Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 232)

Lind@
Собратья, а никто не пробовал молоть листья блендером
Я измельчала комбайном в чаше, не очень мелко. Малина и микс получились неплохо, на мой неискушенный взгляд.

Lind@
Прочитала, что вроде кто-то делал чай из листьев боярышника.
Какой результат? И какой боярышник использовали. Тот что кустарником или тот что деревом

Радушка
Ольга, залила кипятком, укутала. Слила и пить без сахара. Пробовала в термосе, не то.

Светяшка
Девочки! Если вы хотите крутить листья на мясорубке, то их не надо замораживать! Они могут рассыпаться!
Их нужно перед мясорубкой подвялить - тогда они в мясорубке не превратятся в труху.
lappl1, Людмила, а яблоню морозить?

Светяшка
жили себе люди спокойно, делали себе свои дела, а тут... БАЦ и я со своими рецептами. И пошёл народ в сады, леса, на свои и чужие дачи. И нет им ни днём, ни ночью покоя...
lappl1, Людмила, «агент Кремля» не иначе
То хлеб на ЖД, то чаи из всякой всячины

francevna
Васютка, Наталия, пакет из морозилки не открываю, а кладу ещё в плотный большой пакет и в тепло. У меня в подъезде сейчас наверно под 40 градусов.

Луна Норд
Какой результат? И какой боярышник использовали. Тот что кустарником или тот что деревом
У меня большооое дерево, культурное. Делала в миксе: вишня+боярышник+цвет боярышника. Чай вкусный, слегка странный вкус от цветов, думаю, что как моно чай будет пустоват, а в миксах

Lind@
У меня большооое дерево, культурное. Делала в миксе: вишня+боярышник+цвет боярышника. Чай вкусный, слегка странный вкус от цветов, думаю, что как моно чай будет пустоват, а в миксах
Спасибо. Значит, подожду пока созреют ягоды на дереве и соберу листики.
ИМХо, с вишней все вкусно.

lappl1
1. Пробовал ли кто-нибудь ферментировать курильский чай? Если да, то каков результат?
LevaP, Павел, у меня растёт, но очень маленький. На чай не хватит. Никто не делал этот чай. недавно мне рассказали, что курильский чай не ферментируют, а сушат. Не знаю, так это или нет.
2. Пробовали ли делать купаж из ферментированных чаев и сушеных ягод (шиповник, красая рябина, барбарис и т. д.). Я их использовал в качестве добавок в чай из сушеных трав - и вкусно и полезно.
Павел, пробовали, но не прямо такой, как Вы написали. У меня и в рецепте видно в чайнике красную рябину. Я очень её люблю. Но так, чтобы по-научному составлять сборы - нет, этим не занимались, потому что здесь мы не рассматриваем темы лечения. Для этого нужно отдельную тему открывать. А рассматриваем чай как вкусный напиток. А что добавлять в чай, каждый решает сам.
3. Пробовали ли делать ферментированные чаи с добавлением чаги?
Павел, нет, не пробовали.

lappl1
Людмила, а яблоню морозить?
Светяшка, морозь. Легче будет перекручиваться.
Людмила, «агент Кремля» не иначе То хлеб на ЖД, то чаи из всякой всячины
Ну вот, взяла и сдала меня со всеми потрохами.
Прочитала, что вроде кто-то делал чай из листьев боярышника. Какой результат? И какой боярышник использовали. Тот что кустарником или тот что деревом
Lind@, Ольга, делали, но мало кто. Из дерева или кустарника - тоже не помню. Сама не делала, так как нет у меня его. Но отзывы неплохие. Правда, миксовали боярышник с другими растюхами.

lappl1
Готовила я вчера моно чай абрикосовый с персиком.
francevna, отличный чай. здорово, что ты всё-таки добилась гранул. Спасибо, что поделилась этой информацией. Многим южанам будет полезно. Уже не будут задумываться, как готовить персик и абрикос.

lappl1
Собратья, а никто не пробовал молоть листья блендером? У меня мясорубка советских времен, я пока немного вишни прокрутила, чуть не кончилась, а если много будет, не представляю, как справлюсь. Если помолоть понемногу и сушить как крупнолистовой?
Тигра Полосатая, Люда Вам уже ответила. Совершенно права. Дело в том, что блендер измельчает листья, но не давит до выделения сока. А нет сока - нет ферментов - нет ферментации. В итоге получается неважный чай.

Seberia
IrisKa_B,

несколько страниц назад я уже задавала вопрос про жимолость.
спасибо большое, видимо пропустила я это сообщение

Светяшка
lappl1, Людмила, спасибо.
Попробовала сухой лист, получается ужас труха сыпется хотя, может и нож тупой. Тогда ложу в морозилку. Только завтра некогда будет им заниматься.

Светяшка
Ну вот, взяла и сдала меня со всеми потрохами
Как же я сразу не догадалась? ну и ладно

lappl1
Попробовала сухой лист, получается ужас труха
Светяшка, я тебе написала или нет - нужно бы тебе вялить листья в рулоне (ткани) в холодильнике. У вас так жарко, что всё моментально высыхает.

Светяшка
Светяшка, я тебе написала или нет - нужно бы тебе вялить листья в рулоне (ткани) в холодильнике. У вас так жарко, что всё моментально высыхает.
lappl1, Людмила, нет не писали. Уже сложила в морозилку.

lappl1
Светяшка, значит, кому-то ещё писала. Тогда имей ввиду в следующий раз.

Светяшка
Тогда имей ввиду в следующий раз.
Шо, опять Я этот еще не сделала

lappl1
Светяшка, а ты что, решила одним чаем отделаться? Не пойдёт! Ты ещё к конторским не приставала... Как нарвут листьев, так чайный заводик у тебя заработает в полную силу.

макаронка
Девочки, поделитесь ссылочной где говорится про облепиховые листья, не могу найти, только 1 пост, что не особо понравилось. А больше с того времени никто не пытался? И можно ли напомнить из чего ещё не поздно обдирать в саду листочки?

Linadoc
А теперь здесь небольшой отчетик по чаям. Сделала малина/груша 80/20 с 15 ягодками малины и 2 мелкими грушами на простынь листьев. Делала по-Захару, аромат стоял супер (до сушки), гранулы очень мало рассыпались.
Потом сделала яблоня/груша/черноплодка/лох 70/15/10/5, опять по-Захару, т. к. только так у меня получается такой выраженный фруктовый аромат. Добавила 4 ст. л. отжимок яблока с черноплодкой (вино делала) опять же на простынь листьев. Не взвешивала, но готового сухого чая больше килограмма получилось. Ну аромат просто потрясный всю дорогу (зеленое яблоко с оттенками тропических фруктов), гранулы железобетонные, аромат сохранился и после сушки. Боюсь предположить, какой он будет после сухой ферментации. Вот фотки: слева малина с грушей, справа яблоко с грушей, черноплодкой и лохом.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Короче, Светка, делай яблоню по-Захару, не пожалеешь!

lappl1
Девочки, поделитесь ссылочной где говорится про облепиховые листья, не могу найти
Ирина, это сделать практически не возможно - среди 700 страниц найти инфу про облепиху. Вот что было, на то и сделала ссылку. А так девочки её добавляли в миксы. Моно с тех пор и не делали.
И можно ли напомнить из чего ещё не поздно обдирать в саду листочки?
Изо всего можно. Закончился только иван-чайный сезон, а для садовых растюх - самый разгар.

lappl1
А теперь здесь небольшой отчетик по чаям.
Linadoc, Линочка, классный отчет! А гранулы какие! Ты молодец! Тоже хочу такой чай по Захарию... Но позже.

Elena_Kamch
чай мате мне как-то мой доктор прописал
lappl1, Людмила, сегодня прочитала ваше сообщение про матэ. Решила немного поделиться опытом, вдруг заинтересует (правда, немного не в тему)
Напиток матэ для питья готовится не так, как чай. Его засыпают в высушенную тыкву (калебас) в количестве 3/4 от объема калебасы. Всю массу матэ хорошо увлажняют холодной водой, вставляют в центр бамбилью (и через нее пьют) и настаивают около 10 мин, чтобы листья разбухли. Потом доливают холодной водой до верха калебасы и еще настаивают 5-10 мин (в зависимости от сорта). Затем полученный настой пьют и снова заливают холодной или теплой водой. И так можно проводить по 5-8 заливок. Это очень, очень бодрящий напиток! Никакой кофе не сравнится! Поднимает и тонус, и настроение А как прочитаешь про пользу, так еще радостнее становится Мы пьем его уже несколько лет, поэтому, если что-то заинтересует, готова рассказать.
Жаль только, что настоящий падуб широколистный растет только в Аргентине Самим никак не получится сделать. А так можно было и его заферментировать и подегустировать

Светяшка
Светяшка, а ты что, решила одним чаем отделаться? Не пойдёт! Ты ещё к конторским не приставала... Как нарвут листьев, так чайный заводик у тебя заработает в полную силу

Светяшка
но готового сухого чая больше килограмма получилось.
Точно чайные заводы у вас, девочки

Светяшка
Доброе утро!

Тигра Полосатая
Вчера прокрутила через мясорубку листья красной и черной - их было больше - смороды. Если вишня получилась гранулами, то смородина просто рассыпалась в пыль. Перед этим вялилась и лежала в морозилке. Сушила в аэрогриле 20 минут на 125 градусах, потом совсем немного примерно на 100, досушивала в сушилке на листах минут 20 на малой мощности, сейчас досыхает в мешочке. Что ж, буду пить пыль, к тому же пахнет вкусно, но тут вопрос: как заваривать вот такой самодельный чай? Я читала, кто-то даже в термосе 40 минут заваривал. Я привыкла покупной выдерживать строго по рекомендациям, не больше 6 минут, чаще - меньше. А этот как? Смородину, вишню и так далее?

LevaP
Linadoc,
Добавила 4 ст. л. отжимок яблока с черноплодкой (вино делала)
Добрый день!
Чай с отжимками уже пробовали?
У самого появилась мысль об использовании отжимок от смородины, ирги, черноплодки (жалко выбрасывать - тоже вино делаю).
Но ещё не пробовал. Поделитесь впечатлениями.
Кстати и от вина тоже....

Тигра Полосатая
Напиток матэ для питья готовится не так, как чай. Его засыпают в высушенную тыкву (калебас) в количестве 3/4 от объема калебасы. Всю массу матэ хорошо увлажняют холодной водой, вставляют в центр бамбилью (и через нее пьют) и настаивают около 10 мин, чтобы листья разбухли. Потом доливают холодной водой до верха калебасы и еще настаивают 5-10 мин (в зависимости от сорта). Затем полученный настой пьют и снова заливают холодной или теплой водой. И так можно проводить по 5-8 заливок.
Даррелл писал что в Аргентине матэ пьют «при температуре расплавленного металла». Непонятно, как тогда его заливать холодной водой. У него описано, как его аргентинский друг тянул эту штуку через трубочку из калебаса и дал ему попробовать и что из этого вышло. «Можно его немножко остудить, - неуверенно сказал этот друг, - но тогда это будет уже не то».

Радушка
Тигра Полосатая, а Вы что, первую страничку не читаете принципиально? Там все написано. И о рассыпающейся смородине и о том, как чай заваривать. Кстати, пыль, которая остается в сушилке на дне, я собираю в отдельную баночку. Как-то заварила... М-м-м... бомба!

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, а Вы что, первую страничку не читаете принципиально? Там все написано. И о рассыпающейся смородине и о том, как чай заваривать. Кстати, пыль, которая остается в сушилке на дне, я собираю в отдельную баночку. Как-то заварила... М-м-м... бомба!
Первую я не только прочитала принципиально, я ее принципиально скопипастила себе в напоминалки... Но потом пошло столько инфы, что важная затерялась среди неважной. А насчет заваривания тот пост с термосом сбил меня с толку - и еще то, что при пробном заваривании вишни обычным способом получилось нечто странное...

Радушка
Тигра Полосатая,
при пробном заваривании вишни обычным способом получилось нечто странное...

У меня тоже. Почти бесцветная жидкость с очень сильным вкусом и ароматом. На чай мало похоже, как по мне. А, вот, сыну старшему очень нравится!
Свои чаи завариваю для пробы в чашке. Накрываю при настаивании блюдечком. А так... пробовали разные способы заварки - в стеклянном чайнике, в чайнике с прессом, в термосе. Мне больше всего понравился обычный фаянсовый заварочный чайник большого объема. Засыпаю столько чайных ложек чая, сколько будет стаканов кипятка + 1 ложечку дополнительно. Отмериваю кипяток строго (сразу кипячу ровно столько, сколько надо). Сверху чайник накрываю полотенцем. Настаивается минимум 10 минут. Лучше - дольше. Подозреваю, что еще лучше будет обзавестись чайником из толстого, пористого, не глазурованного фаянса. Ну, как крынки деревенские.«Будем искать» (с)
Младший заваривает для гостей в чайнике с прессом. А себе в термокружке.

lappl1
Тигра Полосатая, Смородина и малина рассыпаются, и я Вам порекомендовала добавить в неё листья яблони, например. Пробуйте.
Про заваривание.. В рецепте написано, что завариваем, как и обычный чай. А то, что написано в посте - это опыт каждого. Меня, например, совсем не устраивают все заварные чайники, которые у меня есть (штук 10). А с термосом - другое дело. Совсем другой вкус чая получается - крепче, ароматнее, вкуснее. вы же сами ищите своё время и свой способ заваривания.
 
У самого появилась мысль об использовании отжимок от смородины, ирги, черноплодки (жалко выбрасывать - тоже вино делаю).
LevaP, конечно, добавляйте. но сами решайте, какой чай Вы хотите получить - листовой или ягодно-листовой.

lappl1
Решила немного поделиться опытом, вдруг заинтересует (правда, немного не в тему)
Мы пьем его уже несколько лет, поэтому, если что-то заинтересует, готова рассказать.
Elena_Kamch, Спасибо! Конечно, интересно. Расскажите нам, как Вы это делаете?

Linadoc
Павел, отжимок всего 4 ст. л. на простынь листьев. Не уверена, что они сильно добавят аромат или цвет, может нотку придатут, не более. И вообще чай по-Захару дополнительной ароматизации не требуют. Про вино тут. Отжимки у меня морозятся на компот, на начинки для пирогов, для тушения мяса, в свои соусы.

niamka
Я с отчётом. Сделала микс из листьев яблони, груши, вишни, черноплодки и лесной клубники с ягодами чёрной смородины. Так как было высказано мнение, что ягоды мешают нормальной ферментации листьев, решила добавить их после ферментации. После завяливания в простыне ночь в морозилке. Крутила на ручной мясорубке. Но не зря я мучилась. Чай получился отпад полный Прокрутила на решётке с крупными дырками. Ферментировала 8 часов. Потом добавила пару горстей подвяленных ягод смородины и прокрутила ещё раз на той же решётке, так как через мелкую не лезло. Сушила 30мин при 150 град и 30 мин при 100 град. В общем, получила идеальный чай для себя. Цвет - супер! Вкус элитного чёрного чая с очень лёгкой кислинкой, как будто лимончика капнули туда Аромат тоже чёрного чая с еле уловимой цветочной ноткой. В общем, довольна, это ничего не сказать Постараюсь наделать побольше этого чая, время ещё есть.
Это листья после морозилки

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Прокрутила на мясорубке

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Прокрутила после ферментации, добавив ягоды

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заваренный чай

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

niamka
Ещё один отчёт по листьям смородины моно. Завялила в простыне, потом в морозилку на 12 часов.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Прокрутила на мясорубке через решётку с крупными дырками

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментировала 8 часов, потом прокрутила с ягодами на той же решётке. И третий раз на мелкой (так как гранулы были ещё не крепкие.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сушила при 150град 30мин и при 100град 30мин. Чай высох быстро, и получились крепкие гранулы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чай получился насыщенного тёмного цвета, но не такой яркий, как предыдущий микс. Чуть с оттенком смородины. Аромат, вопреки ожиданиям, ненавязчивый, тонкий, деликатный, можно сказать и вкус такой же, чуть с кислинкой. Смородина чувствуется, но никогда не скажешь, что чай полностью из смородины. Чай пьётся легко, очень мне понравился. Буду делать такой ещё обязательно.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Lind@
Никогда не слышала, чтобы матэ заливали холодной водой. Только горячей. Вообще напиток и впрямь бодрит лучше всякого кофе, но к нему надо привыкнуть.
Кстати, в Южной Америке матэ часто пишут на пакетах с травяным чаем. например, «матэ из ромашки и коки».

Про измельчение листиков в комбайне. Я измельчала и потом мяла так же, как было в рецепте для целых листьев.

Про лист облепихи. Интересно, что у девушек получалось при ферментации. Но по моим воспоминаниям, чай и из высушенных отжимок ягод и из листьев ужасно вонял селедкой.

francevna
lappl1, Людочка дополняю рассказ об абрикосово-персиковом чае.
В прошлом году делала листовой летний и осенний гранулированный абрикосовый чай, при заварке был светлый листовой, у гранулированного цвет темнее. Сушила те чаи в духовке и досушивала в Изидри.
Чай абрик/персиковый сушила на керамической сковороде, вода выпаривается гораздо быстрее, чем при сушке в духовке, досушивала в Изидри. Чай тёмный прозрачный, с еле уловимой кислинкой и горчинкой. Чайный дух цветочно-медовый, аромат сильный, но нет аромата персика, чего мне хотелось.(Ч. дух - проверяется аромат пустой чашки после 3х кратной женитьбы заварки). Через два часа я попробовала заварку вновь, горечь усилилась, но чай приятный и пьётся легко.
Гранулы получились очень плотные, при заварке не рассыпаются.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чай хорош с твоим яблочным повидлом (светлое) и джемом яблочно-алычёвым.

Linadoc
Да, кстати, забыла упомянуть о времени ферментации по методу Захара. Т. к. листочков у меня было много, то и крутила я их долго и в духовку за 3 раз только залезли. Поэтому часть у меня ферментировалась 1,5 часа, вторая часть 2,5 часа, третья - 3,5 часа. Самый лучший и стойкий аромат у первой части. А вот третья чуть темнее, но аромата много меньше в ней.

lappl1
Поэтому часть у меня ферментировалась 1,5 часа, вторая часть 2,5 часа, третья - 3,5 часа. Самый лучший и стойкий аромат у первой части. А вот третья чуть темнее, но аромата много меньше в ней.
Линочка, вот с тобой я полностью согласна! Я тоже в этом сезоне поняла, что чем меньше ферментировать после заморозки листья, тем лучше. Спасибо, что подтвердила это. Может, кому ещё так показалось?

lappl1
niamka, с новой авкой тебя! Какая ты хорошенькая и молоденькая! Супер!
от твоего отчёта я в полном восторге - целый мастер-класс! А фото какие! Супер! Спасибо тебе большое, что довела идею с ягодными добавками до логического завершения! именно это (для меня, во всяком случае) - абсолютно верное решение. Здесь всё получается по правилам - и листья отферментировались как положено, и ягодки в чай добавились. а ведь можно сколько хошь их туда положить без ущерба для чая.
Наташ, ты такая умничка! Спасибо тебе за новую струю в нашем деле! Всем любителям чая с добавками очень рекомендую. Уверена, что не пожалеете!

lappl1
дополняю рассказ об абрикосово-персиковом чае.
francevna, Аллочка, спасибо тебе за это важное дополнение! И за фото тоже! очень приятный на вид чай. ну, а про вкус ты нам уже рассказала. Оксанке-Loksa бы понравился - она любит чай с горчинкой. Но не растут у нас эти деревья. так что, южаночки, делайте чай абрикосово-персиковый. уверена, что всем понравится.
Аллочка, спасибо тебе и за отчёт, и за то, что повидло моё сюда принесла показать.

niamka
lappl1, Люда, спасибо! Ты, когда написала, что ягоды мешают ферментации, мне сразу захотелось попробовать сначала отферментировать, а потом уже их добавить. Сравниваю с чаем, где вместе с ягодами ферментировалось, он тоже вкусный, но этот во всех отношениях лучше. Листья не взвешивала, на миску листьев добавила пару горстей подвяленных ягод. Довольно много, на мой взгляд. Но ягоды не доминируют, они, как бы улучшают качество чая, но, если не знаешь, что они там присутствуют, можешь и не догадаться.

lappl1
Сравниваю с чаем, где вместе с ягодами ферментировалось, он тоже вкусный, но этот во всех отношениях лучше.
niamka, Наташенька, как там в конце задачек писали в школе? ЧТД - что и требовалось доказать! Мне кажется, что не только результат лучше, а и сам процесс. И добавляй этих ягод-фруктов сколько душе угодно (в разумных пределах, конечно). Спасибо тебе ещё раз, Наташенька! Ты молодчина! Обязательно попробую так сделать и сравню результат. Уверена, что по твоему методу он будет гораздо лучше.
Да, и сделаю ссылку на твой метод на 1-ую страницу (чуть позже попрошу Шефа дать мне возможность правки - пока нет времени ей заниматься).

Радушка
Мальчики-девочки! Наконец-то я добралась до новых отчетов.
Делала одновременно два моно-чая. Из листочков моей любимой Логанберри и из Кумберленда. И одна и другая - гибриды ежевики и малины. После оттаивания скатала рулетики и сразу нарезала их потоньше. Листьев было немного, но, они очень отличаются друг от друга по виду, поэтому ферментировала в одной емкости. Снизу одни, сверху другие. При ферментации сильного запаха, как у малины, не было. При сушке тоже. Сам чай слабей малинового по вкусу и аромату. Очень похож на некрепко заваренный черный.
Чай, конечно, выпьем. Но, делать его моно больше не буду. Разве что, для объема и чтобы листья «не пропадали зря», вместе с малиновыми. Жаль, что у меня нет лесной ежевики. Или, хотя бы просто ежевики, не гибрида. Знаю, где есть лесная и много, но, туда мы вряд ли поедем. Вот фото. Кумберленд после ферментации Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Кумберленд после сушки Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Заваренный Кумберленд Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Логанберри после ферментации Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Логанберри после сушки Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Заваренный Логанберри Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, Смородина и малина рассыпаются, и я Вам порекомендовала добавить в неё листья яблони, например. Пробуйте.
Просто в этом году я спервые занялась чаеделанием и хочу пока приготовить все возможное в чистом виде, без микса, чтобы оценить вкус. На что потом налегать больше, на что меньше. С завариванием тоже надо будет приноровиться, я обычный черный никогда не заваривала дольше 5 минут (часто беру развесной одной фирмы, там всегда пишут 4-8 минут), зеленый - 2. Дома у меня есть чаеварка, где можно выставить время от 2 минут до 12, тут есть только два чайника - керамический и стеклянный, термос кто-то упер. Попробую сегодня свою смородину в кружке под блюдцем заварить минут 10 для начала.

Loksa
Радушка, жаль, что чай не впечатлил. У меня колючая малина устроила заросли-чашу! Что касается лесной малины, в прошлом году делала: лесную, домашнюю красную, домашнюю желтую. Победила домашняя желтая. Самая ароматная. А вот ягоды лесной сушенной малины добавлю.
Для Павла: с баданом я вся измучилась, он никак не хотел менять цвет. В итоге заварила то, что получилось- и..... не вкусно. Я решила не заморачиваться с ним.
Алла, хороший чай вышел у тебя! Персиковый!!! Как я люблю.

Радушка
Loksa, и мне жаль. Особенно, времени. Но, опыт дорогого стоит. В очередной раз убедилась, что вкусней малины-моно ничего нет в доступной близости. Старшая невестка сказала, чтобы я не заморачивалась и, когда не будет из чего делать микс, делала тупо малину мясорубочную. То, что она превращается в пыль, нас не смущает. Зато ВКУСНОТИЩА!

Тигра Полосатая
Заварила свою порошковую малину. После 15 минут заваривания чудесный запах свежескошенного газона. Ссыпала в банку, пусть стоит, может, потом получшет. Собрала все, что осталось от Иван-чая - коробочки, листья - чтобы сделать пушистый чай из другой темы, после завяливания прокрутила, стоит под мокрой тряпкой шестой час, тоже дивно благоухает газоном и еще чуток силосом.

inka_kot
Радушка, спасибо за совет и за отчет по чаю. На вид

Я все-таки успела сделать в пятницу клубнику. Перекрутила ее на мясорубке - гранулы загляденье. Ферментировала 4,5-5 часов примерно. И аромат хороший начался, вот бы еще ну минуток 30 поферментировать - но уже опаздывала, решила сушить. На сушке тоже немного недосушила. Тоже еще каких-то минут 15-20 бы.... Но время поджимало, высыпала все в наволочку и повесила на лоджию. Там у меня сейчас ташкент. Наверно под 40 град. И уехала...

Приехала сегодня. Три с половиной дня мой чай сох сам на лоджии. Попробовала и цвет красивый при заварке, и запах. И даже мне на вкус понравился (хотя яблоко и грушу я только через месяц распробовала). Так что думаю чай получился отличный! Завтра сфоткаю еще. Для совета опытных чаеделов.

Луна Норд
лесную, домашнюю красную, домашнюю желтую
А меня почему-то вообще не впечатлил чай из малины. Делала и из домашней, и из дикой. Есть у меня еще желтая, попробую теперь из нее! Спасибо, Оксана за подсказку, я как-то не подумала, что из разной малины может быть разный вкус!

lappl1
Наконец-то я добралась до новых отчетов. Делала одновременно два моно-чая.
Радушка, может, ещё настоится твой чай? Или пускай это добро с другими листиками для объёма. Спасибо тебе за отчёт и фото. По виду выглядит всё отлично!
все-таки успела сделать в пятницу клубнику. Так что думаю чай получился отличный!
inka_kot, Инесса, ну вот, у нас добавились любители клубники. Я очень рада, что у Вас всё получилось! а представляете, какой она будет зимой! Делайте ещё, если есть листики. Зимой будете благодарить себя.

stanllee
У меня последний: грушка-дичка +чуточку малины, клубники и черноплодки. божественный вкус и цвет темнющий. Представляю, какой будет спустя месяц.
А мама моя тоже отметила, что через месяц совсем хорошенькие чаи стали. Хотя поначалу, наверное сомневалась. Мы в телефонном режиме обсуждаем, слышала нотки разочарования. Зато теперь, времени нет, а чай похорошел))) и хочется еще делать. Расказывает соседям и родственникам, но народ ленится. А у них там чистая природа, листочков хороших море. Ох, как завидую. Мне здесь не достать и половини того.. Не ценят и не понимают, что теряют)))

мери поппинс
Моно-малина меня тоже не особенно впечатлила. В миксах она дает фруктовую кислинку.

Добралась до своей морошки. По многочисленным рекомендациям в интернете делала не моно, а с листом клубникик (нужно землянику, но листьев земляники мне нигде не достать). Пропорции морошка-клубника 3:1 или 4:1. Чай листовой.
Чай получился с сильной горечью. Не понимаю причину. Впервые такой прямо испорченный чай ((

Единственное- я постоянно проверяла ферментацию по запаху- все казалось недостаточно, в итоге получилось 20 часов.

Осталась горстка листа морошкового, сделала с кипреем уже в пропорции 1:10, кипрея больше. Все листовой, стоит 5 часов, сейчас буду сушить.

lappl1
Просто в этом году я спервые занялась чаеделанием и хочу пока приготовить все возможное в чистом виде, без микса, чтобы оценить вкус.
Тигра Полосатая, очень понимаю Ваше желание, но чтобы совсем оценить вкус, сделайте ещё пару миксов. Вот тогда картина будет совсем полная.
Заварила свою порошковую малину. После 15 минут заваривания чудесный запах свежескошенного газона. Ссыпала в банку, пусть стоит, может, потом получшет. Собрала все, что осталось от Иван-чая - коробочки, листья - чтобы сделать пушистый чай из другой темы, после завяливания прокрутила, стоит под мокрой тряпкой шестой час, тоже дивно благоухает газоном и еще чуток силосом.
Тигра Полосатая, меня очень удивляют запахи Вашего чая и ферментируемой массы. Что-то Вы делаете не так... Ну не должно пахнуть ни газоном, ни силосом...

lappl1
У меня последний: грушка-дичка +чуточку малины, клубники и черноплодки. божественный вкус и цвет темнющий. Представляю, какой будет спустя месяц. А мама моя тоже отметила, что через месяц совсем хорошенькие чаи стали. Хотя поначалу, наверное сомневалась. Мы в телефонном режиме обсуждаем, слышала нотки разочарования. Зато теперь, времени нет, а чай похорошел))) и хочется еще делать.
stanllee, Марьяна, ну как здорово, что вы с мамой, наконец, увидели свой чай в полной красе. Вот поэтому я и твержу всем - не пробуйте чай раньше, чем через месяц... видишь, а так бы сделала мама чаю побольше. Но ничего, зато будет теперь знать, что в следующем году нужно пораньше чай начинать делать и побольше.

lappl1
Добралась до своей морошки. По многочисленным рекомендациям в интернете делала не моно, а с листом клубникик (нужно землянику, но листьев земляники мне нигде не достать). Пропорции морошка-клубника 3:1 или 4:1. Чай листовой. Чай получился с сильной горечью. Не понимаю причину. Впервые такой прямо испорченный чай ((
мери поппинс, вот ничего я не смогу тебе ответить, кроме того, что сама клубника не даёт горечь, а про морошку я ничего не заню. видимо, это особенность морошки, раз в инете рекомендуют её не делать моно-чаем. ну, пробуй теперь с кипреем, чтобы уже до конца сделать выводы.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте