Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 4)

lappl1
а нельзя в микроволновке резко прервать ферментацию (2-3 мин), а сушить при температуре 60?
Sens, теоретически, наверное, можно. Но я не знаю, как это можно сделать. Орешки сушила, но у меня не равномерно получалось - что-то подгорало, а что-то сырое оставалось, хотя мешала часто.

Sens
Sens, теоретически, наверное, можно. Но я не знаю, как это можно сделать. Орешки сушила, но у меня не равномерно получалось - что-то подгорало, а что-то сырое оставалось, хотя мешала часто.
извините, я сформулировал не точно.
если прервать ферментацию в микроволновке, там можно создать температуру 100гр. на 2-3 мин.
 а потом сушить в сушилке Изидри при 60 гр.?

Гала
Людмила, и казана у меня тоже нет
Но все нормально, только что мне муж подсказал как выйти из положения с духовкой, что надо сделать, чтобы она работала с приоткрытой дверцей.

lappl1
Sens, а в Вашей микроволновке можно создать температуру 100*? просто моя СВЧ такая старушка, что у неё такой функции нет.
А почему сразу на Изидри не сушить? Там ведь можно и 100* выставить. Тогда и с микроволновкой заморачиваться не надо.

lappl1
только что мне муж подсказал как выйти из положения с духовкой, что надо сделать, чтобы она работала с приоткрытой дверцей.
ну вот, наши мужья всегда найдут способ обойти хитроумную технику! Так что, сушите в духовке спокойно, без казанов, сковородок и рассекателей.
Удачи!

Sens
lappl1, к сожалению, в моей Изидри 60гр - это максимальная температура.

в микроволновке 100гр можно - вода ведь закипает. но именно 100гр. установить я тоже не могу

lappl1
Sens, наверное можно. Но я бы тогда предпочла сушить на сковороде, потому что в СВЧ так быстро всё происходит, что есть риск пережечь чай. Как-нибудь специально попробую это сделать. Но если Вы уверены в том, что сможете контролировать этот процесс, то можете и в СВЧ попробовать сушить.

Mariii
Ну, вот и готов мой чаек капорский! Что могу сказать, что из всех чаев, которые успела приготовить, а это - малина, смородина и вишня, иван-чай имеет самый приятный аромат. Мне он уже при сушке на столько понравился... представляю, что будет зимой. При каждой возможности буду бегать за кипреем. Хочу попробовать всякой ферментации и листовой, и гранулированный.
И, кстати, теперь уже точно вижу, какие чаи я подпортила, а какие нет. Вот с иван-чаем... нет, с ИВАН-ЧАЕМ все получилось на отлично. Теперь я уже это вижу.
Спасибо огромнейшее Вам, Людмила!

lappl1
Марина, поздравляю! Ну так, потренировавшись на более доступных растюхах, с ИВАН-ЧАЕМ у вас всё пошло как по маслу! А с остальными чаями не переживайте - к осени-зиме они выстоятся и станут лучше.
Что могу сказать, что из всех чаев, которые успела приготовить, а это - малина, смородина и вишня, иван-чай имеет самый приятный аромат. Мне он уже при сушке на столько понравился... представляю, что будет зимой
Потому что ИВАН-ЧАЙ - Царь среди прочего чая. Если его не испортить, то не понравиться он не может! Поэтому я его и готовлю больше 50% изо всего заготовленного мной чая. И всем советую, у кого он растёт!

натушка
Теперь и мне совет нужен. Сегодня набрала кипрея, приехала перебрала, сейчас провяливаю (с момента сбора прошло уже 7 часов), скоро уже можно будет пропустить через мясорубку и поставить ферментировать (температура в комнате 22град). Но до ночи он не успеет про ферментироваться, а ночью караулить и потом сушить как-то не хочется - что делать? Хочется гранулированный, скручивать не будет возможности.

lappl1
натушка, если ещё не перекрутили листья, то сверните их в ту ткань, на которой завяливали, оставьте в помещении, где не сухо (на странице рецепта я фото такое выставила). А завтра продолжите делать чай.

натушка
Людмил, спасибо! Так и сделаю, читала про это, но подумала что на ночь так оставлять будет слишком долго. Тогда заверну и положу на балкон, температура на улице где-то 15град будет, может не высохнут и не загниют. Как раз сейчас подвялились, пошла убирать, думала сначала завернуть и положить в пакет и холодильник, но раздумала.

lappl1
температура на улице где-то 15град будет, может не высохнут и не загниют.
натушка, нормальные условия на балконе - до завтрашнего дня всё будет хорошо.

тётяириша
А я сегодня дала понюхать своё произведение людям, привозившим мне кипрей. Услышала-АБАЛДЕЕЕТЬ!!! Ещё раз СПАСИБО!

lappl1
Ирина, я очень рада, что чай получился! Пейте его с удовольствием и на здоровье! Ну вот, брикеты его не испортили! А к осени-зиме запах кратно усилится. Так что просите у знакомых ещё кипрея. И побольше!

тётяириша
Так что просите у знакомых ещё кипрея.
Спасибо ещё раз!
Уже попросила

натушка
Маленький отчет. Боюсь, что чай не получится. Вечером листья завернутые в полотенце положила на балкон, но у нас резко потеплело (до 22град) и полотенце стало высыхать. Тогда листья завернула в несколько полотенец и положила на нижнюю полку холодильника. Утром листья были замечательные - зелененькие, без хруста жилки, но и не вялые (только слегка примялись). Стала прокручивать на мясорубке и вот тут... решетка с самыми крупными отверстиями (6мм) забились полностью, хотя прокручивалось без усилий, листья перемалывались не как на картинке колбасками, а сплошной мелкой массой -если эту массу высушить (мне кажется) получится пыль. Может быть надо было прокручивать без ножа? Я нож сняла и поставила решетку с двумя изогнутыми отверстиями (не знаю как она называется, может печенье делать или еще чего мясного ), прокрутила, «фарш» примяла (см6 получилось) накрыла влажной марлей, сверху положила тарелку, температура сейчас 21град. Выкидывать пока не буду, хочу посмотреть что получится. Да, хотела уж крутить рулетики, но на это мне не хватило бы и суток, что-то не получается. И еще один интересный момент -вчера, когда положила листья на провяливание, они сначала пахли травой, потом появился оочень легкий запах цветочный, утром запах опять травяной. Пока как-то так, жалко только, что не знаю где еще искать Кипрей, где нашла ободрала весь (около 800гр), а далеко в лес одной страшновато ходить.

тётяириша
натушка, не переживайте, у меня тоже мелко перемололось (выше есть фото) и в начале сушки в духовке на всю квартиру пахло «банными вениками», а потом запах изменился, и хотя я не чувствую пока ничего цветочного в нём, но пахнет вкусно сладкими сухофруктами (нюхала бы и нюхала)

натушка
тётяириша, а вы с ножом перемалывали или без? У меня с ножом и через решетку шла мокрая каша «манная» с зеленой пеной. Так что у меня теперь все перемешано разного помола получилось. Была липкая зеленая масса, сейчас ферментируется с 7часов утра (уже 5,5часов), но все еще зеленая и сильного аромата не чувствую, правда температура 23-24град. А у вас много жидкости было, может действительно надо чтобы текло? Или я утрамбовала слишком сильно, что-то мне уже кажется долго ферментируется.

lappl1
натушка, только что смогла подойти к компу, извините! Уже и ферментацию пора заканчивать. Не переживайте, всё будет нормально.
может действительно надо чтобы текло? Или я утрамбовала слишком сильно
Не надо, чтобы текло. А прижать массу нужно было немного рукой. Гранулированный чай сильно не трамбуют, а вот рулетики нужно с гнётом ферментировать.
Выкидывать пока не буду, хочу посмотреть что получится.
Конечно, не выкидывайте. Ну получится чуть не так, но всё равно чай будет.
Стала прокручивать на мясорубке и вот тут... решетка с самыми крупными отверстиями (6мм) забились полностью, хотя прокручивалось без усилий, листья перемалывались не как на картинке колбасками, а сплошной мелкой массой -
Обычно рассыпаются гранулы, если не достаточно подвялились листья. Или это особенности мясорубки. У меня кипрей ни разу не рассыпался.
В общем, натушка, продолжайте делать. Т. е., уже сушить чай можно. Как там с запахом? Ушёл травяной запах?

натушка
Людмила, спасибо и извиняться абсолютно не за что, вы так много помогаете, хотя и написано все понятно, но когда начинаешь делать, глупые вопросы все равно возникают.
А прижать массу нужно было немного рукой.
Прижала, может слишком сильно, поэтому долго ферментировался, как потемнел немного, сразу на лист и в духовку. К сожалению мин температура в духовке 150град, поставила на верхнюю полку и каждые 2 мин перемешивала (дверку держала полностью открытой). Часть на лист не ушло, положила на сковородку и постоянно мешала. На сковороде сох медленнее и получился очень темного цвета (как покупной), на листе более светлый.
если не достаточно подвялились листья
Листья подвялились все, хруста жилки не было, может действительно мясорубка.

уже сушить чай можно. Как там с запахом? Ушёл травяной запах?
Уже высушила и повесила в льняном мешочке (смешала из духовки и сковородки). Запах травяной не ушел, но мне кажется, что тот, который сушился на сковороде, немного имеет фруктовые нотки (если только долго принюхиваться к щепотке у носа)
А все-таки надо прокручивать через мясорубку с ножом или без?
Еще сегодня прокрутила (с ножом) немного листьев Кирказона на пробу (ночью лежали в морозилке, но не замерзли совершенно, вернее оттаяли и как только что сорванные), ферментируются в стакане, скоро думаю сушить.

lappl1
Запах травяной не ушел, но мне кажется, что тот, который сушился на сковороде, немного имеет фруктовые нотки (если только долго принюхиваться к щепотке у носа)
натушка, запах выровняется и усилится!
А все-таки надо прокручивать через мясорубку с ножом или без?
С ножом! Где-то читала об опыте перекручивании на мясорубке без ножей, но та девушка отказалась от этого способа. Я ни разу не пробовала крутить без ножа, так как моя мясорубка даёт хорошие гранулы. Намучившись первое время с механической (новой) мясорубкой, купили электрическую только для чая, так как готовлю я его много. Просила мужа купить самую мощную. Он купил не дорогую (белорусскую), но я ей очень довольна.
мне кажется, что тот, который сушился на сковороде, немного имеет фруктовые нотки
Хорошо, что вы уловили эти нотки. Теперь знаете, что они появляются. А к осени-зиме ещё лучше станет! Если у Вас на сковороде чай получился лучше, может, стоит продолжать так сушить?

lappl1
Еще сегодня прокрутила (с ножом) немного листьев Кирказона на пробу (ночью лежали в морозилке, но не замерзли совершенно, вернее оттаяли и как только что сорванные), ферментируются в стакане, скоро думаю сушить.
натушка, а вы уверены в этом кирказоне?
Кирказон – противопоказания
Растение ядовито! Передозировка его препаратами приводит к деструкции слизистой кишечника и желудка. При контакте с растением возможна аллергическая реакция, аналогичная химическому ожогу I- II степени.
Строго запрещено применение кирказона детям, беременным, больным почечной и печёночной недостаточностью, гастритом.
Лечение препаратами кирказона проводится только под строгим контролем со стороны медицинских служб!

натушка
а вы уверены в этом кирказоне?
Я знаю, что ядовитое, сделала всего 1столовую ложку (сухой), где-то читала про его лекарственные свойства, надо еще найти почитать. Пить только его в намерениях не было, хотела использовать как лекарственную траву, но почитаю, если не подойдет выкину, а больше делать все равно не буду.

lappl1
Я знаю, что ядовитое, сделала всего 1столовую ложку (сухой)
Спасибо, Вы меня успокоили!

Муравьишка
Добрый день, пользуемся этим способом заготовки Иван-чая не первый год. Спасибо, что Вы нашли силы и время все так красиво изложить и заинтересовать людей этим напитком.
Согласна с вами в том, что надо попробовать сделать все три варианта ферментации - от слабой до сильной. В нашей семье мнения разделились - мне понравился более сладкий менее ферментированный чай. Мужу - сильной ферментации.
Теперь о торговле Копорским чаем с Англией. Это красивая, но не совсем верная история. Ее много рассказывают в интернете, но на самом деле, чай в Англию поставляться не прямым, а в основном контрабандным способом, так как он был дешев и при сильной ферментации схож с дорогим индийским. И не добросовестные торговцы этим пользовались. Так что англичане конечно пили Копорский чай, но думали, что покупали Индийский. Почему я так говорю - есть очень много коллекционеров этикеток и коробочек из под чая, они серьезно изучают историю торговли и поставок. Так вот по Иван-чаю за границей у них ничего нет.
Да и в архивах Копорья нет данных о массовых заготовках и продаже чая из кипрея. Это все красивая сказка. Придумал кто-то и разлетелось по интернету..
Как я уже писала выше, моя семья уважает и любит этот чай. Он заслуживает много хороших слов. Мы тоже готовим его при помощи мясорубки, так как заготавливаем на всю большую семью на весь год. А вот рецептом поделиться у нас руки не дошли.. А Вам еще раз спасибо, что создали такую хорошую тему.

lappl1
Муравьишка, спасибо Вам за оценку рецепта и что поделились собственным опытом приготовления иван-чая.
Теперь о торговле Копорским чаем с Англией. Это красивая, но не совсем верная история... Почему я так говорю - есть очень много коллекционеров этикеток и коробочек из под чая, они серьезно изучают историю торговли и поставок. Так вот по Иван-чаю за границей у них ничего нет.
Хотя я лично не знакома ни с одним из коллекционеров этикеток и коробочек из-под чая, я верю, что они серьёзно изучают историю происхождения каждого предмета своей коллекции. Но возможности коллекционера ограничены. Другое дело – учёные. Они изучают суть того или иного вопроса не на любительском уровне, а с глубоким научным подходом. В их распоряжении – информация любого уровня, в том числе, закрытая для коллекционера-любителя.
В передачах и документальных фильмах об иван-чае, показанных на центральных российских каналах, принимали участие и учёные-историки (ссылки на некоторые из таких передач и фильмов я привела в примечаниях к рецепту). Не думаю, что говоря об экспорте иван-чая в Англию, эти учёные пересказывали «разлетевшиеся по интернету красивые сказки».
Да и в архивах Копорья нет данных о массовых заготовках и продаже чая из кипрея.
Их и не может быть. Если Вы изучали исторические сведения об иван-чае, то обратили внимание, что в 1941 году по приказу Гитлера были полностью уничтожены фабрика копорского чая и его лаборатория, а все сотрудники фабрики были расстреляны. Так откуда взяться этим данным о массовых заготовках иван-чая, если в той войне всё было уничтожено?
Муравьишка, как бы то ни было, предлагаю оставить коллекционерам их коллекции, историкам – дела давно минувших дней, а нам - не пускаться в полемику. Ведь важно одно – иван-чай пили ещё наши предки, а теперь, благодаря тому же интернету, и мы научились его делать. Так что давайте заготовим в этом году побольше этого уникального вкусного чая.

Кокошка
Людмила видела эту тему и даже не стала читать, думаю что это очень сложно, так как пару лет назад пыталась освоить...
Сегодня проснулась очень рано и все же решилась прочитать.
Какого же было моё удивление, что все настолько понятно, доступно и несложно расписано.
Решено я обязательно попробую сделать.
Много раз сушила листья малины и смородины и других растений, запах слабый вкус, ещё слабее.
Теперь и тут новшества!!!
Огромная благодарность что поделились своими наработками и открытием этой темы.
Людмила у меня возникло два вопроса.
1. Надо ли цветки Иван-чая мыть?
2. Можно ли делать все также с липой, когда она уже отцвела. Я её в очередной раз собрала и посушила на днях (во время её цветения)
Но вкус при заваривании конечно же слабенький. А ведь такой у неё сильный и изысканный арамат.

В восторге от рецепта. Бальшое вам спасибо!

lappl1
Лилия, спасибо Вам за оценку рецепта! Приятно, что заинтересовались им.
Действительно, написала я много. Коротких рецептов в инете достаточно, но при их прочтении возникает много вопросов. Поэтому я постаралась учесть все нюансы, с которыми может столкнуться человек, решивший в первый раз приготовить этот чай.
Много раз сушила листья малины и смородины и других растений, запах слабый вкус, ещё слабее.
Так и есть! Для этого и применяется ферментация листьев. Она помогает раскрыться растению максимально, немного изменить его свойства и сделать напиток вкуснее и ароматнее.
Надо ли цветки Иван-чая мыть?
Я цветочки не ферментирую, а просто высушиваю их и потом смешиваю при желании с чаем. А листья нужно мыть, если Вы сомневаетесь в их чистоте. У меня чистые луга, находящиеся вдали от дорог и предприятий. Поэтому листья не мою. Потому что на них находится много полезных для ферментации микроорганизмов и бактерий.
Можно ли делать все также с липой, когда она уже отцвела. Я её в очередной раз собрала и посушила на днях (во время её цветения)
Можно делать такой чай из любых «вкусных» листьев, конечно, если они не опасны для человека. В том числе, и из листьев липы. Если Вы ещё не видели рецепт чая из листьев садовых и дикорастущих растений, то добро пожаловать сюда hlebopechka.ru... и сюда hlebopechka.ru...
Сама я липу ещё не делала, но планирую сделать через пару дней. Тогда отчитаюсь о результате в рецепте «Ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений».
А Вам, Лилия, я желаю освоить и этот способ заготовки листьев для вкусного, ароматного и полезного чая. Удачи!

Кокошка
Спасибо Людмила!

paramed1
натушка, не надо из кирказона чай делать! В основном это растение применяется как наружное средство. А внутрь - с большой осторожностью, в ОЧЕНЬ маленьких дозах как диуретик, причем сильный, для усиления менструальных кровотечений, как успокаивающее, иногда как обезболивающее, потогонное. Но заготавливать его надо классическим способом, т. е. сушкой при 40 градусах, не выше.

Кокошка
lappl1, Людмила у меня вопрос...
Вот сегодня соберу листья, их сначала вылить а потом в морозилку? Или выбирать способ 1 но этапа вяленье или морозилка?

lappl1
Лилия, делайте что-нибудь одно - или завяливайте листья, или морозьте.
Если Вы завялите листья, то можно их перекрутить на мясорубке и сделать гранулированный чай. Можно, конечно, из завяленных листьев крутить рулетики, а потом сделать из них листовой чай. Но после завяливания выдавить сок из листьев трудновато.
Поэтому, если вы листья заморозите, то после замораживания, а потом кратковременной разморозки, скрутите рулетики, положите в ёмкость, придавите гнётом, отферментируйте до очень сильного фруктово-цветочного аромата, разрежьте мелко и высушите.

IvaNova
сделала первый заход
чую, не последний))
вялила (ночь), крутила через мясорубку (попробовала катать шарики - не для моих рук это дело), ферментировала часов 19-20.
Во-первых, сырьё изначально оказалось не сочным, суховатым (дождей у нас нет давно). Во-вторых, в квартире не очень жарко (градусов 23-24). На это списываю вялый процесс ферментации. Для ускорения несколько раз ставила ёмкость в тазик с горячей водой, но ожидаемый разогрев гранул был выражен не сильно
Высушила, сразу заварила («горит» же)
Цвет - как у слабо заваренного чёрного.
Вкус с кислинкой, терпкий (есть нотка, похожая на пуэровскую).
НО
а) половина гранул рассыпалась
б) в запахе выражена нота дешёвого чая
что-то не так делаю ((

lappl1
что-то не так с процессом ((
IvaNova, спасибо, что заинтересовались рецептом! Да, первый опыт у Вас получился неудачным! Но не опускайте руки. Следующий чай обязательно у вас получится.
Отвечаю на вопросы.
1. Чай может рассыпаться из-за недостаточного завяливания листьев перед перекручиванием на мясорубке. Хотя, за 18 - 20 часов должны хорошо завялиться. Это если Вы их постоянно ворошили и они завялились равномерно. А если они завялились не равномерно, то незавяленные листья могут рассыпаться при перекручивании на мясорубке и при сушке.
Ещё это может быть из-за особенностей самой мясорубки. Может, нож тупой. Или решётку с мелкими отверстиями взяли.
2. Температура у Вас самая комфортная для завяливания и ферментации. Так что совершенно излишним было подогревание ёмкости с массой в горячей воде. От этого, не заметно для Вас, мог произойти излишний разогрев массы. И запах при этом теряется. Вы не написали, сколько времени вы ферментировали. Это важно!
3. "Нота дешёвого чая" может получиться из-за завышенной температуры и длительного времени при ферментации. Я писала в рецепте и пишу периодически в темах, что лучше недоферментировать чай, чем его переферментировать.
Я ферментирую гранулы при температуре 18 - 20* не более 6 часов. Массу не подогреваю никогда! Просто укутываю ёмкость с массой в пледы. И там температура немного поднимается за счёт окислительных процессов при ферментации. В основном хватает 4 часа на ферментацию. Не устану повторять - нужно ориентироваться на запах - смену травяного на сильный цветочно-фруктовый аромат. Как только запах начинает слабеть, есть риск получить те нотки, о которых вы написали.
Ещё Вы ничего не написали о том, как сушили чай. Пересушивание тоже может убить вкус чая.
Слабый цвет чая вообще-то говорит о не достаточной ферментации. Но терпкий вкус с кислинкой - о длительной. В общем, какой-то диссонанс получается. Если Вы напишете более подробно о времени ферментации, условиях сушки, то можно ещё поискать причины не очень удачного чая.

Basja
Сегодня я попробовала на вкус «мой чай». Времени прошло мало, с момента его приготовления, но все равно есть и цвет, и вкус, и запах. Люда, еще раз спасибо большое!!!

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Гала
Людмила, я тоже отчитаюсь о проделанной работе. Сделала я пробную партию. Процесс ферментации у меня занял много времени, листья все никак не хотели менять цвет и нужного запаха тоже долго не было. А вот процесс сушки в духовке занял гораздо меньше времени, и я листья немного передержала. Тем не менее, чай мне понравился, новую партию уже буду делать с учетом ясного понимания процесса и исправления ошибок.

IvaNova
IvaNova, спасибо, что заинтересовались рецептом! Да, первый опыт у Вас получился неудачным! Но не опускайте руки. Следующий чай обязательно у вас получится.
иван-чаем заинтересовалась ещё в прошлом году, но он уже к тому времени опушился
так что непременно буду продолжать

1. Чай может рассыпаться из-за недостаточного завяливания листьев перед перекручиванием на мясорубке. Хотя, за 18 - 20 часов должны хорошо завялиться. Это если Вы их постоянно ворошили и они завялились равномерно. А если они завялились не равномерно, то незавяленные листья могут рассыпаться при перекручивании на мясорубке и при сушке.
Ещё это может быть из-за особенностей самой мясорубки. Может, нож тупой. Или решётку с мелкими отверстиями взяли.
недовяливания не было, скорее перевяливание (даже пересушивание)
у листа изначально не хрустела жилка
возможно, его нужно было вялить меньшее время
или морозить
я и руками не стала крутить исключительно потому, что лист суховатый, при скатывании сока почти не было и колбаски «лохматые»
мясорубка механическая, с крупной решёткой (Бош листья не взял - забивался)
но уже после прокручивания часть гранул рассыпалась
я это списываю на сухость сырья

2. Температура у Вас самая комфортная для завяливания и ферментации. Так что совершенно излишним было подогревание ёмкости с массой в горячей воде. От этого, не заметно для Вас, мог произойти излишний разогрев массы. И запах при этом теряется. Вы не написали, сколько времени вы ферментировали. Это важно!
ферментировала почти сутки - часов 19-20
так долго - потому что сначала не уходил травяной запах, а потом наступила ночь
возможно, передержала
в следующий раз попробую ферментировать часа 4

Ещё Вы ничего не написали о том, как сушили чай. Пересушивание тоже может убить вкус чая.
сушила в духовке при Т=100 градусов, с приоткрытой дверцей, часа полтора
за это время гранулы высохли почти полностью, но рассЫпались ещё больше

Слабый цвет чая вообще-то говорит о не достаточной ферментации. Но терпкий вкус с кислинкой - о длительной. В общем, какой-то диссонанс получается.
меня тоже это удивило
хотя я склоняюсь к варианту, что чай переферментирован

тётяириша
Людмила, видели бы Вы, какой огромный веник мне сегодня привезли... перед работой Коты были в восторге! Собирали его вчера. Я с дочкой листики ободрала, в пакеты и в холодильник в отсек для овощей убрала. С работы приду, буду делать, сушить наверно ночью придётся. Сегодня открыла заветную баночку понюхать-аромат богатый, мне показалось, что я наконец-то уловила цветочную нотку и сухофруктовая, конечно, доминирует, аромат несколько медовым показался. Хочу перекрутить всё-таки как в прошлый раз, т. к. листьев много (две большие миски). А до скольки Вы не спите, боюсь опять будут вопросы у меня?

francevna
Людмила, как же красиво и вкусно написано об Иван-чае. Много нового открыла для себя. Живу в Ростовской области, но в природе нигде не встречала это растение.

lappl1
какой огромный веник мне сегодня привезли... перед работой А до скольки Вы не спите, боюсь опять будут вопросы у меня?
Поздравляю, Ира! Молодцы, кто привозит Вам иван-чай! Девочки! берите пример с Иры. Заказывает листья иван-чая людям, выезжающим из города на выходные. Так же моя подруга делает.
Ира, пишите свои вопросы! Я часов до 2-х ночи не сплю. Только если долго не подхожу к компу, подождите немного. Занята сейчас огородом-ягодой-заготовками. Может, девочки ответят.

lappl1
Сегодня я попробовала на вкус «мой чай». Времени прошло мало, с момента его приготовления, но все равно есть и цвет, и вкус, и запах.
Basja, спасибо за отчёт и фото! Замечательный чай у Вас получился. И фото красивое!

lappl1
Людмила, я тоже отчитаюсь о проделанной работе. Тем не менее, чай мне понравился, новую партию уже буду делать с учетом ясного понимания процесса и исправления ошибок.
Галина, рада, что Вы довольны чаем! Главное, что Вы увидели свои недочёты. Чай ещё настоится и будет гораздо лучше. Уверена, что в следующий раз всё пойдёт как следует. Удачи!

lappl1
хотя я склоняюсь к варианту, что чай переферментирован
IvaNova, скорее всего так. Вообще, 18 - 20 часов можно ферментировать. Но подогрев тут явно оказался лишним. И ещё меня смущают рассыпавшиеся гранулы. У меня ни разу кипрей не рассыпался. Если у вас лист был просто завяленный, то не должен он рассыпаться. Я делала из сильно завяленного кипрея. Всё нормально с ним было. Листья рассыпаются тогда, когда они просто сухие или незавяленные. И третья причина может быть в мясорубке. У наших девочек с кипреем так было. С мясорубкой разобрались, чай получился.
Но Вы не отчаивайтесь. Чай ещё должен постоять до осени хотя бы. И он обязательно улучшится. А пока новые партии делайте! Удачи Вам!

lappl1
Людмила, как же красиво и вкусно написано об Иван-чае. Много нового открыла для себя.
Алла, спасибо Вам! Мне очень приятно! Готовьте чай с удовольствием!
Живу в Ростовской области, но в природе нигде не встречала это растение.
Видимо, ему там у вас жарко. Ничего, делайте чай из садовых растений. Тоже замечательный получается.

тётяириша
Людмила, подскажите, у нас сейчас жарко 27 град. в квартире. Ферментироваться поставила примерно в 20.45. Чай хочу максимально ароматный получить. Но не знаю при такой жаре сколько примерно выдерживать?

тётяириша
Людмила, убрала до утра в холодильник.

Natalia KU
Мой отчёт по Иван-чаю.
Крутила на электромясорубке. Цвет гранул от бурого до тёмно-бурого (смешала две партии). На фото темнее, чем в реале. Гранулы частично рассыпались (плохо провялила исходный материал). Запах приятный, цвет чёрного чая, вкус приятный.
К чаю прилагаются бананы вяленые (самый доступный по цене фрукт )

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Третья партия сырья сильно «поджарилась» в духовке, запах не нравится, цвет гранул почти чёрный, но пока выбрасывать не стала, может исправится.
Всем приятного чаепития и новых успехов в чаеделии!

lappl1
подскажите, у нас сейчас жарко 27 град. в квартире. Ферментироваться поставила примерно в 20.45. Чай хочу максимально ароматный получить. Но не знаю при такой жаре сколько примерно выдерживать?
Ира, а я ждала-ждала вчера от Вас вопросы, но не дождалась. Думаю, что Вы теперь уже справились сами. При такой температуре и 3-х часов может хватить. Если больше будет, тоже ничего страшного - получится более ферметированный чай. Пишите, что у вас там получится, хорошо?

lappl1
Мой отчёт по Иван-чаю.
Наталья, шикарный у Вас чай получился! По фото видно - гранулы красивые, крепкие! И цвет - что надо! А «пережаренный» чай можно будет разбавлять чаем лёгкой ферментации. И, может, ещё настоится... Удачи Вам в дальнейшем производстве чая!

lappl1
Людмила, убрала до утра в холодильник.
Ира, я ни разу в холодильник не убирала чай до ферментации. Но вот что думаю... Ведь после холодильника массе нужно согреться до комнатной температуры. Так что это нужно учесть, когда ферментацию проводишь. Я бы, пока масса согревается, несколько раз её бы встряхнула, чтобы она перемешалась для лучшего согревания. А потом уже ферментировала бы, как обычно. В общем, нужно смотреть на чай и «ловить» уже знакомый сильный запах.

тётяириша
Людмила, доброе утро! Я сама виновата, поздно писала, т. к. делать пришлось после работы. Ничего, что я его убирала в холодильник на ночь? Подумала, что это замедлит ферментацию. Утром достала, чтоб отогрелся, сейчас в духовку засуну. Переживаю, что последовательность нарушила

Galina Iv.
Ведь после холодильника массе нужно согреться до комнатной температуры. Так что это нужно учесть, когда ферментацию проводишь.
Людмила, когда чай крутишь руками даже после морозилки, то ты его так крутишь, что рулетик становится аж теплым, поэтому я думаю, что не обязательно его согревать до комнатной температуры, но это ИМХО (сугобо личное мнение) )

lappl1
Ира, так уже сушиться чай будет? Конечно, холодильник замедлит ферментацию. Мы ведь по некоторым рецептам тесто в холодильник бродить отправляем. И ничего! Ещё какой хлебушек получается! Так, наверное, и с нашим чаем можно поступать. Во всяком случае, нужно на запах ориентироваться.

lappl1
когда чай крутишь руками даже после морозилки, то ты его так крутишь, что рулетик становится аж теплым, поэтому я думаю, что не обязательно его согревать до комнатной температуры,
Галочка, ты абсолютно права! И рулетики, и руки разогреваются... Но Ира уже готовую, ферментируемую массу поставила в холодильник. Как ты со своим иван-чаем хотела поступить...

тётяириша
Я про тесто и думала, когда ставила. Травка отогрелась, противень поставила сушиться. Ещё на один трава есть. Мне кажется, что он вчера гораздо сильнее пах. Посмотрим. Просто будет мне очень обидно, если я людское время и труд загублю.

Galina Iv.
Но Ира уже готовую, ферментируемую массу поставила в холодильник.
Ааааааа.. вон в чем тут изюминка то скрыта))))

Гала
Мой чай постоял несколько дней в закрытой баночке, сейчас открыла и понюхала. А там такой вкусный аромат образовался!
А ведь сначала его не было.

Galina Iv.
А там такой вкусный аромат образовался!
Значит у вас всё получилось!!!

тётяириша
Сушу, сунула второй противень и вкл. конвекцию. «Банного «запаха при сушке нет, есть фруктовый, но не очень сильный.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое