Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 310)

Linadoc
бесопасно ли пить чай из спиреи?
Лина же писала-можно.
Лина не только писала, но и сама предложила, и сама сделала.

Елена Kadiewa
Ну так... кто спорит?! Втравить-это у Вас-любимое дело!

Linadoc
А шо это «втравить - любимое дело». Я грудью.... или чем там.... прокладываю сама путь в неизведанные дебри. И ваще, «втравить» - это же не «отравить»

Елена Kadiewa
И тем не менее... лишь бы втравить людей! хоть куда, хоть во что! Вот вроде закончила чайные заготовки, ан-нет! еще 2 партии со спиреей сделала! И всё благодаря Вам!...


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 18:32
Но не отравилась пока ничем, Ваша правда.

Linadoc
закончила чайные заготовки
А вот это зря! Сезон в самом расцвете. Время брать большие баулы и грузить тоннами листьев на компост чай. Вот как я, у меня вся морозилка баулами завалена. Ваяю

Елена Kadiewa
Это смотря у кого!
Сегодня увидела малипусенький иван-чай, жаль подрасти не сумеет-заморозком хряпнет!

Linadoc
Про Ваньку разговора нет. Фруктовые и розоцветные пока забивают всю морозилку. А хвойные не морожу.

Елена Kadiewa
И не уговаривай!

udalov
Здравствуйте. Делаю листья груши, сейчас обжариваю в духовке. На один противень листьев получилось много, толстым слоем, на два - маловато, тонко. Как будет лучше обжаривать - на одном толстым слоем или на двух тонким?

Светяшка
Вот вроде закончила чайные заготовки, ан-нет! еще 2 партии со спиреей сделала
Елена Kadiewa, Ленхен, а я на чаёк.
Только к Лине заскочу и Веронику проведаю и сразу

Елена Kadiewa
Ну как раз к моему утру и явишься! Я жду!

Светяшка
Ну как раз к моему утру и явишься! Я жду!

Linadoc
Как будет лучше обжаривать - на одном толстым слоем или на двух тонким?
На двух тонким, без вариантов.


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 19:46
к Лине заскочу и Веронику проведаю
А Вероника занята инженерными конструкциями, проверяет силу трения. Я и Галина Ив уже проверили, отлично все, ничего не проскальзывает. Поэтому ко мне лети на чай. У меня выбор миксов широкий, на любой вкус. Я тебя еще крылышками- гриль накормлю, пирогами с картошкой и грибами, а потом и чайком с медом.

Светяшка
Лина, уже границу перелетела. Скоро буду.
Да, и к Гале нужно будет залететь.

Радушка
mironirina, Ирина, я удачно имитировала естественную ферментацию бадана многократным замораживанием-размораживанием (больше 10 раз). В миксы его добавлять не советую. ОЧЕНЬ специфический вкус и аромат.


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 21:14
не отравилась пока ничем
эт ЗАРАЗУ никакая зараза не берет!

Natalo4-ka
А Вероника занята инженерными конструкциями, проверяет силу трения. Я и Галина Ив уже проверили, отлично все, ничего не проскальзывает.

Елена Kadiewa
Радушка, за «заразу«ответишь!
А вообще-то -на себя посмотри! Хомяк запасливый...

Natalo4-ka
А я уж думала вы про эту штуку, что Ириша показывала, а вы про физику...
А «штуку» я себе до следующего сезона запланировала смастерить, даже если хлопцы мои не озадачатся, сама смастерю.

Радушка
Елена Kadiewa,

Лікар Надія
Добрый вечер! Может никого не удивлю этим отчетом, но мне очень нравится этот чай. Это яблоня, опять)) Листья с домашней «зимней» яблони и с дички. Завялила, перекрутила. Ферментировала 10 часов, пахло мне сидром, так дурманило))). Высушила в духовке, добавила кусочки сушеного яблочка. Чай простоял месяц. Вот.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В баночке чай пахнет печеным яблочком. Заварила 3 ч. л. на 500мл. Чай ароматный, яблочный. Вкус приятный чайный, чуть терпкий. Ну, а о цвете я даже не говорю)))

lappl1
Может никого не удивлю этим отчетом
Лікар Надія, не, не удивите... Потому что мы уже привыкли к Вашим отчётам по разным чаям. Удивите, если их не будет.
А если серьёзно, то я на протяжение всей темы «голосую» за яблоню, даже в моно-варианте. А в первый год даже пыталась переубедить тех, кто писал, что чай из яблони получается никакой.
Отличный чай из яблони! Удивительный! Один цвет и аромат чего стоит! Вот и на Вашем фото такая красота! Очень люблю этот чай за красноватый отлив и сладковатый вкус. А если его хорошо «прижарить» в течение минут 40, то вообще бомба получается.
Спасибо, Надя, что продолжаете нас знакомить со своими чаями и впечатлениями от них!

Радушка
Отличный чай из яблони! Удивительный! Один цвет и аромат чего стоит!
Ага! Из малины...
Нет столько яблони, чтобы моно-чай делать. И... как-то скучно мне моно-чай. Наигралась в прошлом году, когда начинала.
Кстати, если помните, я делала моно-грушу из целого листа первомайского? Очень нежный чай вышел. Тонкий такой вкус. Невестка ВЕСЬ выпросила. Наверное, «вдвоем» просили.

Лікар Надія
Добрый день чаеделам! Я, как оказывается, привлекла в наше чудо-чаепроизводство еще одну семью. В конце августа угостила соседей вишневым чаем, уже завареным. Сразу ничего не сказала о чае. А вечером у меня спросили, что же это было. Я в двух словах рассказала и сказала где и что искать-читать. Вчера они отчитались о сделанном Деревенском. Сказали, что понравился.

francevna
Надежда, поздравляю с растущей семьей чаеделов!. Мне тоже приятно, когда после моего чая начинают его делать сами. Но чаще любят только пить.

Радушка
Мне тоже приятно, когда после моего чая начинают его делать сами. Но чаще любят только пить.

Эх... ХОТЬ БЫ ОДИН кто-то начал ДЕЛАТЬ. Только пьют и просят делать больше
Надежде респект!

Лікар Надія
Алла, Радушка, спасибо))) мои стремления приобщить к чаепроизводству были чуть меркантильными))) уж очень у них шикарная груша растет. А то я пока дичку оборвала, а дома нет своей...


Добавлено Понедельник, 19.09.2016, 17:58
Добрый день! Уже несколько дней пью чай-смесь, первый микс мой - яблоня-малина-кизил-арония 2:1:1:0,5 примерно. Постоял месяцок)) Очень понравился такой микс. Чувствуется яблоня и кизил, как чай с кисленьким яблочком. Малина дает приятный привкус. А вот черноплодку совсем забили.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот такой насыщенный цвет. Чай заварен 3ч. л. на 500мл воды. Аромат яблочка и казала, и согревает, и освежает.

Гранулы получились рыхлые, слабые, много рассыпаются. Видимо кизил, как и малину, нужно замораживать. В моно чае мне листья показались по характеристикам похожими с малиной, в процессе обработки.

udalov
Здравствуйте. Нигде в другом месте спросить не могу, только тут...
Подскажите, кто знает: вот это не ирга случайно? Ягод никаких нет, всё засохло...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Natalo4-ka
udalov, Максим, это она, ирга. Моно чай не айс, а в миксах нормально, присутствует аромат миндаля.

Лікар Надія
Добрый вечер! Как же радуют домашние чаи! Погода у нас испортилась, холодно и льют дожди... А заваришь чаек домашнийи пахнет летом, прямо таки «лето в чашке»! Заваривала моногрушу с кусочками сухой грушки. Так этот чай пах и в сухом и в завареном состоянии вялеными грушами) очень понравился. А сегодня пьем все чай клубника-малина-вишня-арония примерно в равных частях. Аромат и вкус интересные-малина хорошо чувствуется, вишня и черноплодка очень насышенно соединились, даже горчинка легкая миндальная, ничуть не портит. А вот клубнику моно я не делала, какая она не знаю. Но есть в этом чае какая-то такая приятная нотка, почти ванильная. Может это клубника дала?..

лилия_а
Надежда. В смеси вкус часто меняется/сливается, это как суп и отдельно крупа/каша, отдельно картошка, отдельно мясо, отдельно лук. А вместе суп. И так блюдо и так. Моя моно земляника вкус дала через год. Даже через пол года, еще толком вкуса не было. Но у всех по разному. Я прижарку делаю по минимуму. Лишь бы чуток цвет и вкус набрали и все. Если на сковороде, то до белого дыма и минуты три еще. А люди по полчаса, по часу в духовке держат.

Лікар Надія
лилия, я тоже не долго прижариваю. В горячую духовку ставлю и гразу убираю температуру. Мешаю часто. Духовка остывет до 60 градусов, где-то, и досыхает чаек.


Добавлено Четверг, 22.09.2016, 12:37
Заварила моночай из винограда. Листья собрала, завялила. Перекрутила через мясорубку. Ферментировались листики часов 6. Затем в духовку. Гранулы получились крепкие. Отдыхал он месяц.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заварила 3 ч. л. на 500 мл воды. Чай прозрачный, цвет как у зеленого, если долго стоит, то становится цвета слабой заварки черного чая. Аромат тоже зеленый напоминает, а еще запах виноградного сока и сухофруктов. Вкус мягкий, показался травяным (может мало ему 6 часов ферментации?), когда настоялся, то чай стал с легкой кислинкой, чуть терпкий. Очень мягкий нежный чаек получился)


Добавлено Четверг, 22.09.2016, 12:46
А еще вчера делала чай боярышник-малина-черноплодка 3:1:1 примерно. Понравился мне боярышник в чае. Взяла его листики как основу. Вот только он тоже липкий, как вишня и арония. Пока крутила, мясорубку раскручивала раза 3, залипало Мама дАрагая!!!. Ферментировала смесь часов 7-8. Запах был яблочно-миндальный. А когда сушила-чайно-яблочный, семье очень понравился аромат. Посмотрим какой чаек получится.
В доме уже прохладно, приспособилась емкость с чаем на ферментацию ставить в микроволновку - салфеткой влажной накрыла, сверху тарелка и в микру, стоит отдыхает там.

Лікар Надія
:Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это роза и малина 3:1 примерно, малины добавила совсем мало, чтобы не было слишком липко и чтобы сильно не перебить аромат розы. Я уже писала здесь, что сделала этот чай, а теперь спустя месяц пробую. Когда я только открыла баночку, это был не аромат, это была розово-малиново-карамельная сказка, не иначе. А вкус больше малиновый, хоть там ее и 1/4 часть. В завареном ароматт розы очень тонкий и нежный. Чай восхитительный просто!

Tatka1
Лікар Надія, ох, какие же чаи у тебя, Надюшка! Ты уже под стать нашим чайным мэтрам
Я сделала совсем немножко в этом году (так немножко, что Радушка аж смеялась)
Приноси их в «Чайную Беседку» и приходи сама))) Там народ душевный и удивительный)))

Лікар Надія
Татьяна, принесу угощу))

Радушка
Надежда, а роза - листья или лепестки?

Лікар Надія
Радушка, в основном листья. Лепестков там буквально с нескольких розочек. Ну и в сухой чай добавила сухие лепестки.

Радушка
Надежда, уже в следующем сезоне сделаю. Понравился мне твой розово-малиновый чай.

Лікар Надія
Радушка, он действительно так волшебно пахнет, я даже припрятала от себя одну маленькую баночку. Пусть подольше постоит.

Радушка
припрятала от себя

Нинакор
Здравствуйте, уважаемые чаеделы! Начиталась, приобщилась, очень это увлекательное дело! Многих угостила- трое уже сделали сами чай! Хочу спросить- тишина наступила... Я собираю молодую порсль иван чая, сейчас буду сушить иавнушку с малиной и вишней из леса! Кто делал осенний такой чай?

francevna
Нинакор, добро пожаловать в Чайный клуб.
Сейчас затишье в теме, наступила осень, но где хорошая погода, листики ещё собираем и чаи осенние готовим.
Так что девочки ответят на ваше сообщение.

Лікар Надія
У меня иван-чая нет, но много чего есть в саду. Делала малина-боярышник-арония в разных вариациях. И малину за основу брала, потом боярышник. А в морозилке лежит пакет яблоня-кизил (он крошится как малина).

Радушка
Я думала, что свой чайный сезон закончила, ан нет... Только что вырезали огромную ветку яблони. Листья оказались хорошими, пришлось пойти и еще подчистить плантацию малины для более полного набора. А вишня и смородина у меня еще есть в морозилке. Так что... будет еще чаек! Рада видеть нового чаемана!

лилия_а
Неделю назад набрала малины, рябины, шиповника и яблони. Добавила вишню из морозилки. Полет нормальный!

SvechkaSt
Девушки, добрый день. Скажите, а кто нибудь делал чай из листьев топинамбура? Как получилось на вкус? Нужно ли топинамбур замораживать и ферментировать? Заранее спасибо.

Лікар Надія
SvechkaSt, я не делала. Но читаю всю тему, и встречала в записях осени 2014 года, что было что-то, то ли про чай из цветков, то ли про цветы в чае...

Linadoc
Света, в листьях топинамбура нет дубильных веществ, поэтому чай из него сделать не получится. А вот лепестки цветов отлично в чай для украшения идут.

А теперь отчет по чаю из лаванды.
Мечтала я о нем. Но сырья не было в нужном, хоть минимальном, количестве. А тут удалось мне в Крым слетать, на той неделе. И вместе с незабываемыми впечатлениями от красот, ароматов и вкусов Крыма перепало мне и необходимое количество лаванды в виде подарка от Захария. Но так как все это произошло в Крыму, то вариант изготовления чая в Москве был только один - методом закаливания листьев чая по Захарию. Пока я лазила по горам и горным монастырям, лаванда завялилась у меня в рюкзаке. Я оборвала листики и цветы, сложила их в пакет и убрала в морозилку. Стебли тоже сложила в пакет, но оставила в комнате. Аромаааат был сногсшибательный! Масла было столько, что пальцы от него лоснились.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

 Далее в процессе перелета в Москву, листья разморозились. Дома я опять убрала их в морозилку. А вот часть стеблей я положила в мешочек вместе с веточками розмарина, чабреца, можжевельника, кипариса и горной мяты, собранных в горах, и повесила над кроватью. Великолепная ароматерапия и профилактика ОРЗ. Часть веточек я опускала в последний момент в джемы и соки при приготовлении, получая обалденную ноту лаванды. Потом удаляла перед закрытием. Затем я поехала на дачу и лаванда опять разморозилась, приехав я опять ее заморозила. Потом достала и дала ей немного оттаять в теплице. Вот она какая.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я ее прокрутила дважды, но она рассыпалась в прах. Была очень сухой. Чуть смочив водой, я поставила ее ферментироваться в теплицу на 3 часа. Потом положила сушиться в сушилку при 60*С, но сразу почувствовала существенное усиление аромата, что говорило об испарении масла, и я сразу снизила температуру до 40*С и сушила около 3 часов. Аромат при этом был стабильным. Потом повесила в мешочек досушиться. Аромат продолжал активно исходить, но т. к. чай был сухой, я продержала его в мешочке только сутки. Потом закрыла чай в плотно закрывающуюся емкость. И заварила. Цвета почти нет, зато аромаааат сказочный, а вкус удивительный - сладко-цветочный, просто нектарный.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Несомненно, этот чай надо делать. И добавлять в миксы с хорошим цветом, но без выраженного вкуса и аромата. Отлично пойдет с чаем из герани, смородины, яблони, груши и их смесью. И вообще украсит любой чай своим вкусом и ароматом.
Предвижу вопрос о том, нужно ли вообще ферментировать лаванду? Нужно, просто высушенная трава не имеет ни такого вкуса, ни такого аромата. Так что очень советую сделать этот чай. Его надо совсем немного, чтобы улучшить любой микс.

SvechkaSt
Лікар Надія, так вот и я тему читала и читаю, но про топинамбур что то мне ничего не попадалось. Может быть кто то делал из девочек.


Добавлено Понедельник, 03.10.2016, 20:52
Linadoc, у меня цветов очень мало и они еще не распустились, а вот листьев сегодня много нарвала. Значит попробую и просто посушить, вроде бы чай из листьев очень полезный, и может быть часть сделаю с ферментацией. Посмотрим, что из этого получится.

Loksa
SvechkaSt, Света, есть там про топинамбур. Я пыталась, но мне не понравился. Сильно пахнет йодом и очень тёмный, некрасивый. Повторять не буду.

Надя2016
Доброго Дня!!! Насмотрелась, начиталась и рискнула. Первым пошел чай с малинового листа. Потом миксы, затем моно - груша, яблоня, вишня, клубника, черноплодка. Отстаиваются. А виноград Мохито тоже сделала. Пробовала малину (июньскую). Очень понравилось. Жду чтобы хоть месяц отстоялся виноград. Спасибо за то что делитесь опытом. У меня с мясорубкой не вышло, делаю скрученные и резанные рулетики.

francevna
Надя2016, Надежда, очень приятно знакомиться с новым чаеделом. Показывайте свои чаи, делитесь впечатлениями и приходите просто пообщаться в Чайную Беседку.

Радушка
Надя2016, Надежда, Ну, отлично, что чаи получаются и нравятся! А мясорубка... Дело наживное. Еще выйдет! Большое облегчение с ней

Захарий
Мечтала я о нем. Но сырья не было в нужном, хоть минимальном, количестве. А тут удалось мне в Крым слетать, на той неделе. И вместе с незабываемыми впечатлениями от красот, ароматов и вкусов Крыма перепало мне и необходимое количество лаванды в виде подарка от Захария
Лина, вдохновившись твоим чаям из лаванды, решил и себе приготовить этот эликсир. Уже последние дни цветения лаванды, практически цветов уже нет. Но всеже, найти удалось.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спасибо еще раз огромное за проделанную работу и я рад что чай тебе понравился.
Уверен добавка из лаванды к чаю из герани будет само то.

Радушка
Воспринимаю дразнилку лавандовым чаем изощренным ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ над теми, у кого лаванда не растет!

izumka
Воспринимаю дразнилку лавандовым чаем изощренным ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ над теми, у кого лаванда не растет!
Радушка, а мы к ним в гости как нагрянем! И чая как напьемся!

Радушка
izumka, да! Другого выхода у нас нет

izumka

Natalo4-ka
Воспринимаю дразнилку
Тюууу, моло ли у кого чего не растет... ))))) Я вот по шелковице сохну, а теперь и по лаванде буду... ээх придется все это добро в огороде растить...
Линочка, спасибо за отчетик, все подробно и понятно. А мне кажется эта травка больше в твои «Пряно-ароматические» подходит.

Радушка
Natalo4-ka, приезжай! У нас шелковицы на шелкостанции, как гуталину!

Елена Kadiewa
Радушка,
Некоторые измываются как хотят! А меня эта Линочка уже несколько дней дразнит этим чаем, а если учесть, как я люблю эту травку и как далеко нахожусь от Москвы-это самое настоящее ИЗДЕВАТЕЛЬСТО!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте