Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 217)

new_game
Приветствую, девушки! Зарегистрировалась только ради этого рецепта, можно сказать)
Такой вопрос у меня: а чай из листьев земляники только красной делать или можно зеленой? Я как раз набрала около килограмма, так хочется попробовать, что ждать до осени тяжело)

Гюзель62
Вероника! Спасибо огромное за совет! Сама так подумала, но побоялась спросить, итак все время надоедаю вопросами. Сделаю с яблоней и малиной. Спасибо!

paramed1
new_game, Вы имеете в виду цает листьев? Тогда из любых. Делайте, очень вкусный чай получается! Только соблюдайте температурный режим, а то при перегреве запах будет не таким густым.

lappl1
new_game, здравствуйте! Рада Вас видеть в чайных темах.
Можно, конечно, и сейчас делать землянику. До осени много воды утечёт. Попробуете и осенью сделать.

paramed1
гюзель, да не за что! Спрашивайте, мы если знаем и проходили уже на практике, поможем с удовольствием! А нам ирга моно нравится. Просто положить при заваривании чуть больше. В прошлом году я смешивала иргу и кипрей. Уже давно закончился...

Гюзель62
Вероника! А подскажите кипрей и иргу в каком соотношении делали? Сколько часов ферментировали? Хотя бы приблизительно?(ведь кипрей обычно дольше ферментируется, чем садовые и лесные растюхи) Гранулированный делали? А если резанный, то резали до ферментации?

Тата
Девочки, а из японской айвы кто то делала чай?. Поделитесь впечатлением и если есть нюансами приготовления. Как она хороша, одна или микс?

lappl1
Тата, делали из айвы Алла-francevna и Омела, но среди этого количества страниц я не нашла отзывы о чае, когда делала ссылки. Чаем очень довольны. Алла в основном миксует с другими растюхами. Ну, может, они сами ответят. Или напишите им в личку - быстрее будет.

paramed1
гюзель, соотношение 1:1, ферментировала 7 или 8 часов - кипрей начинает ферментироваться уже через 4 часа, гранулированный, сушила в аэрогриле в обычном режиме. Листовой я не делаю «по техническим причинам».

Захарий
Всем привет чая делам. Продолжая тему шоковых экспериментов с растюхами садовых. Остановлюсь сегодня на двух подопытных, черешни и дикой яблони.
Метод воздействия на лист я описывал выше, если кому интересно то можно найти в описании рецепта.

И так собственно то что я хочу сказать, это воздействия шоковой терапии на лист.
1. Черешня. По истечении двух дней цвет листа изменился, гранулы после сушки немного развалились, поленился второй раз прокрутить на мясорубки. цвет чая не насыщенный но приемлемый, аромат слабее чем у вишни но это его не портит, он имеет свой определенный вкус.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

2. Дикая яблоня. Ну тут конечно все совсем по другому. Аромат от начала и до самого конца всех процессов. Лист полностью 100% изменил цвет. Лист был прокручен на мясорубке два раза, гранулы плотные и хорошо держат структуру после сушки. Вкус и аромат фруктовый, ну яблоко и в Африке яблоко. В этот раз вместе с листьями были прокручены прошедшие шок и молодые плоды яблока, для придания более терпкого вкуса чая.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Чаеделы! А клубника у вас хорошо гранулируется?

paramed1
Радушка, очень хорошо. Причём прокручиваю один раз, на мелкой решётке.

lappl1
Захарий, я в шоке от твоих шоковых экспериментов! Очень красиво! Особо впечатлили гранулы яблони - как червячки.
Спасибо тебе! Ссылку сделаю.

lappl1
А клубника у вас хорошо гранулируется?
Радушка, клубника у меня самая неприхотливая из всех садовых - и гранулируется отлично, и легко перекручивается.

Радушка
Вероника,Людмила,
прокручиваю один раз, на мелкой решётке

Попробую и я на мелкой. Дубль-два клубника. Если и сейчас не получится, то больше ее делать не стану. Слишком уж трудоемкая оказалась для меня. С малиной гораздо проще. По крайней мере, мыть ее не надо.

paramed1
Радушка, а я делаю клубнику в августе, и она у меня листьями вверх, сорта такие, и листья крупные. Главное ножки от листьев отрывать, они жёсткие очень. Вот по-разному растюхи ведут себя у нас и южнее!

lappl1
Радушка, а у меня тоже все листья чистые. И ягоды. Листья вверх торчат, а ягоды на мульче лежат. Наверное, разная у нас клубника, Вероника права. Очень легко перерабатывается и летом, и осенью...
Кстати, я кручу через крупную решётку.

Радушка
А у меня розетки плоские по земле. Были когда-то сорта с высокими кустами, да перевелись.
Ну, зато малина моя довольно прилично получается перекрученная моно.
А на подвиг со сбором лесной ежевики я больше не сподоблюсь. Пока 500 гр собрала, все пальцы исколола, схватила парочку клещей и была нещадно искусана комарами... Хотя... если чай получится, то... Посмотрим, короче.
Возможно, что культурная ежемалина будет не менее вкусной.

Захарий
Да совсем забыл сказать, чай из виноградных листьев прекрасен в холодном виде как жара и жажда утоляющий продукт. Прекрасный насыщенный вкус с небольшой кислинкой, все что нужно для хорошего тонизирующего напитка. Отличная замена всяким там якобы чаям от Coca-Cola и Nestle.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Захарий, вы, случайно, не менеджер по продажам? Изумительная реклама!

lappl1
чай из виноградных листьев прекрасен в холодном виде как жара и жажда утоляющий продукт. Прекрасный насыщенный вкус с небольшой кислинкой, все что нужно для хорошего тонизирующего напитка. Отличная замена всяким там якобы чаям от Coca-Cola и Nestle.
Захарий, отличные фото!

francevna
Наконец-то и мужчина оценил вкус виноградного чая.

Тусся
немного не в тему, но хочется похвастаться)))) угостила на днях на работе девочек чаем, который в этом году готовила в начале мая. уже 5 человек пришло ко мне за рецептом)) а еще свекровь и сестра свекра (приезжали еще зимой, угощала чаем) тоже спрашивали как делать))))

Радушка
Отчитываюсь по клубнике-моно (дубль-2).
Мороженая, гранулированная на мелкую решетку (отлично). Ферментация 7 часов.
Запах при ферментации изменился с травяного на... не знаю на какой. Нет в нем ни клубники, ни цветов, ни меда. Запаха рыбы нет при сушке (значит, все таки, первый раз была переферментация при высокой температуре).
Досушу-попробую. Если не понравится, больше делать не стану.
Похоже, мыть листья нельзя категорически. А не мыть свои никак невозможно.
Ссыпала из наволочки клубнику-моно (дубль-1). Заварила. Запаха-вкуса рыбного нет даже намека. Цвет и вкус-чайный. Послевкусие... угадывается клубничный вкус. Имеет право жить, однако. Смеюсь...

Радушка
Отчет по пиону травянистому (цветы ароматные были). Что сделала не жалею. Потому что пионы люблю и попробовать охота была.
Гранулированный (немороженный). ферментировался 8 часов. Запах был при ферментации легкий с цветочной нотой. Гранулы неплохие. но, некрупные. Цвет гранул темный, красивый. Цвет чая... зеленоватый. Довольно сильная опалесценция.
Вкус... если не видеть, что пьешь, можно спутать с молочным оолонгом.
Делать больше не буду. Делала бы, если бы был нормальный цвет. Хотя, возможно, с чем-то можно и смешать. Но, опалесценция...

paramed1
Радушка, ну вот и получилась клубника! Ждите, вкус будет. Причём он хорошо идёт именно моно, без других растюх. Да, чуть мяты можно добавить в чашку, вкусы гармоничны.

Радушка
Вероника, по сравнению с малиной-моно, клубника... ну, НИКАКОГО СРАВНЕНИЯ! Малина рулит, однако)))

lappl1
немного не в тему, но хочется похвастаться)))) угостила на днях на работе девочек чаем, который в этом году готовила в начале мая. уже 5 человек пришло ко мне за рецептом)) а еще свекровь и сестра свекра (приезжали еще зимой, угощала чаем) тоже спрашивали как делать))))
Тусся, Наташа, ну как же не в тему? Очень даже в тему. Для нас результат - это главное, для чего мы делаем чай. И если его оценило столько людей, значит, чай получился правильный! Поздравляю.
Отчитываюсь по клубнике-моно (дубль-2).
по сравнению с малиной-моно, клубника... ну, НИКАКОГО СРАВНЕНИЯ! Малина рулит, однако)))
Радушка, рада, что клубника получилась. Но я в сомнениях - а обо дном и том же растении мы с тобой говорим? Видимо, наши клубники - как небо и земля... Потому что от клубники я в большем восторге, чем от малины.
Но меня радует, что ты нашла свой чай в виде малины. Делай его, значит...
Отчет по пиону травянистому
Но, опалесценция...
Радушка, вот чЁ ругаешься непонятными словами? Или это я такая тёмная, что не знаю общеупотребительных терминов? Погуглила... Поняла о чём ты... Но про пион поняла быстрее. Вот ведь говорим мы с Вероникой, говорим о том, как надо выбирать растюхи для чая... Не верят...

Радушка
lappl1, Да, Людочка, я тоже читала о клубничном чае и пишут, что не все сорта дают одинаковое качество.
А вкус пионового мне очень даже понравился. Говорю же - классический молочный оолонг. Только вид не чайный.
Скорей всего, я его и выпью в гордом одиночестве. Потому что молочный оолонг никто, кроме меня, в моей огромном семействе не понимает (а еще меньше понимают, за что такие деньжищи дерут?)
Кстати, те сорта клубники садовой, у которых цветоносы выше листьев растут имеют совсем иное происхождение. И вкус у таких ягод более мускатный. Как у луговой клубники (белая земляника), которую у нас называют полуныцей, а отличие от лесной, красной, суныци.

lappl1
Радушка, столько от тебя с утра нового для себя узнала... Я ещё тот ботаник... Для меня существует один сорт клубники - тот, который у меня растёт. Название не знаю. А посадила его не я, а прежняя хозяйка. Я каждый год делаю новую грядочку из деток. Следующим летом на этой грядочке обильный урожай. А самую старую грядку убираю. Всего у меня 4 грядки. Ну и знаю ещё ту, которая на лугу и в лесу у нас растёт. Но у меня терпения не хватает собирать листья у них. А у моей клубники листьев много, ягоды сладкие и обильно растут, поэтому не ищу нового сорта. Меня этот устраивает.
А оолонг я ни разу не пила...

Радушка
Людмила,
А оолонг я ни разу не пила
И ничего такого. На любителя.
У меня биологическое образование. По-этому, «ругательства» частенько проскакивают. А о сортах садовой земляники узнала, когда подбирала себе.
Все равно, самая вкусная из тех, что ела - Миццешиндлер. И неурожайная, и ягодки близко к земле растут, и не ранняя. А вкусней не ела. Надо ее снова развести. Есть подозрение, что из ее листьев будет очень вкусный чай.

lappl1
самая вкусная из тех, что ела - Миццешиндлер.
будем знать... при случае попробую посадить этот сорт.

Радушка
у нее еще один плюс есть. Отрывается, снимаясь с плодоножки, как малинка. И особенность. Когда она зеленая, то красная. А когда спелая, то... как гнилая на цвет. Очень темная. Отличная лежкость-транспортабельность. Думаю, можно сушить.

paramed1
По поводу клубники, которая ваще-то земляника садовая. Большая разница между южными сортами и сортами Средней полосы. На юге и плоды другого вкуса, и сами растения другие, я помню, что у нас в саду росло. Мои растения, впрочем, как и соседские, дают чай отличного вкуса. Малина тоже вкусна, но моно - крутить рулетики не в силах по состоянию здоровья рук. Делаю с яблоней, тоже очень нравится. Но на вкус и цвет... Надо делать чай из всех растений, которые доступны - конечно, из тех, которые для этого пригодны, и свои вкусы найдутся обязательно.

Радушка
Вероника,
из тех, которые для этого пригодны
Мне пион понравился
Ему бы цвет и отсутствие... ну, ясно чего... не буду повторяться! Цены бы не было.
Я малину кручу на мясорубке, не размораживая. Ну, мелковаты гранулы, зато чай отличный!

Loksa
будем знать... при случае попробую посадить этот сорт.
Есть у меня такая клубника-гибрид. Как она у вас плодоносит? Мне не очень подошла, но я ее еще держу. Это поздний сорт.

Loksa
Радушка, простите, я не так ссылку поставила. Ягод в ней мало на самом деле, а почему чай вкусный будет? У меня посажено несколько кустов, но она расползлась сама, ягод с нее-горсть! Все собираюсь ее катапультировать.

Loksa
paramed1, Вероника, так малину на мясорубке можно вертеть? на мясорубке и аромат насыщеннее. Мне нравится малина, всегда буду делать ее моно. Очень душистая конфетка.

Радушка
Оксана, Миццешиндлер - используется при создании других сортов. И, в принципе, есть во многих других.
Мне в ней нравится все, кроме урожайности. И то, что она поздняя, и то, какая душистая, и то, как хранится (было дело, больше недели простояла в банке в холодильнике и не поплыла) Надеюсь, что чай будет вкусный, потому что она имеет сильный мускатный вкус. Надеюсь, что темный, потому что листья очень темные (сами видите). А чтобы урожайность была выше с метра квадратного, ее сажают 15Х15 и меняют каждые два года.
У Вас упала урожайность, потому что дали ей возможность расползтись. Правило для клубники - с одного куста - одна детка. ВСЕГДА!

paramed1
Радушка, под пригодными имеются в виду неядовитые. Народ и из пырея делает, говорит, нравится.
Оксана, у меня малина через рубку разваливается.

Радушка
Вероника, а что, цветочки живокости полевой, действительно, неядовитые, в отличие от травы?

paramed1
Радушка, как я помню, живокость, которая ещё сокирки, шпорник, дельфиниум, - из семейства Лютиковые, значит, содержит аконитовую кислоту, и она должна содержаться во всех частях растения. Да там ещё и алкалоиды, то есть лучше в чай не класть. И протвопоказания есть к применению отваров и настоев.

Натусичка
Девочки, в чем лучше хранить сушенные цветки? Например, сушенные лепестки подсолнуха.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В стекле, бумажном пакете или как-то по-другому?

Радушка
Натусичка,
В стекле, бумажном пакете или как-то по-другому?
В коробке, как лекарственные травки аптечные. НЕ герметично! В сухом, темном месте.

Радушка
Людмила, у меня взошел иванушка! 4 растеньица. Надеюсь, что разрастется к осени, если наша жара не спалит.

Натусичка
Радушка, спасибо за совет!
А по поводу иванушки.... Разводи, может и у нас потом получится! А чем ты разводила? И где брала?

paramed1
Радушка, Вы корневища притените травой скошенной или ещё чем, он как клематис - верхушка на солнышке, а ноги в холодке. Хорошо бы вырос! Держите нас в курсе дела, интересно, получится?

Радушка
Натусичка, мне прислала девочка из черниговской области свежевыкопанный куст. Обрезала вершки - почти полностью стебли с цветами. Из листочков я смогла почти 100 г чая сделать. 27-го высадила посреди своего луга (у меня часть огорода под залужением). И время нехорошее сейчас для посадки, и дни были нежелательные, и вообще... НО, неделю не было жары. Вот, он и успел пустить росточки. Свекровь сейчас позвонила, что пророс. Наказала притенить. Мы так грушу-дичку в самую жарынь пересаживали (убрали с полевой дороги - все равно ей там не жить). Принялась за месяц.

Радушка
Вероника, он на лугу будет прикрыт отавой. Мы редко подкашиваем. 4 раза за сезон.

Натусичка
Значит, рука легкая! И тот, кто дал растение, от души дал, не иначе!

Loksa
Вероника, так два раза ее девочки крутят, и хорошо у них получается. Я еще не делала в этом году, но планирую два раза крутить.
Радушка, купила два кустика Миццешиндлера в горшках на выставке за приличную цену. Продавец сказала: оставить всех деток для размножения, и так два года. Типа, через два года она перестает деток давать. Ну, собственно, я их и размножила. А в одном месте растут бесконтрольно, на всякий случай. Посадила в парник 6 кустов, но и там она плохо себя чувствует, не совсем плохо, но точно не АХ. В этом году у меня мало помидор, уже собиралась ее удалять. Попробую чай с нее сделать, но надо глянуть какие листы у нее?! Чистые или нет. Можно листья пробовать с бесконтрольной, там точно чистые. На улице розетка красивее, интереснее, листьев больше; а ягод? 1 штучка.

Loksa
Не совсем одна ягодка, больше конечно, но они плохо вызревают и плохо растут-кнопки. Могу попробовать сделать для них маленькую грядочку, если будет время и желание.

Радушка
Оксана, ну, у меня не одна штучка, но, на продажу не вырастишь))). А деток дает да, всего два года. Я и получаю от одного куста одну каждый год. Если получится из нее чай, сообщите результат? Очень хочется знать - стоит ли возиться. Из тех сортов, что я уже сделала, меня чай не впечатлил.

Loksa
Напишу, но я буду из садовых делать в августе, после ягод. Ответственное задание, а придумала, я Насте подброшу листочки, она из обычной клубники делала чай в этом году. Будут свежие ассоциациииии.

MariV
Цветы-убийцы



Я бы сюда добавила цветы сирени, чубушника (жасмина), цветы клевера (любого). Но не убийственны, но не надо их в пищу.

Тата
Ольга, моя соседка по даче собирает клевер красный по совету знаменитой травницы, не помню как зовут. И это не просто совет в средствах массовой информации а личный контакт.

paramed1
Ольга, а что не так в сирени, чубушнике, клевере? Сирень, например, содержит соли синильной кислоты, но в основном в коре, цветки сырыми да, жевать горстями не рекомендуется, а после термообработки соли полностью нейтрализуются. При лечении клевером надо помнить о противопоказаниях, они есть. Но добавление в чай цветков клевера лугового в небольших количествах допускается. Да у любых растений есть и положительные, и отрицательные стороны. О многих растениях мы уже говорили в этой теме. А чай с клевером даже делали.

И, ещё раз Булгаков: «Не читайте до обеда советских газет», то есть популярных сайтов, где огромное количество сведений, противополжных истинным, опирайтесь на книги и статьи, написанные профессионалами, фитотерапевтами и врачами.

Радушка
Почитала про цветы-убийцы. Особенно понравились комментарии.

MariV
Ольга, а что не так в сирени, чубушнике, клевере? Сирень, например, содержит соли синильной кислоты, но в основном в коре, цветки сырыми да, жевать горстями не рекомендуется, а после термообработки соли полностью нейтрализуются. При лечении клевером надо помнить о противопоказаниях, они есть. Но добавление в чай цветков клевера лугового в небольших количествах допускается. Да у любых растений есть и положительные, и отрицательные стороны. О многих растениях мы уже говорили в этой теме. А чай с клевером даже делали.

paramed1, Вероника, всё так! Всё прекрасно! Всё в чай!

lappl1
Девочки, в чем лучше хранить сушенные цветки? Например, сушенные лепестки подсолнуха.
Натусичка, хотя тебе уже и ответили, но я поворчу немного. В рецептик загляни. Там про это тож написано.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое