Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 213)

paramed1
Татьяна, умничка! Поздравляю с первенцем! А так приятно, когда всё получается, правда? И почему же Вы пишете, что пробовать сразу запрещено? Совсем даже нет. Пробуйте! Но бывает так, что народ пробует чай из растюхи сразу, не нравится, потому что недозрелый, и или бросает это растение незаслуженно, или, что ещё хуже, перестаёт делать чай вообще. А малина раскроется через месячишко ещё интереснее. И мне кажется, что это будет один из Ваших любимых чаёв, если сейчас уже нравится.
Я вчера тоже настригла зверобоя, он у нас в самом расцвете сейчас. Много чего уже заготовила нужного, много ещё впереди. Лечимся...

Елена Kadiewa
Ураааа! Натуся втравилась конкретно! Я рада.

Радушка
Вероника,
Много чего уже заготовила нужного, много ещё впереди.

Да. я сегодня пустырника нарезала и нашла чудную полянку с цмином песчаным. А завтра поеду в деревню за листьями (если дождь, что б его! не пойдет) и соберу деревий.

YaTatiana
А кипрей, всё-таки, стоит попробовать сделать
Людочка, так нету его!!! Немного в огороде растёт, но на чай явно не хватит, а в поле в пятнах стоит

Вероника, спасибо! Вот и спрятала, буду ждать, что дальше из него получится- по мне, так он и сейчас прекрасен!
У нас сложно (но можно) зверобой продырявленный найти, больше всякого разного другого встречается, приходится всё время разглядывать

Чучелка
У наз зверобоя, как гуталина... А еще я за своим собственным забором (вот тока не смейтесь сейчас) нашла... липу. Цветущую. Т. е. в прямом смысле за забором - метрах в двух. Там у меня дубрава старинная, все стоит плотно, очень раскидистые дубы. черемуха, осины и за 11 лет я ни разу не присмотрелась. что там липа. Во клуша...)))

YuLi
Духовка газовая, с нерегулируемой температурой (вернее, не регулируется подача газа, что-то сломалось - духовка либо выключена, либо включена, без вариантов). К тому же (я уже писала) был печальный опыт сушки почек смородины (получилось со вкусом печёнки), и сушки пастилы. Хлеб в ней пеку только в алюминиевых формах под колпаком, о бисквитных рулетах, заварных пирожных и безе пришлось забыть. Просто боюсь испортить чай.
YaTatiana, таких досочек для валяния не видела, но, думаю, попробовать нужно. Если я буду крутить листовой, то уж точно возьму свой силиконовый коврик.

YaTatiana
Ната, вот где красота-то! А у нас липа на соседней улице около домов только... Я у себя посадила в прошлом году, но пока дождёшься её, сколько лет пройдёт!

YuLi
Читаю уже 153 страницу этой темы... Что хотите со мной делайте, но когда я сюда захожу, в голове появляется слово «Чайнатаун». Понимаю, что это совсем не то, но ничего не могу поделать
Кстати, попробовала свой эксперимент с листочками фейхоа. Вполне всё получилось, несмотря на 8 листочков Чувствуется привкус ягод фейхоа, небольшая кислинка, чуть-чуть сладость, и что-то от ромашки. Фото попробую выложить позднее.

YaTatiana
Юлия, это вообще-то не для валяния, а для стирки досочка, а для для валяния я её приспособить хотела

lappl1
Ната, маму, конечно, слушать полезно, но насчёт миксов она в корне не права. Моно-чаи - замечательные, но миксы в тыщу раз лучше. Что ты в них не положишь (подходящего для чая, конечно), будет замечательно!
насчёт потогонных и других лечебных свойств разных растюх особо не переживай. Ферментация и сушка значительно уменьшают и меняют эти свойства. Пользы, конечно, море в виде микро- и маккроэлементов и разных кислот, но не так, что мы приготовили лекарственный чай. Так что пей без опасения.
Ураааа! Натуся втравилась конкретно! Я рада.
Ленусик, я тоже так этому рада! Ната, мини-заводик в отдельно взятом домовладении летом - это то, что нужно! Будем зимой радоваться дарам лета и хвалить себя, что даром время не потратили. У меня тож не выключаются сушилки и духовка.
Татьяна, зверобой я ферментировала. Но мне не очень понравилось. Хоть там и есть дубильные вещества, но волшебный аромат зверобоя сильно уменьшился. И рассыпался хорошо чай. Правда, много зверобоя мне не удалось нарвать, и объём был маленький. Может, если больше сделать, лучше получится. И при низкой температуре я бы его теперь высушила. Вот прошлогодний ферментированный зверобой.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

доска, кажется, из силикона, для валяния шерсти покупалась, замечательно гнётся. То есть она же ковриком может служить, да ещё и рифлёным, может, стоит подумать?
Татьяна, на силиконе, конечно, можно... Он ведь тоже нейтральный, если не пахнет откровенно химией.
Духовка газовая, с нерегулируемой температурой (вернее, не регулируется подача газа, что-то сломалось - духовка либо выключена, либо включена, без вариантов).
Юлия, конечно, в такой духовке лучше не сушить.

Натусичка
Девочки, а это кто?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я теперь в каждом растении ищу иван-чай...

YuLi
Натусичка, похоже на флокс

LAKATA
Добрый день всем! Я всё про листья пиона- на сухой ферментации пахнет цветами пиона всё сильнее. Пила на ночь- спала, как младенец. Думаю, что смешивать этот чай не буду, пусть будет моно.
 Сегодня сушу ферментированный курильский чай, пахнет цветами. Фруктовые листья имеют другой запах. Как интересно, делаешь новый чай и ждёшь, какой вкусовой сюрприз будет? Здорово!!

Натусичка
похоже на флокс

 

YuLi
LAKATA, Вы делали листья пиона? Я в прошлом году пробовала варить варенье из лепестков - цвет очень красивый, но вкус... Очень горькое получилось, всё отправилось в сад на удобрения.

Чучелка
Натусичка,

Либо золотарник. Скорее всего именно он: они похожи с кипреем и золотарник еще не зацвел - все сходится.

lappl1,

У меня минизавод и в прошлом году работал, но сушила я всяко-разно другое. Одних яблок и груш - даже не выговорю сколько. Получилась полная наволочка (60Х60). Я работала, как пчелка, яблок было завались: пекла шарлотку без остановки, сушила без остановки (в Изидри на 10 поддонов влезает ведро - и так каждый день). Яблоки с грушами, несмотря на дикое количество мы сожрали съели уже в феврале))). Лично я съела столько - что ни в сказке, ни пером..))) Плюс варенье (оно же повидло)... В этом году я тоже надеюсь на яблоки (у нас не будет - не яблочный год, а вот в Белеве должны быть), только к этому еще и грибы прибавились и теперь вот чаи))).

YuLi
Кстати, золотарник ОЧень похож на иван-чай, у нас его в саду полно, сорняк. Я специально сравнивала с кипреем (тоже кустик в саду есть), разницу заметила в листьях - у кипрея центральная прожилка почти белая, и кончик листа острый. У золотарника жилка зеленая, кончик листа туповатый. Сама чуть не набрала, вовремя остановили.

YaTatiana
Натусичка, плоховато видно, верхушки бы увидеть. Листочки супротивные, насколько я поняла? У золотарника они очерёдные и посветлее, поуже немного, гладкие, мне кажется. И едва ли флокс, конечно. Я бы сказала, что на дербенник похоже больше, но надо на верхушки взглянуть, а ещё на вкус попробовать.

lappl1
Читаю уже 153 страницу этой темы... Что хотите со мной делайте, но когда я сюда захожу, в голове появляется слово «Чайнатаун». Понимаю, что это совсем не то, но ничего не могу поделать
YuLi, скоро дойдёте до описания не того, как мы чай делали, а на болтовню. Так что можно будет смело перепрыгнуть страниц через 300. А для разговоров не по делу мы придумали весной «Чайную беседку». Но когда придумывали название, то предлагалась «Чайхана», так как я родом из Казахстана. Не Чайнатаун, но созвучно, хотя по содержанию совсем разное. Так что, приходите в Беседку поболтать (активная ссылка под каждым моим сообщением).
попробовала свой эксперимент с листочками фейхоа. Вполне всё получилось, несмотря на 8 листочков
Да... Рекорд! Из восьми листочков у нас чай ещё никто не делал.
Я всё про листья пиона- на сухой ферментации пахнет цветами пиона всё сильнее. Пила на ночь- спала, как младенец. Думаю, что смешивать этот чай не буду, пусть будет моно.
LAKATA, а я вчера обрезала высохшие цветы пиона и о Вас вспомнила. Листья крупные, красивые. Кусты огромные. Но они у меня до осени обычно стоят как большое и красивое зелёное пятно. Можно будет осенью попробовать сделать.
А курильский чай у меня ещё совсем маленький. Хоть к соседям напрашивайся. Но неудобно - кусты у них на центральной клумбе, Если ощиплю, то тоже не айс... Так что буду ждать, когда мой подрастёт.

lappl1
Девочки, а это кто?
Натусичка, а оно у тебя растёт на участке? Как цвело? Кипрей бы ты не пропустила. Плохо видно нам. Поближе бы посмотреть.

IvaNova
Малина, конечно, получится потогонной. Но обычную малину мы едим ведь и без простуд, хоть она тоже потогонная. Или я неправа?
Малина - это листья малины?
Ферементированный чай из малиновых листьев не обладает потогонным действием. Во всяком случае на меня

Я вчера тоже настригла зверобоя, он у нас в самом расцвете сейчас.
Со зверобоем осторожнее. При его постоянном употреблении повышается чувствительность кожи к солнцу, светлокожие могут нахвататься пигментных пятен. Причём действующие вещества накапливаются в организме

Натусичка
Нет, это не у меня... это я рыщу по всему поселку... ищу похожее на кипрей! Мне кажется, что оно ещё не цвело... хотя я могу и ошибаться.

Радушка
LAKATA, Лариса, а пион травянистый или древовидный?

Светик7светик
ями всё понятно. Не удачно Вы выбрали растения для чая. Орех (Вы это сами уже поняли) не подходит для чая, а у персика нет дубильных веществ, а тот приятный аромат листьям дают эфирные масла, которые во время сушки при высокой температуре выветрились. Вот и получилось то, что получилось. Вы попробуйте сделать чай из растений, которые даны в рецепте - яблони, груши, вишни, малины, смородины. И лучше сделайте микс, а не моно-чай. Сразу поймёте, что чай стоит делать. А персик можно делать, но попробуйте
Подробнее: hlebopechka.ru...
Людмила, тоесть чтоб сохранить ароматный запах тогда лучше сушить в духовке при 100 и не выше? я по своим образцам заметила что экземпляры сделанные на сковородке или на 125 град. на 15 мин темней завариваются и сильней пахнут.

Радушка
Светлана,
чтоб сохранить ароматный запах тогда лучше сушить в духовке при 100 и не выше? я по своим образцам заметила что экземпляры сделанные на сковородке или на 125 град. на 15 мин темней завариваются и сильней пахнут.
сильней пахнут те растения, которые не эфиромасличные, а ароматические травы перестают пахнуть, или, пахнут гораздо меньше.

Светик7светик
Светлана, сильней пахнут те растения, которые не эфиромасличные, а ароматические травы перестают пахнуть, или, пахнут гораздо меньше.
я про листья от садовых фруктовых деревьев спрашиваю

и мне так никто и не ответил.. это айва?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Людмила, тоесть чтоб сохранить ароматный запах тогда лучше сушить в духовке при 100 и не выше? я по своим образцам заметила что экземпляры сделанные на сковородке или на 125 град. на 15 мин темней завариваются и сильней пахнут.
Светик7светик, читайте внимательнее. Это я конкретно про персик написала, потому что он свой аромат теряет при 100*. Для каждых растений свои условия.

Радушка
Светик7светик, у меня при 100 градусной сушке самый сильный аромат малины, например. А, вот, вкус лучше, если вначале 5 -10 минут при 150 было

lappl1
и мне так никто и не ответил.. это айва?
Светик7светик, не ответили потому, что фото совсем несмотрибельное. Вообще ничего не видно. Все айву хвалили. Делайте из неё чай, если она у вас есть.

Светик7светик
Светик7светик, читайте внимательнее. Это я конкретно про персик написала, потому что он свой аромат теряет при 100*. Для каждых растений свои условия.
так я и прочла что про персик (это почему то цитата не до конца вставилась автоматически). Вот и испугалась что это относится ко всем фруктовым листьям и могу испортить свой чаек такой сушкой. А каким еще листьям противопоказана сушка на высокой температуре?

Светик7светик
На мясорубке сначала прокрутила ягоды, косточки из черешни конечно удалялись, а сверху на прокрученные ягоды крутила замороженные листья.
интересный опыт))
я вот только переживаю хорошо ли такой чай вместе с ягодами просушивается? чтоб в процессе хранения не заплесневел чай с ними.. и хочется и колется сделать тоже так)) только этот момент смущает.
Я не давно землянику сушила в духовке 2 часа пока она перестала сок давать! и потом еще на воздухе долго сушила..
Людмила, вы как думаете? как Наташа сделала планируете сделать?

lappl1
Вот и испугалась что это относится ко всем фруктовым листьям и могу испортить свой чаек такой сушкой. А каким еще листьям противопоказана сушка на высокой температуре?
Светик7светик, чего пугаться? Читайте рецепт. Там всё написано. Высокая температура противопоказана листьям и травам, запах которым дают эфирные масла. А ещё, если мы не чай делаем, а лекарственные сборы.
вы как думаете? как Наташа сделала планируете сделать?
Отличный опыт! Пробовать стоит. Я ещё садовые растения не делала. У меня пока кипрей на повестке дня. А почему боитесь, что закиснет? если высушить хорошо, то всё будет в порядке.

Светик7светик
Светик7светик, чего пугаться? Читайте рецепт. Там всё написано. Высокая температура противопоказана листьям и травам, запах которым дают эфирные масла. А ещё, если мы не чай делаем, а лекарственные сборы.
какая то у меня в голове образовалась путаница ((надо разобраться.. в рецепте не выше 50град. сушим листья из серии: почки сосны, мелиса и мята. А персик разве из этой серии? его тоже на 50 сушить? я себе запомнила что все кроме мяты и мелиссы сушим на 100. И про персик даже не подозревала что он в исключениях от вишни и т. п. фруктовых листьев. Обьясните бестолковой (((

YuLi
lappl1, Людмила, интересная беседка - есть, что посмотреть, и есть, чем поделиться. Спасибо!

Захарий
Всем привет!!! Я все хочу спросить, почему из миндаля не делаете чай? Боитесь отравится, или нет доступа к листве?

lappl1
какая то у меня в голове образовалась путаница ((надо разобраться.. в рецепте не выше 50град. сушим листья из серии: почки сосны, мелиса и мята. А персик разве из этой серии?
Светик7светик, каждую растюху в рецепте описать невозможно. Тем более, что у нас персик не растёт.
Когда в теме написали про персик (что чай не получился), я, учитывая, что он у меня не растёт, подошла к этому вопросу теоретически, т. е. зашла на Яндекс и узнала состав листьев. Дубильных веществ в них нет. Запах листьям персика дают эфирные масла, как и листьям мяты и мелиссы и прочим ароматным травкам-листьям. Вот и посоветовала конкретно для персика взять невысокую температуру.
Просто, прежде чем делать чай из растений, не описанных в рецепте, не лишним будет в инете посмотреть состав листьев. Если в листьях этого растения содержатся эфирные масла, то не надо сушить чай при 100*. В рецепте перечислено и так достаточно растений для того, чтобы делать чай. Подключайтесь, Светлана, к анализу. Тогда в голове прояснится всё. Вам нужно понять принципы, по которым выбираются растения для чая. Эти принципы описаны в рецепте очень чётко и понятно. А так же нужно пользоваться интернетом для изучения тех растений, из которых Вы предполагаете делать чай.

lappl1
lappl1, Людмила, интересная беседка - есть, что посмотреть, и есть, чем поделиться. Спасибо!
YuLi, Юля, да, там нам очень интересно, тепло и уютно. присоединяйтесь!
почему из миндаля не делаете чай? Боитесь отравится, или нет доступа к листве?
Захарий, так же, как у Вас к иван-чаю - нет доступа... особо не заморачивались его ядовитостью, так как нечем заморачиваться. Но он из серии черёмухи, где тоже хватает синильной кислоты. Вероника нас успокоила на этот счёт - что при 100* она разрушается.
Вообще, Вероника бы лучше, как фармацевт объяснила...
Захар, ты попробуй сделать. И нам расскажи. Тогда мы все запомним всё про этот чай. Я и ссылку на 1 страницу сделаю на твой опыт по миндалю.

Елена Kadiewa
Захар, ну вот где я тебе в тайге миндаль найду? Или Люда в Вязьме? Ты глянь, где живут основные чаеделы, но миндаль кто-то из южан вроде-бы делал, не помню-кто, склероз у меню старческий.

Светик7светик
lappl1, спасибо за разьяснения и советы))) еще хотелось бы выяснить момент: у вас всегда ферментируемая масса саморазогревается? Вот у меня всегда она холодная внутри и миска снаружи тоже (хотя хорошо укутана в одеялах. Стоит за этот момент переживать? и заметила что сильный запах сразу после мясорубки а уже через 30мин он сильно понижается.

lappl1
Светик7светик, я, перекрутив листья, убираю их под пледы-куртки. И больше к ним не прикасаюсь до того, как сушить. Когда-то пробовала массу. В течение 3-х часов оставалась тёплая. Относительно тёплая. Заметьте, что у Вас - температура 36,6*, у массы - меньше. Вот из-за разницы температур она и кажется Вам прохладной.

LAKATA
LAKATA, Лариса, а пион травянистый или древовидный?

Пион травянистый, уже отцвёл. Попалась статья в инете про чай из пиона. В Сибири и на Алтае издавна пьют чай из пиона (из листьев), корни сушат, перетирают и добавляют в муку. Заинтересовалась и решила приготовить чай.
По-моему мнению король чай- из кипрея, никакой другой с ним не сравнится.

Loksa
Светик7светик, у нас крупная айва не растет-не можем ответить. Сушка чая проходит при стандартной температуре от70до 100 гр. Цельсия, мы пробовали более высокую температуру для создания другого вкуса, но не факт, что вам понравится конечный результат: вкус или аромат. Поэтому надо пробовать, не забывайте-вкусы у всех разные!
.Захарий, -нет доступа к листьям, сажала-неудачно пока. Я думаю, интересно цветы миндаля посушить и добавить в чай.

умелочка
Насчет листьев миндаля -Вы уверены что в них нет синильной кислоты? В ветвях, листьях и зеленых плодах бузины присутствует синильная кислота, а в цветах и синих плодах ее нет.

Loksa
Вкус и предпочтения в приготовлении чая, очень меняются, иногда. И не понятно, почему. Может по причине-привыкания, иногда хочется листового чая, иногда прессованного по-крепче. То черный чай пьешь, то зеленый, а иногда- Кофе! Знаете, это как фрукты-то яблоки грызешь, то о клубнике мечтаешь! Также и в приготовлении чая, вы вправе попробовать разные листья ферментировать, а насколько далеко вы отступите от предложенного рецепта, решать вам самим. Будет интересный результат-делитесь опытом-пригодиться всем, даже если у нас нет таких листочков, с удовольствием почитаем и порадуемся за вас. Чай из одного растения, иногда выходит разный, А вдруг получится удивительный вкус-это как вино, виноградник один, а вино каждый год разное. Удачи всем. Вот у меня вишня, опять сбросила плоды, придется оборвать листики, а сушить буду при 70 град.

Loksa
умелочка, я не знаю, надо читать инфу, может Вероника знает, подождем. В рецепте предложены варианты листочков растений и деревьев-для приготовления чая, мы пробовали другие растения, морковь, я лично- топинамбур-жуткая вещь, кстати, а морковь даже понравилась, не помню автора, простите. К новым растюшкам надо готовиться-читать о наличии ядовитых веществ итд, Карочь, «не надо есть мухоморы, если не умеете их готовить».
ЧОй-то я тут влезла, сча меня вытурят, простите.

Елена Kadiewa
Молодец, Оксана, очень хорошо ответила.
Морковь (ботву) делала я, через месяц-полтора сухой ферментации очень вкусно было, запах карамельный, а потом через какое-то время-ботва-ботвой, фу! Больше не заваривала, хотя сейчас ради интереса можно попробовать, но чай этот у меня дома остался, а я живу на даче.

Loksa
елена kadiewa, так это мы с тобой мАрковь-ботву собирали? во я склерозник я, пардон, девичья память у мну, я не помню куда ее пристроила? Лина тоже проводила эксперимент с туей и т. д., может надо список не понравившихся растений написать? ухожу-ухожу.

Елена Kadiewa
Ксю! Куда! Пока спецы заняты (а сегодня почти все заняты, ты же помнишь?) и до Люды мы с тобой диспетчерами побудем, лады? Не уходи!

Loksa
Лен, мне надо чаю, коф- накапать в кружку и пока дождь не нарисовался, вишню-листья оборвать. Девченки хвалили аромат, а у мну не было листьев. Вчера увидела опять тля заселяется, надо вперед ее успеть, кункуренКа-млин!

Елена Kadiewa
Ладно, давай, а у меня незапланированный выходной, дождь идет, листья не собрать, на участке не поработать, испечь чтолива чё-нибудь?
Вишня-это класс! После иванушки для меня самый лучший чай.

paramed1
умелочка, мы этот вопрос обсуждали много раз. Во-первых, не чистая синильная кислота, а её производная, амигдалин. Во-вторых, при нагревании свыше 70 градусов и синильная кислота, и её соединения полностью распадаются. Они не любят высокую температуру, не любят глюкозу. Гораздо большему риску мы подвергаемся, когда едим ядрышки абрикосовых косточек. Мы делали чай из черёмухи, в листьях которой тоже содержится амигдалин. Все живы, и чай вкусный. Не волнуйтесь, делайте чай!

francevna
Я делаю чай из айвы, листья крупные, мясистЫе, готовлю в миксах.

Светик7светик
Я делаю чай из айвы, листья крупные, мясистЫе, готовлю в миксах.
а какой ваш любимый микс?

Я вчера сделала груша 60%+абрикос 25%+ вишня 10%
Груша после валяния была в морозилке 1.5 сут, остальные только вялились. Груша в пакете пахла как в описании Захария (сильно дюшесом с пьянящим ароматом). Я уже радостно потирала лапки от того какой вкуснючий будет чай. И так хотела за счет груши получить темный чай. Сушила партии в 3х вариантах: на сковороде, в духовке начиная с 125 град и потом понижая (в целом сушка была 45-50 мин.) и по рецепту начиная со 100 град (тоже всего 30мин). В итоге аромата нет и весь чай светлый и плохо заваривается. Ферментация была 8ч. Ожидания не оправдались, расстроилась..

Радушка
LAKATA, Лариса,
Пион травянистый, уже отцвёл. Попалась статья в инете про чай из пиона. В Сибири и на Алтае издавна пьют чай из пиона (из листьев), корни сушат, перетирают и добавляют в муку. Заинтересовалась и решила приготовить чай.
По-моему мнению король чай- из кипрея, никакой другой с ним не сравнится.

Будет у меня кипрей - будет и король чаев.
А пока... буду делать из того, что в доступной (и не очень) близости. Хочу попробовать из пиона.

lappl1
В итоге аромата нет и весь чай светлый и плохо заваривается. Ферментация была 8ч. Ожидания не оправдались, расстроилась..
Светик7светик, дайте чаю настояться пару месяцев. Рано ещё делать выводы.

lappl1
Ксю! Куда! Пока спецы заняты (а сегодня почти все заняты, ты же помнишь?) и до Люды мы с тобой диспетчерами побудем, лады? Не уходи!
Оксанчик, Леночка, Вероника, Аллочка, спасибо вам, мои дорогие!

Светик7светик
Светик7светик, дайте чаю настояться пару месяцев. Рано ещё делать выводы.
спасибо за поддержку) я читала и в рецепте и в отзывах что надо подождать. Это ж у меня уже 4я партия, так что без веры я б столько не делала)) верю и жду просто иногда попадаются сообщения, что сразу чувствуют ароматы и фруктовые вкусы, вот и завидую бЭлой завистью им это ж так приятно сразу чувствовать результат и вдохновляться)) вот и думаю: может это у меня что-то с руками ну и поговорить же ж надо с кем-то

lappl1
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?

Дорогие чаеделы! Может произойти так, что чай, по Вашему мнению, у Вас не получился. Не надо сразу расстраиваться.
Во-первых, надо дать время чаю вызреть в течение 1 – 2 месяцев на сухой ферментации в сухом тёмном месте.
Во-вторых, нарушение технологии на одном из этапов может испортить чай, а на нескольких - тем более. Поэтому рекомендую:
1. Внимательно прочитать весь рецепт. Возможно, Вы упустили какой-то момент (или несколько) и нарушили технологию, что негативно отразилось на качестве Вашего чая.
2. Внимательно прочитать активные ссылки в Примечаниях к рецепту. Возможно, такой вопрос уже задавался, и ответ на него был дан. Пройдите, пожалуйста, по этим ссылкам и прочитайте ответы.
3. Внимательно прочитать выдержки из книги о чае, ссылки на которые даны в Примечаниях к рецепту. Возможно, более подробное описание технологии приготовления чая поможет Вам понять суть процесса лучше и не допустить ошибок в дальнейшем.

Если всё же Вы не нашли ответ на свой вопрос, то рекомендую вместе с вопросом описать весь процесс приготовления Вами чая. Без этого невозможно ответить на Ваш вопрос и найти ошибки. Следует ответить на следующие вопросы.
1. Из чего делали чай (если он не из кипрея)? Если растения, листья которого Вы взяли для чая, нет в рецепте, ознакомились ли Вы с его химическим составом (наличие дубильных веществ, ароматное ли растение за счёт эфирных масел)?
2. Какой чай Вы делали – листовой (рулетиками или вымешанный) или гранулированный?
3. Сколько листьев было собрано – достаточно ли?
4. Как завяливали листья – толщина слоя, температура, где завяливали, как часто ворошили листья, не раскрывался ли комок завяленных листьев после сжатия?
5. Насколько хорошо была разрушена структура листьев при подготовке листьев к ферментации (для листового чая), потемнели ли листья от выделившегося сока, равномерно ли потемнели, влажные ли?
6. Замораживали ли листья (листья кипрея не нужно замораживать)?
7. Как ферментировали чай:
- температура при ферментации;
- слой ферментируемой массы; достаточный ли объём:
- сколько времени ферментировали;
- менялся ли запах во время ферментации;
- ставили ли гнёт (для листового чая)?
8. Как сушили чай – в чём, есть ли конвекция в духовке, каким слоем, температурный режим на всех этапах сушки, частота перемешивания, запах во время сушки, досушивали ли чай в мешочке?
9. Как храните чай – в чём, где (темнота, сухость), герметично ли закрыт, сколько времени прошло после приготовления?
10. Как завариваете чай – сколько насыпаете на 1 стакан воды, какой водой завариваете, сколько времени завариваете?

Прошу Вас, не пренебрегайте ответами на эти вопросы, если Вы обращаетесь за помощью. Это сбережёт время на лишнюю переписку.
Прошу так же не пренебрегать повторным внимательным прочтением рецепта. Опыт показывает, что часто задаются вопросы, ответы на которые есть в самом рецепте или в комментариях, на которые даны активные ссылки в Примечаниях.

Serenity
Кто из винограда делал, подскажите, его лучше после вяления заморозить или можно сразу скручивать?

Захарий
Кто из винограда делал, подскажите, его лучше после вяления заморозить или можно сразу скручивать?

Я делаю по своей методе, заморозить потом прогреть, потом заморозить потом прогреть и уже или крутить или гранулировать. Тут уж как будет душе угодно.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое