Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 14)

Елена Kadiewa
Иван-чай вообще не надо морозить, он замечательно крутится после завяливания на мясорубке и руками (я сама руками не скручивала, поздно я начала чаи делать, поэтому у меня весь мясорубочный). Наши специалисты ответят про структуру замороженного листа.

lappl1
После заморозки лист как бы начинает плыть? Т. е. становится водянистым? Поэтому легче поддаётся перекручиванию на мясорубке?)))
токарь, Сергей, нет, любые листья, в том числе и кипрея, после заморозки «не плывут». Заморозка позволяет листья сделать мягче и тем самым упростить их скручивание в рулетики между ладонями (для листового чая). Или - облегчить перекручивание листьев на мясорубке. Листья таких растений, как малина, вишня, смородина, черёмуха (ряд других) очень трудно скручиваются в рулетики и перекручиваются на мясорубке после завяливания. Замораживание значительно упрощает эти процедуры. И чем дольше длится замораживание, тем лучше. У нас листья лежали в морозильнике по несколько месяцев.
Замораживание разрывает внутриклеточные мембраны, позволяя высвободиться изнутри листа сок. Но этого сока очень мало, чтобы листья плавали в нём. Просто листики становятся слегка влажными.
И как уже ответила Лена, кипрей - самый податливый материал. ему не нужна заморозка. Только завяливание.

Galina Iv.
а у меня иван чай был без завяливания, а через холодильник и потом ручками скручивала.. отменный чай. Прошу не кидать в меня тяжелыми тапками, только легкими.

Linadoc
Прошу не кидать в меня тяжелыми тапками, только легкими.
.... но с каблуками. Я все прокручиваю, т. к. времени нет руками крутить. И вообще, почти все ответы в теме «Ферментированный чай из садовых растюх» в самом начале целый труд научный.

Galina Iv.
Девочки, или я что то упустила, или вы не акцентировали внимание на ЦВЕТКАХ ИВАН ЧАЯ!
Я тут нашла на даче высушенные цветки и обомлела! какой ароматище!! И они и чай из них..

Linadoc
или я что то упустила
Это последствия падения
Я ж целую фотку красивую выставляла иван-чай+другие растюхи весь в цветах (с кучей других цветуечков ).

Елена Kadiewa
Здрасьте! И мед из него делали, и сушили отдельно и с другими цветуечками! Точно кто-то башкой об насест шандарахнулся! И праильно, не будешь жрать чужой шампусик, и главное-без меню.

Galina Iv.
мед то я делала и добавляла к иван чаю, но чтобы отдельно заваривать... а красивый то какой при заваривании (имею в виду цветочки)
Я почему то считала, что добавляют для эстетики только.

мери поппинс
Я морозила иван-чай и для листового и для гранулированного. Потому кк сначала пакез уберу в морозилку, а потом решаю, что с ним делать. Для листового чая из кипрея - из морозилки вообще очень удобно! Я в этих темах про заморозку иван-чая и начиталась колбаски крутятся очень быстро!

Галина, чай из одних цветков?? Вы там и ананасы с рябчиками употребляете, да?)
я только в чай добавляю и то, в основном на своих дегустациях или с собой когда заворачиваю гостям))

Анна в Лесу
Ух ты! про заморозку-то! спасибо за премудрость!

 А от меня всем труженикам матушки-природы:

ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ В ПОДАРОК!!!


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

мери поппинс
Анна в Лесу, Не расскажете подробнее? может где мастер- класс есть? Интересный вариант упаковки!

lappl1
Анна в Лесу, Анечка, спасибо большое! такого варианта упаковки мы ещё не делали! Как здорово цветочки кипрея сделаны! Как всегда, у Вас очень всё со вкусом. Нам такое пригодится.

Анна в Лесу
Не расскажете подробнее? может где мастер- класс есть? Интересный вариант упаковки!
мери поппинс, мастер-класса пока нет... Но я постараюсь его оформить.

Октябринка
Девочки, я в прошлом году из кипрея совсем немного успела чай сделать, и аромат и вкус бесподобно. на восьмое марта родственники привезли покупной иван-чай, заварила они пьют хвалят. а потом я свой заварила и чуть погодя сказала что за чай-так они не поверили. у нас сено если заварить вкуснее будет, чем за такие деньги покупать не знай чего. в этом году постараюсь своих чайных заготовок побольше сделать. Анечка, красиво очень оформила упаковочку чая, научи такую красоту делать.

Анна в Лесу
научи такую красоту делать.
TS06101964,
постараюсь его оформить.

lappl1
TS06101964, Татьяна, ну вот, надеюсь, что после дегустацией Вашего чая ценителей собственноручно приготовленного иван-чая станет больше. Спасибо, что несёте в народ эту удивительную информацию.

Октябринка
Людочка, это Вам огромное спасибо, что делитесь с нами своим мастерством. листочки разные и раньше сушила, но теперь это уже другой уровень, до Ваших шедевров ещё учиться и учиться, но уже то что получается это просто очень вкусно.

lappl1
Танечка, на здоровье! Главное Вы сделали - начали делать чай! А в этом сезоне наработаете мастерство. Надеюсь, что Вы будете делиться с нами своим опытом.

токарь
Людочка, это Вам огромное спасибо, что делитесь с нами своим мастерством. листочки разные и раньше сушила, но теперь это уже другой уровень, до Ваших шедевров ещё учиться и учиться, но уже то что получается это просто очень вкусно.
Людмиле на самом деле огромное Спасибо. За нежадность)) Настолько подробно описано как надо готовить русский чай.))

lappl1
Людмиле на самом деле огромное Спасибо. За нежадность)) Настолько подробно описано как надо готовить русский чай.))
Сергей, на здоровье! Я так люблю его, что готова со всеми делиться секретами его приготовления. И вообще, всем готова делиться, что у меня хорошо получается.
Спасибо, что отозвались! Не пропадайте надолго! Приходите к нам в «Чайную беседку», пока сезон не начался. И оставайтесь там! Мы Вам очень рады!

токарь
Не пропадайте надолго!
Я готовлюсь к своему первому сезону по русскому чаю. Готовлюсь не только теоретически. Но и практически. Делаю кое какое оборудование для переработке сырья. Я же, Люда, на самом деле по профессии токарь. Вообщем технарь.

lappl1
Я же, Люда, на самом деле по профессии токарь
Сергей, я так и подумала, потому что ник у Вас красноречивый! То, что Вы токарь - это так здорово! Столько приспособлений можно сделать для того, чтобы делать чай. Мы что только не пробовали делать. Вплоть до того, что через ролики стиральной машины пропускали листья!
Прочитала строки о том, что
Делаю кое какое оборудование для переработке сырья.
и прямо захотелось попасть в вашу мастерскую, посмотреть, что Вы там делаете... Надеюсь, что Вы поделитесь с нами своими изобретениями. Нам это очень нужно. И с фотками, если можно. Будем с нетерпением ждать.

Елена Kadiewa
О! Токарь объявился! Пропажа, ты где был? А плавать умеешь? Иди в беседку, нам, по-моему, водолаз требуется, костюм бери водолазный!

paramed1
Сергей, как здорово, что нашёлся технарь, которому интересна тема заготовки чая! Кстати, сегодня сказали, что чай вскоре подорожает на 30 процентов. Так что уж, пожалуйста, если что придумается, то нам семафорьте сразу! Будем воплощать идеи в жизнь!
А у меня последняя литровая банка иван-чая завтра откроется... ГДЕ ВЕСНА?!

Марика33
Людочка, если есть эта пословица о Иван -чае и она будет лишняя, то скажи, я удалю.
" Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб!»
Вспомнила ее значение, может быть кому то интересно будет узнать.
«Чай не пил - какая сила?» это относится к утреннему и дневному приему чая. Он бодрит, и дает силу, при этом в нем нет кофеина.
«Чай попил - совсем ослаб» - это к вечернему приему чая, он расслабляет, успокаивает и дает крепкий сон.

lappl1
Людочка, если есть эта пословица о Иван -чае и она будет лишняя, то скажи, я удалю.» Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб!»
Мариночка, вот это да! В точку про нашего Иванушку. Ведь, он, действительно, и силу даёт, и успокаивает! В общем, универсал. скажу честно, что никогда так глубоко в эту пословицу не уходила! Может, она и про наш иван-чай. Не знаю, не встречала. А ты молодец, вглубь вопроса пошла и такие тонкости нам преподнесла! Спасибо тебе большое за это!

Марика33
Люда, да, это сказано именно про Иван чай, только у него такое свойство.
Я не помню источника этого пояснения, найду, тогда сообщу.
Мы когда узнали смысл и значение этой пословицы были очень удивлены.
 Часто не вникаешь в глубину пословицы- поговорки, а в этой, если задуматься, то вроде бы противоречие одно другому. А на самом деле нет, все объяснимо. Ведь так и есть.

lappl1
Люда, да, это сказано именно про Иван чай, только у него такое свойство.
Мариночка, даже если ты ничего не найдёшь, то всё равно я верю, что эта пословица про наш иван-чай. Спасибо тебе, дорогая. ты мне этим душу согрела!

Анна в Лесу
, К И П Р Е Й " из атласных синтетических лент.

 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Понадобится нарезать : ДЛЯ ЦВЕТОВ - из Розовых лент:
 № 1) шириной 1,2 см, длиной 9 см- 2 шт.
 № 2) длиной 3 см- 2 шт.
 № 3) шириной 3 мм, дл.5 см- 2 шт.
 № 4) дл. 1,6 см- 1 шт.
ДЛЯ СТЕБЛЯ- из Зеленой ленты, шир. 6 мм, длиной 58 см.-1 шт.
 ДЛЯ ЛИСТЬЕВ ( № 5)- дл. 7 см - 6 шт.
 
У отрезков-, цветов «ножницами скруглить края, а у, листьев» и, стебля» под острым углом косо срезать края.
 
 Обрезы обязательно оплавить на спичке или зажигалке, чтоб не мохрилось и не сыпалось...

 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

СОБИРАЕМ, растение».

Для гармоничного восприятия делаем растение ассиметричным: с одного конца стебля 3 цветка. с другого-4.

 Отступив от края стебелька 2, 5 см делаем свободный узелок и, не затягивая, продеваем в него отрезочек-, цветочек» № 4. Затягиваем. Далее через промежуток, завязываем узел с отрезком № 3, предварительно сложив отрезочек втрое (бантиком) так, чтобы оказавшийся внутри кончик выглядывал, потом № 2 и № 1(сложить втрое бантиком). И, Листики»- 3 шт. Приблизительное расстояние между узлами указаны на рисунке.
 С другой стороны то же самое, только начинаем с отрезка №3.

 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Мешочек с Иван-чаем оборачиваем сначала от себя и, перекрестив концы, возвращаем их вперед и завязываем бантом.

 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

РАДУЙТЕ БЛИЗКИХ!!!

Galina Iv.
Анна в Лесу, анечка, как подробно все и понятно!!! спасибо огромное!!
И как красиво!!!

Анна в Лесу
Galina Iv., Спасибо!

Galina Iv.
Galina Iv., Спасибо!
да это вам спасибо!!!

Шеф
Анна, прекрасно!
Внёс в содержание (в первом посте).

lappl1
Анна в Лесу, Анечка, спасибо за такой шикарный МК! Я уже его к себе на комп скопировала! Ань, делитесь с нами ещё своими наработками, пожалуйста! Так у Вас всё красиво получается! Нам эта красота нужна!
Внёс в содержание (в первом посте).
Шеф, спасибо большое!

Анна в Лесу
как я рада. что все рады!!! спасибо!

Tricia
Девочки, Оксанчик ещё раз угостила меня своими замечательными чаями!

Loksa, Оксана! Спасибо огромное!

Как и обещала, отчитываюсь!
Первый отчёт по Оксаниному чаю с подписью "Ванька новый":
Муж сказал, что в сухом виде чай пахнет плодами шиповника и далёкими нотками чёрного изюма. Из всех Оксаниных чаёв этот ему особенно понравился!
Настой средней густоты, с красивым янтарно-коричным цветом. Пахнет обычным черным чаем с нотами подмороженных ягод шиповника. Мужу мерещится сластинка и оттенки запаха и вкуса ромашки, а я её не чувствую (может, от того, что язык обожгла). Настой, мягкий, текучий, обволакивающий язык, питкий, как говорят виноделы. Хорош и в горячем и в холодном виде.
Заваривается довольно крепко, что мне нравится. Гранулки хорошо спрессованы, в чашке нет мути. Хотя, даже если бы и была, меня это совершенно не напрягает.
С молоком приобретает довольно яркий травянистый привкус, но мне нравится.
1 ч. л. заварки можно заваривать 2 раза минимум, настой получается одинаковой крепости.

Для себя сделала вывод, что иногда листовой мне меньше нравится, т. к. не настолько ароматный и яркий вкус.

Двумя словами: очень вкусно! Оксана, спасибо!

Loksa
Настя, захвалила! Я рада, что понравился! А в моем листовом нарушена технология! Так на мясорубке не легкое движение: от бедра, дает правильный результат! Ну и листовой слабее ферментирован.

lappl1
Как и обещала, отчитываюсь! Первый отчёт по Оксаниному чаю с подписью «Ванька новый»:
Я рада, что понравился! А в моем листовом нарушена технология! Так на мясорубке не легкое движение: от бедра, дает правильный результат! Ну и листовой слабее ферментирован.
Девчонки, а уж как я рада, что вы рады!

Елена Kadiewa
Настенька, как красиво и вкусно! Ксюнька наша молодец!

Марика33
Анна в Лесу, Какой оригинальный способ подарка чая, спасибо большое. Надо попробовать так презентовать его. А то в пакете не
презентабельно он смотрится. Иван чай достоин самой лучшей упаковке!

Rada-dms
Loksa, о чем речь идет? О каком-то чудесном купаже? Мне тоже интересно!

lappl1
Rada-dms, Оля, ты лучше в беседке её об этом спроси. А то она сюда редко заглядывает!

Натусичка
А наш Иван-чай даже и не взошел после зимы...

lappl1
А наш Иван-чай даже и не взошел после зимы...
Натусичка, может, ещё рано? У нас тоже он ещё не взошёл.

Натусичка
Людочка, мы же на юге живем, уже всё взошло... а иван-чай нет...

lappl1
Натусичка, как жалко... Значит, всё-аки замёрз. Может, семенами попробовать? Хотя, с ними мороки много.

Марика33
Людочка и девочки, встретился в интернете вот такой способ заготовки Иван чая. Я всю тему не читала, может быть и есть такой, тогда, Людочка убери мой этот пост. А если нет, то вдруг кто то им воспользуется?
2. Забытый способ.
На предварительно смоченный льняной холст выложите листья Иван-чая слоем около 3 см, а затем плотно скрутите в рулет. Скрутку стяните веревкой, а затем разомните смесь руками. После этого оставьте скрутку на несколько часов, периодически проверяя ее температуру на ощупь. Если скрутка заметно нагрелась, стоит закончить ферментацию раньше. Полученную смесь с приятным ароматом плотно утрамбуйте в пластиковые контейнеры, а на крышке обязательно напишите дату. Еще 36-40 часов, и можно приступать к сушке чая в духовке. Для того, чтобы вкус, цвет и аромат улучшились, держите дверцу духовки немного открытой. 1,5 – 2 часа, и чай готов к употреблению. Храните Иван - чай под крышкой, в темном месте. Важно знать, что плиточный чай годен более 10 лет!

Натусичка
как жалко... Значит, всё-аки замёрз.
Очень похоже на то... Мы его высадили, а потом пошел сильный дождь и сразу же температура опустилась резко...

lappl1
встретился в интернете вот такой способ заготовки Иван чая.
marika33, Мариночка, спасибо тебе, что написала нам об этом способе. Я фотку этого способа показывала, А Омела описывала и тоже фотки делала. Но не так подробно ты описала. Поэтому ничего удалять не будем, потому что я вообще ничего не удаляю. Каждая крупица опыта очень важна.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

paramed1
Вот бы ещё льняной холст найти! Нету...

lappl1
Вероника, найди старую скатерть или простыню. Я в скатерти это проделываю.

paramed1
Людочка, привет! Нету у меня льняных скатертей... И простыни фиг знает из чего. Я заворачиваю в хлопок со штапелем неотбеленный, когда-то тетушка работала на текстильной фабрике, лет 30 назад. Только я не для этого способа, а вялю на нём и в него закручиваю, если времени нет. Тоже хорошо получается.
Люда, ещё росточки не показались иванушкины?

мери поппинс
Льняной холст бывает в магазинах со специализацией на льне. Видела такой, но в магазине в другом городе, в Москве не встречались по пути такие магазины, но должны быть))

Но удобнее всего кипрей крутить через заморозку- пару плотно забитых пакетов листьев можно за минут 20-30-40 (скорость работы у всех разная) переработать- почти полное ведерко колбасок получилось. С льняным холстом будет дольше. Но попробовать тоже интересно. Если надо, могу при встрече с холстом и для желающих запастись)) Но не раньше, чем вторая половина мая.
И холст он грубее льняной ткани, тем более, старые скатерти они даже мягонькие))

lappl1
Вероничек, привет! Знаешь, пойдёт и хлопок. Ведь на Руси хлопка не было, поэтому в лён и заворачивали. Хотя, свойства у них, конечно, разные. Это я как текстильщик говорю.
Люда, ещё росточки не показались иванушкины?
Сегодня схожу, посмотрю. Там, где я рвала Иванушку, был пожар. А в более дальние места боюсь идти - у нас собаки одичавшие завелись - на людей нападают. Охотник местный всё пытается их отстрелить, но они хитрее волков стали - прячутся.

paramed1
мери поппинс, спасибо! Но я тоже мясорубочный больше уважаю, и ручки не болят, и быстро, и места мало занимает. Но я не через заморозку, а через завяливание - в морозилке вечно места нет, да и летом вялится лист быстро. А в цитате говорилось именно о льне потому, что его на Руси когда-то было много. Для вяления и раскладывания любая натуральная ткань подойдет.

lappl1
И холст он грубее льняной ткани, тем более, старые скатерти они даже мягонькие))
мери поппинс, здравствуй! Давно не виделись!
Холст, конечно, грубее, но старые натуральные ткани легче впитывают лишнюю влагу из листьев. Заморозка - это тоже хорошо. Но всё равно предварительно нужно листья завялить, чтобы качество чая не пострадало. Излишек влаги в листьях не улучшает вкус чая.

paramed1
Людочка, мы с тобой дуЕтом поём! Про ткани...
А после пожара он всё равно вырастет, я думаю, но не сейчас. Мы во вторник на дачу, первым делом за забор на зады сбегаю гляну, что там у нас. Ручки чешутся! И чай копорский закончился. А сделала, как мне казалось, много. Теперь открываю пустую банку, в ней аромат остался, и наслаждаюсь хоть им...

lappl1
Людочка, мы с тобой дуЕтом поём! Про ткани...
Ага, Вероничек! А про Иванушку - хором будем петь

мери поппинс
lappl1, привет!
В беседке за вами никак не успеваю

Завяливание- да, теперь обязательный этап! Я не сразу это поняла, но к концу сезона осознала
В холсте может смысл не только впитывания влаги, а в том, что ткань грубая - именно холст, то при перекручивании ткани, сами ее волокна способствуют разрушению листа. Нити холста не обволакивают листья, а наоборот, как-бы перетирают их.

Натусичка, очень жаль
Может еще корневища купить, где вы покупали в прошлый раз? Сейчас весна, самое то время для посадки. Но может еще проснется на вашем корневище хоть одна спящая почка, они могут и через некоторое время выйти (и даже через год). Если совсем не промерзли. Но для надежности я бы еще посадила.

Анна в Лесу, о, как подробно и замечательно! Плюсище вам в карму за разъяснение! И не трудно, что для меня очень важно

lappl1
мери поппинс, согласна насчёт грубого волокна. Только где этот холст взять? Теперь такие холстины не ткут. А если и ткут, то вряд ли там будет 100% лён. Ещё в советское время в стандартах на ткань было допущение до 20% разной химии. А на этикетках писали - 100% хлопок. Сама поражалась этим стандартам. И видела, как в хлопок добавляют сиблон (искусственное волокно). А теперь, когда пошла полная свобода, вряд ли найдёшь натуральную ткань. Мне всегда весело становится, как меня, текстильщика с соответствующим образованием и стажем пытается убедить на рынке какая-нибудь молодая продавщица, что вот это всё натурально. Но я с закрытыми глазами вижу, что хлопка или льна там не более 50%. Особенно умиляет, когда говорят про шифон (по цене синтетики). Шифон - это натуральный шёлк. И стоить он должен очень дорого. Причём, он совсем не мнётся в отличие от нынешнего «шифона».
Возвращаюсь к теме. Думаю, что у всех найдется какая-нибудь старая простыня. Если нет, то у бабушек или мам можно попросить. нам ведь нужно, чтобы лишняя влага ушла. А перетереть мы можем и ручками - уже привыкли. Ещё я использую приём «выжимание» - скручиваю рулон с завернутыми листьями и скручиваю как выжимают бельё. Тоже хорошо структура листа нарушается.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте