Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 11)

lappl1
Может мало по времени ферментировали??
Не! Слабо ферментированный иван-чай зелёного цвета. Вот, у меня на фото, 3-х часовой:


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Кстати, это 2-х летний чай. Сегодня откопала его в коробке, в которой грибы сушёные хранила. Складывала новые партии грибов и нашла. Заварила, естественно! Чуть не расплакалась от восторга! Девочки, какой аромат и вкус! И это от чая 3-х часовой ферментации! Цвет очень тёмный, насыщенный. Удивительно, что из зелёного по цвету сухого чая получается цвет чёрного традиционного чая! Так что нужно делать много иван-чая и хранить его годами.
Так вот, по вкусу и рядом с нашим не лежал. Нет фруктового аромата.. больше травяной вкус.
И сюда уже халтура проникла!

Omela
И сюда уже халтура проникла!
Ты знаешь, мне кажется, что производители думают, что никто не знает настоящего вкуса иван-чая, поэтому лепят «горбатого».

Так что нужно делать много иван-чая
Вот прям с мая в следующем году в низком старте будем ждать трех зеленых свистков от тебя.

Кстати, это 2-х летний чай.
Очень красивый!!!

lappl1
мне кажется, что производители думают, что никто не знает настоящего вкуса иван-чая, поэтому лепят «горбатого».
Так и есть - на поток производство пустили, а нутро совковое осталось. А жаль! Такую классную идею на корню губят! Или это происки каких-нибудь иноземных чайных компаний? По цене то иван-чай «кусается».
Вот прям с мая в следующем году в низком старте будем ждать трех зеленых свистков от тебя
Даже не сомневайся - всех от зимней спячки разбужу...
Очень красивый!!!
Ага! А какой вкусный и душистый! Свежий такого вкуса и аромата ещё не нагулял!

Omela
По цене то иван-чай «кусается».
Да, я покупала специально для этого рецепта: hlebopechka.ru...

Но вот тогда он меня вообще не вдохновил.

на поток производство пустили, а нутро совковое осталось.
Думаю, так и есть.

lappl1
Сходила по ссылке. Залюбовалась твоим напитком и фото (класс!!!), зачиталась рецептом и оживлённой дискуссией по поводу иван-чая. Оказывается, ещё зимой вы его обсуждали! Ну, теперь ты этого напитка цистернами можешь готовить! Тоже попробую обязательно твой Ватутэл. Только бруснику нужно не забыть прикупить.

Omela
Да я сама забыла про этот напиток. Стала вспоминать, где можно фотки взять своего покупного иван-чая и вспомнила про него. А тогда процесс ферментации меня совсем не вдохновил. Показался очень сложным, а учитывая, что меня и вкус иван-чая не особо зацепил, то сразу и забыла. Я и на твою-то технологию не сразу решилась. Кто ж знал, что все окажется так просто и вкусно! Спасибо еще раз тебе за вдохновение!!!

lappl1
Не мудрено забыть! Столько рецептов у тебя!
Спасибо еще раз тебе за вдохновение!!!
На здоровье, Ксюша! Я рада, что этот чай доставляет тебе удовольствие!

Гала
Девчонки, сегодня сравнила купленный и свой чай.

мой чай наверху и слева, купленный - справа.

Вот заваренный. Мой - справа.
Что могу сказать.
По запаху: купленный более душистый, но аромат сильно сладко-цветочный. Более похож на черный чай.
Мой - аромат тонкий, с шоколадно-черносливовыми нотками. Более похож на зеленый чай.
На мой взгляд качество купленного чая очень хорошее. Самодельный не уступает, и муж его оценивает выше.
Людмила, еще раз моя огромная благодарность за открытие такого замечательного чая. Другой теперь и не хочу.

francevna
У меня тоже есть покупной чай, позже сфотографирую. Так вот, по вкусу и рядом с нашим не лежал. Нет фруктового аромата.. больше травяной вкус.
Вот я попробовала один раз Сибирский гранулированный Иван-чай и больше нет желания его заваривать.

lappl1
Девчонки, сегодня сравнила купленный и свой чай.
Галочка, красивый у тебя чай! А то, что покупной более ароматный, есть объяснение. Во-первых, он гранулированный. Мой гранулированный чай гораздо ароматнее листового. И в заваренном виде гранулированный чай и темнее, и ароматнее, и крепче листового.
Ну, и во-вторых, твой чай ещё не настоялся, скорее всего.
И вообще, радует, что не все производители иван-чая халтурщики. Значит, есть надежда, что народ не разочаруется в нём и сам начнёт делать чай.
Спасибо тебе, Галочка, что дала нам возможность узнать про покупной иван-чай побольше.

IvaNova
девы, а вы уверены, что покупной чай не ароматизируют?
я почему-то нет

lappl1
Вообще-то нет, но хочется верить, что с копорским чаем так не поступают.

Altusya
Людмила и девочки, привет! Я тут из кустов наблюдаю
Располагаемся на южном берегу Крыма. Какой тут Иван-чай, тут столько своего добра ууууу... но хозяева наши все же поинтересовались, не смотря на наличие своих горных чаев. Хотя они и вкусные и ароматные вроде как их не ферментируют.
Покупаю не первый год. И никогда об этом не задумывалась.
Попробую сделать чай из малины, у хозяев есть малинка.

lappl1
Оля, привет! Рада тебя видеть! Как отдыхаешь? Как погода?
А что там за горные чаи? В прямом смысле чай? Ну так ты его тоже заферментируй, вместе с малинкой...

Altusya
Отдыхаем хорошо, ленимся гггг
А горные у них сборы продаются, уже фасованные.
Да и сбор идет видимо весной, ну или когда там здесь...
 в местных растениях я ни гу-гу, потому буду малинку делать. Бо в садике у них мало чего есть.

francevna
Людмила, в прошлом году дети отдыхали в Крыму и привезли чаи, оформлены подарочным набором, в упаковке 4 разновидности чая. Состоит он из разных трав, но мне ни один не подошёл, компонентов много, но в каждом есть растение, на которое у меня аллергия. В аптеке похожие чаи продают.

lappl1
Состоит он из разных трав
Аааа! Так он травяной... А я думала, что это чай в традиционном смысле. Ну, травяной мы и сами сделаем....

lappl1
Отдыхаем хорошо, ленимся гггг
Оля, правильно! Ленись побольше! На то он и отдых, чтоб налениться вволю...

тётяириша
Людмила, я с благодарностью Настоялся мой чай-очень вкусный и ароматный. Партией, побывавшей в холодильнике, я не очень довольна, попробую ещё раз и отпишусь, но мне там кажется какой-то неприятный привкус. Но самый первый чай вызывает своим ароматом восторг не только у меня, я уже поделилась им с несколькими знакомыми (у самой меньше осталось, чем отдала ). Спасибо ОГРОМНОЕ за бесценный, не побоюсь этого слова, мастер-класс!!!

lappl1
Ирина, как я рада, что копорский чай у Вас удался на славу! И что он вызывает восторг не только у Вас!
Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес. Я очень довольна тем, что Вы и жители любимой «Хлебопечки» узнали об этом чае. Я догадывалась, что выкладывая этот рецепт здесь, найду единомышленников. Но что такое большое количество, даже не предполагала. Тем более, мне очень и очень приятно!
Партией, побывавшей в холодильнике, я не очень довольна, попробую ещё раз и отпишусь, но мне там кажется какой-то неприятный привкус.
Ничего страшного! Это всего лишь одна партия! У Вас ещё столько партий впереди...

тётяириша
Буду стараться Жаль, что у меня дачи нет, я так хотела смородиновые листья по Вашему рецепту сделать

lappl1
Ирина, у знакомых дача есть? Попросите их привезти листья. Тогда и вишню тоже, и яблоню, и грушу... Я где-то вначале темы писала, что моя вечно занятая московская подруга, не имеющая дачи, всегда делает чай - и копорский, и из садовых растений, не выезжая никуда для сбора листьев. Просто она просит всех знакомых, имеющих дачи, привезти ей листья. Бывает, мешками привозят, так что каждый понедельник для неё - это день, вернее, ночь чая... Может, и у Вас есть такие знакомые...

lu_estrada
Людмилка, ну очень заинтересовали Вы меня своими Иван-чаями.
Купить сам чай Fireweed, так здесь называема эта трава, нет возможности, а вот семена я заказала и получила уже, бумм надеяться посею в саду в следующем году.
 Девочки, быть может кто из Вас подскажет сайтик, где можно в Москве заказать хороший, без подделок Иван-чай?
Спасибо всем зараннее.

lappl1
Людочка, тёзка! Я очень рада, что наш чай Вас заинтересовал так, что Вы даже из-за океанов себе заказали семена.
Когда будете сеять семена, то постарайтесь выбрать для них место солнечное. И ещё мне встречалась информация, что сильно рыхлить и облагораживать почву под иван-чай не нужно. В природе разлетающиеся на десятки километров пушинки семян заселяют места пожарищ, т. е. голые и твёрдые почвы. Никто за ними не ухаживает, не рыхлит, не полет. Может, имеет смысл рассадой его посадить? Потому что иван-чай прекрасно размножается корнями. Я в этом году, не знаю зачем, набрала семена иван-чая. Может, для эксперимента стоит попробовать их в горшочек посадить? Надеюсь, что кипрей у вас приживётся и будет радовать. Мы всей темой будем за Вас держать кулачки! Удачи Вам в разведении этого чудо-растения!
Девочки, быть может кто из Вас подскажет сайтик, где можно в Москве заказать хороший, без подделок Иван-чай?
Rada-dms знает. Она до этой темы всегда покупала иван-чай и очень его хвалила. Фирму не указывала, но, думаю, в личке Вам подскажет адрес.

Зоя Гришина
Вы знаете, Людмила, я была очень приятно удивлена в прошлый выходной 30 августа. Поехали с мужем отдыхать на водохранилище речки Нетрож в Путятинский район, а там по берегу еще цветет Иван-чай, в то время, как везде он уже стоит в пуху. Ну и, конечно же я его нарвала. Все проделала в ручную, высушенный пересыпала в баночку. Пока еще не пробовала заваривать, пусть пока настаивается. Еще раз спасибо за подробнейший мастер-класс.

lappl1
Зоя, на здоровье! Я очень рада, что Вы делаете чай. Надеюсь, что Вы будете им довольны.
Вам очень повезло! У нас тоже ещё листья можно собрать, но даже пуха на цветоносах не осталось. Думаю, имеет смысл ещё несколько раз съездить на отдых на водохранилище.

ТатьянаСа
Людмила, какая хорошая тема!! Жаль, что увидела ее очень поздно, иначе завалила бы чаем всю квартиру. Может кто подскажет где можно купить хороший иван-чай, а то с заготовками в этом году я уже пролетела.

lappl1
Татьяна, спасибо! Да, и тема замечательная, и сам чай - очень хорош! Вообще, если у вас есть возможность собирать листья садовых растений, то попробуйте потренироваться перед следующим сезоном на них. Чай получается достойный! Вот здесь и здесь рецепты чая из садовых растений. Пока не все листья осыпались и если надумаете делать, то очень советую «Деревенский чай» из смеси любых растений, но с обязательным добавлением листьев вишни или черноплодки. А уже на следующий сезон будете подбирать свои любимые сочетания.
Да, и в рецепте «Деревенского чая» представлен листовой чай. Но советую сделать его через мясорубку - гранулированным.

francevna
Может кто подскажет где можно купить хороший иван-чай, а то с заготовками в этом году я уже пролетела.
Татьяна, поспрашивайте Иван-чай в магазинах, где продают чай на развес. Чаще в крупных торговых центрах.

lappl1
Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга ещё косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

Автор: В. Ф. Боков


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

elizobet
Большое спасибо, за такую подробную и полезную статью о иван чае. Сразу захотелось попить такого вкусного чайку. Может кто то подскажет где в Украине (Запорожье) можно купить качественый чай.

lappl1
elizobet, я очень рада, что Вам понравилась информация о чае из кипрея. Жаль, что у Вас на Украине не растёт он. Хотя энциклопедии говорят обратное. Но пока ни одна девочка из Украины не написала о том, что она сделала чай из него. Но зато у Вас очень много других растений, из которых можно сделать замечательный чай по такому же способу. Рецепты есть здесь и здесь Мы очень довольны таким чаем и делаем его не меньше, чем из кипрея. Особенно хорош чай из вишни и «Деревенский» в любых сочетаниях. Очень довольны девочки ферментированным чаем из виноградных листьев. Так что, на следующий сезон можете попробовать его сделать.
А иван-чай на Украине можно купить в специализированных чайных магазинах.

elizobet
Большое спасибо, купила Иван чай в магазине, а летом начну делать свой из вишни и смородины, благо дело в своем доме это не проблемма

Арника
А в магазине купили ферментированный или просто сушеные листики? Я ферментированного не видела, только как трава везде.

lappl1
Большое спасибо, купила Иван чай в магазине,
elizobet, и какое впечатление от магазинного иван-чая? Если не трудно, напишите, пожалуйста, производителя.
летом начну делать свой из вишни и смородины, благо дело в своем доме это не проблемма
elizobet, хороший настрой! А ещё из смеси садовых растений сделайте - «Деревенский». Тем более, что у Вас всё своё растёт. Советую яблоню, грушу, клубнику и малину добавить, не пожалеете.

lappl1
Я ферментированного не видела, только как трава везде.
Ольга, сушёный кипрей очень полезен. Я помимо чая, насушила листьев. Правда, перекрутила их предварительно на мясорубке, чтобы меньше объёма занимал. Потом высушила в сушилке. Очень хорошо для желудка и от сухого кашля. Но как чай, конечно, не пойдёт, так как вкус у такого обычный, травный...

Арника
Я понимаю, что трава полезная. Но мне больше как чай нравится. Мне сын из Москвы привозил. Вкусно!

lappl1
Ольга, с этим не поспоришь! Очень вкусно!

Натусичка
Людочка! Я в полном восторге!!! Спасибо Вам за Ваш труд по раскрытию таких тонкостей! Низкий Вам поклон за Ваши старания!!! Жалко, но у нас нет этого растения... и я не знаю, будет ли оно у нас расти... Как думаете? Жалко, очень хотелось бы попробовать его вкус, покупать не буду, знаю, что это всё не то...

filirina
Жаль, что у Вас на Украине не растёт он. Хотя энциклопедии говорят обратное. Но пока ни одна девочка из Украины не написала о том, что она сделала чай из него.

Энциклопедии не врут! Растет он и у нас, и в немалых количествах! Встречается целыми зарослями на местах лесных вырубок. Я из него чай не сделала только потому, что в лес практически не хожу сейчас, хотя может на следующее лето и созрею сходить за иван чаем да мухоморами.

Натусичка
Ирочка, я у нас не видела... интересно, а его можно развести, как мяту, например?

Малгося
А мухоморы зачем?

Натусичка
КАкие мухоморы???

Galina Iv.
про мухоморы было много написано в соседней теме про ферментацию других разных листьев)
hlebopechka.ru...

lappl1
Спасибо Вам за Ваш труд по раскрытию таких тонкостей! Низкий Вам поклон за Ваши старания!!! Жалко, но у нас нет этого растения...
Натусичка, мне приятно, что Вас заинтересовала эта тема. filirina пишет, что есть у вас кипрей. Так что нужно деревенских жителей поспрашивать. А если не найдёте, то смело делайте чай из листьев садовых растений. Ей Богу, не хуже чай получается. Особенно, Деревенский и вишнёвый. Сходите сюда сюда, посмотрите рецепты.

lappl1
я у нас не видела... интересно, а его можно развести, как мяту, например?
Можно. Только его нужно сажать аккуратно, специальным образом подготовить землю. Т. е. выжечь её, потом, не рыхля и не копая разложить полоски туалетной бумаги с наклеенными на клейстер пушинками кипрея (брать пинцетом), присыпать чуть-чуть песком. И быть готовым к долгому выращиванию. Поливать хорошо. От палящего солнца беречь. А лучше корнями рассаживать.

lappl1
А мухоморы зачем?
КАкие мухоморы?
Это Ирина увлекается мухоморами. Про это в чайных темах нам и поведала. Но чай из мухоморов мы не готовим, не волнуйтесь. А вот из листьев яблони, вишни, груши, клубники, малины, смородины и других растюх, а также их смеси, делаем. Великолепный чай получается!

filirina
А мухоморы зачем?

Девочки из Сибири в теме про чай писали, что настойка из мухоморов штука очень пользительная, от всего, вот и думаю, что надо будет сделать на всякий случай, а то в аптеку нынче не находишься! Переходим на старинные методы лечения.

lappl1
а то в аптеку нынче не находишься! Переходим на старинные методы лечения.
Да, цены в аптеках (и не только) кусаются. Но к мухоморам я пока морально не готова. Я и в обычных грибах не разбираюсь пока. У нас муж за грибами ходит.
 Ира, а очень интересно бы было, если у вас там кипрей нашёлся. Всем украинским девушкам-чаеманкам такая радость будет!

Натусичка
Да, Людочка! Спасибо огромное, я посмотрела те чаи, что Вы рекомендовали, даст Бог, на следующий год очень хочу сделать такие!
Но Вы так описали свойства чая из кипрея... что я очень-очень хочу его....

А про лекарства из аптеки... то наш батюшка уже давно советует нам обходиться без них... и, как раньше, лечиться самим и лечить своих родных только народными средствами.

Galina Iv.
не знаю что у меня с иван-чаем... когда только высушила-аромат стоял несказанный, сейчас вообще ничем не пахнет ((. Может он у меня не в очень плотной коробке металлической находится? А его у меня 3 литра, т. е несколько партий смешано.

Натусичка
Людочка! Вот что значит СИЛЬНО захотеть!!! Стала в поисковике искать «Кипрей, купить в Украине» и тут.... как раз напала на магазин, который находится в 20 км от моего дома! И там есть и рассада и семена. Решила купить рассаду (корневище)... а тут как раз муж рядом находится, послала его и он сейчас привезет!!! Аж 5 коренцов! Теперь посажу и буду лелеять их! Пожелайте мне удачи!

Galina Iv.
Натусичка, у нас этого кипрея целые поля, луга, леса.... жаль, не послать через интернет...

Натусичка
жаль, не послать через интернет.

Да уж... жалко...

lappl1
Натусичка, я очень надеюсь, что Вы у себя отыщете кипрей. Ведь растёт же он где-то. В энциклопедиях зря писать не будут.
Как я рада, что у вас нашлись в продаже корневища кипрея. Только как Вы его сейчас будете сажать? Земля мёрзлая? Если не секрет, то сколько стоит один корень?
Желаю Вам огромной удачи в разведении этой чудо-травы.

lappl1
не знаю что у меня с иван-чаем...
Галя, во время сушки аромат мог быть. Вначале... Но если его пересушить, то останется запах бумаги. Ты же не могла определить тот момент, когда уже хватит сушить, особенно на сковороде, где сушка происходит совсем по-другому, чем в духовке. Я пару раз пробовала сушить на сковороде и отказалась от этой затеи. Неравномерная какая-то сушка получается. Одни чаинки пересушенные, а другие - влажные.
Поэтому я сушу в духовке и стараюсь оставить чай чуть влажным, чем пересушить, а потом в отключенной остывающей духовке он доходит до нормального состояния. В общем, нужно во время сушки ухо востро держать. Жаль, конечно. А как на вкус? Пишут умные люди, что мы можем получить или вкус, или аромат. Или уклон в сторону вкуса, или в сторону аромата. А баланса достичь трудно.

lappl1
Натусичка, расскажете нам потом о своих опытах по выращиванию кипрея? Пожалуйста! Нам будет очень интересно.

Натусичка
Люда, вчера муж купил 5 коренцов, по 10 грн каждый и вчера же и посадил... у нас оттепель на улице "0", и очень влажная земля.
Я очень надеюсь на то, что хоть какой-то кустик выживет! У нас летом ОЧЕНЬ ЖАРКО!!! Солнце палящее, будет трудно... но даст Бог, что-то вырастет. Обязательно потом отпишусь, что у меня получается.

Galina Iv.
Натусичка, вот я сомневаюсь как то насчет посадки, при 0 градусов они не приживутся, я бы срочно выкопала и передержала до весны на балконе или в подвале, присыпав землей. Если будут морозы, а снега не будет, они точно вымерзнут!!! А от палящего солнца притените чем-нибудь. (Нам бы немножко Вашего солнца, палящего))

Galina Iv.
10 грн
это сколько в рублях нынче??
ооооооо.. я в обмороке!!! 35 руб! знали бы вы на каком поле я его собираю рядом с дачей!!! (во каким бизнесом надо заняться)))))



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое