Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 25)

Linadoc
Люда, девочки! Наконец-то добралась до нормального инета (у меня средненький поступает, появились сведения, но мы и ломанулись). В общем, фото-отчет.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Слева чай из лоха, справа из можжевельника.
Вот такой у меня лох:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чай из лоха так понравился, что сделала еще грамм 500-600.
По смеси из яблока+груша+смородина+черноплодка отчитаюсь в теме «Деревенский чай».

francevna
Linadoc, у моей джиды или лоха, лист узкий, продолговатый, изнанка серебристая, ягода продолговатая.

lappl1
В общем, фото-отчет.
Чай из лоха так понравился, что сделала еще грамм 500-600.
Linadoc, спасибо за отчёт! Красивый чай из лоха. Жалко, что инет не передаёт запах и вкус. А вот можжевельник на цвет светленький. Интересно какой он на вкус?

Linadoc
Люда, из можжевельника вкус чая чуть хвойный, но больше никакой. Чай из него делать не стоит, а вот сделать гранулы для копчения или для джина можно и даже нужно. Сейчас заварю из кипариса и сфоткаю.

Матильда_81
Linadoc, спасибо огромное за отчет!

Linadoc
Девочки, чай из кипариса:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вкус фруктово-хвойный. Можно смело добавлять в миксты.

lappl1
Вкус фруктово-хвойный.
Linadoc, спасибо большое и за кипарис! Мне кажется, или у него красноватый оттенок? Раздразнила ты меня кипарисом. Где бы им разжиться!

Linadoc
кипарис вообще классный. У меня метис-скрещенный кипарис с можжевельником (высокий, плотный, густой и морозостойкий), вырастила из шишечек, украденных с выставки. Но девочки из южных регионов могут себе позволить пойти состричь и сделать.

lappl1
вырастила из шишечек, украденных с выставки
Правильно! Самые живучие растюхи получаются из краденных отростков! Проверено на собственном опыте!

lappl1
Девочки, помогите, пожалуйста, определить, что это за растение. Мне соседка дала. Она его каждый год сеет, а потом сушит на чай. На вид не очень симпатичное. Но пахнет обалденно вкусно! И очень сильно! Что-то похожее на смесь мелиссы, полыни и ещё чего-то. Она сама не знает, как его зовут. Вчера по моему совету она перекрутила листья вместе с цветочками на мясорубке, а я высушила в своей сушилке. Вернула хозяйке. Сегодня она сказала, что запах очень сильный. Сильнее, чем у высушенной растюхи. Вечером она и мне их нарезала. Я специально насобирала кипрея, завтра собираюсь всё перекрутить на мясорубке и ферментировать часа 3.
В общем, вот оно, запашистое чудо:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Люда, чисто внешне похоже на дельфиниум (род ранункулюс, по латыни Staphysagrium). Но могу ошибаться. А вот мой кипарис:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

муха це-це
Linadoc, кипарис вах! И за сколько же лет он таким из косточки вырос?

муха це-це
Людмила, это точно не дельфиниум. Похожее на это растение у нас растет на опушках, у дорог, только цветочки очень яркие. Я сама, буквально неделю назад родственников теребила по поводу названия, ни кто не знает (
Людмила, у меня почему то проблемы с кипрейным чаем, в банках начинает плесневеть. Просушивала хорошо, потом двое суток висел в наволочке на лоджии, через 3 нед. проверила емкости, а там плесень! Что делать, выбрасывать или пересушить? Может быть это из-за влажности, влажность у нас 85-98%

Galina Iv.
помогите, пожалуйста, определить, что это за растение.
это иссоп!

Mariii
это иссоп!
А мне кажется, что это змееголовник молдавский или турецкая мелисса. Просто на фото очень плохо рассмотреть детально

Galina Iv.
Да, фото неважное, Людочка, покрупнее выдайте его нам!
Цветки там вроде в виде «петушков», значит похоже на змееголовник действительно.

птица62
А вот мой кипарис:
Не уверенна, но Ваш кипарис больше на тую похож.

Владимировна
Девочки, кто делал чай из листьев клубники? какой у него должен быть запах? Вчера поздно вечером поставила на ферментацию, но запах при нарезке (после завяливания и заморозки) просто трава-травой. Ночь простоял под мокрым полотенцем, но никакого нового запаха нет. Стоит дальше держать или сушить? Или выбросить, хотя жалко трудов, натерла мозоль при нарезке ножом, памятуя о том что на мясорубке получим пыль.

Galina Iv.
запах при нарезке (после завяливания и заморозки) просто трава-травой.
Вы значит завялили, заморозили и всё? порезали ножом и всё?

Владимировна
Galina Iv.,, да сначала завялила, потом две ночи держала в морозилке, а вчера в ночи скручивала и резала очень тонко, как китайскую лапшу, помяла как капусту и под гнет и под мокрое полотенце. Запаха особо е почувствовала. Сейчас решила: была- не была, поставила сушиться в микроволновку на конвекцию.

Galina Iv.
Владимировна, выбрасывать то уж точно ничего не надо! мое мнение-недоферментировали... ну ничего страшного, щас запах пойдет при сушке.. мммм

Владимировна
Galina Iv., ждемс, уже почти час сушится. Уменя его столько, что придется сушить целый день. Ферментируется уже больше 12-ти часов. А еще целый ашановский пакет плотно набитый лежит в морозилке. Вот дорвалась называется.

Galina Iv.
Владимировна, чая много не бывает!!! это я уж точно поняла!
мда..... разошлись по полной. Я завтра в отпуск-тоже разгуляюсь
Это у Вас все иван-чай?

Владимировна
Galina Iv.,, нет это у меня соседи клубнику обрезали и принесли мне два огромных мешка для мусора на чаек. Обещала дать уже высушенный. Если не проявится как клубника, то намешаю с чем-нибудь еще, чтобы не ударить в грязь лицом.

Loksa
Galina Iv., какая класная аватарка

Galina Iv.
Оксана, с завтрашнего дня на неделю в отпуске, вот и буду на даче от зари до зари, как муравей, работать и крутить чаи
Мне захотелось показать свое истинное лицо

Loksa
отпуск это круто- не перерабатывайте, берегите себя!!

Galina Iv.
не, Оксана, у меня все всегда в меру, например, всего 3 грядки, правда 2 теплицы))), остальное газоны

Eva3
Девочки, кто делал чай из листьев клубники? какой у него должен быть запах? Вчера поздно вечером поставила на ферментацию, но запах при нарезке (после завяливания и заморозки) просто трава-травой. Ночь простоял под мокрым полотенцем, но никакого нового запаха нет. Стоит дальше держать или сушить? Или выбросить, хотя жалко трудов, натерла мозоль при нарезке ножом, памятуя о том что на мясорубке получим пыль.
С клубники очень приятно пахнет и при ферментации, и при сушке. А в банке через время появляется какой то фруктовый запах. У меня это один из фаворитов. Только непоняла, почему не через мясорубку? Она завяленной прекрасно гранулируется. Только оставляю одни листики, черенки все убираю. А если уже заморозили, то мне кажется еще лучше гранулы будут. Именно клубнику я не морозила, а вот другие сборные чаи после заморозки гранулы держат еще лучше, чем просто завяленные, ну во всяком случае у меня так.

А еще презентовали мне пакетик черноплодки. Ну в моноварианте не делала, добавляла в сборные чаи, в один просто завяленную, в другой после заморозки. На вид эти листики меня ничем не напугали, на мясорубку шло все на ура. Не могу понять, почему так жалуетесь на нее, что трудно крутить. Вишня у меня тоже даже в моноварианте идет отличненько. А вот айва (обыкновенная), это что то, мясорубка не то, что кряхтит, а раскаляется.

Galina Iv.
Только непоняла, почему не через мясорубку?
Я, например, не люблю гранулированный чай, превереда я вот такая, только листовой
может у меня есть единомышленники в этом

ang-kay
Девочки, привет! всю тему не читала еще, но сейчас вишню сушить собираюсь. Ферментировала 7 часов, но запах, как по мне, все равно листовой! Как они пахнуть должны? Или еще пусть киснут?

Galina Iv.
ang-kay, а как вы ее делали, т. е как крутили?

ang-kay
Можно на «ты». вечером в доме разложила вялить, а утром перекрутила на мясорубку. Примяла и накрыла емкость влажной салфеткой. Ща духовку грею до 100.

Galina Iv.
я вишню делала через морозилку, а потом крутила руками, сразу был «косточковый аромат»

Galina Iv.
7 часов мало я думаю, я ферментирую до 20 часов иногда (это сугубо мое личное мнение)
Опять же ИМХО: «сухие», жесткие листья я только замораживаю.

ang-kay
Мне косточкой не пахнет, но запах сильный, мне кажется, что по сравнению с утренним изменился. Больше духами как-то пахнет. Или у всех разное восприятие. Запаха пьяной вишни нет.

Galina Iv.
ang-kay, я бы подержала до вечера еще

ang-kay
7 часов мало я думаю, я ферментирую до 20 часов иногда (это сугубо мое личное мнение)
Я ориентируюсь на авторский комментарий про время, но оговорка есть. что может быть и больше. Я так поняла, что лучше пусть недостоит, чем перестоит.

ang-kay
ang-kay, я бы подержала до вечера еще
Подержу еще пару часов. У нас же жарко. как бы не закис.

Eva3
Ща духовку грею до 100.
Так она уже в духовке? Если в духовке, то только сушить. А на следующий раз можно подольше подержать, будет с чем сравнить. Я правда больше 8-9 часов не держала, все боюсь запах потерять.

Galina Iv.
ang-kay, все зависит от вкусов, от предпочтений. У меня часто не получалось со временем, т. е. не получалось вовремя высушить, когда резала, то запаха уже не было, а как только начинала сушить- сразу ароматище!!! И по вкусу чай отменный. Все с опытом и с вашими вкусами.

Galina Iv.
Так она уже в духовке? Если в духовке, то только сушить.
да нет, я поняла, что пока не в духовке)

ang-kay
Так она уже в духовке? Если в духовке, то только сушить. А на следующий раз можно подольше подержать, будет с чем сравнить. Я правда больше 8-9 часов не держала, все боюсь запах потерять.
Нет не в духовке. Выключила. Подержу еще пару часов в комнате.
Девочки, еще вопрос. Сушим час при 100, а потом снижаем до 50-60 и сколько еще примерно сохнет? Успею сегодня или нет? Кто-то сушил петрушку, укроп, базилик таким способом?

Galina Iv.
Всем пока, мои хорошие! побежала в отпуск, закажите, пож-ста, на 7 августа вагон на 3 тонны для перевозки чая и меня с дачи, всем хороших дней и исследований в области производства Русского чая

ang-kay
Galina Iv., хорошего отдыха!

Galina Iv.
и сколько еще примерно сохнет
я сушу большую чугунную сковороду за полчаса примерно.

Galina Iv.
хорошего отдыха!
Спасибо, я вас всех обожаю!!

Loksa
А мне кажется, что это змееголовник молдавский
это точно змееголовник я его сажала он однолетний, но бывает самосев-у нас не бывает. Я его только один раз вырастила в парнике с огурцами, как же я про него забыла- на след год посажу.
А иссоп у меня тоже есть- или был- его в этом году сильно выморозило, но я видела веточку-чахлика и уже над ним трясусь

Loksa
ang-kay, если у вас много поделите на две части или отложите в стакан и поддержите часов 20- маленькую часть, будете знать какой вам больше нравится. В любом случае после сушки через месяц проявляется аромат. Пойду нюхну - хи-хи-«свой первый чай»- пахнет печеным яблоком. Вначале мне совсем ничем не пахло! Если бы я сразу догадалась чуточку отделить и наблюдать

ang-kay
Оксана, да не много. Но отложу капельку. Спасибо за совет. Еще бы и запах запоминать!

Loksa
ang-kay, в любом случае не выбрасывайте, через месяц еще понюхайте экспериментальный и тот который раньше сушенный, поверьте запахи будут разные, с оттенком разным.
Как моя мороженная 2 раза малина - пахнет по разному

Loksa

Mariii
Людмила, у меня почему то проблемы с кипрейным чаем, в банках начинает плесневеть
муха це-це, Елена, пока Людмилы нет отвечу за нее, потому что сама выбросила одну партию кипрея из-за плесени. Сразу (так сказать, в шоковом состоянии), еще были попытки хоть как-то его реанимировать и использовать, но потом после обсуждений на форуме решила выбросить и Люда поставила в моих сомнениях большую жирную точку:
! Придётся выбросить! Не досушила ты его! Или баночка влажная была. Ещё такое бывает, если тёплый чай в банки пересыпаем. Поэтому нужно подольше в мешочке в сухом месте чай досушивать. Я не тороплюсь его в банку пересыпать. У сухого чая свойственный ему шуршащий звук. Я теперь по звуку определяю, сухой чай или нет... 0

Mariii
Если не проявится как клубника
Лично у меня «как клубника» он точно не проявился. Что-то не интенсивно-чайно-сладковатое. Цвет приятный желто-коричневатый. На мой вкус он слабоват, я его в миксы добавляю.
  На нем еще и мясорубка моя сломалась
Теперь все вручную кручу, либо ножницами режу. Пока деталь нужную не куплю.

Linadoc
Пока деталь нужную не куплю.
Во-во, у меня третьисортный биматек сломался после 3-го использования (полетела пластмассовая шестеренка). Это было 9 лет назад, я её взяла, пошла на рынок и скупила ВСЮ партию похожих шестеренок у изумленного товарища (они были по 10 руб, вся партия составила 10 штук). За это время ушли 2 штуки. Сколько чая я смогу еще сделать?

lappl1
пока Людмилы нет отвечу за нее, потому что сама выбросила одну партию кипрея из-за плесени.
Марина, я тебя тоже с новой авой не сразу признала. Отличная аватарка, с глубоким смыслом! Спасибо тебе за ответ. У нас второй день подряд до вечера свет вырубают (линию чистят от деревьев), так что выхожу в инет только вечером.
у меня почему то проблемы с кипрейным чаем, в банках начинает плесневеть.
Елена, Марина уже ответила Вам. Да, чай оказался недосушенным. Ещё готовый чай мог быть не плотно закрыт и сырость пробралась. А там, где сырость, там плесень...
Вот что я уже отвечала по поводу того, как определить, высох чай или нет:
Это зависит от температуры и влажности в доме. Если сухо и тепло, то за сутки досыхает. Бывает, что и двое-трое суток держу. На улице, на ветерке за день высыхает.
Индикатор готовности чая - при надавливании на чаинку чувствуется твёрдость. И чаинка разламывается. Если чай не досушен, то при разламывании будет чувствоваться мягкость. И разломить такую чаинку трудно - она как бы размазывается. И ещё: если потрясти наволочку с высушенным чаем, то будет слышен шуршащий сухой звук. У не досушенного чая шуршания почти нет. Кроме того, аромат высохшего чая слабый.
Добавлю, что лучше перестраховаться и сушить чай подольше. Бывает, что в сырую погоду чай в доме и неделю может у меня в мешочке висеть.

lappl1
вот мой кипарис:
Linadoc, кипарис - супер! Представляю, как он украшает участок!

Linadoc
Представляю, как он украшает участок!
Люда, у меня их 6. Аллея.

lappl1
Linadoc, Galina Iv., муха це-це, Loksa, Mariii, спасибо вам, что попытались опознать растюху. Сфотографирую поближе, может, получше будет видно. В общем, я этот иссоп-дельфиниум -змееголовник-турецкая мелисса (или как его там) просто завялила, потом перекрутила на мясорубке и высушила в сушилке при температуре 30*. Пахнет - очень вкусно. Буду его в разные чаи добавлять.

lappl1
у меня их 6. Аллея.
Linadoc, я даже представить не могу эту красоту! Но уже хочу. Буду весну ждать, чтобы начать такую же взращивать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте