Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 301)

Linadoc
в сушилку без духовки, сколько по времени ферментируете?
Ферментация у всех одинаковая по времени, только потом 2/3 в духовку на прижарку, а 1/3 сразу в сушилку. Прижарка при 120*С 30 минут на 2 противнях, которые я меняю местами через 15 минут. Потом все в сушилку.

Mila1
Девочки, расскажите, пожалуйста, про облепиху. Нашла всего одну ссылку 2014 года. Стоит ее делать или нет? Набрала немножко. И вотт думаю стоит смиксовать с чем-то или испорчу? Может есть у кого опыт?

Anatolyevna
Радушка,
Подсолнух суши! Красивый и цвет сохраняет, и собственного вкуса не имеет
Просто посушу для украшения, так правильно поняла.

Радушка
Anatolyevna, да, Тонечка! Он просто красивый

Anatolyevna
Радушка, Спасибочки за совет!
Давно не перечитывала начало темы.

Lasto4ka
Девоньки, еще классно в чай гелиопсиса лепестки сушить, как подсолнух, только маленький, как раз для чая! Лепестки без запаха. И циния (майоры) хорошо себя ведет, запаха нет, цвета самые разные
Вчера подруга приезжала, угощала ее своим чаем. Так она сказала, что такой чай грех даже ПОРТИТЬ САХАРОМ!

Радушка
Lasto4ka, вот!!! Я свой ток без сахара пью! Он сластит сам по себе!

Виктори я
Счастливые люди, а я вместо чаетворчества сегодня и вчера крутила грибы, огурцы, перерезала стописяттысячтонн яблок.... И набрала всего лишь 3 маленькие пакетика листочков: груши, вишни и смородины. Ну и чуть бархатцев для украшения. Мечтаю завтра до работы рвануть в луга, может удастся еще чуть Иванушки набрать. Хотя вчера возвращалась из Москвы, по дороге наблюдала уже весь пушится. Может на краю леса еще и ничего?!


Добавлено Воскресенье, 31.07.2016, 23:05
Ой забыла написать, вчера впервые угощала своим чаем друзей! Друзья в обмороке, не верють! Им очень понравилось! Так что еще раз спасибо всем за рецепты и советы!!!

naturalife
А делал кто-нибудь из жимолости и калины?

Lasto4ka
Виктори я, а я бы грибами с удовольствием занялась... И стописяттысяч тонн яблок пристроила бы
Так что ты молодец!
naturalife, из жимолости точно делал кто то...

Елена Kadiewa
naturalife, я и жимолость, и калину в деревенский добавляла.

Tatka1
Виктория, будет тебе счастье зимой))) от твоих грибов и от яблок.)))
Lasto4ka, ток за майоры хотела спросить, а тут и ты подспела)
С интернетом фигня

Lasto4ka
Доброе утро, девочки! Заметила одну интересную весч. Я не большая чаеманка, но наш чай пью и напиться не могу. Завариваю себе литровый чайник и пью, когда хочется, даже холодный. И так весь день! Обычный чай постоит - и уже не хочется. А наш - как компот! И жажду хорошо утоляет!

лилия_а
Lasto4ka, вот!!! Я свой ток без сахара пью! Он сластит сам по себе!
Сладость мне кажется вишня в основном дает.

Доброе утро, девочки! Заметила одну интересную весч. Я не большая чаеманка, но наш чай пью и напиться не могу. Завариваю себе литровый чайник и пью, когда хочется, даже холодный. И так весь день! Обычный чай постоит - и уже не хочется. А наш - как компот! И жажду хорошо утоляет!
Я заливаю 2 раза. И горячий хорош и холодный. Это да.

Радушка
лилия_а, я редко пью с вишней. Мне она
вОняет

лилия_а
лилия_а, я редко пью с вишней. Мне она
вОняет
Это у Вас девушка вишня неправильная! Вкусная очень!

Вот сижу пробую рябина красноплодная 43%, малина 43%, вишня 13%(чтоб хоть чуть гранулы были), клубника 3%(хвостики пристраиваю). Рябина и вишню и малину приглушила. Чай с горчинкой. Цвет насыщенный темный (светлее груши или герани). Вкусно! Буду повторять.

Сижу пробую: рябина красноплодная 50%, смородина + вишня 50% (приблизительно по 25%). Пока без сухой ферментации. Что интересно вишня не доминирует. Мне кажется рябину рано списали. Вкус конечно своеобразный. Чуть горьковатый. Но иногда я его точно захочу. И делать буду. Как например луговая герань - для меня не каждый день.
Забыла написать цвет светлый.

Радушка
лилия, каждому - свое Я к тому говорила, что мне не вишня сладким чай делает

лилия_а
лилия, каждому - свое Я к тому говорила, что мне не вишня сладким чай делает
Согласна. Мир. Дружба. Жвачка!

Linadoc
рябина красноплодная 43%
Красная рябина не содержит в листьях дубильных веществ (и вообще мало чего содержит, кроме клетчатки и горечи ), поэтому для чая непригодна. С нее ни вкуса, ни аромата, ни цвета... ничего

izumka
Я заливаю 2 раза.
И второй раз мне даже вкуснее, запашистее

Lutik
Linadoc, Только что изучала рябину, очень даже полезна, есть там все!

paramed1
Много чего, но далеко не всё, есть в ПЛОДАХ рябины обыкновенной. Даже следы дубильных веществ. В листьях из полезного - аскорбиновая кислота, которая успешно разрушается при сушке чая выше 100 градусов.

Linadoc
Много чего, но далеко не всё, есть в ПЛОДАХ рябины обыкновенной.
Как всегда, Вероника правильно отметила важный нюанс - в листьях содержится совсем не то, что в плодах. Чай мы делаем из листьев и отметила я содержание веществ В ЛИСТЬЯХ. А НЕ В ПЛОДАХ. Ясно, что прочитать все 900 страниц сложно, а там мы неоднократно это обсуждали, но нам по несколько десятку раз объяснять все новичкам тоже сложно, особенно когда они не хотят этого знать. Ссылки на все основные моменты, касающиеся выбора растений для чая, Людмила разместила на первой странице. Почаще заходите туда.

Tatka1
Lutik Ниночка! Это как каша из топора) Кто-то увидет в итоге вкусную кашу, а кому топор да и только. Так и чай. Радушка писала со сливой не сдружилась, а кому-то нравится. Мне вишня- как и ей, тоже воняет, а тебе-кайф!) Так что, нравится-делай, дорогая и болдей, не заморачивайся)))



Добавлено Понедельник, 01.08.2016, 17:29
А я вот прочла вроди все 900 страниц и так особо не поняла, как кому персик пришелся (моно или микс). Видела, делали, а описано не много. Может уже подзабыла... Кому не жалко, повторитесь)))

Lutik
Tatka1, Прочитай 138ст.

Tatka1
Lutik, да, да! я этот отзыв читала. думала мож еще были. он же вроди оооочень ароматный, даже мойву перебил) тебе ж нравятся такие. ты сама делала?

Lutik
Tatka1, еще думаю, давай ты!

Tatka1
Lutik, я ж моно делать не стану, а в микс добавлю))
Ты зизифус нарвала?)

filirina
Кому не жалко, повторитесь
Писали, что персик дает запах горького миндаля.

Tatka1
Писали, что персик дает запах горького миндаля.

Спасибо!

Lutik
Tatka1, Нарвала 110гр. мне он показался горьким, все в морозилке, зделаю отпишусь! о персике тоже мечтаю!

Tatka1
Lutik! Вот сколько людей, столько вкусов ты мечтаешь, а я не хочу горький мендаль)))
Но по чуть-чуть в миксы добавлю, конечно. Уже не дождусь, когда моя подруга уедит на свои моря, а я залезу к ней в сад)
А вот ещё! Ёшты у неё полно (это что-то вроди гибрида смородины с крыжовником). Интересно

Lutik
Tatka1, Не капризничай, ведь это только запах миндаля а не вкус! А я попробую, может в миксе тоже. Но пока морозилку не освободю, ни ни!

filirina
Ёшты у неё полно
На йошту не стоит тратить время и силы, делала моно в период ознакомления с чаями, ерунда полная! Ни цвета ни вкуса ни запаха!


Добавлено Понедельник, 01.08.2016, 21:32
А я попробую, может в миксе
В миксе персик очень хорошо себя показал, не вылазил на первый план, делала в садовом.

Tatka1
filirina, спасибо, Ирина!)

Радушка
Таня и Нина - точно, гусеницы!
или саранча

filirina
точно, гусеницы
Радушка, вспомни себя, когда начинала только! Тоже руки гребли все подряд! Это сейчас уже вумные!

Tatka1
Радушка, вспомни себя
Ага, действительно))))

Радушка
йа ИДЕАЛЬНА!

Tatka1
Я уже говорила, что не люблю ярко-выраженные ароматы нигде: ни в чае, ни в еде, ни парфюме. Наверное из-за этого мне вишня не нравится, да и моно чаи в целом не особо (ну с Иванушкой разве что я бы попробовала, но тут я в пролете). И потому теперь я делаю только миксы. Вот еще вы так все грушу описывали, что жду не дождусь, когда её нарву. Я не сильно, а вернее сказать, вАще не разбираюсь в цветах, не знаю что и где у нас растет, источником сырья для моих чаёв являются несколько деревьев возле двора и ожидаемый поход в сад подруги)) Но мне нравится и я занимаюсь этим с удовольствием.
Зато, Радушка, я разбираюсь в машинах и когда ты захочешь купить себе автомобиль (ну как вариант ) я дам тебе очень дельные советы.
Так что, главное правило: Не умею-научусь!)

Радушка
я разбираюсь в машинах и когда ты захочешь купить себе автомобиль (ну как вариант) я дам тебе очень дельные советы.

Танюшка, я уже захотела захотеть!

Lasto4ka
Девоньки, согласна! На вкус и цвет! Если нравится растение - почему не сделать чай? Мы же делаем вкусный и полезный напиток, сближающий страны и континенты!
Помнится, кому то горечи не хватало, полынь собирался в чай добавлять
Главное в нашем деле не нарвать ядучки какой-нить... Но тут наши бдительные доктора и фармацевты не дадут накосячить!

лилия_а
В теме был положительный отзыв по рябине в начале лета. надо поискать.

По полезным свойствам не плодов:

«Славяне считали, что рябина – это дерево-воин, и стоит оно на страже, защищая наш мир от потусторонних сил. Рябиновые обереги чаще всего использовались направленно, против вурдалаков, упырей и тому подобной нечисти. " Из инета.

"♦ Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза можно попробовать такой рецепт. Нужно взять двести грамм измельчённой рябиновой коры и залить полулитром кипятка. Раствор поставить на водяную баню и держать в течение часа, после чего снять и когда он остынет – процедить. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

♦ Болезнь Альцгеймера в последнее время значительно «помолодела». В качестве профилактического средства, стимулирующего мозговою активность, можно использовать такой же отвар рябиновой коры, как в предыдущем рецепте.

♦ Чтобы улучшить зрение можно есть по десять свежих почек растения в течение десяти дней.

♦ От гастрита и анемии поможет такой рецепт. Нужно взять полстакана почек рябины и залить их полулитром водки. Настаивается раствор в течение десяти дней, после чего принимают по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. Курс лечения нужно проводить до полного выздоровления.

♦ Берём полстакана почек растения и заливаем полулитром первака, настаивая две недели. Настой нужно периодически встряхивать, после чего пить по тридцать-сорок капель за полчаса до еды. При этом можно съедать в течение десяти дней по десять свежих ягод, что также поможет улучшить зрение и память.

♦ Чтобы вылечить цистит, сто грамм коры растения заливаем литром воды, и кипятим десять минут. Пить отвар нужно вместо чая, а остатки коры не выбрасывать и снова использовать. Курс лечения проводить до полного выздоровления.» Из инета
«Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.»
Из инета

Листья рябины рекомендуют положить в погреб, чтоб не было плесени. Из инета

Могу сказать, что татары тоже веточку рябины пришивали к одежде ребенка - от сглаза.

Florichka
А ещё читала, что веточки рябины кладут в соленья при засолке или квашении. Плесень тогда не образуется.

Lasto4ka
А ещё читала, что веточки рябины кладут в соленья при засолке или квашении. Плесень тогда не образуется.
А еще у листа вишни такие свойства. Я в огурцы при консервирования всегда кидаю пару листиков.
Упс, отвлеклись от темы...
Итог: листья разные нужны, листья разные важны

лилия_а
Итог: листья разные нужны, листья разные важны

 

paramed1
Но тут наши бдительные доктора и фармацевты не дадут накосячить!
Фармацевт, который провизор, умывает руки. В Интернете всё есть, и, что самое главное, гораздо больше того, чему учили этого фармацевта.

Lasto4ka
paramed1, Вероничка, ты что! Не бросай нас!
Мы тут без вас, образованных, в интернете такого начитаться можем! Так что вы уж с Линочкой приглядывайте за нами


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 13:58
Я, все таки, вам больше доверяю, чем тырнетам всяким...

Лікар Надія
Всем добрый день! Сделала персик (я пока все чаи моно делаю, чтоб понять, что нравится), висит досушивается. Пока крутила и в духовке потом, запах «косточковый», миндальный, очень сильный. Понравился, но надеюсь в чае таким ярким не будет.
Как мне показалось, вишня, черешня, черноплодка и персик очень похожи по запаху, по вкусу еще не знаю.


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 14:22
Хотела было боярышник оборвать, но помня о его гипотензивном и седативном эффектах (снижает давление и успокаивает), начала читать о других свойствах. Растение оказалось просто АРХИполезным, но время закотовки уже прошло - собирают во время цветения, а у меня на нем уже плоды краснеют... Эхх... Пойду кизил оборву))

Tatka1
Вероника, поддерживаю Ласточку. Интернет интернетом, а здесь всегда рада почитать. К тому же ты делаешь акцент на главном, мне это больше нравится. По большому делу и про ферментированный чай в интернете полно, а тут, видешь, 900 страниц навояли))) и думаю будет еще столько же. Так что всегда рады и с удовольствием читаем и берем на заметку каждый отзыв здесь.


Добавлено Вторник, 02.08.2016, 14:26
Лікар Надія, Надюш, обязательно отчетик по кизилу потом, у меня есть где взять если что)))

Windicy
Всем здравствуйте. Года четыре назад, в Иркутске купил листья Барбарис Сибирский. При добавке в любой покупной чай, делает его очень ароматным и самое главное-полезным. Называется Саган-Дайля, продавали прям на улице около рынка. Бабушка насыпала большой алюминевой кружкой из мешка, всем желающим. А если его добавить во фруктовый чай, который собрал и сделал сам? Надо попробовать, должно получиться!

Лікар Надія
Татьяна, напишу обязательно. Ходила по двору, терла листики, принюхивалась, кизил пахнет приятно, запах с кислинкой, как у плодов. Думаю, чай должен получиться.
Нашла, в листьях кизила до 14 % танинов, чай получится, интересно, какой вкус

Баркентина
А если с куста барбариса листики ободрать. Он наверно кислый

Tatka1
Надюш, какая прелесть. Кизил во дворе

Tricia
Windicy, барбарис сибирский биологически не имеет отношения к растению саган дайля! Саган дайля - это рододендрон Адамса или в народе еще известна как белокрылка. Оооочень сильный стимулятор! Чай из нее делать нельзя, можно добавлять буквально по листочку в заварку. Пить с большой осторожностью и внимательно читать про это растение и его свойства в интернете.

А еще лучше глянуть в инете в определителе растений на листья сибирского барбариса и рододендрона Адамса, чтобы понять, что вы все-таки купили у бабушки на базаре.
Вы поосторожней все-таки... Так и коньки двинуть можно, если обпиться неизвестных растений, полезных по словам бабушек.

Лікар Надія
Надюш, какая прелесть. Кизил во дворе
Да, два дерева. Вообще много что растет, и из всего можно пробовать)

Lutik
Лікар Надія, Надюша пробуйте быстрее, мы еле дождались персика моно! давно руки чешутся ободрать персик!

Windicy
Покупал Саган-Дайля, а в интернете его и Барбарисом Сибирским называют. Не в этом суть. В чай его добавляет максимум три листочка. Тонизирует лучше любого покупного кофе, поэтому лучше пить с утра. Чтобы знать что пьешь, бабулька желающим раздавала листочки с названием и рецептом заваривания. Местные и так знают, как его пить. Польза то от него огромная!

Tatka1
Lutik, Нинок, привет, гусеница дорогая!) Персик Надюшки прям выстрел туда))) Только вчера спрашивала. Вот она попробует и скажет нам.

Радушка
руки чешутся ободрать персик



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое