Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 42)

ЛИнга
Людмила, и я рада, что удалось заглянуть в Вашу тему (времени катастрофически не хватает)))) Вы все такие молодцы - столько всего сделали, столько написали!
А я тут развесила по всему дому мешочки на досушивание - столько всего разного наделала, что пришлось в каждый мешок класть бумажку-памятку (что это, как ферментировала, как сушила). А сейчас пойду 24-хчасовой кипрей сушить :-)

lappl1
ЛИнга, а я на мешочек цепляю кусочек липкой ленты для заклейки окон. Хорошо держится. Эту же ленту потом приклеиваю на контейнер.

lappl1
Да, девочки, сегодня ходила за листьями малины, не смогла пройти мимо кипрея. Он уже весь отпушился, а листья есть. Так что, нос и глаза пух не забивает. Грубоватые листья, но зелёненькие. Я для «Деревенского» собрала. У кого кипрей рядом растёт, то можно ещё собрать.

francevna
Ксюша, ты в ткань по отдельности разные листья закручиваешь или все вместе? И где эту скрутку держишь - где потеплее (в доме) или прохладнее (террасе, например)?
Отвечу про свою скрутку. Листья разных деревьев скручиваю по отдельности, в полотенце делать проще, да и вялятся они по разному по времени.
 Думала, что уже не буду больше чай делать, но виноград опять молодые побеги дал и сосед добавил, вот сейчас на скрутке ровно 1,5кг листьев. Лежат в ткани ровно 10 часов, стала проверять, ткань опять нагрелась, только с виноградом такое происходит.
 Так что теперь нужно думать, что ещё собрать.

ЛИнга
Людмила, я эту же бумажку потом из мешочка перекладываю в контейнер)
А к кипрею я тоже пару дней назад подбиралась... но уж ооочень листья грубые, желтоватые и уже кем-то надкусанные :-( (вот теперь и опустошаю морозильник - кипрей у меня молоденький такой, зелененький!)

lappl1
Алла, спасибо! А я уже всё вместе завернула. Ладно, в следующий раз по отдельности сделаю, если не понравится результат.
ткань опять нагрелась, только с виноградом такое происходит.
А у меня и кипрей нагревался, когда жарко было - я один раз его так делала.
Думала, что уже не буду больше чай делать
Остановиться очень трудно! Я уже писала, что меня только снег в прошлом году остановил.

lappl1
но уж ооочень листья грубые, желтоватые и уже кем-то надкусанные :-( (вот теперь и опустошаю морозильник - кипрей у меня молоденький такой, зелененький!)
ЛИнга, да, грубые, но жёлтых мало. А вот малина меня удивила. Половина кустов стали краснеть. Собрала и зелёных, и красных листьев. Кстати, оказывается, у нас в окрестностях малина 2-х видов растёт - колючая и не колючая. До этого я собирала только не колючую. Рвала, как кипрей - не по одному листочку, а с ветки снимала горсть листьев. А сегодня такой номер не прошёл - колючая!!! Интересно будет сравнить результат, хотя в «Деревенском» это будет не просто сделать. Я сегодня собрала полный пакет листьев. Половина из них - малина, а другая половина - вишня, груша, кипрей, яблоня.

Lёlka
Всем привет! Наконец-то сподобилась хоть что-то написать. Ушла я в отпуск в начале июля, а через две недели руку сломала (хорошо еще, что левую). Только вчера вышла на работу. Поэтому на даче пробыла почти два месяца, приезжала домой, только когда надо было к врачу. Мясорубки у меня на даче нет, приходилось «разрабатывать сломанную руку» : катать и резать. Правда, сила, конечно, не та... Но ничего, все равно здорово Сделала чай из иван-чая, сливы, вишни {одно наблюдение: у сорванной вишневой поросли (вместе со стебельками) запах гораздо сильнее}, груши, яблони, лесной малины, японской айвы, бадана, лепестков роз и... листьев чубушника. В морозилке еще лежат листья черноплодки и усы клубники. Лепестки роз я собирала с отцветших цветков, когда они начинали опадать, и - в морозилку. Когда набирался пакет, тогда размораживала - и ферментировала. Запах карамельный. У бадана листья оборвала только те, которые уже прошли естественную ферментацию, - темно-коричневые. Ополоснула от грязи и подсушила. Вкус и запах специфические, но уже привыкла, даже начало нравиться, делаю миксы. Сушила все на ИК-коврике (где-то в начале темки я о нем писала). Еще насушила нарезанную соломкой падалицу груш и яблок (в этом году урожая нет, поэтому жалко было выкидывать ), тоже добавляю в чай. Попозже еще яп. айву нарежу.
Вобщем, сейчас открываю баночки, нюхаю, наслаждаюсь ароматами. Ну и, конечно же, завариваю и опять наслаждаюсь Всем спасибо!!!

francevna
Вчера на третью скрутку сил у меня не хватило. Виноград почти закончился, пакет с малиной достала поздно из морозилки, а айва с грушей в пакетах уже целые сутки находились в комнате при 26град, но были сухие. Перед сном открыла пакетики, сделала несколько пшиков из опрыскивателя, плотно завязала и убрала в холодильник в отдел для овощей. Утром хотела крутить рулетики, чередуя листву, но из пакетов доносился такой аромат, что никакой ферментации не надо. А когда взяла листву в руки, то все листики оказались мягкими, податливыми. Так что просто захватывала рукой в пакете листья, сжимала, получался ком, сразу шинковала. Затем равномерно перемешала все листья и сразу в духовку на 120град. Досушивала в Изидри при 55град. Получился самый сильный аромат. Чай ближе к чёрному.

 Так что нужно пробовать разные варианты и не торопиться выбрасывать листву.


Девочки какой же вкусный чай получился! Цвет заварки самый тёмный, от чёрного чая не отличить, вкус мягкий нежный, аромат ягодно-фруктовый, нет преобладания одного фрукта. Всё зависит от соотношения кол-ва листьев в данном чае. Если брать по объёму листьев, то здесь такое соотношение 5:2:2:1 Малина-айва-груша-виноград. В предыдущих чаях было много винограда, там есть небольшая кислинка.
 Удивительно, что «методом отпотевания«получился такой превосходный чай.

lappl1
Всем привет! Наконец-то сподобилась хоть что-то написать. Ушла я в отпуск в начале июля, а через две недели руку сломала (хорошо еще, что левую). Только вчера вышла на работу. Поэтому на даче пробыла почти два месяца, приезжала домой, только когда надо было к врачу. Мясорубки у меня на даче нет, приходилось «разрабатывать сломанную руку» : катать и резать.
Lёlka, здравствуйте! Спасибо большое за такой обстоятельный и позитивный отчёт! «Весёлый» у Вас отпуск получился! Надеюсь, сейчас всё хорошо!
Вобщем, сейчас открываю баночки, нюхаю, наслаждаюсь ароматами. Ну и, конечно же, завариваю и опять наслаждаюсь
Сколько много и разного чая Вы сделали! Молодец! Рада, что чай у Вас получился, не смотря на сломанную руку. Будете теперь зимой наслаждаться своим чаем и вспоминать свой отпуск.

lappl1
Девочки какой же вкусный чай получился! Цвет заварки самый тёмный, от чёрного чая не отличить
Алла, я сегодня сушила малину-яблоко-вишню-грушу-кипрей (5:2:1:1:1) - 6 часов ферментации. Тоже наслаждалась ароматом! И так же, как у Вас, Алла, нет преобладания какого-то одного растения. Даже вишня здесь не угадывается. Девочки, получился запах шикарного чёрного чая! Удивилась сама, что у меня получился такой запах. Даже муж это отметил, когда я спросила у него, чем пахнет. Пока не пробовала, но уверена, что и на вкус будет замечательным.

lappl1
Девочки! Не прошёл у меня фокус с заворачиванием листьев в ткань на завяливание. Сделала точно так, как Омела «нарисовала». Листьев было много - больше 1 кг. Каким листья положила, такими и достала из ткани. Завяливались так 12 часов. Мясорубка страдала... Или я много листьев положила вялиться, или мало времени вялились... Гранулы получились обычные, никаких длинных «червячков». Ещё думаю, что нож мясорубки за три года эксплуатации не по назначению затупился. Первый и второй год такого не было - перекручивались листья лихо. Нож бы поменять, но не уверена, что китайцы к своим мясорубкам будут продавать запасные детали. Интересно, а самим можно мясорубочные ножи точить?

francevna
Людмила, поздравляю с замечательным чаем!

 Я при завяливании раскладываю листья не очень толстым слоем. Н-р.1,5кг винограда раскладывала на 7 полотенец. Находились в комнате при температуре +25-+27 градусов. Перед сном начала раскладывать их по пакетам, ткань нагрелась и от винограда шёл приятный фруктовый аромат. А я его в морозильник, а может нужно было просто оставить в пакетах и посмотреть, что получится. Но нужно ещё насобирать других листьев, а у нас опять жара с сильным ветром, пыль, пыльцу от амброзии несёт. Да ещё на левом берегу Дона почти двое суток был сильный пожар, хорошо хоть никто не пострадал.

francevna
Не могу понять почему выходит весь текст, а я выделяю только одну строчку.
 
  Людмила, ножи можно точить самим, мне муж завтра покажет как, тогда и напишу.

lappl1
Алла, спасибо большое и за поздравление и за свой опыт! Я Вас тоже поздравляю с вкусным чаем!
У меня в морозильнике пару месяцев лежали 5 видов листьев. Забыла про них. Сегодня утром достала, разморозила и перед тем, как крутить вчерашний сбор, перекрутила старые замороженные листья. Вот они шли очень легко. Жаль, что у меня морозилка маленькая, а то бы морозила там постоянно.

lappl1
Не могу понять почему выходит весь текст, а я выделяю только одну строчку. Людмила, ножи можно точить самим, мне муж завтра покажет как, тогда и напишу.
Алла, такое иногда бывает. Обновите страницу, должно получиться цитировать только то, что хотите.
Спасибо за ножи. Я буду ждать.

Eva3
Людмила, можно и нужно подточить не только нож, но и сетку. Я в инете находила инфу, как это делается, рассказала брату, он мне точил. Там принцип такой, на ровную поверхность, лучше всего стекло, ложится наждачка и круговыми движениями точится нож и решетка. Сразу наждачка идет крупнее, а потом самая мелкая, а вот какие правильно номера ее, не помню. По быстому поискала, нашла только такой совет:
    Поделюсь своим опытом восстановления совершенно убитой мясорубки (ручной).
Берется зеркало (настенное), на поверхность кладется шкурка средней зернистости. Капельку масла на поверность шкурки и круговыми движениями притираем решетку на шкурке, сильно не нажимаем. Переодически проверяем притираемую поверхность, как только на поверхности исчезли крупные риски - меняем шкурку на другую, с меньшим зерном. Тоже самое делаем и с ножем.
Минут за 30-40 можно отполировать поверхности практически в «зеркало».
После такой заточки мясорубка легко проворачивает любой мясо любого качества, с жилами и хрящами.

lappl1
Eva3, огромное Вам спасибо! Я про решётку даже не подумала. Завтра же попробую это сделать если у мужа есть наждачная бумага. Сначала потренируюсь на ручных мясорубках.
А принципиально - класть наждачку на зеркало? Можно на стекло? А то мы все старые зеркала выбросили.

Eva3
Брат ложыл кажется на стекло. Там же принцип просто ровной поверхности, а что в стекла, что в зеркала я думаю одинаковая поверхность.
И мои покоцанные нож с сеткой он полировал несколько дней, за 30-40 минут не справился. Так что ориентироваться не на время, а на вид. При накладывании ножа на сетку не должно быть никакого просвета и зазора, должно идеально ровненько все сходиться. И вспомнила, нож подправил намного быстрее, чем сетку, вот с ней помучился больше. Ну может это конечно еще зависит и от мясорубки.

lappl1
Eva3, спасибо Вам и Алле за науку! А то мой муж сопротивляется - говорит, что нож острый. Но я же знаю, что нет - помню, как мясорубка работала раньше. А время найду, хоть неделю буду шлифовать, но постараюсь добиться зеркальной поверхности.
Как здорово, девочки! На помощь всегда приходите. Спасибище огромное вам за это!

Elena_Kamch
Девушки, добрый день! Принимайте и меня в свои ряды. Правда, я еще совсем новичек в чаях. Иван-чая сделала в этом году и тут наткнулась на эту замечательную темку! Оборву теперь все, что можно
Людмила, выражаю свое восхищение и благодарность за такой объемный, полезный и нужный труд! Вы просто героиня! Это ж сколько времени надо!
А я еще в этом году впервые заготовила чай из морковной ботвы. Он, оказывается, очень полезен при варикозе. На вкус оказался очень интересно-своеобразным. Муж мой в восторге от него, говорит, и меда не надо добавлять, сам чай получается сладким.
Теперь думаю, пока ботва еще не отошла, может, замиксовать с чем-нибудь...

Elena_Kamch
значит, про морковную ботву, морозила, катала колбаски, порезала их, ферментировала 9 часов, сушила в духовке
А, ну вот дочиталась и до опытов с морковной ботвой.
Я ботву подвяливала и делала разными способами: и просто сушила; и на мясорубке, потом ферментация и сушка; и сразу сушила после мясорубки. Мы сильного отличия не заметили во вкусе. Вкус, на самом деле, необычный, но пареную морковку я там не заметила. А муж его литрами пьет и даже утверждает, что этот чай придает ему бодрость

lappl1
Елена, здравствуйте! Добро пожаловать в нашу тёплую чайную компанию! Мы Вам очень рады! Спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес! Мне очень приятно!
я еще совсем новичек в чаях.
Ничего! Здесь все такие. Делаем чай и учимся по ходу.
А я еще в этом году впервые заготовила чай из морковной ботвы.
А муж его литрами пьет и даже утверждает, что этот чай придает ему бодрость
Ну вот, а я после тех постов про морковную ботву решила её не делать. Теперь обязательно попробую. Ботва уродилась на славу. Ну и морковь тоже. Через недели три убирать морковку будем, так что ещё есть время на этот чай.
Девочки, мне кажется, что этот чай нужно «прижаривать» вначале сушки в духовке на 120 - 150*. Тогда чай «карамелизируется» и не будет того специфического морковного вкуса. В общем, будем пробовать!
Спасибо Вам, Елена, что поделились своим опытом.

vvagre
Люда, девочки, здравствуйте! Сегодня ходила по грибы и набрела на дикую яблоню. Её и не заметила бы, если бы не опавшие яблочки (маленькие, размером с грецкий орех). Ну и как не нарвать листьев, пакетики в кармане! Так вот листья меня удивили - они были тоненькие, по сравнению с садовыми - мясистыми, плотными. Собрала ещё листья земляники - завяливаю. В плане объединить лесную яблоню, землянику и малину.

lappl1
Ну и как не нарвать листьев, пакетики в кармане!
Валентина, добрый день! Вы настоящий чаедел! Правильно - без пакетиков из дома не выходим!
Так вот листья меня удивили - они были тоненькие,
А из дикарок чай должен ароматнее получиться. Так что Вам повезло с такой находкой. Сделаете чай, поделитесь, пожалуйста, результатом.
В плане объединить лесную яблоню, землянику и малину.
Классное сочетание! Очень ароматно и вкусно получится!

Darika
Я сделала микс из малины, винограда и клубники (примерно 2:1:1).
Решила попробовать завялить в ткани, но этот способ оказался не пригодным для моих условий. Мне пришлось листья оставить в скрутке почти на сутки, я боялась, что они пересохнут, но, когда я ткань развернула, листочки были совсем свежими.
Часть из них я перекрутила на мясорубке сразу, не завяливая дополнительно, другую часть подвялила.
И гранулы, и в целом напитки получились практически одинаковыми. Такой микс очень похож на обычный чай. Почему-то виноградной кислинки совсем нету. И ещё: я завяленные листья разделила на две порции. Одну ферментировала около 4-х часов, другую оставила на ночь, потому что время было позднее. Запах практически не изменился за 8 часов. Слой был достаточный, в доме 20 градусов. То ли я в особенностях ферментации разобраться не могу, то ли такая коряга, что не чувствую разницы)

Кстати, виноградный чай действительно кислый (не с кислинкой, а именно кислый, мне показалось) и он действительно снимает отеки. Свекровь ощутила эффект с первой чашки. Выпила вечером, а утром не узнала свои ножки (почти цитирую). Теперь обрываю соседский и свой виноград) У нас растет самый обычный сорт Изабелла.

Теперь у меня вялятся вишневые и яблоневые листья, примерно 1:1. Вот думаю, вместе их ферментировать, или толку не будет, вишня забьет яблоню? Я последнюю в качестве моночая ещё не пробовала. Может, винограда к ней прибавить? Кто-нибудь пробовал?

francevna
Дарья, гроздь винограда у каждого сорта отличается по форме, цвету, вкусу и аромату. У меня (вместе с соседями) больше 12 сортов, листья разные по окрасу и по форме, есть очень резные, а есть цельные. Поэтому вкус и аромат чая будет разный.

 Я с винограда сделала много чая, вначале как моно чай делала, смешивала только при заваривании с другими фруктовыми листьями, но самый вкусный чай получается при совместной ферментации сразу. Только винограда не кладите много.

Анця
Интересно, а самим можно мясорубочные ножи точить?

Мясорубочные ножи, обычно, точат в специальных мастерских - посмотрите, там где предлагают заточку ножниц и профессионального инструмента.

Анця
Добрый день. У меня вопрос: как быть с досушкой в наволочке? Дело в том, что наконец-то сделала кипрейный чай, повесила досушиваться, и тут хлынули осенние дожди - влажность в квартире 100%. Для наших широт это нормально, а вот для чая, полагаю, что нет. Кто виноват понятно, а вот что делать?

francevna
Ганна, лучший совет даст Людмила.

 Я слегка бы просушила в духовке, дала бы остыть и разложила бы в стерильные сухие банки под крышку.

Darika
гроздь винограда у каждого сорта отличается по форме, цвету, вкусу и аромату. У меня (вместе с соседями) больше 12 сортов, листья разные по окрасу и по форме, есть очень резные, а есть цельные. Поэтому вкус и аромат чая будет разный.

Да я и не сомневаюсь, что разные сорта отличаются по различным показателям. Я специально указала, что за сорт у меня был - Изабелла. В нашем регионе, наверное, самый распространенный.
Меня удивило, что в миксе винограда с малиной и клубникой не было ожидаемой кислинки, но это меня не расстроило) Виноград как моночай тоже мне очень понравился. Правда, я заметила, что при ферментации он не сильно меняет аромат. Сразу после перекручивания перестает пахнуть травой и щавелем)

Кстати, одной мне кажется, что вишневый чай по вкусу и по запаху очень напоминает вишнёвую смолу? Мы в детстве называли её клеем и ели в качестве деликатеса) Такая же смолка была у сливы. Или это я одна такая «гурманка»?

Darika
Только винограда не кладите много.
Попробую тогда именно виноград с яблоком сделать, спасибо)

Linadoc
Дарья, гроздь винограда у каждого сорта отличается по форме, цвету, вкусу и аромату. У меня (вместе с соседями) больше 12 сортов, листья разные по окрасу и по форме, есть очень резные, а есть цельные. Поэтому вкус и аромат чая будет разный.
Вот я то же заметила и в отношении разных сортов яблонь и груш. От разных сортов разный результат при одинаковых условиях. Из зимних или поздних сортов вкус глубже, из ранних - ароматнее и слаще. И вообще, мне опять перестали уведомления приходить, хоть я сейчас и в Москве. Вот, заметила сообщение в правой колонке, прошла по ссылке, а здесь уже 2 страницы написано, а у меня никаких указаний.

lappl1
Я сделала микс из малины, винограда и клубники (примерно 2:1:1).
Дарья, спасибо за большой и обстоятельный отзыв. Очень информативно!
Запах практически не изменился за 8 часов. Слой был достаточный, в доме 20 градусов. То ли я в особенностях ферментации разобраться не могу, то ли такая коряга, что не чувствую разницы)
Про виноград я вообще ничего сказать не могу, так как нет у нас его. А так хотелось бы. Но девочки делают его, и чай получается. Не думаю, что Вы не разобрались с ферментацией. Здесь ещё есть нюансы.
Начнём с завяливания. Производители чая этот этап никогда не пропускают, так как излишнее содержание сока в листьях при ферментации не даёт в полной мере и качественно провести ферментацию. Получается, что какой лист, пахнущий щавелем, Вы положили на ферментацию, практически таким и отправили на сушку. Процитирую этот текст из книги о чае:
Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса. Поэтому лист необходимо завяливать до одной и той же степени влажности.
Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв по роду листа, чем недовяленный лист. Опытами в Индии было установлено, что наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.
Вы написали, что листья не завялились в первой партии, а вторую партию подвялили. Но достаточно ли? Я заметила разницу в чае с разной степенью завяливания листа. Самый сильный аромат и вкус получается у перевяленных листьев.
Теперь ферментация. Думаю, что здесь всё у Вас было в порядке.
А вот сушка чая тоже сильно влияет на результат. Температура 100* и немного выше в начале сушки (20 - 30 минут) дают эффект «прижаривания», т. е. карамелеризации сахаров, которые имеются в составе листьев. Температура ниже 79* (в сушилке такая температура) не даст того вкуса, который мы ожидаем от чая.
Свекровь ощутила эффект с первой чашки. Выпила вечером, а утром не узнала свои ножки (почти цитирую).
Класс!
Вот думаю, вместе их ферментировать, или толку не будет, вишня забьет яблоню? Я последнюю в качестве моночая ещё не пробовала.
Дарья, вишня всегда всё забивает, но очень вкусно забивает. Её достаточно нескольких горстей, чтобы чай получился с отчётливым вишнёвым вкусом. Яблоня имеет не сильно выраженный аромат даже в моно-чае. Но испортить такой чай не получится. Он будет очень вкусным и красивым. Добавить виноград тоже можно. Я делаю чай три года, а «Деревенский» - первый год. Жалею, что не делала это раньше. Моё мнение такое - это наиболее вкусный чай. И чем больше растений мы в нём использует, тем вкуснее чай получается. Я делала максимально из семи видов растений. Результат - великолепный. Так что Вам решать, что с чем смешивать и в каких пропорциях.

lappl1
Мясорубочные ножи, обычно, точат в специальных мастерских - посмотрите, там где предлагают заточку ножниц и профессионального инструмента.
Ганна, спасибо большое за совет! В общем, муж сказал, что купит мне новые ножи (не думала, что они могут подойти к моей китайской). Не даёт он мне самой точить. говорит, испорчу. А в городской мастерской ему испортили цепь на бензопилу, когда он им дал поточить. Говорит, что там сидят халтурщики. В общем, буду ждать от него новые ножи, а пока буду тренироваться на кошках старых советских мясорубках.

lappl1
У меня вопрос: как быть с досушкой в наволочке? Дело в том, что наконец-то сделала кипрейный чай, повесила досушиваться, и тут хлынули осенние дожди - влажность в квартире 100%. Для наших широт это нормально, а вот для чая, полагаю, что нет. Кто виноват понятно, а вот что делать?
Ганна, здравствуйте! Вам francevna верно ответила. Спасибо, Алла!
Я делаю при сырой погоде так:
1. Нагреваю духовку до 50*. Высыпаю чай на противни. Закрываю дверцу духовки. Выключаю духовку. Через некоторое время (1 - 2 часа) проверяю чай. Если он не высох, проделываю эту же процедуру - нагреваю до 50*, выключаю, даю постоять... Делаю так до полного высыхания. Так чай не пересушится, не сгорит и не останется влажным.
2. Кладу чай прямо в наволочке в сушилку, включаю на минимум (30*). Периодически тормошу наволочку. Долго не держу (минут 20 - 30). Потом выключаю. После остывания проверяю чай. Если ещё не высох, то повторяю эту манипуляцию ещё пару раз.

lappl1
Кстати, одной мне кажется, что вишневый чай по вкусу и по запаху очень напоминает вишнёвую смолу?
Дарья, даже не знаю! Просто никогда этим деликатесом не лакомилась. Надо поискать на соседских вишнях эту смолу и пожевать. Но то, что вишнёвый чай и по вкусу и по аромату бесподобен, догадываюсь, что и смола должна быть вкусная.

Eva3
Цитата: Darika от Сегодня в 19:54
Кстати, одной мне кажется, что вишневый чай по вкусу и по запаху очень напоминает вишнёвую смолу?
Да-да, Вам не кажется. Я в детстве этой смолы съела наверное вагон и тележку (есть и на сливе, и на абрикосе, но она не вкусная), даже и сейчас при случае лакомлюсь

lappl1
Вот я то же заметила и в отношении разных сортов яблонь и груш. От разных сортов разный результат при одинаковых условиях.
Лина, так и есть! Я могу эту разницу заметить только на яблоне и вишне. У меня самый ароматный чай получается на белом наливе и вишне-дикарке. А ещё на самом позднем сорте яблок - не знаю его названия. Но эти яблоки как камень - не разгрызть. А вот из штрифеля и антоновки менее выраженные вкус и аромат. Так же, наверное, и с остальными растениями...

francevna
Девочки, заварила вечером свой трёхсуточный чай малина-айва-груша-виноград (5:2:2:1), цвет, вкус, аромат замечательный, да ещё и пиццу испекла. Не успела первую чашку чая допить, как вся вспотела, тут и муж говорит, что потом прошибает. Только тогда до меня дошло, что малина не теряет свои потогонные свойства, что класть её в чай нужно в меньшем соотношении, это будет хороший чай при простуде, так и подпишу. Так что при составлении смеси чаев нужно учитывать лекарственные особенности листьев данного чая.

Elena_Kamch
Елена, здравствуйте! Добро пожаловать в нашу тёплую чайную компанию! Мы Вам очень рады!

Девочки, мне кажется, что этот чай нужно «прижаривать» вначале сушки в духовке на 120 - 150*. Тогда чай «карамелизируется» и не будет того специфического морковного вкуса. В общем, будем пробовать!
Спасибо Вам, Елена, что поделились своим опытом.
Спасибо, Людмила! Я тоже безумно рада этой темке! Прям загорелась чаями, хотя в наших северных краях сильно не разгуляешься Но из того, что есть попробую намиксовать. Клубничные листья нарежу и малины полно

Про прижаривание - очень хорошая мысль! В морковной ботве ощутимо чувствуется сладость, метод должен сработать! Сегодня наберу ботвы побольше и отчитаюсь, как получится в итоге.
Людмила, а как считаете, если у нас большая влажность и комнатная температура в районе 20-ти градусов, то подойдет способ завяливания в ткани? Думаю, может долго тогда лежать будет? Я до этого завяливала просто на воздухе в квартире.

Елена Kadiewa
Так, про морковь поподробнее, так же вялить, крутить, а потом ферментировать? А вялить сколько? У нас уже холодно, ночью -2, днем градусов 7. Вот и лето кончилось, а тепла практически не было, говорят во второй половине сентября будет бабье лето. Интересно, такое же как все это лето?

Elena_Kamch
Так, про морковь поподробнее, так же вялить, крутить, а потом ферментировать? А вялить сколько?
Лично я делала несколько раз по-разному. Первый раз просто высушила ботву в духовке при небольшой температуре (не больше 70 град). Во второй раз подвялила в квартире. По времени не засекала, когда она стала такая вяленькая и мягкая На мясорубке перекрутили и ферментировали где-то ночь. Потом высушила. Вкус более насыщенный получился. Муж доволен
Сегодня хочу еще ботвы собрать и сделать по правилам - завялись в ткани, поферментировать принюхиваясь и посушить, как Людмила писала (сначала погорячее духовку, потом в районе 50 град). Еще и про сухую ферментацию в темном месте я ничего не знала... Но боюсь, с ней может не получиться, т. к. муж вьется над этими чаями, как коршун и сразу пробует/поглощает
Как проделаю процедуры, напишу, что получилось

lappl1
трёхсуточный чай малина-айва-груша-виноград (5:2:2:1), цвет, вкус, аромат замечательный, да ещё и пиццу испекла.
Алла, ничего себе - трёхсуточный! Столько я ещё не ферментировала... Поздравляю с удачным чаем!
Не успела первую чашку чая допить, как вся вспотела, тут и муж говорит, что потом прошибает. Только тогда до меня дошло, что малина не теряет свои потогонные свойства, что класть её в чай нужно в меньшем соотношении, это будет хороший чай при простуде, так и подпишу.
Вот, поуглила про полезные свойства листьев малины:
Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.
Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла.
Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами, польза флавоноидов неоценима при лечении заболеваний вызывающих кровотечения. Листья малины используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.
Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание ротовой полости отваром листьев помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах. Помогают малиновые листья и при многих женских болезнях, при воспалении придатков принимают сидячие ванны с отваром из листьев, при внутренних проблемах, готовят растворы для спринцевания и обрабатывают внутреннюю поверхность половых органов.
Свежие листья малины, измельченные в мелкую кашицу, используют как маску для лица, избавляющую от угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром листьев умываются для профилактики угрей и гнойничков. Мази, на основе малиновых листьев используются при лечении различных кожных болезней: экземы, псориаза, кожных сыпях. Мазь готовят следующим образом: из свежесобранного сырья отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:4. Спиртовой настой листьев малины – отличное средство от укусов различных насекомых, примочки к местам укусов позволяют быстро снять отечность, зуд и покраснение.
Использование отвара листьев малины используют также как укрепляющее средство для волос, улучшить рост волос и предотвратить их выпадение помогут и другие народные рецепты от выпадения волос.
Противопоказания к употреблению листьев малины:
Отвар листьев малины обладает сильным вяжущим свойством, поэтому при запорах и сложностях с дефекацией, лучше всего не употреблять. Также стоит избегать употребления отвара и беременным женщинам, поскольку листья обладают тонизирующим свойством и могут вызвать преждевременные роды. После 34 недель беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает, можно пить настой малиновых листьев.
Так что нам, девочка, малина прямо-таки показана. Только не надо пить её перед выходом на улицу.
И ещё Веронику и Лину на этот счёт хотелось бы послушать. Девочки, отзовитесь...

lappl1
если у нас большая влажность и комнатная температура в районе 20-ти градусов, то подойдет способ завяливания в ткани? Думаю, может долго тогда лежать будет? Я до этого завяливала просто на воздухе в квартире.
Елена, опыт завяливания в ткани у меня не большой. И не очень удачный (сильно много клала листьев в ткань, не успели завялиться). Это у Омели и Аллы всё классно получается. Я думаю, что в Вашем случае в ткани должно лучше завялиться, чем в квартире со 100%-ой влажностью. Только нужно это делать небольшими партиями. В смысле, что в одну скрутку много листьев не класть. Алла заворачивает листья в полотенца. Они и забирают себе лишнюю влагу из листьев, делая их мягкими, не хрупкими. Если есть, где сушить полотенца, то можно их менять, заворачивая листья в сухие. Так будет быстрее, чем в сырой квартире.
Еще и про сухую ферментацию в темном месте я ничего не знала...
Так это же есть в рецептах. Чай на сухой ферментации набирает вкус и аромат. И чем дольше чай хранится, тем лучше он становится.
Но боюсь, с ней может не получиться, т. к. муж вьется над этими чаями, как коршун и сразу пробует/поглощает
Значит, его организму нужны те вещества, которые есть в морковной ботве. Пусть пьёт на здоровье! Как насытится ими, переключится на другие чаи. Так что Вы пока на сухую ферментацию их отправляйте.

lappl1
Про прижаривание - очень хорошая мысль! В морковной ботве ощутимо чувствуется сладость, метод должен сработать! Сегодня наберу ботвы побольше и отчитаюсь, как получится в итоге.
Лена, только не долго «прижаривайте» - минут 30. И далеко не отходите от чая, мешайте его почаще. А потом на обычную температуру переходите - на 100*. И только потом на 50*. В общем, ориентируйтесь на свою духовку. И, как обычно, большой слой не нужно делать - 1 см примерно.
Очень интересен будет Ваш опыт. И, главное, что скажет потребитель этого чая - Ваш муж.

Darika
И ещё: я завяленные листья разделила на две порции. Одну ферментировала около 4-х часов, другую оставила на ночь, потому что время было позднее. Запах практически не изменился за 8 часов. Слой был достаточный, в доме 20 градусов. То ли я в особенностях ферментации разобраться не могу, то ли такая коряга, что не чувствую разницы) Подробнее: hlebopechka.ru...
Сегодня ещё раз пила свои чаи. Всё-таки по вкусу они разнятся. Тот, что ферментировался всю ночь, более терпкий, немного вяжущий даже (чувствуется на губах), имеет какой-то «горьковатый» аромат.
А чай более короткой ферментации более «легкий» по вкусу и аромату.
Всё, в общем, как по написаному. Но мне же надо самой убедиться во всем!

Ещё открыла баночку с чаем, который постоял на сухой ферментации несколько дней. Такой сильный запах! Настолько концентрированный, что даже непонятно, чем пахнет. У меня так было с мятой - открыла банку спустя полгода после сушки, и мне показалось, что от нее пахнет как будто рыбой! Я тогда подумала, что банку не отмыла (была большая стеклянная из-под икры). А теперь опять та же картина, но банка новая. Интересно, это только мои обонятельные особенности?

Вы написали, что листья не завялились в первой партии, а вторую партию подвялили. Но достаточно ли? Я заметила разницу в чае с разной степенью завяливания листа. Самый сильный аромат и вкус получается у перевяленных листьев.
Теперь ферментация. Думаю, что здесь всё у Вас было в порядке.
А вот сушка чая тоже сильно влияет на результат. Температура 100* и немного выше в начале сушки (20 - 30 минут) дают эффект «прижаривания», т. е. карамелеризации сахаров, которые имеются в составе листьев. Температура ниже 79* (в сушилке такая температура) не даст того вкуса, который мы ожидаем от чая. Подробнее: hlebopechka.ru...

Спасибо за обстоятельный ответ!
Я думаю, во второй раз достаточно завялила листья. Я ориентировалась по здешнему совету: при собирании в комок листочки не должны рассыпаться.
Ну ничего, вот выстоятся чаи, специально заварю в две чашки и буду пробовать для выявления разницы. Пока ещё не разобрать до конца.

Вот по поводу сушки я переживаю: у меня в духовке не выставляется температура ниже 100 градусов. Так я сушу сначала на чуть более высокой температуре с приоткрытой дверцей (духовка температуру не выдерживает), а потом досушиваю с полностью открытой дверцей. Достаю гранулы чуть влажными, лучше пусть досохнут в наволочке. Как думаете, не может такое отступление влиять на качество чая?

lappl1
Дарья, всё правильно у Вас - и с завяливанием, и с ферментацией, и с сушкой. Действительно, чай глубокой ферментации более терпкий, чем слабой. И сушкой Вы не испортили чай, если достаёте его чуть влажным, а потом досушиваете.
На хранении аромат и вкус усиливаются. Но никак не меняются. Если запах рыбный, то это влияние посуды, в которой он был. Если саму банку можно отмыть, то крышку, которой закручивалась эта банка, практически не возможно. Я так по молодости варенье портила - расфасовывала его в любую попавшуюся банку. Если это варенье попадало в банку из под огурчиков, салатов, то я его есть не могла - запах прошлой консервации буквально преследовал меня. Может, и у Вас так получилось? Для хранения чая я остановилась на разовых пластиковых контейнерах - дёшево, удобно, доступно. Храню в них всё - и грибы, и сушёную зелень, и яблоки, и ягоды, ну и чай, конечно.

paramed1
Отзываюсь по поводу чая из малины. Конечно, полностью лист малины своих свойств не теряет. Но после хорошей термической обработки при темп 100 градусов этих свойств остается мало или совсем мало. Мы с мужем тоже сейчас пьем малину листовой. Никакого потения не замечено ни у мужа, ни у меня. Тут два варианта - или малину сушили в сушилке при низкой температуре, или человек слишком уж восприимчив именно к этому растению. А, есть еще третий вариант - в комнате просто жарко было, а чай крепкий и очень горячий
Людмила, у меня тоже с завертыванием в ткань листьев что-то не пошло, хоть и слой тонкий, и скручивала хорошо. Короче, через 16 часов плюнула и завялила классически. Вообще, за весь сезон практически от основного метода не отступала, все чаи получились. Так что если без самодеятельности, то тоже неплохо! Сейчас начинаем вторую часть марлезонского балета - почти все банки закрыла, тока перец, баклажаны, кабачки, свекла и помидоры остались, ой, грибы еще... Все соседи ждут с нетерпением моего прихода, говорят - листьев им меньше сгребать останется... Прямо зазывают! В планах черноплодка, малина, вишня, терн, дичок яблони.

Eva3
Девочки, а у меня такой вопрос, всем известно, что деревья очищают воздух, вбирают много грязи. Не всем повезло жить в экологически чистом районе, у меня к примеру экология далека от идеала. Делая чай, не много ли остается всякой гадости и радиации в нем? Я чай делаю и пью почти три месяца, отрицательного воздействия не заметила, но некий червь сомнения все же присутствует. Хотелось бы услышать ваше мнение, и особенно мнение Вероники и Лины.

paramed1
Eva3, в принципе, есть правила сбора лексырья, думаю, что то же относится и к сырью для чая. Они общеизвестны - метров 200 от желдорог и автодорог, 25-30 км от промзон и больших городов, и экологически чистый район, естессно. НО! Мы живем в этом самом не самом экологически чистом районе, дышим этим самым загрязненным воздухом и получаем свою порцию счастья регулярно. Вот и растения тоже живые существа. Они тоже дышат, получают... А некоторые и вырабатывают противоядия тому, что получают, а эти противоядия не есть хорошо для человека. Конечно, если есть возможность, надо собирать сырье на чистой земле и в чистом воздухе. Но не у всех она есть. И приходится собирать там, где получится, и получать добавку к той самой ежедневной порции из того, что получают растения. Конечно, что-то уходит при ферментации, что-то при нагреве выше 90, но что-то и остается.
Если уходить вглубь сбора трав-листьев, то существует куча примет по сбору, кстати, некоторые работают. Но качество сырья все же очень зависит от места сбора.
С другой стороны, есть ведь дачные участки совсем рядом с трассами и железными дорогами, и люди с большим удовольствием лопают фрукты-овощи, выращенные на них. И живут долго и счастливо, и радуются урожаю. Так что - каждый выбирает сам...

Eva3
С другой стороны, есть ведь дачные участки совсем рядом с трассами и железными дорогами, и люди с большим удовольствием лопают фрукты-овощи, выращенные на них. И живут долго и счастливо, и радуются урожаю. Так что - каждый выбирает сам...
Вот я с этой точки зрения и исходила. Конечно мой участок не так уж вблизи промзоны и дорогу по улице трассой не назовешь, ну машины конечно ездят, без этого никак. Но с другой стороны овощи и фрукты растут определенное время, а листья с весны до осени, молодые конечно подрастают, не без этого. Но сам факт того смутил, что именно листья чистят воздух, вбирают радиацию (это смутило даже не меня, мне задали такой вопрос).
Лично я отказываться от чая не собираюсь, очень он уж замечательным получается.

ЛИнга
Дарья, Людмила, а мне кажется, что в «рыбном» запахе чая посуда не виновата - тут что-то другое... Лет 10-15 назад (точно не помню) я решила попробовать зеленый чай - все вокруг говорили о его пользе, а я только черный чай пила. Зашла в магазин, а какой лучше чай выбрать и не знаю. И купила я зеленый чай, мягко говоря, не очень дорогой (подумала - если не понравится - не жалко будет выкинуть). Дома открыла пачку - пахнет рыбой! Заварила, думала, может лучше будет - запах рыбы, вкус уже не помню, ну я его и выкинула... Потом ещё была попытка - купила другой фирмы - результат такой же - «рыбный». И, только спустя пару лет, я опять рискнула и купила зеленый чай - никаких странных запахов, а вкус и аромат очень понравились! (но, если память мне не изменяет, этот чай был все-таки подороже предыдущих).
Может такой странный запах появляется всё же при нарушении технологии? (может избыточная влажность виновата? я вот тоже сейчас после «досушивания в мешочках» опять сушила чай на сковородке, потом, после остывания, пересыпала в контейнеры)

paramed1
Eva3, те, кто задал Вам вопрос, питаются тем, что растет в Вашем регионе? Капустой, например, которая растет тоже долго? Те же злаковые употребляете? И чем они отличаются от чая собственного производства из листьев, самостоятельно собранных в известном месте и обработанных правильно? Так ведь не все же накапливается, часть обратно выводится. А некоторые растения употребляются именно для вывода из организма человека вредных веществ. И листья тоже дышат, тоже в них происходит обмен веществ. В любом случае, думаю, никто не будет собирать кипрей около забора АЭС или яблоневые листья возле цементного завода. Да и те же яблоки у дороги тоже брать не стоит.

lappl1
Так что если без самодеятельности, то тоже неплохо!
Вероника, если без самодеятельности, то получается замечательно! Только мы так свою технику эксплуатируем (не по назначению), что хочется найти какой-то способ, чтобы поберечь её. Сегодня пыталась точить ножи и решётки старой советской мясорубки. По-моему, только хуже сделала. Завтра буду пробовать на ней крутить «Деревенский» (5 растений). Муж купил 2 ножа к мясорубке. Ни один не подошёл. А какие они острые! Мои уже давно не такие!
Сейчас начинаем вторую часть марлезонского балета - почти все банки закрыла, тока перец, баклажаны, кабачки, свекла и помидоры остались, ой, грибы еще...
Ну тоже самое у меня! Да и у всех, наверное. Мы сегодня картошку выкопали (УРА! ).
Все соседи ждут с нетерпением моего прихода, говорят - листьев им меньше сгребать останется... Прямо зазывают! В планах черноплодка, малина, вишня, терн, дичок яблони.
Девочки! Сегодня заметила, что лес местами стал желтеть. Малина ещё три дня назад была не такой красной, как сегодня. А у груши-дички вверху тоже стали листья краснеть. Вишня и яблоня пока такие же. Осень... Листопад скоро... Так что, Вероника, планов много, а осень стучится всё настойчивей... Надо спешить.

lappl1
Девочки, а у меня такой вопрос, всем известно, что деревья очищают воздух, вбирают много грязи.
Сейчас я живу в экологически чистом районе - вблизи нет ни дорог, ни предприятий. Выращиваю свои овощи без удобрений и химикатов. Но я не уверена, что ем экологически чистые овощи, так как на нас может вылиться дождь из тучи, сформировавшейся над каким-нибудь промышленным районом. Когда-то, собирая материалы по экологии, встретила информацию, что во льдах Арктики и Антарктики обнаружили чуть ли не всю таблицу Менделеева. Даже стиральный порошок! С тех пор почти успокоилась. В смысле, ну ничего мы не сможем сделать с тем, что не можем контролировать.
Да, девочки! Когда я собирала материалы для рецепта иван-чая, то встретила такую инфу - кипрей чуть ли не единственное растение на Земле, которое не поглощает соли тяжёлых металлов и другие плохие вещества. Он их как бы отталкивает... Не знаю, правда ли это, но очень хочется в это верить.

lappl1
Может такой странный запах появляется всё же при нарушении технологии?
ЛИнга, мы пока так мало знаем о нашем чае, что не угадаешь, от чего получился такой запах. Сейчас вдруг вспомнила, что у кого-то из девочек уже был чай с рыбным запахом. По-моему, это был абрикосовый чай. У меня такого запаха ни разу не было. Я в первый год чаеделания несколько партий чая выбросила. И прокисший был, и без вкуса и запаха, и пережжённый, с запахом жжёной бумаги. Но не рыбный. Мне кажется очень важным процесс завяливания. Если не довялить листья, здесь могут быть сюрпризы. Ферментация может пойти не по тому сценарию.
А ещё много значит материал, из которого сделаны детали мясорубки. У моей - из не окисляющегося материала. А одна старая советская, вся почерневшая, пахнет как раз по-рыбному... На ней нельзя перекручивать ягоды и фрукты - привкус какой-то не такой получается. Я её давно забросила.

lappl1
Отзываюсь по поводу чая из малины.
Вероника, прочитала я этот пост и пошла побольше малины нарвала. Теперь вместо кипрея она у меня идёт за основу в «Деревенском». Спасибо Вам большое за разъяснения. От них становится всё на свои места и очень спокойно 8)!

paramed1
Людмила, спасибо за теплые слова! Малина с чем-то отлично перекручивается, и я тоже на нее подсела. Тем более что малины вокруг много, и листья на ней в этом году красивенные. И дикая есть, и садовая. У меня ремонтантная, сейчас вся в ягодах, поэтому свою оставляю напоследок - скошу после съема ягод и листья в дело пущу. У нас что-то еще все зеленое, а в некоторых местах зацвел по второму кругу кипрей... И роза вся в бутонах, почти распустились.
По поводу экологии - на это дело люди по-разному смотрят. Можно, как моя невестка до недавнего времени, все по полчаса обнюхивать и исследовать, говоря, что везде куча вредного, а потом за обе щеки уплетать, нахваливая, приготовленное мной из того же обнюханного, но я об этом ей говорить забываю, а можно и попроще. Кому как спокойнее. В любом случае даже в глухой тайге на 100 процентов не убережешься от какого-нибудь катаклизма.

Altusya
Пишу про малину. ферментировала её 7 часов. Сушила на сковороде. Заварила. Аромата никакого, чуть отдает прижарочкой на сковороде, но только чуть. Хотя мешала постоянно. Цвет насыщенный, как у чая черного-значит ферментация состоялась.
Малиной-моно не впечатлилась, а может что не так сделала. Хотя, всё как с иван-чаем делала.

Люда, это та малина, которую перед походом в горы я все же успела посушить, помнишь я писАла?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое