Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 182)

Наталья-НН
а тут новый чаедел!

Ага, и заходи в чайную беседку, мы все там.

А вот чай из ревеня, это как? Я веди где то читала, что листья ревеня ядовиты? Вероника-рассуди.

paramed1
Листья и в основном корень с корневищами ревеня СЧИТАЮТСЯ ядовитыми, но одновременно и являются лекарственным средством. Глядя на состав входящих в листья веществ, особых ядов не обнаруживается. Если в микс добавить молодых листьев - повторяю, молодых - и отферментировать и высушить, то можно. Каюсь, проглядела ревень в составе... Только зачем он в миксе? Не думаю, что даст какой-то вкус. А для массы лучше яблоню положить, да и цвет даст. А вообще, молодые листья ревеня даже в супы и щи добавляют - термическая обработка позволяет.

mylik.sv
Чаеделам мой привет!
Вы так вкусно все расписали, что я тоже заразилась этой чудесной болезнью - чаеделанием!
 Очень хочу приготовить свой чай. Подскажите, плиз, новичку, какие листики можно собирать уже сейчас? Вроде, из тех, что собраны попозже чай на вкус лучше получается, насыщеннее? Или можно собирать молодые листья?
Еще так сильно хотелось сделать чай из кипрея, но у нас он не растет. А его можно посеять на дачном участке и продаются ли вообще семена Иван-чая?
Очень надеюсь на вашу помощь и подсказки!

Блинчик
его можно посеять на дачном участке и продаются ли вообще семена Иван-чая?
Я тоже с Украины, и я заказывала корни вот тут: (группа в контактах). Только у них остались лишь семена, корни будут осенью. Я ещё в марте свои высадила.

vedmacck
молодые листья ревеня даже в супы и щи добавляют - термическая обработка позволяет.
И без термической обработки они хороши. Ела сама. Только ОЧЕНЬ кисло.

vedmacck
, Блинчик, а у вас он не растёт? В наших лесах это самый настоящий сорняк (точнее на вырубках и болотцах).

paramed1
Иван-чай - растение не южное, как сорняк не растёт, это точно. Если только в горах где... Разводить надо.
При употреблении ревеня нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у каждой растюхи.

Блинчик
а у вас он не растёт? В наших лесах это самый настоящий сорняк (точнее на вырубках и болотцах).
Не-ее, не растёт... я вообще у моря живу (в Одесской обл.), у нас лесов-то нет, степь кругом... сейчас посадила у себя на участке, хожу лелею...

mylik.sv
Если честно, я понятия не имею, растет он у нас или нет. Я никогда не видела. По-этому и хотела посадить, может на даче и вырос бы.
Блинчик, спасибо за наводку!
А за молодые листья яблони и т. д. никто не подскажет, стоит их сейчас рвать или все-таки лучше попозже?

paramed1
Елена, если Вы хотите получить с яблони ещё и урожай, то подождите до завязывания плодов. Это относится ко всем плодовым.

mylik.sv
paramed1, Вероника, спасибо за совет! Теперь все проясняется понемногу.
А из чего уже сейчас можно делать чай?

filirina
Еще так сильно хотелось сделать чай из кипрея, но у нас он не растет. А его можно посеять на дачном участке и продаются ли вообще семена Иван-чая?

Кто сказал что у нас не растет кипрей? Валом! В лесу на вырубках, вдоль лесных просек. Просто надо у местных поспрашивать. Мы когда раньше за грибами ездили в лес, так этого кипрею, как гною.... Только у нас чаще его иван чаем зовут. Кипрей не все название знают.
Я тоже хочу в этом году поискать поближе - в окрестностях дачи.

paramed1
Елена, у вас всё раньше вырастает. Смотрите сами. Если есть возможность надёргать дикорастущих малины, яблони, груши, вишни, черешни, жердели, то есть где плоды не важны, то можно заготавливать, когда листья развернутся. У вас есть много того, чего нет у нас. Но не пускайтесь в авантюры типа листьев акации или щавеля - незачем. Ищите вкусные листочки! Наверное, уже готовы листья клубники и земляники.
Не знаю, как под Киевом, но в Молдавии кипрей, он же иван-чай практически отсутствует. Это я помню. Искали, не находили.

mylik.sv
filirina, paramed1, спасибо вам за подсказки!
Надо поспрашивать у местных на даче, может и у нас растет Иван-чай, а я даже не в курсе. Вот было бы мне счастье!

Mirtilla
Всем, всем, всем добрый день и низкий поклон!!! Прошу принять в свои ряды. Прочитала все с первой страницы и просто обалдела. Какие вы все молодцы. Чаевница я еще та, очень люблю желтый и зеленый чаи. Травки к чаю у нас в семье все сушат, я вообще просто фанатею от травок и каждый год на даче сажаю что-нибудь новенькое, кроме пяти видов мяты у меня растет тархун и бадан, мелиса и аптечная ромашка, сальвия и чабрец, иссоп, и многое еще чего, та же арония (черноплодка), калина, терн, жимолость, да все не перечислишь. Вот в эту весну высадила лимонник китайский и курильский чай (но кода они еще человеками станут). Обычно травку заготавливала с мая, всегда скручивала в сигаретки, но ферментировала не больше двух часов потом резала и сушила (так моя бабушка делала), да места занимает много. У меня специально шкафчик для чайных добавок. Сушу и всякие цветы (бутоны розочек, пионы, лилейники, календулу, хризантемы, лилии, астры, цветы плодовых деревьев). Сейчас вот цвет вишни, сливы, терна, ирги сушу (понемногу обрываю, все равно деревья часть плодов сбрасывают, а так я им задачку упрощаю) Но то, что я вычитала у вас меня просто убило наповал. Я то думала, что я ас, а оказалось «У двас». Не думала что с листьев можно чаи крутить. Летом всегда варю травяной компот из листьев и недозрелых, а потом и зрелых плодов, с медком, лимончиком. В баньке и после неё он так душевно пьётся. Люблю и настои в баню травяные делать, ополоснешься таким настоем как лет десять скинешь. Но после ваших рассказов очень хочется и свои чаю закрутить, благо сырье растет. Всегда на листочки груши, яблони, смотрела и думала жаль без надобности пропадает, а оказывается просто можно в дело пустить и своим чаем наслаждаться. Вот терна у меня три куста, очень люблю его ягоды мариновать, а перезревшие, по осени на конфеты перерабатываю. С зеленым чайком очень даже вкусненько. Извиняюсь, что тут очень много написала, возможно лишнего. Девочки примите в сою команду. Я конечно все опыты уже себе схомячила, буду пробовать и набивать руку в чаевом деле. И все-таки очень хочется и от профи получать советы и комментарии. От ошибок никто не застрахован. Вот теперь думаю может и цвет я неправильно заготавливаю может правильно совсем как-то по другому. Я его приспособилась в микроволновке по минутке с перерывами на пекарской бумаге сушить, денек, другой так еще посушить и в закрома. Ответьте пожалуйста все ли верно делаю???

Mirtilla
Да, по поводу яблоневого цвета, моя бабушка его тоже сушила и говорила что от него голос звонче делается. Я как-то (лет 7 назад) сама пробовала листья яблони посушить (просто высушила), но они меня не вдохновили (вот если бы тогда чаевницы мне повстречались), я их на настои для баньки пустила. Вообще если травке два года я её на настои всегда пускаю, ничего не выкидываю. Волосы ополоснешь и они летом пахнут. Вот хотела о Иван-чае спросить, говорят что он у нас не растет (Северный Казахстан), но в прошлом году у родника я приметила растение как-будто похожее на него. Как пойду на родник и если он уже выглянул, обязательно фото на суд выставлю, девочки поможете с опознаванием???

Юнна
Первая проба. Собрала листья малины из междурядья, которую нужно выпалывать, убрала в морозилку, сейчас пойду перемалывать и ферментировать. Поделайте удачи, делаю в первый раз.

Юнна
Ой, еще раз перечитала, пошла я лучше малину скручивать.

paramed1
Маргарита, принимаем, естессно, с распростёртыми объятиями! Втягивайтесь в процесс!
Цветки сушатся при невысоких температурах, и сохнут они быстро. Главное не допускайте обесцвечивания. Можно в микре, подбирайте режим - наверное, нужно не на полной мощности. Можно в мультиварке, можно в духовке.

paramed1
Про сроки сбора. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях и нужные нам для чая, имеют свойство накапливаться по мере роста листьев и взросления их. Поэтому и цвет, и аромат, и вкус чаёв из молодого сырья отличается от чая из сырья взрослого. И процесс ферментации идёт по-другому - следите за ходом!

Loksa
Mirtilla, вы только за растением и потом наблюдайте, точно сказать легче, когда и молодое растение и цветение его видно.
Маргарита,напишите подробнее, как вы сушите цветочки в микре? Сколько раз в день включаете микру, какой перерыв между включениями? может и я цветочки посушу, а после яблочного пюре в микре, я очень все процессы микроволновочные записываю-

lessik
Добрый вечер! Прочитала почти всю тему, и очень загорелась чаеделанием. Сейчас у меня есть только мята, вот хотела спросить, если я перекручу листики на мясорубка и высушу, получившиеся гранулки мяты уже не будут иметь лечебных свойств обычной сушёной мяты? Просто я всегда сушу мяту и заваривают её с боярышником или одну как успокаивающее, от сердца и т. д.
И про чайную розу вопрос, я может пропустила, но вроде бы не читала, можно ли лепестки ферментировать, и потом заваривать? Просто сушеные цветы очень ароматные, а вот заваренные ни вкуса, ни запаха.

paramed1
Леся, мяту ферментируете недолго, часа 2, потом сушите при температуре не выше 65 градусов. Лечебных свойств останется меньше, чем в просто сушеных листьях.
Лепестки розы ферментировать не нужно, как и все остальные цветочки. Просто посушите и добавляйте в другие чаи. Лучше добавить перед хранением, т. е. хранить уже микс. Запах появится месяца через 2, только держите высушенное сырьё плотно закрытым.

paramed1
Ксюш, я не поняла, зачем несколько раз в день включать микру с лепестками? Высуши их сразу! Поставь среднюю мощность на пару минут, перемешай и посмотри на состояние, потом ещё раз, но сразу.

Loksa
Вероника, я думала, вдруг какой секретик там: типа остывание-нагревание?

Елена Kadiewa
Ой! Сколько у нас новичков! Да какие профессионалы! Представляете, сколько мы листвы заготовим и переработаем!
Девчонки, очень рады вам! Здесь всегда помогут-подскажут, не зря же мы уже почти год вместе, а расставаться не собираемся!

lessik
Спасибо, Вероника, Елена. А как думаете, лучше разные виды мяты отдельно сделать или вместе? Наверное все таки отдельно, смешать всегда можно.
Наверное ещё малины завтра надергаю, а то сильно много её повылазило, а ждать до осени долго, хочется уже чайку попробовать.
Маргарита, а цветы пиона сушеные, тоже в чай добавляете? Они пахнут, или вкус дают?

paramed1
Ещё раз обращаю внимание всех, кто ферментирует весеннее сырьё. Чай получится светлее летнего и осеннего, ближе к зеленому, так как листья ещё не накопили достаточного для крепости количества дубильных веществ. Люда писала об этом в самом начале темы. И малина через мясорубку одна не пойдёт, гранулы рассыпаются.
Мяту, если растения имеют разный запах или они разных видов, лучше заготавливать отдельно. Потом смешаете, если захотите.
Оксана, лепестки сушатся быстро, они же тоненькие! Розу я сушила в аэрогриле минут 15 целую кучу лепестков. Прекрасно лежит до сих пор.

GenyaF
Юнна Я сегодня тоже запустила процесс, сейчас ферментирую черешневые листья.
Вероничка! Ягоды уже завязались

Mirtilla
Маргарита, а цветы пиона сушеные, тоже в чай добавляете? Они пахнут, или вкус дают?

Лепестки пиона сушаться очень быстро, добавляю и в чай и в отвары, очень хорошо при кашле и как успокоительное, размокшие лепестки потом как маску на лицо минут на 20. В них (лепестках вроде тоже дубильные вещества есть, поэтому собираю их в момент полного цветения, перед тем, как они начнут осыпаться.

Mirtilla
напишите подробнее, как вы сушите цветочки в микре? Сколько раз в день включаете микру, какой перерыв между включениями?

Да пару раз по минутке и достаточно. Опять же, смотря какое количество. Сушаться очень быстро при этом сильный запах миндаля. В перерыве перемешиваю осторожно. Досушиваю с недельку в полотнянных мешочках (опять же по погоде, сухо или дождливо) и в закрома. Все мешочки в железных банках, без доступа солнечного света. Только они очень нежные, аккуратненько с ними, а то в пыль рассыпяться.

paramed1
Женя, не трави душу воспоминаниями о ранней черешне! Сколько раз в детстве я с этих деревьев летала, и столько же раз получала по заднице...
Собирай, ферментируй и суши! А мы пока тару помоем, духовки, сковородки и аэрогрили почистим - приготовимся, короче.

Лиля34676
а какое минимальное количество листьев собирать, чтоб в высушенном виде получилось более-менее стоящий результат?

Эля_луг
Информация для южан, но, наверное, уже запоздалая- магнолия отцвела.
«Наравне с розой магнолию часто называют королевским цветком. Сушеные цветки магнолии можно добавлять к любому сорту чая, она добавит напитку неповторимый сладковатый с примесью ванильных и лимонных оттенков аромат.
Магнолия обладает тонизирующим эффектом, улучшает работу сердца и понижает давление. Добавлять ее следует из расчета 1 цветок на 1л воды. "

lappl1
Девочки, мне привезли почки сосны 4-6см, я растерялась, подскажите годятся ли такие для чая и как их делать, читала где-то, но не помню на какой странице. Их тоже через мясорубку и сушить сразу можно без ферментации?
натушка, я только что появилась на сайте - была в отъезде, без инета. Так что, твоих побегов, наверное, уже нет. Но они ещё есть на соснах. Поэтому их можно ещё делать.
Про сосновые побеги я писала в самом рецепте. Посмотри на 1-ой странице. Они классно перекручиваются на мясорубке. Никакой смолы в побегах нет. Сушатся потом в сушилке.

lappl1
а какое минимальное количество листьев собирать, чтоб в высушенном виде получилось более-менее стоящий результат?
Лиля34676, не менее 500 гр. листьев. А лучше - 1 кг. Если листьев мало, то ферментация проходит хуже.

lappl1
, Mirtilla, lessik, Юнна, добро пожаловать в чайные темы! Мы очень рады пополнению чаеделов-чаеманов.
Mirtilla, Маргарита, спасибо большое за описание своего чайного опыта. Чувствуется, что Вы очень увлечённая натура. Значит, с чаем всё прекрасно получится.
 
Наверное ещё малины завтра надергаю, а то сильно много её повылазило, а ждать до осени долго, хочется уже чайку попробовать.
lessik, Леся, имейте ввиду, что чай должен выстояться с сухом тёмном месте хотя бы месяц. А лучше до осени. Только тогда он начнёт проявлять свои вкусовые и ароматические свойства. А если сразу попробуете, то он может Вас не очень впечатлить.
сейчас пойду перемалывать и ферментировать. Поделайте удачи, делаю в первый раз.
Юнна, Наталья, ну и что у Вас там получилось?

натушка
lappl1, Людмила, спасибо! Оказалось да, очень легко перемолола и сразу высушила. Все убрала в банку с закручивающейся крышкой и в темное место. Думаю если и не в чай, то для ингаляции точно подойдет, хотя и в чай попробую. Сейчас посматриваю на листочки в саду, но пока совершенно делать не из чего, да и ладно, сейчас и так много работы с посадками, домой приезжаю уже без спины.

lappl1
натушка, очень вкусно добавлять в чай! Очень-очень! Я буду делать обязательно. Но чуть позже. У нас ещё не очень большие свечки.

paramed1
Люда! С головой совсем плохо... Свечки сосновые - это что? То, что сверху желтое, то есть цветоносы, или молодой прирост весенний?

Юнна
Вчера так и не получилось заняться чаем, сегодня вытащила из морозилки листья малины и смородины, скрутила и по отдельности поставила ферментироваться. Для ускорения процесса кастрюльки поставила в мойку и налила в нее теплой воды. Все слегка согрелось. Теперь поставила на столе поближе к батарее. Мы на ночь включаем отопление, прогреваем дом. Я на больничном, мне холодно, заодно и чаю теплее. Сегодня собрала новую партию листьев малины и убрала в морозилку. Может завтра получится с мужем съездить в лес собрать сосновых побегов и шишек. Я в 80 годах несколько лет делала варенье из сосновых шишек, младший сын болел бронхитами и ему варенье помогало. Он называл его «деревянное варенье». Сейчас нужно для внучек сварить. Ферментируется уже 4 часа. пойду еще раз проверю.

lappl1
Свечки сосновые - это что? То, что сверху желтое, то есть цветоносы, или молодой прирост весенний?
Вероничек, так называют молодые побеги сосны. Они у меня в рецепте на первой странице сфотаны. Нужно успеть их сломать, пока в них новые почки не зародились. Тогда сосне вреда не будет. и сосна красивее станет - пушистее. Вот очень они мне понравились.
Я в 80 годах несколько лет делала варенье из сосновых шишек, младший сын болел бронхитами и ему варенье помогало.
Юнна, Наташа, я читала про такое варенье, но у нас шишки на старых соснах - до шишек не достанешь. А тоже бы хотелось сварить.
Ферментируется уже 4 часа. пойду еще раз проверю.
Уже через пару часиков и сушить можно.

vedmacck
только у нас чаще его иван чаем зовут. Кипрей не все название знают.
У нас так же. Что он кипрей узнала относительно недавно.

lappl1
Девочки, у нас тоже его все иван-чаем зовут. Но я для точности указала в рецепте его ботаническое название.

paramed1
Люда, первая страница не открывается, там картинок много. Но я поняла, это прирост годовой молодой. У нас ещё нету, только цветочки. Хочу попробовать, может, кто съест.

lappl1
Но я поняла, это прирост годовой молодой.
Вероника, ага, весенние молодые побеги. У меня на участке уже хорошие побеги - где-то 10 см. Но это ещё мало. Подожду ещё дней 7 - 10. А основную часть буду в лесу собирать. Но в лесу позже побеги вырастают.
Вероника, может, здесь фока откроется? Сейчас вставлю.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

натушка
весенние молодые побеги.
Значит я рановато собрала 6 см, они еще в коричневой " шелухе» были, тогда надо еще будет собрать.

lappl1
натушка, они всё равно нормальные по вкусу и аромату будут. Но очень мало материала при такой длине.

paramed1
Людочка, ты настоящий друг! Всё открылось. Я так и поняла, что это прирост. Но народ как-то рано начал с ним работать, поэтому я и подумала, что что-то не то. Прироста пока у нас нет почему-то, хотя уже пора. Зато на сосне на нашем втором участке первый год шишки. Повзрослела сосёнка! Пойдёт прирост, попробую посушить и варенье сварить немножечко.
Люда! Фиалки цветут!

lappl1
Вероничек,. А у нас тоже в лесу маленькие побеги сосны. Это у моего дома приличные, потому что сосны защищены от ветра и растут на солнечной стороне. Так что, тоже буду позже делать основную массу соснового чая.
Вероничек, за напоминание о фиалках спасибо! Пойду искать.

Тусся
девочки, здравствуйте)) примете новичка? Живу на юге Украины, в Одесской области. я чай делать начала прошлой осенью, делала микс (вроде «Деревенский» называется) - все со своего огорода : вишня, малина, ежевика, смородина, груша, яблоня, айва, эхинацея, клубника. Очень понравилось) еще добавляю мяту сушеную (очень люблю её). Планирую попробовать сделать чай с ЭМ Бергамота. сегодня собираюсь еще партию делать небольшую. возник вопрос - банановую кожуру никто не пробовал в чай пустить?? (купила сегодня малышне парочку бананов, там такая шкурка сочная красивая, выкинуть жалко))

lappl1
Тусся, Наташа, добро пожаловать в чайные темы! мы очень рады Вам! Здорово, что чай уже делали. значит, в этом году сделаете больше.
Наташа, я думаю, что если и делать бергамот, то его лучше не ферментировать. И не сушить при высокой температуре. А то улетучатся эфирные масла, за которые мы так ценим запах чая с бергамотом. Я бы перекрутила листья на мясорубке и высушила бы при низкой температуре в сушилке.
 А про банан скажу следующее. Чай получается за счёт дубильных веществ, находящихся в листьях. В кожуре банана нет дубильных веществ. Поэтому, вряд ли получится сделать из неё чай. Кроме того, перед тем, как делать чай, мы сначала вялим листья. Иначе чай не получится. А как завялить банановую кожуру? Прежде чем завялиться, она просто почернеет. Я бы посоветовала Вам ознакомиться с темой «Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая». Вот на банановой кожуре получаются очень активные жидкие дрожжи. И хлеб очень вкусный. Тема здесь - hlebopechka.ru...

Тусся
Людмила, спасибо за совет) про дрожжи пойду почитаю, хлебушек домашний часто пеку) я думала кожуру банана добавить при перекручивании микса листьев на мясорубке. ну нет так нет (еще ведь розы можно удобрять). а бергамот у меня не трава, а в аптеке хочу купить эфирное масло, стенки банки в которой буду хранить чай слегка смазать маслом, и высушенный готовый чайный микс туда засыпать. попробую на маленьком объеме пока

lappl1
Наталья, да, удобрение на банановой кожуре получается знатное. Всегда добавляю в болтушку-удобряшку кожуру, если она есть. Брожение болтушки становится активнее.
бергамот у меня не трава, а в аптеке хочу купить эфирное масло, стенки банки в которой буду хранить чай слегка смазать маслом,
Аааа, а я думала, что он растёт у Вас. С маслом должно хорошо получиться. мне когда-то подруга дала спичечный коробок семян бергамота. Одного зёрнышка хватало, чтобы сообщить запах целой пачке чая. А вот с маслом не пробовала. Интересно должно получиться.

Тусся
к сожалению, не растёт ((мы любим чай с бергамотом. из все пром. чаёв, что я покупала, самый вкусный не с ароматизатором, а с эфирным маслом. вот и думаю, что хуже уж точно не будет

Эля_луг
Тусся, есть разные эфирные масла. Я когда-то купила в Крыму и мятное, и апельсиновое, и т. д. и капнула в готовый чай. «непередаваемые ощущения», потом на упаковке прочитала, что только для наружного применения. Есть масла для кондитерки, можно их попробовать, не знаю есть ли бергамот среди них, было бы неплохо, у меня есть апельсин, лимон, миндаль. Не додумалась их в чае испробовать, только в выпечку и крем использую.

Тусся
спасибо за подсказку) я и не подумала. у меня было когда-то эм апельсина, я его для мыловарения использовала. буду искать пищевое))

натушка
Но очень мало материала при такой длине.
Пока поллитровая баночка вышла. Хочу еще сделать. Немного целых еще насушила.

Эля_луг
Тусся, например вот, это в Одессе магазин
А вот в первом попавшемся нашла бергамот, в инструкции есть указание: Обогащение вин и сухого чая: 5-7 к.
Внутреннее употребление: 1-2 к. с медом, маслом или вареньем 2 раза в день

Тусся
ух ты, спасибо))))



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте