Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 183)

lappl1
Пока поллитровая баночка вышла. Хочу еще сделать. Немного целых еще насушила.
натушка, так это нормально! Потому что только из сосны чай вряд ли будешь пить. Я его добавляю в другой чай, чаще в деревенский.
есть разные эфирные масла.
Эля, спасибо, что разъяснила с эфирными маслами. будем знать!

Юнна
Девочки! Подскажите пожалуйста, из листьев барбариса стоит делать чай или нет? У меня из барбариса живая изгородь около 40 метров длинной, сейчас он цветет, можно будет засушить и цветочных кисточек и чая, если он получается вкусным. Или может пока засушить цветы, а в середине лета чай из листьев сделать?

Юнна
Забыла написать, чай из смородины и малины просушила в духовке, сушила одновременно на одном противне, на разных листах бумаги. Или правильно будет сушить каждый чай отдельно? Пока сушился от запаха просто балдела. Хотя не пахло ни малиной, ни смородиной.

vertrana
Добрый вечер теплой чайной компании) Читала эту ветку форму еще с зимы, наказание то еще, доложу вам - на улице ни одного листика, а ручки то чешутся. Зато я очень благодарна вам за помощь в отвлечении от наших реалий, иногда грустных. Очень помогало.
Теперь вопрос: чай я уже сделала гранулированный (крепилась, крепилась, ждала пока листики подрастут, но увидела недалеко от дома, как машина обломала здоровенный сук на вишне - не пропадать же добру), и он уже сушится в наволочке. И сколько по времени он должен сушиться на воздухе? Чет этот момент у меня вылетел из головы. Не хочется чтоб недосох и испортился.
Заранее благодарна.
Людочка особая благодарность за такую тему и систематизацию материала :
Я и вышла на эту тему, потому что рецепт пряников искала. Рецепт пряников на жженом сахаре нашла, прянички сделала, а заодно и чаем заболела). Спасибо)

натушка
из листьев барбариса стоит делать чай или нет?
Я делала, но совместно с листьями других деревьев, дает кислинку и цвет очень красивый у чая, но добавляла немного и у меня листья бордовые. Можно и больше попробовать, но уж очень он колючий, а листья не крупные.

Юнна
И еще, мне кажется я очень туго скручивала листья. Когда порезала и просушила у меня получились колесики как таблеточки, я их не потрошила. Так и высушены. Может перед сушкой их немного потеребить или скручивать менее туго?

Блинчик
Девочки, я теперь начинаю поход во «всемирную паутину» с просмотра этой темы... как у вас тут интересно!..
Подскажите, кто-нибудь пробовал чаёк из листьев инжира? У нас это растение становится всё более популярным... у меня тоже растёт, но пока только первый год, ещё молоденькое...
У меня уже почин в этом году, микс из: вишни, черешни, чёрной смородины, клубники... аромат-не передать словами! Но, как мне кажется, лидирует всё-таки моя любимая вишня.
Тусся, Наталия, а Вы откуда? Я тоже с Одесской обл. (Белгород-Днестровский).

lappl1
Девочки, я теперь начинаю поход во «всемирную паутину» с просмотра этой темы... как у вас тут интересно!..
Блинчик, а Вы к нам ещё в «Чайную беседку» приходите. Там у нас тоже интересно. Делимся всем, что не связано с чаем.
Подскажите, кто-нибудь пробовал чаёк из листьев инжира? У нас это растение становится всё более популярным... у меня тоже растёт, но пока только первый год, ещё молоденькое...
Светлана, про инжир пока никто не писал. Но попробовать можно. Попыталась поискать состав листьев - есть ли в них дубильные вещества? Не нашла. Но растение очень полезное, поэтому попробовать можно!
У меня уже почин в этом году, микс из: вишни, черешни, чёрной смородины, клубники... аромат-не передать словами! Но, как мне кажется, лидирует всё-таки моя любимая вишня.
Вау... А мы ещё только облизываемся на листики. Все маленькие. А вишня - она у многих в любимчиках. её очень хорошо добавлять в «Деревенский чай». С ней любой чай вкусный будет.
И еще, мне кажется я очень туго скручивала листья. Когда порезала и просушила у меня получились колесики как таблеточки, я их не потрошила. Так и высушены. Может перед сушкой их немного потеребить или скручивать менее туго?
Юнна, Наталья, не обязательно потрошить «блинчики». Так чай меньше места займёт. А для ферментации - чем туже, тем лучше. Главное - потом высушить хорошо!
сушила одновременно на одном противне, на разных листах бумаги. Или правильно будет сушить каждый чай отдельно? Пока сушился от запаха просто балдела. Хотя не пахло ни малиной, ни смородиной.
Юнна, можно вместе сушить, ничего страшного. А запах во время ферментации меняется. так что, исходный мы ряд ли получим. Потом, через несколько месяцев он проявится, но всё равно в изменённом виде.
У меня из барбариса живая изгородь около 40 метров длинной, сейчас он цветет, можно будет засушить и цветочных кисточек и чая, если он получается вкусным. Или может пока засушить цветы, а в середине лета чай из листьев сделать?
Юнна, натушка уже ответила про барбарис. У нас его нет, поэтому своего мнения не скажу. Но я считаю, что изо всего надо пробовать делать чай. Хотя бы по чуть-чуть. А потом уже выводы делать. Я бы попозже чай делала. Листья пока молодые, не набрали силу. В период сбора урожая самый лучший чай получается. А цветочки, конечно, можно посушить. Они дополнительный вкус и аромат дадут. А ещё чай красивый станет с их добавлением.

lappl1
Добрый вечер теплой чайной компании) Читала эту ветку форму еще с зимы, наказание то еще, доложу вам - на улице ни одного листика, а ручки то чешутся. Зато я очень благодарна вам за помощь в отвлечении от наших реалий, иногда грустных. Очень помогало.
vertrana, Света, я очень рада, что наши чайные темы помогают отвлечься от грустных мыслей. А мы всегда рады поддержать. Крепитесь! Мы с вами. Приходите ещё к нам в «Чайную беседку». Там у нас хорошо - обо всём поговорить можно.
 
И сколько по времени он должен сушиться на воздухе? Чет этот момент у меня вылетел из головы. Не хочется чтоб недосох и испортился.
Света, чай должен хорошо высохнуть. Если солнечно на улице и сухо, то суток-двое хватает. Если сыро, то лучше сушить в доме и подольше. Признак готовности чая - чаинка ломается, а не раздавливается. Ещё чай как бы шуршит в мешочке. Не высохший чай шуршать не будет. В общем, это трудно описать. Со временем опыт придёт. Главное, не торопитесь. Пусть лучше дольше посушится, чем потом заплесневеет.
Людочка особая благодарность за такую тему и систематизацию материала : Я и вышла на эту тему, потому что рецепт пряников искала. Рецепт пряников на жженом сахаре нашла, прянички сделала, а заодно и чаем заболела). Спасибо)
Светочка, на здоровье! Я очень рада, что смогла «заразить» таким хорошим, полезным и интересным делом. И рада, что прянички понравились. Я их тоже очень люблю.

mylik.sv
lappl1-Людмила,, сегодня на даче нарвала листьев вишни и яблони, но, по неопытности, их оказалось очень мало. Дома взвесила их и оказалось вместе всего чуть больше пол-кило. Т. е. вишни чуть больше 315 г и яблони 228 г.
Как теперь правильно поступить? Готовить по отдельности или можно все вместе? Переживаю за качество ферментации.
Подскажите, пожалуйста!

lappl1
Елена, не переживайте! Всё получится! Чай очень вкусный будет! Всё вместе перекручивайте. Только ёмкость для ферментации берите не очень большую, чтобы слой листьев был не меньше 10 см. Тогда ферментация качественно пройдёт. Я иногда, когда мало листьев, в бокале ферментирую. И всё получается хорошо. Укутайте ёмкость чем-нибудь тёплым. И ферментируйте не очень долго - часов 6 - 8. Для садовых растений этого достаточно.

mylik.sv
Людмила, спасибо большое за оперативный ответ!
Поставлю пока на ночь на завяливание, а завтра буду колдовать!

lappl1
Елена, удачи!

mylik.sv
Большое спасибо! Честно, что-то я боюсь..

lappl1
Леночка, всё будет хорошо. Если что, спрашивайте! Я на связи почти всегда. Пусть листья сейчас спокойно вялятся. А утром перекрутите листики, а там уже всё очень просто.

mylik.sv
Спасибо, Людочка, за поддержку!
Мне не терпится приготовить свой первый чай и изучить все тонкости его приготовления.

lappl1
Елена, обязательно изучите! Главное - желание есть. А с нами, большой чайной компанией, это обязательно получится.

mylik.sv
Спасибо, Людмила!
Интересное наблюдение, листья яблони за ночь завялились прекрасно, мягенькие такие стали, а вот вишневые листики не сдаются! Очень много еще с хрустящей жилкой. Подожду еще.

lappl1
Елена, яблоню можно пока свернуть в ткань, чтобы не перевялилась. Только не туго заворачивайте. Пусть подождёт вишню.

mylik.sv
Ой, а я уже все перекрутила на мясорубке. Ну, так уже и будет.))
А еще один вопрос по ходу: как понять, что листья передержала на завяливании? Совсем сухие будут, да?

lappl1
Елена, ну, если перекрутили, то всё нормально. А чтобы перевялить, нужно постараться - за сутки не перевялятся. И даже если будут суховаты, тоже ничего страшного - можно немного сбрызнуть водой. Я думаю, что вы ещё не перевялили - времени мало прошло. Главное, смотреть на центральную жилку листа - чтобы не хрустела при переламывании. А ещё признак завяленности - когда сжимаете горсть листьев в кулачке, они лежат комочком и почти не рассыпаются. Недовяленные листья рассыплются после разжимания кулачка.

mylik.sv
Людочка, Вы все очень понятно и доходчиво объяснили, спасибо большое!
У меня, правда, некоторые листики вишневые таки хрустели, хотя вялились 14 часов. Погода вот у нас дождливая и холодно, может, по-этому? Но я надеюсь, что это не сильно повлияет на конечный результат.
А как же пахнет эта смесь!

Тусся
Тусся, Наталия, а Вы откуда? Я тоже с Одесской обл. (Белгород-Днестровский).
так мы соседи)) я из Килии

lappl1
Леночка, на здоровье!
А то, что некоторые листики хрустели, ничего страшного. Их одинаково завялить очень трудно. а вообще, при сырой погоде завяливание и 2 - 3 дня может идти. Так что, наблюдайте за центральной жилкой листа и горстью листьев. А вообще, недовяленные садовые листья дают нормальный чай. Они сами по себе суховаты. А вот иван-чай может получиться не очень хорошим из-за недовяленности.
А как же пахнет эта смесь!
О да... запах сумасшедший :! А когда сушить будете, то весь дом окутает такой запах, что его есть ложкой можно будет...
Блин... А нам ещё до чая далеко - листики крохотные!

mylik.sv
Люда, а на конвекции этот чай можно сушить?
Если да, то тогда на 20 С темп. уменьшить, да?

lappl1
Лена, у меня конвекции нет. Но, видимо, да. А вообще, начало сушки всё равно сделайте 100*. Минут на 20. Чуть «прижаренный» чай даёт обалденный карамельный вкус. Китайцы для некоторых видов чая специально его прижаривают. Вообще, это условный термин. Как таковой прижарки нет. Просто верх гранул быстро сохнет. Я часто в своей духовке вначале сушки ставлю 150*. Мне такой чай очень нравится. А Вы опытным путём придёте к тому чаю, который понравится Вам.
Главное, не делайте толстый слой чая при сушке, чтобы он не запарился. И не отходите далеко, перемешивайте его постоянно для равномерного просушивания.

mylik.sv
Люда, очень интересная информация про «прижаренный» чай! Большое спасибо за совет! Вы так много знаете! И отдельное спасибо за то, что делитесь своими знаниями!
Лично мне ну очень-очень интересно все, о чем Вы рассказали!

lappl1
Леночка, я очень рада быть полезной! И с удовольствием со всеми делюсь тем, что мне самой очень интересно и что я узнала о чае. Буду рада делиться и в дальнейшем информацией о чае, как и все те, кто уже делал чай в прошлом году.

Mirtilla
Доброго утра всем, всем!!! Рассказываю, что я творила в эти выходные: посушила цвет вишни, сливы, терна и черемухи; перекрутила и посушила побеги сосны; заморозила а затем перекрутила листья ирги с черемухой и чуть добавила ферментированной холодной мяты. Субботним вечером сушила сосну, такие гранулы хорошие получились и очень нежный аромат (совершенно не смолистый). Воскресным утром сушила лист черемухи с иргой и ферментированной мятой вот уж где аромат стоял (до сих пор чувствуется), аж сын проснулся и спросил, чем это так вкусно пахнет. Гранулы получились тугие, сушила в общей сложности 1,40 час. Не удержалась взяла граммульку гранул листьев, сосны и цвет черемухи, все смешала с обычным черным чаем листовым и на даче заварила чай и позвала соседку. Очень интересный вкус, если еще учесть, что чай мы в Казахстане пьем с молоком то напиток получился отменный какой-то маслянистый очень ароматный с небольшой горчинкой. Соседка сразу поинтересовалась что я добавила (черемуху брала у неё, своя два года назад пропала). Короче, говоря пришлось заварник с заваркой оставить ей. А еще я накопала молодых побегов малины (лезет хулиганка такая и в ягоду и под яблони) и поросль вишни. Правда все это пришлось помыть. Завернула в чистые полотенца на просушку. Теперь сижу переживаю получится ли из мытого листа чай. Малину, я так поняла, надо предварительно заморозить, а потом ферментировать. А вишню можно сразу перекрутить и ферментировать?

lappl1
Mirtilla, Маргарита, да... Работы вы проделали много! Спасибо Вам за такой обстоятельный отчёт. Очень приятно, что Вы делаете столько много чая. Поверьте, темпов сбавлять не надо. Тогда чая хватит на весь год. ещё и останется на следующие годы. Чем дольше будет он храниться, тем лучше. Главное, досушивайте получше в мешочке, чтобы высох чай окончательно и не заплесневел.
Теперь сижу переживаю получится ли из мытого листа чай. Малину, я так поняла, надо предварительно заморозить, а потом ферментировать. А вишню можно сразу перекрутить и ферментировать?
Многие девочки мыли листья и чай получался. Главное, завялить листья, тогда бактерии за это время успеют заселиться на листья. А потом можно замораживать. А можно и не замораживать. Это как Вам удобнее будет. Но замороженную легче перекручивать на мясорубке. И вишню не забудьте завялить. И тоже можно заморозить. Лист вишни очень трудный для мясорубки, поэтому замораживание предпочтительно. В конце рецепта есть ссылки. Найдите там ссылки про мытьё и завяливание листьев.

lappl1
Девочки-мальчики! Не упускайте момента насушить цветочки яблони, сливы, груши и др. растюх, чтобы потом добавить в чай. Вот, я сейчас сушу цветочки сливы.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Тусся
девочки, а цветочки акации можно для чая сушить?

Mirtilla
Людмила, вы меня успокоили, спасибо Вам. Листики конечно же подвялились (копала я их днем, а мыла уже в полночь). Готовый продукт если получится (а я теперь уверенна в этом) постараюсь показать наглядно при помощи фото.

lappl1
Маргарита, обязательно получится! Я в этом тоже уверена! А фото ждём.
девочки, а цветочки акации можно для чая сушить?
Тусся, конечно, можно. Они очень ароматные и полезные. Вот, что Яндекс выдал об их свойствах:

Лечебные свойства цветов акации
Цветы акации содержат в себе следующие вещества:
•кислоты органического типа;
•эфирные масла;
•гелиотропин;
•танин;
•сахар;
•гликозид.
Благодаря тому, что цветы акации обладают такими свойствами и в своем составе имеют богатый запас полезных веществ, они используются в нетрадиционной медицине для лечения таких заболеваний:
•воспаления почек;
•заболевание желчных протоков;
•болезни органов пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, желудочные кровотечения, различные кишечные заболевания);
•гипертонические болезни (атеросклероз, артериальная гипертензия коарктация аорты и др.);
•грипп, кашель;
•воспалительные процессы в придатках и матке;
•мочекаменная болезнь;
•миома матки.

Эля_луг
мы в детстве любили есть цветки желтой акации, сладенькие. А вот белую не ели, говорили, что нельзя.

lappl1
Эля, теперь нужно наших спецов ждать - Веронику и Лину, что они скажут. Но то, что я написала, говорилось о белой акации.

Эля_луг
Люда, подождем, может нам родители просто так говорили, а на самом деле они тоже съедобные. Желтая акация росла у подружки в саду, мы прямо на нее залазили. А вот белые росли вдоль дорог.

inka_kot
Я такого еще не пробовала. (((Все, надо ехать на дачу собирать листья. )))))

Тусся
а мы белую ели, другой у нас нет. сегодня мне две шикарные ветки акации достались - пойду сушить)) еще увидела в соседнем дворе куст бузины, тоже можно цветочки использовать?? и розу чайную планирую насушить)
и ещё: купила эфирное масло бергамота и корицы, обмазала баночки изнутри, насыпала чая свежего, спрятала в шкаф. буду наблюдать, потом расскажу, что получится)

lappl1
еще увидела в соседнем дворе куст бузины, тоже можно цветочки использовать?? и розу чайную планирую насушить)
Тусся, Наталья, бузину, наверное, не надо. Она слабо токсична. У меня её тоже много, но я стороной её обхожу. Хотя, при осторожном применении её используют в лекарственных целях. А вот розу сушите. И побольше. Она очень красивый чай делает.
купила эфирное масло бергамота и корицы, обмазала баночки изнутри,
Это, конечно, хорошо. Но я бы добавляла масло в не очень выразительный по вкусу чай (например, яблоню или грушу). Мне бы не хотелось, чтобы только бергамотом и корицей пахло. Мне нравится запах самого исходного материала. Но попробовать, конечно, можно.
Я такого еще не пробовала. (((Все, надо ехать на дачу собирать листья. )))))
inka_kot, Инесса, срочно надо исправлять ситуацию. Делайте на здоровье чай. Это очень интересно! И, конечно, полезно. Мы уже и не покупаем магазинный чай. А если придётся где-то его пить, то нос морщим. Свой лучше!

inka_kot
lappl1, дала мужу уже задание. Завтра нарвет листьев. Буду шаманить...

lappl1
Инесса, правильно! Начинайте! а мы поддержим!

Эля_луг
Люда, красная бузина ядовитая, а черная нет, из ее ягод варят варенье.
Использование бузины
Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму. Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома. Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.
 Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени. Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний: Ларингит; Гепатит; Бронхит; Грипп; Невралгия; Заболевания почек; Заболевания мочевого пузыря; Ревматизм; Подагра. Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного. Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах.
 Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм. Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах: Опрелости; Ожоги; Воспаления геморроидальных узлов; Фурункулез. Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь. Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях: Кожные болезни; Заболевания почек; Артрит; Ревматизм; Подагра. Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.
 Противопоказания и вред при употреблении бузины
Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья: Неспецифический язвенный колит (энтероколит); Болезнь Крона; Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача). Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет. К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью. Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Источник:

lappl1
Люда, красная бузина ядовитая, а черная нет, из ее ягод варят варенье.
Эля, а у меня как раз красная. Вообще, ботаник из меня ещё тот. Поэтому, я не рискую не знакомые растюхи использовать.

Тусся
бузину немного побаиваюсь, хотя отзывы о варение слышала хорошие.
чая с эфирными маслами сделала немного - на пробу. муж очень любит чай с бергамотом, и пьёт только его. посмотрим, если будет домашний чай пить - просто замечательно будет)

lappl1
Наталья, муж будет пить чай, вот увидите. И если любите с бергамотом, то, конечно, делайте. Только раньше, чем через месяц, не советую чай пить. Пусть он пройдёт сухую ферментацию. Сами сравните и увидите. А к зиме чай вообще суперский будет.

Тусся
да-да) уже спрятала - до зимы не беспокоить)))
я, как белка, прыгаю по деревьям в поисках вкусненького, и запасы на зиму делаю)))) мне сегодня мама яблочной поросли привезёт, а кума - клубничных и малиновых листиков)

paramed1
Акацию сушите. Бузину тоже можно, но применять, добавляя по чуть-чуть к чаю. И то если нет аллергии на цветки, и не часто. Вообще, в цветках часто содержатся бОльшие кол-ва действующих веществ, чем в листьях, или вообще другие. Особенно если цветки растения применяются как лекарственное средство. Если хотите добавлять цветки к чаю, то или в инете смотрите о них (но в проверенных источниках, а не в популярных журналах), или спрашивайте. Сирень тоже можно сушить, чубушник тоже, но, повторяю, понемногу добавляйте! И не забывайте, что многие цсетки теряют или изменяют цвет при сушке, особенно синие.

Наталья-НН
Наталья, если не секрет, откуда родом. Может с тех мест, где и я жила?

Тусся
акация сушиться уже, бузины сорвала 2 веточки, там цветочков немного выйдет. сирень уже обцвелась у нас. не буду рисковать и использовать незнакомые растения. насушу розы чайной - и вкусно и красиво)))

Тусся
Наталья, если не секрет, откуда родом. Может с тех мест, где и я жила?
Одесская обл. г Килия

Наталья-НН
Тусся, написала в личку.

paramed1
Тусся, Наталья, а я в детстве отдыхала в пансионатах рядом с Вами! И на лимане.

paramed1
Пришла обратно про бузину рассказывать. Красная бузина в коре, листьях и недозрелых плодах слдержит вещество, которое превращается в синильную кислоту. Но в полностью созревших ягодкпх его нет. В цветках его не содержится. Так что и та, и другая бузина допустима как добавка в чай.

flete
Доброго времени всем чайным маньякам)
Людмила, подскажите, пожалуйста, можно ли сделать чай с цветами яблони? Просто сегодня пришлось обрезать ветки, мешающие ходить по стационарным дорожкам, набрала половину пакета соцветий яблочных. А там же и листья, и цветы только распустившиеся... Вот думаю. А запах из пакета уже фантастический...)
И еще вопрос - может быть, кто-нибудь уже опробовал чай из цветущей ирги? Из листьев мне очень понравился, а вот с цветами как будет...

Тусся
Тусся, Наталья, а я в детстве отдыхала в пансионатах рядом с Вами! И на лимане.

)))) куда ни глянь - одна родня))

mylik.sv
Людмила, хочу сказать Вас еще раз огромное спасибо за поддержку и помощь в приготовлении моего первого чая! Ваши советы были очень своевременны и ценны для меня!
Вот мой первенец:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Чай приготовила из 228 г листьев яблони и 315 г листьев вишни.
Завяливала сырье часов 14-15. За это время листья яблони завялились прекрасно, а вот вишневые осталить еще немного сыроваты. Перекрутила все на мясорубку и ферментировала около 7 часов в эмалированной 1 л кружке. Высота плотно утрамбованных гранул была примерно 10 см. (Вот сейчас я думаю, что не надо было слишком сильно утрамбовывать гранулы.)
Кружку накрыла влажным кухонным полотенцем и завернула двумя махровыми. Но т. к. на кухне было холодно, да и я постоянно заглядывала, что бы понюхать, как пахнет мой будущий чай, не уверенна, что ферментация прошла успешно. Кружка была холодной. Гранулы, правда, цвет поменяли и запах был приятный, но свежескошенной травы, а не цветочно-медовый. Не поняла, это плохо или нормально?
Затем сушила по Вашему, Люда, совету на конвекции 20 мин. при темпер. 100 С, минут 30-40 на 80 С и около 30 мин. на 50 С. Все время мешала, сох чаек быстро.
А запах в квартире, как и обещалось, стоял сумасшедший!
Затем пересыпала чай в наволочку и повесила на досушивание. (Хотя он у меня уже звонко шелестел.)
Сегодня, как и все, не удержалась и заварила этот чай. Клала 2 полные ч. л. на 700 мл воды. Получился красивый и вкусный чай с приятным ароматом свежих листиков. Мне понравился! Пусть пройдет сухая ферментация, тогда оценим его в полной мере.
Спасибо всем за помощь, разъяснения и подсказки!
Людочка, Вам персональная благодарность за науку и приобщение к такому увлекательному и полезному занятию, как приготовление чая!

paramed1
Тусся, так я ваще в Бендерах родилась, потому и отдыхала в Ваших краях. Тут наших полно!

paramed1
flete, Оксана, цветки всех растений надо сушить отдельно. Они не ферментируются. А потом уже высушенное сырьё можете смешивать. Цветками ирги, как и черёмухи, особо не увлекайтесь, понемногу добавляйте. У цветков ирги очень близкий к черёмухе аромат, чуть меньше миндаля и больше фруктов.

francevna
Светлана, весь свой чай в прошлом году сушила наволочки на окне, окна хорошо прогревались через рулонные шторы, очень сильный аромат был в комнате, зато спала отлично. Несколько раз сушила на улице, но у нас часто дым на улице бывает, вот и решила сушить в доме. Желаю удачи в приготовлении чая!!!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое