Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 218)

GruSha
А вкус пионового мне очень даже понравился. Говорю же - классический молочный оолонг. Только вид не чайный.
это обычный пион в чай пошел? Листья?
Очень любим молочный оолонг, поэтому хочу уточнить для себя.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людмила, в прошлом году делала из разных листьев моно варианты. Мама сначала отнеслась как к очередной моей прихоти, просто игре. Но она в восторге от вишни!!! (А мы в деревне только летом, я успела только несколько раз попробовать, пока не уехали) Так что в этом году вишню обязательно сделаю и клубнику хочу попробовать. Читаю заново тему, забыла уже как делала.

Радушка
GruSha, Гульсинэ, да, обычный. Только у меня белые и розовые были. Те, которые пахнут. Есть еще ранний темно-красный. Он без запаха. Его не брала.
-не морозила
-мясорубила
-ферментировала 8 часов
-сушила с прижаркой 150 градусов-5 минут, потом при 100-минут 15. Потом досушивала при 70 в сушилке.
Но, напомню. Чай заваривается некрасиво. зеленоватый с «молочной» мутью.

GruSha
Радушка, цветы брали или листья?

lappl1
Цветы-убийцы
MariV, Оля, прочитала с удовольствием... комменты к статье. Но статью, конечно тоже. С некоторой опаской, так как я полный ботаник в растюхах. А над комментами хихикала долго. По поводу затронуто вопроса могу сказать одно, хотя уже говорила это много-много раз. Часто спрашивают о том, можно ли делать чай из того... из сего... Называются экзотические и малоизвестные растения. У меня на этот счёт мнение не меняется: «Не надо делать чай изо всего, что растёт. Есть вкусные, привычные растюхи... Их много. Делать-не переделать чай. Делайте из них - безопасно, предсказуемо, вкусно».

Радушка
GruSha, Гульсинэ, листья. Сейчас. Допила утром заваренный. Он стал еще неприглядней на вид и еще больше похож на молочный оолонг.

MariV
Люда,!

Кстати, о сухих цветах сирени и чубушника (жасмина) - сушила, не раз, благо кустарников этих у меня, как гуталина.

Никакого ожидаемого аромата - запах тлена.

YuLi
Пробовала свой чай из вишни. Как я и ожидала, мне не понравился. Запах вишневых ягод, а во вкусе что-то от амаретто. Наверное, надо его убрать на пару месяцев, как советуют. Осталось попробовать из сливы, тёрна и шелковицы, тоже готовы и ждут своей очереди.

lappl1
Как я и ожидала, мне не понравился. Запах вишневых ягод, а во вкусе что-то от амаретто.
YuLi, странно... По описанию этот чай очень даже получился. А что Вы ещё от него хотите? Тогда в следующий раз просто добавляйте вишню в другие растюхи по чуть-чуть...

Радушка
YuLi, Юлечка, было бы странно, если бы вишневый чай имел вкус не вишни. Нет?

YuLi
lappl1, Радушка, мне у вишни нравится запах, который она даёт варенью из крыжовника. А так я вишню не люблю, и особенно не люблю запах и вкус амаретто. Хотя могу иногда поесть свежую или варенье. Догадывалась, что получу именно то, что не нравится, но ведь надо было попробовать, чтобы узнать!

lappl1
Людмила, в прошлом году делала из разных листьев моно варианты. Мама сначала отнеслась как к очередной моей прихоти, просто игре. Но она в восторге от вишни!!! (А мы в деревне только летом, я успела только несколько раз попробовать, пока не уехали) Так что в этом году вишню обязательно сделаю и клубнику хочу попробовать. Читаю заново тему, забыла уже как делала.
GruSha, Гуля, как я рада, что ты снова с нами! А главное, что ты маме своей чаем угождаешь. Правильно, делай чаёк, доставляй себе и своим близким радость от полезного чая...

Радушка
Юлия, Аааа вспомнила! Корица нравится! (такой вкус у королевского варенья). Попробуй добавить в виноградный, если есть. Очень даже может быть, что кислота виноградного чая сдвинет вкус вишни в нужную сторону. (Я сама попробую. Интересно тоже)

lappl1
мне у вишни нравится запах, который она даёт варенью из крыжовника.
YuLi, Юля, тогда добавки пары горстей вишнёвых листиков к любому чаю очень понравятся. Запаха и вкуса не будет, но чай из любой растюхи будет очень облагорожен.

YuLi
Радушка, виноградный на очереди, ещё не делала. Хороший совет, попробую, хотя не уверена, что это именно коричный запах. А может, вишню с крыжовником надо смешать? Из крыжовника делают чай?
Да, в тот вечер я ещё сделала микс. Были замороженные листья вишни, сливы, тёрна и шелковицы, ягоды ирги (которых всегда мало, и они у нас как-то всегда остаются забытыми, хотя имеют потрясающий вкус и аромат), а также листовой чай из груши, ирги, земляники, малины (они мне пока не понравились), и листовой чай из яблони (который мне понравился). Я прокрутила все свежие листья по отдельности для моно-чаев, и часть отложила для смеси. Прокрутила и ягоды, как в рецепте где-то на просторах этой темы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Потом добавила туда листовой чай (сразу отмечу, что потратила не всё, часть этих чаев оставила на созревание).

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Потом всё прокрутила ещё раз, получились хорошие гранулки, которые после сушки дали очень приятный чай. По вкусу и цвету мне напомнил яблоневый, но посмотрим через некоторое время.

Радушка
YuLi, раньше даже думала, что туда корицу кладут (в варенье).
Потом добавила туда листовой чай (сразу отмечу, что потратила не всё, часть этих чаев оставила на созревание).
Что-то мне ничего непонятно. Что куда с чем? И какие ягоды?

lappl1
YuLi, Юля, понятно, что мы выбираем свой чай... Что-то нравится одному, что-то другому... Вот многие в восторге от малины. Но мне больше нравятся другие растюхи, хотя очень люблю на основе малины делать Деревенский с другими растениями.
Юля, классный опыт с ягодами. это Наташа Коваль нам про него рассказала. Спасибо ей. и Вам, конечно, тоже. Теперь многие по Вашим проторенным дорожкам попробуют сделать чай с ягодами-фруктами. Кстати, вчера и Захар отписывался по такому чаю. Он с зелёными яблоками его сделал, но по своей, авторской методике.

YuLi
Что-то мне ничего непонятно. Что куда с чем? И какие ягоды?

Потом добавила туда листовой чай (сразу отмечу, что потратила не всё, часть этих чаев оставила на созревание).
Всё написано выше этой строчки.

Я просто извела часть листового чая, который сделала недавно, и мне он не понравился, и места занимает много. В дальнейшем попробую сделать из груши, малины и земляники гранулированный. Никого не призываю повторять, это мой личный выбор. Результатом я довольна.

YuLi
понятно, что мы выбираем свой чай... Что-то нравится одному, что-то другому...
Мне ещё пробовать и пробовать, я только начала. На данный момент ничего не выбрала, покажет только время и опыты.

Loksa
GruSha, какие красивые пионы, мой любимый цвет все время возвращаюсь и посматриваю, красота.

GruSha
Оксана, фото из инета, но мамины почти такие же)))

GruSha
GruSha, Гульсинэ, листья. Сейчас. Допила утром заваренный. Он стал еще неприглядней на вид и еще больше похож на молочный оолонг.
это хорошо!!! Уже не терпится попробовать

Радушка
Гульсинэ,
Уже не терпится попробовать
Значит, надо делать свой «оолонг»

GruSha
Обязательно завтра займусь

Радушка
Гульсинэ, я отрывала только мягкую часть листьев. Вялится быстро.

LAKATA
Я делала чай из пиона после статейки из инета. Популярный напиток на Тибете. Сделала ради «спортивного» интереса. Листья травяного пиона (белый, розовый, бордовый) вялила, молола на мясорубке, ферментировала сутки, сушила в «Ветерке». Получилась литровая баночка, хватит. Мне чай понравился, прозрачный, сухой стоит уже две недели, душистый, время от времени нюхаю. Пила на ночь, спала, как младенец. Вкус-терпкий, горечи нет. Делать больше не буду, хочется пробовать другие растюхи. Мой мнение-только КИПРЕЙ, это король среди чаёв!!!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

GruSha
Листья травяного пиона (белый, розовый, бордовый) вялила, молола на мясорубке, ферментировала сутки, сушила в «Ветерке».
какая красота!
Лариса, сразу в сушилке? Без духовки? У меня вообще температуры сушка, думаю вот можно или нет?

lappl1
сразу в сушилке?
GruSha, дело хозяйское, но сушить чай в сушилке... Писала много раз про температуру меньше 76* (выдержки из китайской книги о чае - в рецепте и в примечании в ссылках про сушку). Для чая в понимании именно чай, а не просто напиток это неподходящая температура (ИМХО...)

Лиля34676
Собрала лох, не знаю как его делать дальше
у кого-то будут отзывы по готовому чаю из лоха?

lappl1
Лилия, отзывов много. Загляните на первую страницу в примечания...

GruSha
Людмила, я только уточняла. Буду сушить по правилам;) Собрала еще с утра и малину

Лиля34676
Загляните на первую страницу в примечания
ой, извините,
спасибо за подсказку

LAKATA
Сделала кипрейный мёд по рецепту Людмилы.
hlebopechka.ru...
Очень вкусный и красивый!!! Домашние оценили!! Отвар получился чуть-чуть с кислинкой, когда в конце варки добавила лимонной кислоты, кислинка не ушла, а придала вкусный оттенок. Сироп получился густой и тянучий, совсем как мёд. Спасибо, Людмила, за ваши рецепты и советы!!!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Сделала кипрейный мёд по рецепту Людмилы.
LAKATA, Лариса, я очень рада, что Вы попробовали приготовить этот «мёд». Действительно, очень вкусно. А, главное, что в нём море пользы в виде микроэлементов и разных кислот, нужных организму. Девочки, пока есть возможность, сварите хотя бы одну партию. не пожалеете.
Лариса, спасибо вам за доверие рецепту и фото! готовьте ещё на здоровье (пока кипрей цветёт)!

Надюшич
Привет всем чаеделам, опытным и не очень! Подскажите, пожалуйста, может меня переклинило, хочу сделать чай из яблони и черной смородины. Яблоню сушим при 100, начинаем, а смородину при 80, а совместно при какой температуре сушить? И сколько времени дать на ферментацию? В миксах из 6-8 видах листьев, я не задумываюсь над этим, а здесь хочется сделать гранулированный и чтобы смородина хорошо чувствовалась. Ориентироваться по запахам у меня тоже, как у некоторых, не получается, а чай после сушки получается ароматным. Видно у меня с обонянием не очень, поэтому мне легче по времени ориентироваться.

zoya
Здравствуйте. Начиталась я как вы чаи делаете и тоже решила попробовать, первое что мне под руку попалась- малина, подвялила, заморозила, скрутилось неплохо, цвет изменили листики, поставила на ферментацию и стала ждать пока запах появится, а он как был фруктово-травяной (травяного больше) так и остался, 7,5 часов стоял в комнате при 28 градусах и особо не изменился, просушила, повесила в мешочек на досушку, запах все такой же. Подскажите, чем же все-таки должен пахнуть чай из малиновых листьев?

lappl1
Надюшич, все миксы желательно сушить вначале при 100*. Не уверена, что хорошо будете чувствовать смородину, но чай будет вкусным. Ферментировать в среднем 6 часов. А сколько точно - сказать трудно. Зависит от многих факторов. Я иногда садовые и три часа ферментирую. И вообще, Вы должны сделать несколько партий чая, чтобы определить для себя, при какой ферментации чай вкуснее. Я до сих пор не определилась на этот счёт. Например, кипрей я ферментирую 12 часов. И мне нравится. Потом вдруг - 24 часа. И решаю, что буду так делать, потому что вкусно. А потом вдруг на 3-х часовой перехожу. Т. е., я даже для себя не могу определиться, делая чай 4-ый год. А как Вам советовать? Вы должны сами найти своё время.

lappl1
Подскажите, чем же все-таки должен пахнуть чай из малиновых листьев?
zoya, здравствуйте! Рада, что и Вы приобщились к этому интересному и полезному занятию.
Очень мало информации о том, как Вы делали чай. По Вашему описанию трудно сделать какие-то выводы.
Скажу, что свежевысушенный чай практически не пахнет. Если он пахнет, то значит, Вы его плохо высушили. запах он приобретает после сухой ферментации.
А вообще, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужно знать, как Вы готовили чай на каждом этапе. В Примечаниях к этому рецепту я дала ссылку на инструкцию. Пожалуйста, ответьте на вопросы, которые есть в этой инструкции. Ознакомившись с Вашими ответами, я смогу помочь вам. Откройте, пожалуйста, эту ссылку:
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?

Надюшич
Людмила, спасибо за ответ! Я поняла главное, что миксы сушить при 100, а моно уже каждый при своей температуре. А со смородиной, я хотела немного упростить процесс, рулетики у меня долго делаются, вот и подумала, что яблоня не сильно перебьет аромат смородины, если их вместе перекрутить. Много наделала яблони с вишней ( 4банки 3-л), очень нравится такой чай и цветом и вкусом, делала 60% яблони и 40% вишни), ну и разных миксов много сделала, вкусы у них разные, зависит от состава, где что удается нащипать, но все вкусные.

zoya
Спасибо, что откликнулись. Чай из малиновых листьев, вялились ок.8 часов при температуре 24 градуса, слоем 3-4 см, проверила на хрусткость жилки- не было. Затем пошли в морозилку на 14 часов, достала листики, они были уже потемневшими, скрутила трубочки, руки и трубочки при скручивание были слегла влажноватыми, а к концу чуть липкими руки стали, трубочки заметно темнее листьев, порезала трубочки где-то 0,5-0,7 см. (диаметр трубочек приблизительно 1,5см) уложила в стеклянную чашку, слоем 4-5 см., сверху пресс, накрыла полотенцем влажным, оставила в комнате, температура была 28 град. и ходила нюхала, из чисто травяного отдаленно появились нотки фруктового что ли, 7,5 часов выстоял, дальше уже побоялась держать, все ждала что травяной запах уйдет, но не ушел. Дальше сушка в духовке 1 час при 100 градусах и немного открытой дверце и дальше не знаю при какой температуре, у меня духовка меньше 100 не делается, я открыла духовку, поставила лист на дверцу и ходила ворошила каждые 10 минут, еще 40 минут так сох при горячей духовке на дверце, слой на листе был один, т. е. меньше см, где-то 0,7, затем мне показалось что все высохло и я сложила в тканевый мешочек, повесила на балкон, утром понюхала- все тот же запах. Но вот ночью у нас был дождь и хоть на балкон не попал (застекленный), но видимо влажность была, может от этого запах я почувствовала, сейчас занесла домой, на ощупь чай сухой, но запах есть. Я не могу сказать что не приятный запах, где-то даже приятный, просто ожидала что травяной запах уйдет. Может я много хочу? потому то и пытаюсь понять чем он вообще должен пахнуть.

milvok
Вы молодец что попробовали!!! Значит начало положено! Я недавно делала малиновый чай. Ферментировала его 2-е!!! суток!!! Хотела даже на 3 оставить но не решилась. Так он ооочень вкусный, без травного запаха, цвет насыщенный коричневый, хотя сам чай зеленоватый. В следующий раз буду держать 3 суток. Может и вам попробовать.
Я ещё делала из иван чай и яблони, тоже держу 2-3 суток, а меньше у меня трава-травой.... Может из-за того, что у нас на Урале льют дожди и смывают все бактерии с листьев. НО чай получается ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!! СПАСИБО ДЕВОЧКИ ВСЕМ!!!

Радушка
Делала малину 6 -8-10-12-14часов ферментации. Листовую и гранулированную. Ни одна партия не пахла травой. Запах конфетно-фруктовый. Вкус чая чайный с малиновым послевкусием. При 6-часовой ферментации больше угадывается, что пьешь не черный чай.
Начиная с 8 часов уже трудней угадать.
Кстати, когда мыла листья земляники садовой (клубники), чай получался невкусный.

Mihalovna
И я сегодня после завяливания и морозилки перекрутила на мясорубке листья груши, вишни и винограда, теперь жду.... Так, что я в рядах чаеделов!

Радушка
Mihalovna, Елена,
я в рядах чаеделов!

ПОЗДРАВЛЯЮ!

zoya
Девушки, спасибо, видимо действительно из-за дождей мне стоило оставить еще на ферментацию, зря побоялась. Буду дальше пробовать.

Mihalovna
Спасибо! Нашла дерево груши дички, но оно растет возле виноградника, а его опрыскивают, жаль. Может все таки попробовать чуточку, виноград же покупаем, да и фрукты с рынка так же с химией.

lappl1
Может я много хочу? потому то и пытаюсь понять чем он вообще должен пахнуть.
zoya, вроде сделали всё правильно. Кроме одного. Не было у вас сухой ферментации в течение 1 - 2 месяцев. Ждите. Чай себя ещё проявит. Хотя запаха травы не должно быть уже сейчас. Кстати, ни одни садовые растения, в том числе и малина, в сыром виде (листья) травой не пахнут. Может, у Вас какая-то малина особенная? Попробуйте сделать микс. Добавьте пару-тройку растюх и всё перекрутите Чай будет очень хорошим.

Радушка
Елена,
Нашла дерево груши дички, но оно растет возле виноградника, а его опрыскивают,
-как близко груша к винограду?
-смотря чем опрыскивают?
-груша выше винограда?
У любого препарата есть режим выжидания (через сколько дней после последней обработки можно употреблять в пищу)

lappl1
И я сегодня после завяливания и морозилки перекрутила на мясорубке листья груши, вишни и винограда, теперь жду.... Так, что я в рядах чаеделов!
Mihalovna, Лена, добро пожаловать в чайные темы!
Может все таки попробовать чуточку, виноград же покупаем, да и фрукты с рынка так же с химией.
Ну что же делать? Помойте листья для подстраховки и высушите их от влаги. А потом завяльте и далее по рецепту.

Mihalovna
Груша через дорогу, по которой трактор проезжает. Груша выше и опрыскивали недели две назад (я рядом живу и слышу когда там идет работа). Потом еще дожди несколько раз были. Чем прыскают не знаю.

zoya
Кстати, ни одни садовые растения, в том числе и малина, в сыром виде (листья) травой не пахнут. Может, у Вас какая-то малина особенная? Попробуйте сделать микс. Добавьте пару-тройку растюх и всё перекрутите Чай будет очень хорошим.

да вроде обычная малина, нос может у меня «особенный», хотя кто знает чего там родители понасадили, оставлю значит, пусть постоит посмотрим чего там выйдет, если что смешаю с другими, все равно теперь не остановлюсь. Заразили вы меня этим хорошим делом!

Радушка
Mihalovna, Елена, попробуйте узнать, чем опрыскивают? Хотя, больше трех недель ожидания нет ни у одного препарата. Думаю, спокойно можно листья собирать. (я бы собирала)

Mihalovna
(я бы собирала)
Спасибо за поддержку

Помойте листья для подстраховки и высушите их от влаги
Так и сделаю, в конце концов, если чипсы едим, значит и виноградные химикаты переварим

Васютка
Продолжаю чайную церемонию.
 Чай №5 ежевика лесная, виноград и 3 веточки чабреца.
 Завялены, заморожены, перекручены. Ферментация 5 часов. Сушка при 100* и при 60* 1 час 45 мин.
 Запах и аромат необыкновенный! Заварила чай и дышала им! Вкушала глоточками. Изысканный аромат! Чай с кислинкой. Но, прочитав рекомендации испугалась, что запах после сушки это плохо. Сейчас сушится в наволочке под навесом.
 Я думаю что изысканность аромату дает виноград. Когда цветет виноград от него идет такой запах - тонкий, чувственный, невозможно надышаться, мне почему то напоминает kenzo давних лет.
 Вывод - Ферментация 5 часов на пользу, чабрец попал с ежевикой случайно, вряд ли добавил вкус.
У меня в малиннике есть сорняк ежевика, купленная как садовая, но на деле видно лесная, буду к ней снисходительна - пусть сорнякует. Попробую с нее в следующий раз.
 Чай №6 вишня. Первая партия.
 Завялена, заморожена, перекручена. Ферментация 6 часов. Аромат при ферментации был хороший. Сушка 100- 60* 2 часа. Запаха нет у высушенного чая. Заварила (знаю, что не показатель, но хочется.) вкус зеленого вишневого листа, как-то не очень. Отдает солодкой и слизью. Чаинки осклизлые. Цвет светлый. Вторая партия этого же листа ферментировалась 17 часов. (Так вышло - пришлось оставить на ночь). Запах после ферментации травяной. Сушка 150* 20мин, 60* 1,5 часа. При заварке вкус получше, с карамельным привкусом. Будем ждать.
 Вывод - поживем увидим, вернее попробуем, Мне показалось, что для вишни время ферментации надо побольше, вишня была старая, листья крупные. Ну и в миксах чай наверно интересней. Но пока не попробуешь, не найдешь свое - не узнаешь.
  В планах дерево персика которое осенью вырубится. Попробую до осени сделать из него чаи разными способами. Ну и все остальное - ирга, тутовник (шелковица), виноград, клубника, малина, яблоня, это то что дома, и мечта дички яблони и груши в поле. Ну а иван чай в дальней перспективе, когда посажу и вырастит. Или все-таки найду у нас.

Радушка
Васютка,
напоминает kenzo давних лет
Вот! А я-то думала - что мне запах напоминает?
Какой виноград, кстати?
Чабрец тоже добавил свое! Я малину просто перекручивала после мяты. Примесь запаха очень ощутима.
Чай №6 вишня. Первая партия.
Мне кажется, надо было сушить при более высокой температуре. Цвета чаю это не добавило бы, а, вот, вкус изменился бы.
Иванушку просите кого-нибудь прислать или передать с оказией. В ваших широтах он только в культуре, мне кажется, может вырасти.

Радушка
Девочки, хоть и рано, но... открыла свои пакетики (храню чай в полиэтиленовых пакетах с «зиппером») и ПЕРЕНЮХАЛА!
Все пахнут...(цензура). Уверена, что вкус такой же. Семья старшего сына пьют мой чай-микс яблоня-груша-вишня, не дожидаясь конца сухой ферментации и ТРЕБУЮТ отдать им пакетик с припрятанным.
Пы. Сы. Немытые листья земляники садовой при завяливании пахнут так приятно, что понимаю - мыть их не надо. Надо мульчировать почву под ними. Что угодно, только, что бы не мыть.

lappl1
Продолжаю чайную церемонию.
Васютка, снова с удовольствием прочитала Ваш отчёт! Вы такая умничка - и у себя, и на страницах темы останутся Ваши отчёты. помогут в случае чего Вам потом определиться с тем, какой чай делать. Молодчина! Так держать! Спасибо большое за отчёт!
Радушка, и твои чаи меня радуют. То, что близкие оценили чай, о многом говорит!
Надо мульчировать почву под ними. Что угодно, только, что бы не мыть.
прямо моими словами говоришь. Конечно, лучше не мыть, если есть возможность собрать листья в чистом районе. Проходила, знаю...
Радушка, а я тоже пью свежий чай. Ну, относительно свежий - месяц ему. А что делать, если прошлогоднего иван-чая нет. Но вижу, что он ещё совсем не тот. Хотя настой классный, вкус - тоже, а вот аромат ещё не нагулял.
Мне кажется, надо было сушить при более высокой температуре. Цвета чаю это не добавило бы, а, вот, вкус изменился бы.
Ещё как добавил бы. Чай, высушенный при более высокой температуре, даёт более тёмный чай. А вот недостаточная завяленность листьев у Васютки могла дать такой эффект зелени и слизь. У меня в вишне такого ни разу не было - чай прозрачный и тёмный. Надо поработать над этим чаем. Я как-то писала, что вишню можно ферментировать и сутки, и более. Может, Васютка, попробовать? Она тогда как пьяная становится. И очень вкусная.

Радушка
lappl1, Людочка, я довольна своим вишневым чаем. Слизи никакой нет. Цвет гранул темный. Но, цвет у чая все же слабый. Чайный, но, не темный. Возможно, надо дольше ферментировать. А, скорей всего, еще молодые были листья. Вот, собрала я уже свои вишни. Теперь можно было бы и листочки рвать, только рук всего 2. И времени в сутках, к сожалению, всего 24 часа. Сначала клубника, потом малина, а потом уже вишня будет. (это еще «хорошо», что у меня смородина года три, как пропала. Возобновляю плантацию)

Васютка
lappl1,
недостаточная завяленность листьев у Васютки могла дать такой эффект зелени и слизь.
Я думаю незавяленность, а не разморозка полная. Заметила внутри пакета замороженные листья зеленые остались (в холодильнике есть функция быстрая моментальная заморозка). Часть листьев потемнела при разморозке. Перекручивала листья у золовки на эл. мясорубке, ее муж спешил, да и замороженные листья лучше крутились. Надо было оттаять их, чтобы почернели. И быстрая заморозка я думаю не нужна была.
 Попробую с оттаиванием в другой раз.

Васютка
Радушка,
Какой виноград, кстати?
Какой то белый круглый. Муж названия не знает. А я только киш-миш знаю. Мне кажется весь виноград при цветении так пахнет.

Васютка
lappl1,
Я как-то писала, что вишню можно ферментировать и сутки, и более. Может, Васютка, попробовать? Она тогда как пьяная становится. И очень вкусная.
Хочу пьяную. Будем пробовать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое