Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 181)

Galina Iv.
Малина моно -очень интересная, мне нравится!
Малина-мой любимый чай, даже больше иван чая нравится

lappl1
даже больше иван чая нравится
Galina Iv.,

Инуся
Девочки, я вот что заметила. С осени мой чай (ябл-перс-абрик-груша)- стал завариваться всё темнее и темнее. Сравниваю с полугодичной давности- и теперь- разительно отличается!
Даже какой-то красноватый оттенок появился, ну прям как «Краснодарский» при Союзе.
Эт чо,- созрел наверное?...
Все балдеют... а я тешу своё ненасытное самолюбие!

lappl1
Эт чо,- созрел наверное?
Инуся, ага, созрел! Сухая ферментация идёт постоянно, сколько бы лет не прошло. Поэтому и говорят, что чем дольше чай хранится, тем лучше он становится. Главное, условия ему создать - герметичность, темноту и сухость. И дальше ещё больше будет удивлять. Забудь где-нибудь баночку года на 2, сама в шоке будешь!
а я тешу своё ненасытное самолюбие!
Имеешь полное право! Я тоже своими чаями горжусь... И радуюсь им, как дитя. До сих пор не наигралась.

GenyaF
Вероника, спасибо! Погодю тогда с малинкой

мери поппинс
Вот тоже удивилась- заваривала раньше малину (моно чай) и был светлый, долгое время его не использовала, как бесперспективный и «травяной», недавно младший стал покашливать, решила малину (ферментированную) как основу заварить-надо же ее как-то использовать)) Так чай получился насыщенным, темным и очень ароматным! Добавила сахарного песка и чай получился со вкусом меда))

Чай меня не перестает удивлять постоянно, я даже до сих пор не проголосовала, боюсь упустить что-то

Еще интересную вещь чай сделал в моей семье- дочка, 11 лет, теперь на покупной чай говорит безвкусный, а домашний любит угадывать. И в последнее время угадывает безошибочно основу (я бывает, миксую, тогда со вторым-третьим 50 на 50 отгадывает).

По завариванию пробовала разные методы, больше всего понравилось делать как заварку, но с укутыванием (наверное, такой же процесс настаивания был на самоваре). Или в некоторых случаях, на самом маленьком огне на плите с использванием рассекателя. Но тут главное не пропустить момент.

lappl1
Чай меня не перестает удивлять постоянно, я даже до сих пор не проголосовала, боюсь упустить что-то
мери поппинс, я думаю, что сколько его не делай, он никогда не оставит равнодушным. каждый новый чай - это целое произведение! Бывает, что ждёшь что-то от чая, а он не получился. А от другого не ждёшь ничего, а получается шедевр. Так что, нам предстоит ещё много узнать о том, что, как нам кажется, мы уже хорошо узнали.
дочка, 11 лет, теперь на покупной чай говорит безвкусный, а домашний любит угадывать. И в последнее время угадывает безошибочно основу (я бывает, миксую, тогда со вторым-третьим 50 на 50 отгадывает).
Молодец, девочка! Значит, помощницу себе вырастила. А, может, и нового экспериментатора. Передавай ей наше глубокое уважение!

мери поппинс
lappl1, обязательно передам! Летом теперь уже да, приобщу ее обязательно к чаеделанию. Самое главное, теперь уже с понимаением процесса будем делать и с пониманием конечного результата

Linadoc
Вот стала открывать клубнику и обнаружила, что у неё полно черных отферментированных за зиму листочков. Они, правда, влажные были. Я их обрезала и сразу в духовку сушиться поставила, потом в мешочек досушиваться. Еще не пробовала. Через неделю доложу.

lappl1
Линочка, а я свою клубнику ещё не трогала. Надо тоже найти такие листочки и попробовать. Спасибо тебе за идею.

Galina Iv.
Все приветы, мои хорошие.. нет, драгоценные!!! у меня был чай смесь таволги и черноплодки. Черноплодку пить не смогла-не моя. Эта смесь простояла с лета, отложила тоже в сторону, редкостная гадость была. а сейчас насладиться не могу, Людочка, это не черноплодка так сработала, черноплодка есть немного и до сих пор ждет своего часа то ли на выброс, то ли на питие.

lappl1
Галочка, ух-ты! А я свою таволгу засунула куда-то. Надо найти и попробовать. А черноплодку не выбрасывай. Мешай её с чем-нибудь.

Galina Iv.
lappl1, Людочка, найди, пож-ста, свою таволгу, завари и конечно же отпишись. жду жду жду

Юнна
Девочки! Объясните чайнику, у меня малина выросла в междурядьях, я ее буду выпалывать, высота сейчас см.10-15, как крапива, можно из неё чай сделать или нужны полностью созревшие листья?

Galina Iv.
Юнна, Наташа, чай можно сделать из чего угодно и когда угодно. Девочки пишут, что малина вкусней осенью, как и клубника, например. Я делала и летом и осенью, разницы не почувствовала, сделайте обязательно, потом сравните и отпишитесь тут. Малина-мой любимчик).
Щас Людочка придет и скажет точно, но есть поговорка: помоложе, так подороже, может и в этом случае так.

Galina Iv.
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Наташа, вот что написано у Людмилы в самом начале.

lappl1
Галочка, хорошо, найду и отпишусь! Жди жди жди...

Лиля34676
здравствуйте
а у меня вопрос - нужно ли скручивать листочки перед перекруткой на мясорубке?

lappl1
Лиля, здравствуйте! Нет, если перекручивать листья на мясорубке, то скручивать их не нужно. Но завялить - обязательно.

Mihalovna
Я просто загорелась идеей ферментации листьев для чая! Тема такая большая, что не осилить. В прошлом году вырастили лимонный базилик - чай из свежих листьев очень понравился. В этом году насеяла разных базиликов - мятный, карамельный, лимонный, ванильный. Вопрос в том, как сохранить аромат? Какой способ обработки подойдет? И еще, если петрушку, укроп ферментировать таким образом, то сохранит ли зелень свой вкус и аромат при добавлении в блюда?

Елена Kadiewa
Подождите, Вам наши доктора ответят насчет базилика и зелени.

Mihalovna
Жду, у меня промо эйфория от этого. Чувство, что скоро чудо какое-то свершится!!! После прочтения побежала в огород, сорвала листик душистой смородины - а он пахнет смородиной!!! Удивительное рядом, ну я и чайник, думала что ароматные только ягоды, а листьям нет применения.

Linadoc
Вопрос в том, как сохранить аромат? Какой способ обработки подойдет?
Для базилика наилучшее - ферментация в чай. Причем вкус и аромат начнут раскрываться через месяц-два. А сушить его - 85% аромата терять.
петрушку, укроп ферментировать таким образом, то сохранит ли зелень свой вкус и аромат при добавлении в блюда?
В принципе немного сохранит, но приобретет и другой аромат - чуть фруктовый. У всех трав и листьев добавляется фруктовый аромат при ферментации.

Mihalovna
Вот здорово! Америку для себя открыла. А базилик и укроп вялить, перетереть в ладонях и сушить при 100 град?

Linadoc
А базилик и укроп вялить, перетереть в ладонях и сушить при 100 град?
Все вялить, далее хошь пальцами, хошь на мясорубке крутишь и ферментируешь 1-3 часа, потом сушишь. Это смотри на первой странице.

Mihalovna
Спасибо! Осталось подождать, когда травка подрастет.

lappl1
И еще, если петрушку, укроп ферментировать таким образом, то сохранит ли зелень свой вкус и аромат при добавлении в блюда?
Mihalovna, Елена, я делала укроп и петрушку. Мне не понравилось. Они содержат эфирные масла, которые при ферментации, а, главное, при сушке - разрушаются. Базилик не делала, но он тоже имеет запах за счёт эфирных масел.
Вообще, чтобы получился вкусный чай, в составе листьев должны быть дубильные вещества. В листьях садовых растений их много, а вот в пряных травах - практически нет.

GenyaF
Девочки, а как думаете - сиреневые листочки подойдут для ферментации?

Эля_луг
GenyaF, думаю, что с сирень нужно быть очень осторожными. Листья самой простой сирени - лечебные, прикладывают к ранам, для заживления и вытягивания гноя. Еще, кажется настойки делают. Я бы не рискнула в чай.

lappl1
а как думаете - сиреневые листочки подойдут для ферментации?
GenyaF, во-первых, в листьях сирени нет дубильных веществ, которые делают напиток чаем. Во-вторых, вот, что нашла:

В цветах обнаружен гликозид сирингин, отщепляющий при распаде синильную кислоту. Всего 0,1 грамма синильной кислоты на кубический метр воздуха достаточно, чтобы убить домашних животных или насекомых.

В прошлом столетии французский химик Буркело открыл синильную кислоту не только в цветках, но и в листьях сирени: из одного килограмма листьев можно получить 126 миллиграммов кислоты. (В некоторых растениях ее значительно больше, например, в листьях бузины травяной – до 100 миллиграммов на 100 граммов свежих листьев.)

GenyaF
чур меня от такого чая (((Спасибо, девочки!

Mihalovna
я делала укроп и петрушку. Мне не понравилось.
Спасибо за предупреждение. Жаль, что нельзя на зиму сохранить аромат. Буду экспериментировать с листьями. Интересно, нет ли противопоказаний к чаю из яблочных цветочков? А то на участке растет 7 старых яблонь и в урожайный год их физически не получается переработать. И еще вопрос про липовый цвет, его не ферментировать? Чай имеет очень тонкий медовый аромат, а если подвергнуть ферментации, то вкус/аромат усилится или нет?
А вообще цветы растений просто сушить? Наверно нет смысла их ферментировать?
Ух, руки чешутся поработать с листиками!!! А вопросов больше чем ответов. Как я рада, что я на этом сайте!!!

Altusya
Скоро, скоро и кипреюшка зазеленеет)

Девы, я где-то совсем вот недавно читала, что листья деревьев собирают в разные сроки на чай. И что мне врезалось в память, так это то, что листья должны быть не молодыми. Т. е. не в мае прям бежать и срывать, как только появились. А про кипрей ваще написано, что аж в августе.
Ну так я ж сама собирала в августе кипрей, он никакой уже и желтеет, да пуха много.
Это всё лажа да? Ну то что я прочла? Можно и в июне, например. Или все же это имеет место быть, так как растение набирает полезности.

paramed1
Базилик, все пряные травки и все листья, где есть эфирные масла, please, сушите при температуре не выше 70 градусов.

paramed1
Ольга, листья можно ферментировать в любом возрасте. И чай будет разный. Пишут, что не надо собирать молодые листья, скорее всего, из-за того, что если деревья или кусты плодовые и плоды ещё не полностью завязались, то отток питательных веществ пойдёт на образование новых листьев. Но если урожай уже сформирован, пусть и не созрел, то обдирание листьев, естественно, не до голых веток, ничему не навредит. Если имеется в виду чай лечебный, то да, листья разных растений собирают в разные сроки. Но если мы хотим получить вкусный чай, то подход другой.

lappl1
Интересно, нет ли противопоказаний к чаю из яблочных цветочков? А то на участке растет 7 старых яблонь и в урожайный год их физически не получается переработать. И еще вопрос про липовый цвет, его не ферментировать? Чай имеет очень тонкий медовый аромат, а если подвергнуть ферментации, то вкус/аромат усилится или нет?
Mihalovna, Елена, Мы ферментируем не цветочки, а листья. Их вряд ли получится отферментировать. Они для этого слишком нежные. Цветочки можно просто высушить и добавить в чай для аромата и красоты. Мы так и делали.
Т. е. не в мае прям бежать и срывать, как только появились. А про кипрей ваще написано, что аж в августе.
Altusya, Оля, кипрей майский-июньский - самый вкусный. Проверено лично. А остальные растения лучше в основном в июле-августе-сентябре. Но есть исключения. Например, смородина - в июле-августе её уже практически не соберёшь. Черноплодку очень трудно перерабатывать осенью. Мне кажется, что тот, кто писал то, что ты нам рассказала, мало вникал в процесс. Или имел в виду неферментированный чай.

paramed1
Или имел в виду неферментированный чай.
Люда, мне кажется, имелись в виду лекарственные чаи, очень похоже. А про кипрей не понимаю вообще, откуда такие советы...

lappl1
Вероника, я тоже так думаю, что обычные лекарственные травы и сборы. Или люди совсем не в теме... Просто перепостили чью-то инфу.

Altusya
Девы, спасибо за разъяснения.
Где-то внутри глубоко-глубоко были сомнения от прочитанной статьи. Но вы меня просветили и уже совсем скоро буду собирать кипрей мммм...

Mihalovna
Как жаль, что я не знаю, как выглядит кипрей и не знаю растет или нет в нашей местности. И травника нет по-близости, что бы разъяснил, показал.....

lappl1
Елена, в рецепте иван-чая он довольно хорошо виден. Посмотрите здесь:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея)

Ну, а растёт или нет у вас кипрей, можно узнать у местных травников (на рынке, где торгуют травами).

Mihalovna
Да, видно, но по картинке боюсь, вдруг не то нарву. Какие травы точно знаю, собираю. А в каких не уверена, покупаю семена, выращиваю и тогда знаю в лицо. Правда процесс долгий, выращивать. Спасибо за ссылочку.

lappl1
Да, видно, но по картинке боюсь, вдруг не то нарву.
Елена, а вы если найдёте похожее на иван-чай растение, сфотографируйте и нам покажите. Мы точно не ошибёмся.

Mihalovna
Хорошо, спасибо!

GenyaF
Елена, я не встречала иван-чай в вашем районе (((А я бы его заметила, потому что очень люблю его просто как цветок

Mihalovna
Женя, у меня тоже сомнения в том, что у нас он растет.

Darika
Всем чаеделам привет)
У меня кипрей так хорошо настоялся, стал медом пахнуть при заваривании, настой значительно потемнел, хотя я думала, что загубила его - положила в полиэтиленовый пакет и вспомнила о нем через месяц-другой, когда он сеном уже запах. Хорошо, что чай не портися, а только лучше становится, а то я переживала, что мы не весь его выпили ещё, а уже новый сезон на носу. Руки так и чешутся чего-нибудь сферментировать
У меня рядом с домом соседский участок заросший, там очень много сливовой поросли, которая сейчас цветет, а плодов не приносит практически. Вот думаю, может, цветочков насушить в качестве украшения к будущим чаям? Никто не пробовал?)

Darika
Вот какую информацию нашла, не знаю, верить или нет (размещено на сайте чайного интернет-магазина). Речь, конечно, про какую-то китайскую сливу, но вдруг и наша не менее хороша:

Цветы сливы - традиционная цветочная добавка, очень хорошо сочетается с пуэрами, и несколько реже используется с зелеными чаями.

Вид, вкус и аромат
При заваривании имеет яркий, золотисто-зеленый цвет, придает чаю насыщенный терпкий аромат и легкую кислинку.

Рекомендации по завариванию
Заваривают нераспустившиеся бутоны сливы. Цветы сливы добавляются к пуэру или зеленому чаю по вкусу. Температура воды выбирается в зависимости от того или иного сорта чая.

Свойства
Цветы сливы обладают ранозаживляющим действием, полезны при при болезни суставов и нарушении обмена веществ, имеют выраженное очищающее действие, полезны для пищеварительной системы. Настой цветов сливы укрепляет иммунитет. Присутствие в цветах сливы кумаринов способствует профилактике тромбозов, как антисклеротическое средство.

Интересные факты
Цветы в Китае соотносимы с теми или иными нравственными качествами. Древнекитайские поэты называли сливу, пион, лотос и хризантему «четырьмя благородными мужами». Чжан Чао писал: «Цветы сливы внушают возвышенные помыслы... хризантемы возвращают к жизни природы, лотос помогает отрешиться от чувственных удовольствий... пион пробуждает дремлющие силы». Почти в каждом китайском саду растет «дерево счастья»- слива. В Китае цветок сливы - эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Поскольку слива цветет зимой, она также олицетворяет силу, стойкость и триумф.

Стоит аж 445 рублей за 50 граммов) Завтра пойду собирать, пока есть ещё бутончики. Попробую)

натушка
Девочки, мне привезли почки сосны 4-6см, я растерялась, подскажите годятся ли такие для чая и как их делать, читала где-то, но не помню на какой странице. Их тоже через мясорубку и сушить сразу можно без ферментации?

Елена Kadiewa
Натушка, наших медиков нет, все на дачах, может Вероника заглянет. Я зимой делала хвою, просто перекрутила и высушила. А варенье не хочешь сварить, там у Лины рецепт есть?

натушка
елена kadiewa, Леночка, спасибо, что быстро ответили. Попробую тогда прокрутить и высушить завтра, если медики не ответят. Варенье не хочу и так много сладкого получается, варенья, пирожных, булочек, а надо худеть - давление мучает. Ааа, а мясорубку потом отмыть можно будет? Я их только потрогала, так теперь руки липнут и к пакету прилипли.

Loksa
натушка, мясорубку отмоете, но хвою крутить тяжело!

Darika
Вчера собрала немножко сливовых бутончиков. Вот какая весенняя красота получилась:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Пока не заваривала. Запах очень ненавязчивый, сложно определить. Мне кажется, красивая добавка к листовому чаю)

Эля_луг
Darika, красиво! Но до чего ж жалко, сколько слив не родилось.

Darika
Эля_луг, не огорчайтесь! Я собирала цветочки из заброшенного сада, с поросли, которая летом окажется в тени и плодоносить не будет. Сад настолько одичал, что в прошлом году мы в сплошных дебрях едва ли нашли десять плодов. Так что едва ли такое щадящее прореживание повлияет на урожай. Если бы вы видели, как эта слива переползает на огород и захватывает всё новые территории, вы бы жалеть точно не стали))
У меня в соседском заброшенном саду настоящая чайная плантация, там настолько густо все растет, что ничего почти не плодоносит, а вот листьев с молодых кустиков вишни, сливы, груши, малины, яблони - завались) Хотели мы купить этот участок, проредить, оставить хорошие большие деревья (там есть шикарный куст барбариса, айва, ежевика - хороший был сад когда-то), да владелец цену заломил неадекватную за свои узенькие 10 соток с разрушенными постройками.

Эля_луг
Darika, тогда понятно, пусть цветочки-листочки принесут пользу в виде чая!

Луна Норд
Здравствуйте дорогие мастера чая!. Вот уже больше месяца я читала и следила за вашими успехами в приготовлении чая. Твердо решила сама попробовать приготовить чай. Вчера это процесс был запущен. Первая партия подкачала (первый блин комом), зато вторая кажется удалась. Пока загадывать не буду. Готовила микс : Яблоня, вишня, войлочная вишня, ирга, боярышник, груша, земляника, клубника, калина, ревень, малина.
 Большое вам всем спасибо!!! Только ваши эксперименты сподвигли меня попытаться стать мастером чая. И сейчас я зарегистрировалась на сайте, чтобы всех поблагодарить. И еще вопросик (может кто-то так делал уже). У меня на даче нет духовки, можно ли процесс сушки проводить в мультиварке, например на подогреве???

paramed1
Люцилия, Людмила, приветствуем и радуемся, и завидуем! Насчёт мульти - на подогреве температура у всех разная, но крутится около 70-75 градусов. Маловато будет, площадь небольшая и мешать неудобно... А попробуйте на сковороде - девочки сушили. И нагрев регулировать можно. А в мульте хорошо ферментировать, если есть ручная регулировка температуры.

Луна Норд
Спасибо за то, что приняли меня в свои ряды. Я ведь заочно со всеми вами знакома, шутка ли, месяц читать и перечитывать чуть ли не ежедневно ваши посты. Вы настолько «заразили» меня этим процессом, что у меня тоже «чешутся» руки, так хочется с чем- нибудь похимичить. У нас только начинает все распускаться. С нетерпением жду выходных, чтобы отправиться на дачу за сырьем и........ О новых успехах... или поражениях обязательно напишу!

paramed1
Людмила, держите нас в курсе! Спрашивайте, если что непонятно, - поможем! Скоро наша вдохновительница и учительница вернётся из отгулов, а тут новый чаедел!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте