Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 70)

Anyuta73
А я, к сожалению, руками скручивать не могу, так что пить мне черный чай, а не красный

lappl1
Анюта, там сильного скручивания не надо. Я уже про скалку подумала...

Anyuta73
Людочка, я ж ведь и скалкой работать не могу, если только домашних привлекать к этому процессу.




Читаю и облизываюсь....

lappl1
я ж ведь и скалкой работать не могу, если только домашних привлекать к этому процессу.
Можно и домашних... Можно и меня...

Anyuta73
Ну уж нет... тебя не буду, а вот домашних..... чай пьют - вот пусть и работаютЬ

олеся26
Чай то они пьютЬ, а вот работать, сомневаюсь, проще купить.
Люда пьём мы чаи, хоть и рано еще, попробовав однажды не могу уже пить покупной. Сейчас с мужем пойдем пить по его просьбе

lappl1
Чай то они пьютЬ, а вот работать, сомневаюсь, проще купить.
Не, Олеся, они у Ани и работают... Знаю... Видела...
Люда пьём мы чаи, хоть и рано еще, попробовав однажды не могу уже пить покупной. Сейчас с мужем пойдем пить по его просьбе
Ага! Вот наш чай какой! Приятного и полезного чаепития вам с мужем...

francevna
Людмила, прочитала только 209 страничку. Три дня занята чаем, в последний день перед морозами, собирали листья у соседей. Сейчас досушивается деревенский из смеси -груша, малина, яблоко, виноград, айва. Сушится моно-чай абрикос, ферментирую вишню (запах стоит изумительный), ещё для моно-чая яблоко и черешни листья в морозильнике. Всё сын перекрутил на мясорубке, благодаря ему будет много чая. Приехал с сильным кашлем, я его потихоньку стала поить своими чаями, кашель уменьшился и желудок перестал болеть. Но мужчины просят ещё и магазинный чай заваривать, я завариваю сразу в двух чайниках. Вот в последний раз сына после чёрного чая так скрутило, что пошёл сам листья собирать. Людмила, и от него принимайте спасибо

lappl1
Алла, на здоровье! Вот так, на собственном желудке и убеждаемся в силе нашего чая и во вредности покупного. У меня тоже есть магазинный чай. Но он давно стоит просто так... Сама не знаю для чего.
У Вас, Алла, прямо-таки мини-завод в отдельно взятой квартире! Хорошо, что есть, что заготавливать! А у нас уже давно минуса и листья опали. Правда, видела в малинниках ещё есть листья. Подмороженные, то что надо для чая. Но уже не буду делать... Хватит!
Алла, мне очень приятно, что я рецептами чая принесла пользу Вашей семье! Спасибо Вам, что доверились рецептам! Пусть сынок побыстрее выздоравливает!

francevna
Людмила, спасибо за общение и пожелание. Дочитала все странички, побегу чай перемешивать. боюсь, чтобы не прижарился.

lappl1
Алла, удачи!

Елена Kadiewa
Все! Я в трауре! Доделала последний чай (сынуля вчера перекрутил, ночь фермент., утром высушила) Сейчас полазила по морозилкам-а! Может! Где то завалялся! Но... жалко то как, как будто что то потеряла. Почему то последний был мелкий, червячки рассыпались, после сушки еще больше... Ну, наверное, самый вкусный будет!

kubanochka
червячки рассыпались, после сушки еще больше..
Я приспособилась, если червячки рассыпаются сразу, то пропускаешь еще раз уже перемолотую массу. Как бы они первоначально не рассыпались, после второго раза получаются такие красавицы, глаз не оторвать. Крепенькие, длинненькие... После сушки форму держат.
А у нас мороз на улице -2. Листья все на деревьях уже подмороженные. Это что ж получается? Идёшь, собираешь и уже в морозилку можно не отправлять, сразу на мясорубку? Это мне Природа процесс облегчила?

lappl1
Леночка, а ведь точно! При повторном прокручивании гранулы классные получаются. Я весь чай так не крутила, но то, что зажёвывалось мясорубкой, потом именно такие червячки и получались. А вот весь чай повторно и не догадалась перекручивать! Спасибо тебе и кубок за изобретение!
А замороженные листья самой природой, действительно, помощь нам неоценимая. Сначала осень листья подвялила, потом морозцем приморозила. А теперь нам осталось только чай сделать.




Все! Я в трауре! Доделала последний чай (сынуля вчера перекрутил, ночь фермент., утром высушила) Сейчас полазила по морозилкам-а! Может! Где то завалялся! Но... жалко то как, как будто что то потеряла. Почему то последний был мелкий, червячки рассыпались, после сушки еще больше... Ну, наверное, самый вкусный будет!
Лен, успокойся! Отдыхай теперь за чашкой чая, настраивайся на новый сезон. Мы тут за зиму что-нибудь новое придумаем.
А рассыпавшиеся гранулы, скорее всего, дадут чай не такой, как с крепкими гранулами. Гранулы рассыпались, потому что плохо завялились. Или особенность листа такая. Странно, что у тебя так получилось. После морозилки листья обычно хорошо прокручиваются.

Burunduk
А я с обещанным отчетом

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Слева направо: малина, вишня, яблоня. В центре - твои, Люда, прянички на жженке Ох и смакотень!

lappl1
Танюша! Красота какая! И чай, и пряники! Всё, что нужно для тёплой компании! Спасибо тебе, дорогая! Порадовала!
P.S. А у нас с тобой одинаковый чайный французкий сервиз! У меня и посуда такая же есть. А сервиз мне подарил аким (мэр) Алма-Аты на 8-е марта за заслуги в... в общем, подарил...

Елена Kadiewa
И у меню такой сервиз, и чайный, и столовый, дети подарили на нов. год. завтра на столе весь будет, на сынулины именины. Пропустить не получится уже, я его высушила, однозначно самый вкусный будет, последненький! Листья были очень хорошо заферментированные, может долго в пакете лежали, сынулю ждали, пока он перекрутит.

lappl1
Как у нас у всех вкусы сходятся - не только в чае, но и в посуде! Я белую посуду обожаю! А мы этот сервиз как конструктор «Лего» собирали. Теперь и тарелки всякого размера и глубины, и салатники разные есть... И он у нас повседневный. Уже много лет и ничего ему не делается.
Леночка! Сынулю с именинами поздравь от всей чайной компании. Пусть у него всё в жизни будет замечательно! И тебя поздравляю с именинником! Желаю, чтобы сынок продолжал тебя радовать.

Елена Kadiewa
У нас тоже повседневный, тоже постоянно покупаю к нему что-нибудь, поэтому и на стол пойдет, т. к. всего всего полно. Людочка, спасибо за пожелания, оченно приятно, сынуле передам.

filirina
После морозилки листья обычно хорошо прокручиваются.

Вопрос спорный!
Летом делала малину подвяленную (без морозилки) - гранулы получились крупные и плотные.
А вчера съездили на дачу, было -4 и собрала остекленевшие листики малины, когда перекрутила, форму почти не держали, а после сушки вообще рассыпались. Честно говоря по сравнению с летними листьями, аромат не такой яркий и интенсивный после ферментации.
Девочки, а делал кто нибудь лист йошты (тоже собрала из жадности), что на вкус получается?

Елена Kadiewa
Йошта-это кто?

filirina
Не уверена, но сдается мне. что это гибрид черной смородины и крыжовника. (похож на смородину листом и ягодой, но крупнее и лист не пахнет смородиной)

lappl1
Вопрос спорный! Летом делала малину подвяленную (без морозилки) - гранулы получились крупные и плотные. А вчера съездили на дачу, было -4 и собрала остекленевшие листики малины, когда перекрутила, форму почти не держали, а после сушки вообще рассыпались. Честно говоря по сравнению с летними листьями, аромат не такой яркий и интенсивный после ферментации. Девочки, а делал кто нибудь лист йошты (тоже собрала из жадности), что на вкус получается?
Ира, я тоже не знаю, что такое йошта. И вроде бы никто не делал из наших девочек. Может, только Лина? Она почти изо всего делала, что у неё растёт. А растёт у неё много.
Насчёт малины спорить не буду, потому что в разных регионах могут быть разные сорта. Но мы ещё летом обсуждала вопрос, как бы нам малину в гранулы перекрутить? Только один выход нашли - морозить и с другими листьями перекручивать. Я была очень рада этому выходу, т. к. у нас малины в окрестностях очень много и она стала прекрасной основой в «Деревенском чае» вместо кипрея. За всех говорить не буду, может, и ещё у кого-то чудо-малина не рассыпающаяся растёт.

lappl1
это гибрид черной смородины и крыжовника.
Аааа! По отдельности смородина и крыжовник хорошие получаются. Гибрид просто обязан быть хорошим. И если листья уже собраны, то чай тоже будет. Так что, Ира, ждём результата с нетерпением.

filirina
Да малина наверное у всех разная. У меня летом посочнее лист был, а сейчас как бумага - суховат. А чай из йошты уже готов, только не знаю пробовать сразу или подождать месячишко, ну так сказать для полного букета.

lappl1
Я бы не выдержала, заварила бы чашечку. А потом пусть настаивается подальше от глаз. А какой запах был во время сушки?

filirina
Про запах не отвечу т. к. сохла малина полный поддон и чуток йошты на другом. Пахло малиной и еще чем-то, но не определила чем. Может и впрямь заварить? Просто я еще не все летние чаи перепробовала. У нас сезон чая начинается когда холодно, а холодно стало неделю назад. Вот я и пробую, то что летом сделала и даже не попробовав сложила отлежаться.

lappl1
Может и впрямь заварить?
Заварить-заварить... А то умрём от любопытства...
У нас сезон чая начинается когда холодно
Как интересно! А у нас на юге, в Казахстане, даже в жару чай пьют. Причём, все... Лучше чая ничто жажду не утоляет...

filirina
Заварю! Опробую - отпишусь. В жару у нас культовый напиток компот или квас.

lappl1
Ирина, будем ждать...

francevna
Добавилось в мою копилку ещё 1350гр чая, очень порадовал вишнёвый через мясорубку. Получился очень тёмный, такое впечатление, что это не листья сушённые, а мякоть вишнёвая без косточек. А вот в деревенском какой-то лист рассыпался, но в целом чай получился хорошим, при заваривании самый тёмный (почти чёрный) из всех моих чаёв. Вот только напиться им не могу, целый день не выпускала бокал из рук.
 У нас температура минусовая с сильным ветром, но снега нет, лист ещё есть на дереве, но холодно собирать.

lappl1
Алла, Вы такая молодец! За один раз столько чая делаете! У меня больше 500 гр. не получается сделать, так как в мини-духовку много не помещается. Чёрный чай у Вас с грушей? Обычно груша даёт черноту и неповторимый вкус.

ЛИнга
Девушки, прочитала про белую посуду - я с вами! Ооочень люблю белую посуду, тоже убрала все остальные. Но у меня почти все тарелки квадратные (прям с углами, не закругленные). Тааак нравится - круглый стол, а на нём квадратные тарелки!

lappl1
ЛИнга,
Белая посуда подходит к любой еде и сервировке. Получается очень гармоничное сочетание!
Кстати, во многих ресторанах подают блюда как раз на квадратных и прямоугольных тарелках. Считается шиком!

Galina Iv.
Я каждый раз с дачи приезжаю с последним пакетом листьев, на этот раз опять))))), малина+клубника+черноплодки чуток))
Ну а это мой золотой запас, железные баночки с подсолнухами по 4,5 литра

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Галочка! Как радуют глаз и душу греют твои баночки! Молодец! Много чая сделала! Как-нибудь сделай что-то типа анализа по вкусу и аромату. Пожалуйста!

Galina Iv.
Деревенский-форева!!! вот и весь анализ))

lappl1
Нуууу! Я так не играю... Форева то он, форева... Но он разный! и по времени ферментации, и по составу...
А кипрей как? Не форева?

Burunduk
А кипрей как? Не форева?
Фатит! Фатит дразниться кипреем! А то будут вам незваные гости хуже татарина!

Burunduk
Девушки, прочитала про белую посуду - я с вами!
Белая посуда подходит к любой еде и сервировке.
Согласна на все 100. Даже скромное блюдо на белой тарелке легко подать изысканно.

lappl1
Танюш, ну скажешь тоже! Приезжай сама! И татар с собой привози. Всем иван-чая хватит!
P.S. У меня директор татарин был. И подруга тож татарка. Там, в Алма-Ате остались. Ооочень душевные люди!

Burunduk
У меня директор татарин был. И подруга тож татарка. Там, в Алма-Ате остались. Ооочень душевные люди!
Видимо, большая часть души осталась у тебя там - постоянно вспоминаешь Казахстан. Хотя я ощущаю тебя как истинно русскую: Вязьма, чай, пряники - как же ж еще!

Приезжай сама! И татар с собой привози
Есть в туманных планах быть в Москве через пару-тройку недель. А там до Вязьмы три часа электричкой с Белорусского вокзала

lappl1
Видимо, большая часть души осталась у тебя там - постоянно вспоминаешь Казахстан.
Ой, Танечка... Так и есть. Скучаю очень...
Есть в туманных планах быть в Москве через пару-тройку недель. А там до Вязьмы три часа электричкой с Белорусского вокзала
Даже 2,5 часа - на смоленском поезде «Ласточка». Так что, Танечка, приезжай! Буду очень рада!

Anyuta73
Ну прямо как зайду в нашу уютную тему.... так слюни пускаю духовки нет, а значит и чай больше дома не сделаешь. Как на зло сегодня позвонила свекровь и обрадывала : я говорит тебе еще клубники пакет нарвала, солнышко припекло, она и оттаяла. Очуметь можно... теперь надо самой в деревню ехать и делать чай там, а то жаба задушит. Не могу ж я сидеть в Москве, зная, что где-то в морозилке меня листочки дожидаются.
От я маньячька - то

Елена Kadiewa
И все-таки лучший чай-это иван-чай, а лучше иван-чая может быть только много иван- чая, я от него прям балдю-нежный, черный, сладкий! И что заметила, Людочка правда об этом писала, что сахара туда меньше вдвое надо, а еще лучше капельку меда, хотя мед вообще не люблю. Да, вишня, смородина, деревенский-очень хороши, но!!! Иван-чай-император среди всех чайных династий! Галина, помните в истории российской был метод такой дележа-раскулачивание, так вот, я, глядя на запасы чая некоторых БУРЖУЕВ, подумываю о том же, может правы были предки забирая у тех, у кого много и давая () тем, у кого мало, или тем, у кого вообще нет таких деликатесов, как яблоня, груша, про персик, виноград и прочие южные растюхи я вообще молчу! И про квадратные тарелки-оченно нравится! Я года три на них смотрю, но куда девать старую, причем в очень хорошем состоянии посуду? На даче посуды полно, дома есть, в гараже стоит в коробке стол. сервиз-раритет, еще советских времен, ему лет под 30, но красииивый! Руки не поднимаются выкинуть, предложила дочери в дом, не взяла-доисторический, хотя тоже его любит, он старше ее, помнит с детства.

ЛИнга
Елена, точно, самый лучший чай - кипрейный! И кипрей+вишня!!! (пью без сахара - так вкус лучше раскрывается, или с ложечкой кипрейного «мёда»).

ЛИнга
А на счёт посуды (простите, Людмила, не по теме, но что-то с утра пораньше навеяло...) - у меня тоже много с советских времен, долго не поднималась рука убрать (не выкинуть, а в коробки сложить), но не хотелось обижать маму, она мне эту посуду отдала. Потом потихоньку, потихоньку всю
заменила.
А вообще, я очень люблю стол накрытый скатертью, всякие кувшинчики, молочники и т. п. Но скатерти все убрала, чтоб ребенок на себя ничего не стянул, а всяческими столовыми «прибамбасами» пользуемся только по праздникам... Э-эх...

lappl1
И все-таки лучший чай-это иван-чай, а лучше иван-чая может быть только много иван- чая, я от него прям балдю-нежный, черный, сладкий! И что заметила, Людочка правда об этом писала, что сахара туда меньше вдвое надо, а еще лучше капельку меда, хотя мед вообще не люблю. Да, вишня, смородина, деревенский-очень хороши, но!!! Иван-чай-император среди всех чайных династий!
Лена, согласная со всем! Подписываюсь под каждым словом... Только не про сахар. Про сахар я писала, что он делает иван-чай приторным. Так что я сахар в наш чай (любой) вообще не кладу. А как ты про Императора-то написала! Зачитаешься... Так и есть...
самый лучший чай - кипрейный! И кипрей+вишня!!!
ЛИнга, вот я тоже много этого чая сделала - кипрей+вишня... Ничего не могла с собой поделать. Иду за кипреем и заворачиваю к вишнёвым соседским порослям. Прямо наваждение какое-то было. Потом себя остановила... Кроме вишни всё подряд стала класть. Пока кипрей не закончился.
А на счёт посуды (простите, Людмила, не по теме, но что-то с утра пораньше навеяло...)
По теме - по теме... Всё, что с чаем соприкоснулось (прямо или косвенно), всё по теме...

lappl1
теперь надо самой в деревню ехать и делать чай там, а то жаба задушит. Не могу ж я сидеть в Москве, зная, что где-то в морозилке меня листочки дожидаются.
Анечка, и не только листочки...

paramed1
Про чаеварку, которую привезли вчера в полдень. С тех пор испытываю.
Сначала, естессно, засыпала кипрей. 2 чайные ложки на поллитра воды. готовился чай 7 минут. Смотреть - глаз не оторвешь, колба стеклянная, сначала такой светленький, а потом темнее, темнее... Короче, если пользоваться чаеваркой, то экономия чая раза в 2 получается. Из двух чайных ложек получился чай такой крепости, как если бы в заварнике из 5. Вкуснее, кстати, получился, более насыщенный. Потом была смородина листовая, которая почти не пошла раньше. А тут и аромат сильный откуда-то появился, и цвет... Сегодня с утра был гранулированный деревенский (яблоня, черноплодка, терн, малина, обепиха, клубника). 2 чайные ложки на 600 грамм воды. После завтрака муж сообщил, что надо бы заказать еще парочку для подарков...
Резюме - чай в агрегате заваривается отлично, вкус насыщенный, и очень приятно наблюдать за процессом приготовления. И теперь смогу больше чая раздарить!!!
Купила такую же, как была раньше в теме на фото. Насчет марки не уверена, но тоже стеклянную.

filirina
Поздравляю с чудесной покупочкой! ЧАЕВАРКА РУЛИТ В ЧАЙНУЮ ТЕМУ!!!
А эконмия не в 2 раза, реально в 3, а то и в 4. В чаеварке чай прекрасно заваривается 2-3 раза, без потери вкуса!

lappl1
Вероника, а где ты чайник заказывала? И сколько он стоит?
Я вчера попробовала заварить иван-чай в гейзерной кофеварке (оказывается, у меня их две было, поэтому одну отдала). Не понравилось!

filirina
Людочка, в гейзерной кофеварке чай можно заваривать токо для технических целей (мыло, умывашка), а чаеварка интересна тем, что пар проходит сквозь чай не однократно, как в кофеварке, а «мульен» раз и постепенно извлекает из листа и цвет, и аромат по максимуму. Поэтому и экономней и вкусней, и можно несколько раз заваривать одну порцию чая.

Наталья-НН
Я тоже в чай сахар не кладу. Мне кажется, что сахар не даёт полностью насладится вкусом чая.

А про чаеварку тоже хочется узнать.

lappl1
в гейзерной кофеварке чай можно заваривать токо для технических целей (мыло, умывашка), а чаеварка интересна тем, что пар проходит сквозь чай не однократно, как в кофеварке, а «мульен» раз и постепенно извлекает из листа и цвет, и аромат по максимуму. Поэтому и экономней и вкусней, и можно несколько раз заваривать одну порцию чая.
Ирочка, вот спасибо! Теперь всё понятно стало!
P.S. Я только что эту кофеварку помыла и отправила в чулан.

filirina
На здоровье!
Если ты маньячка-чаеманка, то чаеварка это твое! Поверь, один раз попробуешь и в чайнике обычном заваривать не захочешь!
(может у меня от вишни, в отличии от вас, нос отвалился потому, что заваривала я ее в чаеварке, а это плюс к аромату раз в 5 )

vvagre
Девочки, посмотрите что «нарыла» http://about-t e в поисках чаеварки (t e a - пробелы убрать)
 

paramed1
Людмила, я заказывала на , стоит она там 1575 рублей, Tefal Magic Tea BJ 1000, есть еще 100032, но в друих местах, это одно и то же. Еще их, кстати, и поискать надо! Есть других фирм, но мне эта понравилась, она небольшая, а у меня на кухне и так чего только не стоит. Вот Ирина правильно пишет - аромат чая из чаеварки на самом деле сильнее, глубже. И повторно заваривать тоже можно, вчера кипрей 3 раза прогнала. Ну, чтобы 3 раза, то надо все-таки 3 ложки чайных на поллитра брать... Но все равно экономия чая какая! У меня муж чай любит очень, так вот он сразу не понял, сказал, что что-то тут не так. А сегодня... Ну, я уже писала, что сегодня было... И это еще сынок в гости с семьей не приходил, а они чай могут дуть ведрами! И даже малые ( 7 и 4) уже что-то в чае понимают! Наш, по крайней мене, очень уважают, особенно тот, где малина есть.

lappl1
Вероника, спасибо тебе! Очень загорелась я с этой чаеваркой. Как только... так сразу... куплю. Верю, что чай наш там будет лучше, потому что будет там только пар, а не жёсткая вода, которая напрочь может убить вкус и аромат даже самого лучшего чая.

lappl1
Если ты маньячка-чаеманка, то чаеварка это твое! Поверь, один раз попробуешь и в чайнике обычном заваривать не захочешь!
Ой, Ирочка, такая... Чай люблю. Он для меня самый главный напиток. Сначала попробуем в нашем городе поискать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте