Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 69)

filirina
О! Соковарка есть! Только думала, стоит без дела - не выкинуть ли? Фсе! Оставляю жить, а вдруг нужна будет для чая?

lappl1
Но опять-пропаривать-над чем, или прожаривать..
Для прожарки можно казан большой использовать. А для пропарки - соковарка подойдёт.
Только нужно казан хорошо раскочегарить, а в соковарке воду закипятить. А если нет соковарки, то можно металлический дуршлаг использовать. Только тогда небольшими партиями листья туда класть. А ещё мантоварку можно. Она глубокая..

filirina
Вот как полезно и интересно с вами пообщаться! Что- новое всплывает. Теперь будем нацеливаться на зеленый чай.
 А еще, Людочка, каждый раз когда вижу название под твоим ником ВЯЗЬМА, у меня почему- то всплывает ассоциация со сказкой и чем-то волшебным. Никогда там не была, а видятся какие-то чудные места. (Хотя может это просто мое воображение, а реальная жизнь она везде одинаковая)

lappl1
Соковарка есть! Только думала, стоит без дела - не выкинуть ли?
Ира! Зачем выкидывать? Такой классный сок в ней получается... Из него потом можно всю зиму мармелад на агаре делать. Да и так просто пить...

Galina Iv.
Считай, что защитила диплом на отлично!
Людочка, а пусть все покажут свои зимние запасы и ты вручишь Дипломы)))))

ЛИнга
Вероника, да я знаю про ароматизаторы, что это сплошная химия, но на коробочке с чаем так хорошо всё было написано, ещё и с кусочками вишни! И я, как и Людмила, ожидала от этого чая чего-то необычного, но... Наш чай «в тыщу миллионов раз» лучше!
P.S. В свете новой темы Галины про «мыло и полезности» - сижу сегодня, пью чай из кипрея, читаю про всё натуральное и... кипрейную заварку налила на ватку и протерла лицо! красота :-) лицу понравилось))) Обычной заваркой умываются, почему бы и наши полезные чаи не испробовать?...

Galina Iv.
ЛИнга, а я уж думаю мыло сварить на нашем чае)))

lappl1
Людочка, каждый раз когда вижу название под твоим ником ВЯЗЬМА, у меня почему- то всплывает ассоциация со сказкой и чем-то волшебным. Никогда там не была, а видятся какие-то чудные места. (Хотя может это просто мое воображение, а реальная жизнь она везде одинаковая)
Ирочка, а ты приезжай в гости!
Действительно, городок старинный, маленький и красивый. Много церквей. Вот, несколько фото:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

filirina
думаю мыло сварить на нашем чае

  чай, в мыло, луше раздать бедным!!!

lappl1
Обычной заваркой умываются, почему бы и наши полезные чаи не испробовать?...
а я уж думаю мыло сварить на нашем чае)))
Да на нашем чае что угодно можно делать... Лина даже в шампанском его использовала.

lappl1
чай, в мыло, луше раздать бедным!!!

Ещё одной жадиной больше стало...
Странный чай... Всё хорошо... Но жадность появляется...

filirina
Ирочка, а ты приезжай в гости!

Эх! Я б с радостью... да грехи наших политиков в рай не пускают. Может устаканится, тогда будет и возможность и повод!

ЛИнга
Вооот, Галина!!! Мыло будет какое эксклюзивное! (а я про гидролаты задумалась - если сделать в гейзерной кофеварке - там много чая не надо, зато сколько пользы!?)
(перечитала своё сообщение - звучит, как бред сумасшедшего)))

Galina Iv.
мыло и раздам бедным

filirina
жадность появляется

А она никуда и не девалась. Самый страшный зверь на земле - зеленая жаба - ВСЕГДА С НАМИ!!!

lappl1
ЛИнга, сумасшедшего - не сумасшедшего... Но много словей мне неизвестно...

lappl1
Эх! Я б с радостью... да грехи наших политиков в рай не пускают. Может устаканится, тогда будет и возможность и повод
Ирочка, будем надеяться...

filirina
если сделать в гейзерной кофеварке

Мысль интересная! Я чай завариваю в специальной чаеварке. Там чай насыпается в ситечко и прокапывается порциями пара, поднимающимися по трубочке. Столовой ложки чая хватает на 1 литр воды, потом доливаю еще и еще в процессе заваривания-выпивания. Вобщем 1ст. л. чая хватает в сумме на 3-4 литра вкусного, ароматного и весьма крепкого чая.

Galina Iv.
ЛИнга, вопросом гидролатов я занималась как то, для мыла- это неоспоримо ценная вещь! суть в том, что растения пропариваются и все ценное от них в виде охлажденного пара - это и есть гидролат, это как бы что-то среднее между экстрактами из трав и эфирными маслами, они содержат водорастворимые компоненты исходных растений, но свободны от дубильных веществ и горечей.
Для их приготовления нужен самогонный аппарат или просто дистиллятор)))

lappl1
если сделать в гейзерной кофеварке - там много чая не надо, зато сколько пользы!?)
А я и не знала, что у меня была гейзерная кофеварка. Прочитала умные слова, Погуглила и узнала... Подарили мне её как-то... Лет 5 коробка пропылилась. А потом я её просто кому-то отдала.

filirina
Для их приготовления нужен самогонный аппарат или просто дистиллятор

а нас ничем не проймешь - и это в хозяйстве имеется!!!

ЛИнга
Людмила, гидролат (гидрозоль) - это цветочная вода. Способ приготовления - через растительное сырье пропускается пар, насыщается всем полезным (из того, через что проходит) и пар этот собирается в виде конденсата в отдельную емкость. Обычно это делается на производстве, в хорошо закрытых аппаратах. А в домашних условиях можно применить гейзерную кофеварку, там ведь тот же принцип - пар проходит через кофейную гущу и в верхней части кофеварки собирается готовый кофе. (ну что-то типа того)))
Пока писала, уже всё ответили) Самогонный аппарат...- сразу много получится, а хранить долго гидролат нельзя, а в кофеварке на недельку сварил, а потом опять свеженького сделать...

Galina Iv.
а нас ничем не проймешь
похоже на то!!! Мы желаем Вам скорейшего тепла в домах.

ЛИнга
Ирина, а вот про чаеварку я ничего и не знала! Может она мне нужна?)))

filirina
Мы желаем Вам скорейшего тепла в домах

Спасибо!!!

filirina
про чаеварку я ничего и не знала! Может она мне нужна

Может и нужна! Вещь замечательная тем, что можно и лекарственные травы заваривать. Я ее очень люблю, хотя купила из жадности, но теперь, в холодное время года со стола не убираю. Лакаем чай литрами!

Anyuta73
Совсем без «рук» ты осталась... И что делать будешь?
Буду ждать весны. Плитку уже заказала (готовить то как-то надо), а с духовкой надо будет подождать... ремонт съедает ВСЁ.
 
То микроволновка... Теперь духовка...
и то правда... напасть прямо

Anyuta73
городок старинный, маленький и красивый
да, городок и правда замечательный, и церквей очень много, один Новодевичий монастырь чего стоит. Я в нем детей крестила, жаль фоток нет.

lappl1
Я в нем детей крестила, жаль фоток нет.
Вот, Анечка, этот монастырь и церковь Одигитрии Смоленской


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
гидролат (гидрозоль) - это цветочная вода. Способ приготовления - через растительное сырье пропускается пар, насыщается всем полезным (из того, через что проходит) и пар этот собирается в виде конденсата в отдельную емкость. Обычно это делается на производстве, в хорошо закрытых аппаратах. А в домашних условиях можно применить гейзерную кофеварку, там ведь тот же принцип - пар проходит через кофейную гущу и в верхней части кофеварки собирается готовый кофе. (ну что-то типа того)))
ЛИнга, очень познавательно и интересно... Спасибо большое за науку...

lappl1
Ирина, а вот про чаеварку я ничего и не знала! Может она мне нужна?)))
Ирина, а что это за чаеварка? Очень интересно было бы посмотреть....

lappl1
Буду ждать весны. Плитку уже заказала (готовить то как-то надо), а с духовкой надо будет подождать...
Ань, я бы до весны без духовки....

Anyuta73
Людочка, выбора нет. Конечно - это будет не просто, если учесть нашу любовь к выпечке. Буду теперь за выпечкой к нам в деревню приезжать.

lappl1
Приезжай, Анечка! Я тебе булок-пряников-тортов напеку...

натушка
Девочки, а я сегодня купила чай Пуэр, ну надо же попробовать, раньше о таком не слышала. Очень хорошо о нем написано, но попробовала и, рыбой пахнет. Наш лучше несравнимо.

lappl1
натушка, да... Пуэр он такой, рыбный... Сама не пила (наверное), но люди говорят и инет тоже. И Омела писала, что любит такой.

Елена Kadiewa
Я тожеть в Вязьму хочу!

filirina
а что это за чаеварка? Очень интересно было бы посмотреть

Сейчас сфоткаю


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот. Сфоткала подетально.

filirina
Пуэр он такой, рыбный

Нет, девушки! Пуэр пуэру рознь!
Есть рыбный, есть нейтральный (скорее никакой), а есть офигенный - мой любимый - белый пуэр. Вот это чай!!! Это нежнейшие верхние почки как то там высушенные под землей, серебристо-белого цвета. Дают очень светлый соломенного цвета чай, с нежнейшим цветочным ароматом! Людям с отбитым носом или любителям ароматизаторов не советую, не оценят! А вот человекособакам - самое то, только зараза дорогущий!!!

lappl1
Я тожеть в Вязьму хочу!
Леночка, так за чем же дело стало? Приезжай, дорогая!

lappl1
а есть офигенный - мой любимый - белый пуэр. Вот это чай!!! Это нежнейшие верхние почки как то там высушенные под землей, серебристо-белого цвета. Дают очень светлый соломенного цвета чай, с нежнейшим цветочным ароматом! Людям с отбитым носом или любителям ароматизаторов не советую, не оценят! А вот человекособакам - самое то, только зараза дорогущий!!!
Ира. девочки! Читала про пуэр такую фразу: «Если вы купили дорогой пуэр, поздравляем! Вы купили не настоящий пуэр». Объясняют тем, что он от 10 до 50 лет вылёживается-настаивается. А такой пуэр чуть ли не на вес золота... К нам точно такой не везут. Но согласна, что и к нам хорошие пуэры попадают. Конечно, не 50-летние, но точно не годичные.

lappl1
Сейчас сфоткаю
Ирочка, спасибо тебе за фото! очень интересный чайник. Уверена, что для нашего чая самое то! Теперь буду знать, что искать. Надо сыну в Алма-Ату заказать. Там на порядок всё дешевле.

ЛИнга
Людмила, это Вам спасибо за науку и за тему - о чём только тут не поговорили!
Ирина, спасибо Вам за фото чаеварки - «будем искать»)))

lappl1
ЛИнга,! Думаю, что за длинную зиму за чашкой нашего чая мы ещё не одной темы коснёмся в разговорах...

ЛИнга
Людмила, я на это надеюсь, очень уж тут душевно!)))

Елена Kadiewa
Представляете, у нас морозец к 20 градусам, снегу уже много, а у меня знакомые поехали на дачу, так я их прошу набрать мне мороженных листьев малины (больше то ничего нет!) Ну это нормально? Интересно, привезут или нет?

lappl1
Ну это нормально?
Лен, нормально... Во всяком случае, мы тебя понимаем! А самое главное - в морозилку уже не надо листья отправлять..

paramed1
Все, уговорили. Завтра заказываю чаеварку. Сегодня весь вечер проводила маркетинговое исследование. Жаль, что в магазине недалеко от дома нет, а ехать на другой конец города... Придется денек подождать.

Ikra
Ох, девочки... К пуэру надо привыкнуть. И лучше, если вам его заварит кто-то, кто умеет это делать. Тогда, скорее всего, вы увидите, что он никакой не «рыбный», а черносливовый, немножко земляной, но не затхлый, а такой... ну как бывает весной, когда земля раскрывается для посевов. И потом, когда будешь знать, к чему стремиться при заварке, то и будешь ловить эти ноты. Пуэр же нельзя заваривать, как обычный чай, черный или зеленый. Есть целая методика, называется «варка пуэра по методу Лу Юя».
Пуэр - очень зимний чай, бархатный, согревающий, похудательный, кстати, и не возбуждающий на ночь. Да и просто, вкусный, когда найдешь в нем то, что нравится именно тебе.
Простите, что встряла! Подглядываю за веткой, хоть листьев своих нет, но мне рецепт понравился, так, для общего развития читаю, мотаю на ус

lappl1
Вероника, удачной покупки! Поделись потом впечатлениями.

lappl1
Ирочка, ну ты чего извиняешься... Рада, что ты с нами, хоть и не явно...
Ты так красиво написала, что захотелось попробовать этого пуэру... А ещё больше хочется разобраться, как его делают... Может и с нашим чаем что-то ещё более интересное можно сделать?
Спасибо, Ирочка, что поделилась информацией! Очень интересно! Надо будет в инете про него ещё почитать....

Ikra
lappl1, вам, людям, знакомым с ферментацией, будет понятно, как он делается. Какой-то способ там особый.
Если вдруг в Вязьме есть какой-нибудь чайный клуб (сейчас во многих городах есть), или будешь в каком-то месте, где есть, можно сходить и продегустировать хороший пуэр, заодно и посмотреть, как его варят. Просто первый раз я попробовала его на чайной ярмарке, которую у нас устраивали почти на Красной площади. Там были чаи всех стран и народов, а заодно, в рамках культурной программы, устраивали дегустации. У нас был большой чайный клуб на Курской, к сожалению, закрылся - вот его чайные мастера и заварили мне этот чай. И... первый глоток - «рыбный», потом... потом пошло лучше

lappl1
Спасибо, Ирочка! 2 поста, а столько информации полезной!
Ира, я читала про пуэр. Но как-то по диагонали. Все термины мне были знакомы. За зиму попробую разобраться лучше.
А за совет отдельное спасибо! Про Вязьму не знаю, но в моей родной Алма-Ате моя бывшая студентка владеет кофейней. И чай у неё подают. Но раньше я была не в теме, поэтому, чем она меня поила, я не особо вникала. Теперь, при случае обязательно попрошу её устроить мне мастер-класс по завариванию пуэра.

Елена Kadiewa
Люда, а вот на даче можно баньку раскочегарить и на котел ставить емкость с листьями для пропаривания, у меня есть штука такая, с советских столовых, типа дуршлага, но размером с тазик, я в нем зелень после мытья для стекания и обсушки ставлю, или в обычной мантоварке. вот только теперь Вам необходимо изучить и разработать эту тему для дальнейшего использования нами, прям аж загорелось.

натушка
мой любимый - белый пуэр
А название есть у него? Я купила Пуэр «Спящий купол». (9штучек -50г-51руб). Написано 6-7летней выдержки и чем дольше хранить на полке, тем качественнее будет, но одновременно - годен до 30сентября 2017года.

«варка пуэра по методу Лу Юя»
Да, в инструкции сказано, что его заливают крутым кипятком и можно несколько секунд прокипятить.
Еще в особенностях изготовления написано -" ключевым является специфический процесс ферментации. Если при изготовлении черного чая ферментация осуществляется за счет ферментов самого листа, то здесь за счет влаги самих листьев и длительности выдерживания чая в «кучках».
Еще написано, что 40%людей при употреблении чая месяц, похудели и у 30% снизился холестерин. Предотвращает активное размножение раковых клеток. Не лечит, но активно помогает в лечении»
Может сообща попробуем заготавливать и типа таких?

lappl1
вот только теперь Вам необходимо изучить и разработать эту тему для дальнейшего использования нами, прям аж загорелось.
Леночка... А у нас нет баньки. У нас в доме душевая. А банька есть у соседей. Мы ходим туда, но эксперименты неудобно ставить... Да и в баньке не очень удобно. Там ведь всего пару минут нужно пропарить листья.
Я лучше попробую с мантоваркой или соковаркой. Или в казане прожарю... Экспериментировать, конечно, буду. Но в новом сезоне...

lappl1
Может сообща попробуем заготавливать и типа таких?
натушка, обязательно попробуем. Эти кучки нам не трудно сделать.

lappl1
Девочки! А ещё меня очень интересует красный чай...
Красные чаи являются переходными к черному оттенку чая, имеют общее название «оолонги» (от китайского «оолонг» — «черный дракон»). Лист для производства «оолонгов» собирают в момент активного роста. Для них характерен ярко-красный настой, приятный, оригинальный, «пикантный» вкус, великолепный пряный аромат. Знатоки характеризуют его словом «изумительнейший». Красный чай — «чемпион» по содержанию эфирных масел, в нем гораздо больше катехинов и других полезных веществ, чем в черном.
Производство красного чая состоит из следующих процессов: завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, вторичного скручивания и сушки.
В отличие от производства чёрного чая зелёный лист завяливают на солнце на бамбуковых или бумажных плетёнках, иногда с подогревом на огне или в помещении с подогретым воздухом. После завяливания действие ферментов не прекращается: сырье слегка повреждают и выдерживают при определённой температуре для развития окислительных процессов и усиления ароматобразования. В таких условиях ферментация начинается с повреждённых краёв пластинок листа, а не во всей массе листа.
Скручивание и ферментация листа проводится по укороченной схеме: процессы приостанавливают, когда кончики листьев приобретут красновато-коричневый оттенок и характерный аромат. Оптимальная продолжительность скручивания составляет 30 минут, ферментации — 2,5–3 часа. Целью первого скручивания и ферментации листа является не столько придание листу скрученной формы, сколько частичное повреждение клеток некоторых частей флеша (до 30–35 %). Первое скручивание разрушает нежные части флеша, в которых происходят глубокие окислительные превращения, придающие листу все свойства ферментированного чая. Остальная, большая часть пластинки листа не претерпевает существенных изменений. Таким образом, красный чай сочетает в одном листе части с нормальной ферментацией и части с неразрушенными клетками, где ферментативное окисление веществ не доведено до конца.
Последующие процессы — термическая обработка в виде поджаривания, сушки, многочасовой выдержки после нагрева в закрытых ящиках или горячих котлах — также наделяют лист чая некоторыми характерными особенностями.
Целью процесса поджаривания ферментированного листа является изменение его химического состава, выработка специфических свойств и остановка действия ферментов. Второе скручивание после поджаривания листа проводят один раз, при этом наблюдается деформация элементов чайного флеша, раздавливание тех клеток, которые не были разрушены при первом скручивании, выделение клеточного сока на поверхность листа. При этом чайный сок вновь разрушенных клеток смешивается с соком ранее разрушенных клеток, которые подвергались ферментативному окислению и поджарке. В результате образуется смесь веществ, наделяющих настой свойствами чёрного и зелёного чая.
Оксана-Loksa пыталась делать красный чай. Теперь самое время спросить: «Оксан, ну как там твой красный чай поживает?»

Елена Kadiewa
Дааа все скручивать только, а у меня летом времени на это не было, поздновато инструкцию к чаю попались, я все на мясорубке. Но пробовать надо. Когда же весна то наступит!?

lappl1
Леночка, если начинать делать чай рано, то можно заморочиться и вручную... А весну не торопи... Успеем. Надо зимой всё заготовленное выпить и подтянуть матчасть по пуэрам и оолонгам...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое