Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Молочные и яичные блюда Домашнее сыроделие Тема: Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)
 [1] 2 ... 7 Вперед >

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Избранное
Linadoc
19 Июнь 2014, 12:10

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Молочные и яичные блюда

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1) Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

творог500г
масло сливочное50-70г
сыр твердый тертый (только для 1 варианта)100г.
сливки 20% (только для 2 варианта)100г.
сода3/4 ч.л.
лимонная кислота1/2 ч.л. для 1 варианта и 1/3 ч.л. для 2 варианта
соль3/4 ч.л.-1 ч.л.
добавки

Способ приготовления

  • Когда я прочитала рецепт Omela сыр плавленный домашний, мне тоже захотелось плавленого сыра. Но у меня нет молоковарки, да и ставить её некуда. Поэтому я изучила технологию приготовления плавленых сыров. Оказалось, что технологию приготовления плавленого сыра можно легко адаптировать к любой мультиварке, особенно к Steba. Причем, как показала практика, можно сделать 2 варианта, которые можно условно уложить в рамки принятой классификации плавленых сыров – «пастообразный плавленый сыр» и «сливочный (бутербродный) сыр».
  • Вот, собственно, адаптированная технология. Сначала готовим плавильную смесь -растворяем в 1-2 ч.л. воды отдельно соду и лимонную кислоту, соединяем растворы и ждем окончания реакции. Для приготовления «Пастообразного плавленого сыра», творог, натертый твердый сыр, плавильную смесь, масло и соль тщательно перемешиваем прямо в чаше. Оставляем набухнуть белки на 1-3 часа (обязательный пункт!). Включаем «Томление» 85-88*С (85-90*С) на 10-12 минут и интенсивно помешиваем до достижения температуры (у меня это заняло минут 5). Оставляем томиться на нужное количество времени, слегка помешивая. За 5 минут до окончания томления добавляем добавки (у меня без добавок) и тщательно перемешиваем. После сигнала перекладываем в подготовленную тару, даем остыть 1-2 часа и убираем в холодильник. Вкус и консистенция советского плавленного сыра «Янтарь», отлично мажется на хлеб и довольно упругий.
  • Для приготовления «Сливочного сыра», все закладываем и выдерживаем так же (вместо тертого сыра – сливки) и готовим на «Томлении» 82-84*С (80-84*С) 15 минут (не надо интенсивно мешать, так, пару раз, лениво!), также за 5 мин до окончания закладываем добавки (у меня – 4 перца и сухой укроп). Остывает так же. По вкусу и консистенции напоминает «Крем Бонжур» или «Сливочный Президент». Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)
    Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

               

Время приготовления:

15 минут

Программа приготовления:

Томление

Примечание

Для интереса, поэкспериментировала с посудой, творогом и температурой. По этому рецепту у меня получалось каждый раз. Теперь мои наблюдения и комментарии:
1.   Про посуду – при большом объеме лучше готовить непосредственно в чаше (спокойно 3 кг творога вмещает вместе с интенсивным помешиванием). Лучше делать в нержавейке, т.к. мешать вначале проще погружным миксером. Ни разу ничего не пригорело. При небольших объемах можно сделать в другой подходящей посуде, которую поставить в воду внутри чаши. Вода должна доходить до середины стенок внутренней посуды. Технология та же.
2.   Про температуру – диапазон Т плавления сыра – от 80*С до 90*С. Чем выше Т, тем вкус сыра кислее и острее. Мне больше всего понравился результат на 82*С для «Сливочного» варианта и 88*С для пастообразного плавленого варианта. Чем ниже Т, тем менее интенсивно нужно мешать, т.к. при интенсивном помешивании при низкой Т сыр становится более резиновым.
3.   Про творог – у меня получалось и с покупным, и со своим творогом. Свой творог – вне конкуренции, сыр из него нежный и воздушный, даже добавки не нужны. Вкус творожного нежнейшего сыра. Из сухого покупного творога сыр посуше и плотнее, из более мягкого пожиже, но как-то плотнее по консистенции, чем из своего.

               
Матильда_81
19 Июнь 2014, 12:31

Спасибо за рецептик!!!!
Linadoc
19 Июнь 2014, 12:35

Гульнара, а мои то конкретно на эти сыры подсели  ! Теперь придется их все время готовить. Но они действительно вкусные, и на бутер и из банки  ... А я и соус из них к картошке сделала - вкуснота  .
olgea
19 Июнь 2014, 12:38

Linadoc, как здорово, обалдеть, вот придет моя штебочка - обязательно буду делать. Я несколько раз пробовала делать на плите плавленый сыр, ну ни разу не выходило. Думаю что по вашему варианту ну обязательно должно получится. Спасибо большое за рецепт.
irysikf
19 Июнь 2014, 12:40

Спасибо за рецепт! В закладки беру и постараюсь сделать, вернее сварить в ближайщее время
Матильда_81
19 Июнь 2014, 12:43

Аналогично, я делала плавленный сыр на плите в молоковарке и в ХП, оба раза мои не доели пришлось выкинуть, попробую в нашей родной Штебочке, чую все дело в плавильной смеси, в общем надо набирать продукт и делать. Вот у меня нету погружного блендера-ноги, как вы думаете миксером с венчиками взобьется?
Linadoc
19 Июнь 2014, 12:44

Оля, Ира, приятного аппетита, девочки  ! Получалось всегда, так что и вас получится!
Linadoc
19 Июнь 2014, 12:48

Цитата: Матильда_81 от 19 Июнь 2014, 12:43
миксером с венчиками взобьется?
Гульнара, я именно так и делала, хотя "Сливочный сыр" и просто деревянной лопаткой легко мешается.
Mar_k
19 Июнь 2014, 14:06

Linadoc, спасибо! Надо будет сделать!!!
Linadoc
19 Июнь 2014, 15:10

Марина, этот сливочный сыр (если сделать с сахаром) отлично к твоему тортику подойдет!
Тата
19 Июнь 2014, 15:28

Linadoc, сегодня хочу приготовить сыр по Вашему рецепту вариант № 2. Возник вопрос. лимонная кислота в гранулах или жидкая?
Linadoc
19 Июнь 2014, 15:31

Тата, лимонная кислота сухая - кристаллы, а не лимонный сок.
Ирина.А
19 Июнь 2014, 15:40

Заинтересовал Ваш рецепт, но не поняла, что такое плавильная смесь? Это смесь соды и лимонной кислоты?
Linadoc
19 Июнь 2014, 16:15

Цитата: Ирина.А от 19 Июнь 2014, 15:40
Заинтересовал Ваш рецепт, но не поняла, что такое плавильная смесь? Это смесь соды и лимонной кислоты?
Ирина, плавильная смесь - это смесь водных растворов лимонной кислоты и соды. Т.е. сначала нужно развести отдельно соду, отдельно лимонную кислоту в 1-2ч.л. воды, а потом эти растворы соединить.  Пойдет бурная реакция. Дождаться её окончания и влить результат в творог.
Ирина.А
19 Июнь 2014, 16:23

Благодарю! Обязательно сделаю в выходной
Галеон-6
19 Июнь 2014, 16:49

А какие белки оставляем набухать,или я что то не так поняла,в ингридиентах их вроде нет?
АнечкаАнютк
19 Июнь 2014, 17:44

Интересный рецепт, а вот вопрос у меня редмондик не выставляет температуру, если варить на водяной бане, то как получится или все таки лучше не рисковать??
Linadoc
19 Июнь 2014, 18:07

Елена, белки творога набухают, казеин.
Анна, на водяной бане Т где-то 95-100*С. Есть и такой способ плавления - там в горячем пару все готовится и еще горячий пар внутрь смеси подается. Так что может получиться. Попробуйте.
Галеон-6
19 Июнь 2014, 18:37

 
ang-kay
19 Июнь 2014, 18:53

Возьму на вооружение!
 [1] 2 ... 7 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:38

06:36

06:32

06:30

06:21

06:08

05:52

05:49

05:48

05:44

04:29

02:45

02:37

02:34

02:19

02:14

02:08

01:51

01:47

01:37

01:37

01:35

01:09

00:45

00:34

23:18

23:15

23:11

23:07

23:06

23:06

23:01

23:00

22:47

22:44

22:40

22:36

22:33

22:30

22:30

22:27

22:27

22:27

22:25

22:24

22:23

22:09

22:07

21:58

21:57
VK