здесь она давно не появлялась). Я бы, наверное, его в морозилу положила бы и подержала бы там подольше. А потом, как обычно - через мясорубку.
А листья бадана большие. Получится не очень много, но можно отферментировать в какой-нибудь кружке, чтобы слой был повыше.

Burunduk
А я сижу и только руками развожу... Только сейчас поняла, насколько мало я сделала чая. Прикидывала, что нам на всю зиму хватит, а вишни уже почти не осталось - растащили те, кого я нею угощала. Усё - кончилась!

Anyuta73
Бадан.... оказывается какой он замечательный. Мы пьем КИПРЕЙ (Иван-чай), а на Алтае БАДАН.
На Алтае бадан популярен в качестве заменителя чая (его называют «чигирский чай»). Заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Напиток имеет тёмный цвет, по вкусу отдалённо напоминает чёрный чай, обладает рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом.
Надо разводить Бадан.

lappl1
Да, Анечка, мы уже прониклись этим баданом, ещё в начале темы про него много говорили. Так что надо разводить.

lappl1
А я сижу и только руками развожу... Только сейчас поняла, насколько мало я сделала чая. Прикидывала, что нам на всю зиму хватит, а вишни уже почти не осталось - растащили те, кого я нею угощала. Усё - кончилась!
Танюша, да! Это такой чай! Его много не бывает! Даже если его много! Всегда найдётся, куда его деть и кому подарить. А уж про вишнёвый я молчу... Ну ничего, на следующий год сделаешь много.

paramed1
Вот как раз про бадан! Поехали мы на днях с мужем в больницу. Идем по территории, и вижу я огромную клумбу примерно 5 на 3 метра. И вся она в чем-то зеленом и лопушистом. Пригляделась - бадан! Да какой, прям как летом! Но - центр Москвы, и не для меня, значит, этот бадан... Но, начитавшись нашей темы я посадила этой осенью бадан у себя на участке, соседка дала. А весной разрешила ободрать у нее старые листья, специально оставила для меня, хотя поддерживает участок в стерильном состоянии. Вот как прониклись люди темой чая! Но сами делать категорически не хотят! Страшно, наверное...

lappl1
Вероника, какая соседка молодец! В смысле с баданом. Его, действительно, нужно весной собирать - не красивый, пожухлый, но прошедший природную ферментацию.
У меня тоже есть знакомые, у которых дома в деревне, и дачи есть, и кипрея вдоволь. И чай мой пьют-нахваливают... Но даже не хотят слушать, как чай готовить. Один сосед вместе со мной рвал кипрей. Я ему ещё в прошлом году все уши прожужжала про чай из него. Говорит, что ему не понравилось. Так он его просто сушил, прямо на стеблях. Говорю: «Сделай, как я». Рассказала ему, как попроще сделать. На что он мне ответил, что он высушит для лекарства, а чай будет пить тот, которым я его угощу.

Эля_луг
lappl1, Люда, спасибо, заморочусь с тремя листиками, они не сильно большие, как тарелка в размере. Про почерневшие листья бадана помню, но кусты были ухоженные, только с зеленью.
Burunduk, Таня, так листьев еще много, я в Ровеньках, не вижу откуда ты, у нас еще не облетели.
Anyuta73, Аня, я только в этой теме про бадан и узнала, хотя рос дома и у меня, и у мамы, но почему-то не цвел, условия, видно, не те, а этой зимой он вымерз. А на кладбищах у нас заросли бадана, такая красота, когда на красную горку ходим, то он как раз цветет. Жаль, что с кладбища брать нельзя.

Burunduk
Burunduk, Таня, так листьев еще много, я в Ровеньках, не вижу откуда ты, у нас еще не облетели
Эля, я из Северодонецка. У меня на даче уже лысые деревья стоят - буду стричь ветки

Эля_луг
Burunduk, Таня, насмешила, ветки на шашлык подойдут! Только малиновые в чай.

lappl1
Только малиновые в чай.
А ещё смородиновые и вишнёвые на чай можно. И кору вишнёвую - девочки говорили. Но у нас вишня маленькая... Жалко кору обдирать.
А самый вкусный шашлык на саксауле получается. Только он не здесь, а в пустыне растёт...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое