Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 190)

Linadoc
Люда, работа, конечно, огромная проделана по улучшению рецепта! Посмотрела, пока вроде вопросов по уточнению не возникло. Умница!

paramed1
А я про кизил ещё в прошлом сезоне маячила! Но никто не откликался. Мне кажется, что чай будет хорошим. Жаль, что у нас нет...

Захарий
А я про кизил ещё в прошлом сезоне маячила! Но никто не откликался. Мне кажется, что чай будет хорошим. Жаль, что у нас нет...
Я жду пока заплодоносит, кизил буду делать обязательно.

lappl1
Люда, работа, конечно, огромная проделана по улучшению рецепта! Посмотрела, пока вроде вопросов по уточнению не возникло. Умница!
Линочка, спасибо, что прочитала и за похвалюшки. Ну, теперь мне Шеф предложил наши чайные темы в блогах оставить. Чтобы я всегда могла править или ссылки делать. Так что, если что, буду по ходу дела добавлять, что нужно.

lappl1
А я про кизил ещё в прошлом сезоне маячила!
Вероничек, я вот тож думаю, что должен получиться.
Я жду пока заплодоносит, кизил буду делать обязательно.
Захарий, будем ждать твоих отзывов. И Юлиных тоже.

paramed1
Людочек, и что нам с тобой отзывы о чае из кизила... Только завидовать и облизываться! Хороший будет чай, тёмный и чуть терпковатый.

lappl1
Вероника, хоть за людей порадуемся. У них ведь нет иван-чая, вот пусть их кизила пьют. Да и потом другим чаеделам советовать будем, особенно тем, кто печалится, что у них кипрея нет.

paramed1
Вот и правильно, хоть порадуемся! Ой, забыла пожаловаться - у соседки напрочь помер виноград. И в прошлом году не успела я листья с него оборвать... Теперь идти некуда. Точно с горя пырей пойду щипать!

lappl1
Ну вот... Не, Вероника, нам пырей только тогда можно начинать делать, когда иван-чай вымрет. А этому не бывать. Поэтому не жалей. Наш Иванушка лучше винограда. Ой, южаночки и южане... Делайте виноград на здоровье! Его очень хвалили в прошлом году. причём единодушно.

GenyaF
Обязательно попробую виноградный чай, а пока листья на долму заготавливаю)))
Людочка, а ещё не мешало бы почистить тему от нечайной болтологии, всё-таки уже к шестой сотне страниц приближаемся. Думаю, что перспектива перечитать их все пугает новичков, потому и задают одни и те же вопросы. Когда-нибудь долгими зимними вечерами...

nataligelak
Всем привет! Огромное-приогромное спасибо, за то, что есть такое место, как это:-) Неделю назад впервые сделала чай.. ну и все еще не могу остановиться. Знаю, что лучше из летних-осенних листиков делать, но как же тут стерпеть... Я теперь везде хожу с пакетиками. Во всех карманах-сумках. Вобщем нарушила по пару баночек яблони, груши, землянкии-клубники, черники, малины, ежевики, вишни иван-чая. А еще цветочки боярышника, сейчас смотрю на соседский кизил. Что я хочу сказать: черника-вещь!! Читала, что девчатам не очень понравилась, а я принесла из леса, не вялила, в морозилку в пакетах блинчиками сложила на ночь. Утром-скалкой их, скалкой, потом в лоточек плотненько, часов 5-6 стояли, ферментировались, превращались.. и чай из них-нежный средне-темный, слегка терпкий.. пахнет черникой, карамельками и солнцем.. Буду еще делать. Кружусь днями над своими баночками-коробочками, нюхаю, вдыхаю лето и вас всех благодарю за такую мою новую лиственную жизнь:-).

nataligelak
По поводу многих страниц.. Читала все. С телефона. А если б была печатная версия, то местами и перечитывала. Очень познавательно, да и сама атмосфера.. чайное настроение.. начиталась так, что хочеться любить каждую травку, каждый листик.. и когда пьеш этот чай потом, то понимаеш, что это не листья и не гранулы, а лето в чашечке.. И держать бы эту чашечку двумя ладошками, наслаждаться.. да уж больно эти ладошки чешутся по новым травкам-листкам. А тут без малого 600страниц таких же, как я, заболевших чаями. И вопросы по технологии заканчиваются где-то после первой сотни страниц, дальше надо практиковаться.

Луна Норд
всех благодарю за такую мою новую лиственную жизнь:-
Наташенька, умница, как красиво сказала. Разреши, я тоже присоединюсь к твоим словам. Спасибо всем «старичкам» за то, что нас учат и терпят!!!

lappl1
Людочка, а ещё не мешало бы почистить тему от нечайной болтологии, всё-таки уже к шестой сотне страниц приближаемся. Думаю, что перспектива перечитать их все пугает новичков, потому и задают одни и те же вопросы. Когда-нибудь долгими зимними вечерами...
Ой, Женя, уволь... Никто в те дебри, где разговор не по делу точно не забредёт. А до прошлой зимы и с марта там всё по существу.
Я же уже начинала чистить эту тему. Для этого и «Беседку» открыла, чтобы болтать не по делу. Но просидев неделю, поняла, что это не реально. Там же по одному сообщению удаляется. Причём, не сразу, а с подтверждением. В общем, меня не хватило на то, чтобы тему всю почистить. Я только страниц 50 смогла осилить. Да и знаешь, я не уверена, что до зимних постов новички добредут. Точно не будут. Главное, чтобы с начала этого сезона читали. Да и сам рецепт со ссылками. Этого более, чем хватит.
Кстати, теперь, если ты заметила, в этой теме всё чинно и благородно. Говорим только о чае.

nataligelak

lappl1
nataligelak, Наташенька, как я рада, что Вы и чай делаете, и уже полюбили его. А какой слог! Вы поэт! Так о нашем чае только Настя наша может писать. Теперь Вы вдвоём будете греть нам душу рассказами о нашем чае.

lappl1
По поводу многих страниц.. Читала все. С телефона. А если б была печатная версия, то местами и перечитывала.
Вы героиня! Надо орден за это дать! Вручаю -

GenyaF
Людочка, (в бутыльках наши чаи)))

lappl1
Женечка, солнышко, я так и поняла.

nataligelak
Спасибо большое, за Ваше 'спасибо'и за орден:-) и за чай:-) Просто я принадлежу к тому вымирающему слою населения планеты, которые живут без компьютеров и даже (страшно сказать) без планшетов. Вот. Но оказываеться те, кто смотрят в экран компа и те, кто в экранчик старенького телефона-болеют одной и той же чаеманией:-) Разница только в том, что смайлики не удобно вставлять:-) :-) Ой, как же я рада, что вас нашла:-):-) Ля-ля-ля, ля-ля-ля

lappl1
Наташенька, да ладно, Бог с ними, со смайликами! Главное, что мы теперь вместе болеем чаеманией! Я тоже немного попою от радости.

Елена Kadiewa
Наташа, очень рады Вам, очень-очень! А как красиво пишите! Сразу видно-НАШ человек, больная на «голову«нашими чаями, запахами, пакетиками, а какая вдумчивость... приходите к нам в беседку, если любите поболтать обо всем с хорошими людьми, там у нас вАААЩе круто!
Добро пожаловать!
спешу представиться-я самый злобный человек в этих чайных темах, староста, в руках всегда или скалка, а то и лопата-чтоб лупить прогульщиков! Ко мне на «ты»

lappl1
Лен, настоящая староста! Правильно встречаешь новеньких.

Nelja
Девочки, добрый день! Читала ваши рецептики и слюнями захлебывалась! Решила присоединиться - и сразу же прокололась!! Вчера на даче нарвала листьев яблони на пробную партию чая, но приехала такая уставшая, что мозги напрочь отказывались что то соображать и я эти листья без вяления засунула в морозилку, балда!!!
Девочки, на сколько важен процесс вяления? И, если я его пропустила - то теперь в мусорку моим листикам дорога?

lappl1
Nelja, Неля, здравствуйте! Я очень рада, что Вы присоединились к нам.
на сколько важен процесс вяления? И, если я его пропустила - то теперь в мусорку моим листикам дорога?
Про завяливание достаточно подробно написано в рецепте. Ещё в конце рецепта есть активные ссылки на книгу о чае. Там есть раздел и про завяливание - очень подробный. Прочитайте. Если коротко, то излишняя вода в листьях замедляет или прекращает процесс ферментации. И чай получается не такой, как хотелось бы.
Но выбрасывать, конечно, ничего не надо. Просто нужно подольше ферментировать - не 6 часов, а раза в 2 дольше.

Nelja
Люда, спасибо! Пусть листья до пятницы лежат в морозилке, а с пятницы на субботу поставлю на ферментацию. Следующую партию листьев сделаю по правилам, будет с чем сравнить.

lappl1
Неля, удачи!

afnsvjul
Простите, что не догадалась сама про дубильные вещества в инете посмотреть, как-то не подумала, что там так подробно все будет расписано

Девочки, кто делала чай из виноградных листьев, скажите, а сорт винограда имеет значение или все равно какой, лишь бы виноград? И по технологии вопрос сразу листья можно на мясорубке крутить или лучше скручивать вручную?

paramed1
Юлия, сорт винограда значение имеет. Девочки в прошлом сезоне делали из разных сортов отдельно. У нас виноград не растёт, но мы на яблонях поняли, что чай из разных сортов и разного срока созревания отличается - какой-то более душистый, какой-то нейтральный. Так что пробуйте разные сорта, если возможность такая есть.

paramed1
Ой, убежало сообщение... Юля, виноградные листья сначала вялятся, потом как хотите - можно через мясорубку, что проще, они жёсткие, а можно и вручную, если руки сильные. Мне кажется, что через мясорубку лучше из-за лучшего разрушения жёстких листьев. Пробуйте!

lappl1
И по технологии вопрос сразу листья можно на мясорубке крутить или лучше скручивать вручную?
Юлия, это дело вкуса. Нужно попробовать и вручную скрутить и на мясорубке перекрутить. У нас некоторые девочки не приемлют мясорубочный - только листовой! А другие любят только мясорубочный. Так что экспериментируйте и выбирайте лучший для Вас вариант.
Если время в Вашем жизненном графике ограничено, то начинайте с мясорубочного. Этот способ очень экономит время.

lappl1
кто делала чай из виноградных листьев, скажите, а сорт винограда имеет значение или все равно какой, лишь бы виноград?
Юлия, чем вкуснее виноград (как сорт), тем вкуснее будет чай, впрочем, это относится к любым растениям.
В прошлом году Алла-francevna делала виноград сразу из 7 разных сортов (вместе их смешивала). И была очень довольна. Можете ей в личку написать. Хотя она бывает и здесь, может, увидит Ваш вопрос.

afnsvjul
Спасибо девочки за ответ. Винограда у родственников несколько сортов, есть и летние и поздние сорта, поэтому я интересовалась. А листья у винограда тоже собирать после урожая? Ура, что можно на мясорубке, т. к. ручки у меня слабые, да и времени свободного меньше. чем хотелось бы. Поэтому буду тогда гранулированный чай пробовать делать

lappl1
А листья у винограда тоже собирать после урожая?
Юля, скорее всего да! Этот принцип относится ко всем растениям. Но урожая ещё долго ждать. Вот мы не стали ждать цветения кипрея и чаем очень довольны. Попробуйте сделать сейчас, летом и осенью. Чай будет разный. Сравните и сделаете выводы.

francevna
Юлия, чем больше разных сортов винограда, тем ароматнее и вкуснее чай. У меня есть в одном чае от 7 до 11 сортов винограда, но в этом году будет меньше, много вымерзло.
Я любые листья завяливаю, замораживаю. С виноградным листом очень удобно скручивать мелкие листики других фруктовых деревьев или кустарников, он после заморозки становится нежным и податливым. Через мясорубку тоже делала, перекручивается легко, хорошо к нему малину добавить.

lappl1
Девочки-украиночки! У нас в иван-чайной теме появился мальчик, который живёт на Украине. Он утверждает, что иван-чая на Украине очень много. Он уже сделал 2 партии чая. Пришёл с вопросами. А вам я предлагаю пристать к нему и узнать, где растёт кипрей на Украине. Может, и вы сделаете Иванушку?

lappl1
Алла, вот правильно я вспомнила, кто делал чай из винограда. И даже про 7 сортов вспомнила. Спасибо, что дополнила информацию про виноградный чай.

afnsvjul
Алла, большое спасибо за ваши подсказки. Малина тоже есть, так что обязательно буду пробовать и с малиной тоже

А что скажете по срокам сбора: лучше до урожая или после?

paramed1
Юлия, если хотите получить ягоды, то во время и после плодоношения. Если это неплодоносящие побеги или огромный лесной малинник, можете начинать хоть сейчас - в малине всегда огромное количество полезных веществ. Не забудьте - малина практически не гранулируется.

francevna
Юлия, Вероника уже ответила на этот вопрос. Срывала листики в самом низу, потому что из пазух листьев выходят побеги с цветами, а ведь листья дают питание.
Вчера написала второе сообщение, а интернет завис и ничего не отправилось.
Приготовила я чай гранулированный (черешня, айва. малина) по соотношению массы 5:1:1. из 1650гр, получилось 420гр.
Вот сейчас сижу и пью, очень вкусный, сладкий, с небольшой горечью, немножко вяжет язык, это горячий чай. Остывший -освежающий напиток получился, появилась небольшая кислинка. Аромат цветочный, фруктовый. медовый, но цвет заварки, как у зелёного чая, мне такой нравится. Ферментировала 16 часов, а перед этим он у меня в пакете пролежал трое суток в холодильнике после морозилки, думала, что испортился. Ни на каком из этапов не было запаха травы, только фруктовые нотки, которые постоянно менялись. Сушила в духовке при 120гр, но так как духовка приоткрытая, то температура была ниже, поэтому и цвет светлее. Досушивала в Изидри. меняя температуру от высшей к низшей, сейчас досушивается в мешочке на окошке.
Хочу дополнить, чай с добавлением малины в жару пить тяжело, потогонное свойство проявляется.

Лиля34676
Сушу клубнику
как-то совсем ничем не пахнет : с

Ulia_M
Всем доброго времени суток! Зарегистрировалась на форуме специально, чтоб пообщаться в этой теме. Чай начала делать совсем недавно, но уже стала большой любительницей этого процесса! Все так интересно и так много хочется попробовать!
Подскажите, пожалуйста, из сливы кто-то делал чай? Что-то я не нашла о сливе информации. Поделитесь опытом как ее лучше делать и подойдет ли слива-дичка?

Linadoc
Юлия, рады видеть новых чаеделов! Посмотрите в опрос выше, за сливу 4%. Я делала и очень довольна, у меня желтая и черная слива. Дичка слива вообще супер! Только её рано еще делать, до созревания плодов лучше не делать. Тщательно прочитайте первую страницу, там есть все необходимое и все разжевано. А еще у нас есть 3 чайные темы, ну и весь форум ооооочень интересный. Просто посмотрите в левой колонке, нажмите форум, там столько интереснейших тем!

paramed1
Лиля34676, во-первых, чай приобретает аромат и вкус после окончания процесса сухой ферментации. Во-вторых, листья клубники лучше собирать после плодоношения, во второй половине лета и в начале осени -они будут гораздо «клубничнее», наберут нужное для чая количество веществ.

lappl1
Сушу клубникукак-то совсем ничем не пахнет : с
Лиля34676, рано клубнику делать. Она совсем ещё никакая. самая лучшая - осенняя. В рецепте же про это написано.

nataligelak
Всем привет!!! У меня новый чай! Называется'Случайный'. Я так увлеклась чаями, что процесс идет почти непрерывно. Одно вялю, другое курчу, третье в духовие перемешиваю. И вот обнаружила я вчера, салфеточку, а в ней-забытый, прикрытый кипрей. Лежит он там, грустный такой... Уж сутки вторые лежит... Вот не думала, что перед травой может быть стыдно.. Вобщем, давай я его веселить: поженила с вишенкой вяленой из морозилки, накрутила рулетики. И оставила их наедине. Часиков на 5, думала, но ошибалась. У кипрея, видимо своя судьба.. Пока дети-грядки, то да се, наступил день сегодняшний, а с ним и почти 26часов ферментации. Пахло вишней, начала сушить. Опять было стыдно. Намешала сушеных роз, жасмин (чубушник который) и лепестков тапиамбура. Красивей, чем в магазине:-) И иван-чаю понравилось. Осмелел, распахся-я-я.. А я терплю, не завариваю, жду.. Он меня тоже долго ждал:-)

lappl1
Зарегистрировалась на форуме специально, чтоб пообщаться в этой теме.
Ulia_M, Юлия, добро пожаловать на сайт и в чайные темы! Будем вместе делать чай. Лина уже Вам ответила про сливу. Читайте внимательно рецепт, а именно ту его часть, где написано о выборе растений для чая. Нужно, чтобы в листьях этих растений были дубильные вещества. Тогда и чай получится, В листьях сливы они есть. Так что делайте. Лине слива очень понравилась, а мне -нет. Я её теперь не делаю. Но Вы сами должны попробовать приготовить чай из разных растений, чтобы определиться, какой же Вам понравится больше. На вкус и цвет, сами понимаете...
А что касается дички... так из листьев дичек чай получается самый лучший.
Предлагаю также внимательно прочитать всю информацию, которую можно найти в чайных темах, пройдя по активным ссылкам в конце каждого рецепта. Там есть ссылки на главы из книги о чае. Очень познавательно. После прочтения всей этой информации, а также внимательного прочтения рецептов процесс приготовления Вами чая пойдёт более осознано.

lappl1
У меня новый чай! Называется'Случайный'. Я так увлеклась чаями, что процесс идет почти непрерывно. Одно вялю, другое курчу, третье в духовие перемешиваю
nataligelak, Наташа, наш человек! Так и надо делать чай - непрерывно, с экспериментами! То, что у Вас «забылся» кипрей, так это отлично! Так иногда специально делают чай. И назвали мы этот метод в прошлом году «метод отпотевания» (по ссылкам в конце рецепта можно почитать о нём). А по научному он называется «двойная ферментация». Сначала у Вас листья без доступа воздуха ферментировались, а потом уже и с вишенкой кипрей прошёл вторую ферментацию. Так что, Вы открыли в своём чайном царстве метод, который используется широко.
Поздравляю с удачным «Случайным чаем». Так держать!

Лиля34676
Лиля34676, рано клубнику делать. Она совсем ещё никакая. самая лучшая - осенняя. В рецепте же про это написано.
просто соседка прорывала клубнику и мне принесла, чтоб польза была от не цветущих кустов

lappl1
Лиля34676, не волнуйся, сделай, убери. А осенью он станет лучше. А от таких подарков и, правда, нельзя отказываться! Соседке - респект!

Лиля34676
из сливы кто-то делал чай?

Я делала из листьев сливовой поросли
очень понравился
Вкус насыщенный такой и цвет
хотя делала относительно недавно

nataligelak
Людмила, мой многострадальный кипрей в салфетке с доступном воздуха лежал:-) Вялила, а потом накрыла и забыла:-) Думала, что пересох совсем. А нет, живой и пахнет:-)

lappl1
кипрей в салфетке с доступном воздуха лежал:-)
nataligelak, Наташа, если листья лежали кучкой, тем более накрытые, то внутри уже созданы были условия для первой ферментации. Я же говорю, что так делают специально. Так что чай сделан по правильной технологии. здорово! в следующий раз можно специально так сделать, если этот чай понравится.

lappl1
делала из листьев сливовой порослиочень понравилсяВкус насыщенный такой и цветхотя делала относительно недавно
Лиля34676, ну вот, ещё один голос в пользу сливового чая. Так что, если у кого растёт слива, пробуйте! Может, это будет ваш чай.

nataligelak
Ой, нравиться мне чай этот. Очень даже. А'новый'он просто для меня:-) Я ж и сама еще новичок-новиченок в чайных делах, а это для меня новый микс и новая баночка в копилочку. На её запах пришел сосед. Через пол часа поехал за кипреем:-) Это штука такая.. заразная... И все-вам спасибо, что научили.

lappl1
Это штука такая.. заразная...
Наташа, заразная - не то слово! Ещё и хроническая. Остановиться невозможно. Сосед теперь тоже влип!

Ulia_M
Спасибо большое всем за ответы! Обязательно попробую сделать чай из сливы и из многого другого. Долго читала тему. Читать начала еще зимой и с нетерпением ждала появления листьев на деревьях. Уже опробовала вишневый чаи и смородиновый! Очень понравился и тот и другой!

Натусичка
Досушивала в Изидри. меняя температуру от высшей к низшей

Алла, а почему Вы сразу не сушили в Изидри?... А начали с духовки...

lappl1
а почему Вы сразу не сушили в Изидри?... А начали с духовки...
Натусичка, почитай рецепт про температурный режим. Вначале должна быть высокая температура, а сушилка такой температуры не даёт.

Натусичка
Понятно... А я планировала сразу сушить в Изидри...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое