Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 302)

Tatka1
Радушка, ну ты чо? пусть девочка поползает)))))

Tricia
Покупал Саган-Дайля, а в интернете его и Барбарисом Сибирским называют
Windicy, Андрей, в интернете много неверной информации и мифов. Когда дело касается здоровья, лучше на веру не принимать данные из интернета и перепроверять.
Саган дайля не сибирский барбарис, это два разных растения, как бы интернетовские «знатоки» не пыжились.
Если мы приносим сюда информацию, то мы косвенно несем ответственность за неё. Давайте не будем подвергать риску наших форумчан и вводить их в заблуждение, переписывая сюда неверные названия из интернета.
Представьте, что будет, если какой-нибудь наивный чаедел подумает, что саган дайля - это барбарис и из нее понакрутит чая и будет его голиком пить?

По описанию действия вы пьете чай с листиками рододендрона Адамса. На этом предлагаю дискуссию с названиями завершить.

Lutik
Tatka1, Спасибо за комплимант! ой давно я была девочкой! Радушка у меня четыре деревца-сколько листьев! уже есть отзыв о персике, но надо еще один для сопоставления! Так пишу не очень грамотно-ну очень давно в школу ходила! Хочу закончить трения о рябине! Оказывается для чая можно сушить цветки!!! Чем на следующий год и займусь!

Надюшич
чу закончить трения о рябине! Оказывается для чая можно сушить цветки!!!
В прошлом году я не знала, что из рябины не делают чай..... И использовала листья рябины и цветы ее, крутила все в деревенский, не много, процентов 10. Сначала я ее не ощущала в чае никак, а весной вдруг почувствовала аромат ее и легкую горчинку. Мне очень понравилось... В этом году сделала еще деревенский с небольшим количеством рябины.

Lutik
Надюшич, Надя я тоже не знала, мой чай тоже вкусный! Главное что рябина его хоть не испортила!

Надюшич
Надюшич, Надя я тоже не знала, мой чай тоже вкусный! Главное что рябина его хоть не испортила!
Нина, рябины у тебя, конечно намного больше и она со временем сильнее проявится, но, если ее будет лишку, то всегда можно смиксовать с чем то нейтральным.

Подмосквичка
Я сегодня свой первый чаёк в баночку пересыпала
Малиновый-моно, получилось 270 грамм.
С утра с ведёрком походила по саду, немного здоровых листиков собрала.
А за грушей-дичкой, аж в овраг слазила. Муж ухахатался, глядя, как я на пятой точке к груше съезжаю.
Микс набрался из груши, черноплодки, сливы, яблони, смородины и нескольких листочков вишни, сорвала с молодого деревца, пока супружник не видит.
В морозилке лежат пакеты с малиной, смородиной, черноплодкой, микс яблоко-груша-малина.
Очень хочется хоть немного вишни, попробовать.
У соседа вишня старая, листья высоко, завтра с агитирую своего милого, может лестницу подержит.
Он прям нервничает, когда я по листочки говорить начинаю
Сказал, что у меня очередной психоз.
Ну и пусть, мне это интересно.
Что ли киснуть как он? Неа, это не про меня

Радушка
Елена,
Он прям нервничает, когда я по листочки говорить начинаю
Через полгода перестанет (опыт). А в следующем году сам помогать черешки обрывать начнет. Очень вкусный чай получается из садовых!

Anatolyevna
Радушка,
А в следующем году сам помогать черешки обрывать начнет
А у меня сразу командир обрывать стал, ток и хочет что нибудь сделать.

Tatka1
Подмосквичка, а ты ток пересыпала в баночку? не заваривала?)

Подмосквичка
Радушка, он сказал, что весной начнёшь заготавливать, когда листочки свеженькие будут.
А мне надо попробовать и понять, нать мне это или не нать
О, уже стихами заговорила.
Я чаЙки испью, и если по душе придутся, озабочусь покупкой электромясорубки к следующему сезону, чтоб его не просить, а то один раз прокрутил и всё, спёкся
Слабак


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 17:31
Tatka1, неа, пока не пробовала, пусть чуток постоит.
Мне сейчас и без малины не холодно

Tatka1
Подмосквичка, ну ничосе сила воли!) Я вот знаю, что не надо пробовать хотя бы месяц, а все уже по разочку заварила. Ну хоть на цвет, прозрачность посмотреть)))

Lutik
Надюшич, Нет это мой самый первый чай-уже пьем, очень вкусно!

Радушка
Терпению НЕКОТОРЫХ (ну, все знают, о ком я) можно только позавидовать! Я в прошлом году пробовала ВСЕ свои чаи два раза. Первый - сразу после сушки, второй, когда из наволочки на хранение ссыпала.

Tatka1
Радушка, а у тебя остались чаи с прошлого года? Если да, сильно изменились после хранения?

filirina
мне показалось, вишня, черешня, черноплодка и персик очень похожи по запаху

«отличный " у вас нюх!

francevna
Tatka1, Татьяна, у меня чаи с 2014 ещё есть. В основном листовой. Напоила сегодня внуков, правда с трудом, но чай им понравился, понравился аромат сухого чая, всё на нюх проверяют. Они сейчас компот из свежих фруктов и ягод потребляют в огромных количествах.

Tatka1
francevna, Аллочка, у меня так не задержится. Я в этом году делаю разные, но по чуть-чуть. Листики уже болеют от жары, от живности всякой, сыпятся, прям листопад...

francevna
Татьяна, я по немногу не умею. Как есть возможность листьев набрать, собираю, завялила и в заморозку. Главное, чтобы место было.
Вот сейчас радуюсь, что компот варится из замороженных абрикосов, черешни, алычи, сливы, малины. Место под листики освобожлается.

Лікар Надія
filirina, а вы сможете отличить их, каждый в отдельности? Если всее сразу не будут рядом? Они не одинаковые. Вишня и черешня пахнут сладкой вишневой косточкой, причем у черешни аромат слаже и интенсивнее. Муж, сидя через 2 комнаты пришел спросить что пахнет, когда черешню крутила. От вишни такого не было, запах после ферментации появился. Когда крутила аронию, запах миндаля стаял такой, думала весь дом пропитается им, еще долго меня приследовал)) Персик был с миндальным запахом, но менее едким.

Tatka1
francevna, да))) мы болеем) вот и Лікар, у нас свой имеется. Не удивлюсь, если скоро морозилки дополнительные покупать станем
Я вот пакетики для фасовки чая присматриваю девчонкам своим на призенты))))

Радушка
Все чаи прошлого года, которые остались, изменили свой запах! Абсолютно все. Знаете, как борща последняя тарелка! Самый насыщенный, самый вкусный! Вишня-моно стала похожа на сушеную вишню. Лох потерял свой специфический запах лоха, а стал пахнуть медом из разнотравья. В малиново-грушовом груша стала меньше пахнуть дюшесом, а больше грушовой сушкой (как прикопченная). Ну, иванушка совсем стал на элитный черный похож. А остальные мы... того... ВЫПИЛИ! Есть заныканая мааааленькая баночка микса из малины-смородины-яблони-груши-вишни-клубники. Пробовать будем 31 августа. Ровно ГОД будет. Тогда отпишусь.

Лікар Надія
Tatka1, у вас и провизор имеется))

filirina
а вы сможете отличить их, каждый в отдельности
Смогу, а вишня воняет так, что..... чего не скажешь о черешне, а вас почему то все наоборот....

Лікар Надія
filirina, а пахнут они так, потому что в листьях образуется вещество амигдалин, который накапливается в косточках. Впервые оно было выделено из плодов миндаля, поэтому соответствующе названо, а подобные запахи называют миндальными.
Видимо, интенсивность зависит от количества этого самого амигдалина. А оно отличается даже в разных сортах одного вида растения

Tatka1
Радушка, дразнишься. ща заныкаю и от себя, и от других. И буду пить зимой только из лоха, его нарвала немеренно после того, как все меня тут просвятили, что это он и годится на чай)))
Лікар Надія, точно, Надюшка! А Вероника еще и «руки умывать» собралась. Без медицины нам ни как))))

Радушка
а вишня воняет так, что.....

Oljuschka
а вишня воняет так, что.....

Светяшка

Елена Kadiewa
Радушка,

Радушка
елена kadiewa, а я тут при чем? Это не я! Это все Иришка!

Елена Kadiewa
Нееет, эт только тебе!

Lutik
Лікар Надія, А у меня черешня пахнет свежосодраной корой! Но на вкус нравится!


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 19:16
Девчата осторожней там за вишню

Радушка
Нееет, эт только тебе!
ну, все... пойду, с горя, намохичусь!

Елена Kadiewa
Я с тобой!

Oljuschka
Я с тобой!
Радушка, елена kadiewa, и я
 Светяшка

Lasto4ka
Похоже тема разделилась на любителей и не любителей вишни! Пора создавать разные ветки!
Мне, кстати, вишня очень хорошо вОняет!


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 19:46
Кстати, а чего это вы без меня мохититесь?!

Радушка
Светлана, а ты в свою тему не заходишь!!! Я тебе давно втуда написала!

Lasto4ka
Радушка, захожу про сто раз на дню! Никого... Но стоило мне отвернуться - ты тут как тут! Хитренькая

naturalife
Я вот вишню когда в коробочки добавила - расстроилась, что всё испортила. А сама по себе она ничего оказалась

Виктори я
Здравствуйте, девочки! Я сегодня поставила на ферментацию микс из малины 40%, иван-чай из последней партии -30%, яблони- 20%, ну и по чуть черной смородины и сливы. Перекручивала 2 раза, при второй прокрутке гранулки вроде ничего получились, крепенькие. А запах стоял - просто Ах!!! Вечером сушить буду. В предвкушении. Еще хочу на этой неделе сделать микс груша-малина по совету Радушки. Больше времени ни на что не хватает. Дом-работа-закрутки-лес. И целый пакет Иванушки лежит в холодильнике, хочу смиксовать тоже с чем нибудь, пока не придумала с чем. А сегодня заваривала Иванушку месячной давности 10 часовой ферментации. Ну очень мне вкусненько!!! Хотя мне вообще все чаи нравятся.


Добавлено Среда, 03.08.2016, 13:44
Девочки, как Вы думаете Ванечка с виноградом ничего поучится, или что нибудь другое придумать. А то мне виноград обрезать как раз надо. Или еще чего нибудь туда добавить?

Лікар Надія
Всем добрый день! И так отчет по персику моно. Чай получился довольно темный, прозрачный. Запах миндальный, легкий. Но вот вкус.... горькой косточки. Пить не особо приятно

Елена Kadiewa
В прошлом году персик делали кто-то и тоже не в восторге были.

Tatka1
Что-то у нас сегодня подозрительно тихо))
Виктория, в твоем графике есть ежедневный лес))) Завидую))) По Иванушке не посоветую, я ток на него облизуюсь, у меня его ни грамма.
А я сегодня нарвала листьев груши, персика, малины. Добавлю к ним лоха и сделаю микс.

Лікар Надія
Перекрутила кизил. Запах приятный с виноградной кислинкой. Мое наблюдение-листья по качеству похожи на смородиновые, суховатые. После первой перекрутки гранулы были рыхлые, рассыпчатые. После второй-плотнее, посмотрим что получится.


Добавлено Среда, 03.08.2016, 14:57
Tatka1, а вы персика много добавляете в миксы? а то мне вкус как-то совсем не понравился...

Lutik
Отчитываюсь о чае с базиликом! хоть и базилика там 60гр. Напугали вы меня! Но чай супер! Цвет нормальный, чайный, вкус обалденный! Состав-смесь из терна, вишни, груши и яблони-500гр. зызыфус-110гр. малина-210, бархатцы, головки цветов-125, базилик-60, мята120. О вкусе-во рту холодок и легкое пощипывание, чуть горчит но не портит вкус! обезательно повторю!

Tatka1
Лікар Надія, Надюш, в первый раз персик нарвала, пока вялится. Процетов 10-15 от всего микса, потому и не брала много после отзывов, что горчит.
Lutik, ну у тебя и смесь гримучая во втором))) класс! какая ты молодец, что не боишься эксперементировать)))

Lutik
Tatka1, Чай супер-чесное пионерское! буду и дальше експерементировать!

Лікар Надія
Tatka1, ну да, горчит как молочай

Виктори я
Виктория, в твоем графике есть ежедневный лес))) Завидую)))
Ну не ежедневный конечно, но я очень люблю лес, грибов много, но почти все червивые, жарко.... Хотя на прошлой неделе набрала 3 ведра белых груздей. Долго возилась, но оно того стОит.
 Сушу утренний микс- запах обалденный! Пойду этикеточку напишу чтоб не забыть, чего туда напихала

Tatka1
Доброе утро всем! Вчера приходила подруга, принесла траву (купила в эко лавке)-стевия.
Stevia Rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) – уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных. Сама трава стевии слаще сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды (стевиозиды), входящие в состав травы, превышают сладость обычного сахара в 300 раз, и является абсолютно безкалорийными. Поэтому стевия сегодня является единственным натуральным природным безкалорийным сахарозаменителем. В состав этого уникального растения входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины и др. В ее составе содержатся вещества, которые в организме человека выполняют роль строительных материалов для производства гормонов.


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 07:18
Мне в чае сладость не нужна, ну иногда мед ложу, а вот подруга любит сладкий. На чашку положила 3 листика. Реально получился сладкий чай.


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 07:27
Лікарі та провізори, дорогие! Ваше мнение: что на счет её пользы/вреда?

Лікар Надія
Tatka1, недавно попадалась мне статья о сахарозаменителях. Стевиозид/стевиол оказались самые безвредные из всех там перечисленных. Информация о стевии противоречивая. В 80х в исследованиях выявилии ее мутагенность у крыс. Потом признали данные недостоверными. Сейчас- выявили ее положительные свойства у больных диабетом и при лечении гипертонии. В Японии, Китае ее выращивают чуть ли не в промышленных масштабах. Пока в ней обнаружили больше хорошего, чем плохого.

Светяшка
В прошлом году персик делали кто-то и тоже не в восторге были.
Я с вишней делала. Чай горький получился. Выбросила.

Tatka1
Да уж, с персиком беда... Я после вяленья свои листики утром в морозилку отправила. Так вот, наслушалась и выбрала все персиковые, выкинула. Не хочу рисковать, у меня и так чаёв по чуть-чуть, не хватало разочароваться еще во вкусе.

Радушка
Татьяна, А ты кофе со свежим листиком пила? Это персик для кофе хвалили!

Tatka1
ой, Радушка, та ну его))) что касается кофе, тут я вредина) моя любовь к нему и только к нему. мне не нравится ничего к нему добавлять (эксперементировала, не впечатлило)

Радушка
Татьяна, мне нравится экспериментировать с кофе. Соль... корица... кардамон... черный перец... Я бы и персиковый лист добавила... Но, у меня его нет и не предвидится

лилия_а
Девочки! Добрый день!
Я тоже медицину уважаю. Но всяко бывает. Так мне в женской консультации беременной петрушку пить посоветовали. И так далее. И интернет периодически врет и с этим согласна.
В защиту рябины могу написать, что про вред от нее здесь никто не писал. Самый критический отзыв был «Нет там никакой пользы, а одна горечь». А горечь не всем мешает. В рецепте деревенского чая на этом форуме рябина идет как один из компонентов.

Лікар Надія
лилия, вам петрушку, вероятнее, назначили в целях профилактики пиелонефрита беременных. Есть такой препарат Нефрокеа, он из петрушки и клюквы, но тем не менее, он лекарство. Вот чтоб не пичкать беременных таблетками, врачи и крутятся)))


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 15:12
Сушится у меня сейчас груша в духовке) стоит приятный запах яблок))
Начала пробовать чаи, которые делала в июле, очень итересно что же получилось, сразу только вишню заваривала и персик, на днях. Малина мне понравилась, черешня не плохо пахнет. Но мне кажется, передержала я их во время ферментации, как-то сузими листьями отдают они. Последнии чаи я отправляю сушится раньше, только запах-сразу в духовку.

лилия_а
С осторожностью следует принимать препараты на основе петрушки при наличии беременности и лишь в малом количестве и недолгое время. Ибо провоцирует выкидыш.
А у меня ситуация: хроническая почечная недостаточность, но при этом 31 год первая и очень желанная беременность. Вот зачем мне выкидыш провоцировать?

По чаю. Была в деревне, нашла кипрей (иван-чай). Сделала, чай из листьев пришлось весь хозяевам оставить (потом с собой пакет листьев набрала) Так он им понравился. Если б говорят сами не видели, что из травы делаешь, не поверили. На обычный черный похож, а дед с бабкой гипертоники - им черный крепкий чай нельзя.
Пушистик 240г с собой привезла. Им цвет не понравился. А попробовать не успели.

Радушка
Если б говорят сами не видели, что из травы делаешь, не поверили



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое