Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 251)

hiacynta
Мы пьем чай с липами, когда боль в горле, когда вы простудиться. Чай для женщин подготовить цветок клевера.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Elena_Kamch
Радушка, но ты же не питаешься одной соей А без фанатизма все можно
А я липу пила каждый день в обязательном порядке, очень ее люблю... Вот и задумалась
А соя.... да... В больших количествах никак не полезна, особенно мужчинам..

Орхидея
здравствуйте, год назад зашла на форум, чтобы быстренько почитать как ферментировать иван-чай и застряла здесь. в конце лета 2015 г. уже собираю все листья в саду для деревенского. а тему читаю только стр.№ 300, но все очень интересно, поэтому торчу в 2014г, хотела поблагодарить Людмилу, как основателя темы такой полезной. не вижу ее на последних страницах., увидела ее тему по жмыху боюсь читать, а то итам застряну.
Всем удачи
[/url]

Елена Kadiewa
Загляните и туда, Татьяна, интересно будет, да у Вас ведь и яблоки растут.

francevna
Орхидея, Татьяна, добро пожаловать в чайные темы, приходите к нам в Чайную беседку, просто для общения.
Какие чаи готовили, что больше нравится.

Светяшка
Орхидея, Татьяна, добро пожаловать в чайные темы, приходите к нам в Чайную беседку, просто для общения.

И метлу выдадим для совместных полётов

Елена Kadiewa
Тааакс, Светка- не пугай людей!

Светяшка
Тааакс, Светка- не пугай людей!
Я не пугаю. Я предлагаю дружбу

YaTatiana
Тааакс, Светка- не пугай людей!
А скалочка твоя, Лен, так умиротворяюще над головой посвистывает...

Елена Kadiewa
Тань-

Светяшка
Тань-
Не прилечу! Долго

YaTatiana
Светик, ты чего, ты куда?

paramed1
Ну-ка те, кто с мётлами и со скалками, быстро в беседку! Люди новенькие могут быть не в теме, в обморок упадут и больше чай делать не будут, решат, что без этих атрибутов не получится. А может, они высоты боятся!

Светяшка
Светик, ты чего, ты куда?
Ещё не решила, но скорее всего в тёплые края

Светяшка
А может, они высоты боятся!
А как я её боюсь, но крановщиком работаю
В саду и школе шведскую (?) стенку боялась как огня В саду вообще не понимала, что от меня хотят и чё я на неё лезть должна

YaTatiana
Вероника, слушаюсь и отбываю!
Светик, ты уж не будь долго там, в тёплых краях, ага? А то ведь Тысячестраничие вот-вот праздновать будем, а без тебя это невозможно

Светяшка
Светик, ты уж не будь долго там, в тёплых краях, ага? А то ведь Тысячестраничие вот-вот праздновать будем, а без тебя это невозможно
YaTatiana, Татьяна, так тысячестраничие в тёплых краях отмечать и будем

Лёшка
Девчонки, привет! Сегодня собрал последние листья малины прямо из-под снега, лист хороший сминается в руках, завяливания не потребуется. В пакете запах обобщающий и малины-ягоды, и малины-варенья и карамели. Лист почти весь красный (последний сок и последнее солнце), хочу сделать моно (Мона-Малина );, значит: мясорубка, ферментация и сушка. Может ещё какие предложения есть? Советы? Томить в печке не получится

MariV
Алексей, а у меня листья малины под снег уходят зелеными, за очень редким исключением.

Лёшка
MariV, Привет, Ольга Не-е, эти листики были почти липкие, завтра сфоткаю, и почти все кра-а-асненькие. Старые нижние отпали, а остались верхние молодые (хочу вкуснятину)

Linadoc
А у меня такая:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Она еще крепкая не смотря на морозы. Моно не люблю. Но в микстах ничего.

Лёшка
Linadoc, Примерно такая, только малиновая больше, листья молодые, нижние поотпадывали - снег у нас валил, как зимой прямо -чуть ли не 30 см выпало, а завтра +4* обещают, вот и сходил по снегу, собрал, чтобы завтра он не раскис

francevna
Linadoc, Лина, красиво. А мы такой красоты не увидим, фруктовые деревья и малина зелёные, морозцем побило. Виноград за две ночи полностью скукожился и засох. Так что в этом году ге будет осенней сборки листьев.

Лёшка
Алла, А с малиной какой микс посоветуешь? Есть по горсти вишни, смородины, айвы, ирги и Ваньки чуть.

francevna
Алексей, если всего понемногу, то можно всё, кроме смородины (её лучше без ферментации) сушить. Если вишня ароматная, то может всё перебить.

Лёшка
Алла, Благодарю, учту пожелания

MariV
Лёшка, привет, Алексей!

у меня такая малина стоит - фотографировала сегодня утром.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лёшка
MariV, Привет,Ольга, Какая у тебя малина зелёная совсем, я вчера собрал КРА-А-асную, даже если лист зелёный и попадается, то с красными прожилками. Может из-за такого дождливого лета, да и нижние листики малины отпали - остались верхние, свежие; вот так со снегом и собрал один пакет

Лёшка
MariV, сейчас с малиной химичу, крутил вручную, запарился, гранулы не очень, поставил на ферментацию - если не понравится, то протомлю гранулами (может и перекручу второй раз) и сразу же в сушилку. Но пока дома запах есть О-Очень приятный

MariV
Ну почему не понравится? Вкусный чай из листьев малины! Я раньше просто сушила, долго, в холодной бане; потом измельчала в кофемолке - вкусный чай.

Лёшка
MariV, Сохнет сейчас вторая партия, запахи переходят один в другой: сейчас малиновым вареньем пахнет, а до этого сухофруктами, сушёной грушей, карамелью. Гранулы однородные коричневые, заваривать не знаю когда буду, точно не сейчас. Егорку спать укладывать пойду

Лёшка
Кто-то вроде писал про ножки от вишни или черешни? От малины остались, запах от них очень приятный, даже не скажу чем, что-то сладкое и ароматное (как духи-масло); подсказки есть? А то по страницам шарился чуть не опух

Лёшка
Вот моя малина в пакетеФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) это в тарелке красивые листьяФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Леха, ну и что ты решил с этими... плодоножками?

Лёшка
елена kadiewa, Порежу помельче, заморожу и просто высушу

Лёшка
Одни листья протомил 2 часаФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) и прокрутил Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) потом высушил в сушилке 2 часа 55*СФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лёшка
Другие прокрутилФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) заферментировал 3 часаФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) тут и «палки остались», сушил 4 часа при 55-70*С, цвет получился такой же как первый. По запаху были различия: Вчерашний уже имеет оттенок корицы, а сегодняшний скорее травяной, хотя пахло чем-то конфетным

Лёшка
Попробую оба через неделю, а там решу смешать вместе или так и оставить

francevna
Алексей, наверно писали о плодоножках клубники. Смесь листьев перекручивала через мясорубку, а плодоножки мелко нарезала.

Радушка
А у нас в саду деревья стоят все в зеленых листьях... ЗАСОХШИХ! Морозом побило по зелени. Жалко как... Смородину, правда, успела дособирать. И малины немного с грушей. Скорей всего сделаю резаный микс.

Светяшка
А я сегодня нашла и ободрала вишню. Завтра сделаю вишнёвый чай.

Лёшка
Радушка, Мне кажется сухие листья можно реанимировать томлением в печи (духовке), либо в глиняных горшках, либо эмалированной кастрюле, в жаропрочном стекле - добавить чистой воды (снега) чуть, придавить крышкой (тарелкой) «под гнёт», и по мере «обмяклости» листьев промять их руками и доставать по мере готовности (почти однородный коричневый цвет, изменение запаха) Попробуй!

francevna
Алексей, если бы эти засохшие листья были чистыми, то было бы всё просто. А у нас 3 месяца не было дождей, зато пыль из Калмыкии и наша пыльца амброзии повсюду. Вот сегодня с 5 утра потихоньку моросит дождь, хоть на улице всего +5, но дышать легче стало.

Гюзель62
Была сегодня в лесу (за грибами ходила). Набрала. А еще принесла листья ирги и лесной ежевики.2 пакета. Вялятся уже. Заморожу, потом смиксую с виноградом, яблоней и малиной.

marina-mm
Сегодня закрываю чайный сезон. Потребовалось освободить место в морозилке. Последнюю малину уже, наполовину красную, прокрутила, скоро сушить начну. Дома летний запах, за окном снег и слякоть. Теперь опять лето будем ждать.

Linadoc
А я скосила 2/3 малины косой, переросла все границы, ободрала, добавила листья яблони, груши, сливы и терна. Поставила завяливаться на 2 простынях слоем 5 см, в теплицу, завтра выставлю на улицу морозится, потом в дом занесу греться, потом на ночь опять морозится, А потом крутить, вялить и сушить буду.

Радушка
если бы эти засохшие листья были чистыми, то было бы всё просто. А у нас 3 месяца не было дождей, зато пыль
Вот!!! Все в пыли. И до 23-го нам дождя даже не обещают!

hiacynta
Я сделалa чая из листьев ясеня. Она имеет слегка кисловатый вкус. В воскресенье нарвала листьев ежевики, я замер их в кухонном комбайне, ферментированные в течение 4 часов. Это имеет немного фруктовый аромат и вкус чая.

Грушевых деревьев в наших уже есть уродливые список. Некоторые черешня еще зеленые. Я тоже хочу попробовать вкус..

WolfsAngel
Фруктовых листьев успел насушить, теперь попробуем с ферментацией, пока еще есть растительность на деревьях.

Вопрос в другом-когда все успевать делать, в сутках только 24часа.

Будем успевать.

Спасибо за тему-познавательно.

Elena_Kamch
Вопрос в другом-когда все успевать делать, в сутках только 24часа
Да, этот вопрос возникает здесь у многих
Вероятно, поэтому в первом посте темы Людмила даже ссылочку сделала соответствующую Как «вписать» чай в личное расписание? Есть интересные идеи!

*Анюта*
в другом-когда все успевать делать, в сутках только 24часа.
перестаньте торопиться... и уверяю вас, вы «найдете время» на всё, что задумано....

Лёшка
Это как в анекдоте: «Когда вы всё успеваете делать? " -- «А мы работаем по 25 часов» --??? Так в сутках всего 24 часа «Так мы и встаём на час раньше! "

WolfsAngel
перестаньте торопиться... и уверяю вас, вы «найдете время» на всё, что задумано....

Я стараюсь придерживаться такого лозунга= СПЕШИТЬ НАДО МЕДЛЕННО=

Не все идеально, но стараюсь все успевать-практически получается.

Радушка
когда все успевать делать, в сутках только 24часа.
А ВСЕ успевать и нет надобности. Составляю список приоритетов. Есть же то, что не делать просто нельзя? А потом... все желаемое по убывающей. Иногда последние позиции отпадают сами за невостребованностью. А иногда что-то приоритетное делается кем-то другим... случайно, так сказать.

CurlySue
Уважаемые чаеделы.
Вопрос:
Хочу сделать чай из листьев груши-полу-дички, вчера нарвала (раньше никак не получалось).
Часть листьев зеленые, часть - желтоватые,
а часть уже прямо ярко-красные.
Хотела сделать все вместе, но одна знакомая сказала, что груша (да и другие растения),
когда краснеют листья - брать уже нельзя, типа потому, что она таким образом избавляется от своих «токсинов» и вредных веществ.
Вот я и в раздумьях: не навредит ли такой чай?
Брать ли мне все листья подряд, или все таки отобрать только зеленые?

CurlySue
И еще: сколько по времени нужно будет их вялить в мультиварке при температуре 40 градусов (режим йогурт)?
И сколько примерно по времени их лучше выдержать потом в морозилке?
И повторять ли процедуру дважды?
Вобщем, если можно - дайте рекомендации. Делаю в первый раз.

Радушка
CurlySue, Елена, Смеюсь... Берите все листья вместе. Токсины и вредные вещества, конечно, в листьях есть. В любых листьях. В зависимости от места произрастания. Но, не потому они краснеют. Берите листья не в промышленных зонах и не вблизи автомобильных дорог.

Радушка
Елена, в мультиварке вялить не получится. Вяльте, завернув в льняную простынь или скатерть, или в махровую простынь из хлопка. Тонким слоем рассыпаете и плотно-плотно «пеленаете». Если в доме достаточно тепло, за сутки должны завялиться. Но, осенние6 у меня, например, были сухие почти. Я их совсем не вялила. Сразу морозила. Морозить можно сколько угодно долго. Но, не меньше суток-двое (я пробовала меньше на быстрой заморозке - не получилось хорошо проморозить)

CurlySue
в мультиварке вялить не получится.
Апочему же не получится?
читала несколько рецептов от авторов здесь в этой теме, кто вялит в мультиварке.
Там же как раз таки температура подохдящая 30-40 градусов... А в доме у меня сейчас прохладно, экономим...
Градусов 18-20, так они точно не завялятся...
Спасибо за совет по листьям... А вот насчет вялить как - подожду еще ответов от кого-нить.

Елена Kadiewa
CurlySue, Вы путаете «вялить» и «ферментировать ". Вялим для удаления лишней влаги, а вот ферментируют некоторые в мульте. И все же-я бы посоветовала сделать в первый раз по рецепту, а уж потом, когда набьете руку и нюх, делать в чем-то другом.
И прислушайтесь к советам Радушки, плохого Вам здесь никто не посоветует, только поправить могут.
Осенние листья обязательно морозьте, можно несколько раз, очень они грубые и жесткие, у меня мясорубка крякнула на последних листьях.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте