Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 313)

Елена Kadiewa
Ага!
Сразу мечтала-в новый Дом-ларь обязательно! места для него хватает!

Радушка
И я ларь хочу! Только ставить его некуда

Linadoc
И я ларь хочу! Мечтаю о нем третий год, год назад даже место нашла, а ни ларя, ни возможностей его приобрести пока не нашла. Это все, видимо, в разных местах искать нужно

Елена Kadiewa
Linadoc, ко мне прошу! к моему ларю...

Личка
И я ларь хочу! Мечтаю о нем третий год, год назад даже место нашла, а ни ларя, ни возможностей его приобрести пока не нашла. Это все, видимо, в разных местах искать нужно

Говори и думай: вот я собираю перцы - положу их в шикарный, большой ларь!
Вот ягоды собираю - как они замечательно будут в моём ларю лежать!
Глядишь, и ларь к твоим мыслям-словам подтянется

Linadoc
ко мне прошу! к моему ларю...
Уже, уже его обследовала снаружи и изнутри! Он мне подходит

и ларь к твоим мыслям-словам подтянется
Однозначно! Я сама всем так говорю и упрямо в это верю
Еще бы средства на него подтянулись

Елена Kadiewa
Помню я твои изыскания в моем ларе... и не я одна помню! особо-по температурному режиму...

Linadoc

Ну так надо было электрика электрику проверить. Вдруг ему одиноко было там не та температура

Радушка
Елена Kadiewa, Леночка, а какой у тебя ларь?

Елена Kadiewa
Радушка, выбор здесь не большой-Бирюса на 260, полезный на 240

Личка
Вчера паковали с сыном чаи в пакетики. Нанюхались!!! Особенно впечатляют запахи от малиновых, виноградных, яблоневых, вишнёвых чаёв. А лепестки цветков с абрикоса- это просто парфюм какой-то Его буквально несколько лепесточков в заварной чайничек добавлять надо, чтоб не переборщить.
В особом почёте у нас сбор из груши, малины, кипрея и, как ни странно маленькой толики листьев абрикоса. (Я его раньше не очень хвалила.) Настой такой тёмный, богатый. А абрикос даёт нотку пикантности, завершает последним аккордом чайную симфонию Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Так цвёл наш абрикос.

Елена Kadiewa
Анжелла, вкусно как описала!

лилия_а
Вчера паковали с сыном чаи в пакетики. Нанюхались!!! Особенно впечатляют запахи от малиновых, виноградных, яблоневых, вишнёвых чаёв. А лепестки цветков с абрикоса- это просто парфюм какой-то Его буквально несколько лепесточков в заварной чайничек добавлять надо, чтоб не переборщить.
...
У меня сушенные лепестки шиповника. То же 2-3 лепестка в заварочник кладу. Иначе очень парфюмерный вкус получается.

lappl1
Личка, лилия_а, Анжелла, Лиля, спасибо, девочки, что поделились своими находками. Так вкусно вы описали свои чаи.
И абрикос, и шиповник теперь у меня есть. Так что, в следующем сезоне обязательно заготовлю лепестки и попробую сделать чай из листьев абрикоса.


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 10:14
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Так цвёл наш абрикос.
Анжелла, фото чудесное! Я с нетерпением жду весну, чтобы увидеть, как цветут урюк и абрикос. Обожаю это время!

lappl1
Тюльпашка, Оленька, да... Такой отчёт!!! Это и не отчёт - это Ода нашему чаю! Как же ты здорово всё описала! Спасибо тебе огромное за это!
Вот если бы я ни разу не готовила чай и прочитала бы твой пост, то сломя голову бы бросилась читать рецепт, и начала бы делать всё сразу - и деревенский, и малиновый, и другие... Ты так чётко описала все нюансы, что вопросов не остаётся.
Остаётся одно - порадоваться за тебя, твоих родных и даже коллег, что теперь, благодаря тебе, у них есть возможность пить вкусный и полезный чай в таком богатом ассортименте.
Давай, Оленька, готовь в новом сезоне ещё и много. А, может, и сама что-то чайное придумаешь - тогда прошу рецепт написать и нам показать. Чем больше у нас будет чаёв, тем лучше.
- из листиков - черный, насыщенный, обалденный, муж часто просил заварить ему мой элитный, он так его прозвал допили
Эх... Говорила же я, что много иван-чая не бывает. Готовь его больше. Он с годами становится просто сногсшибательным! Знаю, что рядом с тобой иван-чай не растёт, и папа тебе листики привозит... Но так хочется, чтобы ты года через три попробовала иван-чай. Тогда папа ещё больше его полюбит... А для этого нужно делать иван-чая много-много!
из верхушечек получился у меня с запахом ржаных корочек вроде бело-розовый ни у кого таким не выходил, только из коробочек и из листьев я читала, но во вкусе этого не чувствовалось, буду делать еще, папа сказал их рвать легко, на поле раз раз и пакет
Оля, такой чай тогда пахнет хлебом, когда в него попали старые семенные коробочки. В них много пуха. Пока коробочки молодые, пух нежный. А когда стареет, то даёт ржаной привкус. Но говорят, что он со временем выправляется... Сама уже не успела это проверить.

Личка
lappl1, Людочка.
Я так «заболела» чайной темой, что постоянно читаю про чаи статьи, и выясняется, что магазинные чаи пить бывает просто опасно
Чайные плантации обрабатывают пестицидами, так же как и все другие фруктово-овощные, несчётное количество раз. В районах выращивания чая водятся всякие ядовитые гады, и чтоб рабочие могли безопасно работать, почву под чайным кустами нещадно проливают глифосатом -уничтожителем сорняков. Представляю, какой состав у нынешних магазинных чаёв...
Жаль, у старшего поколения, особенно у отцов, привычка к чёрному чаю уже неискоренима видимо. Наших чаёв они не признают.

Луна Норд
. А когда стареет, то даёт ржаной привкус. Но говорят, что он со временем выправляется... Сама уже не успела это проверить.
Выправляется.... на своем чае испытала. Запах становится цветочным с хорошо уловимыми нотами чернослива. Просто чуда-а не чай. Но и мне и хлебный запах был по душе, прям такой родной запах свеженького хлебушка, прям из печки. У меня еще много прошлогодних чаев и в этом году много сделала, но, не пью их особо. У супруга начинаются сильные головные боли от запаха иванушки и наших растюх ферментированных. Во как! Хотя из рейсов, с оказией, мне всегда привозит иванушку.

Личка
Люцилия,
У супруга начинаются сильные головные боли от запаха иванушки и наших растюх ферментированных.

Вот тебе на! На фрукты нет аллергии, а на чай из фруктов есть?

Луна Норд
, а на чай из фруктов есть?
Угу!

Личка
Угу!
Подозрительно может он так тактично от домашнего чая отмазывается, чтоб не обидеть

Радушка
В ожидании пока заварится деревенский с сухим иванушкой, напишу -
У свекрови старческая атрофия слухового, зрительного нервов. Ну, и, как результат, потеря способности чувствовать запахи. Она СОВСЕМ не слышит запах. Никакой. Даже очень вонючий. И обычный, магазинный, чай для нее стал, практически, безвкусным.
А НАШ, из садовых растюх, да, еще и с вишневыми листочками (специально для нее кладу не меньше 10%), пьет с удовольствием. И говорит, что даже без запаха он ей очень вкусный!

Елена Kadiewa
Ну вот и твоя не любимая вишня своего ценителя нашла! Очень радует!
 И совсем не «фу»!

Радушка
И совсем не «фу»!
Леночка, мне - фу, бе и кака!
Я теперь только под заказ делаю миксы с вишней. А так... отдельно буду ее готовить. И только ДО июля. Она тогда розой пахнет, хоть и сильно. А позже начинает краской вОнять

Луна Норд
может он так тактично от домашнего чая отмазывается, чтоб не обидеть
Нет, мы пили зимой только наш чай, совсем не покупали. Сама видела: вкус нравится, а пить не может, вроде как аллергия начинается. Я даже когда его просто кручу и ферментирую просит не при нем, болеет. А я еще наслаждаюсь запахом, открою коробочку и ну, дышать, на, говорю, нюхни....., аж в лице меняется.

Личка
Нет, мы пили зимой только наш чай, совсем не покупали. Сама видела: вкус нравится, а пить не может, вроде как аллергия начинается. Я даже когда его просто кручу и ферментирую просит не при нем, болеет. А я еще наслаждаюсь запахом, открою коробочку и ну, дышать, на, говорю, нюхни....., аж в лице меняется.

Вот, блин...
У нас со старшим сыном прямо супер-дружеские отношения на фоне приготовления и употребления домашнего чая установились Так ему всё это действо понравилось. А он в еде и запахах такой привереда, ужос просто!

Луна Норд
Личка, Анжи, а ты успела майского «ивана» накрутить? А то у меня в избытке, поделюсь. Благо живем в одном городе.

lappl1
Я так «заболела» чайной темой, что постоянно читаю про чаи статьи, и выясняется, что магазинные чаи пить бывает просто опасно
Личка, Анжелла, и не говори... Так и есть. А как ещё в промышленных масштабах сохранить урожай? Так и с любыми продуктами массового производства. Выход один - по максимуму сами всё выращивать и делать.
Жаль, у старшего поколения, особенно у отцов, привычка к чёрному чаю уже неискоренима видимо. Наших чаёв они не признают.
Привычка - иногда страшная вещь..
Выправляется.... на своем чае испытала. Запах становится цветочным с хорошо уловимыми нотами чернослива. Просто чуда-а не чай.
Люцилия, Люда, а я ж не знала и несколько партий такого чая просто выбросила... балда. А то, что осталось - это просто кайф какой-то. По щепотке сейчас в другие чаи добавляю.
У супруга начинаются сильные головные боли от запаха иванушки и наших растюх ферментированных.
Это как раз тот случай, про который пишут - индивидуальная непереносимость. Жалко, конечно. Но здоровье дороже.
 
У свекрови старческая атрофия слухового, зрительного нервов. Ну, и, как результат, потеря способности чувствовать запахи. Она СОВСЕМ не слышит запах. Никакой. Даже очень вонючий. И обычный, магазинный, чай для нее стал, практически, безвкусным.
А НАШ, из садовых растюх, да, еще и с вишневыми листочками (специально для нее кладу не меньше 10%), пьет с удовольствием. И говорит, что даже без запаха он ей очень вкусный!
Радушка, вот что крест животворящий наш чай делает....
Личка, Анжи, а ты успела майского «ивана» накрутить? А то у меня в избытке, поделюсь. Благо живем в одном городе.
Личка, Анжела, соглашайся...

ekivoka_i
Девочки, и правда, улучшается чаек наш со временем! Прошло полтора года со сбора и заготовки и выправился мой вишнево-яблочный, на который я плакалась! Когда делала, запах был сумасшедший, а готовый - просто сено, я так расстраивалась... А теперь такой классный запах и вишневая терпкая горечь появилась, хоть храни до лета и в огурцы закладывай! Даже разбодяживаю его другими чаями.
 Когда же я уже до иванушки доберусь, все не попадаю в сезон в места его обитания...

lappl1
ekivoka_i, ну вот, и Вы, слава Богу, убедились, что наш чай трудно испортить! Поздравляю!
нужно слушать старших...
А что будет через 3 года с этим чаем!!! Ого-го... Так что нужно всегда больше заготавливать, года на три. И пить «старый», а новый пусть хранится до поры, до времени.
теперь такой классный запах и вишневая терпкая горечь появилась, хоть храни до лета и в огурцы закладывай!
Можно и в огурцы... Но, думаю, что в сезон всё-таки лучше свеженькие в банки класть... Хотя я, когда делаю «Зимний кетчуп», то кладу в настой вишнёвый и смородиновый чай. Уж очень хорошо он там себя проявляет.

Надюшич
Цитата: Люцилия от Вчера в 11:15
У супруга начинаются сильные головные боли от запаха иванушки и наших растюх ферментированных.
Это как раз тот случай, про который пишут - индивидуальная непереносимость. Жалко, конечно. Но здоровье дороже.
Или таракрны в голове.... На себе испытала. У людей возникает недоверие, какой то чай самодельный, как то он на здоровье повлияет и начинают какие то недомогания сваливать на чай. Как будто без чая у них никогда ничего не было. Ярых скептиков не переубеждаю и больше не угощаю, а близким родственникам предлагаю продолжить пить и понаблюдать. И они с удивлением убеждаются, что чай не виноват. А претензии были от аллергии до влияния на давление, кому понижает, кому повышает. Может у мужа Людмилы и действительно такая реакция, спорить не буду, но мои наблюдения убеждают только в благоприятном воздействии нашего чая. Кстати, где-то читала о психосоматике заболеваний, так головная боль является результатом неприятия чего то.

ekivoka_i
Хотя я, когда делаю «Зимний кетчуп», то кладу в настой вишнёвый и смородиновый чай. Уж очень хорошо он там себя проявляет.

 А я-то думала, что пошутила... Кстати, кроме чая, еще и сушеный смородиновый лист лежит, не использованный, так что рецепт в студию, пожалуйста! А то я на днях извращалась с томат-пастой и аджикой для пиццы, а можно, наверное, вкуснее сделать...

lappl1
что рецепт в студию, пожалуйста!
ekivoka_i, какие уж тут шуточки? У нас всё по-взрослому! Пожалуйста:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Кетчуп «Зимний»
(lappl1)

Готовьте на здоровье!

ekivoka_i
Ух, как здорово! Спасибо, постараюсь купить пасту и приготовить, остальные составляющие у меня есть, а Помидорку держу только в самых малюсеньких баночках, на один раз.

Тюльпашка
Люцилия, Люда, как обидно, что у мужа такая реакция на чай, так хочется, чтобы все наслаждались таким чаем
Дорогие чаеделы, радость-то у меня какая!
Дней десять не открывала баночку чая с надписью - малина, клубника, яблоня, мелисса от 01.10.16г. (малина 80%).
Вчера открываю, а там - Малиновое варенье! Только вот писала, что так ждала этого аромата и вот, пожалуйста, дождалась!
Радушка, представляешь мое счастье?
Муж сказал, что пахнет сушеной ягодой малины, а мне четко - вареньем!
Что удивительно, нюхаю чай мономалина от 17.09.16, он не так нежно пахнет, есть похожие нотки малины, но не варенье, а вот в миксе такая нежность
Сразу заварила этот микс, муж сказал - очень приочень вкусный чай, можно мне еще кружечку (350мл)? какое счасье, думаю я
А я пью и разгадываю - мелисса даже ушла на второй план, а малинка на первый, яблоню и клубнику еле узнаю А сначала из баночки четко пахло лимончиком, вот какое чудесное перевоплощение
Люда, Радушка, девочки всем спасибо за все

Радушка
Радушка, представляешь мое счастье?
Олечка, а ты мое??? Знаешь, КАК мне хотелось, чтобы у тебя чай был, настоящий, малиновый? Очень-очень за тебя рада!

Тюльпашка
Радушка, спасибо, что радуешься вместе со мной
Я все думала, что надо или ждать, или малина у нас другая, хорошо, что много этого чая вышло, а то допили бы, не узнав, какой он волшебный
Благодарю тебя, что так много писала о малиновом чае и многих заразила, покоя мне не давал этот малиновый аромат варенья
Листьев малиновых у нас больше остальных, так что ухххх наделаем!

Радушка
Тюльпашка, обязательно сделай пареную - моно. Я ее перекручивала после того, как пропарила. Совсем другой «чай», кстати. Я тоже вынужденно стала делать чаи, где малины достаточно много. В прошлом сезоне даже провела эксперимент на любителях вишневого чая. Сделала вишнево-малиновый (или малиново-вишневый). Там точно по 50% в весе. Так его уже почти весь выпили!

Тюльпашка
Радушка, обязательно сделаю пареную, все себе сейчас записываю, план действий составляю

Леонид
Здравствуйте, коллеги.
С лета не заходил на форум, а здесь прибавилось столько интересного. Буду внимательно изучать.
А пока расскажу о своем опыте. Началась моя работа с весны. Я подумал, если лучшие сорта традиционного чая получаются из молодых листочков, то и фруктовые листья можно попробовать собрать молоденькими. Я собирал еще не полностью распустившиеся вишню, облепиху, грушу, малину и яблоню. Обрабатывал все вместе по технологии гранулированного чая. Получился веник, хотя в процессе запах был хороший. По совету форумчан не выбросил, а сложил в банку и оставил созревать. Через 3 месяца получился вкусный и ароматный чай. Кстати, пройдя по ссылкам на 1 стр., я понял, что мой чай запаривался в процессе сушки.
Летом я делал чай из вишни+малины, груши, яблони, алычи, шиповника, винограда. До кипрея добрался только в сентябре. Он у нас почти нигде не растет, приходится ехать в горы за 150-200 км. Листья шиповника мне не понравились, ни аромата, ни вкуса. Виноград в чистом виде очень кислый, но как добавка для нюанса очень хорош. Яблоня не впечатлила, так что сделанную пьем в миксах, но больше делать не буду (наверное). А вот вишня с малиной, груша и алыча пошли на ура, особенно при смешивании. Из перечисленного лучше всех получилась груша. Ее я буду делать много, несмотря на сильную колючесть.
Теперь о кипрее. Во время первого цветения поехать не удалось. Когда выезжали в горы в сентябре выяснилось, что на боковых побегах после летнего сбора (кто-то явно собирал летом) появилось много свежих цветущих побегов. Их я и собирал. Может поэтому, а может нет, но так чтобы «АХ» не получилось. Попробую в следующем году сделать лучше.
Когда я занялся изготовлением чая из листьев, жена посмеивалась: «чем бы дитя не тешилось». Но распробовала и теперь мы с удовольствием пьем вместе.
Хочу сказать большое спасибо всем, кто учит здесь начинающих. Я нашел ответы почти на все вопросы.


Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 10:55
Хотел поучаствовать в голосовании, но не получается. Подскажите, как голосовать. Спасибо.

Радушка
Леонид, рада видеть в нашей любимой теме!
Если так нравится груша, делайте грушу с малиной. Это - самый любимый мой «почтимоночай». В прошлом сезоне я сделала чай из первомайских листочков груши. Цельнолистовой. Вкусный. Нежный. НО... занимает очень много места. Больше делать не буду. Все равно, из летних листочков вкусней. А осенние мне не нравятся. Не только потому что они сложней в переработке. Осенний чаи более вяжущие (мне так кажется). А я от терпкости стараюсь уйти. Если еще не были, зайдите в мои рецепты.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай «Радушка» из листьев малины
(Радушка)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)
Вдруг, найдется что-то привлекательное? Буду очень рада!

Елена Kadiewa
Радушка, я так поняла, что он хотел в чае проголосовать?
Леонид, добро пожаловать к нам! Может у Вас просто сообщений мало, поэтому «голосовалка«не получается?

Радушка
Елена Kadiewa, аааа... ну, я на другой волне оказалась! Спасибо за подсказку!

Леонид
Если еще не были, зайдите в мои рецепты.
Спасибо, я уже прочитал Ваши рецепты. По сезону буду пробовать. Из малины я делал, но, в отличии от Вашей, моя малина плохо гранулировалась. Поэтому я и стал мешать ее с вишней.

Радушка
Леонид, Лумаю, в интернете можно на «ты».
Моя малина тоже плохо гранулируется. И я тоже в прошлом сезоне мешала ее с вишней. С грушей все будет отлично! Только малины по весу не должно быть больше 50%

Леонид
в интернете можно на «ты»
Спасибо, так проще и приятней. Церемонии между единомышленниками не всегда к месту. На сегодняшний день больше всего нам понравилась груша. Только с ней одна непонятка - цвет заварки каждый раз разный. Вроде и завариваю практически одинаково, но иногда темный, иногда светлый.


Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 13:35
И еще интересный вопрос. Мелиссу и сушил, и ферментировал, но аромат лимона не сохраняется. Может есть какие-то ухищрения?

Радушка
Леонид, а это, точно, мелисса? Говорят, сушить нужно при температуре не выше 40. НО... а как тогда с тем, что прервать ферментацию можно только, нагревая выше 80? Я не заморачиваюсь. Все сушу, как если бы мелиссы там не было. Все равно оттенки вкуса и аромата меняются, если в составе чая есть компоненты эфироносные Отдельно сушу цветы мелиссы. Их добавляю просто при заваривании.
А, вот, с завариванием груши... удивительно! У меня ни разу груша светлой не была! Речь об одном и том же чае, или разные партии?

lara55
Мелиссу и сушил, и ферментировал, но аромат лимона не сохраняется.
У меня тоже при ферментировании мелиссы аромата лимона не было. Сушить не пробовала.
меня ни разу груша светлой не была
А у меня светлая - груша Чижовского.

Личка
Людмила, жду тебя в гости с чаем весной, ты ж за саженцем винограда грозилась заглянуть
Леонид, добро пожаловать на наши чайные посиделки! В ваших майкопских кущах каких только чаёв вы не наделаете
Радушка, груша с малиной - фантастика, согласна!!!

Луна Норд
Личка, обязательно приеду.

Леонид
А, вот, с завариванием груши... удивительно! У меня ни разу груша светлой не была! Речь об одном и том же чае, или разные партии?
Я грушу делал 1 раз, так что перепутать невозможно.
а это, точно, мелисса?
Это точно мелисса лимонная. При сушке просто на воздухе у травы через неделю аромат тоже уходит.
 
А у меня светлая - груша Чижовского.
Ферментированная груша получилась почти черной. Кстати, это дичка.
В ваших майкопских кущах каких только чаёв вы не наделаете
В наших кущах растет много чего, но есть два ограничения - время и желание. Со временем понятно, а вот с желанием сложнее. Я пока не очень хочу распыляться, лучше на небольшом ассортименте отработать технологию, а потом уже пробовать новое. Хотя хочется все и сразу, но так не бывает. А что-то мне просто не нравится. Так получилось с молодыми побегами шиповника.
 А вообще ферментированный чай я делаю уже второй год. И эту тему я стал читать, т. к. интерес уже сформировался. Мне здесь понравилось не только полное и развернутое описание процессов (за что еще раз говорю всем большое спасибо), но и доброжелательные отношения между коллегами по хобби. И на глупые вопросы новичков ответы долго ждать не приходится.

Личка
Леонид,
А что-то мне просто не нравится. Так получилось с молодыми побегами шиповника.
Мне вот абрикос сначала тАк не понравился, бррр... а теперь микс с абрикосом очень даже пошёл в дело. Может и шиповнику нужно время для сухой ферментации.


Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 19:58
Личка, обязательно приеду.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) До встречи!

лилия_а
У меня моно местная груша дичка. Чай очень черный. На вкус мне не очень. Кладу 20-30% для цвета если цвет основного чая светлый.
Шиповник добавляю 5-10% в деревенский.

Anatolyevna
Личка, Анжелочка
Личка, обязательно приеду.
Я посмотрю, если у меня получится, то я тоже загляну, ведь можно.

Личка
Антонина,
Я посмотрю, если у меня получится, то я тоже загляну, ведь можно.

Конечно, можно Жду со своим чаем, бум дегустировать на троих

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ekivoka_i
Доброе утро, чаеделы! Прочитала вчерашние речи, полезла на шкафы за грушей. Она стала в заварке, кажется, гораздо светлее за 1.5 года, запах так себе (у меня тоже дичка, вернее одичала после экстремальной обрезки ), а вкус мне очень даже понравился. Нужно и правда смиксовать ее с малиной, хотя ферментированное в смеси, конечно, будет другим. Так получилось, кончился черный чай (муж у меня из тех упертых мужиков, которые пьют только его) и пили оба мою смесь - малина-яблоко и вишня-яблоко. Сегодня настоящий чай после него такой невкусный... У мужа спрашиваю - ну как тебе мой, понравился же? Он в ответ - ну я же его пил! В смысле, если совсем гадость, вылил бы и мне на вид поставил качество продукта. Но появился черный, моментом опять на него переключился.

Луна Норд
Мне тоже абрикос не понравился, даже уже и не знаю где он, может в подполье вместе с липой? Вот липа, такие чудесные цветы, пахучие, а чай из листьев просто... ну никакущий, уже два сезона простоял, все равно никакущий!

Личка
Людмила, Людок, я ещё заметила, что разные сорта дают совершенно разные чаи. И молодые листья мне кажутся в чае слишком резкими...
Поэтому впереди ещё столько экспериментов!
Надо тетрадочку заводить, записывать результаты



Добавлено Вторник, 17.01.2017, 10:57
ekivoka_i, терпение, мой друг
Добавляем свой чай в чёрный. Постепенно увеличиваем дозу своего, и совсем слезаем с магазинной иглы.

ekivoka_i
Личка, сегодня уже муж сказал, что покупной чай «вообще никакой, как вода» Однако же уперто продолжает пить его, а свой я подливаю исподтишка. И каждый раз капаю на мозги - ой, типа, извини, как себе налила. Но вкусно же!
 Заварила грушу (гранулированную дичку) вместе с малиной (ферментированный негранулированный лист). Невозможно мягкий чай! И попробовала смешать два своих микста - яблоко-малина и яблоко-вишня. На удивление, ярко слышно оба вкуса, я думала, малина потеряется! И общий оттенок какой-то совсем другой, хотя и не вареньевый. Ой, начинаю сильнее жалеть, что этим летом пролетела мимо чайных заготовок!

Луна Норд
мне тут сын на НГ подарил какой-то чай.... земляной.... сказал. очень плотная лепеха и черный как земля, вот где гадость, я еще на работе могу хлебануть магазинного чая, но этот вообще не могу пить после иванушки, ажНо тошнит....

Елена Kadiewa
ekivoka_i, «бывших» чаеделов не бывает!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте