Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 186)

lappl1
Людочка, чтобы мы без вас делали!?
Люцилия, Людочка, спасибо! Я всегда рада помочь!
Когда пробовать можно? Завтра или пусть дня три повисит еще в марле на балконе???
inka_kot, Инесса, пробовать и пить чай можно сразу после приготовления. Но в полную силу он войдёт к осени. а дальше будет становиться лучше и лучше - чем дольше хранится, тем лучше становится.
Вишня сейчас сушиться в духовке. Жирная на ощупь, масляная и пахнет олифой. Яблоко сейчас тоже в духовке. Пахнет непонятно чем. Похоже на какой-то травяной чай.
А если всё это объединить, т. е. делать вместе, то получится очень и очень хорошо!

Луна Норд
Людмила, вчера загранулировала «иванушку» и поставила на ферментацию. Включила пол посильней (в прошлый раз масса была холодной) укутала хорошенько и спать пошла, было это в 12 ночи. К сожалению пол оказался очень горячим, раскутала утром сырье а миска горячая. сейчас, перед работай сушу его. Запах конечно есть, но у груши, вишни, яблони был гораздо сильней. Люд, загубила я Иванушку???

lappl1
загубила я Иванушку?
Люда, конечно, горячей миска не должна быть. И даже сильно тёплой. Китайцы не ферментируют при температуре выше 30*. При такой температуре, пишут они, не происходит выход из листьев экстрактивный веществ, делающих чай чаем. Да, и бактерии, которые отвечают за ферментацию, тоже могут погибнуть в горячей среде. Люда, не надо бояться ферментировать при более низкой температуре - до 18 - 20*. Если масса достаточного объёма, то происходит саморазогрев массы. Главное, укутать ёмкость и этого тепла хватит. При такой температуре выход экстрактивных веществ происходит лучше и чай, естественно, тоже получается лучше. Нужно было просто поставить чай на стул. Если в комнате была температура 25 - 27*, то это очень хорошо. Может, и кутать не надо было бы при этой температуре.
Люда, Я, когда делала чай первый год, не могла ни у кого ничего спросить. Поэтому ошибок было куда больше, чем у Вас. И испортила несколько партий чая. Выбросила их. А у вас только одна партия загублена. Это так мало! Зато приобрели опыт.
Не ставьте на пол. Укутывайте и оставляйте на столе или на стуле. А вообще, сейчас тепло становится, тёплый пол и вообще не надо включать.

paramed1
Люцилия, Людмила, если боитесь холода, поставьте емкость с сырьем в миску с теплой водой, градусов 35, и сразу укутайте теплыми вещами. Температура будет поддерживаться нужная. Лучше недогреть, чем перегреть.

Луна Норд
Это я уже поняла!

Лиля34676
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вот что я собрала сегодня
немного похвастаюсь

Loksa
Красиво, сушить лучше при низких температурах (30-36), если не путаю, самая низкая температура в сушках.

Луна Норд
а я попыталась посушить яблочный цвет, чтобы потом красоту добавлять в чай, не получилось, все ржаво-бурого цвета. Подскажите, как правильно это сделать?

paramed1
Оксана, я сушила розу при 65 в аэрогриле с низкой скоростью вентилятора.
Людмила, цветки нужно сушить максимум на 65-70 градусах. И многие из них при сушке могут менять цвет. Синие, сиреневые, фиолетовые могут посереть или покоричневеть.

Loksa
Я сушила только цветы Иван-чая, но на низкой? Немного поменяли цвет, стали синее.

Захарий
Сегодня произвел обрезку цветов шалфея. Будем заготавливать цветы для купажа.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Тусся
девочки, расскажите про чай из персика, если кто делал. вчера перекрутила листья на мясорубке, стоял обалденный аромат миндаля, уже высушила, настаивается. чего ожидать от него?

inka_kot
inka_kot, Инесса, пробовать и пить чай можно сразу после приготовления.

Сразу после приготовления я попробовала вишню. Если сказать очень мягко - она меня не впечатлила. Даже зубная паста перед сном не смогла убрать привкус этой вишни. А запах краской от нее был такой сильный, что пришлось на ночь закрыть балкон, где она досыхала.
Сегодня утром все запахи совершенно изменились. Больше ничего не воняло краской, а приятно попахивало. И я решила дать чаю второй шанс. Но вишню уже заваривать не стала.
Заварили с мужем по чашке яблока и груши. Очень приятные темные цвета у чая. И вкус такой очень даже ничего. А мужу вообще очень понравился. Попробую вечером смиксовать... Отчитаюсь.
Досохнет на балконе, потом сделаю фотоотчет.

lappl1
вот что я собрала сегодня
Лиля! Класс! Сушите, а потом в чай будете добавлять!
Сегодня произвел обрезку цветов шалфея.
Захарий, отличный урожай! Молодец!
девочки, расскажите про чай из персика, если кто делал. вчера перекрутила листья на мясорубке, стоял обалденный аромат миндаля, уже высушила, настаивается. чего ожидать от него?
Наталья, у нас мало кто делал персик. Но из того, что писали, помню, что он не очень впечатлил по началу. Но потом, к осени, вроде бы стал лучше. Сама не делала, т. к. у нас персики не растут.
Сразу после приготовления я попробовала вишню. Если сказать очень мягко - она меня не впечатлила. Даже зубная паста перед сном не смогла убрать привкус этой вишни. А запах краской от нее был такой сильный, что пришлось на ночь закрыть балкон, где она досыхала.
Инесса, что ж это за вишня у Вас такая? Первый раз слышу такой отзыв. запах, да, очень сильный, но не краски. А вообще, мы чистую вишню практически не делаем. Она очень трудна в переработке. А вот с другими растениями в миксах, при совместном перекручивании она оч. хорошо себя показала. И вообще, ещё очень рано делать какие-то выводы. Не меньше месяца надо подождать.

francevna
Инесса, угостите чаем из вишни знакомых, что они скажут, какой аромат почувствуют. У меня муж и знакомые, говорят, что мой деревенский чай сильно пахнет корицей, а я запаха корицы не чувствую.

lappl1
а я попыталась посушить яблочный цвет, чтобы потом красоту добавлять в чай, не получилось, все ржаво-бурого цвета. Подскажите, как правильно это сделать?
Люцилия, у меня всё прекрасно высушилось в сушилке. Цвет не поменялся на ржавый. Я сушила при температуре 40*. Вот, цветочки яблони, уже высушенные:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это высушенные цветочки сливы:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Захарий
Я всегда заготавливаю цветы миндаля, сушу на воздухе. Очень ароматные и хороши в чаи


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Я всегда заготавливаю цветы миндаля, сушу на воздухе. Очень ароматные и хороши в чаи
Ну вот, видишь, Захарий, а у нас миндаля нет. Так что, собирай то, что у вас растёт. Слышал, наверное, что человеку приносят пользу те растения, которые произрастают в месте его проживания. А иноземные растюхи такую пользу не несут.

Эля_луг
Захарий, вот красотища, мой тоже зацветает, не планировала, но теперь оборву цветочки и посушу.
Тусся, я делала из персика, вкус получается как у зеленого чая с легкой кислинкой, миндаля как при сушке не слышно.

inka_kot
Инесса, угостите чаем из вишни знакомых, что они скажут, какой аромат почувствуют. У меня муж и знакомые, говорят, что мой деревенский чай сильно пахнет корицей, а я запаха корицы не чувствую.
Сначала сама попробую через пару дней. Как раз муж на дачу едет - чай отвисится. Сама не буду его трогать.
Муж бегает на балкон, грушу и яблоко миксует - пьет! Ему нравится. Сказал что переходит на этот чай. Грозится мне шелковицу принести с дачи.
Мне если честно, как-то пока никак.... Пока смешанные чувства. Не могу сказать что плохо (кроме вишни, хотя сегодня она уже очень прилично пахнет) Своеобразный вкус. Но цвета конечно очень и очень красивые.

lappl1
Мне если честно, как-то пока никак....
inka_kot, Инесса, а я предупреждала в рецепте, что вначале чай может не впечатлить. пусть настоится до осени. а зимой того лучше будет. И заваривайте покрепче.

натушка
inka_kot, мне нравится аромат вишни, но когда она одна или много, для меня слишком сильный запах. Поэтому я делала чай из яблони, груши, земляники и совсем немного вишневых листьев, прокручивала все одновременно на мясорубке. Попробуйте делать сразу и с меньшим количеством тоже, может подберете свой вариант.

lappl1
натушка, полностью поддерживаю

Борисёнок
inka_kot, Инесса,
Мне если честно, как-то пока никак.... Пока смешанные чувства.
У моих подруг было такое же мнение по-началу... а теперь «за уши не оттащишь»!
И еще... я тут сделала чай из Ванечки - так муж, который пьет ТОЛЬКО НАШ ЧАЙ, сказал что ТОТ! прошлогодний из летнего сырья вкуснее, а на мой вкус весенний тоже очень стоящий...
Надо только время дать чаю на «настой».
Мы теперь вообще не понимаем как пили покупной чай, ни вкуса, ни запаха.

lappl1
И еще... я тут сделала чай из Ванечки - так муж, который пьет ТОЛЬКО НАШ ЧАЙ, сказал что ТОТ! прошлогодний из летнего сырья вкуснее, а на мой вкус весенний тоже очень стоящий...
Ленусь, да, мы знаем, что ещё рано делать выводы о майском чае! А мужу ещё успеешь сделать летнего.
Мы теперь вообще не понимаем как пили покупной чай, ни вкуса, ни запаха.

Жалейка
Чайные девочки, а кто-нить делал чай из черемухи? Какой он получается? А цветочаи дадут аромат или вкус?

lappl1
Жалейка, делаем, но немного. Он сначала никакой. Но к осени набирает аромат. Но это не самый лучший чай, если честно.

Тусся
я делала из персика, вкус получается как у зеленого чая с легкой кислинкой, миндаля как при сушке не слышно.
спасибо за ответ)) значит смешаю с чем-нибудь ароматным).
а я уже попробовала клубнику с эхинацеей)) понравилось, боюсь до осени не доживет)
а инжир кто-то пробовал делать?

Тусся
а я жасминовых бутончиков насушила) только они как-то не вкусно пахнут
а фруктовые деревья у нас давно уже отцвели (черешня уже поспела, клубника тоже, малина через недельку будет), буду розу чайную сушить

Лиля34676
а я уже попробовала клубнику с эхинацеей)) понравилось, боюсь до осени не доживет)
а инжир кто-то пробовал делать?

А можно подробней о эхинацее?

lappl1
а инжир кто-то пробовал делать?
Тусся, не помню, чтобы кто-то делал. У нас он не растёт, а южные девочки ничего не писали.
Вообще, чай можно делать из листьев тех съедобных и вкусных растений, в составе которых есть дубильные вещества. Именно они делают напиток чаем в нашем понимании. В перечисленных в рецепте растениях они есть, поэтому практически изо всех этих растений чай получается.
Еще важный момент: Если вам нравится запах какого-то растения и оно съедобно, то это не значит, что чай из него получится. Опять же, акцентирую внимание на слове чай, а не просто на напитке. Напиток получится из любого растения. Но чай, с присущими ему характеристиками (терпкость и тёмный цвет, например) получится только из растений, в которых есть дубильные вещества.
Приведу пример. Например, мандарин. В листьях мандарина нет дубильных веществ, но запах у его свежих листьев чудесный - за счёт эфирных масел. Во время ферментации и последующей сушке листьев эфирные масла улетучиваются и чай получается никакой. Так же происходит и с другими растениями, запах которым дают эфирные масла. Чай из них не получится. Лучше листья таких растений высушить при низкой температуре (до 60*) и добавлять потом в чай.
Теперь об инжире. Если я хочу знать, можно ли делать из него чай, я в любом поисковике забиваю запрос «Состав листьев инжира». И читаю, например, на одном из сайтов:
Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.
Делаю вывод: дубильные вещества есть, значит, чай делать можно. Но есть и эфирные масла. Значит, часть аромата инжирных листьев мы потеряем за счёт улетучивания эфирных масел. Но ничего страшного. если есть дубильные вещества, то есть надежда, что чай получится.
Вывод: читаем химический состав листьев. Если есть дубильные вещества, то пробуем делать чай.
Так что, пробуйте. А потом нам расскажете.

lappl1
а я уже попробовала клубнику с эхинацеей)) понравилось, боюсь до осени не доживет)
Тусся, в составе клубники и эхинацее есть дубильные вещества, поэтому чай и получился вкусным.

inka_kot
Эх... не выдержала душа поэта. Отчитываюсь!

Вишня.

Груша.

Яблоко.

Микс Вишня/Груша/Яблоко

Вот теперь напьюсь.... 4 чашки чая у меня на меня одну. Сегодня он уже значительно лучше чем вчера и позавчера.
Смиксовала яблоко и вишню, добавила веточку мяты и поставила в холодильник. Попробую охлажденный вариант.

Луна Норд
Девочки, а я, сыну насыпала чуть-чуть вишневого чая (потому что, только высушила) честно, думала, что чай еще совсем молодой, да и мой самый первый опыт. Сегодня приехал сын и сказал, что чай выпили весь. Особенно понравился им холодный, уже настоянный, как компот. А в свежезаваренном еще преобладают нотки свежей травы.
 Людмила, вчера гуляя в инете наткнулась на видео о кипрее, так там его сушат просто сушат на воздухе??? Интересно, он не теряет своих ароматных качеств от этого, ведь как я поняла вкус и аромат чая открывается только при сушке от 50 - до 100 градусов?

paramed1
Про эхинацею. Во всех её частях, в разных количествпх, содержатся вещества тонизирующего действия. И в листьях, и в цветах. Так сто если делаете чай с эхинацеей, не пейте его совсем перед сном, не добавляйте в микс больше 20 процентов листьев и не забывайте, что есть и неприятные моменты. Осторожными надо быть тем, у кого артрит ревматоидный, диабет, заболевания печени. На эхинацею бывает аллергия, и тяжёлая. И беременным и кормящим женщинам лучше подождать с дегустацией чая с эхинацеей.

lappl1
Эх... не выдержала душа поэта. Отчитываюсь!
inka_kot, Инесса, ну просто замечательный чай получился. и в сухом, и в заваренном виде. Молодец! Поздравляю!
Сегодня он уже значительно лучше чем вчера и позавчера.
А что будет осенью-зимой! Красота будет!

lappl1
вчера гуляя в инете наткнулась на видео о кипрее, так там его сушат просто сушат на воздухе? Интересно, он не теряет своих ароматных качеств от этого, ведь как я поняла вкус и аромат чая открывается только при сушке от 50 - до 100 градусов?
Люцилия, при сушке при 50* чай не получится хорошим. Начальная сушка должна быть не меньше, чем при 100*. В конце рецепта есть ссылки на теорию. Про сушку тоже нам написано. Если нарушить условия сушки, то можно испортить чай. Почитайте.
Я за пару дней пересмотрела кучу видео об иван-чае. Практически не встретила видео, где полностью был бы правильно приготовлен чай. То вялят листья на солнце, то ферментируют 2 недели, то сушат при 180*, то ферментируют при 35 - 40*, то ещё какие-то чудеса, которые никак не могут сделать чай хорошим. И только в некоторых видео чай делается правильно. Поэтому, видео смотрим, но и матчасть изучаем. Я специально выложила выдержки из книги о чае, написанной китайцем. А китайцам можно верить больше, чем доморощенным чаеделам. Не все, к сожалению, обращаются к теории. А без этих знаний трудно понять суть процесса и приготовить хороший чай.

lappl1
Про эхинацею.
Вероничек, спасибо за нужную теорию. А ещё я прочитала, что эхинацею нельзя пить мужчинам в детородном возрасте, потому что влияет на активность сперматозоидов. И мужчинам в возрасте тож нельзя, потому что может образоваться аденома простаты.

paramed1
При сушке листьев на солнце вы получаете лекарственное сырьё, совершенно другого вкуса и с другим действием на организм. И то с большой натяжкой, так как при воздействии прямых солнечных лучей теряется или изменяет свой состав большинство действующих веществ.
Людочка, так и есть. Это же мощный иммуномодулятор. Но не нельзя категорически, а нежелательно - действие до конца не изучено. И женщинам, которые собираются забеременеть, тоже эхинацея нежелательна. Ох, наш организм не всегда правильно себя ведёт и не всё правильно понимает. И при стимулировании иммунной системы начинает отторгать всё, что кажется ему чужим или ненужным.

Тусся
А можно подробней о эхинацее?
что именно? мне принесли небольшой пакет листьев вперемешку - клубника и эхинацея. ну я их вместе и перекрутила. эхинацея ведь полезная:
 «Эхинацея пурпурная - это многолетнее растение, родом из Северной Америки, с красивыми пурпуровыми соцветиями. Эхинацея имеет специфический вкус и запах. Культивируется на Украине как лечебное и декоративное растение.
 С лечебной целью в основном используются корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья.
 Эхинацея пурпурная обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием, подавляет образование гиалуронидазы, усиливает деикопоэз, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов), повышая защитные силы организма, иммунитет и относится, таким образом, к растительным стимуляторам или модуляторам иммунной системы.»

Тусся
почитала ваши рассуждения про эхинацею и совсем запуталась ((вроде и полезная, а вроде и нет. но немножко наверное в чай можно добавить? небольшой процент в смесь (например вишня, груша, яблоня), и пить не постоянно?

Луна Норд
китайцам можно верить больше, чем доморощенным чаеделам
Согласна на 100%

Луна Норд
у тархуна запах приятный, вроде не сильно резкий. Жаль что в Ваших краях не растет, хорошая травка, и к мясу, и в салаты, и в компоты-чаи подходит. Значит попробую с ферментацией
Эля, ну как попробовали с тархуном, как опыт? я тоже хочу..

paramed1
Тусся, Наталья, у меня о травках и всех их частях не рассуждения, а медицинско-фармакологические показания и противопоказания. Огромное число растений очень полезны и обладают лечебными свойствами, но - в определённых количествах и при определённом способе заготовки. Многие растения в чай как в напиток для постоянного употребления добавлять не рекомендуется, или добавлять, но понемногу. И главное - на ЛЮБОЕ растение может случиться аллергия. Так что следите за состоянием вашего организма, когда пробуете растительные чаи. Организмы у всех разные!
Эхинацея - сильный иммуномодулятор. А это значит, что она может вызвать обострение некоторых заболеваний. Добавьте в Ваш чай с ней ещё что-нибудь, кроме клубники.

lappl1
у меня о травках и всех их частях не рассуждения, а медицинско-фармакологические показания и противопоказания
Вероника, пришёл новый сезон! и снова мы говорим о том, что можно, а что нельзя.
Девочки, я в прошлом году тоже рассуждала на тему растений для чая. повторю свои мысли.
Мы готовим чай - вкусный напиток. Мы не готовим лекарственные сборы. Для чая вполне достаточно листьев тех растений, которые перечислены в рецепте. Ну, если только 3 - 4 растения добавить, но не более. Для нашего чая вполне хватает тех растений, которые понятны, доступны, не экзотичны - яблоня, вишня, груша, клубника-землянка, смородина, малина, черноплодка. Плоды этих растений вкусны. Вкусен и чай из их листьев. Делать - не переделать чай из них. Вот всё, что я сделала нового из растений в прошлом году, мной практически не пилось. Потому что всё это получилось хуже. Почему же я это делала? Да потому что после выкладывания рецепта начался такой бум. Все стали делать чай изо всего, что растёт. Но в конце концов успокоились и вернулись к вкусным листикам, а не лечебным. Мои слова подтверждает голосовалка. Я недаром её сделала. Чтобы новичок посмотрел на неё и увидел, с какого же растения начать делать чай. И когда чая будет много, тогда можно и поэкспериментировать. Но уверена, что вкуснее растений-лидеров, чем в голосовалке, вряд ли получится найти. Пожалуй, единственное растение я бы сейчас добавила в рецепт - виноград. Но сама чай не делала, а все южане его очень и очень хвалят. А больше за этот год никаких шедевров для чая не обнаружилось.
Поэтому вслед за нашим спецом - Вероникой, предупреждаю всех новичков. Старайтесь не использовать для ферментирования листья лечебных растений. Они, как правило дают не вкусный чай. А вот проблем могут при неумелом подходе принести. Листья же растений, перечисленные в рецепте, никакого урона здоровью практически всем чаеделам за год не принесли.

paramed1
Людочка, хорошо сказала! Но кому же хочется «как все»! Интересно же что-то новое попробовать! Ничего, будем снова объяснять и рассказывать о каждом растении. Лучше лишний раз рассказать и предупредить. Я на дачу на всякий случай притащила старинную фитотерапевтическую книжку!

Лиля34676
Сушу чай из шелковицы
Чего-то как-то не пахнет совсем (
Доведу сейчас до конца процесс, а там посмотрим

lappl1
Ничего, будем снова объяснять и рассказывать о каждом растении.
Вероничек, конечно, будем. а куда мы денемся.
Сушу чай из шелковицыЧего-то как-то не пахнет совсем (
Лиля, ничего не могу сказать о шелковице. она у нас не растёт. И не помню отзывов о ней.

paramed1
Лиля34676, а из шелковицы чай будет безвкусным. И как лекарственное средство настой листьев применяется для снижения кровяного давления. Так что при употреблении чая следите за давлением. Правда, лечебные свойства листьев меняются при ферментации, они становятся гораздо слабее. Но - всё равно, следите за реакцией.

Тусся
я не в коем разе не хотела никого обидеть) возможно не правильно выразилась по поводу рассуждений. я в чайном деле новичок, перечитала тему, в голове информация перемешалась, вот я и спрашиваю, уточняю. чай готовлю из того, что растёт в своём саду, совсем понемногу, на пробу. хочется перепробовать всё, поэксперементировать, вот и советуюсь с Вами. простите, если что)

lappl1
Тусся, а разве кто-то обиделся? Наоборот, мы стараемся упорядочить информацию, чтобы всем, кто к нам присоединился, стало проще разобраться, что и как. Это хорошо, что спрашиваете. Спрашивайте и дальше. Мы просто беспокоимся о здоровье наших чаеделов, поэтому объясняем все подробно. Вероника - фармацевт. Нам с ней повезло. всегда проясняет не ясные моменты. А у меня 4-ый год пошёл, как чай делаю. Не хочется, чтобы люди тратили своё время на заведомо не вкусные или вредные растения. И лучше мы лишний раз предупредим, чем потом будут неприятности. Те растения, которые мы рекомендуем, безопасны. Из них получается вкусный чай.

Тусся
спасибо))) без ваших советов пока никак)
уж очень теплая у вас компания) пойду-ка чайник поставлю)))

paramed1
Наталья, да мы ни в жисть! Мы хорошие, тихие, но в некоторых вопросах ну о-очень занудные! Потому что очень хочется, чтобы люди делали чай, а потом радовали себя и близких результатом, и чтобы «не было мучительно больно» за угробленное зря время. И чтобы магазинный чай у них считался противной гадостью. А для этого нужно придерживаться некоторых правил и прислушиваться к советам - девочки в прошлом сезоне многое прошли, поэкспериментировали. И ещё хочется, чтобы никто не навредил себе вместо наслаждения плодами рук своих! Так что читайте, конспектируйте, запоминайте, делайте без страха и спрашивайте, спрашивайте!
Сейчас ещё девчонки подтянутся, посадочный сезон закончится и начнётся период массового истребления листьев.

Тусся
спасибо Вам большое-пребольшое))

lappl1
Мы хорошие, тихие, но в некоторых вопросах ну о-очень занудные!
Вероничек, вот в точку попала. правильное слово нашла - занудные. Но наше занудство вполне оправдано. Мы же за всех в ответе.
без ваших советов пока никак) уж очень теплая у вас компания) пойду-ка чайник поставлю)))
Тусся, Наташенька! Вот так-то лучше - чай, он всегда всё проясняет! А теперь компания «не у вас», а «у нас». Раз чай сделали, то уже с нами.
И вообще, предлагаю перейти на «ты». Не против?

Тусся
только за))))

Эля_луг
Люцилия, абсолютно не понравился, обычный сушеный тархун лучше. Видно при ферментации улетучились эфирные масла, больше не буду делать

mylik.sv
А я сегодня привезла с дачи килограмм листьев малины.
Муж выкорчевал старую и выбросил, а я оборвала все-все листики. Пойду в начало темы, перечитаю матчасть, а листья пока разложила на просушку.
Пожелайте мне, пожалуйста, удачи!

lappl1
А я сегодня привезла с дачи килограмм листьев малины.
, Леночка, поздравляю с богатством! Правильно, добру нельзя пропадать.
Советую после заваливания заморозить листья. Тогда они легче переработаются. Удачи!

mylik.sv
Ой, спасибо, я сама так рада!
Морозить буду обязательно, но привялить решила, т. к. листья молодые, сочные. Это правильно?
И еще вопрос: можно потом будет малиновые листики перемолоть на мясорубке? Или только крутить вручную? Их просто так много, а я себя неважно чувствую, боюсь, не справлюсь.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте