Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 231)

Тятя
Девочки, подскажите, пожалуйста, а черноплодку (хорошо завяленую) мясорубка возьмет без заморозки и сколько ее лучше ферментировать?

paramed1
Наташа, это уж какая мясорубка. Попробуйте свою. Но лучше, если есть возможность, заморозьте. Время ферментации тоже может быть разным - от 4 до 8 часов, если не можете пока определить пик запаха, то делайте среднее время, 6 часов.

Тятя
Вероника Спасибо за помощь! Мясорубка мощная, просто листья в простыни уже так пахнут, что не пойму, кто больше: земляника на ферментации в кастрюльек или черноплодка рядом в простыни Но если среднее время 6 часов, то лучше, наверно, заморозить...

vlek
Это вопрос в том числе и безопасности, т. к. при условия сохранения некоторых противопоказаний после термической обработки для некоторых пользователей употребление определённых видов чаёв может закончиться плачевно.

«Оптимум температуры большинства используемых в биотехнологии ферментов микроорганизмов лежит в пределах 30—40°С.
Установлено, что при повышении температуры до 40-50 ° С активность ферментов увеличивается, при дальнейшем повышении, наоборот, уменьшается, а при температуре выше 60 ° С их действие прекращается»,
т. е. если хотите провести инактивацию ферментов (ЭНЗИМОВ) листа, то воздействуйте на него температурой выше 60*и будет вам счастье.

Тятя
Ой, девочки SOS!
Землянику-то мою драгоценную при какой температуре лучше сушить - 80 как смородину или можно с прижаркой?

paramed1
Наташа, можно с прижаркой. Обычный для листьев без эфирных масел режим.

Тятя
Вероника спасибо!
Иду «жарить»

Kirinka
Доброго времени суток, уважаемые чаеделы-чаеманы. Принимайте в свои ряды ишшо одно чайностукнутое создание. К сожалению, прочла тему только по 130-ю страничку, но в полном восторге и уже успела наделать чаёв несколько видов. Все - просто обалденные получаются!!! Огроменная благодарность хозяюшке темы! Обнаружила, что если читать очень внимательно, то многие вопросы отпадают сами собой!

francevna
Kirinka, Ирунчик, добро пожаловать в семью чаеделок. Очень рада, что всё у вас получается, удачных чаёв желаю.

lappl1
Вопросов у меня, даже после копания в ссылках, осталось много.
LevaP, Павел, Вероника и девочки Вам уже подробно ответили на ваши вопросы, насколько это вообще возможно ответить (спасибо, девочки ). От себя добавлю, что я в рецепте уделила тем моментам, которые Вас волнуют, довольно серьёзное внимание. И предупредила, чтобы не делали чай, который не показан по состоянию здоровья. Порекомендовала проконсультироваться с врачом, выбирая то или иное растение для чая. Предупредила, что не стоит ферментировать лекарственные растения. Но самое главное, я описала только те растения, плоды которых мы употребляем в пищу практически без опаски за своё здоровье. Акцентировала внимание на принципах, по которым выбираются растения для чая. Поэтому я считаю, что со своей стороны я сделала всё, чтобы обратить внимание чаеделов на эти моменты.
А то, что в течение прошлого сезона нас тянуло на эксперименты, так кто нас за это осудит? Мы не кидались в них как в омут с головой. Делали чай под неусыпным контролем специалистов - врача и провизора. Постоянно предупреждали, что не стоит делать чай изо всего, что растёт.
Про зверобой... Да, я его делала. Потому что это трава, которую я каждый год заготавливаю как лекарственное сырьё (по назначению моего врача). И если Вы внимательно читали мой пост, то обратили внимание на это. Как моно-чай я его и не рекомендовала пить. И не как чай, а как лекарственное сырьё. Приношу сюда цитату из того поста:
Мы каждый год его сушили как лекарственную траву. Но сушёный, он занимает большой объём. Решила я и баночки сэкономить, и достать побольше полезного путём ферментации. Букет из зверобоя был не малый! Точно бы хватило на всю зиму. А в итоге получилось 250 мл. Теперь думаю, что для лекарственного настоя нужно брать половину чайной ложечки на стакан.
Немного удивил энтузиазм - «давайте ферментировать всё подряд».
Павел, я помню наизусть свои рецепты. Помню практически всё, что писалось в теме (профессиональная память помнить то, о чём шла речь). И я точно знаю, что нет такой фразы в рецепте и комментах. Поэтому я, мягко говоря, удивлена этому Вашему замечанию.
Людмила вопрос к Вам - пробовали свои чаи из ферментированной брусники и черники после хранения? Если да, то каков результат? Видел Ваши сообщения о заготовке в прошлом году.
Павел, я и сразу после приготовления не была от них в восторге. И зимой для меня это был не самый интересный чай. Он стал, конечно, лучше - ароматнее и более насыщеннее. Но я решила его больше не делать, так как он очень трудный в переработке.

lappl1
Добрый день, девочки и мальчики! Принимайте в свою теплую компанию «очень тяжело заболевшую» отныне и навеки чаеманку-чаеделку!
айте в свои ряды ишшо одно чайностукнутое создание.
Тятя, Наташа, Kirinka, Ирунчик, добро пожаловать в чайные темы! Я очень рада, что процесс приготовления чая Вас увлёк так серьёзно, что Вы уже «заболели». Мне очень приятно слышать, что чаи у вас получаются. Ну а вот эти фразы:
Прочитала про чай все от корки до корки Сначала в голове была каша, а потом я стала перечитывать и выписывать основные рекомендации-советы девочек, и как-то все стало понятно и просто
Обнаружила, что если читать очень внимательно, то многие вопросы отпадают сами собой!
просто бальзам на мою душу... Спасибо, Наташа и Ирунчик!
давайте готовить чай вместе!

lappl1
Спасибо тем, кто говорил, не выкидывайте чай сразу. попробуйте через месяц. Только сделанный из листьев клубники показался почти никаким. А сейчас явно вкуснее. Но вот что заметила, для меня все ж заваривать в термосе вкуснее, чем в чайнике.
Lind@, Оля, а к осени-зиме ещё лучше будет.
Кстати, я тоже сейчас в термосе стала заваривать. Все свои чайники забраковала.

Радушка
Всем доброго! У меня, наконец-то, появилось то, чем могу фотографировать. На радостях наснимала всякого. Надеюсь, что получится вставить.
Мой любимый микс (яблоня-груша-клубника-малина-смородина и капелька вишни). После размораживания Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) после первого перекручивания Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) после второго перекручивания на меньшую решетку Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) после сушки (150-125-100-55) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Заваренный Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс). Вкус отменный сразу. Впрочем, как и ожидалось. Рекомендую!

Луна Норд
Приветики! Сделала чай из листьев барбариса и винограда. Пока собрала листья барбариса исколола все руки, не ожидала, что он такой колючий, но оно того стоило. Повесила в наволочке досушиваться, бегаю мимо, думаю, что за тонкий аромат...., вроде цветы у меня так не пахнут, пол дня наслаждалась. А к вечеру «нюхнула» наволочку и все поняла....., запах... божественный. Сегодня утром заварила на пробу, супруг говорит, что пахнет грушей, а мне почему-то.... рыбой!? Буду ждать сухой ферментации.

Радушка
Людмила, мне слива моя (ренклод белый) пахнет рыбой и на вкус такой же... был. Не выбрасываю. Жду. И клубники, аж, килограмм такой же

Kirinka
francevna, lappl1, благодарю за тёплое приветствие!

Kirinka
А у меня некоторое недоумение. В голосовалке нет ежевики. Неужели никому не приглянулась? Я дикую делала. Колючая конечно, но стоит того. Очень вкусный и ароматный чай получился. Напоминает по аромату варенье из ее же ягод. Делала как и малину и смородину через морозилку листовым.

lappl1
Радушка, поздравляю! Я, наверное, не меньше тебя рада, что у тебя есть, чем фотографировать. Теперь-то ты нас побалуешь своим чайком! Спасибо тебе за первый фото-репортаж! Он у тебя удался!
мне слива моя (ренклод белый) пахнет рыбой и на вкус такой же... был. Не выбрасываю. Жду. И клубники, аж, килограмм такой же
Радушка, вот год у меня слива отстояла... Думала, что одумается. Рыбой, конечно, совсем не пахнет. Ннаоборот - очень вкусный запах. Заварила, думая, что и чай такой же будет. Ничего подобного - мутный зеленоватый, хотя и тёмный настой со слабым вкусом. Делала из 2-х сортов слив.
Сделала чай из листьев барбариса и винограда. Пока собрала листья барбариса исколола все руки, не ожидала, что он такой колючий, но оно того стоило.
Люцилия, Людочка, поздравляю с удачным чаем! Все, кто делал барбарис, тоже им довольны. У меня, к сожалению, не растёт.
А у меня некоторое недоумение. В голосовалке нет ежевики. Неужели никому не приглянулась?
Kirinka, когда составлялся список для голосовалки, то до ежевики тогда мы ещё не дошли. А потом при обнулении голосовалки никто про неё не напомнил, а я, тем более, не вспомнила, потому что сама не делаю (не растёт у меня). Зато ежевика есть в ссылках в Примечаниях к рецепту. Чаем все довольны. Но как моно ежевику мало кто делает. В основном её миксуют.

Kirinka
Людмила,
как моно ежевику мало кто делает. В основном её миксуют.
А мне наоборот «ягодные» чаи приглянулись именно как моно. Кстати, а кто-нить пробовал делать чай по аналогии с «желтыми» чаями?

Луна Норд
У меня, к сожалению, не растёт.
У меня тоже. Я к соседке пошла, и виноградные листья у нее другие, вкусные, потому, что виноград белый и сладкий, так я у нее хорошо «попаслась»

lappl1
А мне наоборот «ягодные» чаи приглянулись именно как моно. Кстати, а кто-нить пробовал делать чай по аналогии с «желтыми» чаями?
Kirinka, зеленый делали. Мне не очень понравился. Я люблю чёрный чай, поэтому жёлтые и белые не пробовала делать. А вот красный хочется попробовать приготовить. но очень уж там мудрёная технология. руки пока до неё не дошли.
Я к соседке пошла, и виноградные листья у нее другие, вкусные, потому, что виноград белый и сладкий, так я у нее хорошо «попаслась»
Люцилия, да, соседи нам в этом деле оч. помогают. поздравляю с удачным походом к соседке.

Kirinka
А вот красный хочется попробовать приготовить.
Людмила, поддерживаю это хотение. Пила оолонг, не знаю, на сколько он был настоящим и качественным, но от обычного черного отличался и цветом, и ароматом, да и вкуснее, на мой взгляд. Теперь, после знакомства с домашней ферментацией, тоже хочу попробовать сделать красный чай, только думаю, какой лист для этого подобрать. Вариантов много. Есть и яблоня, груша, сливы разные, и виноград, и ежевики с малиной полным полно, и терн, шелковица... Короч, много чего, не решила, на чем эксперименты ставить.

lappl1
Ирунчик, я хотела на иван-чае пробовать, но уже поздно с ним работать - литья грубые и с низким содержанием дубильных веществ. А из садовых я взяла бы любые из перечисленных Вами, но исключила бы сливу. Мне она не нравится. Да и многие от неё не в восторге. Можно микс попробовать из разных растений.

Kirinka
Людмила, пожалуй, так и сделаю - всего по чуть-чуть. Завтра не получится, а вот с понедельника буду с кульками по саду-огороду бегать. Уже ведь успела и поугощать почти всех своих знакомых. Все в восторге, но когда рассказываешь им технологию, говорят, мол, не грузи, все равно делать не будем, ибо знаем, к кому на чай ходить.
А вот про Ивашку я даже не знаю, растет он где-нибудь тут, аль нет. У нас кругом поля обрабатываемые... Ивашку пока только на картинке и видела.

Радушка
Задумалась о красном чае. Как мне представляется... Завяливание - как обычно. Скручивание - как обычно. Ферментация 3-4 часа - как обычно. Потом я бы выдержала- потомила в мультиварке (надо подумать, при какой температуре и сколько времени), перекрутила на мясорубке и высушила с прижаркой.

lappl1
Kirinka, Радушка, принесла сюда описание технологии производства красного чая. Как поняла, нужно готовить его только из нежных верхних листиков. Желательно весной или ранним летом. Первое скручивание - очень лёгкое - слегка помять. Потом - лёгкая ферментация. Далее - поджаривание. После поджарки - томление при 60 - 80* (а, может, и выше температура). Далее - снова скручивание. ну, а потом уже и сушить можно, но уже без прижарки... Пока я поняла, что сейчас уже поздно делать этот чай. В конце мая - начале июня нужно было это делать.

Производство красного чая

Красный чай (оолонг), как и желтый, изготовляют почти исключительно в Китае. Делают его по преимуществу из глушков (побегов без почки). Листья собирают с апреля по ноябрь, причем весенний сбор считается лучшим, качество листа, собранного в летний период, ниже, а осенний сбор дает сырье худшего качества.
Технология производства красного чая напоминает технологию черного, но со специфическими особенностями, придающими готовой продукции отличительные свойства красного чая — оригинальный вкус и великолепный аромат.
В производстве красного чая глубина окислительных процессов значительно больше, чем у желтого чая. Здесь в большей степени используется действие окислительных ферментов и тепловой обработки.
Производство красного чая состоит из следующих процессов: завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, вторичного скручивания и сушки.
В отличие от производства черного чая зеленый лист завяливают на солнце на бамбуковых или бумажных плетенках, иногда с подогревом на огне или в помещении с подогретым воздухом. После завяливания действие ферментов не прекращается: сырье слегка повреждают и выдерживают при определенной температуре для развития окислительных процессов и усиления ароматобразования. В таких условиях ферментация начинается с поврежденных краев пластинок листа, а не во всей массе листа.
Скручивание и ферментация листа проводится по укороченной схеме: процессы приостанавливают, когда кончики листьев приобретут красновато-коричневый оттенок и характерный аромат. Оптимальная продолжительность скручивания составляет 30 минут, ферментации — 2,5–3 часа. Целью первого скручивания и ферментации листа является не столько придание листу скрученной формы, сколько частичное повреждение клеток некоторых частей флеша (до 30–35 %). Первое скручивание разрушает нежные части флеша, в которых происходят глубокие окислительные превращения, придающие листу все свойства ферментированного чая. Остальная, большая часть пластинки листа не претерпевает существенных изменений. Таким образом, красный чай сочетает в одном листе части с нормальной ферментацией и части с неразрушенными клетками, где ферментативное окисление веществ не доведено до конца.
Последующие процессы — термическая обработка в виде поджаривания, сушки, многочасовой выдержки после нагрева в закрытых ящиках или горячих котлах — также наделяют лист чая некоторыми характерными особенностями.
Целью процесса поджаривания ферментированного листа является изменение его химического состава, выработка специфических свойств и остановка действия ферментов. Второе скручивание после поджаривания листа проводят один раз, при этом наблюдается деформация элементов чайного флеша, раздавливание тех клеток, которые не были разрушены при первом скручивании, выделение клеточного сока на поверхность листа. При этом чайный сок вновь разрушенных клеток смешивается с соком ранее разрушенных клеток, которые подвергались ферментативному окислению и поджарке. В результате образуется смесь веществ, наделяющих настой свойствами черного и зеленого чая.
Следующим процессом является сушка, которая при производстве красного чая проводится так же, как и при производстве черного чая.

Divnay
Всем, доброго дня.
Добралась до цивилизации и скорее проверять свои чаи. Приготовила 5 банок 3-х литровых иван чая и утрамбовывала их, сушился долго, а вот банки не полные. Вот сижу и думаю, либо усадка происходит самостоятельная либо муж тут дегустацией занимается без меня Остальные чаи как были в первоначальном объеме после закладки так и остались.
А еще заметила, не очень мне нравится чай где вишня есть. Вот идешь мимо деревьев после дождя когда солнышко светит, так хоть грызи эти листочки и само дерево прям вареньем пахнет до того вкусно, а в чае нет, наверное много ложу

Радушка
Divnay, Ирина, да, скорей всего, много вишни. Я стала добавлять на 1 кг листьев 50 граммов вишневых и все. Чай просто волшебный!

Радушка
Людмила, обязательно попробую в следующем году! Я бы и сейчас попробовала, только листочков совсем мало будет отросших молоденьких. Ну, и трогать иванушку мне совсем неохота, чтобы он перезимовал хорошо. У нас бывают бесснежные зимы, к сожалению. Почитала статью. Спасибо за информацию! Получается, что мультя подходит для выдерживания. Там на подогреве +45, есть и +80. Снять клапан и пусть себе стоит. Обязательно попробую! Мне оолонг из всех чаев больше всего нравится!
Из садовых, наверное, яблоня и груша больше всего подходит.

lappl1
Divnay, Ирина, какой у Вас уже приличный запас чая. а то, что уменьшается в банке - понять можно. Как удержаться и не попробовать его? А, попробовав, трудно уже пить другой чай.
Про вишню. Видимо, это не ваша растюха. Или много кладёте. Хотя нам нравится и моно-вишня, и с добавлением её в любой микс. Последний мой чай - 50% вишни. Ира, вы попробуйте совсем немного вишни добавлять - как сказала Радушка. И навязчивого вкуса не будет, но будет лёгкий такой вишнёвый оттенок.
Радушка, да, оолонг нужно откладывать на следующий год. Блин, а ведь хотела им заняться, планировала ещё зимой. в теме обсуждали, как это усделать лучше. Но что-то помешало. Ладно, не последний год чай делаем. Попробуем ещё.

Divnay
lappl1,Радушка, Да наверное много ложу. Я уже писала ранее. Муж нас с ребенком на дачу закинул и гусей купил в подарок на вырост. Вот мы там с ним чаями между делом и занимаемся. Каждый раз состав разный получаем, когда в доме ферминтируем, когда в теплице, да и на кирпичной печи температуру не выставишь. Про % соотношение вообще молчу сколько нарвал, из того и сделал весов нет в наличии там.
Радует знаете, что? Муж с удовольствием помогает, крутит, пыхтит, домой листики на заморозку увозит и чаи готовые, баночки бегает мне закупает по базам. А тут звонит и спрашивает, можно что-нибудь взять? И сказал, что магазинный чай теперь совсем не вкусный. Я понимаю, что мне еще учиться и учиться еще. Но уже кое что нравится, тем более некоторым чаям уже дали выстояться больше месяца.

Тигра Полосатая
Привет чаеделам! Прочитала тонну инфы, но все страницы не одолела, конечно. Я сейчас в Беларуси, тут дикая сушь и плюс 34 в тени. Листья сохнут на деревьях, как осенью, но я все же оборвала немного листьев вишни с той, что у нас растет в тени. Вялила, закатав в простыню, потом - в морозилку, потомм снова валяла... Не могла выискать время для ферментации. Наконец вчера я прокрутила листья сквозь мясорубку. Хотела сперва рулетики, но они не держались, такие были жетские и сухие. В мясорубке эта масса больше застревала, чем вылезала колбасками, а поскольку сырья было мало, я выковыряли застрявшее и просто порезала ножом. Получилась смесь гранулярованного и крупнолистового. Запихала в стакан из-под моорженого на 250 г, накрыла мокрой тряпкой и поставила на ночь. Сперва ближ к окну, там хоть чуть попрохладней, в доме было 32 градуса. Утром тряпка вся высохла, я намочила ее снова и держала еще часа три. В общей сложности - 12 часов. Запаха нового не появилось, листья еще во время подвяливания пахли вишней. Потом запихала в стеклянную кастульку и в аэрогриль. Хотела по вычистанной тут схеме: «сушить сначала 15 минут при температуре 150* (скорость средняя), перемешать через 10 минут. Потом сушить минут 20 на 85* или 105* (в зависимости от того, как греет АГ - скорость средняя). Досушивать при температуре 65* (скорость средняя).» В моем гриле нет переключения скоростей, держала 15 минут на 150, потом убавила до примерно 100 (ниже 125 обозначений нет), но тут он уже стал такой сухой, что я подержала всего минут 7, пересыпала в льняной мешочек и подвесила под навесом. Чаю кирдык, да? Он сухой, как трут. Прошла ферментация или нет - не знаю. Маюсь вопросом: в такую сушь можно ли на каком-то этапе сбрызгивать листья водой, чтобы добавить влаги? Во время вяления или перед ферментацией?

Радушка
Ирина, Вы просто умничка! А не взвешивать тоже можно, думаю. Просто смотрите на глазок. Ясно, ведь, где побольше, а где по-меньше. У меня листья на вишне крупные. После завяливания даже 1 грамм один лист весит (примерно), так что, можно считать.
А помельче, два-три листика на грамм пойдет

paramed1
Тигра Полосатая, схема сушки чая в АГ дана на полный поддон высотой слоя около 1 см. Если меньше сырья - уменьшайте время! И начальную темп можно выставить ниже, 125. Но дальше её надо понизить. По-другому чай пересохнет.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, схема сушки чая в АГ дана на полный поддон высотой слоя около 1 см. Если меньше сырья - уменьшайте время! И начальную темп можно выставить ниже, 125. Но дальше её надо понизить. По-другому чай пересохнет.
Значит, моему чаю кирдык. А сбрызгивать водой при ферментации можно? И еще вопрос - тут уже практически не найти листьев без изъяна. Если я буду собирать грушу-дичок и яблоню те листики, которые с крошечными коричневыми точками, это допустимо? Иначе чая в этом году мне уже не видать.

Елена Kadiewa
Тигра Полосатая, да ничего не кирдык, попробуйте заварить, почувствуете, есть вкус, или нет. И не выкидывайте! Если жарко, то и ферментация быстрее проходит, и про сушку-кто как выкручивается-сковорода, духовка, сушилка.

paramed1
Тигра Полосатая, это я Вам на будущее рассказала. А этот убирайте, подождите немного, пусть постоит, и пейте. Всё равно будет вкусно. На листьях могут быть повреждения, которые не помешают делать чай. Но смотрите, чтобы там не было кладок насекомых. Сбрызгивать при ферментации не надо, прикройте ёмкость влажной тканью.

Тигра Полосатая
Попробовала заварить - понравилось! Не такой сильный аромат, какой был при завяливании, но все равно вкусно. Спасибо за поддержку, буду делать дальше, искать несоженные засухой листья груши, яблони и коринки. Обнаружила заросли можжевельника, его можно как-то употребить в чай кроме как ягодки посушить? Запах от него обалденный хвойный. Скажем, прокрутить иголки на мясорубке и посушить - кто-нибудь так делал?

lappl1
Тигра Полосатая, здравствуйте! рады вам! присоединяйтесь и оставайтесь в нашей компании.
Изначально было мало листьев. при таком объёме ферментация будет идти не качественно.
Вялила, закатав в простыню, потом - в морозилку, потомм снова валяла...
Рекомендую при такой жаркой погоде положить рулон с листьями на завяливание в холодильник. Тогда они у Вас не пересохнут. У меня вопрос: зачем Вы вялили листья 2 раза - до и после морозильника? Этого не нужно делать. Нужно вялить только один раз. Листья у Вас в морозильнике подготовились к переработке на мясорубке, их хорошо стало перерабатывать, а Вы их снова стали вялить. Зачем? Такого в рецепте нет. И вообще, у Вас и так сухие листья на деревьях, а Вы их сушите и сушите...
Запаха нового не появилось, листья еще во время подвяливания пахли вишней.
А какой Вы запах хотите от вишни? Вишней и будет пахнуть. Это не кипрей, который меняет травяной запах на цветочно-фруктово-медовый. Так что с этим всё в порядке.
Прошла ферментация или нет - не знаю. Маюсь вопросом: в такую сушь можно ли на каком-то этапе сбрызгивать листья водой, чтобы добавить влаги? Во время вяления или перед ферментацией?
Конечно, прошла ферментация. Она начинается с момента сбора и разрушения листьев и продолжается потом Но из-за малого объёма не так, как можно было бы. Водой сбрызгивать нельзя. Лишняя влага мешает ферментативным процессам. Не волнуйтесь, влаги в листьях достаточно, если только Вы их не высушите сами, как в этот раз после морозильника.
Значит, моему чаю кирдык.
Ничего не кирдык. Может, не самый лучший, но он ещё себя проявит. дайте время ему.
Попробовала заварить - понравилось! Не такой сильный аромат, какой был при завяливании, но все равно вкусно.
Ну вот, видите, всё получилось... А такого аромата, как при завяливании и не может быть. Вы же не из свежих листьев чай заварили.
В общем, всё нормально, не переживайте. Учтите все нюансы, о которых мы Вам рассказали и следующий чай будет гораздо лучше. Удачи Вам!

Тигра Полосатая
lappl1, рада познакомиться! Я вялила-морозила-вялила, потому что все никак не могла выискать время для ферментации. Я тут одна с гиперактивным ребенком и работа еще. И еще я читала тут, что лучше вялить и морозить, а не просто вялить. Сейчас у меня в морозилке уже давно красная смородина, немножко, сейчас собрала черную, можно готовить их вместе? Если я их вместе закатаю в простыню и впихну в морозилку? Очень мало листьев в этом году, все спалены.

francevna
Тигра Полосатая, вялим в ткани, затем листья а пакет полиэтиленовый и в морозильник.

Тигра Полосатая
Тигра Полосатая, вялим в ткани, затем листья а пакет полиэтиленовый и в морозильник.
В прнципе я это знаю, но вот же lappl1 рекомендует вялить пряо в морозилке.

francevna
Тигра Полосатая, прочитайте ещё раз, Люда пишет про завяливание в холодильнике, а не в морозильнике.

lappl1
Тигра Полосатая, вы правильно всё прочитали. Сначала нужно листья завялить. Потом - заморозить. А потом, после морозильника, сразу крутить на мясорубке. Если нет времени на ферментацию, пусть лучше листья лежат в морозильнике до тех пор, пока освободитесь.
Красная смородина не даёт вкусный чай. Но добавить её в чёрную можно для массы. Хорошо бы яблони добавить (вишни, груши, клубники...), так как смородина рассыпается на мясорубке.
Если я их вместе закатаю в простыню и впихну в морозилку?
Тигра Полосатая, не в морозилку, а в холодильник. Это при условии, что у вас жарко. в морозильник кладём завяленные листья. Не смогут они завялиться в морозильнике. Только заморозятся.

Тигра Полосатая
В общем, я опять все сделала не так. К тому времени, как прочитала ответы, у меня простынь с черной смородиной уже 2 часа лежала в морозилке. Вынула, переместила в холодильник. Чувствую, вам со мной будет весело. ))

lappl1
Вынула, переместила в холодильник. Чувствую, вам со мной будет весело. ))
Тигра Полосатая, я только что пришла из темы «Посмялся сам..», смеялась там до слёз. По инерции тут тоже... А если бы из какой-нибудь серьёзной темы пришла, то

LevaP
lappl1,
Добрый день!
Не обижайтесь. я не приписывал Вам фразу «ферментировать всё подряд», я говорил о своих впечатлениях после прочтения первых 50 страниц форума. Может быть надо было почитать дальше, но это требует значительного времени...
Судя по откликам этот вопрос уже разрулили без меня.
Спасибо за ответ по бруснике и чернике. Значит не буду заморачиваться и просто посушу, как и делал раньше...
Вопросы ко всем:
1. Пробовал ли кто-нибудь ферментировать курильский чай? Если да, то каков результат?
2. Пробовали ли делать купаж из ферментированных чаев и сушеных ягод (шиповник, красая рябина, барбарис и т. д.).
Я их использовал в качестве добавок в чай из сушеных трав - и вкусно и полезно.
3. Пробовали ли делать ферментированные чаи с добавлением чаги?
По опыту, опять же опыт у меня пока только с сушеными травами, чага хороша в качестве добавки. Моно чай из чаги имеет специфический вкус - далеко не всем нравится. Мои домашние забраковали моно чай, а микс с травами пьют с удовольствием.

Радушка
Павел, мои домашние не любят травяные чаи. Говорят, что напоминает аптеку. Наверное, потому что всю жизнь стараемся избегать лечения таблетками и начинающиеся недомогания прерываем травяными сборами. Сушеные ягоды в чай никогда не добавляем. Делаем напар из разных ягод и пьем просто так, как компот. Лапчатку только посадила. Растет она долго и до того времени, когда из листьев моего кустика можно будет делать уже чай, я, скорей всего, не дотяну. Увы.

LevaP
paramed1,
Вероника!
Спасибо за ответы!
Если появятся вопросы по сочетанию в чаях лекарственных (они все лекарственные ) трав - сможете проконсультировать?
Речь идёт о неферментированных...

LevaP
Радушка,
Почему такой пессимизм - «не дотяну»? Сбор с посаженного куста начал на второй-третий год. С начала конечно только на пробу... Сейчас (кусту около пяти лет) собираю регулярно. единственно, что каждый сбор (раз в неделю) небольшой. Для ферментации наверно надо заморозить и подкопить..., а то слишком мало по объёму.

Радушка
слишком мало по объёму.
Не пессимизм, а реализм. За нашим скромным столом раз в неделю собирается 17 человек. И это без гостей со стороны, так сказать. Так что, «на пробу» нужно очень много собирать листочков. А готовность кустика для товарного сбора наступает на 3-4-5-м десятке лет. Но, растение красивое. А чай я делаю из садовых. И пытаюсь развести в нашей «зоне рискованного земледелия» иван-чай.

Seberia
Девочки, стоит ли жимолость как моночай делать? Вот раздумываю, пустить ее всю в деревенский или на моно тоже оставить

LevaP
Радушка,
17 человек - это круто, нас то четверо, ну и гости любящие «фирменный» чаёк.

francevna
Готовила я вчера моно чай абрикосовый с персиком. Листья абрикоса -1640гр, персик свежий -400гр. Персик порезала на пластины и прогрела в микроволновке на полной мощности 4 мин. Абрикос прокрутила через крупную решётку, запах по дому стоял умопомрачительный, всё благоухало. Абрикос перед этим у меня сутки в тепле отпотевал после морозилки. Листья крутились легко, но вместо гранул получилась труха. Я не сильно расстроилась, потому что планировала прокрутить через мелкую решётку вместе с персиком. Абрикос поставила на ферментацию на 6 часов. Затем прокрутила с персиком, гранулы получились плотные.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В доме стояла такая жара, что решила духовку не включать, а просушить на сковороде. Вот наконец-то и я прижарила чай, потому что бегала от двух сковородок к мясорубке. На керамической сушится очень хорошо, внизу на сковороде диск, там ничего не горит, вода быстро выпаривается, прямо видно как вытяжкой над плитой тянет пар. А ведь у меня 2 сковороды керамические, но пожалела её. Пришёл муж с улицы и был в шоке, вместо благоухания в доме, пахнет железом и горелым.
Но из опыта других чаеделов, я не сильно расстроилась, переложила в Изидри на 9 поддонов и поставила на досушку, а это сушится отдельно в подъеэде. Через час пошла проверить, а там опять замечательный аромат чая стоял. Успокоилась...
Сейчас пересыплю в мешошек и отправлю на проветривание.

francevna
А сегодня ещё жарче, чем вчера было. Уже 12 часов стоит на ферментации микс из винограда, малины и шелковицы -1750гр.
Прокручу через мелкую решётку и сушить...

Lind@
Делаем напар из разных ягод
А что это такое? Отвар знаю, настой знаю. А «напар»?

Васютка
francevna, Алла,
Абрикос перед этим у меня сутки в тепле отпотевал после морозилки.
В пакете нераскрытом или в рассыпку?

Тигра Полосатая
Собратья, а никто не пробовал молоть листья блендером? У меня мясорубка советских времен, я пока немного вишни прокрутила, чуть не кончилась, а если много будет, не представляю, как справлюсь. Если помолоть понемногу и сушить как крупнолистовой?

Луна Норд
чуть не кончилась,
Я пробовала, дурная затея, что-то не понятное получилось, супруг назвал «комок нервов». На ручной вишню крутить труд еще тот, у меня тоже ручная, так же кончаюсь при переработке.

IrisKa_B
Seberia, несколько страниц назад я уже задавала вопрос про жимолость.

Про жимолость - чай приятный, но без особого вкуса, цвета и аромата, в микстах нормально.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте