Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 68)

Елена Kadiewa
Думаешь надо?
ну пришли в личку!
может тоже выйдет чего-нибудь...

olgea
Девочкиии, я вот все думаю, почему у меня чаинки развалились? Через мясорубку хорошо мололось, колбасками. Может я сильно придавила когда на ферментацию поставила, так как после ферментации я вытащила из чашки цельный кусок и дербанила его аккуратно руками, чтобы на противень разложить.

Al3X
Радушка,
Я же писал, что делал так, как рекомендуется в рецепте и у меня не получилось

Отвечу словами Константина Сергеича... «НЕ ВЕРЮ!»

Тогда Я мазохист.
...
Моя проблема в том, что Я не знаю к чему стремиться, потому что не пробовал БОЖЕСТВЕННЫЙ (как его называют некоторые люди, в чём Я не сомневаюсь) Иван-чай. Меня привлекает то, что люди говорят про него: прекрасный аромат, умопомрачительные нотки фруктого запаха и вкуса, медовый оттенок и прочее. Хочу сделать именно его и к этому стремлюсь.
У меня получается чай, но это проходит через стадию кислого запаха, что меня раздражает, понимаете? Ну, не может полезный напиток пахнуть отвратительно. После высыхания есть приятный аромат, но помня о кислятине как-то пить такое не особо тянет. Может Я придираюсь и у многих так? Ведь люди под общественным мнением иногда игнорируют свои неудачи и не показывают их, говоря что у меня тоже всё ОК. Я бы мог тоже промолчать, ведь чай-то у меня, как бы есть и его можно даже продать: чёрный цвет, чаинки не труха, хороший запах и даже заваривается без малейшей мути и имеет приятный вид. Даже для чистоты эксперимента давал совсем незнакомым людям на пробу - говорят, что лучше чем чинайский или индийский.
С большими неудачами приобретается больше и опыта. Я не обижаюсь, если бы не стоическое желание достичь цели, то бросил бы это занятие уже давно. Обижается тот, кто себе это позволяет. И, как вижу, обиделись некоторые старожилы, за что Я и попросил прощения.
...
Удачи в делах.

Радушка
olgea, Оля, не надо придавливать гранулированный. Я просто стучу донышком посудины. Оно само немного уплотняется. Трамбуем и гнет ставим только резаный или целый лист

Семблис
елена kadiewa, Радушка, спасибо за конструктив! Заметьте я написала «девочки пишут» а не "елена kadiewa, пишет».

Надюшич
Девочкиии, я вот все думаю, почему у меня чаинки развалились? Через мясорубку хорошо мололось, колбасками. Может я сильно придавила когда на ферментацию поставила, так как после ферментации я вытащила из чашки цельный кусок и дербанила его аккуратно руками, чтобы на противень разложить.
Я не уплотняю гранулы посл мясорубки, только слегка кастрюльку о стол постучу и все. На противень ложатся не комком. И у иванушки хорошие гранулы.

olgea
Я просто стучу донышком посудины.
Вот это даа, а я ведь примяла, та хорошо так видимо, раз он у меня после ферментации сохранил форму чашки. А это сильно повлияет на качество чая что чаинок нет?

Радушка
Надюшич,


Добавлено Четверг, 28.07.2016, 13:37
А это сильно повлияет на качество чая что чаинок нет?
Смеюсь... увидишь сама. Нам расскажешь. Можешь даже сфотографировать результат.
не повлияет. Главное, правильная ферментация и не напортачить с сушкой

Надюшич
Алексей! Вкусы и обоняние у всех разные. Может вы в своем воображении себе слишком высокую планку поставили? Вот некоторые делали чай и тоже ощущали запах кислинки, а потом он уходил.... А через несколько месяцев этот чай было не узнать, и мед и фрукты появлялись... Может вы слишком придирчивы и торопливы, наберитесь терпения и пусть ваш чаек постоит и вы его через несколько месяцев не узнаете....

filirina
Меня например не устраивает запах кислятины из духовки, хотя девочки пишут, что и такой хорош... Ткань которой надо листья прикрывать, постоянно сохнет, надо полоскать и опять накрывать, через несколько полосканий, уже ткань черт знает чем пахнет. Заметьте люди взрослые, читать умеют, цифреблат на часах различают, но вот незадача не получается, как по рецепту.

Вот не люблю я нытиков! Если меня что либо не устраивает в рецепте, то просто беру и молча делаю на свой лад!
Не вялю, я листья в ткани! Вялю в пэт пакете, не сушу я чаи с прижаркой, а сушу в сушилке, не ферментирую обычно дольше 3-4 часов, не ферментирую строго при температуре 22-26градусов, а обычно повышаю до 32-36! Видите как много НЕ. Но это не значит, что чай получается невкусный, это значит, что я за три лета чаеделанья наработала свой опыт и свои методы! Чего искренне и вам желаю!

Радушка
Ирина,

Tricia
Я пока не всё прочитал, что написали старожилы после моего последнего сообщения, но отношение понятно.
Уважаемый Алексей!
Старожилы вам ответили так, как вы вопрос задали!
Вернулась на неск. стр. назад, глянула на ваше сообщение.
На стр.197 вы написали очень кратенько о своем чае, который не получился. И, наверно, думали, что старожилы - телепаты и все остальные нюансы (а в приготовлении чая важно все, вплоть до настроения и чистоы кармы) сами додумают.
У вас в профиле не понятно откуда вы. Регион произрастания кипрея и проживания чаедела тоже очень важен.
12 фэйлов с иван-чаем - это серьезный результат. И мне кажется, говорит о том, что в голове у вас очень много рецептов, которые слились в одну кашу.

Если вы все-таки человек взрослый и сможете абстрагироваться от наших попыток навести в теме порядок, убедить новичков-экспериментаторов оформить новые рецепты и не путать остальных, а не то, что вы приняли это всё на себя, хотя, именно в вашу защиту и писались коменты, призывающие не путать новеньких, то готова с вами в конструктивном ключе обсудить ваши эксперименты.
Только прежде хочу сказать, что ваш вот этот пост тоже не прибавляет старожилам энтузиазма:

Заглянув на этот форум с радостью увидел прямо собрание профессионалов по изготовлению Иван-чая, но сейчас в недоумении: неужели никто не скажет в чём моя ошибка? Или её нет. Я задавал простой вопрос (на 197 странице) и для людей с опытом ответь на него, думаю, нет проблемы.
Вы недоумеваете, что вам не ответили. А разве мы здесь с вами на договорных о ношениях, когда исполнение желаний/заказа должно быть в срок? Это бесплатный форум на добровольных началах, где одни люди делятся с другими своим опытом в свое личное свободное время. И то, что эта тема так популярна, говорит о том, что да, здесь могут помочь, и разжевать, и обьяснить что к чему при уважительном общении. Мы здесь все выросшие пионеры, комсомольцы, готовые тратить свое личное время, отрывая его от семей, заготовок, страды деревенской, да и просто от обычного отдыха - полежать с книжкой на диване. И хотелось бы от новичков увидеть понимание и терпение, что мы не можем прямо все бросить и принестись всем разжевывать по сотому разу...
Это лирика.

Если вы, Алексей, все еще настроены на конструктивный диалог и хотите найти ошибки и сделать себе вкусный чай, ответьте, плз, на след. вопросы:

Курите ли вы?
Есть ли аллергические риниты, искажающие восприятие запахов?
Есть ли рядом с вами хим. производства, мешающие запахи воспринимать?

1. В каком регионе вы живете. Какая у вас там погода, влажность?
2. Точно ли вы собираете кипрей? Хорошо бы фото того, что вы собираете.
3. Какие листья, части растений вы собираете.
4. В какое время суток, в каких погодных условиях собираете?
5. В какую тару собираете, трамбуете ли?
6. Сколько везете/несете лист до дома/места, где вялите? В каком состоянии приносите лист? Пахнет ли лист по дороге, чем, если да?
7. Выбираете ли инородные травы, живность при завяливании?
8. При какой температуре проходит завяливание, в каком помещении?
9. Время завяливания всегда одно? Каково? Тест на «комок листьев» и нехрустящесть жилки проводите? Чем вам пахнет лист при завяливании?
10. Как деформируете лист для ферментации? Мясорубка? Какие решетки? Вручную? До какой степени замес? Чистота посуды и мясорубки - используются ли они для мяса и др. продуктов?
11. При деформации листа есть ли сок, сколько его, чавкает ли? Чем пахнет при этом сырье? Нагревается ли? Проверить термометром, а не ладонью!, есть ли 23-28 гр.
12. В каких емкостях (состав), каким слоем, при какой температуре внутри сырья и снаружи в воздухе проходит ферментация. Сколько часов и почему именно это время? На солнце, в тени, в темноте? В каком помещении, какая там влажность?
13. Каково сырье на ощупь при ферментации? Какой запах? Если кислый, то ближе к щавелю, яблоку или к бражке? Постараться сказать подробнее.
14. Сушка в каком приборе? При какой температуре? Ск. минут, каким слоем сырье, сколько помешиваний?
15. Досушивание на воздухе? В чем? Какое время, в каком помещении/месте?
16. Сухая ферментация где, в чем, сколько времени?

17. Какой чай любите пить, вкусовые пристрастия: черный, зеленый, крепкий, с сахаром и т. д.
18. Какой чай стремитесь получить: черный, зеленый, крепкий, нежныйи т. д.
19. Стремитесь ли сохранить по максимуму полезности в иван-чае или готовите просто вкусный напиток по своему вкусу для постоянного употребления?

20. Когда последний раз говорили искреннее спасибо Хозяину леса?

Ну вот. Как-то так. Для того, чтобы я могла вам что-то посоветовать, мне нужны ответы на эти вопросы, плюс, возможно, еще некоторые. Но это мое личное отношение к чаю!
Я себя гуру не считаю. Единственное, что могу сказать, за два года чаеделия ни одной партии у меня не пропало.
Иначе поставить диагноз вашим неудачам я просто не представляю как.

Если вам все еще интересно, давайте работать, что смогу, посоветую.

filirina
ответьте, плз, на след. вопросы:
Ну ты даешь, Настя! Просто диссертация!

Радушка
Tricia, Анастасия, Огромная благодарность за ВОПРОСЫ! Думаю, так или иначе, всем приходится, делая чай, отвечать на них, вырабатывая собственную технологию. Вон, Янка чай делает, не смотря на нарушение собственного восприятия запахов!
А о
спасибо Хозяину леса
тоже хочу свой пятак вставить... ЛЮБАЯ заготовка растений, не может не сопровождаться искренней благодарностью растениям, за то, что они с нами делятся СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ! Часто себе в ущерб. Знаю, что заготавливать лекарственные растения, например, вообще, надо, исполнив определенные ритуалы. Иначе все останется простотравой. А тесто-вино-пиво... лучше не приступать делать, если настроение плохое. Не выйдет!

Tricia
Тогда Я мазохист.
...
Моя проблема в том, что Я не знаю к чему стремиться, потому что не пробовал БОЖЕСТВЕННЫЙ (как его называют некоторые люди, в чём Я не сомневаюсь) Иван-чай. Меня привлекает то, что люди говорят про него: прекрасный аромат, умопомрачительные нотки фруктого запаха и вкуса, медовый оттенок и прочее. Хочу сделать именно его и к этому стремлюсь.
У меня получается чай, но это проходит через стадию кислого запаха, что меня раздражает, понимаете? Ну, не может полезный напиток пахнуть отвратительно. После высыхания есть приятный аромат, но помня о кислятине как-то пить такое не особо тянет. Может Я придираюсь и у многих так? Ведь люди под общественным мнением иногда игнорируют свои неудачи и не показывают их, говоря что у меня тоже всё ОК. Я бы мог тоже промолчать, ведь чай-то у меня, как бы есть и его можно даже продать: чёрный цвет, чаинки не труха, хороший запах и даже заваривается без малейшей мути и имеет приятный вид. Даже для чистоты эксперимента давал совсем незнакомым людям на пробу - говорят, что лучше чем чинайский или индийский.
С большими неудачами приобретается больше и опыта. Я не обижаюсь, если бы не стоическое желание достичь цели, то бросил бы это занятие уже давно. Обижается тот, кто себе это позволяет. И, как вижу, обиделись некоторые старожилы, за что Я и попросил прощения.
...
Удачи в делах.

Алексей, пока катала здоровый пост для вас, не увидела вашего.

Скажите, а зачем вам вообще чай из иван-чая? )))
Как-то вы отзываетесь о нем с неким пренебрежением, как к разрекламированному чересчур и набившему аскомину товару. Вроде у всех на устах, повальное увлечение им и вы на волне решили его тоже делать как все? ))) Типа ягод годжи, которые всех спасут и омолодят вмиг...
Из личного опыта, чтоб без голосдовности: я начала делать и пить иван-чай для поддержки почек. Фармацевты меня закидают тапками, но я точно знаю, что на все мочегонные, питые мной по строгим рекомендациям врачей и т. д. у меня были боли, аллергии, неприятные ощущения и много всякостей. Иван-чай мне помог. Это моя личная зацепка, с которой все начиналось.
А дальше мне просто понравилось его пить. Без гламурных ахов и вздохов, без хвастовства перед родственниками и друзьями - просто молча делаем чай с мужем и пьем, наслаждаемся. Никому не рекламируем, никому свои вкусы не навязываем.
И потому все процессы приготовления чая вызывают у меня положительные эмоции.
А вы пишете про отвратительный запах, про кислятину! Даже слова употребляете с негативной окраской... С таким настроем у вас ничего не выйдет, к сожалению. Если чай вам нужен и дорог, меняйте отношение - будьте спокойнее, относитесь к кисловатому кипрейному запаху как к должному - это его особенность, никуда от нее не деться. Старайтесь уйти от раздражения - в результате чай не будет кислым пахнуть. Вы своим негативом просто запускаете процесс разрушения, какой бы ересью это не звучало!!!
Оденьте маску, не нюхайте лист тогда, если вас запах раздражает, но вы готовы идти дальше.

По поводу медовых, фруктовых, и т. д. вкусов кипрея.
Вы и правда ждете, что по сути трава откуда ни возьмись вдруг зашмонит медом? Не будет этого прям вот так явно! В красном сухом иностранном вине вы способны уловить запах паприки или шоколада? Нет? Значит и у кипрея не ждите всех описываемых благостных запахов. Вам будет либо приятно пахнуть, либо неприятно.
Если вы курите или часто употребляете в пищу покупные сладости, чаи с ароматизаторами, тогда еще сложнее уловить все эти кипрейные трансформации запаха.

Я бы вам посоветовала немного отдохнуть, успокоиться, разобраться с делами домашними, которые вас раздражают и только потом переходить к приготовлению чая.
Мне кажется, что проблема не в технологии или невыдержанном алгоритме, а в том, что вас что-то гнетет и не дает расслабиться. Заранее прошу прощения за непрошенный психоанализ, но считаю, что это очень важно при приготовлении чая.

Ой, перечитала ваш пост, Алексей, еще раз и наткнулась на слова про продать... это ваша главная цель - продавать этот чай? Если нет, тогда почему возможность продажи вы используете как аргумент хорошести чая??!!

Лекарственные и суперполезные растения могут так вонять, я вас уверяю!!! Но при этом быть почти панацеей! Так что ваше отношение к запаху иван-чая лишь ваши вкусовые пристрастия, которые при желании можно поменять, верней, отношение к запаху можно поменять.

olgea
А тесто-вино-пиво... лучше не приступать делать, если настроение плохое.
Это точно, у меня папа вино делает, выдерживает по 15 лет. Мы помогаем собирать ягоды, вчера собирали черемуху, вы бы видели как он ходил вокруг деревьев и благодарил их за то, что у него есть возможность заниматься своим любимым делом.

Mila1
Tricia,

Надюшич
это что обозначает, какой цвет, запах, какой настой, какой вкус, что немало важно?
Меня например не устраивает запах кислятины из духовки, хотя девочки пишут, что и такой хорош... Ткань которой надо листья прикрывать, постоянно сохнет, надо полоскать и опять накрывать, через несколько полосканий, уже ткань черт знает чем пахнет. Заметьте люди взрослые, читать умеют, цифреблат на часах различают, но вот незадача не получается, как по рецепту.
Вот сейчас заварила белорозовый, месяц назад делала, что я могу сказать о нем? Крепкий, насыщенный, терпкий, вкусный. Но аромат и вкус описать не смогу. Вкусно мне очень, а сравнить с чем то не могу, да и надо ли, все равно другой человек по своему воспримет вкус.
И по поводу пеленок.... в этом году использую покрывала старые, в них лист не сохнет и хорошо завяливается. Когда лист убираю, покрывало влажное и очень приятно пахнет. Не полощу его, а просто вешаю сушиться на балкон. Никакого противного запаха нет, только аромат. Стираю в конце сезона.
Мне кажется, что настрой с которым что то делаешь, очень важен, а если его нет, то лучше не делать, а то и отравиться можно...

Mila1
Вот сейчас заварила белорозовый, месяц назад делала, что я могу сказать о нем? Крепкий, насыщенный, терпкий, вкусный. Но аромат и вкус описать не смогу. Вкусно мне очень, а сравнить с чем то не могу, да и надо ли, все равно другой человек по своему воспримет вкус.
И по поводу пеленок.... в этом году использую покрывала старые, в них лист не сохнет и хорошо завяливается. Когда лист убираю, покрывало влажное и очень приятно пахнет. Не полощу его, а просто вешаю сушиться на балкон. Никакого противного запаха нет, только аромат. Стираю в конце сезона.
Мне кажется, что настрой с которым что то делаешь, очень важен, а если его нет, то лучше не делать, а то и отравиться можно...
Наденька, вот прямо как будто я написала все

Баркентина
Спасибо девочки за терпение и внимание. Благодаря вам наделала вкусного чая. Лес манит. Бегаю туда каждые выходные. Раньше клещей боялась. А сейчас не удержать. Вот только не благодарю. Но любуюсь и молюсь тк ходу одна.

Радушка
настрой с которым что то делаешь, очень важен, а если его нет, то лучше не делать, а то и отравиться можно...

Семблис
относитесь к кисловатому кипрейному запаху как к должному - это его особенность
не верное утверждение, основанное на собственном опыте.
Вы и правда ждете, что по сути трава откуда ни возьмись вдруг зашмонит медом
да и еще как, основано на собственном опыте.
Надюшич, да мне пока и сравнить то не с чем, весь чай молодой, выше написали, что надо ждать 5-6 месяцев, буду ожидать. Пока в чайничке пахнет очень приятно, цвет великолепный, вкуса особого пока нет, кроме терпкости.
 Я писала про ткань при ферментации, дома жарко она постоянно подсыхает...

Надюшич
Пока в чайничке пахнет очень приятно, цвет великолепный, вкуса особого пока нет, кроме терпкости.
Марина, если вам не хватает аромата, сделайте деревенский, у него аромат сразу ощущается, а иванушка пусть полежит пока... В прошлом году сразу пила деревенский, очень вкусно и ароматно было, а иванушка не понравился сразу, а где то в апреле заварила и влюбилась в него. А вот магазинные теперь даже дорогие не хочу и вся семья пьет только мой чай и под настроение заваривают разный, благо выбор у меня богатый.

Радушка
Надюшич, деревенский тоже меняется со временем!

Tricia
Семблис, знаете, по поводу запахов лучше не спорить, но...

не верное утверждение, основанное на собственном опыте.

Я написала свое мнение в ответ на вопрос Алексея.

Какой бы у вас ни был нюх, но кипрей имеет КИСЛЫЙ запах на начальном этапе. Это особенность растения кипрей!

 Если вы это не чувствуете, это не значит, что мое восприятие неверное. Не я одна чувствую эту кислинку: и мой муж, и многие девочки из темы имеют такой же опыт и такое же мнение. Даже Алексею эта кислинка слышна и она его даже раздражает.

И да, многие наивные люди с рецепторами, забитыми ароматизаторами, реально ждут от копорского чая прям яркого медового аромата, как в покупном чае! И не получают его, и разочаровываются. Уж не раз это обсуждалось в теме. И своим фуканьем и словами, да там травой/веником пахнет, обижают своих домашних чаеделов, которые эти самые медовые нотки чувствуют.

Все это я написала в посте для Алексея!!! Т. к. он потерялся в рецептах и не знает что от чая ожидать. Вот я ему свою точку зрения и свой опыт и изложила. Я не говорила, что бывает лишь так и никак иначе! А лишь описала свой опыт, чтобы он добавился в его копилку.
Не для вас я это все писала, чтобы вы со мной спорили. Вас с вашим мнением и я ни в чем переубеждать даже не собиралась!
Хочу напомнить, что столь агрессивное ведение диалога у нас не принято. Если у вас другое мнение, это не значит, что все остальные вокруг неправильные!
Моя задача - поделиться своим опытом с Алексеем, т. к. он попросил об этом.
Если вам есть что сказать Алексею, скажите, не надо подвергать сомнению мой опыт, это не конструктивно и я вас об этом не просила.

Семблис
Надюшич, да я наделала уже)))) вишня, черная рябина, малина, завтра планирую за цветочками таволги сходить и еще в планах микс сделать. Два отдела в кухонных шкафах банками заставлены с этикетками))))
Tricia, сначала мне две девочки написали с сарказмом (в котором Вы не заметили никакой агрессивности, подумаешь на смех подняли), что быть такого не может, нет кислости. Затем заходите Вы и тут же оказывается, что кислость есть всегда.

filirina
кислость есть всегда
У каждого свой нюх и свое восприятие запахов! Для меня появление кислости в запахе иван чая это знак того, что уже переферментировала, а свежий, он кислым, мне лично, не пахнет. Травянистый, горьковатый, чуть цветочный, но точно не кислый!

Радушка
Семблис, Марина, Вам вишня пахнет? Или, как мне, воняет? Здесь все уже оборжались на мое «воняет». И что? Обидеться и пхыкать?
Давайте не будем субъективное выдавать за объективное. Потому что мое мнение - вишня воняет! И даже 10 % от общей массы, для меня, слишком много!
Кислое - может пахнуть травой, может яблоком, может силосом. Силос, кстати, тоже может пахнуть по-разному!

Tricia
Tricia, сначала мне две девочки написали с сарказмом (в котором Вы не заметили никакой агрессивности, подумаешь на смех подняли), что быть такого не может, нет кислости. Затем заходите Вы и тут же оказывается, что кислость есть всегда.
Знаете, кислый запах у кипрея при сборе и прокручивании, прям щавелевый и кисло-яблочный, я чувствую всегда.
Это мои особенности восприятия. Я их констатирую, как мой муж, и даже сам Алексей. Это субьективно и не может быть верным или неверным, оно просто есть для некоторых чаеделов.
Именно на это я вам и указала, что некорректно ставить свой опыт как верный и опыт других как неверный!

Возможно вы с чаеделами обсуждали разные этапы приготовления и не поняли друг друга, т. к. диалог велся на «обидках» без конструктивности?

На других этапах, кроме прокрутки и сбора, у меня кислота из запаха уходит, а у кого-то нет. В этом и есть разница в наших методиках и ощущениях. Зачем об этом спорить и терять время?

Следить за, как вы говорите, сарказмом других чаеделов у меня нет времени, потому я и правда не заметила такого.

Если вы не согласны с кем-то, ведите полемику вежливо и корректно, уважайте собеседников, у которых можно и уточнить, почему они так категоричны, и не будет таких вот подростковых разговоров.

Прошу прощения, но не по чайному делу у меня нет ни сил, ни времени вести беседу.

filirina
Радушка, вишня, согласна, но не воняет, а вОняет, не будем оскорблять чувства верующих любителей вишни!

Радушка
не будем оскорблять чувства верующих любителей вишни!

Семблис
filirina, поверьте в моей ошибке т. е ожидания какого-то запаха, я нанюхалась кислости)))) уже знаю о чем говорю, муж взял да еще и в духовку запихал, мол может так и надо))))))))))))
Радушка, вишня пахнет, 5 гранулок на чайник для добавки мммммм, ароматизатор вишневый воняеет))))))))))))
Tricia, наверное вернее использовать термин прокисший или закисший, потому что запах мягко скажем не из приятных, запах же щавеля или резанного яблока, который конечно же чувствуется, он свежий и приятный...

Надюшич
: у
Надюшич, деревенский тоже меняется со временем!
Да, конечно меняется и еще как, но он хотя бы сразу аромат имеет в отличие от иванушки.

Радушка
Семблис, ну вот... а мне и нормальная вишня воняет... Ой, вОняет)

Tricia
Tricia, наверное вернее использовать термин прокисший или закисший, потому что запах мягко скажем не из приятных, запах же щавеля или резанного яблока, который конечно же чувствуется, он свежий и приятный...
Семблис, Марина, вот видите! Все дело в адекватном и подробном объяснении своей точки зрения!
Правильное использование средств родного языка - наше всё!
Пожалуйста, давайте и дальше более подробно описывать свой чай, пользоваться богатым словарным запасом, чтобы не возникало недопониманий.

После ваших пояснений мне лично совершенно ясно о чем вы ведете речь.

Возможно, когда Алексей к нам вернется, он пояснит, что подразумевал под словом «кислятина», может это запах закисания и бражки? Тогда мы будем еще на шаг ближе к разгадке его неудач.

Про запах закисания: он тоже может быть разный. Или это слишком много сока и пошла плесень или это переферментация и пошло брожение.

При плесени для меня сырье потеряно.
При легком запахе брожения, когда фруктовый аромат ферментированного сырья начинает пощипывать нос у меня получались чуть ли не лучшие чаи!

filirina
но он хотя бы сразу аромат имеет в отличие от иванушки
Пошла специально засунула нос в иванушку! Ни че се армата не имеет! Очень даже сильный приятный аромат! Причем ему всего месяц от роду.

Divnay
Срочно нужна консультация. Всегда собирали и почти сразу обрабатывали ванюшу, а тут большой промежуток времени получится. Решили с мужем ехать в поля.
Как сохранить сырье при перевозке? Думаю может быть в наволочки чтобы немного дышало? Греться конечно начнет, но все таки лучше чем пакетах.
Можно ли необработанное (или переработанное) сырье поставить в холод на 1-2 суток? А потом поставить на ферментацию?
Совсем запуталась как лучше, чтобы не испортить

Tricia
Divnay, Ирина, как делаю я (исключительно мой опыт, пишу для информации, а не для полемики с коллегами, никому этот метод не навязываю, уважаю все другие методы! )
Собираю не в пакеты, а в спец. сумки из синтет. ткани, которая продувается, сумки на молнии у которых есть ручки, и которые можно потом перецепить и одеть как рюкзак. Или в бооольшущую корзину.
Собранный лист даже в процессе сбора ворошу, слежу, чтоб сильно не грелся. И потом, когда все собрано, на пути к электричке несколько раз останавливаюсь и ворошу. Лист может влажнеть, греться и начинать издавать парфюмерный запах да-да, у нас табу на обсуждение запахов
В электричке не ворошу, чтобы людей не пугать. Путь домой занимает от 2 до 4 часов. В это время лист в сумках и в тележке на колесах. И ему явно жарко. Поэтому стремлюсь быстрей домой.
Дома сразу рассыпаю на простынку на завяливание. Если нужно отсрочить приготовление чая, сначала вялю как следует, даже чуть сильнее, чем нужно, потом убираю или в морозилку в пакете или в простыне в холодильник.

В пакетах, банках, не пропускающих влагу не вялю и не оставляю, т. к. у меня так лист не завяливается, а перегорает - становится как блеклые тряпочки, теряет цвет, запах и вкус.

Если нужна пауза в приготовлении чая, я бы затормозила на этапе после завяливания: на сутки-двое в холодильник или морозилку. Т. к. деформированный лист тут же начнет ферментацию под воздействием сока или перекиснет в холоде.
И я опасаюсь хранить лист без завяливания, на интуитивном уровне. Да и потом легче с завяленным работать: вытащил, согрел и сразу в мясорубку, вялить не надо больше.

На истину не претендую!

Divnay
Tricia, Настя, спасибо большое. Сумок таких к сожалению нет, как то спонтанно решили.

Надюшич
:
Пошла специально засунула нос в иванушку! Ни че се армата не имеет! Очень даже сильный приятный аромат! Причем ему всего месяц от роду.
Ира, я говорю, о только что приготовленном чае, деревенский сразу будет вкусный, а иванушка спокойнее, а месяц, это уже срок! Ну и обоняние и вкусы у нас всех разные, кому вОняет, кому пахнет.
Кстати, есть люди, кому иванушка не нравится....

Tricia
Ирина, ну, народ и в пакеты собирает, и до дома спокойно довозит. Дождемся тех, кто так собирает.
У меня в пакетах без помешивания пару раз листья в середине выгорели (везли в машине в багажнике), пришлось выкинуть часть.

Именно поэтому и не прошу родственников набрать лист, хоть у них и есть возможность и кипрей под боком - хз как и когда повезут, где будут хранить до перевозки, вряд ли будут ворошить, привезут убитый лист.
Т. к. я ставлю эксперименты с листом, мне важно контролировать самостоятельно все этапы, чтобы не было проколов. Но это мои тараканы.

filirina
деревенский сразу будет вкусный
Скажу честно, ни один из своих чаев за три лета, сразу ни разу не пробовала! Чай у нас это не раньше осени, когда похолодает, а пока ледяная дзидзибира, поэтому мои чаи успевают полежать, отдохнуть, доферментироваться. До осени- тока нюхаю.

Надюшич
Скажу честно, ни один из своих чаев за три лета, сразу ни разу не пробовала! Чай у нас это не раньше осени, когда похолодает, а пока ледяная дзидзибира, поэтому мои чаи успевают полежать, отдохнуть, доферментироваться. До осени- тока нюхаю.
Ира, сейчас я тоже не пробую сразу, есть что пить, а прошлым летом, когда только начала делать, как не пробовать? От любопытства сдохнешь! А в жару муж у меня заваривает мой чай с лимоном и холодильник.
А сейчас еще маму поить чаем приходится, холодный она не пьет.

olgea
Девочки добрый день. Похоже мой иван-чай не получился, вчера положила сушится в сушку, муж сказал что пахнет березовыми вениками, а свекровь, что сеном с разнотравья. Сейчас попробую заварить, ведь интересно же.

Елена Kadiewa
Оль, не может иванушка не получится! Убери его подальше, а месяцев через несколько достань. Всё хорошо будет!
Мужу -язык укоротить, чтоб охоту не отбивал, а свекровь правильно сказала-разнотравье-там ведь, насколько помню-одуревающий запах скошенных цветов, лета, жары...
Сейчас буду крутить тот чай, что с девчонками собирались сделать: листья, цветы, цветоносы и семенные коробочки иванушки, посмотрим-что выйдет.

olgea
Оль, не может иванушка не получится! Убери его подальше, а месяцев через несколько достань. Всё хорошо будет!
Мужу -язык укоротить, чтоб охоту не отбивал, а свекровь правильно сказала-разнотравье-там ведь, насколько помню-одуревающий запах скошенных цветов, лета, жары...
Сейчас буду крутить тот чай, что с девчонками собирались сделать: листья, цветы, цветоносы и семенные коробочки иванушки, посмотрим-что выйдет.
Хорошо, вот и мне сейчас кажется что он пахнет цветами. А можно его хранить в вакуумных целлофановых пакетах под вакуумом?

Mila1
olgea, Олечка, не торопись делать преждевременные выводы. И тем более выбрасывать! У меня так было в первый год моего чаеделанья. тоже вениками пахло Я разочаровалась и задвинулв баночку в дальний угол, а весной, случайно наткнувшись на нее, обалдела от запаха Он может выправиться

olgea
Олечка, не торопись делать преждевременные выводы.
Хорошо, не буду. Мне сейчас бы определится как хранить, банки ставить места пока нет совсем, можно ли в пакеты положить, заваакумировать и запаить. Или чаю нужен воздух для хранения?

Елена Kadiewa
Ничего не посоветую, я храню в пластиковых емкостях и в банках из-под кофе.


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 08:38
И в жестяных, плотно притертых, банках.

Радушка
olgea, я год хранила весь чай в пакетах для замораживания. Один в один вкладывала застежками в разные стороны. Все равно запах в комнате слышен был. Чай хуже не стал. Ток лучше. Сейчас купила банки для чая специально. Много. Весь чай, правда, все равно не вместится. Так что, пакеты остаются в пользовании

olgea
Радушка, Спасибо, у меня есть одна банка их под кофе, попробую часть туда насыпать, а часть в пакет заваакумировать, потом сравню запахи.

filirina
у меня есть одна банка их под кофе
Ага, как в анекдоте: чай в банке из под кофе, на которой написано - соль!
Главное проверь чтоб банка кофе не пахла, даже остаточно!

paramed1
В вакууме чай, как любая другая высушенная трава, задохнется и изменит вкус. В емкости для хранения всегда присутствует какое-то количество воздуха - в оставленном пустом пространстве, между гранулами или листочками. Помните упаковки с лекарственными травами? Любое растительное сырье берегут не от доступа воздуха, а от влажности.

olgea
Ага, как в анекдоте: чай в банке из под кофе, на которой написано - соль!
Главное проверь чтоб банка кофе не пахла, даже остаточно!
Это точно. А банка т. е. не из под кофе, а для кофе, подарочная, кофе в ней никогда не лежало.
В вакууме чай, как любая другая высушенная трава, задохнется и изменит вкус.
Почему я так хочу попробовать, друзья нам привозили какой-то элитный чай и он был в вакууме, только пакеты были еще и как фольгированные, не прозрачные. Вот я и подумала что так можно. Попробую поискать еще информацию.

Mandraik Людмила
Девочки, не помню где, наша Людочка, lappl1, писала, что хранит чай в герметично закрытых банках, так как там продолжается дальнейший процесс анаэробной (бескислородной) ферментации, то я тогда, с этой точки зрения, не вижу противопоказаний против вакуумирования И кстати, иногда дорогие чёрные чаи продаются вакуумированные.

Радушка
Mandraik Людмила, вакуум и герметичная упаковка - РАЗНОЕ!

Mandraik Людмила
Радушка, вопрос не в герметичности упаковки, а в анаэробной, не требующей кислорода ферментации, я писала в первую очередь об этом Противопоказаний не вижу, ну это моё мнение Могу сказать про себя - часть чаёв я буду вакуумировать

Tricia
Девочки! Я на разных чайных форумах бываю, так вот на каждом есть группа граждан, кому чай после анаэробной ферментации воняет. Вот и я из этой группы. Прошу прощения за такое резкое слово, но иначе описать запах не могу. У меня чай в стекле при герметичной упаковке задыхается и заванивается. Сразу оговорюсь, что никакой плесени или недосушенности нет! У нас ооочень жаркая и сухая квартира, чай хранится в сухом шкафу, без доступа влажности. Так что или проветриваю раз в месяц или храню в жестяных чайных банках с покрытием. Но н кого не уговариваю так хранить, просто констатирую факт, что так у меня.
И да, травы лекарственные же не хранят в вакууме, а они продолжают пахнуть своими запахами даже в бумаге.

Радушка
Tricia, да. Цветочки высушенные, вообще, портятся в герметичной упаковке!

Mandraik Людмила
Настенька, я храню в бумажных пакетах из-под сахара, как ты помнишь, а вот в этом году решила повакуумировать, благо зимой купила вакууматор. А то объёмы нарастают, а место в доме почему то нет К тому же, именно подарочные варианты я буду вакуумировать, так как часть поедёт за рубеж, а туда незавакуумированную траву пересылать нельзя, это НоваяЗеландия в частности ставит такие условия. Ну заодно проведу эксперимент


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 12:48
Муж сейчас мне напомнил, что у У Вэй Синь в «Энциклопедии целебного чая» написано, что элитные сорта чая никогда не храняться в вакууме. И многое ещё зависит от срока хранения. Но подробно У Вей Синь вакуум не рассматривает. Видимо на долго не стоит всё-таки вакуумировать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое