Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 68)

kubanochka
Пофастаюсь Моя корова, в смысле нарисованная, вместе с командой КВН моей младшенькой заняла вчера 1 место на фестивале КВН лиги Кубанского государственного университета. Пять девчонок первокусниц (корова была шестой) уделали 18 команд, в том числе и сборные команды университета, медакадемии, политеха... Планку задрали очень высоко, теперь впереди несколько игр, удержаться бы. Дома грохот стоит, доча готовится к музыкальному конкурсу. В университете ещё никто не знает, что Алёна играет на барабанной установке. Готовит на музыкальный конкурс сюрприз забарабанить

Anyuta73
kubanochka, умничка доча!!! Поздравления ей от нас всех!!! Думаю все девочки присоединятся к поздровлению

lappl1
Ой, сейчас молола последнюю яблоню... Там и крыжовника чуть, и вишни оказалось. А запах - желание просто засунуть голову в этот пакет и дышать этим волшебным запахом... Так и не могу точно определить, чем пахнет - какой-то цветочно-фруктовый, такой сильный, вкусный... Интересно, какой чай получится)
flete, классный чай получится, если уже сейчас так пахнет. Причём, это сочетание очень удачное. Да, и вишня любой чай делает Чаем с большой буквы...

flete
Людмила, спасибо Вам) Пойду пересыпать в постоянную емкость) Помечу, чтобы обязательно попробовать, что же получилось)
Я тоже заметила, что небольшое количество вишни не тянет одеяло на себя, но придает просто сказочный аромат - всего-то пара горстей на большой пакет.

lappl1
Люда, я не опытный чаедел. Сама доходила методом проб и ошибок. О копорском чае много читала, очень хотелось его заготовить. Но когда мне муж первый раз привез охапку кипрея, я была в недоумении - когда я с этим смогу справиться? К Новому году? Потому что читала, что необходимо скручивать каждый листик руками. Но выход нашли, быстро расправляемся скалками. 0
Марина, спасибо большое за фото! Красивый у Вас чай!
И всё равно, опыт у Вас уже приличный! Особенно, если до истины доходили через свои ошибки. Я тоже через это прошла. И подсказать было некому. А в этом году, с открытием чайных тем, опыт стал стремительно нарастать. Я вот сейчас думаю: если бы я не поделилась бы рецептами чая на «Хлебопечке», то я просто бы продолжала делать вкусный чай, как и прежде. Но с июня столько изменилось! Девочки, задавая те или иные вопросы, не подозревая, погружали меня всё больше и больше в чайную теорию! А от теории мы все вместе шли к практике, улучшая наш чай и делая его разным. Для меня открытием стал «Деревенский чай». И это благодаря вопросам девочек я пришла к этому чаю. И про «прижарку» я тоже узнала только в этом сезоне, читая книги про традиционный чай. Для себя одной я вряд ли стала бы так глубоко погружаться в тему, потому что мой чай меня более чем устраивал! А сколько новых растений для чая мы все вместе открыли! Предложения девочек сыпались как из рога изобилия! Я прямо не успевала за ими. А сколько радости и эмоций добавили нам добавки к чаю в виде лепестков и сушёных ягод (спасибо Лине )! Красота - глаз не отвести! А коробочки для чая (Анюта - респект )! А посты-новеллы Татьяны-Штирлиц нас вообще вывели на новый уровень! Так что мы, по сути, написали свою книгу о чае! Я иногда захожу куда-нибудь в середину темы и не могу оторватья - читаю-читаю-читаю... Так интересно! Так что, это уже и не мой рецепт! Это наша совместная работа! Девочки! Спасибо всем вам огромное за это! Вы все стали такими родными :girl_hug:!
Дочь перекручивает на мясорубке. Но мне нравится именно листовой, крупный. Заготавливаем очень много, храню в трехлитровых банках.
Конечно, делать чай листовой или гранулированный - это дело вкуса! Тем и хороши наши чайные темы, что позволяют найти тот способ, который подойдёт по условиям и вкусу каждому.
Марина! Спасибо Вам огромное за такой обстоятельный отчёт и фото! Было очень интересно узнать о Вашем опыте!

kubanochka
А я поставила ферментироваться листья магнолии и унаби. Перемалывала на мясорубке без заморозки. Огромные толстые листья магнолии очень хорошо поддаются переработке и хорошо держат форму колбаски. Не знаю, что потом получится, но пока мне нравится.

lappl1
Я тоже заметила, что небольшое количество вишни не тянет одеяло на себя, но придает просто сказочный аромат - всего-то пара горстей на большой пакет.
flete,

lappl1
А я поставила ферментироваться листья магнолии и унаби.
Леночка, пошла гуглить про эти растюхи... Потому что ничего про них не знаю. Особенно, про унаби. Это слово от тебя впервые услышала! Ты нам потом про чай расскажи и покажи... Хорошо? Очень интересно...
Леночка, поздравляю тебя, твою доченьку и корову с победой! Я совсем не сомневалась в ней!

lappl1
а я милости прошу hlebopechka.ru...
Галочка, спасибо тебе! Пошла изучать!

lappl1
Потому что обычно в рецептах пишут - покрутить лист в руках до выделения сока. Я тоже думала, что по одному надо)
Мне кажется, что так пишут люди, которые сами чай не делали 8)... Или делали, но на одну-две чашки чая... Или мазохиты...

lappl1
теперь впереди несколько игр, удержаться бы. Дома грохот стоит, доча готовится к музыкальному конкурсу. В университете ещё никто не знает, что Алёна играет на барабанной установке. Готовит на музыкальный конкурс сюрприз забарабанить
Леночка! Удаче Алёне и её команде! А тебе - выдержать не прекращающийся сюрприз бой барабанных палочек...

paramed1
Так, с мухоморами, как я понимаю, беда... В мухоморе мускарин и мусцимол содержатся. Кумарин --- в доннике, тысячелистнике, некоторых ромашках и далее. Вещество хорошее, но тоже много нельзя, бывает и аллергия. Дает очень сильный запах свежего сена. Помогает при различных заболеваниях. А мускарин с мусцимолом хорошо от несчастной любви принимать, например, или от неудавшегося чая...
Вообще, всяки-разны пограничные вещества, которые могут помочь, а могут и..., надо бы как-то поосторожнее потреблять! Люди реагируют на них по-разному. От букета донника многие просто сознание теряют - в больших дозах кумарин галлюциногеном работает.
Лина, народ лечится как может и, главное, как хочет. Есть у меня одна знакомая, которая знает ВСЁ и ОБО ВСЁМ. Очень любит учить стомильоновлет практикующих врачей и всем рассказывает, какие они бестолковые... Так что лучше не рассказывай о съедобных мухоморах... Они же для многих очень все похожие... А в инете, кстати, нашла на каком-то умном сайте, по-моему, фитотерапевт даже пишет - «мухоморы все ядовитые!!!» Во как! У всех разные взгляды на жизнь на мухоморы!

lappl1
Лина, народ лечится как может и, главное, как хочет. Есть у меня одна знакомая, которая знает ВСЁ и ОБО ВСЁМ. Очень любит учить стомильоновлет практикующих врачей и всем рассказывает, какие они бестолковые...
Вероника! Это точно! Таких людей много! Это часто зависит от того, какие врачи попадаются. К сожалению, можно встретить эскулапов, не совсем болеющих за своих пациентов. Не буду обвинять их в незнании. Но с равнодушием встречаешься чаще, чем хотелось бы. За свою жизнь мне встречались и ВРАЧИ-Боги, и врачи-ремесленники. В общем, врачи разные бывают. Вот и приходится нам, как Мюнхаузенам, самим себя вытаскивать из болота болезней.
Врачей я никогда не учила, не спорила с ними... Но и свои наработки есть. Например, глинолечение! Для меня это прямо-таки панацея! И вовнутрь, и наружно - милое дело... Лет 15 я с глиной дружу. Ни разу не подвела... Кстати, мой врач-одноклассник не препятствовал моему увлечению глиной.
Вероника, Линочка! Вы простите, пожалуйста, за «наезд» на врачебную братию... Сами понимаете... К вам это никакого отношения не имеет!
А мухоморы... клянусь! Только любоваться ими буду...

Елена Kadiewa
Кубаночка, однозначно корова помогла, заговоренная на успех была, художник кусочек души вложил!

flete
Да, отношения к народной медицине у всех разное. Но! Когда тебе не помогают лекарства, хватаешься за любую возможность. Так что могу на собственном опыте, на опыте моих родственников и знакомых, а также моих кошек сказать - мухоморы полезны! Кстати, я делаю настойку без шкурки, гомеопатическую, так что даже малейшего вреда она не приносит - хоть стаканами пей) И пропиваю регулярно около 20 лет, так что мне и близким эта настойка только пользу принесла) да еще сколько рецепт давала - он не мой, прочитала в одном из журналов и люди делали - и все живы и здоровы.
Так что тут решать только самому человеку - ложиться под нож и вырезать кисту или опухоль - я про доброкачественные, или просто пропить настойку и дальше радоваться жизни)
Кстати, когда мне врачи поставили астму и сказали, что я могу умереть, если не буду принимать гормоны, я просто молча ушла из больницы и села на голодовку, на 7 дней плюсом 7 дней выхода из нее. И я перестала задыхаться! Еще пару лет для профилактики голодала по неделе, и уже много лет даже и не вспоминаю об этом, только когда сталкиваюсь с врачами. А моя подруга села на гормоны в такой же ситуации и теперь полностью зависит от них. Так что выбор делает каждый из нас и он правильный, наверное) У каждого своя дорога и свои грабли на ней)

flete
Все)) про мухоморы замолкаю)) дальше про чай)
Высушила сегодня моно-вишню, обратила внимание, что если она хорошо отферментирована, то не имеет такого агрессивного запаха - в первый раз я все-таки ее не додержала - первый блин комом) Хотя как добавка она и неправильная весьма хороша, особенно когда чай холодный.

lappl1
то не имеет такого агрессивного запаха - в первый раз я все-таки ее не додержала
flete, а мне как раз такая, запашистая, очень нравится... Ну, на вкус и цвет....

Galina Iv.
а я пролетела с вишней... пережгла, но не выбрасываю, жду когда проявит себя, но если умЭрло, значит умЭрло (((
поллитровая банка. Пусть стоит пока, запах жженого чернослива, но не сильный.

Нарома
А у меня малина такая есть... Еще не пробовала.

filirina
Людочка, сегодня попробовала лимонник который тоже с июля лежал. Очень и очень! Вкус мягкий, аромат напоминает вишневый, но очень деликатный. Ну и как лимонник - бодрит. Выражаю тебе очередное и искреннее спасибо за чайную идею!!!

filirina
Кстати, я делаю настойку без шкурки, гомеопатическую, так что даже малейшего вреда она не приносит - хоть стаканами пей) И пропиваю регулярно около 20 лет, так что мне и близким эта настойка только пользу принесла) да еще сколько рецепт давала - он не мой, прочитала в одном из журналов и люди делали - и все живы и здоровы.

 

filirina
А можно мне в личку поподробнее? (сам рецепт и как применяют)

lappl1
Пусть стоит пока, запах жженого чернослива, но не сильный.
А у меня малина такая есть... Еще не пробовала.
Галочка, Наташа, а вы попробуйте этот пережжённый чай. Я уже пару раз писала о своём таком, сгоревшем. Мне он нравится.. Вкус необычный.

lappl1
Людочка, сегодня попробовала лимонник который тоже с июля лежал. Очень и очень! Вкус мягкий, аромат напоминает вишневый, но очень деликатный. Ну и как лимонник - бодрит. Выражаю тебе очередное и искреннее спасибо за чайную идею!!!
Ирочка, на здоровье! Рада, что чай удался на славу. Ещё кто-то из девочек делал лимонник. Мнения были разные. Но это тот случай, когда чай настоялся на сухой ферментации и проявился во всей своей красе...

Елена Kadiewa
Дааа, до этого хвастались количеством, а теперь качеством! Меня тоже вишня моно очаровала! У меня столько чая-обычного, магазинного, хорошего, правда, вот кто теперь пить будет? Я вчера его заварила, добавила чуток вишни, вкусно, но не то, не то. Как вкусы меняются!

lappl1
Как вкусы меняются!
Леночка! К хорошему привыкаешь быстро! А я уже и забыла, когда магазинный пила... И чёт не тянет...

kubanochka
У меня столько чая обычного, магазинного, хорошего, правда, вот кто теперь пить будет? Я вчера его заварила, добавила чуток вишни, вкусно, но не то, не то. Как вкусы меняются!
У меня аналогичная ситуация. Только я магазинный чай давно не могу пить. Мне плохо от него. Поэтому давно себе готовлю чай из листиков яблони, вишни. Но не в таких количествах и не в таком ассортименте, как в этом году. Что они мешают в чай? Почему мне так плохо от него?
Вспомнила анекдот времен СССР. Тогда у нас был чай грузинский и краснодарский. Индийский со слоном не считается. Краснодарский считался получше, чем грузинский. Поэтому из Грузии приехала комиссия в Сочи (именно там выращивали краснодарский чай) по изучению производства краснодарского чая. Ходят по цеху, смотрят, расспрашивают, сверяют со своим чаем...
- А это что за трава? Ну и мы её кладем в чай... А это что за соломка? Странно, мы тоже её добавляем... Чем же ваш чай лучше?
И тут из другого конца цеха раздаётся крик.
- Гиви! Они еще и чай в чай добавляют!
Похоже теперь чай в чай не добавляют

lappl1
- А это что за трава? Ну и мы её кладем в чай... А это что за соломка? Странно, мы тоже её добавляем... Чем же ваш чай лучше? И тут из другого конца цеха раздаётся крик.- Гиви! Они еще и чай в чай добавляют! Похоже теперь чай в чай не добавляют
Повеселила, Леночка! Спасибо!
А ведь и мы чай в чай не добавляем...

Nilda
Людмила! Спасибо за такую прекрасную тему и обилие полезной информации!
Вы меня вдохновили, как и многих, я уверена

До этого момента я делала только заготовки мяты - сушила листья и цветы. Теперь попробую прокрутить.
С иван-чаем ферментированным это моя мечта, но в наших краях кипрей не растёт.
Зато в лесу очень много ежевики и кизила. В связи с чем возник вопрос:
Пробовал кто-нибудь делать ферменитированный чай из листьев ежевики и\или кизила? поделитесь опытом и соображениями, пожалуйста

lappl1
Nilda, добро пожаловать в чайные темы! Мы Вам очень рады! Надеюсь, что Вы станете нашим постоянным жителем.
Спасибо, что вдохновились этой информацией! Честно говоря, я Вас понимаю - открыть для себя что-то новое - всегда интересно!
Пробовал кто-нибудь делать ферменитированный чай из листьев ежевики и\или кизила? поделитесь опытом и соображениями, пожалуйста
Я не делала чай ни из того, ни из другого растения, т. к. они у меня не растут. Но наши девочки этим чаем очень довольны. Сейчас не смогу найти эти посты. Но знаю, что практически весь чай делался, как в рецепте - завяливание-перекручивание на мясорубке-ферментация- сушка-сухая ферментация в течение месяца... Думаю, что ферментировать этот чай нужно не более 6 - 7 часов. Так как сейчас осень и листья очень жёсткие, то желательно после завяливания отправить листья в морозильник на 2 - 3 дня. Так мясорубке будет проще.
А ещё советую Вам сделать «Деревенский чай» - т. е. из смеси растений (рецепт здесь hlebopechka.ru... ). И не вручную его делайте, а тоже через мясорубку. Чем больше растений используется, тем лучше. Если у Вас нет сада, то напроситесь в гости к тем, у кого он есть и наберите листьев яблони, вишни, груши, айвы...
Попробуйте сделать... Если будут вопросы, спрашивайте. Мы с удовольствием на них ответим.

Nilda
Людмила,
спасибо за столь тёплое приветствие и быстрый ответ!
Попробую сначала ежевику, хотя кизила в лесу очень много и тоже соблазнительно
С соседскими садами есть одна проблема: все опрыскивают свои деревья химией (персиковые сады тут у нас), как-то не хочется с таких деревьев листья на чай брать. А вот с яблонь в заброшенном саду можно листья собрать, там уже лет 10 никто ничем не опрыскивал. На своём участке пока почти ничего нет, только облепиха и дикие мята с ежевикой.
Буду пробовать, если будет что-то достойное в результате - отпишусь

lappl1
Nilda, конечно, листья с опрыскиваемых деревьев брать не стоит. А яблоня с ежевикой у девочек очень хорошей получилась.
Буду пробовать, если будет что-то достойное в результате - отпишусь
Понять весь вкус и аромат чая можно не ранее, чем через месяц. Сразу, конечно, тоже можно пить, но после выдержки чай несравненно лучше.
Удачи Вам!

Mariii
Как вкусы меняются!
Да, уж! Я тоже недавно магазинный черный чай заварила и... не до пила! Ну не вкусно и все тут! А на «свой чаек» еще пару человек «подсадила»

ЛИнга
Да, вкусы меняются :-)
Мне недавно подарили черный чай с ароматом вишни (хороший, достойной известной марки). Заварила, а допить не смогла - ощущение, как одеколон пью! А раньше, думаю, с удовольствием бы такой чай «употребила»)

paramed1
ЛИнга, так оно одеколон, можно сказать, и есть. Ведь если на продукте пишут «с ароматом», значит добавлен ароматизатор искусственного происхождения, а ни в коем случае не что-то натуральное. Так что глотаем непонятно что. Ну, не мы, конечно, мы теперь такие умные-разумные! Вот Людмила наша молча чаи делала сколько лет, а нам только в этом году раскололась! Ничего, доберем пропущенное!

lappl1
А на «свой чаек» еще пару человек «подсадила»
Мариночка, ты молодец! Полку чаеделов прибыло...

lappl1
Мне недавно подарили черный чай с ароматом вишни (хороший, достойной известной марки). Заварила, а допить не смогла - ощущение, как одеколон пью! А раньше, думаю, с удовольствием бы такой чай «употребила»)
ЛИнга, помню, как мне тоже такой же чай подарили. Девочка была счастлива, что угодила мне с подарком... Я была очень довольна, наивно думая, что там супер-чай... А на поверку... тот же одеколон!

lappl1
Вот Людмила наша молча чаи делала сколько лет, а нам только в этом году раскололась! Ничего, доберем пропущенное!
Вероника, так я думала, что уж на Хлебопечке не может не быть этого рецепта... Да, и до прошлой зимы я «сидела» только в хлебных темах. А когда в мае начала делать чай, то решила поискать на Хлебопечке чай из клёна, сосны и лесного ореха, так как они новые для меня в этом году. И очень удивилась, что нет рецептов не только из перечисленных растений, но даже из иван-чая. Даже выставляя рецепт, не думала, что им кто-то заинтересуется. И, конечно, сейчас я безумно рада, что столько девочек «подсели» на это увлекательное занятие и вкусный, полезный чай.

Galina Iv.
наслаждаюсь Деревенским, могу пить бесконечно!!! это что то с чем то

lappl1
И я... Причём, «Деревенским» в любом составе и соотношении...

Galina Iv.
Людочек,

Anyuta73
Какое счастье, что я успела сделать до конца последнюю партию «деревенского» чая из морозилки. Вечером вывесила чай на проветривание, а утром следующего дня плита сгорела, дыму было теперь без плиты, вернее без духовки. Ни чай сделать, ни пирогов с пряниками напечь

Одно хорошо... чай душу греет

lappl1
Анютаааа! Как же так! То микроволновка... Теперь духовка... Совсем без «рук» ты осталась... И что делать будешь?

filirina
Людочка, а я решила (в свете того, что у нас сильно похолодало, а отопления все нет) пробовать каждый день новый чаек из летних заготовок.
Сегодня это клубника. Я даже не знаю с чем это сравнить - аромат получился клубнично-медово-сливовый. Такой мягкий, тягучий, солнечно-летний аромат! Ну даже малину переплюнул! И цвет чудесный темно-золотой!
 Людочка, это тебе

Я перепробую все свои чаюшки в сольном виде и на следующее лето уже буду знать на что сделать упор! (что сносить у свекрови на даче подчистую - для количества вкуснючего чая!). Да.... магазинский я и так пью только самый простецкий зеленый и боже упаси, без ароматизаторов, но после нашего чайка и зеленого не шибко хочется.

Galina Iv.
после нашего чайка и зеленого не шибко хочется.
Ирина, если Вы любитель зеленого, то делайте «наш» зеленый чай!

lappl1
Ирочка, я, наверное, больше тебя рада! Потому что так приятно питать такие отчёты о чае. Пей, дорогая, здоровей и крепни.
А это тоже тебе, за радость:
 
А клубника она такая... Удивляет, мягко говоря... Она у меня тоже в любимчиках ходит... А малина очень хороша в миксах, как основа. Я её в сентябре вместо кипрея использую, когда тот заканчивается. Благо, её у нас больше кипрея растёт.
Да.... магазинский я и так пью только самый простецкий зеленый и боже упаси, без ароматизаторов, но после нашего чайка и зеленого не шибко хочется.
Вот увидишь, скоро ты от него совсем откажешься.

filirina
делайте «наш» зеленый чай

  Так..., что-то я где-то пропустила. А можно ссылочку?

lappl1
Ирина, если Вы любитель зеленого, то делайте «наш» зеленый чай!
Да, можно, если не ферментировать листья, а сразу после завяливания и скручивания на сушку пустить. Я что-то такого почти не делаю. А надо бы...

filirina
Ага, понял, Шеф! Не, это неинтересно. Лектравы так сушат, но они не скажу чтоб сильно вкусные или ароматные были. Сдается мне, что в нашем чае главная фигура это мадам ФЕРМЕНТАЦИЯ, она играет весь чай!

Galina Iv.
мне кажется, что надо чуть чуть поферментировать)
(яйцо ученица учит курицу учителя)

lappl1
Так..., что-то я где-то пропустила. А можно ссылочку?
Ира, а нет ссылочки. Мы не делали. Технология производства зелёного чая отличается от технологии производства чёрного в том, что нет процесса ферментации. А есть предварительная пропарка или прожарка листа после сбора. Вот, цитата из книги про это:
Зелёный чай вырабатывают из того же сырья, что и чёрный, но при производстве зелёного чая вместо процессов завяливания и ферментации производят инактивацию окислительно-восстановительных ферментов под тепловым воздействием (обжарка, пропарка, фиксация горячим воздухом и др.).
Приготовление зелёных чаев в Китае, Японии и Индии. Так как основной целью при производстве зелёного чая является фиксация зелёного листа, что требует его термической обработки, в традиционно чаепроизводящих странах чаще применяют методы обжарки или пропаривания чайного листа.
Китайский метод приготовления зелёного чая основан, главным образом, на поджарке листа, в то время как в Японии предпочитается пропарка. В обоих случаях преследуется одна и та же цель: разрушение ферментов, фиксация зелёного цвета, уничтожение запаха свежей зелени и придание листу некоторой эластичности.
Метод поджарки заключается в том, что свежесобранный лист бросают в жаровни (полусферические металлические котлы), отапливаемые дровами или древесным углём, и в течение трёх минут быстро мешают палкой, чтобы не дать ему подгореть. При обжарке чайный лист нагревается до температуры 80–90 °C и его влажность уменьшается на 5–7 %. За это время лист делается совершенно мягким и уменьшается в объёме в 2 раза по сравнению с первоначальным. После этого лист подвергают более сильному скручиванию, чем при производстве чёрного чая, для придания ему сильно завитого вида.
Метод пропарки заключается в том, что наполненную листом корзину с дырчатым дном помещают на полминуты на некотором расстоянии от поверхности кипящей воды. Эту операцию следует проводить осторожно, так как недостаточное пропаривание может оказать влияние на аромат и другие свойства зелёного чая.
Оба эти метода имеют свои положительные и отрицательные стороны. Однако сравнительные опыты по изготовлению зелёного байхового чая методом обжарки (китайский способ) и методом обработки паром (японский способ) показали, что китайский способ приготовления технически более труден, но даёт возможность получения высококачественного зелёного чая.
Вспомнила: Оксана-Loksa что-то подобное делала... А нет... Это она пыталась красный чай делать.

filirina
мне кажется, что надо чуть чуть поферментировать

Думаю, что да. Иначе это не чай будет, а настой лектрав или просто трав. И пахнуть он без ферментации будет просто сеном.

lappl1
Думаю, что да. Иначе это не чай будет, а настой лектрав или просто трав. И пахнуть он без ферментации будет просто сеном.
Не будет... Потому что прожарка в духовке или пропаривание в течение короткого времени делает лист другим.

filirina
нет процесса ферментации. А есть предварительная пропарка или прожарка листа после сбора.

Ага! Ну все же обработка есть! Пропарка или прожарка скорее всего тоже рассчитана на разрушение клеток и образование растворимых ароматических веществ пусть даже и без дальнейшего вылеживания. Потому. что просто сушка эффекта чайности не дает, особенно не чаю, а листьям и травам.

lappl1
Это нам задача на следующий сезон - сделать зелёный чай...

Galina Iv.
во как получается.
С уважением, студент.

lappl1
Ага! Ну все же обработка есть!
Есть... Но гораздо проще, чем с ферментацией. не понимаю, почему зелёный чай в магазинах тогда дороже???

lappl1
С уважением, студент.
Э - нет... Какой ты теперь студент? Ты уже профи - целый сезон чаю посвятила. Считай, что защитила диплом на отлично!

Елена Kadiewa
Интересненько... надо бы попробовать на след. год, может что-то путное получится. Но опять-пропаривать-над чем, или прожаривать... Людочка, надо бы Вам задуматься над этим вопросом, головушка-то Ваша в правильном направлении работает, а мы бы помогли, главное цель нам задать!

lappl1
Лена! Я это продумала ещё летом. Для прожарки можно казан большой использовать. А для пропарки - соковарка подойдёт.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте