Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 192)

Луна Норд
Человек знающий ограничен рамками знаний. Незнающий неограничен ничем.
Андрей, не поняла, о чем, или о ком, это Вы? У Вас получилось: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

lappl1
Я читала в теме, что лист малины очень сухой. но не ожидала, что настолько
Люцилия, Люда, сухой - не то слово! Очень сухой! А представь, как осенью я его собирала каждый день? Листья были красные, совсем сухие. Но чай классный получился, потому что я малину одну не делаю. Я её беру за основу, а всякие черноплодки, вишни, груши, яблони делают очень крепкие гранулы. Чай бесподобный. Не мучайся с ней с одной. Или делай листовой чай, или совместно перерабатывай с другими растюхами.
сделала чай из винограда, пока не впечатлил, я правда его не пробовала, но запах как-то не очень
Люда, вообще ещё рано делать чай из этих растюх. Не созрели. Про виноград ничего не скажу. Не растёт у меня, поэтому и не пробовала. Попробуй повторить виноград, когда он созреет. И желательно несколько сортов сразу. Я ещё не слышала плохого отзыва о винограде. Всем нравится. И ещё. Убери его подальше и забудь на 3 - 4 месяца. Вот увидишь, что он изменится.

paramed1
Будем считать, что тут собираются ограниченные люди. Что поделаешь...

paramed1
Люцилия, Люда, смиксуй малину с яблоней. Яблоня самая нейтральная, и вкус малины останется. А гранулы будут хорошие. И погоди с виноградом - он же только цаетёт. Пусть хотя бы кисти сформируются и ягоды расти начнут. Да и малина позднелетняя другая, более насыщенная. Вот только что заваривала малину-яблоню мужу, а как аромат пошёл - и сама чашку достала.

Надюшич
Девочки, я набрела на эту чудесную тему и пропала..... Читаю, читаю, читаю, но и чай начала делать. Делаю из того, что удается найти. Своей дачки нет. Поэтому, лазию по заброшенным дворам. Пишу с планшета, интернет очень медленный. Сделала чай из вишни, листовой, вкусно. Крутила на мясорубке вишню, прокрутилось легко, чай вкусный, но листовой нежнее. Очень понравился чай из яблони. Листовой после морозилнморозилки. н Нравится цвет и тонкий карамельный вкус. Сегодня делала сливу после морозилки, резала листовой, пахло косточками, а ферментированный пах сливовым компотом концентрированным, очень. вкусно. Делала смешанный, типа деревенского, из груши, сливы, вишни, кклубники черноплодки, яблони. Все листья морозила, а потом крутила. Пишу не очень подробно, интернет не тянет. Нахожусь у мамы по уходу за ней. Огромное спасибо Людмиле за рецепты чаев и всем чаеделам за бесценный опыт.

lappl1
Девочки, я набрела на эту чудесную тему и пропала.....
Надюшич, добро пожаловать в чайные темы! Как хорошо Вы попали-пропали. Уже столько всего сделали. так приятно читать, что всё у Вас получается и чай Вам нравится. Спасибо Вам за такой подробный отчёт. Всё чётко, ясно и понятно! Многим чаеделам это поможет сделать выводы о том, какой чай лучше делать.

Луна Норд
Девочки, я набрела на эту чудесную тему и пропала
Надюша, как я тебя понимаю!!! В этой теме не только чай делают, а еще и уважают друг друга!!! Даже если мне сегодня нечего сказать, я все равно утро начинаю с ХБ и сразу в нашу тему. Спасибо всем девочкам и конечно Людмиле, нашему идейному вдохновителю!!!

Ulia_M
Доброе утро всем! Сделала я сливовый чай. Сушить начинала его таки в мультиварке с приоткрытой крышкой при температуре 120 градусов. Запах стоял потрясающий - карамельный. Конечное я не удержалась и после окончательной сушки его попробовала, но вкус меня не впечатлил. Для меня пока самый вкусным чаем остается смородиновый и вишневый (которые пока тоже не успевают вылеживаться месяц). Сливовый пока убираю на дозревание. Попробую через месяц. Следующий чай буду делать из листьев яблони и груши.
А еще я насобирала цветы красного клевера и оборвала красные цветочки, высушила их и планирую добавлять в чаи. Ведь цветочки у клевера сладкие. Думаю, что будет вкусно и красиво!

А почему у меня количество сообщений ноль пишется до сих пор?

Натусичка
В этой теме не только чай делают, а еще и уважают друг друга!!!

Как же можно в этой теме по-другому? Чай и всё, что с ним связано- это такое таинство, которое не терпит ссор игрубости... иначе, просто ничего не получится!

Луна Норд
Следующий чай буду делать из листьев яблони и груши
мне больше всех понравился чай из яблони. Запах хочется вдыхать вновь и вновь!

Linadoc
А почему у меня количество сообщений ноль пишется до сих пор?
Потому, что тема пока перемещена в «общение» для правки, а здесь счетчика сообщений нет.
Всем советую НЕ ТЕСТИТЬ чай сразу. Вот увидите, через пару-тройку месяцев (лучше больше!) это станет совсем другим чаем! Это как вино - скороспелка дрожжами пахнет и не вкуса, ни аромата, а выдержанное - другое дело.

Натусичка
Продублирую и здесь свой ответ...
Вчера начала свой чайный марафон! Поехали с мужем, насобирали листьев: дикой груши, черешни, абрикоса, шелковицы, вишни - всего 2 кг 800 гр (не мало это? Ск-ко примерно должно получиться готового чая?). Решила их не мыть... Перемешала всё. Вот, положила для завяливания:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вставала ночью, перемешивала его. После обеда хочу перекрутить через мясорубку и поставить ферментироваться.

Ничего, если я отдельно насушу листьев яблони (хочу за дикой съездить на днях) и потом уже добавлю в эту смесь?

Linadoc
Ск-ко примерно должно получиться готового чая?
Ната, дели на 5, т. е. в твоем случае - 560г. Но это золото!

lappl1
А еще я насобирала цветы красного клевера и оборвала красные цветочки, высушила их и планирую добавлять в чаи. Ведь цветочки у клевера сладкие. Думаю, что будет вкусно и красиво!
Ulia_M, Юля, прежде, чем добавлять цветы клевера в чай, попробуй их заварить отдельно. Я в прошлом году тоже их насушила, но попробовав их, поняла, что это не стоит делать. Цветы горчат. И прилично. Прошу обратить внимание всех, что в чай нужно добавлять не полностью цветы, а только их лепестки. Лепестки, как правило, безобидны и не пахнут особо. А вот целый цветок (лепестки с чашелистником и чашеложе) может испортить запах чая.
Пожалуй, добавлю этот момент в рецепт, чтобы обратить на это внимание всех. Хотя и написала в рецепте, что добавляем лепестки. Полностью цветочки можно добавлять только от цветущих садовых растюх -яблони, сливы. Они нормально себя проявляют.
Но цветки клевера -хорошее дело. Их можно сушить, как лекарственное средство при низких температурах и лечиться.
А почему у меня количество сообщений ноль пишется до сих пор?
Юля, Лина права. Я сейчас правлю темы и поэтому они перемещены в Блоги. Потом, когда всё поправлю, верну их назад.
Натусичка,
Ничего, если я отдельно насушу листьев яблони (хочу за дикой съездить на днях) и потом уже добавлю в эту смесь?
Натусичка, я не очень поняла - ты хочешь насушить листьев яблони или сделать из них чай? Если просто посушишь, то ничего особенного не получишь. А если тоже отферменируешь, т. е. сделаешь чай, то добавляй их куда и когда хочешь.

Ulia_M
Всем советую НЕ ТЕСТИТЬ чай сразу. Вот увидите, через пару-тройку месяцев (лучше больше!) это станет совсем другим чаем!
Да я знаю, что через несколько месяцев чай станет вкуснее, но пить чай хочется сейчас, поэтому и пьем только что сделанное От магазинного чая отказались с пол года назад. Пили чай из веточек сосны - вкусно и полезно, а теперь вот листья появились. Буду чаи делать и до следующего урожая заготавливать.

Ulia_M
Прошу обратить внимание всех, что в чай нужно добавлять не полностью цветы, а только их лепестки.
Да, да, я не правильно написала - оставила только розовые лепестки клевера, а всю зеленую часть выбросила.

IvaNova
По поводу «украшений»
Глаз лёг на топинамбур и монарду - эти буду сушить однозначно.
Относительно календулы, бархатцев и астры сомневаюсь - не будут ли они горчить?
Лепестками каких ещё растений можно украсить чай? (кипрей не предлагайте, его цветы я идейно не рву - пусть размножается)

натушка
Лепестками каких ещё растений можно украсить чай?
Подсолнечника, мальвы

paramed1
IvaNova, кипрей размножается в основном корневищами, а семян у него такое количество, ну как у одуванчика. Так что весь цвет собрать не получится.

lappl1
Да, да, я не правильно написала - оставила только розовые лепестки клевера, а всю зеленую часть выбросила.
Ulia_M, Юля, ну тогда всё в порядке. Боже ж ты мой, как ты его шелушила? Там же такая мелкота!
Относительно календулы, бархатцев и астры сомневаюсь - не будут ли они горчить?
IvaNova, не будут. Проверено! От самих лепестков календулы, бархатцев и астры нет никакого запаха. Топинамбур и монарду тоже сушила - очень красиво и не пахнет. Единственные цветочки, т. е. лепестки пахли, так это флоксы. Но они так вкусно пахнут! И потом, мы же немного добавляем. Проверено, чай от этого не страдает! а вообще я советую не смешивать сразу лепестки и чай. только когда на подарки его делать, ну, и самим пить.
Лепестками каких ещё растений можно украсить чай? (кипрей не предлагайте, его цветы я идейно не рву - пусть размножается)
IvaNova, я в рецепте написала всё, что я сушила. А кипрей - это зря! Ему ничего не будет! Тем более, его семена у тебя не отсеются, улетят к кому-то другому. А там ещё очень много на пути встретится. И потом, ты же не всё подряд будешь рвать. Я даже если бы задалась целью оборвать цветы всего кипрея, у меня бы не получилось. А знаешь, сколько семян в одном растении? 30 тысяч! Захочешь, не убъешь его популяцию.
Зато это самые вкусные цветочки. Чай с ними просто сногсшибательный. И Вероника уже написала, что размножается он корневищами. Так что, не лишай себя такого счастья!

niamka
А меня постигла неудача. Вот я криворукая Вчера сушила листья сливовой поросли после завяливания и морозилки. После 8 часовой ферментации. Аромат стоял очень приятный во время сушки. Когда высохли, стали пахнуть слабо, но тоже ничего. Решила месяц не ждать, сегодня на пробу заварить. Получилась серого цвета мутная и немножко даже киселеобразная дрянь Может это из-за того, что объём был маленький, примерно пол стакана на ферментации?

lappl1
niamka, Наташа, пока читала твоё сообщение, в голове была мысль успокоить тебя, что всё будет в порядке, нужно дать время на сухую ферментацию. Но когда дочитала до «полстакана», то в обморок чуть не упала! Наташенька, родненькая, конечно, это очень мало! Должен быть достаточным не только слой, но и объём листьев, чтобы ферментация шла нормально.

Если у тебя нет возможности сразу собрать большое количество листьев (1 кг), то вяль то, что есть и складывай в морозильник. Когда наберёшь нужное количество, то тогда делай чай. Заодно и заморозка улучшит качество будущего чая.
Но этот чай не выбрасывай! Убери. Осенью попробуешь. Авось, что и выйдет!

niamka
lappl1, Люда, спасибо, это у меня нетерпёж, не могу сейчас в деревню поехать и набрать сколько нужно. А ручки то чешутся. Вот и получается полная ерунда. Я, конечно, оставлю этот «чай» до осени, но сомневаюсь, что из него что-то путное получится. Уж скорей бы на природу вырваться и развернуться по полной!

Радушка
Будем считать, что тут собираются ограниченные люди.

Мне очень нравится ВАША ограниченность!

lappl1
niamka, Наташа, про «невтерпёж» понимаю! Сама день без чая не провожу. Ничего, сезон ещё даже как следует не начался. всё успеешь сделать.
, конечно, оставлю этот «чай» до осени, но сомневаюсь, что из него что-то путное получится.
Ой, у нас в прошлом году такие вначале провальные чаи показывали себя осенью во всей красе, что может ещё всё исправиться.

Натусичка
я не очень поняла - ты хочешь насушить листьев яблони или сделать из них чай?
Я неправильно написала... именно чай сделать... но позже... т. к. я пока не собрала листья яблони...

Ната, дели на 5, т. е. в твоем случае - 560г. Но это золото!
Людочка! Дай Бог!!! Очень надеюсь, что у меня всё получится!

Девочки! У меня новые вопросы:
1. Можно ли ферментировать в кастрюле нержавейке?
2. Влажной тканью накрывать перемолотые растения или саму кастрюлю (вверху)?

lappl1
Я неправильно написала... именно чай сделать... но позже... т. к. я пока не собрала листья яблони...
Натусичка, я потом поняла это. Как сделаешь чай, потом добавь его в уже сделанный в другие чаи.
Очень надеюсь, что у меня всё получится!
Натусичка, конечно получится! Если будешь делать всё, как написано, то шансов не получиться твоему чаю нет.
1. Можно ли ферментировать в кастрюле нержавейке?
Можно, она же не агрессивна по отношению ко всему, что в неё кладут.
2. Влажной тканью накрывать перемолотые растения или саму кастрюлю (вверху)?
Натусичка, закрывай кастрюлю. Глянь на фото в рецепте. Там хорошо это видно.

lappl1
Мне очень нравится ВАША ограниченность!
Радушка, ага, мне тож!

Радушка
Девочки-мальчики (если есть), у меня вопрос архиважный! Скажите, как по-вашему, с чем можно замиксовать листья бадана? Имею в виду, одновременно отправить на ферментацию. У меня есть бадан. Но, килограмма не будет, даже если оборву все листья. Не уверена, что за сезон смогу набрать без вреда для растения. И еще. Бадан сначала завялить, а потом заморозить, или можно сразу морозить?

IvaNova
niamka, Наташа, пока читала твоё сообщение, в голове была мысль успокоить тебя, что всё будет в порядке, нужно дать время на сухую ферментацию. Но когда дочитала до «полстакана», то в обморок чуть не упала! Наташенька, родненькая, конечно, это очень мало! Должен быть достаточным не только слой, но и объём листьев, чтобы ферментация шла нормально.

Если у тебя нет возможности сразу собрать большое количество листьев (1 кг), то вяль то, что есть и складывай в морозильник. Когда наберёшь нужное количество, то тогда делай чай. Заодно и заморозка улучшит качество будущего чая.
Но этот чай не выбрасывай! Убери. Осенью попробуешь. Авось, что и выйдет!
Имею наглость возразить
Пробные партии делала именно по полстакана-стакану - сыпала в широкую чашку, сверху пиалкой накрывала, в пиалку ставили бутылку с водой в качестве гнёта. Листовой получался вполне съедобный
У меня есть бадан. Но, килограмма не будет, даже если оборву все листья. Не уверена, что за сезон смогу набрать без вреда для растения. И еще. Бадан сначала завялить, а потом заморозить, или можно сразу морозить?
Посмотрите на первой странице темы ссылки на бадан. С ним не всё просто

lappl1
Радушка, пойди в рецепт, на первую страницу и найди внизу рецепта активные ссылки. там про бадан очень много написано. Почитай. Но мне помнится, что его лучше не трогать сейчас. самой так не получится сделать, как делает это природа зимой. Собирай его весной, чёрный. Это будет самое то. А чтобы он был чистый, замульчируй землю сеном или хотя бы газетами.
Сама сходила и принесла тебе ссылки. Читай.
- Бадан 1 2 3 4 5 6

lappl1
Имею наглость возразитьПробные партии делала именно по полстакана-стакану - сыпала в широкую чашку, сверху пиалкой накрывала, в пиалку ставили бутылку с водой в качестве гнёта. Листовой получался вполне съедобный
IvaNova, всё-таки это не самые лучшие условия. Но если выхода нет и листьев мало, то куда деваться?

Радушка
Сама сходила и принесла тебе ссылки. Читай

Спасибо. Я уже все прочитала там. Не представляешь, как расстроилась! Каждую весну я удаляла и выбрасывала темные нижние листья!

Ulia_M
Ulia_M, Юля, ну тогда всё в порядке. Боже ж ты мой, как ты его шелушила? Там же такая мелкота!
С клевера очень просто лепестки отрываются, да и мне детки помогали Будем еще собирать клевер и сушить лепестки. У нас вся семья принимает участие в заготовке чаев! А муж сегодня деревья обрезал, так я бросила все свои дела и начала обрывать листья - яблоня, груша и вишня, теперь все вялится. Завтра буду перекручивать и на ферментацию ставить!

lappl1
У нас вся семья принимает участие в заготовке чаев!
Юлия, какие молодцы! Так чаю много сделаете, всем хватит!
А муж сегодня деревья обрезал, так я бросила все свои дела и начала обрывать листья - яблоня, груша и вишня, теперь все вялится. Завтра буду перекручивать и на ферментацию ставить!
Правильно! Добру нельзя пропадать.

lappl1
Не представляешь, как расстроилась! Каждую весну я удаляла и выбрасывала темные нижние листья!
Радушка, ничего, зато теперь знаешь - век живи, век учись. Теперь ты его холь и лелей!

Радушка
А барбарис кто-то делал?
И еще. У нас везде растет лох серебристый. Почитала о нем. Полезный. НО... это не тот лох, который здесь присутствует.
Попробовать из нашего, что ли? В воскресенье на рыбалку поеду, там заросли лоха серебристого, однако

lappl1
А барбарис кто-то делал?
Радушка, делали. Неплохой чай, но не лучше других, так как у него в листьях немного дубильных веществ.
А лох делай. Он всем нравится.

paramed1
Радушка, лох что узколистный, что серебристый - состав один. Только втд листьев разный, серебристый покрасивее. Собирай, не боись!

Радушка
лох делай. Он всем нравится
Список растений для чаев разрастается

lappl1
Радушка, так он даже в голосовалке есть. Посмотри. Просто он не в приоритете, так как не у всех есть, но все, кто делал его, довольны. Так что, это ещё из старого списка. А вообще внутри темы в комментариях про много растюх написано. Но мы решили выставить наиболее популярные на голосование.

Ulia_M
А из калины чай делали? Кому понравился? Я что-то о нем не увидела в теме или не внимательно смотрела...

Уже увидела о калине! Буду пробовать!!!

Радушка
Думаю, не больше 100*

Ничего, если встряну? В мультиварке режим «томление» - 80 градусов. Не больше!

Луна Норд
лох делай. Он всем нравится
Жаль, что он у меня на даче не растет, только в черте города, но там экология..... Обойдусь... А вот бадана у меня пруд пруди, знаю, что из него делают знатный чай, но мне почему-то его делать не хочется, а надо попробовать?

Луна Норд
В мультиварке режим «томление» - 80 градусов. Не больше!
То есть, берем мультю, ссыпаем туда сырье...., и что дальше, можно подробней? пожалуйста..

Радушка
То есть, берем мультю, ссыпаем туда сырье...., и что дальше

не-не-не!!! Это я читала о томлении в горшочке для зеленого чая. И там не указана температура. Вот я и указала, что в мульте режим томление - 80 градусов. Не думаю, что в мульте можно томить. Там же не должно быть доступа воздуха, вроде, а мультя с закрытым клапаном? ну, не знаю. Может, как-нибудь и попробую. Потом.

lappl1
Девочки, лучше не надо в мульте сушить чай. Там он запарится. Если нет духовки, то лучше в сковороде небольшими порциями. А про мультю спрашивали для зелёного чая - томить там листья.
А вот бадана у меня пруд пруди, знаю, что из него делают знатный чай, но мне почему-то его делать не хочется, а надо попробовать?
Люцилия, я только что про ссылки на бадан писала. Глянь на первой странице в ссылках. не надо, не делай бадан, намучаешься с ним. Не сделаешь так, как природа его сама делает. Весной собери чёрные листья и всё, пей чай.
Люда, я тебе фотку уменьшила и отослала. вставляй аву.

Луна Норд
вставляй аву.
Спасибо, попробую

Радушка
А про мультю спрашивали для зелёного чая - томить там листья.
А я про это и писала. Про томление. Наверное, если горшочек поставить в мультю, то томление получится.

Dzhessica
Всем любителям чаёчков прятного вечера! Я новичок в этом деле... но очень прониклась и воодушевлена.. Подскажите пожалуйста.. на какой странице можно найти как и когда заготовить жасминовые цветочки как добавку аромата и красоты? Начал цвести кустик.. ммммм... не передаваемый аромат.. как бы сохранить впрок..

Елена Kadiewa
Не знаю какой у Вас жасмин, но листики я сушила при невысокой тем-ре, запаха, практически, не остается в чае.

lappl1
как и когда заготовить жасминовые цветочки как добавку аромата и красоты? Начал цвести кустик.. ммммм... не передаваемый аромат.. как бы сохранить впрок..
Dzhessica, здравствуйте! Ну даже я, автор темы, не подскажу Вам, на какой странице что написано - их уже почти 600. Но про цветы жасмина мы точно не писали. У меня его нет, только чубушник (ложный жасмин). Но Яндекс даёт такой ответ про настоящий жасмин:
Заготовка цветов жасмина на зиму производится, как правило, в мае, в период массового цветения. Собирать цветки лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду. Засушить их можно двумя способами. Первый способ предусматривает выкладывание их на газету или бумагу и с дальнейшим высушиванием в теплом помещении на протяжении недели. Второй способ предусматривает использование для сушки цветов духовку.
Для этого выкладывают цветы жасмина на противень и подсушивают их на протяжении 5 часов в духовке при температуре 40 С. Так как лепестки цветов не содержат в своем составе много воды, то процесс их сушки происходит достаточно быстро. Некоторые источники рекомендуют перед сушкой цветы жасмина выдержать 3-4 часа в воде, но эта методика вызывает некоторые сомнения относительно сохранности тонкого и приятного запаха цветов. К тому же многие полезные вещества просто напросто вымоются водой, и чай с жасмином будет не таким полезным.
Замачивать лепестки перед сушкой или нет, решать только вам. Для того чтобы сухие цветы жасмина не потеряли свой аромат и полезные свойства, хранить их лучше всего не в полотняных мешочках, как привыкли многие, а в герметических стеклянных или жестяных банках.
Я все цветы и лепестки сушу в сушилке при 40*. И в рецепте про это написала.

Dzhessica
Спасибо Людмила за информацию! К сожалению... я незнаю какой у меня сорт жасмина, т. к недавно купили дом и там он был посажен давно.(может тоже чубушник) Но аромат один в один как в магазинном эелёном чае с жасмином, только насыщеннее.. Но собрать и посушить я всеравно попробую

лилия_а
Очень нравиться в чай с молоком добавлять головки красного клевера. Свежий когда - очень вкусно. Сушенный тоже хорошо. Попробуйте, кто заинтересуется.

lappl1
лилия_а, мы только сегодня о цветках клевера писали. Мне, если честно, он не нравится. мне горько. Клевер красный, рву на лугу.

лилия_а
лилия_а, мы только сегодня о цветках клевера писали. Мне, если честно, он не нравится. мне горько. Клевер красный, рву на лугу.
Может климат разный или клевер? Мне очень вкусно - медом отдает. Нравится такая пропорция: головки (ага с зеленью) клевера 5 частей, цветы чубушника 1 часть, цветы липы 1 часть. Заварить свежим. Добавить треть или четверть объема молока.

lappl1
Лиля, скорее вкусы у нас разные. Я и свежий собирала и заваривала, и зимний, из-под снега. Результат почти одинаковый. Для меня горчит.

натушка
мне горько. Клевер
Мне тоже. Только иногда пью, от атеросклероза помогает, ну и так, для разнообразия. Раньше, когда не знала о чаеделании, чаще заваривала, сейчас оочень редко.

lappl1
Мне тоже.
натушка, спасибо, успокоила! А то я думаю - то ли со мной что не так, то ли клевер у меня не тот. А к нам родственники за этим клевером каждый год приезжают. сушат потом и пьют тоже от атеросклероза. Говорят, хорошо помогает. Наш клевер ещё не цветёт. Я тоже его собираю, но пить забываю.

Радушка
Заварить свежим
свежий? Не сушеный?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте