Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 184)

francevna
Маргарита, я мою абсолютно все листья, просушиваю, завяливаю и всё в заморозку. Весь чай чудесный получился и чем дольше стоит, тем ароматнее становится. Завтра мой чай уезжает в Калининградскую область, друзья любят травяной чай, просто сушат листики, а теперь будут пить ферментированный чай, познакомила с нашей Хлебопечкой и чайными темами.

lappl1
Людмила, подскажите, пожалуйста, можно ли сделать чай с цветами яблони? Просто сегодня пришлось обрезать ветки, мешающие ходить по стационарным дорожкам, набрала половину пакета соцветий яблочных. А там же и листья, и цветы только распустившиеся... Вот думаю. А запах из пакета уже фантастический...) И еще вопрос - может быть, кто-нибудь уже опробовал чай из цветущей ирги? Из листьев мне очень понравился, а вот с цветами как будет...
flete, Оксана, цветочки лучше сушить отдельно. При перекручивании на мясорубке они смешаются с листьями и не будет той красоты, которую задумывали. А если их просто так добавить в перекрученные листья, то потом при сушке они высохнут быстрее, чем листья. и могут подгореть и просто потерять аромат. Ведь цветочки не сушат при температуре 100*.
Ой, оказывается, Вероника тоже самое ответила. Но ничего, пусть остаётся и мой ответ.

lappl1
Вот мой первенец:
, Леночка, поздравляю с первенцем! На вид очень красиво. Только почему-то светлый чай получился.
Гранулы, правда, цвет поменяли и запах был приятный, но свежескошенной травы, а не цветочно-медовый.
Лена, цветочно-медовый аромат при ферментации получается у кипрея. А у вишни и яблони точно запаха травы не должно быть.
Высота плотно утрамбованных гранул была примерно 10 см. (Вот сейчас я думаю, что не надо было слишком сильно утрамбовывать гранулы.)
Лена, плотно утрамбовывать не надо. Нужно слегка прижать массу.
Затем пересыпала чай в наволочку и повесила на досушивание. (Хотя он у меня уже звонко шелестел.)
Лена, чай всё равно досушивать надо. Часто бывает так, что сверху гранулы сухие, а внутри ещё влажные. поэтому лучше перестраховаться и посушить в мешочке подольше.
Людочка, Вам персональная благодарность за науку и приобщение к такому увлекательному и полезному занятию, как приготовление чая!
Леночка, на здоровье! Готовьте чай с удовольствием!

Борисёнок
lappl1, Людочка! Посушила сегодня побеги сосёнок. Спать мы будем сегодня явно «в сосновом бору»! Аромат на весь дом!
Иванушку крутить буду часов в 6 утра... что бы после работы начать сушить.

lappl1
Леночка, да, запах от сосны такой! А я кашлять начинаю от такого интенсива! Поэтому ставлю духовку и сушилку на веранду. сушу с открытой на улицу дверью.
Иванушку крутить буду часов в 6 утра... что бы после работы начать сушить.
И правильно. нужно чай подстраивать под свой график. Всё хорошо получится.

Борисёнок
да, запах от сосны такой!
Завтра вечером Иванушка подкорректирует!

lappl1
И не говори... От Иванушки вообще можно с ума сойти. Тем более, от молодого. А я утром буду сушить.

Борисёнок
А я утром буду сушить.
Счастливая! А у меня теперь перерыв дня на три... благо он пока не цветет! А то в электричке едешь - а глаза так и ищут за окошком цветы!

mylik.sv
Судя по Вашему, Людочка, разбору полетов, мой чай неправильный получился, да? Или «пусть живет», настаивается?

flete
Дамы. спасибо) Красота изначально просто не задумывалась - все равно в чаеварке завариваю или термосе, там ее не видно... А дарить жаба давит, хотя несколько литров чая и презентовала)
Людмила, спасибо Вам за рецепт - всю зиму пили и вспоминали Вас). Ну очень вкусно, аромат просто на весь первый этаж стоит, когда завариваешь. И да, чем дальше, тем аромат сильнее) Правда, я от своего любимого - яблоня, земляника, малина - так и не отхожу. Гостям могу другое заварить, а этот только себе)
Спасибо Вам огромнейшее за рецепты!

Mirtilla
. Весь чай чудесный получился и чем дольше стоит, тем ароматнее становится.
Спасибо, что успокоили, но мне кажется вишню я заморила. Перекрутила на мясорубке и ферментировала ночь, утром ранехонько на просушку. Но сильно утрамбовала и если он сверху был цветом как у девочек такой темненький, то середина и ниже еще светлым, конечно пахло вишней, но несильно (когда я просто сушила листики, они ярче пахли).
Лена, плотно утрамбовывать не надо. Нужно слегка прижать массу.
Вот мне кажется я вишню испортила сильной трамбовкой (видать силушку некуда было в тот момент применить). Видимо не мой день был. Все равно вечером попробую на вкус.

lappl1
Судя по Вашему, Людочка, разбору полетов, мой чай неправильный получился, да? Или «пусть живет», настаивается?
, Лена, неправильный чай - это когда баней пахнет или кислятиной. А так у Вас получился чай лёгкой ферментации. Но он обязательно выправится. Осенью его не узнаете - настоится. А разбор устроила по своей преподавательской привычке. Хочется, чтобы у всех всё идеально было. Меня просто смутил светлый цвет заваренного чая. У меня из вишни-яблони чернущий. Кстати, у многих девочек тоже светлый чай получается. И они довольны. Мне просто интересно самой, почему так происходит? Вроде по описанию всё нормально делали, ну кроме того, что сильно утрамбовали.
Вот мне кажется я вишню испортила сильной трамбовкой (видать силушку некуда было в тот момент применить). Видимо не мой день был. Все равно вечером попробую на вкус.
Маргарита, ничего Вы не испортили, как и Лена. Вот увидите, что чай классный будет. Дайте ему срок. Практически любой чай в первые недели - никакой. Хотя бы месяц ему нужно настояться.

Итак, Лена, Маргарита, не паникуем, полёт нормальный. Мы с Вами. Представляете, каково мне было, когда я свои первые чаи выбрасывала - протухшие и заплесневелые? И спросить не у кого было. А сейчас нас, чаеделов столько, что в любой момент подскажем, что и как у вас происходит. Делайте чай. Всё будет ОК. Вот увидите!

Людмила, спасибо Вам за рецепт - всю зиму пили и вспоминали Вас). Ну очень вкусно, аромат просто на весь первый этаж стоит, когда завариваешь. И да, чем дальше, тем аромат сильнее) Правда, я от своего любимого - яблоня, земляника, малина - так и не отхожу. Гостям могу другое заварить, а этот только себе)
flete, Оксана, вы даже представить себе не можете, как я довольна, что вы делаете чай и он Вам нравится. И мой любимый составчик тоже назвали. Тоже люблю все эти растюхи в чае. Делайте чай на здоровье!

paramed1
Люда, весенний чай всегда будет светлее летнего и тем более осеннего. Вишню проходила сама. Июньская вишня гораздо светлее октябрьской. Ещё дубильные вещества не накопились. А листья яблони с деревьев разных сортов дают разный цвет чая. Ну, и вкус тоже, естественно.

Луна Норд
Здравствуйте, девочки. Вот, вернулась рассказать, что ничего у меня, к сожалению не получается. Набрала отдельно три вида листьев: вишню, грушу, яблоню. Заморозила, через сутки оттаяла и скатала (руки все коричневые) включила «теплый пол» поставила на ферментацию. По прошествии 12 часов не каких вкусных запахов не учуяла, переставила в чуть подогретый духовой шкаф...., вкусного запаха нет..., что я делаю не так? Прошло уже более 15 часов, но никаких сдвигов я не вижу. Девочки, пожалуйста, помогите, проанализируйте мои ошибки...

lappl1
Вероника, я в мае, конечно, чай не делала, но июньский у меня тоже тёмный. И из яблони, и из вишни. Вообще то, он ещё при хранении потемнеет, если в темноте его держать.

mylik.sv
А разбор устроила по своей преподавательской привычке. Хочется, чтобы у всех всё идеально было.
Людочка, за такой подробный разбор я наоборот, очень благодарна!
Все так четко по полочкам разложили.
Еще, как вариант, светлым мой чай оказался по тому, что я слабенький заваривала? Я клала 2 ч. л. с горкой заварки на 700 мл воды. Или это нормально?

paramed1
Люда, майский чай всегда выносится в отдельную категорию - типа молодой. А потом его можно смешать с более поздним при заваривании, немного позднего добавить, аромат останется, а цвет изменится. Жаль, что у нас в мае нет ничего, но попробую потырить клубнику у соседей. Уже собралась, но дожди. Вот завтра... Есть клубника сентябрьская и июньская (конец), разница цвета заметна даже в сушёном сырье.

paramed1
Люцилия, при ферментации посуду прикрывали? Может, сырью сухо было? В духовом шкафу надо бы посуду поставить с водой рядом, или посуду с сырьём в посуду с небольшим кол-вом воды.

mylik.sv
Правда, я от своего любимого - яблоня, земляника, малина - так и не отхожу.
Оксана, а Вы из каждого растения по отдельности делаете чай и потом завариваете все вместе или три вида листиков одновременно сбором делаете?

Я еще хотела уточнить, минимально сырья для приготовления надо брать не менее 500 г?
Из меньшего кол-ва не получится так как надо?

lappl1
Здравствуйте, девочки. Вот, вернулась рассказать, что ничего у меня, к сожалению не получается. Набрала отдельно три вида листьев: вишню, грушу, яблоню. Заморозила, через сутки оттаяла и скатала (руки все коричневые) включила «теплый пол» поставила на ферментацию. По прошествии 12 часов не каких вкусных запахов не учуяла, переставила в чуть подогретый духовой шкаф...., вкусного запаха нет..., что я делаю не так? Прошло уже более 15 часов, но никаких сдвигов я не вижу. Девочки, пожалуйста, помогите, проанализируйте мои ошибки...
Люцилия, а, может, и не было ошибок. Я в рецепте писала, что чай из садовых растений свой запах кардинально не меняет при ферментации. И ещё. 12 часов многовато для садовых. Я меньше ферментирую. Как в рецепте - 6 - 8 часов. ваш уже давно надо сушить. В ферментированном, сыром виде он может и не пахнуть сильно, особенно листовой. А запах сильно меняется у иван-чая. Вот при сушке вы запах почувствуете.
включила «теплый пол» поставила на ферментацию. По прошествии 12 часов не каких вкусных запахов не учуяла, переставила в чуть подогретый духовой шкаф
А, может, Вы его перегрели? какая температура на тёплом полу?

lappl1
Еще, как вариант, светлым мой чай оказался по тому, что я слабенький заваривала? Я клала 2 ч. л. с горкой заварки на 700 мл воды. Или это нормально?
, Лена, я больше кладу чая - 4 ч. л. на 700 мл. Но и при меньшем количестве чай тоже тёмный. Просто аромат и вкус не такой насыщенный.
Я еще хотела уточнить, минимально сырья для приготовления надо брать не менее 500 г? Из меньшего кол-ва не получится так как надо?
Конечно, чем больше листьев, тем ферментация идёт лучше. Вот сейчас я завяливаю листья иван-чая - 1200 гр. А когда меньше делаю, то ферментация идёт слабее. При маленьком слое листьев и малом объёме саморазогрев листьев при ферментации практически отсутствует. А при большем количестве масса саморазогревается и чай ферментируется лучше.

lappl1
Оксана, а Вы из каждого растения по отдельности делаете чай и потом завариваете все вместе или три вида листиков одновременно сбором делаете?
Думаю, что Оксана говорит о «Деревенском чае», т. е. совместном перекручивании и ферментации листьев разных растений. Мне Деревенский чай нравится больше моно-чаёв. И не только мне. Лена, Вы смотрели рецепт Деревенского чая? Если нет, то посмотрите здесь - «Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном. правда, там описано приготовление листового чая, но я делаю его только гранулированным - на мясорубке.

Луна Норд
Температуру не знаю, ногам комфортно, сырье прикрывала влажной марлей и тарелкой, оставляя небольшую щелочку для притока воздуха. Пойду сушить, о результатах отпишусь

lappl1
Люда, майский чай всегда выносится в отдельную категорию - типа молодой. А потом его можно смешать с более поздним при заваривании, немного позднего добавить, аромат останется, а цвет изменится. Жаль, что у нас в мае нет ничего, но попробую потырить клубнику у соседей. Уже собралась, но дожди. Вот завтра... Есть клубника сентябрьская и июньская (конец), разница цвета заметна даже в сушёном сырье.
Вероника, вот правду говорят, что из садовых растюх чай лучше делать после сбора урожая. Я садовые растения рано никогда не делала. и сейчас не собираюсь. весь упор делаю сейчас на молодом кипрее. Сейчас досушивается чай. Получился очень тёмным в гранулах. А запах просто с ног сбивает. от позднего кипрея такого запаха ни разу не было. запах какой-то другой. Даже не могу объяснить какой. но очень вкусный. Попозже заварю и посмотрю на цвет напитка.

paramed1
Людочка, про плодовые-садовые всё верно, так и должно быть. Но полезных веществ в них больше сейчас. Но мы же не лечиться чаем нашим будем, а наслаждаться? Вот и я не тороплюсь, пусть пока все вещества полезные на плоды-ягоды уходят.

flete
Оксана, а Вы из каждого растения по отдельности делаете чай и потом завариваете все вместе или три вида листиков одновременно сбором делаете?
Елена, я этот чай делала по отдельности - мне просто было интересно, какой будет вкус у каждого из компонентов. Да и получилось так, что убирали огромную гряду земляники - я ее моно насушила. Потом поздняя яблоня долго листву держала - тоже отдельно, малина ремонтантная чуть не по снегу зеленая) Вот в процессе смешивания и нашла для себя оптимальный - примерно по трети этих растений.
А миксы мне не очень почему-то нравятся, хотя пара есть - сумасшедший аромат просто и хороший вкус. Вот миксы я и раздаривала)) Мне не понравились, а люди просто в восторге. Конечно, по сравнению с покупным чаем любой наш неудачный - просто замечательный)
Но у меня еще проблема в том, что я поздно начала делать чаи в прошлом году, уже листья опадали и не всегда было удачное время сбора - сыровато, где-то уже листья непригодные... Пару закладок пришлось просто выкинуть - заплесневели...
А у Вас очень хорошее время - Вы все успеете опробовать) и столько открытий впереди)
А я тут порадовалась, что отец не успел вишню лишнюю убрать - я сейчас с нее соберу листочки, а потом пусть прореживает) И дички у яблонь тоже не убрала - теперь с них соберу листву) В общем, все в чай, все в дело)). Теперь дички не буду вырезать, когда положено - буду сначала с них листья собирать, а потом уже вырезать) пусть и не вовремя))

lappl1
Но мы же не лечиться чаем нашим будем, а наслаждаться?
Это так! Мы готовим напиток, а лекарственный он или нет - это вопрос второстепенный. Хотя польза тоже в нём присутствует.

lappl1
А миксы мне не очень почему-то нравятся, хотя пара есть - сумасшедший аромат просто и хороший вкус. Вот миксы я и раздаривала)) Мне не понравились, а люди просто в восторге. Конечно, по сравнению с покупным чаем любой наш неудачный - просто замечательный)
flete, Оксана, странно. А я делала два года моно-чаи, А прошлом году миксы. Так мне гораздо больше нравятся. причём, чем больше растюх в чае, тем лучше. А если в каждый чай добавить хотя бы 10% вишни, то это не чай, а бомба...

flete
Людмила, видимо, это дело вкуса. Я вишню вообще не люблю. Да, запах нравится, а вкус нет. Поэтому миксы и не люблю - почти в каждом есть вишня).
Но вот в этом году попробую молодую - может быть она впечатлит)
И поняла, что для себя мяту мне нужно ферментировать - я ее смолола и просто посушила - недостаточно она мятной показалась.

lappl1
Оксана, действительно, на вкус и цвет у всех разные предпочтения. думаю, что если вишня не нравится, то и молодая не спасёт.

flete
Наверное) Но попробовать же надо)) Тем более, что у нее нет такого сильного вишневого аромата - я растирала листочки в руках, специально нюхала) Попробую, кто по голове-то даст))
Но! Из миксов с вишней очень вкусный холодный чай, вот странно - горячий не люблю, а холодный как напиток весьма, весьма. Даже без сахара. И племянница у меня его очень любит - пусть лучше ребенок натурпродукт пьет, чем покупную гадость.

lappl1
Тем более, что у нее нет такого сильного вишневого аромата - я растирала листочки в руках, специально нюхала) Попробую, кто по голове-то даст))
Оксана, может, вишня благородная попалась? Из благородной, действительно, слабый чай. А вот из дички классный! Я тоже один раз напоролась на сортовую вишню. Вообще не впечатлил.
А холодный чай, и впрямь, очень вкусный. причём, любой!

flete
Людмила, конечно! На участке же вишня сортовая - вот и разгадка) А за лесной ехать - у нас тут кустики чахлые, жалко их, да и клещи до самого снега развлекаются... поэтому только на участке и собираю...

lappl1
Оксана, теперь всё понятно стало. Да, благородная вишня в чай не подходит. Я не знаю, растёт ли вишня в лесу, но я дикаркой называю ту, которая почти бесхозно растёт за заборами у деревенских. Она и ягод почти не даёт. А если и даёт, то это такая кислятина и терпкость! А вот листики в чай хорошо идут.

lappl1
Девочки, напоминаю, что ещё можно насобирать цветочков плодовых деревьев для добавки в чай. Конечно, если у вас много деревьев и их шелушение не нанесёт вред урожаю. Я сегодня собрала яблочный цвет. Вот какой:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

flete
Да, у нас растут в лесу на обочинах невысокие кустики вишни - ягода мелкая, очень ароматная в варенье. И листики у нее мелкие....
Теперь буду знать, почему мне вишня категорически не нравится))) хорошо, что не насобирала в этом году)) Спасибо за подсказку!)
Надо будет попросить пару привезти, посадить на участке) Я все туда тащу))))) Тут даже кедр привезли))

натушка
А у нас пока собирать нечего, листочки с ноготь, цвета нет, да и не так много посадок, чтобы его обдирать, приходится пока облизываться на ваши заготовки и ждать.

Луна Норд
мы в детстве любили есть цветки желтой акации, сладенькие. А вот белую не ели, говорили, что нельзя
А мы ели как разцветки белой акации, а желтую-боялись! Хотя расстояние между нами было всего 40 км. Я, родом из Коммунарска

paramed1
А самые сладкие - цветки лиловой акации, они крупные и вкусные! Но у нас в городе таких деревьев немного было...

Луна Норд
Ну вот, дорогие мастера чайного дела, отчитываюсь. Я тут сегодня жаловалась, что не пахнут мои заготовки на периоде ферментации, Людмила порекомендовала их начать сушить. Два уже высушила. Из груши и вишни, аромат стоит на весь дом. Сейчас займусь яблоней. Кстати, здесь пишут, что нельзя цветки ферментировать вместе с остальным сырьем, а я, когда собирала листья, этого не знала. Сейчас запах обалденный, думаю ничего страшного не случилось??? Правда, не решусь я попробовать свои чаи, боюсь разочароваться, пишут ведь, что свеже приготовленные чаи пахнут больше вениками и баней, что им нужно «дойти». Как долго чаю нужно отдыхать???

lappl1
Да, у нас растут в лесу на обочинах невысокие кустики вишни - ягода мелкая, очень ароматная в варенье. И листики у нее мелкие....
Оксана, вот из такой вишни чай хороший будет. У меня на участке вообще вишни не было. но 2 года назад я посадила - у соседей взяла. В этом году цветёт. Но они маленькие ещё, на чай листьев не нарвёшь. буду, как всегда, у соседей рвать.
А у нас пока собирать нечего, листочки с ноготь, цвета нет, да и не так много посадок, чтобы его обдирать, приходится пока облизываться на ваши заготовки и ждать.
натушка, да у нас тоже листики пока маленькие на садовых растюхах. И не надо переживать. лето длинное. Успеем всё сделать.

Omela
я дикаркой называю ту, которая почти бесхозно растёт за заборами у деревенских. Она и ягод почти не даёт. А если и даёт, то это такая кислятина и терпкость!
О, у меня такая!

lappl1
Ну вот, дорогие мастера чайного дела, отчитываюсь. Я тут сегодня жаловалась, что не пахнут мои заготовки на периоде ферментации, Людмила порекомендовала их начать сушить. Два уже высушила. Из груши и вишни, аромат стоит на весь дом. Сейчас займусь яблоней. Кстати, здесь пишут, что нельзя цветки ферментировать вместе с остальным сырьем, а я, когда собирала листья, этого не знала. Сейчас запах обалденный, думаю ничего страшного не случилось?
Люцилия, поздравляю с первым чаем! Вот видите, всё удачно получилось. Так и дальше будет. Вот увидите. А то, что с цветочками делали - ничего страшного. Они погоды в чае не делают. Их, наверное, и не видно. А вот если их отдельно посушить, то толку больше будет. И чай красивее будет выглядеть.
 
Правда, не решусь я попробовать свои чаи, боюсь разочароваться, пишут ведь, что свеже приготовленные чаи пахнут больше вениками и баней, что им нужно «дойти». Как долго чаю нужно отдыхать???
Люда, и напрасно! Попробовать то можно. Я первый год когда чай делала, сразу же его и пила, не дожидаясь, когда он настоится. Это теперь я пью прошлогодние чаи, а свежие не трогаю. Просто я предупреждала потому, чтобы в курсе все были, что выстоянный чай гораздо лучше свежеприготовленного. У нас в этом году многие эти открытия для себя сделали. очень удивлялись, как чай поменялся! Так что, пейте на здоровье! Пока первую партию выпьете, вторая уже настоится. Это всё лучше, чем магазинный пить.

Лиля34676
а кто-нибудь айву заготавливал?

francevna
Люцилия, я сразу после сушки заваривала чай, не было запаха бани. Интересно ведь было посмотреть на цвет и определить вкус. Но через месяц он будет другой, а через год вообще не узнать, такой насыщенный и ароматный становится. Только храните правильно, у меня в стеклянных банках и с закручивающимися металлическими крышками.

lappl1
О, у меня такая!
Привет, Ксюша! Значит, тебе повезло. Чай то из неё суперский. Я в прошлом году в весь деревенский чай хоть немного, но добавляла вишни. Ты как, чай ещё не делала? Или сынок бдит - маме работать не даёт?

lappl1
что свеже приготовленные чаи пахнут больше вениками и баней, что им нужно «дойти». Как долго чаю нужно отдыхать???
Ой, а про это я и не ответила. Люда, если чай пахнет баней, то он сделан не правильно - или на этапе ферментации, или в процессе сушки. А если сделан правильно, то пахнуть он будет хорошо. Кстати, баней бы он пах уже во время сушки. Так что Ваш чай сделан правильно! пейте на здоровье!
я сразу после сушки заваривала чай, не было запаха бани. Интересно ведь было посмотреть на цвет и определить вкус.
Аллочка, привет! Истину говоришь!

Лиля34676
у меня в стеклянных банках и с закручивающимися металлическими крышками.
а в пластиковых баночках нельзя хранить?

francevna
Людочка, добрый вечер!

Omela
Люда, Я пока дома, погода плохая.. завтра поеду на дачу, но чай пока не делала... свои жалко обдирать листья... надо будет по соседской вишни все-таки пройтись.

lappl1
а в пластиковых баночках нельзя хранить?
Лиля34676, я храню в обычных разовых пластиковых контейнерах. Главное, обеспечить герметичность и тёмное сухое место. Тогда всё сохранится замечательно. так что, храните в своих баночках. но плотно их закрывайте.
Я пока дома, погода плохая.. завтра поеду на дачу, но чай пока не делала... свои жалко обдирать листья... надо будет по соседской вишни все-таки пройтись.
Ксюша, завтра уже хорошая погода будет. Так что листики тебя будут на даче ждать сухие. А с вишней повремени маленько. Уж очень маленькие листики. Их хотя бы с середины июня начинай. они к этому времени дубильных веществ наберут. И чай лучше будет. А вот кипрей сейчас получится знатный.

Omela
Люда, спасибо за советы, с вишней подожду, начну с кипрея.) Заодно и открою велосипедный сезон.

lappl1
Ксюша, удачного старта - велосипедного и чайного!

Лиля34676
первая партия вишневого чая сделана
почему-то думала, что не получится
так хотелось попробовать чая, что почти не завяливала, и ферментировала где-то часа 4,
но начала сушить, И ТАКОЙ ЗАПАХ СТОЯЛ В ДОМЕ
невероятно
домашние говорили, что пахнет вишневым вареньем чуть-чуть
теперь жду несколько дней, чтоб просто постоял в покое
жду теперь первой пробы
вот)

Луна Норд
Девочки, я тоже отписываюсь. все пересушила. Вишневый заварила, получился такой темный, насыщенный, слегка терпкий. Но мне больше понравился яблочный, красивого красноватого цвета с легкой кислинкой. Грушевый не заваривала. Спасибо вам, всем кто давал нам советы, поправлял, утешал. Во мне столько сил, что хочется насушить КамАз чая, из всего что только можно нарвать... Какое счастье, что я случайно в феврале попала на ваш сайт....., какое счастье, что впереди лето.... и можно творить, творить, творить. Людмила, и еще один вопросик. Можно ли вместо завяливания, на постоянной основе использовать морозилку, для всех видов сырья???

lappl1
первая партия вишневого чая сделана
Лиля34676, поздравляю с первым чаем! Теперь процесс пойдёт. Всё ведь просто, правда? Скоро не задумываясь будуту делать чай.
 
Девочки, я тоже отписываюсь. все пересушила. Вишневый заварила, получился такой темный, насыщенный, слегка терпкий. Но мне больше понравился яблочный, красивого красноватого цвета с легкой кислинкой. Грушевый не заваривала.
Люцилия, Люда, и Вас поздравляю с удачным чаем! Молодец, много сделала!
Лиля, Люда, я очень рада, девочки, что чай вам понравился. А постоит пару месяцев, ещё лучше станет.
Можно ли вместо завяливания, на постоянной основе использовать морозилку, для всех видов сырья?
Людмила, если листья не завялены, то ферментация может проходить хуже. Сейчас очень сочные листья, поэтому излишек влаги ухудшит качество чая. Я перечитала свой рецепт и поняла, что надо делать правку. Всё-таки, лучше перед морозилкой завялить листья. У замораживания и завяливания разное назначение. Завяливание убирает лишнюю влагу из листа и улучшает процесс ферментации и качество чая. Заморозка разрывает все клетки листа и его переработка улучшается.

Борисёнок
lappl1, Людочка!
Сделала сейчас и я своего Первенца! Зааааааапах!!! Цветочный, терпкий такой! Гранулки плотненькие! Чудо как хороши! Темненький получился, заваривать и пробовать буду уже завтра вечером после работы.
Хочу попробовать собрать макушки и эти тонюсенькие листочки порезать и прокатать по ним скалкой, попробую разок листовой сделать.

Борисёнок
Не сюда надо было отчитываться! Перепутала! Но чай от этого не пострадал!

lappl1
Борисёнок, Леночка, я тоже в восторге от первой партии чая. Чудесный! Поздравляю тебя с началом сезона.

Эля_луг
Люцилия, земляки! Кого чем родители напугали, вот и ели разную акацию



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое