Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 212)

Радушка
LAKATA, Лариса,
Вопреки всему сделала чай из листьев пиона
А пион какой был? Обычный садовый? Цветы ароматные или нет у него?

Светик7светик
Как вставить фото? Через яндекс диск не получилось...
я вставляла через радикал

Натусичка
Наташа (кажется) писала про то, что можно сделать чай с сушенными ягодами (фруктами, в частности, с малиной сушенной), а как сушить малину?

Я вчера поехала (с расстроенными чувствами, что у меня не кипрей) к знакомой и нарвала листьев: малины, клубники, ежевики садовой (не колючей) и немного смородины черной. Сейчас они у меня вялятся... По поводу смородины что-то у меня сомнения... сама смородина черная, длинные плоды, а листочки у неё фигурные. Мне кажется, что это не лучший вариант смородины, она не ароматная. А вот на моем фото видно мою смородину, которая растет в моем палисаднике под балконами, она круглая и очень ароматная. А листья у неё не такие фигурные, а гораздо ровнее. Мне кажется, что эти листья в чае будут более ароматные. Но кустик мой ещё маленький... (муж безжалостно весной обкорнал...), сейчас там есть немного ягод (крупные-крупные!), как их соберу, все листья пущу на чай!
 Ещё вчера угостили малиной, так я 1:2 с сахаром блендернула и в холодильник!
Есть ещё немного малины, сегодня буду ставить на вяление вишню и я бы хотела заодно и малину посушить, вот только пока не знаю как правильно её сушить...

Когда ехали за листьями, по дороге видела: пижму, цикорий, тысячелистник и много-много других разных интересных растений!

LAKATA
LAKATA, Лариса, А пион какой был? Обычный садовый? Цветы ароматные или нет у него?

Пион был обычный садовый, веточка от розового, веточка от белого. Сделала немного, на пробу.
Понравилась идея выше- не нравится в чай, ополоснуть волосы.

У меня есть большой куст курильского чая. Прочитала, что и из листьев получается очень приличный чай, как индийский. Буду пробовать.

LAKATA
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спасибо за подсказку, фото чая из листьев пиона.

Наталья Коваль
Доброе утро!
Рассказываю о своем новом чае. Встала я утром во вторник, заглянула в холодильник, а там в мисочке лежит горстка ягод, закусывали шампанское намедни))). И там в этой мисочке малина, черешня и персик. Ну персик я употребила по прямому назначению), а все остальное решила пустить на чай, так как давно мне не давала покоя мысль сделать чай со свежими фруктами...


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Из морозилки достала пакет с листьями смородины и груши


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

На мясорубке сначала прокрутила ягоды, косточки из черешни конечно удалялись, а сверху на прокрученные ягоды крутила замороженные листья.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Затем получившуюся массу прокрутила еще раз, брала ложкой так, чтобы попадали и гранулы и прокрученные ягоды. Получились вот такие мокрые гранулы


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс).

Затем достала из морозилки еще один пакет с листьями, так оказались дикая груша, яблоня и немножко кипрея. Прокрутила листья на мясорубке


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот на этом фото слева гранулы с ягодами, справа простые гранулы из листьев


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Смешала два вида гранул


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И прокрутила еще раз на мясорубке


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Гранулы получились отличные, крепкие, форму держат и не разваливаются. Отправила в мультиварку на ферментацию на 5 часов, затем в духовку. Вот такой чай после духовки


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А вот я его сегодня уже заварила, на стакан положила 1 чайную ложку, отличный янтарный цвет


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Наталья Коваль
По аромату-в сухом виде малиново-грушевый аромат, в заваренном-вкус кисленький как у каркадэ, чем пахнет определить пока не могу-принюхалась). Но чем то вкусным пахнет. Думаю, что со временем еще больше раскроет свой потенциал. Листьев брала 0,5 кило плюс еще примерно 0,5 кило. Ягод было грамм 0,250-0,300. Чая получилось около 0,300 грамм (на глазок), не взвешивала. В следующий раз сделаю ягодами вишни и ягодами черной смородины (по отдельности).

Наталья Коваль
Заглянула сейчас в морозилку, лежат в пакетике корки апельсина, надо тоже будет прокрутить в какой-нибудь чай)))

Луна Норд
Наташенька! Какая красота! Очень красиво и наверное, очень вкусно!

lappl1
Завела блокнот. Все описываю.
Васютка, Наталия, отличный подход к делу! Молодец! Так и надо делать чай - записывать все нюансы, а потом делать выводы для себя, какой чай лучше. И нам эти выводы показать. всем пригодятся.
внешний вид не комильфо. И гранулы и нарезка, и черешки. Наверно откажусь от мясорубки. Буду крутить и резать. Дальше посмотрю. Зима покажет.
Наташа, Радушка права - на ручной мясорубке чай делать тяжело. Электрическая - хороший выход.
Вопреки всему сделала чай из листьев пиона. Вялила, крутила на мясорубке, сушила. Сушеный чай пахнет цветами, а заваренный -терпкий вкус (никакой горечи, как пророчили).
LAKATA, мы не пророки, а практики. Просто у нас достаточно более предсказуемого во всех смыслах сырья, чтобы делать чай изо всего подряд. А не горчит потому, что ферментация и сушка при высокой температуре изменили свойства. Я об этом писала в рецепте. Очень рада за Вас, что у Вас всё получилось.

Девочки, не вставляйте фото через сторонние ресурсы. Через некоторое время ваши фото исчезнут. Всё гораздо проще. Зайдите в свой профиль на нашем сайте и через галерею по подсказкам вставьте сколько хотите фото. Они навсегда останутся.

Наталья Коваль
Да, вкусно!) Мне нравится! А так как я пью чай только без сахара, то вот эта ягодная кислинка в чае придает ему особую пикантность, мне приятно его пить. Посмотрим, как проявит себя чай через месяц. Упаковала в контейнер и убрала в шкафчик.

paramed1
Натусичка, та смородина, которая продолговатая и листья небольшие и фигурные - это или южная сиородина, или йошта, гибрид смородины и крыжовника. Скорее всего, первое, у нас в Молдавии такой был полон сад. Чай из неё будет никакой, запаха смородинового не будет. Если только в какой другой добавить для объёма.
А вот все листики с кустика обрывать ни в коем случае нельзя, тем более если он ещё молодой, надо оставить процентов 30. И не повредить почки роста, которые около листиков. Вы лучше ножницами состригите только листовые пластинки, ножки оставляйте на ветвях, сами отвалятся.

lappl1
Рассказываю о своем новом чае.
Наталья Коваль, Наташа, я просто в восторге от описания процесса, фото и, конечно, вида гранул. Вы так всё доступно и подробно описали, что можно делать такой же чай с закрытыми глазами. Какие гранулы! Глаз не отвести. Ваш опыт очень полезен всем нам. Спасибо Вам большое за эксперимент! Вы - умница! С удовольствием даю ссылку на Ваш пост на первую страницу.
А вот я, видимо, не до конца провела процесс. Одного перекручивания в моём случае, явно было мало. Поэтому мой чай с ягодами и не получился.

Наталья Коваль
lappl1, спасибо за добрые слова! А эксперимент -так у нас этого гуталина.....!!!)))) Это я про листья и ягоды)))) Буду еще что-нибудь придумывать, пока есть возможность.

YaTatiana
Девочки, у меня в саду-огороде растёт немало лекарственных растений, в том числе и иван-чай, и дербенник. Действительно, с первого взгляда они похожи.
Но это только с первого взгляда, у них совершенно разное расположение цветков; стебель разный- у иван-чая гладкий, круглый, а у дербенника- шестигранный, шероховатый; листья у обоих ланцетовидные, но у дербенника шероховатые, сладкие и несколько слизистые на вкус, а у иван-чая гладкие, ну а уж про вкус и писать не буду, все вы и так знаете
При очень высокой влажности воздуха, росе капельки воды скатываются по листьям дербенника, отсюда и другое его название- плакун-трава. Говорят, в старину дербенник (одно из названий- дубняк) использовали для дубления кож, так что для чая должен сгодиться!

lappl1
lappl1, спасибо за добрые слова! А эксперимент -так у нас этого гуталина.....!!!)))) Это я про листья и ягоды)))) Буду еще что-нибудь придумывать, пока есть возможность.
Наташа, как здорово! Экспериментируйте и с нами делитесь результатами!
И что же это Вы так долго к нам шли?

lappl1
YaTatiana, Татьяна, спасибо большое за описание различий растюх. Очень понятно и доступно описали!

YaTatiana
На здоровье!

lappl1
Когда ехали за листьями, по дороге видела: пижму, цикорий, тысячелистник и много-много других разных интересных растений!
Натусичка, эти растения, действительно, классные... Но они лекарственные и заготавливать их лучше как заготавливают лекарственные травы для определённых целей. При ферментации изменят свои свойства. А ещё они горькие. Вряд ли вкусно будет.
У меня есть большой куст курильского чая. Прочитала, что и из листьев получается очень приличный чай, как индийский. Буду пробовать.
LAKATA, Лариса, а вот это очень правильная растюха для чая. В прошлом году мы делали, но мало.. Его однозначно стоит делать. Но придётся потрудиться, так как листики очень маленькие.

Васютка
Радушка, прийдется покупать электрическую.

Натусичка
эти растения, действительно, классные... Но они лекарственные и заготавливать их лучше как заготавливают лекарственные травы для определённых целей. При ферментации изменят свои свойства. А ещё они горькие. Вряд ли вкусно будет.
Людочка!Нет, я не собираюсь их использовать для чая! Я это написала к тому, что вокруг нас столько всего полезного, только знать нужно! Я просто свою мысль до конца не довела.

Наташа! Как чудно Вы всё описали! Мне уже захотелось сделать такой чай! А в процессе жарки в духовке сок ягод не горит?

Отправила в мультиварку на ферментацию на 5 часов
Наташа, пожалуйста, этот момент поподробнее... Какая у Вас мультиварка? На какой программе Вы ферментировали? Каким слоем?

 
Говорят, в старину дербенник (одно из названий- дубняк) использовали для дубления кож, так что для чая должен сгодиться!
Танюша, спасибо огромное, что Вы так подробно описали это растение! И что Вы так хотите мне помочь в приготовлении чая (пусть даже и не иван-чая!).

Людочка! По-моему твоя тема самая сейчас популярная!!! Какое же тебе спасибо, что ты организовала нас в этой теме! Это не просто общение и советы! Это НЕЧТО БОЛЬШЕЕ!!! Это какое-то таинство!

Наталья Коваль
Натусичка, Наташа, в духовке сок не горел, пахло малиновым вареньем во время сушки. Мультиварка Редмонт М90, программа Йогурт, слой сантиметров 5-6.

Натусичка
Так, программа «йогурт», там температура какая? У меня мультя «Панасоник», подойдет программа «подогрев»?

lappl1
Какое же тебе спасибо, что ты организовала нас в этой теме! Это не просто общение и советы! Это НЕЧТО БОЛЬШЕЕ!!! Это какое-то таинство!
На здоровье, Натусичка! Я очень рада, что тебе по душе процесс приготовления чая и общение в чайных темах.

paramed1
Натусичка, нет, ни в коем случае не подойдёт. В Панасе Подогрев - 70. Там вообще 38-40 нету. Панас 18-й, да? У друзей такая, они там каши да выпечку ваяют, а йогурт в йогуртнице. Боюсь, Ваша мультя Вам в этом деле не помощница...

Натусичка
А если на подогреве немного подогреть, затем положить слой, а потом выключить и закрыть крышку?!
Я так тесто ставлю «подходить»...

lappl1
Натусичка, вот зачем ты себе ищешь проблемы? У вас тепло сейчас. При комнатной температуре будет классно ферментироваться. или укутай куртками-пледами кастрюльку. Отлично всё получится.

Наталья Коваль
Натусичка, про программу Подогрев все правильно вам написали, там очень высокая температура. В своей я замеряла температуру на программе Йогурт-градусник показал 30С. Я пользуюсь мультей, так как мне в ней удобно и по времени все отработано уже). Положила, включила, забыла, мультя пропищала, достала, в духовку. Я мультю для всего использую, и готовлю, и чай ферментирую, и ряженку с топленым молоком делаю...
А в йогуртнице у вас какая температура?

paramed1
Натусичка, эксперименты могут привести к порче сырья. Не ломайте голову, лето на дворе, тепло, ферментация прекрасно пройдёт и без помощи техники. У Натальи всё замеряно, отработано на конкретной модели.

Радушка
Васютка,
прийдется покупать электрическую
Да. Я купила и ни чуточки не жалею. Лето-осень впереди. Столько вкуснятины наготовить можно! Листовой, конечно, красивый. Только очень уж много места занимает.

Наталья Коваль
Девочки, нашла в инете интересную информацию про чай Мате Карнавал.
Мате Карнавал Жареный парагвайский чай мате, дополненный ройбушем, зёрнами какао, лепестками подсолнуха, миндальным орехом, цветами опунции (разновидность кактуса) и лепестками василька. При заваривании получаем чудесный напиток с пряным карамельным ароматом. Мате (парагвайский чай) – напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического растения падуба широколистного. Из всего описанного мне понравилось использование в чае листьев подсолнуха, зерна какао и орех миндаля. Интересно, если все эти ингредиенты прокрутить вместе с кипреем? Как только найду цветущий подсолнух-буду пробовать. Остапа понесло называется)))))))

lappl1
Наташа, мы подсолнух только в виде лепестков в чай добавляли. А перекручивать - не перекручивали. А остальное, конечно, можно при желании найти. И эксперименты можно и нужно делать.
Будем ждать результаты и этого эксперимента.
У нас подсолнухи в деревне по картошке сеют. ещё не цветут. А у вас должны уже цвести, так что ищите.
кстати, чай мате мне как-то мой доктор прописал. Очень вкусный, что правда, то правда...

YuLi
А мы сегодня набрали немного липы. И 7 кг кипрея... В пакетах стал горячим, пока добрались до дома; один пакет высыпала в таз для охлаждения.

мери поппинс
Ходила недавно за морошкой в лес. Набрала ягод. Потом еще насобирала листиков. Листья я подвялила и убрала в морозилку. При скручивании листиков в руке и при завяливании запах был приятный, напомнил листья малины. Для отдельного чая мало листьев, буду делать в миксте с кипреем и яблоней.

Сушеные листья используются как лечебные, в основном для мочевыводящих путей, а также как противомикробное средство. Но в сушеном виде, пожалуй, оставлять не буду.

По ходу производства и употребления буду отписываться.

YaTatiana
мери поппинс, неужели под Москвой?! Оочень морошку люблю, особенно зимой,- мочёную, под берестяной крышечкой, ядрёную! Мммм!..
Давно это было....

мери поппинс
YaTatiana, нет, это под Питером, я сюда на лето в деревню приезжаю. Под Москвой нет таких болот
Моченую ни разу не ела, у нас всегда варенье варили и компоты закатывали. У меня еще варенье осталось, я в этом году хочу морошковый ликер сделать. Мне из Финляндии привозили, на что не люблю ликеры, но морошковый бесподобен

Радушка
Сегодня дегустировали иргу-моно (гранулированная, 14 часов ферментации, сушка с прижаркой при 150, потом 100, досушивала в сушилке при 70). Ну, так... приемлемо. Легкий, приятный аромат, чуть более сильный вкус (ирга угадывается), цвет заварки ненасыщенно-чайный. Вердикт - для моно слабоват. В миксе буду использовать обязательно.

lappl1
Ну, так... приемлемо.
Радушка, точное слово подобрала - приемлемо. Я тоже такого мнения. Делать можно, но если есть другие варианты, то лучше ими воспользоваться.
Ходила недавно за морошкой в лес.
мери поппинс, а я ни разу морошку не видела. Сейчас в Яндекс схожу, посмотрю-почитаю. а ты нам потом расскажи, как получилось.
И 7 кг кипрея... В пакетах стал горячим, пока добрались до дома; один пакет высыпала в таз для охлаждения.
YuLi, Юлия, если есть возможность, то в пакеты не собирайте, особенно, если много времени проходит от сбора до доставки домой. Я теперь с 20-ти литровым плетёным коробом хожу за кипреем, хотя мне совсем рядом. Зато уверена, что листья не запарятся.

lappl1
я ни разу морошку не видела. Сейчас в Яндекс схожу, посмотрю-почитаю. а ты нам потом расскажи, как получилось.
мери поппинс, сходила, посмотрела на морошку. В ней много дубильных веществ, поэтому чай знатный должен получиться, учитывая остальной богатый состав.

YuLi
lappl1, Людмила, да, я уже поняла, что надо что-нибудь дышащее. Думаю, надо сшить мешки. Получилось две простыни, рулетом, открыто вялить столько негде. Вроде пока не греется.

lappl1
Юлия, потом расскажите, что получилось. Удачи!

мери поппинс
Людмила, специалист ты наш несменяемый уже и состав проверить успела)) Теперь буду думать- а не сходить ли мне отдельно еще за листьями морошковыми
Будешь после лета в нерезиновой- приходи на морошковый чай.. или ликер.. и вареньем угощу

marhel
Читаю темку и тоже сушу чаи, попробовала из грецкого ореха, не впечатлил, аромата никакого. Но что ждала? Йодом сначала очень пах. Думаю, пусть пока полежит. Делала из персика, чуть не задохнулась от сильнейшего миндального запаха, даже голова заболела. Пока аромата персика не чувствую и пробовать после столь сильнейшего запаха нет желания.

lappl1
мери поппинс, дорогая, спасибо тебе за тёплые слова и приглашение. Даст Бог, свидимся.
marhel, с Вашими чаями всё понятно. Не удачно Вы выбрали растения для чая. Орех (Вы это сами уже поняли) не подходит для чая, а у персика нет дубильных веществ, а тот приятный аромат листьям дают эфирные масла, которые во время сушки при высокой температуре выветрились. Вот и получилось то, что получилось. Вы попробуйте сделать чай из растений, которые даны в рецепте - яблони, груши, вишни, малины, смородины. И лучше сделайте микс, а не моно-чай. Сразу поймёте, что чай стоит делать. А персик можно делать, но попробуйте его сушить при низкой температуре, чтобы не потерять аромат.

YuLi
Людмила, доброго утра Вам!
Первым делом побежала утром проверять свои рулоны, поверхности под ними были влажными. Сейчас раскрутила обе простыни, разложила, где смогла - одна на кровати, другая на пледе на полу, включила вентилятор для скорости. В общем, листья подвялились только в самом верхнем тонком слое; внутри влажные, в капельках, и бодрые. В более плотной ткани (типа вафельной, что под руку попалось) листья внутри немного теплые, есть уже потемневшие (на глаз где-то 5% от общего числа), во второй потемневших штучно, тепла меньше. Вот жду, пока завялятся. Рада, конечно, урожаю, но такое количество морально не подготовилась переработать

Натусичка
вот зачем ты себе ищешь проблемы? У вас тепло сейчас. При комнатной температуре будет классно ферментироваться. или укутай куртками-пледами кастрюльку.

Людочка, я хотела попробовать, т. к. у меня нет столько кастрюль, чтобы всё поставить на ферментацию! А тут кастрюлька свободная...
Ну всё, убедили, не буду!
Вчера затолкала в морозилку листья, что у меня вялились: клубники, малины, ежевики садовой, смородины. Надеюсь, что на вых. получится делать чай.

lappl1
. к. у меня нет столько кастрюль, чтобы всё поставить на ферментацию! А тут кастрюлька свободная...
Натусичка, кастрюльку от мульти можно использовать и без мульти. Нам твоего труда жалко. Уверена, что у тебя всё получается замечательно. Ты умничка!
такое количество морально не подготовилась переработать
YuLi, да, вот это очень важный момент - набрать столько листьев, сколько можно переработать. Ну ничего, зато много чаю за один раз получится. Я вчера пошла за кипреем. Тоже было желание полный короб набрать - легко и быстро собирался. Но вовремя себя остановила, так как знала, что только проблем себе добавлю.

YuLi
Людмила, это всё мелочи, справимся. Зато буду знать, как жадничать Зато какой аромат сейчас в квартире от кипрея и липы! И прогулка по лесу всегда приятна, сейчас там пахнет липой, грибы пошли. Это же чудо! Такие моменты счастья очень ценны. А ещё я вчера первый раз в жизни в лесу видела аконит, даже не знала, что он у нас где-то растёт (очень ядовитое растение, никаких листьев от него!)

lappl1
Юлия, очень и очень рада за Вас! Ведь и правда, наш чай начинается в лесу или на лугу. А это такие бесценные моменты - долго помнятся!

Кокошка
Людмила, собрали сегодня листочков малины лесной, разложить завялить. Посчитав не первой стр. Поняла что лист малины мы все же морозим? Правильно?

lappl1
Лилия, всё правильно. Сначала завяль, а потом заморозь. Кстати, все садовые растюхи лучше после завяливания морозить. Легче будут перекручиваться.

YaTatiana
Люда, уррааа! Я сделала это! Людочка, очень Вам благодарна за чай! Пишу это, попивая малиновый чаёк. Знаю, что запрещено, но ничего с собой поделать не могу, очень уж вкусно! Но я только попробовать, баночку уже спрятала с глаз подальше. Аромат уже довольно выраженный медовый, полное ощущение, что пьёшь чай с мёдом, тоько не очень сладкий.

В среду прореживала малину, листочков набрала около 650 г, вяллились на воздухе они не больше часа, потом часов 18 лежали в полиэтиленовых пакетах на кухне, дальше- мясорубка и ферментация в микроволновке, выключенной, конечно, немногим больше 6 часов. Когда открыла кастрюлю после ферментации, был лёгкий фруктовый запах, разогрева массы как-то не особо заметила.

Сушила на газовой плите, на самом маленьком огне в 4-х сковородках. Все сковородки были толстые, из разного материала, не очень понравилась сталь, к ней прилипает. Боялась, что пригорит, помешивала весьма часто, поэтому гранулы из больших стали маленькими
Но какой стал проявляться аромат- сама себе не верила! Из фруктового постепенно он превратился в медовый, ну где тут было удержаться и не заварить, конечно же, заварила, так что на ночь наслаждалась новым чаем.

Настой получился красивый, достаточно тёмный, с золотом. Когда пьёшь- ощущение мёда и лёгкой, приятной горчинки. Сделала фотографии, опять не могу отправить

Всё получилось, несомненно, благодаря доброжелательной атмосфере чайных тем, спасибо, девочки! Ну и, наверное, сработало везение «на новенького», чтобы желание не отбить

YaTatiana
Вчера ходила за травами, иван-чай не понравился, много листьев в бурых пятнах, собрала совсем немного, просто посушить. Набрала таволги- ценнейшее растение, но отойдёт уже скоро, немного тысячелистника, зверобоя, пустырника. Так что аромат в доме уже стоял сумасшедший, а тут ещё чай

По поводу чая, пока делала, подумала- а нельзя ли для скручивания листьев использовать стиральную доску, помните такую? Сейчас тазики встречаются со «встроенной» доской.
Или силиконовые варежки-прихватки, они рифлёные бывают

lappl1
YaTatiana, Танечка, поздравляю с первым чаем. Такой отчёт! В каждой строчке - восторг! Как я его понимаю. Таня, делайте чай на здоровье. Я уверена, что всё получится так же хорошо, и будет ещё очень много-много разного и вкусного чаю.

lappl1
нельзя ли для скручивания листьев использовать стиральную доску, помните такую?
Татьяна, пробовали мы стиральную доску. Мороки много, а результат никакой. Лучше уж просто заморозить, а потом скалкой себе помогать. И потом. Стиральные доски, как правило, алюминиевые. не хотелось бы, чтобы наши листья с алюминием соприкасались.
А кипрей, всё-таки, стоит попробовать сделать.

YuLi
YaTatiana, я скручивала силиконовым ковриком, вполне неплохо получается, лучше, чем ладонями.
А у меня тоже вопросы - кто-нибудь сушил гранулированный чай на сетках, какие на плиту ставятся (раньше грибы и яблоки сушили)? Боюсь, мне не хватит сушилок и сковородок, а духовка ни за что.
И ещё - можно ли использовать для ферментации кастрюли из нержавейки? Хотя, после металлических ножей в мясорубке, наверное, уже всё равно...

Радушка
Юлия,
можно ли использовать для ферментации кастрюли из нержавейки
а у меня других и нет, только из нержавейки. Это же пищевой металл. И он не окисляется сам, значит, окислить содержимое тоже не может.

lappl1
YuLi, нет, с такими сетками мы пока не сталкивались. А чем духовка провинилась?
В нержавейке можно ферментировать. Этот металл нейтральный, в нём ничего не окисляется. Да и в нынешних мясорубках тоже детали из неокисляющегося материала.

Чучелка
Моя супер-цивильная веранда для летних приемов пищи (крытая, но не застекленная) с огромным летним столом под скатертью, с интернетом и подсветкой превратилась в колхоз «Светлый путь»))): пашет сушилка Изидри (более 100шт белых грибов и боровиков, бедненькая, перерабатывает; потом цветы кипрея, потом луговую клубнику букетиками - на чай- и так все по кругу); на столе вялится кипрей и прочее, что должно вялиться или валяться на столе))), там же мы все с мамой перебираем, чистим и укладываем в сушилку...

Я вчера навялила листья лесной земляники вместе с кипреем (земляники все равно мало было, а кипрей, оказывается, возле нежилого дома в 50 от меня растет так, что я там скрываюсь с головой). Сегодня решила надрать листья лесной малины и тоже вместе с кипреем объединить...

Мама на меня бухтела. что нужно делать моно-, а не микс. Но земляника вроде не лекарство, у нее нет особых ограничений по питью. да и мало листьев было, чтобы с ними отдельно валандаться. Малина, конечно, получится потогонной. Но обычную малину мы едим ведь и без простуд, хоть она тоже потогонная. Или я неправа?

Короче, спасибо вам, дорогие: растравили бедную девушки. Держите меня семеро.

YaTatiana
Юлия, у меня есть стиральная доска, кажется, из силикона, для валяния шерсти покупалась, замечательно гнётся. То есть она же ковриком может служить, да ещё и рифлёным, может, стоит подумать?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое