Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 283)

Тигра Полосатая
вчера у соседушки собрала (успела до дождя! ) 1.750 гр черной смородины и уже завялила и только что отправила в морозилку.
Опачки, а я свою помяла и сразу в морозилку, собираюсь вот вытащить и оставить преть в пакете....

Борьковна
Анна, я так самый первый свой чай сделала, без завяливания. А сейчас как «Отче наш " знаю, что надо завяливать обязательно! Лишняя влага выходит из листьев, а ее для ферментирования необходимо в листьях всего 50-60 %, а не 100%, как при самом срыве с куста или дерева. Очень нравится в простынях, покрывалах х/б это делать! Никакой мороки с ворошением листьев, замотал на ночь, а утром все готово,

Mila1
lappl1, Linadoc, девочки, спасибо большое! Цветочков не так много, но попробовать из них что-то хочется Это у знакомой моей на даче. Она мне их отдает. Наверное попробую собрать высушить сначала


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 11:45
А еще подскажите. пожалуйста, виноградных листьев собрала немного. их лучше моно сделать, как у Захария или в микс добавить? Они в миксе что-то дают или для массы? Заранее благодарю за все советы.

Елена Kadiewa
Кадиева пробовала, ей понравилось.
Чегойто не помню я лаванду... обострение склероза? Лох, виноград, грушу, яблоню.... помню, а лаванду? да я и запаха её не знаю!

Lind@
А еще подскажите. пожалуйста, виноградных листьев собрала немного. их лучше моно сделать, как у Захария или в микс добавить? Они в миксе что-то дают или для массы?
Я в микс добавляла. Они кислинку дают. А моно мне не понравился. Кисло и запах не очень. Но у меня виноград какой-то подмосковный, сорт неизвестен. Ягоды черные и костлявые

Борьковна
Людмила, зашла почитать.. и могу немного ответить на Ваш вопрос.. многовато меня сегодня в теме. Людмила писала, что спец у нас по виноградным листья Алла и я в Чайной беседке задавала ей вопросы именно по ним. Вот ее ответ..
 
 Я виноград делала с теми листьями, какие были в данный момент. Особо ничего не выбирала. Растут у меня черешня, алыча, слива венгерка, айва, малина, груша, абрикос, яблонька.
Просто виноградных листьев было больше всех, обрезают муж, брат и сосед. Сортов 9-11 сразу.
Делаю, как написано в теме ферментированного чая.
 Замораживаю листья один раз, но надолго, не менее недели. Утром пакет вынимаю, стараюсь размораживать в тепле, выдерживаю до вечера, пока не пойдёт фруктовый запах. На ночь (если в помещении +30 ), убираю пакеты в холодильник.
Утром листья перекручиваю, ферментирую 2-4 часа и сушу. Другие методы не использовала, чай нравится.

francevna
Борьковна, Леночка, а у тебя уже две "5,»
Поздравляю с двумя булочками.
Спасибо за ответ про виноград.

Тигра Полосатая
Анна, я так самый первый свой чай сделала, без завяливания. А сейчас как «Отче наш " знаю, что надо завяливать обязательно! Лишняя влага выходит из листьев, а ее для ферментирования необходимо в листьях всего 50-60 %, а не 100%, как при самом срыве с куста или дерева. Очень нравится в простынях, покрывалах х/б это делать! Никакой мороки с ворошением листьев, замотал на ночь, а утром все готово,
А прение в пакете не идет за завяливание? Я по этому рецепту делаю: «Листья собирал в прозрачный полиэтиленовый пакет, потом утрамбовывал - и в морозилку. После морозилки оттаивал и мял прямо в пакете пока лист не даст сок - и опять в морозилку. Потом ещё раз так же (то есть две заморозки и две оттайки +разминание листьев)".

Mila1
Lind@, Борьковна, francevna, ДЕВОЧКИ, всем огромная благодарность за информацию Значит буду делать в миксе А ничего если его по объему побольше чем остальных листьев? Нет, омтальных листьев тоже много, и в общем кол-ве их больше чем виноградных, но вот по отдельности их все же меньше

Тигра Полосатая
Напомните склеротичке, завяливать лучше россыпью на ткани, или завернув в плотно скрученную ткань?

Lind@
Мне больше нравится в ткань завернуть.

Тигра Полосатая
Lind@, спасибо, я так и сделала.

lappl1
Напомните склеротичке, завяливать лучше россыпью на ткани, или завернув в плотно скрученную ткань?
Тигра Полосатая, Аня, в рецепт сходи, там всё написано...
А прение в пакете не идет за завяливание?
Аня, нет, не идёт. Прение в пакете исключает удаление лишней влаги, а нам нужно 60% массы оставить от начального веса. Прение в пакете - это, по сути, ферментация.. Ну ты прошлогодний текст цитируешь. В этом году в рецепте Захар снова про завяливаие забыл написать. Дописали позже. Ты в рецепты лучше сходи. Там точнее. Ссылка в конце этого рецепта на метод Захара.

Радушка
Тигра Полосатая, я, когда долго везу листья, они отпотевают в пакете. Становятся, вроде, и вялые, и, в то же время, мокрые. И ферментация начинается, судя по запаху. Привожу домой - рассыпаю на простыне-ворошу, пока станут не мокрыми (это недолго). И потом уже кладу морозить.

lappl1
Ссылка в конце этого рецепта на метод Захара.
Девочки, кто ещё не смотрел Примечания в конце рецепта, посмотрите. Там такие красочные ссылки на все наши рецепты. Сделала для вас. но, похоже, мало, кто туда заглядывает...

Linadoc
не помню я лаванду
Я тоже не помню. Ты текст читала? Там про листья черной смородины А про лаванду я только мечтаю


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 15:06
у меня виноград какой-то подмосковный, сорт неизвестен. Ягоды черные и костлявые
Это девичий виноград, у меня он весь дом оплел, я окна вырезаю ножницами. Я его еще 2 года назад попробовала и всем написала - НЕ ВКУСНО, НЕ ДЕЛАЙТЕ!

lappl1
Сделала для вас. но, похоже, мало, кто туда заглядывает...
Отмечу, что ссылки в Примечаниях постоянно добавляю. Например, только вчера три добавила... Девочки, для вас, дорогие, делаю... Может, и не нужно это вовсе? А то что-то я не заметила, что ими активно пользуются. Как заметила? Вопросы задаются, а ответ там можно найти... Так вы скажите, больше не буду...

Радушка
Девочки! Прошел ровно ГОД, как я делала микс лох-черешня. Лох собирался в пору его массового цветения, черешня только-только начала спеть. Чай получился достаточно ароматный, но, слабоватый по вкусу и очень светлый. На днях, обнаружив, что любимые семьей чаи подошли к концу, стала проводить переучет того, что не пьем пока. Гм... Запах лоха с черешней стал ВЕЛИКОЛЕПНЫМ! Аромат цветущего лоха изменился на аромат цветочного меда! Вкус - отличный! Послевкусие мягкое, длительное. Жаль, что цвет с хранением не меняется

Lind@
Это девичий виноград, у меня он весь дом оплел, я окна вырезаю ножницами. Я его еще 2 года назад попробовала и всем написала - НЕ ВКУСНО, НЕ ДЕЛАЙТЕ!
Не не. Девичий я знаю.
А это именно виноград. Грозди настоящие, плотные. На изабеллу похоже. Просто он немного не ухожен, мягко говоря.

Пани Таша
Доброго всем дня.
Отмечу, что ссылки в Примечаниях постоянно добавляю. Например, только вчера три добавила... Девочки, для вас, дорогие, делаю... Может, и не нужно это вовсе?
Людмила, дорогая, очень-очень нужно Мне, как новичку в этом деле, они очень помогают. Постоянно к ним обращаюсь, когда что-то что-то вспомнить или уточнить. Просто не всегда есть время ждать ответа. Спасибо вам большое за такой труд.

космос
. Девочки, для вас, дорогие, делаю... Может, и не нужно это вовсе? А то что-то я не заметила, что ими активно пользуются. Как заметила? Вопросы задаются, а ответ там можно найти... Так вы скажите, больше не буду...
Людочка, прости нас, пожалуйста
я постоянно пользуюсь этими ссылками
заметили, ушла " в подполье»?
два дня назад, сделала чай «Деревенский», гранулы получились хорошие на вид, а при заваривании, стали в кашу превращаться
Хотела сразу спросить, но стала сама разбираться в чем причина и нашла. Просто я недостаточно разморозила листья и получила в результате брак в работе
Вчера вечерком ходила на «делянку» пособирала немного и тоже постоянно анализировала рецепт и все советы.
Тигра Полосатая, Анечка, читайте внимательнее и записывайте. Я также, как и Лена Борьковна, все стараюсь конспектировать, т. к. склероз крепчает и другого, как записывать. варианта не нахожу, к сожалению
Читаю за компом, все понятно, дошла до кухни-чистый лист в голове
Аня, ради Бога, не обижайтесь на меня
Борьковна, Ленусь, теперь и тебя буду конспектировать
Хочу поблагодарить ВСЕХ опытных чаеделов за советы и терпение к нам новичкам

Linadoc
гранулы получились хорошие на вид, а при заваривании, стали в кашу превращаться
Лида, они и должны при заваривании распадаться, это нормально! Вы, когда гранулированный черный чай, цейлонский например, завариваете, он у вас в гранулах остается или гранулы распадаются? Распадаются, все в кашу превращается. Так и должно быть.

космос
они и должны при заваривании распадаться, это нормально!
Лина, так значит весь чай у меня до этого бракованный?
я вот сейчас пью чай Бело -розовый, посмотрела в кружку: гранулки набухли, но не распались.
По большому счету, если на вкусе не сказывается, то я с формой особо не заморачиваюсь, но начальных этапах строю из себя перфекционистку

Радушка
Девочки-мальчики, зайдите и посмотрите, вдруг, кому-то приглянется!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Желе «Ягодка к ягодке»
(Радушка)

Linadoc
значит весь чай у меня до этого бракованный?
Ничего не бракованный! Все зависит от того, из чего сделан. Если из клейкого материала (Иванушка, например полисахариды содержат, клей по сути), то будут держать форму до и после заваривания, если из неклейкого материала (мало сахаров и полисахаридов), но будут плохо держать до заваривания и распадаться после.

космос
Ничего не бракованный
успокоила, Лина
Все зависит от того, из чего сделан. Если из клейкого материала (Иванушка, например полисахариды содержат, клей по сути), то будут держать форму до и после заваривания, если из неклейкого материала (мало сахаров), но будут плохо держать до заваривания и распадаться после.
вот это надо записать, усвоила
но все дело в том, что я делала первый чай а-ля Деревенский без кипрея-гранулы нормальные, а в этом 50% кипрея было, а результат не айс. Это точно я накосячила
Я теперь даже радуюсь ошибкам, они помогают докопаться до истины
Девочки-мальчики, зайдите и посмотрите, вдруг, кому-то приглянется!
спасибо, Радушка, приглянулось, жди результата теперь

Радушка
лидия, Дерзайте!

Anatolyevna
Радушка, Пошли в рецептЖеле «Ягодка к ягодке»

Баркентина
Как вы девочки по лесам ходите. Мои клещей бояться так я сама сама. Сегодня ходила с большим мешком. У нас Иван чай только зацветает. Бело розовых верхушек набрала. Листиков сейчас все вялю. Черноплодка кстати не горчит а ещё не поспела.

Надюшич
Лида, они и должны при заваривании распадаться, это нормально! Вы, когда гранулированный черный чай, цейлонский например, завариваете, он у вас в гранулах остается или гранулы распадаются? Распадаются, все в кашу превращается. Так и должно быть.
У меня не все чаи распадаются, иван чай так и остается гранулами, хоть сколько его заваривай. Это скорее всего от каких то конкретных листьев зависит. Я и замороженные листья крутила, нормально...

Ой, Лина уже ответила, а я не дочитала.....

businkairika
А про лаванду я только мечтаю
А мне лаванду сушеную подруга из Франции привозит. Ароматная!!! Я, когда с лавандой приехала домой, сын унюхал мгновенно, хотя она лежала в пакете и в сумке.


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 18:57
Девочки-мальчики, зайдите и посмотрите, вдруг, кому-то приглянется!
   Желе «Ягодка к ягодке»
(Радушка)
Очередная вкусняшка. Спасибо большое. А можно мороженые ягоды использовать?


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 19:02
Девочки, кто ещё не смотрел Примечания в конце рецепта, посмотрите. Там такие красочные ссылки на все наши рецепты. Сделала для вас. но, похоже, мало, кто туда заглядывает...
Людочка, очень красиво. Когда только вы все успеваете. Успехов Вам в таком хорошем деле

космос
Как вы девочки по лесам ходите.
охота пуще неволи
из этой же серии

Радушка
Ирина, мороженые не пробовала. Так что, не знаю. Почитала статью. Там сравнивают пектин в яблоках до быстрого замораживания и после размораживания. Особой разницы я не увидела.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, Анечка, читайте внимательнее и записывайте. Я также, как и Лена Борьковна, все стараюсь конспектировать, т. к. склероз крепчает и другого, как записывать. варианта не нахожу, к сожалению
Дело в том, что я как раз все подряд читаю и записываю и рецепты очень разные на один и тот же вид растения. Кто вялит в простыне, кто россыпью... У меня уже столько всего записано, я просто тону в информации... Вот о смородине: «Не ферментировал и в тепле не держал; просто разодрал листочки и в сушилку (можно и в остывающую духовку - тоже получается)". Я уже смородину вытащила из морозилки и приготовилась, оттаяв, разодрать когтями и сунуть в сушилку.
Собрала сегодня иван-чай. Он уже начинает желтеть! Пришлось все перебирать и выкидывать негодные листики и отрывать пожелтевшие кончики. Закатала его в простыню. Собираюсь подержать так ночь и наутро сунуть в морозилку. А на ночь суну в морозилку вишню, которую закатала в простыню с утра. Круговорот заготовок в морозилке...
Еще хочу попробовать в этом году сделать дикую малину.

Радушка
lappl1, Людочка, заглянула на первую страничку. А Малинового чая Радушка не нашла. Или не заметила?

космос
Собрала сегодня иван-чай. Он уже начинает желтеть! Пришлось все перебирать и выкидывать негодные листики и отрывать пожелтевшие кончики. Закатала его в простыню. Собираюсь подержать так ночь и наутро сунуть в морозилку.
Анечка, а иван-чай в морозилку не кладут.
у нас тоже есть листья с пожелтевшими кончиками, но я делаю вид, что не вижу, если дефект небольшой
Этот метод подходит только для садовых растюх.
И еще для себя выбрала такую тактику: собираю все что нравится, вялю, потом в пакет, плотно-плотно завязываю и в морозилку (правда пишу на листочке и кладу в пакет название содержимого). Так места занимает значительно меньше, чем в простыне. А когда наберется нужный ассортимент, размораживаю и соединяю в нужную мне композицию. А тем временем изучаю время ферментации и способ сушки.
Попробуй, может так тебе удобнее будет и не будешь нервничать, что сроки поджимают.
А вот иван -чай старайся сделать без длительного откладывания.

Радушка
иван-чай в морозилку не кладут
Чего это? Кладут! (если по 10-20 листиков только собирать в неделю получается)

Тигра Полосатая
Ну вот. Класть иль не класть - вот в чем вопрос? Я привыкла уже все в морозилку, а вот иван-чай никогда еще не делала, упустила его в прошлом году.

космос
Чего это? Кладут! (если по 10-20 листиков только собирать в неделю получается)
а Люда мне объясняла, что его нежелательно в морозилку. Я задавала ей вопрос в Деревенском чае по этому поводу.

Аня собрала не 10 листиков, я думаю
Давайте подождем, что скажет автор темы? я не претендую на истину, просто так усвоила материал


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 20:54
Людочка, заглянула на первую страничку. А Малинового чая Радушка не нашла. Или не заметила?
Радушка, там две ссылки на твой чай

lappl1
lappl1, Людочка, заглянула на первую страничку. А Малинового чая Радушка не нашла. Или не заметила?
Радушка, дорогая, прости! Исправила вопиющую несправедливость. В Беседке всё было, а в эту и иван-чайную тему 2 ссылки не перенесла. Меня просто инет подводит - скорость 50 кб/с. С таким инетом ничего не открывается, а если открывается, то не с первого раза. А уж сообщение отправить - просто сродни подвигу (с третьего - пятого захода получается)...
Ну да ладно, это мои проблемы... В следующий раз постараюсь этого не допустить.
Класть иль не класть - вот в чем вопрос? Я привыкла уже все в морозилку, а вот иван-чай никогда еще не делала, упустила его в прошлом году.
а Люда мне объясняла, что его нежелательно в морозилку. Я задавала ей вопрос в Деревенском чае по этому поводу.
космос, Лида, я тебе это объясняла, когда Ванечка был молодой. Если бы инет позволил, то я нашла бы тот ответ.
В общем, листья молодого иван-чая нежные, в них сока очень много. И если их заморозить, то при перекручивании получим кашу. В этом убеждались многие и не один раз. Но ближе к августу, когда листья становятся грубыми и сухими, то заморозить можно. Я лично сама замораживала только в конце августа - начале сентября. А до этого времени они легко на мясорубке перерабатывались. Но если вы хотите делать чай по Захарию, да ещё и смиксовать с чем-нибудь, то подвяльте их получше в ткани (на воздухе они просто высохнут), больше, чем обычно, заморозьте и далее действуйте по сценарию... А ещё лучше сделайте, как Лина советует - замораживать и оттаивать в ткани, но после завяливания. Тогда лишняя влага впитается в ткань при размораживании.

Радушка
дорогая, прости
Так и быть... прощаю

космос
lappl1, Вот Людочка, я скопировала из Деревенского
Разные растения имеют разную степень влажности/«сухости». Поэтому я всегда вялю разные листья отдельно. Большинство девочек не заморачиваются на этот счёт и вялят всё вместе. Кипрей, особенно молодой, очень сочный, поэтому его лучше не замораживать. Он потом на мясорубке может дать много сока. А вот к концу лета, когда листья грубеют, можно и его в заморозку пускать. Но в Деревенском можно всё вместе замораживать после завяливания.
Но ближе к августу, когда листья становятся грубыми и сухими, то заморозить можно. Я лично сама замораживала только в конце августа - начале сентября. А до этого времени они легко на мясорубке перерабатывались.
у нас еще конец июня и листья достаточно сочные
Простите, пожалуйста, если ввела в заблуждение своим советом
. А ещё лучше сделайте, как Лина советует - замораживать и оттаивать в ткани, но после завяливания. Тогда лишняя влага впитается в ткань при размораживании.
получается в пакетах без ткани, нежелательно замораживать?
я очень хочу разобраться в этом вопросе, чтоб не делать ошибок

lappl1
получается в пакетах без ткани, нежелательно замораживать? я очень хочу разобраться в этом вопросе, чтоб не делать ошибок
космос, Лида, ну почему же нельзя? Можно! Но потом, перед ферментацией нужно, чтобы листья чуть подсохли, т. е чтобы влага, выделившаяся при размораживании, ушла. А по способу Лины влага, которая образуется при разморозке, уйдёт в ткань, а не в пакет...

космос
Но потом, перед ферментацией нужно, чтобы листья чуть подсохли, т. е чтобы влага, выделившаяся при размораживании, ушла.
поняла, спасибо

businkairika
Почитала статью. Там сравнивают пектин в яблоках до быстрого замораживания и после размораживания. Особой разницы я не увидела.
Спасибо!!!

Тигра Полосатая
Интересно, если я буду сушить смородину за два захода, это критично? Поставила ее в сушилку градусов на 70, но через пару часов придется выключить на ночь, слишком шумит. А в другой комнате я просто все просплю и пересушу.

Радушка
Попросила сегодня мужа віключить сушилку перед уходом на работу, а он... ЗАБЫЛ!!! И чай мой вишня-малина пересох!!! Хорошо, хоть, меньшая часть партии. Выбрасывать не стану! Надеюсь, выправится. Или смешаю с чем-нибудь позже

filirina
чай мой вишня-малина пересох!!
Радушка, а что значит пересох? Как сухое может пересохнуть?

Радушка
filirina, Ирина, положила на досушивание в сушилку на 70. Муж должен был уйти через полчаса. Просила выключить. Сама уходила и вернулась через 6 часов. Сушилка работала. Он (чай) не просто звенел и шуршал... он весь исстрадался. Хорошо, хоть не вся партия там была

filirina
исстрадался
Ты о нем прям как о живом существе! Все равно не понимаю. Что значит пересох или исстрадался? В чем это проявляется? Если в некоторой потере запаха, так он восстановится...

Радушка
filirina, ничесе «некоторой потере запаха»! Он вообще пахнуть перестал! Болтается в наволочке подальше от моего носа, чтобы не расстраиваться!

filirina
Радушка, не переживай, полежит, отдохнет и еще как запахнет! Я на такую фигню и внимания не обращаю никогда. Вон иванушка болтается в комнате вторую неделю и типа уже не пахнет, а положи в герметичную емкость и вуаля, опять пахнет! И сушилку бывало на всю ночь включала, тоже ничего страшного.

Радушка
filirina, да я вообще что-то в последние дни не в настрое. То дожди в поля-луга не пускают упорно. То, поехали на рыбалку специально... не за рыбой, а потому что там груши удобные дикие. Хорошо, хоть рыбку привезли. А груши... они все из-за дождей, видно, уже заболели. Обычно, где-то в августе такое с листьями. Приехала без листочков! Дома дождь по три раза на день. Еле успеваю между каплями малину собрать. Клубнику надо остричь, не могу никак!

Елена Kadiewa
Радушка, такая же история! Дожди-дожди-дожди, листья подсохнуть не успевают на стеблях, собрать ничего не могу, а вялилось 2 суток, да и то недовялилось вроде.
А за чай не переживай! Все получится!
главное-мужа не грызи!

Тигра Полосатая
Кажется, я тоже смородину пересушила. У меня сушилка очень примитивная, никто не знает точно, какие там температуры. Поставила вчера вечером на полную, предположив, что это градусов 70. Посушила полтора часа, выключила, сегодня с утра проверила - ага, звенит. А некоторые листики вообще не посушились. Звенящий убрала в мешок, заварила для пробы горсть, минут 10 в чайничке... Бледный и без смородинового запаха. Остальной досушила на низкой - предположительно градусов 40 - и убрала в тот же мешок. Если пожмкать в мешке - пахнет. Может, в термосе попробовать заварить?
Прокрутила иван-чай. Чуть не сдохла - центральные жилки забиваются в решетку моей допотопной ручной мясорубки. Из целого пакета листьев получилась жалкая пластмассовая коробочка прокрученного, накрыла мокрой салфеткой и крышкой, часа через 4 буду проверять.

Борьковна
А груши... они все из-за дождей, видно, уже заболели. Обычно, где-то в августе такое с листьями. Приехала без листочков!
Радушка, у как я тебя понимаю.... недельку назад писала о груше тоже самое. В балке на дикой давно все больные листики, с самого начала июня, когда начала заготавливать листья. А у соседушки не могла рвать здоровенькие, обработаны деревья были после цветения сразу. Пока ждала, что срок препаратов пройдет, пока дала запас приличный.... удалось насобирать с двух груш.....300 гр Листики за пару-тройку дней больными стали, а тут и опять дожди...

Радушка
елена kadiewa, его (мужа) грызть - зубы сломать

filirina
его (мужа) грызть - зубы сломать


Систра! Да уж, они, мужья, из гранита! Ничем не прошибешь!

Тигра Полосатая
Жаль, нельзя наладить взаимообмен. У нас этой груши, как гуталина, и в саду есть, и просто так растет. Зато совершенно нет черноплодки.

Natalo4-ka
Жаль, нельзя наладить взаимообмен.
Угу. Я б грушу дикую, смароду, аронию, Иванушку на шелковицу, лох махнула бы и хоть у шелковицы и лоха рейтинг в голосовании не велик, но это думается мне больше из-за недоступности листа, нежели по вкусо-ароматическим свойствам чая.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое