Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 298)

olgea
А можно мне похвастаться?!?!?!?
Вот, черноплодка

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вчера вечером завернула в пододеяльник, утром вместе с пододеяльником засунула в морозилку, после работы разморожу, перекручу и оставлю в ночь на ферментацию, утром часа 2 посушу в духовке на 100 и переложу в сушку. Все вроде правильно я распланировала?

Радушка
olgea, все правильно! Только... будешь размораживать когда, смотри на листочки! если они после оттаивания будут мокроваты, повороши до тех пор, пока влага лишняя испарится! А потом уже перекручивай. По опыту... черноплодку можно и прижарить (ненадолго при 150), она запах не потеряет, как смородина

olgea
Радушка, Спасибо, а как прижаривать правильно? мешать надо постоянно?

Радушка
olgea, у меня противень маленький совсем. Для ориентира... Ну, ОБЫЧНУЮ деревянную ложку видела? 4-5 полных с верхом ложек таких - мой противень чая. Нагреваю духовку (у меня электрическая, тены и сверху и снизу), ставлю противень с чаем. Таймер на 5 минут. Дзынь... беру за края подстилки (пергамент для выпечки) и собираю «горку» по центру противня. Потом голой рукой распределяю ровненько, стараясь, что бы центральный чай попал на край. Снова таймер на 5 минут. Дзынь... снова перемешала так (пассивно) и перевела регулятор на основную температуру. Потом мешаю пассивно каждые 10 минут. Ну, в сушилке не мешаю. Если надо, меняю местами поддоны

olgea
Радушка, как хорошо ты все мне рассказала, прям перед глазами процесс сушки разложился по полочкам. Спасибо большое.

Радушка
olgea, Удачного чая!

Tatka1
Добрый день, девочки! Чуток подвело здоровье, выпала из жизни. Теперь уже получше и хочется заняться тем, что приносит удовольствие.
Есть у нас такое чудное и полезное деревце как зизифус. Что-то вроди финика на вкус. Сушу его, вялю. А вот теперь задумалась о чае
Что скажете?

Радушка
Tatka1, делай «кулечный» тест! А так... дубильные вещества, вроде, присутствуют. Попробуй. Потом нам расскажешь

Tatka1
Подруга уезжает на море, буду собаку неделю кормить, за домом смотреть. У неё такой сад!!! Все есть Есть где разгуляться))) Но всё, блин, всё брызганное. Просто убивает она всю мою мечту. Ну вот что? Категорически из помытого не получится ничего, да?

Радушка
Tatka1, получится. Просто мытьем брызганье не смоешь. Оно давно внутрь впиталось

Lutik
Tatka1, у меня тоже растет зызыфус-правда ягод почти нет, опылителя не хватает. уже спрашивала, никто еще не делал. Делай будеш первая!


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 15:52
Не выдержала, и делаю, тоесть сушу терн моно! Запах при сушке миндальный, на вкус буду пробовать завтра!

Tatka1
Радушка, она говорит, что у неё какие-то био-химикаты. Не, ну понятно, я цепляюсь за желание сушить и творить, но брызганные листья-не выход ((((Нет, не буду рисковать.


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 15:54
Lutik, Нинок! Ну ты в курсе)))) Я очень-очень жду твоего мнения!) У меня руки чешутся)

Радушка
Tatka1, ну, напиши хотя бы, что за «химикаты». Сейчас есть просто культура бактерий или грибов, которые замещают болезнетворные, как культура молочнокислых из кефира-йогурта в нашем кишечнике. Тогда это безвредное брызгание

Tatka1
Радушка, ты меня обнадежила))), уже написала ей в вайбер. Она на работе. Увидит, ответит и я тебе свистну))) Я вообще в подобной теме профан, у меня сада нет.

francevna
Tatka1, Татьяна, два года делала чай из мытых листьев, постоянно были то пыльные, то грязные после дождя. Листья хорошо промывала, затем отжимала в ручной центрифуге для сушки зелени, завяливала и дальше, как положено...
В этом году листья чистые, так что первый год делаю без мытья.

Tatka1
Аллусь, я по поводу пыли вАще не заморачиваюсь. Поливала со шланга за пару дней до того, как оборвать, потом стараюсь залезть на дерево по выше от земли (это я о своих терносливе, яблоне, вишне и черешне) или в глубь куста пробраться руками (смородина, малина). Так же и с мятой. Но обработка химией это как-то печально

Divnay
ОКСАНА 34, Купили мы сегодня аксион, только модель другую взяли немного мощнее. Листики еще не крутили, но малой апельсиновый сок затребовал

Tatka1
Радушка, ответила подруга: Микробиологический препарат Гуапсин.

Lutik
Tatka1, Он безвреден! рви спокойно!


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 19:49
Не дождалась завтра заварила чай из терна! Не понравился! Цвет грязо-зеленый, горький, вкус присуствует но еще не могу прочитать! Может я где-. то сделала ошыбку, может прижарила сильно! Думаю выбрасывать или подождать хоть с месяц! Девчата кто хотел пробовать моно из терна-пробуйте! Надо хотя бы два чая для вынесения вердикта!

Tatka1
Lutik, не выбрасывай. Ведь многие писали, что потом может и вкус, и аромат измениться. Не расстраивайся! Только методом проб и ошибок получишь со временем то, что понравится))))!!!

francevna
Lutik, Нина, может в моно чай не очень, а ты к нему ещё что-нибудь добавь и попробуй тот чай.

Подмосквичка
лилия_а, Лиля, температура в духовке была градусов 50-60, так что это скорее досушивание получилось.
Наволочку на чердак вешать не стала. Туда не залезешь лишний раз, чтобы потрясти её. У нас сейчас днём за 30, привязала её к ручке рамы, проветривалась весь день. Запах слабый, но есть пока. Буду сушить пока жарко на сквознячке тёплом. Дальше будем посмотреть

Tatka1
Подмосквичка,Елена, вот цитата из описания Людмилы:
«Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются.»
Так что, возможно он уже такой, как надо)))) Через месяц-другой узнаете))

Подмосквичка
елена kadiewa, Елена, спасибо за тёплый приём
Помните фильм 5 невест, там героиня Юлии Пересильд говорит -«сильная вещь законный брак! Мужа в глаза не видела, а уже скучаю ". Так и я, чай ещё не пробовала ни разу, а запасы начала делать. Благо сырья всякоразного завались. Но смеси пока делать не буду. Хочу попробовать разные на вкус.
Сегодня собрала чёрную смородину, правда немного получилось, только сверху кустиков, нижние листочки подпорченные. Замотала в холстину, вялется. Завтра засуну в морозилку.
Надо ещё пособирать инфу по противопоказаниям. Болячек куча, можно не всё. Про вишню читала, мне можно, но иногда и немного.
Надо тему изучить, а то насушу, и потом куда девать?


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 21:44
Tatka1, Татьяна, у меня чай из малины, гранулы не получились
Поэтому и озадачиваюсь, готов или нет?
Но пока жарко, пусть висит, жалко будет, если испортится.

Tatka1
Ой, только не выбрасывайте! С малины и смородины гранулы не выходят, все уже наэкспереметировались))) Или скручивать их и резать, или миксировать.


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 21:53
Вы знаете, Лена, я по своему опыту поняла: лично мне моно чаи не очень. В миксах больше нравятся. Особенно там, где преобладает малина и яблоко, а вишни совсем чуток. Это Лютик наша любительница моно)))


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 21:55
А вы, кстати, читали Радушки рецепт малинового чая?
Сори, я не умею переносить сюда ссылки Зайдите в Чайную беседку, там есть)

Светяшка
Ура! 900 - я! Поздравляю

Tatka1
Светяшка, чай любят все!)

Светяшка
Светяшка, чай любят все!)
Tatka1, Татьяна,

Tatka1
Девочки! Не знаю у кого какая разница во времени, у меня 22.24. Так что Доброй ночи всем! Пусть у всех будет здоровье и желание продолжать делать чай и делиться своим опытом! Душевную темку Людочка создала, спасибо ей за это) Надеюсь, ей там икнулось по доброму)))) ❤☕

liliya808
Девочки! Спасибо всем, что делитесь опытом и знаниями! Благодаря вам наделала уже много разных чаев! Конечно больше люблю миксы, где много разных растюх, но часто меня заваливают листьями какого- то одного растения, тогда приходится бежать к вам за помощью. Вот и с виноградом, и с малиной, и со смородиной, и даже с абрикосом понятно что делать, а вот с садовой клубникой как быть, что- то непонятно. Может и писали уже где то, вроде все читаю, может прозевала. В общем листьев клубники много, буду удалять две старые грядки, урожай давно собран, листья начали краснеть. Пришло их время, или еще рано? Подскажите, пожалуйста. И с чем их лучше смиксовать для вкуса, цвета и аромата? Радушка так здорово описала малину и смородину. Вот бы еще такую информацию по клубнике- землянике- виктории, по разному ее называют, ну в общем та, что растет на дачах.

Mandraik Людмила
с садовой клубникой как быть
У Захария в рецепте
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
А если чёрный то всё как обычно, мы с мужем делали в прошлом году - чай понравился, мы предпочитаем смешивать моно-чаи а не делать миксы, вот и клубника с кипреем и яблоком - нам очень понравились.

filirina
Вот бы еще такую информацию по клубнике
А чем клубника отличается от других растений? Делать как обычно, можно моно, можно в миксе, не пряно-ароматическое растение, значит можно с прижаркой. Мне лично очень моно клубника нравится! Просто невозможно ведь описать все листики в виде рецептов! Надо взять за правило разделять пряно- ароматические и растения содержащие дубильные вещества! И все сразу в голове уложится, и можно будет не спрашивая каждый раз рецепта, понимать как к этому растению подойти.

Lasto4ka
liliya808, Лилечка, я делала клубнику так же, как и остальные листья. Черешок толстый обрезала, завяливала (после можно заморозить-оттаять, но я не морозила), мясорубка, ферментация до 6 часов, прижарка при 150° 10-15 мин, потом 20 мин при 100° (тонким слоем, духовка со щелью), досушивала в сушилке на максимуме. Очень ароматный чай получается, буду делать еще

Tatka1
Радушка, чего молчишь на счет химикатов? Лютик написала, что можно рвать. Хотелось бы твоё мнение тоже.


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 08:44
Lutik, Ниночка, дорогая! Я надеюсь ты занимаешься закаткой, а не выбрасываешь моно-тёрн)))

Радушка
Tatka1, Танюш, это такая химия, которая для нас абсолютно безвредна. Чай делать можно спокойно.
Меня вчера вечером не было. После спортзала поехали в деревню свекровь поздравлять. Ей вчера 84 исполнилось. Вернулись ночью уже

Tatka1
Радушка, Ура! Пропал сад подруги! Теперь оторвусь по полной! Эх, время только потеряла, надо было раньше рвать!)

Omela
Девочки, клубника, если делать моно, гранулируется или рассыпается, как малина?
Зы. Уже прочитала, что можно крутить.)

Радушка
Tatka1, ты поинтересуйся, как подруга формирует растения. Может, заодно и поможешь ей в уходе за садом. Меня на уборку клубничных грядок даже зазывают. А у соседа груша в провода регулярно прорастает, так все эти ветки мне пойдут на чаек. Ну, и помощь заодно

лилия_а
Сижу пробую: рябина красноплодная 50%, смородина + вишня 50% (приблизительно по 25%). Пока без сухой ферментации. Что интересно вишня не доминирует. Мне кажется рябину рано списали. Вкус конечно своеобразный. Чуть горьковатый. Но иногда я его точно захочу. И делать буду. Как например луговая герань - для меня не каждый день.
Сделала еще рябина 50 /малина 50; рябина 50 /ежевика 50. Позже отпишусь.

Но смеси пока делать не буду. Хочу попробовать разные на вкус.
Обязательно сделайте деревенский! Это совсем, ну прям СОВСем другой вкус.

Tatka1
Радушка, У них садовник ухаживает за садом. Там всё серьёзно))) В смысли, сад огромный, роскошный.

paramed1
Девочки, которые только в этом году присоединились и не всё прочитали! Малина и смородина моно гранул не дают, если только ооочень мокрое лето, и то не очень красивые. Добавляйте листья яблони, процентов 40, и гранулы получатся, и вкус особо не изменится.
Чай из листьев клубники любит прижарку, вкус становится более насыщенным. Цвет заваренного чая из листьев клубники светлее, чем яблоневый и кипрейный. Делаю моно, ни с чем не смешиваю.

Радушка
Tatka1, так с садовником разговаривай! Он же все равно обрезку делает!
paramed1, Вероника, Ура! Вероника вернулась!!!
А чего ты говоришь, что клубничный светлей яблочного? У меня темней и намного! Клубничный более «чайного» оттенка, а яблоневый светло-янтарный с красноватым отливом

Lutik
Tatka1, Танюша не могу понять где я накосячила с терном! может терн неправильный? В другом месте рвали так при завяливании нельзя было в комнату зайти так пах, я всегда все делала по Захарию, а это так спешила, ферментировала 6 часов, быстрее всего если горчит наверное не доферментировала. А закрутки не кончаются!

Tatka1
Радушка, так и сделаю)))

Lutik, так может вот он и ответ («а это так спешила»), скорее всего.
А я пойду на выходных нарву листьев груши и сделаю миксов разных, в том числе и с терном, потом отпишусь.

Светяшка
paramed1, Вероника, привет!

paramed1
Радушка, Светяшка, дык тут я, тока занятая вся! И чаи делаю тоже. Вот, кстати, клубнику завтра всю сносить буду, под корень, обновляю посадки. Клубничный любим, так что все листья в дело пойдут!
Клубничный у меня светлее яблочного. Может, яблоня неправильная?! Но очень вкусный.

Радушка
Вероника, а ты «мои рецепты» видела?
там и твой любимый смородиновый есть! Сегодня буду микс делать клубника-яблоня-смородина
Я из разных яблонь делала. Из Белого налива чуть мутноват. Ну, опалесценция такая... Но, вкусный и цвет красивый. А из осенних яблонь прозрачный.

filirina
клубнику завтра всю сносить буду, под корень
Где б себе снести клубничные посадки? У меня в этом году тока хвостики с покупной клубники!

Радушка
Ирина, это мне тебя не хватало, когда сносила свои две грядки?

filirina
В следующий раз приглашай

paramed1
Радушка, а как же! Конечно, видела! И малину буду делать, все равно ягод нет, оборву всё на чай. И смородину, вчера сняла остатки ягоды. А листья в этом году на смородине хорошие, крупные! Оторвусь...

filirina, чтобы снести, надо за 4 года до этого посадить, а потом решить, что всё неправильно посажено, да и сорта не те, да и ваще надо больше...

filirina
что всё неправильно посажено, да и сорта не те, да и ваще надо больше...
Ого! Я думала это просто сезонная обрезка листьев, а у тебя план «Барбаросса»! Тогда сочувствую!

Елена Kadiewa
Вероника! Вы ли это к нам на огонек заглянули? Сколько зим, сколько лет... как Ваши дела?

Радушка
А у меня клубника гуляет по огороду. Каждые три года закладываю новую грядку, а старую сношу. В прошлом году оставила на четвертый год... ЗРЯ! урожай никакой. Хорошо, хоть этой весной дожди были, а то с поливом замучились бы

Natalo4-ka
Верониииикаааа, пропажа, приветик
Девочки, а вот клубнику, малину и смородину какой лист лучше собрать помоложе иль постарше
Обработать легче молодые, но может «взрослые» будут вкуснее и ароматнее?
Я в прошлом году напортачила чевойто с этими тремя растюхами, ладно бы гранул нет, одна труха, но и аромата нет почти, а очень хочется сохранить его. В этом году по Радушкиным рецептам сделаю, только вот какой лист лучше взять? У меня их валом и все чистенькие, свои, родные.

paramed1
елена kadiewa, добрый день! Дела наши хорошо идут. Чай сушим, урожай собираем. А у Вас как?


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 11:50
Натуся, бунэ зиуа! Я тут, на даче. Отдыхаю типа...


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 11:52
Наташа, бери лист постарше, ароматических веществ больше. И смородину при невысокой температуре суши, не забудь - эфирные масла улетучиваются!

Радушка
Natalo4-ka, малину беру только с тех растений, которые будут плодоносить в следующем году. Смородиновые разные. И те, что с, обломанных при формировке куста, верхушек и нижние крупные, и слегка подсохшие пожелтевшие. Смородины у меня не так много
олененок маленький! на всех не хватит!(с)
и на все мои забаганки ее не хватает. Не до жиру. Беру все. Клубника идет с санитарной обрезки. Поэтому, листочки там зрелые и перезревшие, так сказать.

Natalo4-ka
Вероника,
я к такому же варианту склонялась, так и сделаю, но не сегодня, у нас сегодня 32* мы точно северная страна??? я на улицу ни-ни

Радушка, так вот в том то и дело, что у меня их мамадарагая, и я на чай если 1/20 возьму то это ооочень много чаю выйдет, а малины вообще пол-огорода, потому и хотю выбрать лучший лист.
Спасибо, девули

filirina
Людочка в самом начале темы писала, что самый вкусный чай из осенней клубники, но молоть замумукаешься.....

Радушка
Natalo4-ka, у нас пропала полностью вся плантация смородины. И восстанавливаю я ее уже три года. Закупить сразу дорого и рискованно. Меня «накололи» даже магазины с отличными рекомендациями. Да и не хочу я уже продавать ее! Силы не те на сбор и реализацию. Это когда-то было 60 кустов и все успевала. А малины у меня в городе чуток, а в деревне... сотки две. Так что... не просто так малиновый чай - мой любимый А клубника... она не знает понятия - весна-осень-лето... листочки постоянно нарастают новые и стареют те, что выросли раньше. Мы все равно собираем их после окончания плодоношения



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте