Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 244)

лилия_а
Девочки! Добрый день.
А листья и ягоды рябины красно плодной делали? Где отзывы можно посмотреть? Как она в миксе с вишней? Вишня - это единственное чего у меня много. Ну и облепиха, но ее не рекомендуют. Есть немного малины и ежевики. Совсем мало яблони и смородины.

paramed1
лилия, листья красной рябины - в чае никак, не тратьте время. Ягоды на любителя, горчат. Облепихи немного в микс можно добавить. Вишню можно добавлять в любые сочетания. Но большое её количество нравится не всем, очень концентрированный вкус и аромат.

лилия_а
лилия, листья красной рябины - в чае никак, не тратьте время. Ягоды на любителя, горчат. Облепихи немного в микс можно добавить. Вишню можно добавлять в любые сочетания. Но большое её количество нравится не всем, очень концентрированный вкус и аромат.
Спасибо за информацию по рябине.
Вишню я делала с добавкой ежевики и совсем немного малины, облепихи и яблони. Мне нравится.
Сейчас читаю отчет Омелки по ежевике. На один раз наберу думаю. Или пополам с вишней сделаю.
И думаю про боярышник, вроде где-то видела бесхозный. Если это пригород - стоит собирать? Казань миллионик - экология не очень.

paramed1
лилия, если хорошо относитесь к вишне - можете сделать и моно. Многие девочки добавляют её по чуточке почти во все чаи, например, Лена Кадиева, она вишню очень уважает. А у меня вишня как-то средне пошла, гораздо лучше малина, клубника и смородина. Чай из ежевики получается разный в зависимости от сорта ягоды, как и из малины. А листья боярышника рядом с городом собирать не стоит, он собирает вредные вещества.

лилия_а
Спасибо. Значит едем за город.

Iren1706
А не покажите ссылку на «технологию Захария»? Не могу найти.
Спасибо.

iriska3420
А мне всё таки гранулки из механической мяскорубки больше нравятся. Не крупные и не мелкие - одно заглядение. Но перекручиваю не я, а мой муж. Но ему это работа посильная. Когда то его друг в лифте застрял и он в ручном режиме его подымал. Лифтер удивлялся как это у него получилось. Лифт оказывается на тормозе был. Так что ему всего лишь листочки -??

IvaNova
А не покажите ссылку на «технологию Захария»? Не могу найти.
Спасибо.
В первом посте (на первой странице темы) поищите ссылку «Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации - попеременное замораживание и оттаивание листьев (Захарий) 1 (груша), 2 (черешня и яблоня)"
Или посмотрите Ответ #12013 на 601-й странице и Ответ #13108 на 656-й странице.
Ссылку на сообщение вставлять не умею, извините

Светяшка

filirina
Ну и облепиха, но ее не рекомендуют.

ТАААК, интересно кто это у нас против облепихи?
Специально сделала летом моно облепиху. Вот заварила, пробую : чай темный, прозрачный, с характерной масляной поволокой на поверхности. Вкус мягкий слегка терпковатый. Аромат легкий облепиховый с ноткой гречишного меда на заднем плане.
Вывод: очень неплох в моно варианте, но вряд ли придется по вкусу любителям ядреных ароматов и вкусов. Чай для тонких носов!

Радушка
filirina, Ирина, а кислинки нет в облепиховом? (жду ответа СРОЧНО! Пока листья не облетели) И еще. Мясобрубили или цельным листом?

francevna
filirina, Ирина, рада что облепиховый чай понравился. Думаю, что и от сорта облепихи зависит вкус чая. Я в прошлом году писала, что просто заваривала высушенные листики облепихи и мне вкус нравился, цвет был светло жёлтый. Но в то время о ферментации листьев я не знала, а сейчас у меня нет. облепихи.

IvaNova
filirinaЯ в прошлом году писала, что просто заваривала высушенные листики облепихи и мне вкус нравился, цвет был светло жёлтый. Но в то время о ферментации листьев я не знала, а сейчас у меня нет. облепихи.
Ферментировала я облепиху. Сухая она сама по себе, ферментация шла слабо. Цвет и запах получились тонкие, не яркие. В этом году планировала миксовать её, но с чаем не срослось от слова «совсем»

Радушка
IvaNova, спасибо за информацию по облепихе. Все же попробую сделать немного моно целым листом. Попрошу мужа вымесить. Сначала переморожу подольше. Я саму облепиху очень уважаю. Тоже раньше листочки сушила без ферментации. И мне такой «чай» нравился.

лилия_а
Так значится облепиху реабилитируем. А я по ссылке с первой страницы ходила - там не рекомендуют.
Ирина расскажите пожалуйста как делали.

лилия_а
Я начитавшись о пользе облепихи летом по 2-3-5 листочков мелко режу и кладу в салат. Вкус нейтральный.

francevna
IvaNova, Ирина, листья лоха серебристого похожи на листья облепихи. Я в прошлом году делала листовой, нам всем очень нравится. Листья я все мою, чтобы не было пыли и пыльцы, завяливаю, замораживаю. Ферментация прошла хорошо. Жаль, что негде взять листьев облепихи, хочется сделать ферментированный чай.

Радушка
Алла, а мне лох-моно не понравился. В миксе с черешней тоже не так что б... Смешала все чаи-моно, которые «никакие», добавила туда вишни и пьем сами. Гостей угощаем другими.

francevna
Радушка, я собирала листики, когда на одном дереве ещё цвет был, а на другом уже плоды крохотные были, одно на берегу речки, а другое на поляне. аромат был нежный вокруг, поэтому и решила листья собрать. Чай с таким же ароматом. Приходит подруга и всегда просит лох заварить, я его добавляю в другие чаи, отдельно не завариваю. Вкусы у всех разные, каждый должен сам решить, что ему нравится.

IvaNova
Ирина расскажите пожалуйста как делали.
Собрала/помыла/обсушила (я все листья мою, не могу иначе).
О завяливании в прошлом году не знала, поэтому не вялила.
Проморозила в холодильнике. Скрутила «пружинками» (гранулированный чай не делаю, только листовой). Отферментировала под грузом, просушила в духовке, досушила в наволочке на сквозняке.
Время ферментации не помню. Часов 4-6 скорее всего.
В следующий раз облепиху сделаю «по Захарию». Может, что получится стОящее

П. С. подняла прошлогодние записи. Цвет оказался хорошим, а запах и вкус слабым. Извиняйте за склеротическую дезинформацию
Фотку вот нашла прошлогоднюю

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
лилия_а, я в прошлом году добавляла в Деревенский и рябину, и калину, и листья кр. смородины, ну чисто для массы, а у вас есть и малина, и вишня, так что замечательные чаи будут, делайте. Я фанат вишни и смородины.

filirina
Ирина расскажите пожалуйста как делали

Листья облепихи подвялила в пэт пакете сутки, пропустила через мясорубку и отферментировала в пэт пакете на электрогрелке (прохладно тогда было) примерно 4-6 часов (точнее не помню т. к. носом чую когда пора). Сушила в сушилке 70 градусов. Проветрила недельку ну и дала отлежаться месяца полтора. Усе!

Iren1706
В первом посте (на первой странице темы) поищите ссылку «Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации - попеременное замораживание и оттаивание листьев (Захарий) 1 (груша), 2 (черешня и яблоня)"
Или посмотрите Ответ #12013 на 601-й странице и Ответ #13108 на 656-й странице.
Ссылку на сообщение вставлять не умею, извините

Спасибо!

Iren1706
Iren1706, hlebopechka.ru...

Спасибо!

лилия_а
Еще вопрос! при завяливании часть листьев пересохла, сейчас в холодильнике. Мочить? Или сырым разбавить (через мясорубку)? Или просто так и потреблять - как зелёный чай?

Елена Kadiewa
Жаль, что перевялила, ну сунь в холодильник, желательно в морозилку. А те, сырые, тоже завялить надо!
Вообще, девчонки смачивали пересохшие, только не помню, на какой странице писали.

Васютка
Всем доброго вечера! Кто делал чай из листьев кизила? Приехала с моря, там на водопадах не удержалась набрала листьев, завялила, заморозила, 12 часов по дороге назад отпотели, сейчас опять в заморозке. Как дальше?

Divnay
Васютка, это же барбарис или его родня? Мне очень понравился с барбарисом. Крутился у меня лично в труху, но зато вкус мммммм.

Васютка
Divnay, Ирина, кизил и барбарис да похожи. Думаю вкусно будет.

Divnay
Обещала фото показать своих чаев. Муж сегодня в соц. сетях всем друзьям постил наши заготовки, стащила со страницы фото (так быстрее) т. е это основная полка. Сначала были в стеклянных банках, но это занимало все полки в кухне (хотя гарнитур у меня далеко не маленький), пришлось покупать пласт. контейнеры. На полке 20 банок по 2 литра и 10 по 1 литру, остальные так и остались в разных емкостях кто из под варенья или меда. Выпили тоже очень много уже, думаю с таким поглащеием до весны не хватит. :crayПришла к выводу, что чай из листьев августа-сентября больше нравится, более насыщен. Будем значит до августа заниматься иванушкой, а потом садовыми, только смородину вот раньше нужно будет наморозить, беда прям листья покрываются с внутренней стороны листа точками ржавчины.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
Divnay, Ирина, хороши запасы.
Чай гранулированный или листовой?

Divnay
francevna, Алла, почти весь гранулированный. Тяжко конечно было тазами крутить вручную, но результат радует.

tat23
Здравствуйте, уважаемые чаеделы! Затянуло меня по полной, похоже. Как только увидела этот мастер-класс, так обрывать стала все в огороде своем и у соседей.. Делала уже черную смородину, малину, вишню, клубнику, сливу, шиповник, черноплодку, яблоню. Большая часть листовой. На мясорубке не очень понравилось, т. к. чувствуется запах металла, и он перебивает аромат самого чая. У кого-то было также?

И еще. Гранулы после окончательной просушки не имеют запаха. А листовой чай имеет довольно сильный запах даже после того, как неделю повисит над печкой (т. е. просушка на воздухе не уменьшает аромата сухого чая). Скажите, пожалуйста, уважаемые мастера, это нормально? Ничего с таким ароматным чаем не случится при хранении?

francevna
tat23, Татьяна, добро пожаловать в чайные темы. В семье чаеделов пополнение, мы очень рады новеньким.
Затянуло меня по полной, похоже. Как только увидела этот мастер-класс, так обрывать стала все в огороде своем и у соседей
Мы все такие. Даже не представляю, как мы раньше жили без своего чая.
Листовой чай у меня всегда был ароматный, храню в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Срок хранения уже год, чай отличный.

francevna
Татьяна, гранулированный чай у меня не имеет запаха металла. После сушки он не должен пахнуть, так что всё правильно вы делаете, аромат появится позже.

natalisorel
Привет чаелюбы, чайному гуру особый поклон У меня вопрос - Можно ли хранить чай прямо в мешочках, в которых досушивали на улице?

marina-mm
Натали, не надо в мешочках. Тара должна быть герметичной, не пропускать влагу и свет.
В прозрачной таре хранится в шкафу, коробке.
Готовый чай хранят герметично закрытым в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в одноразовых пластиковых контейнерах, в берестяных или металлических коробочках в тёмном сухом месте.

tat23
Алла, спасибо, что ответили. Успокоили.. Будем ждать.

Iren1706
Хочу отчитаться по чаю из ПАРЕНОЙ ШЕЛКОВИЦЫ сделанному по рецепту Захария.
А можно ссылку на этот метод?)

Anatolyevna
Iren1706, Думаю, что этот метод hlebopechka.ru...

Захарий
А можно ссылку на этот метод?)
hlebopechka.ru...

Елена Kadiewa
Захар, дай эту же ссылку в иван-чае, там тоже интересуются

Anatolyevna
Захарий, Ты уж извиняй, не туда людей послала. Хорошо, что исправил!

nila
Я саму облепиху очень уважаю. Тоже раньше листочки сушила без ферментации. И мне такой «чай» нравился.
Радушка, и не зря. Вот какую информацию нашла про чай из листиков облепихи. Правда я так поняла, что здесь пишут про просто сушенные листочки, без ферментации.
Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.

Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.

francevna
nila, Неля, наверно организм интуитивно знает, что ему нужно Я много чаю из листьев облепихи выпила. Мне и мужу нравился такой чай, а мы любители зелёного чая.

nila
Вот и я теперь задумалась где взять листиков облепихи. Знаю пару кустов, они растут на улице, но как раз возле трассы.

francevna
Неля, лучше быть без чая, чем собирать листья возле трассы.

nila
Да я знаю, потому и не спешу туда. Надеюсь отыскать где нибудь в другом месте. Уж очень хочется заготовить такого пользительного чая.

Iren1706
hlebopechka.ru...

Спасибо)

Iren1706
Захарий, Ты уж извиняй, не туда людей послала. Хорошо, что исправил!

И всё равно, спасибо!)

Радушка
Неля, жаль, Запорожье от Харькова далеченько! У нас облепихи... как гуталина. У подруги вокруг дачного поселка дикой немеряно!

Лёшка
Девчёнки, подскажите где про листья калины ферментированные есть, а то за неё никто не голосует. Неужели всё так печально? Вроде куст и ягоды хорошие и полезные

paramed1
Лёшка, несколько страниц назад девочки делились впечатлениями. Запах больно у неё своеобразный, в ней валериановая кислота содержится, и у ягод, и у листьев при сушке. Попробуйте, если любите. Я, например, это не ем в любом виде, а муж может есть ягоды горстями, но ему нельзя. При сушке листьев запах усиливается.

Лёшка
paramed1, Хорошо, нужно попробовать, а то ягоды собираем на зиму. Сейчас лист красный стал, да и переморозить пару раз стоит, может лишняя горечь и отойдёт

Елена Kadiewa
Я сегодня в деревенский калину добавила, последние листики...

Linadoc
А я сделала яблоня-груша-ежевика-лох-черноплодка-барбарис. Сейчас по баночкам пересыпаю.

натушка
Направление маршрута меняете?
Посадочная полоса готова? Я сделала чай из малиновых листьев, были заморожены, но все равно почти все в крошку. Крутила на мясорубке 2 раза. Аромат не сильный, но понравился, а также цвет и вкус тоже. Надеюсь постоит будет еще лучше.

Лёшка
натушка, Я сделала ай из малиновых листьев (АЙ) По-японски АЙ - одно из проявлений любви Почему не получается малиновые листья провернуть нормально, неужели у всех рассыпается? Нужно что-то покумекать

натушка
По-японски АЙ - одно из проявлений любви
Лёшка, буду знать

Елена Kadiewa
Крутить с иван-чаем, с листьями клубники, яблони-с теми, которые не рассыпаются.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое