Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 189)

Florichka
Что-то нигде не нашла про чай из листьев ежевики. Может подскажете?

paramed1
Ирина, ты как делать или как он по вкусу? Делать так же, как малину. А по вкусу - счас кто-нибудь из девчонок отзовётся, делали в прошлом сезоне, точно.

Florichka
Просто у меня на даче очень много ежевики, я прочитала, что чай из листьев ежевики снижает сахар. Хочу сделать, лучше бы без мясорубки. Если как малину, то найду, знаю где посмотреть. Про вкус тоже интересно.

lappl1
Что-то нигде не нашла про чай из листьев ежевики. Может подскажете?
Florichka, Ириша, найти посты про ежевику - нелёгкая задача. Я только помню, что Омела его делала. А вот отзывов не помню. Ты ей в личку напиши, пусть она придёт сюда и нам всем снова расскажет.

paramed1
Ирочка, эт чай лекарственный, то есть из сырья, заготовленного другим способом. А ферментированный - на несколько порядков слабее у него лечебные свойства.

Florichka
Да, я читала сейчас в инете - или свежие листья заваривают, или оставляют на 2-3 дня при закрытой крышке до потемнения, потом сушат. А это и есть наша ферментация. А у меня теперь и ферментатор Орсик есть, укпила в самом начале нашей «эпидемии». Молочку, квас уже делала, супер! Теперь вино поствила. Хочу и для чая его приспособить.

Захарий
Доброе утро всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
Ковыряя страници интернета, наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы. Некоторым может я уже надоел со своей шелковицей Но все же снова про нее, уж очень она мне нравится своей пользой. Подумав чем мы хуже китайцев, решил и я сделать зеленый чай из выше упомянутого листа. Не претендую на особую правильность действий, но как есть, так есть. Лист я оставил повянуть в помещении на несколько часов, время не засекал вышло примерно часа 4. Как я уже писал выше в одной статейки есть этот метод вот им я и решил воспользоватся.

Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.

Так как печи у меня нет я использовал обычную духовку, Вот с температурой конечно много вопросов так как точного описания нет и исходя из обсуждения этой темы с девчонками, решил что температурный режим будет первые 6 часов 60 С вторые 6 часов 50 С. Как говорится все методом тыка. Горшки я взял обычные жаростойкие для приготовления.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

После 12 часов томления вот такой вот результат. После открытия крышки аромат хорошего зеленого чая. заморачиватся особо на скрутку не стал. Складывал лист один на один сворачивал все в виде большой сигары и нарезал.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Дальше все как обычно сушка. И первые впечатления от чая. Чай мне очень понравился.
Скажу так, хороший зеленый чай со своим вкусом и ароматом.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Florichka
Захарий, спасибо. Шелковицы у меня нет. Попробую так сделать для ежевики. Режим ферментация в Орсике 42-44 гр, все герметично без доступа воздуха.

Захарий
Слопали 2 кг клубники а вот плодоножку мы не выкинули а пустили в дело.

«Хвостики», которые мы обрываем, перед приготовлением очередного клубничного лакомства, оказывается уникальное сырье для зимнего чая. Да-да, обычные зеленые хвостики клубники обладают противовоспалительным свойством не меньшим, чем малина. А также помогают при остеохондрозе и подагре.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Немного полежали они в куче потом я их порезал и высушил в духовке при 100 С

Вся это красота пошла в зеленый чай из шелковицы.

Наталишка
Захарий, не... ну это что то Слов нет

lappl1
наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы.
Захарий, вот только пару дней назад мы с Борисёнком обсуждали приготовление чая с помощью томления. А Лиля хотела приготовить зелёный чай, но у ней ничего не получилось. Поговорили мы поговорили, а ты взял и сделал! Я очень впечатлена! У меня просто нет слов! Ты молодчина. Внёс в наш процесс свежие идеи. Спасибо тебе за это. И за клубнику отдельное спасибо! Теперь ни за что не выброшу. Кстати, читала, что и с вишней так же надо поступать - сушить плодоножки - очень ароматно и полезно!
Спасибо, Захарий, ещё раз!

Борисёнок
Людмила, вот Захарий как нам жизнь то упростил!
Вот только я опять с вопросами... а можно ли томить прокрученный лист? я потом в ручную точно не осилю его крутить...
Или потом через мясорубку пустить?

Захарий
Вот только я опять с вопросами... а можно ли томить прокрученный лист? я потом в ручную точно не осилю его крутить...
Или потом через мясорубку пустить?
Ну я не стал бы ломать голову и сделал как сделал. И быстро и проще. Думаю что можно попробовать и в скрученном варианте. Все к одному в общий котел знаний.

Борисёнок
Захарий,
Думаю что можно попробовать и в скрученном варианте.
Я «говорила» про прокрученный через мясорубку... по-этому и вопрос возник - чай то будет уже мелкий... может надо как-то время подкорректировать? или попробовать все-таки так же - 12 часов?
ВСЁ... пошла искать потерянный на просторах своего землевладения чугунный чугунок... жара спадет - пойду за Ванечкой... будем экспериментировать! 8)

lappl1
«говорила» про прокрученный через мясорубку... по-этому и вопрос возник - чай то будет уже мелкий... может надо как-то время подкорректировать? или попробовать все-таки так же - 12 часов?
Борисёнок, думаю, что это придумано для листьев! А в перекрученном виде там будет просто суп. А что тут сложного? Потом эти листики знаешь, как будут быстро крутиться и резаться? Они же мягонькие!

Борисёнок
Людмила,
Потом эти листики знаешь, как будут быстро крутиться и резаться
Уговорила... на всякий случай мужа рядом посажу... будет страховать!

lappl1
Борисёнок, а, может, их после томления перекрутить? И завялить предварительно как следует?

Борисёнок
Людмила, вялить я буду однозначно, и как следует.
И потом - буду делать сразу несколько вариантов. Чугунину я свою не нашла... буду делать в глиняных маленьких горшочках как у Захария... горшочков много - есть где разгуляться!
У нас дождь собирается... пошла я в поля!

lappl1
Борисёнок, ага, делай, потом нам расскажешь. Может, нам без этого чая и жить-то нельзя?
У нас дождь собирается... пошла я в поля!
Удачи, Леночка! А у нас он никак не закончится.

Никуся
Людмила, подскажи, душица годится для такого чая? Притащила домой огромный пакет, а что с ней делать не знаю

Елена Kadiewa
Илона, почитайте начало темы, там же написано, что такие травы (мята, душица...) нужно перекрутить и высушить, ферментировать не надо, они и так сильно ядрёные получаются.

francevna
Захарий, спасибо за клубнику, жаль только, что уже всё ценное выбросила, а потом прочитала в теме.
Прошлым летом я писала (с фотографиями у меня проблема), что скручиваю лист, как сигару, быстро и удобно.

vestitoleg1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто пробовал, а можно ли ферментировать чай в йогуртнице?

Никуся
Елена, может я что то не разглядела, но там о мяте, мелиссе, и сосне написано.

lappl1
подскажи, душица годится для такого чая? Притащила домой огромный пакет, а что с ней делать не знаю
может я что то не разглядела, но там о мяте, мелиссе, и сосне написано.
Никуся, Лена, я именно сейчас правлю рецепт. И добавила, что душистые растения теряют свой аромат при ферментации и сушке при высокой температуре, теряя эфирные масла. Поэтому их лучше не ферментировать, а окислить, перекрутив на мясорубке и высушив при низкой температуре в сушилке. Я так испортила зверобой. А просто высушенный был лучше.
И ещё важный момент. В душице ценны в основном цветы. Листья, как правило, прилагаются к цветочкам. Но мы цветы не ферментируем. Хотя у меня был опыт употребления ферментированных цветков горной душицы. Но ферментировала их не я. Ферментировала их сама природа. В горах зимой днём плюсовая температура, а ночью - минусовая. За ночь цветы замерзают, а за день оттаивают. при заморозке растрескиваются межклеточные мембраны и постепенно всё ферментируется за счёт благоприятных дневных температур. Я думаю, что можно попробовать заморозить твою душицу, а потом попробовать её отферментировать. а вдруг получится?

lappl1
Подскажите пожалуйста, может кто пробовал, а можно ли ферментировать чай в йогуртнице?
vestitoleg1, Олег, почитайте внимательно условия, при которых должна проводиться ферментация - не выше 30*, а лучше при 22 - 24*. если Ваша йогуртница может обеспечить такую температуру, то, конечно, можно. Моя йогуртница держит температуру 37*, поэтому чай в ней можно испортить.

lappl1
Илона, почитайте начало темы, там же написано, что такие травы (мята, душица...) нужно перекрутить и высушить, ферментировать не надо, они и так сильно ядрёные получаются.
Ленусик, спасибо, что ответила! Не все растения получаются ядрёными. Это относится к мяте и мелиссе. А остальные просто теряют свой аромат при ферментации и сушке, так как запах эфирных масел улетучивается при высокой температуре. И если в растении нет дубильных веществ, то чай из таких растений после ферментации и сушки при высокой температуре получится без вкуса и аромата..

lappl1
Девочки-мальчики! Я только что закончила правку рецепта. Прочитайте, пожалуйста, его снова! Теперь вопросов при приготовлении чая должно быть намного меньше, а, может, и совсем не будет, так как рецепт очень полный.!
А почему он был таким? Просто в прошлом году я его выложила сразу после рецепта иван-чая. И все, кто начал делать чай по этому рецепту, уже были знакомы с технологией приготовления ферментированных чаёв. А так как рецепт получался очень длинным, то я решила повторяющиеся моменты сократить. В прошлом году всем всё было понятно. А в этом году новенькие чаеделы и в глаза не видели рецепт иван-чая, поэтому стало возникать очень много вопросов.
Я попросила Шеф-повара дать мне возможность править рецепт и дополнила его всей необходимой информацией. Думаю, что теперь всё встанет на свои места. И вопросов практически не возникнет. Конечно, текст рецепта стал длиннее. Но тех, кто всерьёз решил заняться приготовлением чая, это не испугает.
Итак, дорогие чаеделы! Новенькие и старенькие! Прочитайте, пожалуйста рецепт снова. Я его только что дополнила. А кое-что и изменила. Старенькие это увидят.
Всем спасибо за внимание. И извините, пожалуйста, за причинённые неудобства.

Борисёнок
Людмила, моя ты дорогая! Это не «правка»... это ШЕДЕВР!!! Это можно читать каждый день!

lappl1
Борисёнок, солнышко, спасибо! Читай, моя хорошая! И делай чай ещё лучше и больше!

vestitoleg1
Прочитал интересную статью чай из гортензии, хочу попробовать, у вас опыта с этим чаем не было?
Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии.
Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.

lappl1
Прочитал интересную статью чай из гортензии, хочу попробовать, у вас опыта с этим чаем не было?
vestitoleg1, Олег, вот гортензию мы точно не делали. Интересно, из чего делают буддисты этот чай? Мы делаем чай из листьев, а из чего делают они? Я подозреваю, что из цветков. Они такие пышные и классные. Цветы обычно не ферментируют. Их сушат при невысокой температуре. Мы же, повторюсь, делаем ферментированные чаи.

vestitoleg1
Также из статьи:
Листья гортензии содержатся в синтетическом подсластителе Dulcin, также известном как Phyllodulcin, и он в 250 раз слаще сахара.
Phyllodulcin в растении большей частью проявляется как гликозид и вырабатывается гидролизом. Понятно, что если листья ферментируются, то становятся еще слаще. Но достаточно подержать увядшие листья в чуть влажном месте от 1 до 5 дней при температуре 20-25°C, чтобы максимизировать сладкое «воздействие».
В Японии чай из гортензии сушится на солнце, потом повторно увлажняется и ферментируется в деревянных бочках примерно сутки. Но самый простой рецепт для сохранения - растирание листьев и их сушка, в этой консистенции.

lappl1
vestitoleg1, Олег, ну раз японцы ферментировали листья, то и нам можно попробовать. У меня она не растёт. Если у Вас растёт, то попробуйте, пожалуйста. И нам потом расскажете. Заодно насушите цветов. Должно хорошо получиться.

vestitoleg1
Обязательно попробую, только пока еще рано собирать листья.

lappl1
Обязательно попробую, только пока еще рано собирать листья.
Олег, надеюсь, что Вы поделитесь с нами результатами своих экспериментов.

vestitoleg1
Конечно поделюсь, всю зиму изучал ваш форум, теперь пришла пора экспериментов. Спасибо вам за ваши интересные рецепты и опыты, узнал много нового и полезного.

lappl1
Олег, на здоровье! Готовьте чай с удовольствием!

vestitoleg1
Да, забыл, а что фармацевты скажут по поводу гортензии, есть ли какие противопоказания?

lappl1
что фармацевты скажут по поводу гортензии, есть ли какие противопоказания?
У нас есть свой фармацевт - Вероника. Спрошу её в «Чайной беседке». Она завтра там появится, да и здесь тоже бывает ежедневно. кстати, Олег, Вы приходите к нам в «Чайную беседку». Мы там очень интересно общаемся - компания тёплая собралась. Говорим обо всём. Активная ссылка на «Беседку» внизу каждого моего поста.

vestitoleg1
Нужно еще литературу почитать, вроде не любую гортензию можно использовать в чай, так что пока не узнаем наверняка лучше не рисковать!

SvechkaSt
Добрый вечер. Сделана пробная небольшая партия чая из яблони. Нарвала листья, завялила примерно часов 6, перекрутила на мясорубке и поставила на ферментацию, часа на 4. Пахло вкусно. Когда сушила в духовке, пахло распаренными березовыми вениками. У сухого чая запаха почти нет. Но он горчит при заваривании. Просто нужно время или где то ошибка? Спасибо.

Елена Kadiewa
У сухого чая запаха почти нет, он потом проявится, при заваривании, но выждите хотя-бы месяц, не выкидывайте. Может ферментировали мало? У меня просто яблонь нет, я не делала, но девчонки очень хвалят яблоневый чай.

Лиля34676
Добрый вечер. Сделана пробная небольшая партия чая из яблони. Нарвала листья, завялила примерно часов 6, перекрутила на мясорубке и поставила на ферментацию, часа на 4. Пахло вкусно. Когда сушила в духовке, пахло распаренными березовыми вениками. У сухого чая запаха почти нет. Но он горчит при заваривании. Просто нужно время или где то ошибка? Спасибо.
я тоже сделала яблочный чай
запах при сушке стоял (запах печеных яблок ммммммм)
А чай, как яблочный кампот, правда немного отдает сушеным
делала недавно, только вчера досушила
но не выбрасывайте, может полежит - улучшится

Florichka
Никуся, Илона, душица - это Орегано, прекрасная приправа для мяса, супов и любых вторых блюд. Я просто сушила, без ферментации и потом добавляли, куда хотела и в чай тоже. Как и Чабрец - универсальная трава и для чая, и для мяса.

lappl1
Когда сушила в духовке, пахло распаренными березовыми вениками. У сухого чая запаха почти нет. Но он горчит при заваривании. Просто нужно время или где то ошибка? Спасибо.
SvechkaSt, Света, Вы читали ссылки в конце рецепта? Там о запахе веника написано:
Банный запах, как от веников говорит о передержке на ферментации или слишком высокой температуре. Так как у Вас прохладно, то, скорее всего, массу долго ферментировали. У меня от кипрея никогда такого запаха не было. Всегда очень приятный аромат - фруктово-цветочный. Ещё есть подозрение, что масса была сильно измельчена и ферментация прошла быстрее. В общем, трудно судить, не видя чай и не слыша запах. Теперь уже нужно досушить. У Galina Iv. тоже одна партия сначала травой пахла. А через несколько дней стал проявляться фруктово-цветочный аромат. Будем надеяться на лучшее.
Очень трудно Вам ответить, не зная условий, при которых Вы делали чай - как завяливали (достаточно?), время и температуру при ферментации и сушке, количество листьев, толщину слоя при ферментации и сушке. Лена Вам уже ответила, что сухой чай почти не пахнет. Если он пахнет, то он недостаточно высушен и при хранении заплесневеет.
И куда Вы спешите? Прочитайте в рецепте:
Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Если попробовать заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
Времени мало прошло - ещё чай не настоялся даже месяца. А желательно его до осени оставить. А зимой будет ещё лучше. Ферментировать желательно дольше - 4 часа маловато. И ещё в рецепте написано:
Лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ.
Дожитесь лета, листья, а, значит, чай станут вкуснее.

Лиля34676
Если он пахнет, то он недостаточно высушен и при хранении заплесневеет.

А у меня пахнет : с

lappl1
А у меня пахнет : с
Лиля34676, в принципе, он пахнет, но так слабо... А лучше проверить сейчас чай - попробовать разломать чаинку. если она разламывается, то чай высушен хорошо. Если раздавливается, то чай не досушен. У нас в прошлом году у девочек было много случаев, когда из-за недостаточной сушки чай заплесневел.

paramed1
Про гортензию. Самое главное - все части растения ядовиты, содержат цианиды. Для применения в пищу противопоказаны. Далее. Основное применение имеет корень растения. Настой и отвар применяются при лечении мочекаменной болезни, для выведения мочевой кислоты, для снятия спазмов мочевого пузыря, т. е. действуют на мочеполовую систему. Действующие вещества, но в гораздо меньших количествах, содержатся в листьях и цветках. В России лекарственных сборов с гортензией нет. Так что думайте сами, решайте сами... это я насчёт чая. Оно вам надо?

lappl1
Вероничек, спасибо, дорогая! Нам такого не надА!

afnsvjul
У родителей моего мужа на даче есть кизил. Вот свекор предлагает из кизиловых листьев чай приготовить. А из него вообще-то чай делают?

lappl1
Вот свекор предлагает из кизиловых листьев чай приготовить. А из него вообще-то чай делают?
Юлия, я про кизил не знаю - у меня его нет и не помню, чтобы кто-то делал. И у меня большая просьба к вам и всем девочкам: прочитайте снова рецепт. Я вчера его дополнила. Там и про выбор листьев для чая написано. По-моему, я Вам на этот вопрос уже отвечала. Самый главный критерий - наличие дубильных веществ в листьях. И, конечно, вкусные плоды на этом растении.

lappl1
Девочки, родненькие, пожалуйста, читайте не только ответы на свои вопросы, а все комментарии в теме, желательно каждый день. Бывает, что я даже на одной странице отвечаю на аналогичные вопросы. Начался чайный сезон. Вопросы одни и те же. И ответы, естественно. Если вы серьёзно хотите заниматься заготовкой чая, то недостаточно слышать только себя. Можно многому научиться, читая комментарии других и ответы на их вопросы. Будьте, пожалуйста, внимательны. Простите, если мой пост покажется вам резким. Я всегда с радостью готова всем помочь. И не только я. Но не хотелось бы, чтобы это была игра в одни ворота.

Борисёнок
lappl1, Людочка!
Бывает, что я даже на одной странице отвечаю на аналогичные вопросы.
Простите, если мой пост покажется вам резким.
Все ты написала правильно! Мне кажется, что на первой странице после названия Темы надо большими буквами написать:
Читать Новичкам первую страницу ОБЯЗАТЕЛЬНО!(ну и старичкам - в качестве повторения).

afnsvjul
И, конечно, вкусные плоды на этом растении.

Людмила, варенье из кизила очень вкусное А вот как узнать про дубильные вещества?

SvechkaSt
И куда Вы спешите?
Не, я не спешу. Читала, что нужно подождать несколько месяцев, просто захотелось разок попробовать. Смутил привкус горечи в заваренном чае.

Елена Kadiewa
Юля, ну забейте в поисковик-химический состав плодов и листьев кизила, узнаете, есть ли там дубильные вещ-ва, нам расскажете.

lappl1
А вот как узнать про дубильные вещества?
Юлия, как и всё - в интернете. В любом поисковике написать: «Состав листьев кизила». Что я сейчас и сделала. Мне Яндекс выдал сразу, не раздумывая:
Лечебные свойства кизила. Лечение кизилом
Листья кизила богаты таннидами – дубильными веществами, обладающими вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами[/size].
Всё, спокойно делаем чай. Убираем на месяц - два. Пробуем. Если нравится, то берём это растение себе на заметку и снова делаем в этом году или в следующем.

lappl1
Не, я не спешу. Читала, что нужно подождать несколько месяцев, просто захотелось разок попробовать. Смутил привкус горечи в заваренном чае.
SvechkaSt, Света, понимаю, что хочется попробовать. Но тогда надо быть готовым к тому, что чай может не понравиться. Я Вам ответила очень подробно на Ваши вопросы в том посте. Задала много вопросов, чтобы выяснить причину запаха веников. Если Вы хотите разобраться, то потратьте, пожалуйста, немного времени и ответьте на мои вопросы. Ведь чай у вас находится и делали его Вы. Я не смогу помочь Вам, если не получу ответы на те вопросы, которые я Вам задала.

francevna
Читать Новичкам первую страницу ОБЯЗАТЕЛЬНО!(ну и старичкам - в качестве повторения).
Думаю, что эта надпись должна появляться при открытии каждой страницы, выделить красным цветом, если это возможно.

Людмила, пролежали мои листья в пакетах (черешня, айва, малина) почти 3 суток в холодильнике, перекрутили на ручной мясорубке, стоит на ферментации с 14.30. Эти листья крутятся легко, не то что летние и осенние.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое