Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 261)

Tricia
космос, лидия, спасибо, что отозвались!
Как говорят знающие люди, просто посушить мало, надо, чтобы и ферментация была... значит помять посильнее?
Вот что нашла в интернете

«Радуга_в_горах 04-03-2015-08:50 удалить
Ответ на комментарий Ольгуль # Да, это тот самый авелук, скорее всего. У меня он есть в свежем виде, по тегу ДИКОРОСЫ, но может я ошибаюсь, для сравнения. В свежем виде мы его не используем. Он горький. А вот когда он проходит ферментизацию, так как мнется, во время заплетания косички, соки какие то выветриваются, сушится в тени, иногда достают на солнце, потом снова убирают. И горечь уходит за это время. А потом еще отмачивают, и остаток горечи опять вымывается. И только после этого используют. Можете попробовать экспериментально заплести косичку. А зимой приготовить, тот же суп или такой салат к столу. Это еда на любителя. Но она очень полезна. Конский щавель хорошо действует на обмен веществ, нормализует его, лечит желудочно и кишечные заболевания. Убирает воспалительные процессы. У нас такая еда считается полезной и лечебной.»
Это ответ блогера Радуга в горах на комментарий о её посте про авелук вот отсюда.
Уж и не знаю, можно ли тут эту ссылку вставлять, но без нее плагиат полнейший получается...

Автор поста говорит о сминании листа, при заплетении в косу... наверно, можно потом и саму косу пожамкать маленько, если щавель не смялся достаточно и повесить на сушку.
Как интересно! Но у нас конский щавель не в таких прям заготовочных количествах растет, эх.

lappl1
В рецепте «Салат из авелука " используется конский щавель как главный ингридиент, но не просто высушеный, а предварительно ферментированый (это я узнала, погуглив слово «авелук»).
Zeamays, Света, как интересно! Да, нужно побольше о нём узнать. Правда, у себя в окрестностях я его не наблюдаю...
А если что то хочешь ферментировать правильно, иди в нашу тему про чай.
Это точно... Всё отферментируем...
Темы от Людмилы такие всеобъемлющие, что обработанные продукты можно применять не только для напитков.
Я всерьёз задумалась, сколько концентрированых жмыхов из темы
О, да... Меня переезд остановил тогда от продолжения экспериментов. Я всерьёз хочу насушить разных растюх, смолоть в порошок, а потом везде добавлять. Опыт показал, что хлеб очень хорош с такими добавками. Да, и в любую еду можно добавлять - если не вкус, так клетчатка будет в блюде. Польза...
да, авелук используется в армянской кухне. Я хоть и не армянка, но блюда армянской кухни очень уважаю!!! Прошлым летом впервые заготовила 4 косы
космос, Лидия, спасибо, что поделились опытом. Очень интересно!

Sdasdf
Подскажите пожалуйста, хочу сделать чай из листьев дикой земляники. Можно добавить в листья цветы и бутоны, чтобы они прошли всю процедуру с листьями?

космос
просто посушить мало, надо, чтобы и ферментация была... значит помять посильнее?
процесс ферментации происходит у конского щавеля, когда мы его оставляем подвяливать (я писала, что 5-6 часов, а можно на сутки спокойно оставить, так легче будет заплетаться)
мять вообще не надо
мыть тоже не надо
Свежим конский щавель в пищу не употребляют, т. к. он горчит (((
сухие косички можно хранить в бумажных или тканевых мешочках (я храню в тканевом)
нельзя хранить авелук в закрытых стеклянных и пластиковых контейнерах, он должен " дышать». Срок хранения приличный-до 3 лет.

А потом еще отмачивают, и остаток горечи опять вымывается. И только после этого используют
и непросто отмачивают, в кипятке.
Хотела написать в личку, но у меня не получилось, я новенькая, не знаю нюансов. А ссылку на другой кулинарный форум, скорее всего нельзя давать.
Писать, как готовить салат из авелука в этой теме нет смысла писать, т. к. тема про чай.
А вот в чай из-за горечи навряд ли его добавляют, но это мое мнение.

Zeamays
... Это точно... Всё отферментируем

Я когда первый раз ферментировала листья, а это была вишня, и уловила нужный тонкий фруктовый аромат, то вдруг поняла, что это процесс колдовства.
 А каждая женщина должна быть немного ведьмой в хорошем смысле слова
То есть из ничего делать что то и использовать в своих интересах: предложить, уговорить ну или подсыпать

lappl1
Подскажите пожалуйста, хочу сделать чай из листьев дикой земляники. Можно добавить в листья цветы и бутоны, чтобы они прошли всю процедуру с листьями?
Sdasdf, смотря какой чай делать. Если листовой, то лучше не надо, так как во время сушки лепестки высохнут быстрее и могут сгореть, а бутоны будут сохнуть дольше, чем листья и чай может пересушиться.
Если чай делать гранулированный, то вы не найдёте потом свои цветочки в чае - всё перемешается. Да и сушка при высокой температуре «убьёт» аромат цветочков.
Лучше высушить цветочки при низкой температуре в сушилке, а потом уже смешать с готовым чаем.
Я когда первый раз ферментировала листья, а это была вишня, и уловила нужный тонкий фруктовый аромат, то вдруг поняла, что это процесс колдовства.
Zeamays, Света, так и есть... Колдуем потихоньку. Без этого в нашем деле нельзя.



Добавлено Суббота, 14.05.2016, 22:19
космос, лидия, спасибо Вам большое за то, что поделились своим опытом. Думаю, что он многих заинтересует.

космос
спасибо Вам большое за то, что поделились своим опытом
это Вам Людочка, низкий поклон за такие интересные темы о травах
Сижу с интересом читаю, все дела забросила, решила для себя, что у меня сегодня день личных удовольствий
Внимательно изучаю, но мне надо определиться с ассортиментом, учитывая противопоказания
Один раз насушила лабазник-аромат обалденный, а потом страдала с желудком и не знала причину. Оказывается с повышенной кислотностью и язвенной болезнью -противопоказан!
Для себя пока поняла, что кипрей должен мне подойти
Попробую и отпишусь о результатах обязательно.

Mila1
космос, Лидочка, а Вы не можете отдельной темкой про Ваш опыт с авелуком оформить? Очень интересная тема, но здесь затеряется, а я думаю многим интересно будет

lappl1
это Вам Людочка, низкий поклон за такие интересные темы о травах Сижу с интересом читаю, все дела забросила, решила для себя, что у меня сегодня день личных удовольствий
На здоровье, Лидочка! Хорошее это дело - наш чай и личные удовольствия...
Внимательно изучаю, но мне надо определиться с ассортиментом, учитывая противопоказания
космос, Лидочка, ферментирование сырья сглаживает (уменьшает) лечебные свойства растений. Так что сырьё, из которого мы делаем чай, не всегда проявляет те свойства, на которые мы рассчитываем при лечении. И, соответственно, не вызывают тех проблем, которые могут вызвать просто высушенные травы. Хотя, конечно, нужно пробовать и наблюдать. Мы ведь готовим не лекарственное сырьё, а чай как напиток. У меня тоже
повышенной кислотностью и язвенной болезнью
Но наши чаи не вызывают такой реакции, как просто сушёные травы. Пью любой чай без проблем.
Но лучше всего, конечно, кипрей. От него, даже ферментированного, улучшается состояние ЖКТ. А если высушить листья иван-чая в сушилке при 35 - 45*, то это отличное средство от названных Вами проблем. Я всегда запасала кроме чая из кипрея сушёные листья (правда, перекручивала их на мясорубке и сразу сушила в сушилке). При проблемах с ЖКТ и бронхитах здорово выручает. Причём, очень быстро. В листьях иван-чая много слизей. Они обволакивают желудок и быстро восстанавливают слизистые. Попробуйте.
Лидочка, а Вы не можете отдельной темкой про Ваш опыт с авелуком оформить? Очень интересная тема, но здесь затеряется, а я думаю многим интересно будет
Присоединяюсь к Людочке. Было бы здорово, если бы выложили рецепт отдельной темой.

Надюшич
Всем привет! По поводу разных обострений со здоровьем. Когда я угощала людей чаем, то некоторые начинали жаловаться, что от чая им плохо стало. У кого то давление поднимается, у кого то падает и т. д.
Попыталась объяснить, что это не от чая. Те, кто поверил, убедились, что чай не влияет на их недомргания и теперь пьют с удовольствием и даже замечают, что скачки давления реже стали. А кто не поверил..... ну чтож, каждому свое, чай больше не предлагаю, но порой хочется спросить, лучше они себя стали чувствовать без чая? Чай сама пью почти год, раньше давление прыгало, сейчас ооооочень редко. Так что считаю, что от него, кроме удовольствия, еще и огромная польза.
Уже хочется побежать рвать молодые листья, вчера еле удержалась, а вот сегодня не уверена, наверное открою чайный сезон.....

Jouravl
Девочки, я в теме Иван чая разместила фотку сегодняшних листочков Иван чая. Посмотрите, может кому тотпригодится и он откроет для себя сегодня сезон. я его уже открыла!

космос
Вы не можете отдельной темкой про Ваш опыт с авелуком оформить? Очень интересная тема, но здесь затеряется, а я думаю многим интересно будет
сейчас у меня нет возможности, т. к. проблемки с фотоаппаратом
но если чем смогу-помогу, пока только писаниной
ферментирование сырья сглаживает (уменьшает) лечебные свойства растений.
буду знать, спасибо, Людочка
Пью любой чай без проблем.
и я буду на это надеяться
Когда я угощала людей чаем, то некоторые начинали жаловаться, что от чая им плохо стало.
лично я не жалуюсь просто ищу оптимальный вариант
Так что считаю, что от него, кроме удовольствия, еще и огромная польза.

Mila1
но если чем смогу-помогу, пока только писаниной
Ну может пока открыть хоть без фото, просто описание процесса, а дальше добавите фото

lappl1
Девочки, я в теме Иван чая разместила фотку сегодняшних листочков Иван чая. Посмотрите, может кому тотпригодится и он откроет для себя сегодня сезон. я его уже открыла!
Jouravl, Надюша, увидела... И очень порадовалась за тебя. Да, пора уже чайный сезон открывать! Вы с мужем молодцы! Удачного чайного сезона!

Jouravl
lappl1, Люда, а у вас растёт Иван чай? Если нет, так я осенью насобираю семян и перешлю.
Пусть Иван чай растёт и в Казахстане! Думаю, что у тебя обязательно вырастет!

Надюшич
Открыла сегодня чайный сезон, небрала листиков груши, малины, яблони, черной смородины и вишни. Какие они нежненькие и мягонькие. А вишневые еще и смолистые. Все хорошо, но напрягает то, что некоторые люди видели змей прямо у себя в огородах. Прошлым летом я видела ужей, а тут описывают серых змей. Вот и сегодня не сколько по верхам, сколько на землю смотрела. Но пока еще травы не так много, а в траве не разглядишь. От этой мысли как то не уютно.

filirina
Надежда! Змеи на людей не нападают! Они вас боятся больше, чем вы их! Змеи опасны только когда кублом так называемым вьются, но это еще попасть надо! А для безопасности надо на сбор листьев обувать высокие сапоги - резиновые, кожаные, какие есть! Змеи, живущие в наших с вами широтах, не прыгают и обувь прокусить физически не могут. (все детство и юность по лесам с отцом ходила)
Хороших вам листочков и вкусного чая!

Надюшич
Ирин, я сейчас живу в Ивановской обл у мамы и у меня минимум одежды и обуви и резиновых сапог нет, да и летом жарко в них. Я ходила на добычу в туфельках. Я боюсь наступить на змею.... Но видно резиновые сапожки все таки придется прикупить... Уж очень чая наготовить хочется.... много....

filirina
Туфельки не вариант! Если это серые гадюки, то очень опасно в туфельках, покупайте сапоги однозначно, они недорого стоят, а здоровье гораздо дороже!

Lind@
А не подскажите? Цветы примулы, той что в саду растет, в чай можно класть? Уж больно много ее у меня.

Mandraik Людмила
Ольга, а примула вобще съедобная, у неё цветочки сладенькие. И про чай из цветков примулы, читала: «Сушеные цветы примулы в Германии идут на заварку чая, который будто бы укрепляет нервы. Англичане молодые листья примулы едят как салат, а корни, имеющие запах аниса, используют как пряность и как лекарство для больных туберкулезом. В Швейцарии из настоя свежих цветков и меда приготавливают шипучий напиток. "
Листья примулы богаты на аскорбиновую кислоту (витаним C). Кроме того, в листьях также содержится достаточное количество каротина (провитамин В).

Lind@
Это я читала. но вот там на фото всегда примула с желтыми цветочками. А в саду она бордовая и т. д.
Интересно, тут кто использовал садовую.

Mandraik Людмила
У нас красная, я её ела, лично - очень вкусно! Уверяю - не бойтесь сушите и пейте на здоровье! Только цветочки не ферментируют, как я понимаю, и сушат при минимальной, практически комнатной температуре.. У нас примулы немного, потому не сушим.

Елена Kadiewa
О лекарственных свойствах ферментированных растений много наши врачи и фармацевты писали в теме, особо усердно «тыкали«в те растюхи, из которых чай делать нельзя, а какие принимать нужно с осторожностью и не часто. Поэтому темы периодически перечитывать надо, мнооого нового узнается и вспоминается!
И еще, пожалуй, самое главное-во время заболеваний и этих эпидемий гриппа я свою семью спасала чаями, поэтому мы легко отделались. А уж как у меня настроение поднимается от чашечки свежезаваренного и крепкого чая!...

Радушка
Надюшич, Надежда, я в лес хожу в обычных кроссовках, но, всегда в джинсах, которые «стоят». Ну, из очень плотной джинсы. Старые. Сейчас, наверное, такие уже и не делают. Именно, из-за змей. Прошлым летом в нашей деревне детей кусали три раза. И пусть, яд их не смертелен (если нет аллергии, конечно), приятного мало и лечиться все равно надо. Лучше сапоги купить на размер больше и надевать их на шерстяные носки. Тогда парить не будет


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 08:57
елена kadiewa, да! Настроение поднимается только от одного предвкушения, пока ждешь, что настоится! И усталость вечернюю снимает на раз!

Надюшич
Радушка, Спасибо за советы! Я тоже в джинсах хожу, но из за того, что к ним никакие колючки не пристают и не царапаешь ноги о сухую траву. Вчера ходила в осенних сапожках, но больше под ноги смотрела. Плохо то, что здесь редко привозят нужную обувь, а поехать куда то я от мамы не могу, нелзя на долго оставлять. Ну, буду пока в осенних лазить, охота пуще неволи.....

Радушка
Надюшич, Чай - наше всё! Вчера вишневых надергала на партию. Завернула вялиться, а потом подумала... А не смиксовать ли мне вишню с малиной? Для тех, кто любит вишневый! Малина даст цвет, которого у вишни нет. И своим мягким вкусом вишню никак не испортит

businkairika
И еще, пожалуй, самое главное-во время заболеваний и этих эпидемий гриппа я свою семью спасала чаями, поэтому мы легко отделались. А уж как у меня настроение поднимается от чашечки свежезаваренного и крепкого чая!...
Елена, вы правы, в этом году и моя семья отделалась легким испугом во время эпидемии гриппа. Все знакомые лежали с очень высокой температурой, а у меня даже мама в свои 87 лет выдержала эпидемию. И все это благодаря вкусным и ароматным чаечкам.
Вчера выдался погожий денек, нарвали цветов акации. Сушу. Из всех цветов акацию люблю больше всего. А листья собирать не получается... Дожди, дожди, дожди...

Радушка
businkairika, Ирина, я из цветов акации когда-то варила мед. Ох и вкусный был! Сейчас сладкое ограничиваю, так что... делаю только желе ягодные

businkairika
Радушка, А как вы варили мед? если можно рецепт. Буду очень признательна.

Радушка
businkairika, я все делала «на глаз», но рецепт простой. Мне кажется, что одинаковый с вареньем из розы. Самое трудное - оборвать лепестки так, чтобы не попала зеленая часть. Около 1 кг цветов (это много) залить водой, подкисленной лимонной кислотой (на глазок, чтобы не щипало во рту) минут на пять. Просто, чтобы покрыло цветы. Потом эту воду слить-сцедить (я ею волосы ополаскивала, чтобы ничего не пропало, так сказать. Отдельно варить до готовности 1 кг сахара и 1 литр воды (уварить где-то на треть, не меньше), чтобы стал, как для варенья, густым. Потом кинуть туда подготовленные лепестки и проварить минут 10. Оставить до остывания. Я цветочки подом тоже отцеживала и закатывала отдельно, а сироп отдельно. Но, можно и так оставить. Будет варенье с лепестками. Кстати, из белой лилии (регале) тоже варенье-мед так варится. Только там лепестки я скручивала в улитку, нанизывала на нитку, как бусы. Так готовила, а потом с нитки снимала. в банку глянешь - красотень! Ну, вкус специфический. Очень лилейный.

businkairika
Радушка, Спасибо большое!!! Пошла обрывать зеленые хвостики. А вот лилии такой у меня только один кустик.

А еще пару дней назад нашла немножко чая из листьев розы. Он меня поразил. Вкус, аромат необыкновенный. Мы с дочерью восхищались этим чаем. Буду и в этом году делать.

Радушка
businkairika, Ирина, а роза какая? У меня розы на чай нет еще. Только посадила. Первый год цвести будет, но есть, вроде, роза морщинистая. Похожа. Из нее могу попробовать. Какой чай на вкус-цвет?

filirina
Радушка, я в пршлом году оборвала у свекрови все розы осенью. Лепестки были уже привядшие и покоричневевшие, а роза обычная садовая крупноцветковая. Посушила, дала отлежаться пару месяцев. И действительно моночай из розы хорош. Конечно того розового аромата нет, но вкус мягкий, бархатистый, немного напоминает малину, но без кислинки, аромат нежный, чуть медовый, а цвет светло коричневый. Для любителей легких чаев хорош!


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 12:18
чая из листьев розы.

Единственное непонятно речь о листьях зеленых или о лепестках? Я из лепестков цветов розовых делала.

Радушка
filirina, Ирина, а лепестки ферментировала? Я и не хочу сильный аромат! Для аромата я розовый ликер делаю

filirina
Нет, кроме того, что частично их природа подферментировала!(был кажется уже октябрь и это были последние полузавядшие розы и даже частично подсохшие и покоричневевшие местами)

businkairika
Радушка, filirina, я делала из листиков. У меня много чайной розы, а также декоративных роз. Собирала листья из всех. А потом делала, как обычный ферментированный. Лепестки не добавляла. Аромат у чая розовым назвать сложно, но очень приятный, а вот терпкость, как у хорошего черного чая, да и цвет насыщенный.

Mandraik Людмила
Радушка, у Вас настоящая акация или карагана? Я у себя в пчёлках писала про эту общепринятую путанницу.
«Каждый из нас в детстве пробовал на вкус сладкие гроздья душистой желтой акации, даже не подозревая о том, что это вовсе не акация, а лекарственное растение под названием карагана древовидная.» У нас на севере точно нет акаций настоящих, у Вас может быть и настящая!

Тигра Полосатая
Попиваю сделанный в конце лета чай. Самый вкусный вишневый, и кажется мне, что крупнолистовой получился куда лучше и ароматнее гранулированного. У кого-нибудь еще есть такое ощущение?

Радушка
Mandraik Людмила, нет. У нас та, о которой в песне поется «белой акации гроздья душистые...». ну, и розовая тое

lappl1
Люда, а у вас растёт Иван чай? Если нет, так я осенью насобираю семян и перешлю. Пусть Иван чай растёт и в Казахстане! Думаю, что у тебя обязательно вырастет!
Jouravl, Надюша, растёт только высоко в горах. В принципе пару вылазок при желании можно сделать. Но это надо на своей машине ехать. Так просто до него не добраться. Но я далеко от гор - часа 4 в один конец.
А так ему жарко в более низкой местности - степь, до 50* летом. И воды нет, в смысле дождей...
Буду из садовых растюх делать. Я очень люблю Деревенский чай... Так что, без чая не останусь.
Наденька, спасибо тебе большое. Я семена насобирала перед отъездом. Попробую, как обживёмся чуть, изучить вопрос. Может, под деревьями посею, в тени... Но это пока планы.

Радушка
Самый вкусный вишневый
Самый вкусный - грушево-малиновый! И не спорить мне тут!

lappl1
А не подскажите? Цветы примулы, той что в саду растет, в чай можно класть? Уж больно много ее у меня.
Lind@, Ольга, конечно, насушите цветочки при низкой температуре в сушилке - не более 40*. А то аромат улетучится - там эфирные масла. при высокой температуре они теряют запах. Потом будете смешивать их с любым чаем.
Листики... Не думаю, что получится из листиков чай. Просто полезное лекарственное сырьё. Их можно сушить, конечно, так же, как и лепестки. Они очень полезные. Но не для ферментированного чая, так как ферментировать их не получится. Там СОВСЕМ нет дубильных веществ.

Васютка
lappl1, Людмила, в нашей жаре вроде прижился. Из семян 3 кустика и Наташа присылала корневища. Все перезимовало. Рассадила по разным местам, где тень бывает. Под заборы, около прудика. Везде растет. В прошлом году даже чуть-чуть чая сделала. Если будет оказия лучше корневища заказать. Ну очень трудно вырастить из семян.(Мне было)



Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 14:54
Самый вкусный - грушево-малиновый! И не спорить мне тут!

 Нет, клубничный!!!

lappl1
Самый вкусный - грушево-малиновый! И не спорить мне тут!
Ой-ой... Радушка, даже и не подумаю спорить.
А самый вкусный Ванечка с вишней... И черноплодкой тож. Ну, и малина хороша... Тлько в смеси со всякими другими растюхами... Вот... Оказывается, я всё люблю. А ещё и сосну в качестве добавки обожаю... Но у меня теперь её нет...


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 14:58
Если будет оказия лучше корневища заказать. Ну очень трудно вырастить из семян.(Мне было)
Васютка, ну, корневища я и сама выкопаю осенью в горах. Попрошу сына меня туда отвезти. Только ещё нужно узнать, где он в горах растёт.
А из семян в горшках выращивают. А потом пересаживают в землю. Читала когда-то. Теперь подробнее почитаю..

Радушка
Васютка,

lappl1
Попиваю сделанный в конце лета чай. Самый вкусный вишневый, и кажется мне, что крупнолистовой получился куда лучше и ароматнее гранулированного. У кого-нибудь еще есть такое ощущение?
Тигра Полосатая, не очень многие делают листовую вишню. Трудна она для этого... Может, кто и делал? Подождём отзывы. Но от гранулированной я в восторге...

Натусичка
Но от гранулированной я в восторге...
Я тоже!

Mandraik Людмила
Дамы, а не рано ли для вишни, у нас пока даже не зацвела... но может это нам рано, а у вас южнее - уже пора

Радушка
Mandraik Людмила, у нас уже завязалась. И даже та, что поздняя

Mandraik Людмила
Радушка, ну так у вас 1,5тыс км южнее! Может уже и клубнику есть начинаете, эт я завидую, по хорошему

Jouravl
lappl1, Люда, а если притенить? Под тент попробовать? В степи же и ветра сильные.
Я вишню делала гранулированную, но уже ближе к осени. Листочков мало уже было, пожелтели. Думаю, ягодам нужно налиться, без листочков сложно будет, засохнут на солнышке, а вот после сбора урожая, сразу же буду собирать. Мне больше всего вишнёвый понравился, наверно, просто мне вишня вкуснее малины и клубники!

Lind@
В общем почитала я ответы ваши... и набрала тазик цветочков. Положила сушить. Посмотрю что будет. Вкус мне микстуру от кашля напомнил. Только ооочень слабенький. Приятный такой. И запах. Когда их много. Я и не знала, что они пахнут
Спасибо.

Mandraik Людмила
Ольга, расскажите потом, какой вкус у чая получится... Очень интересно, когда я их жевала вкуса микстуры не замечала... просто сладенько и всё..

Lind@
Там вкус оочень слабый. У листиков сильнее. Вкус корня солодки.
Расскажу. Мне кажется. это с чаем из клубники должно сочетаться.
lappl1, спс. Листики посушу просто. Только вот думаю сейчас сушить или когда погрубее будут?

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, не очень многие делают листовую вишню. Трудна она для этого... Может, кто и делал? Подождём отзывы. Но от гранулированной я в восторге...
С моей мясорубкой куда труднее делать гранулированный. Вот только места листовой занимает вагон... Я делала в конце прошлого лета при аномальной жаре. Вот теперь пытаюсь определить, что и как заготавливать в этом году. Виноград с яблоней у меня не пошли категорически, ирга какая-то вообще никакая, черная смородина - сено, сливу выкинула. В общем, пью только вишню и грушу. Вернее, грушу добавляю в вишню для цвета. Этим летом начну делать где-то в начале июля, а то в прошлом готовила из испепеленного жарой листа, наверное, еще и поэтому многое не получилось.

Mandraik Людмила
Анна, а у нас яблоня хорошо пошла, но мне кажется на вкус ещё влияет сорт яблони, мы делали с яблони с красными сладкими яблоками, собирали осенью. Слива не пошла, но муж насобирал листиков с молодой маленькой поросли, которую собирались скосить, чтоб не пропадало, так вот такая слива - чётко горчила, ему нравилось, мне - нет, правда после второй на третью производную горечь уходила, но и аромата особого не было... В общем неправильно и не вовремя собранное - брак получается

Тигра Полосатая
Людмила, мне еще дело подпортила жара. Старожилы говорят, полвека такой жары не было, все посохло, листья хрустели под ногами, как осенью. У вишни листочки плотные, вот она и выжила, а яблоню, малину, смородину спалило, яблоня вся была поеденная вредителями и полусожженная... Не знаю, какие сорта у тамошних яблонь, различаю только белый налив и антоновку, а остальные все неопознанные.

lappl1
набрала тазик цветочков. Положила сушить. Посмотрю что будет. Вкус мне микстуру от кашля напомнил.
Lind@, Ольга, а примула как раз очень хорошо от кашля помогает. И цветочки, и листики.
Листики посушу просто. Только вот думаю сейчас сушить или когда погрубее будут?
Ольга, опять же... Для чего листики? Как лекарственное сырьё - от кашля и прочего - хорошо... Но не как чай. А вообще, можно потом перемолоть в кофемолке и в выпечку добавлять. Клетчатка, аромат, польза...
Дамы, а не рано ли для вишни, у нас пока даже не зацвела... но может это нам рано, а у вас южнее - уже пора
Mandraik Людмила, Люда, по мне - рано... Я поздний чай люблю. Но неймётся девочкам. Да, и любители раннего есть у нас. Но зато сейчас очень легко перерабатываются любые листья - нежные. В середине и конце лета, а особенно осенью трудно с ними придётся. Хотя заморозка облегчит задачу.
Думаю, ягодам нужно налиться, без листочков сложно будет, засохнут на солнышке, а вот после сбора урожая, сразу же буду собирать. Мне больше всего вишнёвый понравился, наверно, просто мне вишня вкуснее малины и клубники!
Jouravl, Наденька, подписываюсь под каждым словом. А ещё листики набирают «вкус» и аромат ко времени созревания ягод и плодов. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что в молодых листьях больше дубильных веществ, чем в поздних.
Люда, а если притенить? Под тент попробовать? В степи же и ветра сильные.
Надя, у меня тени хватает на участке. Найду место. И притенять не надо...
Может уже и клубнику есть начинаете, эт я завидую, по хорошему
Ага, я сегодня первую ягодку сорвала... И черешня порозовела наверху.
 
Виноград с яблоней у меня не пошли категорически, ирга какая-то вообще никакая, черная смородина - сено, сливу выкинула.
Тигра Полосатая, Аня, вот всё, что ты перечислила... В общем, я думаю, это не самый удачный материал для чая. Или неправильно сделано. Мы в прошлом году, всё-таки добились от смородины божественного вкуса - с ягодами (чуть-чуть, предварительно подсушенных). И с двойной прокруткой. И предварительно замороженной. Отличные гранулы получились А запах!!! Настоящий, смородиновый!
Ирга - да, никакая... Виноград - не южный, поэтому и никакой. Яблоня, скорее всего не того сорта, а, скорее всего, потому что северная..
А слива у меня ни разу не получилась. Вернее, она получилась, но по сравнению с остальным чаем - это самый неудачный чай после клёна, липы и лещины. Нужно из тёрна делать. Тёрн многим нравится. А вот слива - почти никому...
 
а у нас яблоня хорошо пошла, но мне кажется на вкус ещё влияет сорт яблони, мы делали с яблони с красными сладкими яблоками, собирали осенью
Mandraik Людмила, вот и Люда о том же говорит. У меня отличный чай из яблонь с поздними осенними сладкими яблоками получился. а вот из антоновки - никакой... Даже осенью.

Тигра Полосатая
Людмила, я смородину делала с заморозкой и двойной прокруткой, и все равно - увы. И ягоды сушила и добавляла. Попробую в этом году снова, потому что в прошлом это были уже не листья, а жуть жуткая. Кстати, когда они сушились в аэрогриле, пахли отлично, а потом стали сено сеном.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте