Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 216)

lappl1
я так поняла, что лепечтки подсолнухов можно?
Можно, Ирочка. Они очень красиво смотрятся в чае. И запаха не дают.

paramed1
Люда, я снова про Ветерок. Посмотрела специально. Воздух идёт в дырку посередине и по бокам. Покупала в этом году. Сушила на бумаге лук, много, и зелень. Поддоны местами меняла. Да, кипрей две партии досушивала, тоже на бумаге. Не сгорела почему-то... А у нас на форуме в теме о сушилках где-то писали про пастилу в Ветерке. Я-то пастилу не делаю, не едим, кислая...

lappl1
Вероника, наверное, у меня старая модель Ветерка. У меня нет дырки посередине. У меня такой, как в ответе №4 в теме про Ветерок, а не как в первом посте. Поддоны сплошные. Просто снизу поступает воздух от тена, а под ним вентилятор. Ну не любит он, когда без просветов сырье в него кладут. 2 раза сгорал у меня. А так круглосуточно может работать - ничего не делается ему.

lappl1
Вероника. вот, по поддонам моим видно, что никакой дырки посередине нет. Воздух поступает на всю площадь сразу


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

paramed1
Люда, нашла, нашла! Можно на бумаге, но надо вырезать в середине круг дмаметром 5 см и ли не более 3 поддонов сушить. У нас на Хлебопечке в темах. Вот! А фото не открывается... А дырку я имела в виду в крышке, к ней воздух собирается с боков.

lappl1
Вероника, ааааа.... В крышке-то моего Ветерка есть дырка! Есть. Ну, спасибо, Вероничек! Буду теперь знать. А то я нашла для себя выход из ситуации в том, чтобы не плотно массу раскладывать. Ну теперь оторвусь. А то сушить пастилу в духовке - одно мучение. Спасибо, Вероничек, что прояснила ситуацию!

Жалейка
Какая полезная тема!

А у мну... на охоту идти, собак кормить
В четверг уезжаю, завтра буду ферментировать и сушить

Срочно надо определиться с ветерком
 Девочки, что лучше? Вырезаю в тефлоновых ковриках дырки посередине (а сами коврики точно по дну или немного с запасом, чтобы заходило на стенки? ) или марлю, или тюль?

lappl1
Жалейка, Ира, мне кажется, что тефлон толстый - долго будет сохнуть. Я вот для мелкой зелени вырезала круги из старой, аж светящейся простыни. Думаю, что в марле или тюле будет застревать. Может, найдётся что-нибудь такое старенькое? Очень удобно сушить - ничего никуда не проваливается, и сушилка не перегревается...
Какая полезная тема!
А то! У нас ещё более полезная темка есть - «дочка» чайных. «Чайная беседка» называется. Вот там можно столько нужного узнать! Ссылка на тему под каждым моим сообщением. Добро пожаловать, Ирочка!

Жалейка
Я здесь коврики в закупках покупала. Это скорее бумага с тефлоновым напылением. Она наоборот пришкваривает. У меня духовка снизу сильно жарит, так на тефлончиках прям все горит. Стала силиконовый коврик использовать. Сегодня, кстати, твои, Людочка, пряники делала. Хорошо на силиконе

А если тряпочки тонкие, по середине тож вырезать кружок см5?

))) а в беседке я знаю, что хорошо..... тока времени нету

lappl1
А если тряпочки тонкие, по середине тож вырезать кружок см5?
Не, Ира, сплошняком стелю. Хорошо продувается.
))) а в беседке я знаю, что хорошо..... тока времени нету
Ну, будет минутка свободная, заглядывай.
Сегодня, кстати, твои, Людочка, пряники делала. Хорошо на силиконе
Ой, как приятно, что рецептик мой в ходу. Я тоже их иногда на силиконовом коврике делаю. Удобно.

Linadoc
Сушила на бумаге лук, много, и зелень.
И я и зелень, и томаты, и перцы, и грибы, и чай. Только я на поддоны не бумагу кладу, а вырезала круги из противомоскитной сетки. Все отлично!

lappl1
Лина, про сетку мы уже сегодня писали. Я тоже на таких кругах всё сушу. Отлично получается. На фотке несколькими постами ранее видно эту сетку. Но зелень типа укропа на тонкой ткани. Вообще нет мусора и ничего не просыпается.

Mila1
Mila1, привет! Я в рецепте перечислила добавки, которые сама делала. Ты читала? В общем, делай любые ягоды, кожуру, лепестки от любых цветов без чашеложе и чашелистиков. Ты лучше напиши, что у тебя есть. А мы одобрим или забракуем. Так проще будет.
Людочка, спасибо большое! Уже не один месяц изучаю. Но все про приготовление самого чая как-то. Про цветочки пропустила по-видимому. Сейчас перечитаю в очередной раз.. душевно у вас тут. Как у самовара за хорошей беседой с приятными душе людьми

lappl1
Но все про приготовление самого чая как-то. Про цветочки пропустила по-видимому.
Mila1, Люда, ты не пропустила. Просто про лепестки я добавила с месяц назад. И ещё разную инфу. Теперь рецепт разросся до неприличных размеров. Так что почитай, вдруг что новое для себя найдёшь?
душевно у вас тут. Как у самовара за хорошей беседой с приятными душе людьми
Люд, я всех приглашаю в Чайную беседку (ссылка под каждым моим сообщением). Приходи, там ещё душевнее...

Mila1
lappl1, за приглашение спасибо! Как посвободнее немножко буду, обязательно загляну пошла читать

Натусичка
А мы с мужем вчера ездили -ездили, искали дикую яблоню... груш диких- полным-полно, а яблоньку еле нашли, но нашли!!!
Листочки вялятся. Высохли у меня листья цветка подсолнуха, такие красивые!!! Уже представляю их в чаях!

lappl1
Натусичка, Вы молодцы с мужем! Из дички очень хороший чай получится. а с подсолнухами - красавец!

Васютка
Жалейка,
У меня духовка снизу сильно жарит,
Попробуйте положить керамическую плитку (желательно их обожженной глины) на дно духовки. И эффект русской печи сделаете.

Жалейка
Ооо, Наташ, спасибо! Вернусь, надо будет озадачится плиткой

Радушка
Жалейка, Ирина, я, когда у меня была такая духовка, клала два кирпича «красных»

*Анюта*
Вот он мой чай :

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
рассыпала по баночкам, а то, что в пакетике - приготовила уже к отправке одной нашей форумчанке - дружочек мой, жди посылку с чаем и с той прелестью, которую я тебе показывала!

А вот тут про плодовые косточкоудалители всё вам написала...

Луна Норд
а с подсолнухами - красавец!
Девочки, у подсолнуха же лепестки большие, как это смотрится в готовом чае? Или они усыхают до нормальных размеров?

Радушка
Девочки-мальчики! Ну, смотреть на чай, украшенный лепестками и ягодками мне очень нравится. А вот пить... Категорическое НЕТ! С ягодами получается, как компот. А лепестки при заваривании теряют всю свою красоту. Не-а. Не буду. Разве что, если кто из подруженций попросит такое сделать.

lappl1
Вот он мой чай
Анюта, красота! Спасибо за фотку и доброту твою! Я тож пакую чай для отправки. и не одному форумчанину.. Но позже отошлю, пусть настоится.

lappl1
Девочки, у подсолнуха же лепестки большие, как это смотрится в готовом чае? Или они усыхают до нормальных размеров?
Люцилия, отлично смотрится!
Ну, смотреть на чай, украшенный лепестками и ягодками мне очень нравится. А вот пить... Категорическое НЕТ! С ягодами получается, как компот. А лепестки при заваривании теряют всю свою красоту. Не-а. Не буду. Разве что, если кто из подруженций попросит такое сделать.
Радушка, а ты его делала? если нет, то попробуй. Лепестки (без чашеложе и чашелистиков) запаха не дают в чае, ягодки и кожура, чтобы создать компот, должны превалировать в заварке. Мы же чуть-чуть кладём. Нет вкуса и аромата добавок! Отвечаю...

Mila1
Девочки, спасибо вам всем за ваш опыт, которым вы делитесь с нами новичками. Высушила вчера чай из яблони, моно пока пробую, чтобы определиться. Сегодня пришла мамочка в гости, я решила заварить. Чай делала гранулированным, два раза пропускала через мясорубку. Получился очень красивый темный цвет, заваривали 4 РАЗА!!! Выпили все! Пока еще не настоялся, аромат не набрал, но все равно очень мягкий вкус, приятный. Уверена, через пару месяцев будет вообще супер! Смородинка стоит уже месяц, из баночки такой аромат пошел когда открываешь! А ведь пах изначально сеном! Сейчас прокрутила вишню, поставила на ферментацию. Малину только что высушила.
В общем еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам всем, девчата!!! И от меня и от моих родных!
А Людмиле lappl1, ОТДЕЛЬНОЕ ОГОРОМНОЕ!!!

Гюзель62
Добрый вечер, девочки! Читаю, читаю, не оторваться. Все дела заброшены, совсем подсела!
У меня вопрос. Знакомая обещала привезти грушу (листочки). И них полно, а у меня-ее нет. Я предложила им положить их в морозилку до моего приезда, но прочитала, что грушу морозить нельзя. Вялить они не будут. А как же тогда поступить? Они привезут в понедельник, а я могу забрать только в среду. Что сделать?
И еще хотела спросить. Все листья всегда сначала вялим, даже те которые потом морозим? Какие-нибудь без завяливания можно заморозить?

IvaNova
У меня вопрос. Знакомая обещала привезти грушу (листочки). И них полно, а у меня-ее нет. Я предложила им положить их в морозилку до моего приезда, но прочитала, что грушу морозить нельзя. Вялить они не будут. А как же тогда поступить? Они привезут в понедельник, а я могу забрать только в среду. Что сделать?
Я б закинула их в пакет, завязала и поставила в холодильник до среды

lappl1
Я предложила им положить их в морозилку до моего приезда, но прочитала, что грушу морозить нельзя. Вялить они не будут. А как же тогда поступить? Они привезут в понедельник, а я могу забрать только в среду. Что сделать?
Гюзель62, почему это нельзя морозить грушу? Очень даже надо! Кипрей не морозим, а все садовые - пожалуйста. Легче будут перерабатываться. Но предварительно нужно завялить обязательно. IvaNova Вам уже посоветовала. Это, похоже, единственный выход. не самый лучший, но лучше, чем незаявленные отправить в морозилку. Вот завяленные листья можно хранить в холодильнике пару дней безболезненно.

lappl1
Mila1, Людочка, с таким удовольствием прочитала твой отчёт. Такой позитивный и полный надежд на будущие чаи. Я так рада, что чай у тебя получается, и что он нравится твоим близким. Готовь чай на здоровье, дорогая!

Mila1
lappl1, Людочка, я тоже вся в надеждах на хороший чай. Даю всем нюхать свои баночки (как ненормальная). Но вообще-то все удивляются, что такой запах чудесный. И это если учесть, что дачи у меня нет и листочки достаю как могу Вот сейчас озадачилась насчет цветочков. Но я надеюсь, что все получится

Радушка
Людмила,
а ты его делала? если нет, то попробуй
Та делала. Я магазинные чаи с чем только не мешала. Все думала, что лучше станут. Не нравится мне и все тут.
И розу с шиповником сушила, и чубушник, и васильки. Красиво, но... для меня только «посмотреть».

Гюзель62
lappl1, огромное спасибо за ответы. Обещали грушу сохранить в холодильнике (а может даже завялить). Я сегодня им привезла на пробу мои чаи, хотя еще они не выдержаны и может (даже скорее всего) не идеальны. Но ведь хочется похвастаться? Нюхали, цокали языками, пробовали, спорили, пили, удивлялись.«Как из простой травы можно получить такой кайф? Ты, наверняка, купила хороший дорогущий чай, добавила туда какие-нибудь пахучие травки, подсыпала красоты (я сделала с лепестками и корочками) и выдаешь за свой. Такого не бывает!«Было приятно! А когда попробовали «кипрейный«мед-вообще все закричали:«Еще. Еще. Еще.«Готовы приносить свой песок, только чтоб я наварила им такого. Долго спорили, на что он похож по вкусу (говорят, что-то знакомое, очень вкусное, ароматное. Но что?), но так и не пришли к соглашению. Все захотели вкусного чая с «вкусняшками». Так что еще раз огромное спасибо за науку и помощь. А судьбе спасибо, что случайно набрела на ваш рассказ об изготовлении чая и начала этим заниматься. Есть бог на свете!

lappl1
И розу с шиповником сушила, и чубушник, и васильки. Красиво, но... для меня только «посмотреть».
Радушка, а вот розу, шиповник, чубушник я не добавляю. Они с запахом, а мне не нравится. а вот остальное - милое дело! запаха совсем нет. Цветки иван-чая не в счёт. они облагораживают любой чай.
 
Так что еще раз огромное спасибо за науку и помощь. А судьбе спасибо, что случайно набрела на ваш рассказ об изготовлении чая и начала этим заниматься. Есть бог на свете!
Гюзель, на здоровье! Я очень-очень рада, что своими темами доставила кому-то радость!

kliviya
Людмила, здравствуйте!

И сразу скажу большое спасибо, т. к. для приготовления своего чая из листьев черной смородины я в основном брала информацию из Вашего блога. Чай получился! Правда, я его использую как добавку к обычному черному, но мне очень нравится!
Вот, что у меня получилось, но прошу не судить строго, т. к. в этом деле я еще профан

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1978764 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1436390645
True
2015-07-09T00:24:05+03:00
embedUrl

Елена Kadiewa
Много ошибок в технологии приготовления, считаю, что если выкладываете на обозрение, то внимательнее отнестись нужно к рецепту.
Но-молодец! Может быть люди начнут готовить свой чай, а не пить магазинную химию.

lappl1
kliviya, Ирочка, ураааааааааааааа! За год существования рецепта это - первый видеоролик с отчётом. Спасибо большое! Классно сделан ролик, всё видно отлично!
Вот, что у меня получилось, но прошу не судить строго, т. к. в этом деле я еще профан
Ирочка, Вы такая умница! Ролик сделан с такой любовью! Я смотрела, затаив дыхание! Особенно меня порадовало, что Вы создали идеальные условия для чая! Прямо бальзам на мою чаедельную душу.
Ирочка, ещё раз говорю Вам огромное спасибо! Отличного Вам чая и новых роликов!

Ириша, я ни коим образом не хочу судить, а, тем более, портить торжественность такого момента. Как видеоролик, выложенный на Вашем собственном канале и в Ютуб - он может быть и в таком виде. Но как отчёт в теме, которую создала и веду я уже в течение года, я обязана сказать о некоторых неточностях в приготовлении Вами чая. Ведь многие чаеделы на нашем форуме (и не только) теперь возьмут Ваш ролик на вооружение, особенно новенькие. Поэтому я просто обязана написать своё мнение. Уверена, что если Вы учтёте мои замечания, то чай у Вас будет гораздо лучше. Поэтому, не обижайтесь, пожалуйста. Мне хочется, чтобы всё у всех было идеально!
В общем, я вижу:
1. Листиков было собрано маловато. Хотелось бы побольше, чтобы создать достаточный объём для ферментации.
2. Листья желательно не мыть. Понятно, что они могут быть грязные, тогда это нужно сделать. Но в ролике, выкладываемом в этой теме, хотелось бы услышать, что на листьях находятся бактерии, которые осуществляют процесс ферментации, поэтому листья мыть нежелательно. Ведь не моем же мы ягоды, когда делаем вино... Листья из этой же серии.. Я, кстати, не увидела, что листья у Вас грязные. Они выглядят очень чисто и свежо. Я бы такие не мыла.
3. Во время завяливания листья нужно обязательно периодически ворошить, чтобы они вялились равномерно.
4. Гнёта я так и не увидела. Тарелки недостаточно для этого. Может, Вы потом его поставили?
5. Для рулетиков можно брать больше листьев, тогда процесс ферментации будет проходить лучше. и скручивать рулетики нужно посильнее, чтобы они так сильно не разворачивались.
6. Рулетики можно резать до ферментации, тогда она будет проходить лучше. Этот момент я добавила в рецепт недавно, так что Вы могли не успеть его прочитать. Попробуйте в следующий раз так сделать. Увидите, что чай получится лучше
7. Вы сушили чай в сушилке, но сказав о духовке, отметили, что чай нужно сушить с открытой дверцей. Не с открытой, а чуть приоткрытой - небольшая щелочка для выхода пара.
8. Для смородины температура сушки в 70*, может, и подойдёт. Но для других садовых растений этого мало. Понятно, что Вы снимали сюжет о смородине, но если Вы упомянули о других растениях, то это желательно было бы отметить.

Елена Kadiewa
Извиняюсь, если обидела.

lappl1
Извиняюсь, если обидела.
Леночка, вот я тоже сначала была в замешательстве - писать или не писать... Но ведь у нас форум, где мы обязаны указать на ошибки, чтобы другие их не повторили. Ютуб - это дело добровольное - что хочу, то и делаю. Но если я выложила рецепт и уже год веду тему, я должна учитывать все нюансы, чтобы другие чаеделы не повторили эти ошибки. А видео - это сила... Мы привыкли ему больше доверять, чем печатному слову - у большинства людей видеоряд запоминается лучше, чем напечатанные в большом количестве буковки....

Натусичка
Да, видео- это классно, тогда бы у многих не возникало большинство вопросов (по себе знаю), лучше 1 раз увидеть, чем сто раз прочитать...

А меня муж вчера наградил снова пакетом цветков подсолнуха, сушу...
А мои чаи, которые на балконе в наволочках висят, стали издавать такой аромат, причем каждый свой, особенный! Теперь я хожу и не только подбиваю их, а ещё и нюхаю!

lappl1
Натусичка, если у Вас так жарко, то зачем так долго мешочки висят? Чай уже давно у тебя высох. Пусть лучше этот аромат в чае остаётся.
Мужу - респект! Только ты куда столько подсолнуха денешь? Тут кто-то писал, что в чай мате добавляют лепестки подсолнуха. Может, попробуешь чуть подвялить лепестки и высушить? А вдруг, шедевральный чай получится?

Радушка
Тут кто-то писал, что в чай мате добавляют лепестки подсолнуха. Может, попробуешь чуть подвялить лепестки и высушить? А вдруг, шедевральный чай получится?

Когда-то мой младший работал в супермаркете в отделе элитного чая и кофе. Естественно, мы пробовали все, на что хватало денег.
И, вот, «вязанные» чаи всегда у меня вызывали явное ощущение, что там есть подсолнушек. Еле-еле уловимый привкус есть. Хотя, все говорили, что его только я слышу.

lappl1
Радушка, судя по всему, у тебя очень тонкое обоняние и вкусовые рецепторы очень чувствительны... Это я про твоё отношение к добавкам вспомнила... ну, а подсолнух только подтвердил мои мысли..

Радушка
lappl1, Людочка, я даже солили, или нет, суп при варке слышу по запаху. А вкус... недавно простое вино сухое белое столовоепробую и отчетливо слышу вкус фетяски! Я фетяску не пила уже лет 25, не меньше. Потом читаю этикетку сзади. Да. Есть там и фетяска тоже. (испортили такой сорт мускатными примесями!!!)

MariV
Девушки, у кого есть опыт приготовления ферментированного чая из листьев бадана? Я намедни сделала из старых листьев - вымыла, высушила, измельчила, слегка доферментировала, высушила.
То же самое сделала со свежими листьями, только дольше ферментировала.

Запах - ну на очень большого любителя. Вкус - очень терпкий. Читала, что действие такое же, как и у медвежьих ушек.

Кто-то может опытом поделиться? Или уже писали об этом чае?

lappl1
MariV, Оля, сходи на первую страницу в Примечания. там много ссылок на опыт с баданом. Но сразу скажу, что добиться аутентичного природной ферментации чая из бадана никому не удалось. Так что, собирай весной то, что природа тебе подарила. это будет самый правильный чай. А чтобы весной не отмывать листья от грязи, как следует замульчируй землю под баданом.
Радушка, ну теперь всё понятно про твои компоты... Что ж, делай чай в чистом виде, безо всяких добавок.

nadinadi
Всем любителям чая.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Луна Норд
Мне сегодня привезли на работу листьев абрикоса. Буду творить!

kliviya
kliviya, Ирочка, ураааааааааааааа! За год существования рецепта это - первый видеоролик с отчётом. Спасибо большое! Классно сделан ролик, всё видно отлично! Ирочка, Вы такая умница! Ролик сделан с такой любовью! Я смотрела, затаив дыхание! Особенно меня порадовало, что Вы создали идеальные условия для чая! Прямо бальзам на мою чаедельную душу.
Ирочка, ещё раз говорю Вам огромное спасибо! Отличного Вам чая и новых роликов!

Ириша, я ни коим образом не хочу судить, а, тем более, портить торжественность такого момента. Как видеоролик, выложенный на Вашем собственном канале и в Ютуб - он может быть и в таком виде. Но как отчёт в теме, которую создала и веду я уже в течение года, я обязана сказать о некоторых неточностях в приготовлении Вами чая. Ведь многие чаеделы на нашем форуме (и не только) теперь возьмут Ваш ролик на вооружение, особенно новенькие. Поэтому я просто обязана написать своё мнение. Уверена, что если Вы учтёте мои замечания, то чай у Вас будет гораздо лучше. Поэтому, не обижайтесь, пожалуйста. Мне хочется, чтобы всё у всех было идеально!
В общем, я вижу:
1. Листиков было собрано маловато. Хотелось бы побольше, чтобы создать достаточный объём для ферментации.
2. Листья желательно не мыть. Понятно, что они могут быть грязные, тогда это нужно сделать. Но в ролике, выкладываемом в этой теме, хотелось бы услышать, что на листьях находятся бактерии, которые осуществляют процесс ферментации, поэтому листья мыть нежелательно. Ведь не моем же мы ягоды, когда делаем вино... Листья из этой же серии.. Я, кстати, не увидела, что листья у Вас грязные. Они выглядят очень чисто и свежо. Я бы такие не мыла.
3. Во время завяливания листья нужно обязательно периодически ворошить, чтобы они вялились равномерно.
4. Гнёта я так и не увидела. Тарелки недостаточно для этого. Может, Вы потом его поставили?
5. Для рулетиков можно брать больше листьев, тогда процесс ферментации будет проходить лучше. и скручивать рулетики нужно посильнее, чтобы они так сильно не разворачивались.
6. Рулетики можно резать до ферментации, тогда она будет проходить лучше. Этот момент я добавила в рецепт недавно, так что Вы могли не успеть его прочитать. Попробуйте в следующий раз так сделать. Увидите, что чай получится лучше
7. Вы сушили чай в сушилке, но сказав о духовке, отметили, что чай нужно сушить с открытой дверцей. Не с открытой, а чуть приоткрытой - небольшая щелочка для выхода пара.
8. Для смородины температура сушки в 70*, может, и подойдёт. Но для других садовых растений этого мало. Понятно, что Вы снимали сюжет о смородине, но если Вы упомянули о других растениях, то это желательно было бы отметить.


Людмила, большое спасибо за критику! Она мне и нужна была То, что листиков было мало, это я тоже поняла, но смородины у меня всего пару кустиков, не хотелось оставлять их голыми И были они у меня действительно грязные, на видео не видно почему-то. Одним словом, я под видео оставлю ссылочку на Ваш блог, так будет лучше всего!!!

Радушка
MariV, Олечка,
Кто-то может опытом поделиться?
я не ферментировала, потому что здешние форумчане отговорили, а для эксперимента маловато листьев. Старый лист (был всего один) помыла-просушила -заварила-выпила. Понравилось. Да, на любителя. Буду и дальше собирать старые листья. Искренне сожалею, что 10 лет весной выбрасывала «гнилые» листья.

Радушка
теперь всё понятно про твои компоты
во мне УМЕР сомелье?
пы. сы. Старший сын считает меня истинным гурмэ. Не путать с гурманом. Гурмэ - получают удовольствие, пробуя. Гурманы - обжоры вкусняшками

Гюзель62
Девочки! Подскажите, пожалуйста, чай из ирги лучше делать моно или сразу с чем-нибудь крутить? У кого какой опыт? Сегодня из лесу принесла пакет (маечку) ирги и большой пакет яблони-дички. Положила вялиться. Вот думаю : к ирге что-нибудь добавлять или попробовать одну сделать? Посоветуйте!

Радушка
гюзель,
, чай из ирги лучше делать моно
Мне моно показался слишком слабым. Сделала с вишней и малиной. Еще не пробовала. Висит в наволочке.

lappl1
Людмила, большое спасибо за критику! Она мне и нужна была То, что листиков было мало, это я тоже поняла, но смородины у меня всего пару кустиков, не хотелось оставлять их голыми И были они у меня действительно грязные, на видео не видно почему-то. Одним словом, я под видео оставлю ссылочку на Ваш блог, так будет лучше всего!!!
kliviya, Ирочка, я очень рада, как вы отреагировали на замечания. Значит, всё будет правильно в дальнейшем. Я тоже люблю, когда меня поправляют, если я что-то делаю не так.
А про ссылку... Решайте, как Вам будет лучше. Я уже привыкла, что на мои чайные темы часто делают перепосты. Чаще всего без ссылок. Но мне это не важно. Важно, что как можно больше людей узнает о таком чае.
Ирочка, удачи Вам в чаеделании и не только. Хорошее это дело - ролики. Сама люблю рецепты по роликам смотреть.

lappl1
Подскажите, пожалуйста, чай из ирги лучше делать моно или сразу с чем-нибудь крутить? У кого какой опыт? Сегодня из лесу принесла пакет (маечку) ирги и большой пакет яблони-дички. Положила вялиться. Вот думаю : к ирге что-нибудь добавлять или попробовать одну сделать? Посоветуйте!
Гюзель62, хотя и написала по горячим следам восторженнный отзыв об ирге (смотрите в Примечаниях к рецепту ссылку с фото и описанием), но в дальнейшем мне этот чай не понравился. И не только мне. Лучше иргу миксовать с чем-нибудь.
Всем любителям чая.
nadinadi, классные коробочки! Спасибо большое за фото! Сделаю ссылку на них на первой странице, чтобы не затерялась такая красота.
во мне УМЕР сомелье?
Радушка, никогда не поздно начать новое дело... Считай, что не умер, так как для своей семьи ты таковым спецом и являешься.

lappl1
Мне сегодня привезли на работу листьев абрикоса. Буду творить!
Люцилия, будем ждать впечатлений. Хотя судя по прошлогодним отзывам его хорошо бы миксовать с чем-нибудь.

Жалейка
Ура!
Опробовала свой ветерок, насушила смесь яблоня-слива и немного клубники

Хоть и не по правилам, но сегодня пили. Вкусна!

Людочка, спасибо тебе, добрая душа!
 Еду в отпуск, везу твой чаек и пряяяяянички

Гюзель62
Людмилочка! В примечании к рецепту как раз и посмотрела ваш отзыв об ирге. Поэтому решила ее собрать. Поняла, лучше миксовать. Спасибо за подсказку. Вовремя. Соберу сейчас вишню, малина лежит в морозилке.
А с яблоней-дичкой? Лучше моно? Или может добавить к ирге и малине? Как думаете?

lappl1
Гюзель62, с прошлого года я практически не делаю моно-чаи (кроме иван-чая). Мне любой микс вкуснее. Я бы перекрутила всё вместе. Но решайте сами. Может, Вам захочется попробовать каждое растение отдельно.
Опробовала свой ветерок, насушила смесь яблоня-слива и немного клубникиХоть и не по правилам, но сегодня пили. Вкусна! Людочка, спасибо тебе, добрая душа! Еду в отпуск, везу твой чаек и пряяяяянички
Жалейка, Ирочка, ну молодец! Я очень рада, что тебе понравился чай. И что прянички мои делаешь. Делай на здоровье ещё.
Отличного тебе отпуска!

paramed1
Гюзель62, иргу с вишней не миксуйте - вишня иргу полностью забьёт. Лучше с яблоней и малиной.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое