Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 59)

Mila1
lappl1, Людочка, ну там две горизонтальные линии Одна над углом справа побольше. ю а другая внизу слева под углом поменьше

космос
ну там две горизонтальные линии Одна над углом справа побольше. ю а другая внизу слева под углом поменьше
Людочка, не торопись, в чертежики для изготовления нужно видимо еще добавить размеры.
Мужу показала.
Завтра пообещал отредактировать верхний рубель. А я схожу нарву немного листочков и подвялю этим временем, попробую и напишу свое мнение. Если все меня устроит, попрошу мужа «умными словами» описать процесс изготовления и тогда уж будешь заказывать мастеру. Пока на мясорубке крути

lappl1
Одна над углом справа побольше. ю а другая внизу слева под углом поменьше
Mila1, всё равно не поняла...
Но попробую ответить. Может, в точку попаду... В общем, у зуба внизу совсем маленькая ширина (несколько мм), а вверху - большая площадка.
Девочки, вы слишком серьёзно отнеслись к размерам... Ни тот Кулибин, который придумал рубель, ни мой муж, особо не заморачивались с этими миллиметрами. Я мужу показала картинку, он пошёл делать. Показал результат. Я, не испытывая приспособу, поняла, что на верхнем рубеле сильно широкие зубья - попросила их заузить. Муж убрал часть ширины у каждого зуба. Поэтому у меня в верхнем рубеле всё выглядит не айс. Но работает!!!

Надюшич
Девочки, по поводу размера. Специалисту размеров хватит. Вверху площадочка 5 мм а от нее под углом 45 гр вниз. И внизу сколько получится от инструмента, это уже не принципиально. А если кому то точно надо, вспомните геометрию и посчитайте... Но, еще раз говорю, специалисту размеров достаточно.....


Добавлено Суббота, 02.07.2016, 09:12
Горизонтали обе по 5 мм.

космос
И внизу сколько получится от инструмента,
мне тоже так кажется, зависит от толщины режущего инструмента
мой Кулибин сейчас переделывает, посмотрим, что из этого выйдет!
Надюшич, Надюша, а у тебя есть это приспособление? ты им пользуешься?

Надюшич
Надюшич, Надюша, а у тебя есть это приспособление? ты им пользуешься?
Увы, у меня нет, некому слелать..... Все чаи делаю на ручной мясорубке... развиваю бицепсы...

Радушка
Надюшич, надо какой-то переходник к ручке приделать, чтобы ногами крутить. Будет вместо велотренажера

Надюшич
Надюшич, надо какой-то переходник к ручке приделать, чтобы ногами крутить. Будет вместо велотренажера
Ага, надо придумать! Ну и мужичка, чтоб сделал...

filirina
надо какой-то переходник к ручке приделать
Голова инженера уже сработала! Не переходник, а полностью переработать конструкцию. Сделать рубель в виде колеса и обода и предусмотреть несколько прорезей, что бы за счет центробежной силы колбасики выплевывались! Как то так! Было бы не так жарко нарисовала бы идею, а может сразу а патент?
Мужичек имеется. Тока иаванушки мало даже для обычного рубеля, а для рубеля-велотренажера, это в сибирь или на камчатку надоть....

Радушка
может сразу а патент?
Давай, рисуй! Может, здешние умельцы используют твою идею!

filirina
Подарю в обмен на похолодание!

космос
Тока иаванушки мало даже для обычного рубеля, а для рубеля-велотренажера, это в сибирь или на камчатку надоть....
Ир, если у тебя ко всем летним заготовкам, прибавилось» море» иванушки, чай, точно уже не в радость был
Я в деревне люблю сентябрь, когда все ягоды заготовлены и ничего не напрягает, ходишь в лес за грибочками и получаешь удовольствие, а сейчас просто силов дамских нет, у нас тоже жара (((
А теперь хочу рассказать о результатах переделки рубеля
верхний муж подпилил и получился как на картинке у Люды, только где у нее размер 5 мм стоит, у нас 10-12мм
Попробовала прокрутить и свежесорванный и подвяленный, крутится отлично
Теперь я поняла, что действительно, крутится легко
Претензиев к мужу и рубелю НЕТ
я писала, но мне кажется, на это не обратили внимание, что верхний рубель должен быть чуточку уже нижнего, чтоб не препятствовало его движению (важно для тех, кто будет заказывать)
Спасибо Всем за, что общими усилиями пришли к нужному и правильному результату

Mila1
космос, Лидочка. а может ты зарисуешь свои размерчики? Простите уж мою назойливость

lappl1
А теперь хочу рассказать о результатах переделки рубеля верхний муж подпилил и получился как на картинке у Люды, только где у нее размер 5 мм стоит, у нас 10-12мм Попробовала прокрутить и свежесорванный и подвяленный, крутится отлично Теперь я поняла, что действительно, крутится легко Претензиев к мужу и рубелю НЕТ
космос, Лида, ну слава Богу! Я очень рада, что вы его домучили! Передай мужу мои извинения. И тебе, конечно, тоже... Ну не могла я вспомнить то, что было год назад и всего один раз, пока не откопали рубель в многочисленных коробках...
я писала, но мне кажется, на это не обратили внимание, что верхний рубель должен быть чуточку уже нижнего, чтоб не препятствовало его движению (важно для тех, кто будет заказывать)
Ну это мастер, который будет делать рубель, поймёт. Это мне кажется само собой разумеющимся...
Девочки, по поводу размера. Специалисту размеров хватит. Вверху площадочка 5 мм а от нее под углом 45 гр вниз. И внизу сколько получится от инструмента, это уже не принципиально. А если кому то точно надо, вспомните геометрию и посчитайте... Но, еще раз говорю, специалисту размеров достаточно.....
Надюшич, согласна на все 100%. Я своему специалисту (мужу) только картинку показала... Он особо и не задавал вопросов - пошёл и сделал. Я и вчера написала, чтобы с этими миллиметрами - сантиметрами не заморачиваись. Посмотрите - у меня ширина зуба у верхнего рубеля 5 мм, а у Лиды - 10 - 12... И у меня, и у Лиды всё работает отлично, причём, видели бы мой верхний рубель!!! У него такие зубья разные и некрасивые получились после переделки! Так что, не мучайтесь сами и не мучайте мастера...
Mila1, Людочка, я понимаю, что тебе хочется идеала, но это не тот случай, когда нужно делать с аптекарской точностью. Но знаю, Лида тебе принесёт размерчики... Пожожди ещё немного!

Голова инженера уже сработала! Не переходник, а полностью переработать конструкцию. Сделать рубель в виде колеса и обода и предусмотреть несколько прорезей, что бы за счет центробежной силы колбасики выплевывались! Как то так! Было бы не так жарко нарисовала бы идею, а может сразу а патент? Мужичек имеется. Тока иаванушки мало даже для обычного рубеля, а для рубеля-велотренажера, это в сибирь или на камчатку надоть....
filirina, Ира, быстро рисуй! Кому сказала!!!
Подарю в обмен на похолодание!
Жесть... Не отдам своё похолодание... Я, наконец, отдыхаю от жары...

lappl1
mironirina, Ирина, здравствуйте!
Сразу возникло много вопросов. Главный из них, не перевялила ли я листья? При сжатии в комок они не рассыпались и жилка не хрустела, но! скручивались в «сигарки» неохотно.
Ирина, перевялить сложно листья, если только у вас совсем не жарко... А вот крутить рулетики очень сложно. Поэтому большинство и делают гранулированный чай.
Могу посоветовать Вам сделать рубель - приспособление для перетирания листьев (ссылка ни него есть в Примечаниях) или вымешивать листья как тесто (описание есть в рецепте). Я лично не могу крутить рулетики (сил в руках не хватает), а вот вымесить или обработать рубелем - запросто. Попробуйте.
Сока было мало, вернее совсем почти не было, просто чувствовалась некоторая влажность.
А сок и не должен капать. Должна быт влажность, как Вы написали и листья должны потемнеть.
У нас стоит очень жаркая, сухая погода, наверно, это надо было учесть при подвяливании, поскольку листья маловодные сами по себе?
Конечно, это нужно учитывать. Но попробуйте вялить в ткани, как написано в рецепте. Они тогда точно не перевялятся...
какого размера должны быть сигарки, их диаметр, ну толщина т. е?
А это не имеет значения. Толстые и длинные вы вряд ли скрутите руками. а вот рубелем получается это очень хорошо. Главное, чтобы листья полностью увлажнились и потемнели от сока. Руками вы вряд ли толстые сделает. Так что делайте так, как получится - на результат это не повлияет
Вопрос третий, вес груза? Как его определить, чтоб совсем не расплющить массу?
Чем больше, тем лучше - не перегрузите, не волнуйтесь... Как бы наоборот не получилось... Нам нужно создать очень плотный слой, чтобы анаэробным бактериям там было комфортно. А если рулетики будут лежать неплотно, то они (бактерии) сдохнут, так как они осуществляют свою деятельность (ферментацию) только в отсутствие воздуха. Попробуйте порезать рулетики до ферментации - так будет лучше...
А что такое мачо?
Ирина, это чай такой... Внимательно ознакомьтесь со ссылками в примечаниях к рецепту иван-чая. Мне не сложно вам дать ссылку на " чай «Волосы итальянского Мачо», но я вижу, что вы пока не очень хорошо ориентируетесь в рецепте. Так что ознакомьтесь с перечнем ссылок. Там есть ответы на многие вопросы, в том числе, и которые вы сейчас задали.
я уже поняла, что поставила сообщение не в ту тему, а как перенести не знаю.(Одна надежда на модераторов, эх...
Ирина, ничего страшного... Переносить я не буду Ваше сообщение, иначе оно под моим именем будет. И в эту тему заглядывают те, кто делает иван-чай. А вот своё продублирую и в иван-чайной теме, чтобы можно было продолжить диалог там.

Loksa
lappl1, ох Людочка, заглянула в темку, как похожи вопросы на наши. ЭХехе терпения тебе!!!
Девочки, что вам так сильно тот врубель понадобился? А если не понравится? Может есть смысл попробовать без него? Как У Насти-руками вымесить листья чая (порциями, удобными для рук), после этого он неплохо скручивается. Или так оставить и получится Мачо.
Простите, что влезла, скучаю под кофий


Добавлено Воскресенье, 03.07.2016, 08:54
lappl1, Людок, а груз надо взвесить!!! Я бы такой тоже задала вопрос!

lappl1
Девочки, что вам так сильно тот врубель понадобился?
Loksa, Оксанчик, ты не пробовала им работать, поэтому не отговаривай девочек. Пусть сделают. Там работы всего ничего. Анюта73 сама делала. Приехала к нам в деревню в прошлом году, я ей его, естественно, показала. она взяла у меня его напрокат, хотя всегда делала только гранулированный чай. А потом вернула, сказав, что он ей тоже нужен. И сделала. Сама, хотя муж тоже был в это время в деревне. правда, её сын помогал немного. Но так - принести-подержать, не более.
Людок, а груз надо взвесить!!! Я бы такой тоже задала вопрос!

Оксан, скажи, что ты пошутила... Если всё-таки нет, то скажу так - чем тяжелее, тем лучше... Могу для ориентира сказать, что я ферментировала чай в трёхлитровом контейнере. И ставила на него трёхлитровую банку, наполненную водой. Была бы возможность, поставила бы 5-литровую канистру, потому что банки мне показалось маловато...

lappl1
Простите, что влезла, скучаю под кофий
Скучает она... Давай, лети ко мне, а то мне нужно 2 грядки вскопать - огурцы буду пересевать и кабачки посею...

Loksa
Людмила, что ты Людочка, я всегда за перелет, но у нас только жара пришла, можно погреться немного, помидоры подвязать, огурцы тоже. А зачем их копать? Так понатыкай, точно пойдут в рост. Я чем больше пляшу, тем они капризнее.
Пробовала я на врубеле, хорошо! не спорю, но можно и обойтись, если такие сложности с изготовлением. У нас тепло-УРА!

lappl1
А зачем их копать? Так понатыкай, точно пойдут в рост.
Эх, Оксанчик, не знаешь ты что такое целина в казахской степи... В неё не понатыкаешь...
Пробовала я на врубеле
Рубеле... Врубель - это художник был такой. А рубель - стиральная доска, по аналогу которой сделана наша приспособа.
Вот, из Википедии:
Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. На Русском Севере рубели называли «катальными палками».
А это фотки из инета


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Но Бог с ней, этимологией... Я склоняюсь к тому, что раз его сделав, можно забыть о сложностях при приготовлении листового чая. Я бы заморочилась.. Но настаивать не буду... Каждый решает сам...

filirina
Людочка, спасибо за экскурс в историю! То что при помощи рубеля стирали знала, а вот то, что еще и гладили, для меня открытие! Очень люблю такие знания! На всякий случай, для жизни, а случаи бывают разные!

Радушка
filirina, Ирина,
случаи бывают разные!
Вспомнила, как на уборочной в студенческую пору «гладили» джинсы, положив под матрас

Natalo4-ka
Но нужно будет внести коррективы
Вот-вот, я тоже не так ее видела, Людочка.
Только что из деревни, привезла УЙМУ!!! Иванушки. Нужно срочно перебрать))) дОночи мне хватит.
Завтра вникну в суть дела, и схемку пересмотрю приду на консультацию к тебе

Всех Белорусов с Денём Независимости!!

Благоденствия нам!


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс



Добавлено Воскресенье, 03.07.2016, 20:15
Почитать вас сегодня не успеваю...

lappl1
Natalo4-ka, ну ты молодец! Что называется, дорвалась! Поздравляю с удачной «охотой».
Завтра вникну в суть дела, и схемку пересмотрю приду на консультацию к тебе
Хорошо, Наташа! Как сделаешь, так и будет. Похоже, у народа пыл начал угасать...
Всех Белорусов с Денём Независимости!! Благоденствия нам!
С праздником, Наташенька и все белорусочки! Пойду я Мишку поздравлю! Хоть он давно не живёт в Белоруссии, но очень часто повторяет, что он настоящий бульбаш....

cerea
Привет рукодельницы! Уф, сегодня нарвали первую партию в этом году))) Разложила вялить, завтра будем с дочей на мясорубке крутить)) Пошел процесс!

космос
Похоже, у народа пыл начал угасать...
нет, Людок, просто «народ» не мог общаться по некоторым причинам
а сегодня оклемалась к вечеру и пошла за Иванушкой, что поближе растет. Набрала два пакета, завернула в простыни, покрывало и оставила вялить в бане. Завтра устрою эксперимент
взвешу количество и засеку сколько потратила времени на этот процесс
Муж сделал схемку, но у меня проблемы с фотосессией, в прошлый раз просила знакомую, а сейчас ни у кого желания нет, от жары изнемогают и все на речке.
В деревне нашла еще одного единомышленника, приходил уже смотреть рубель. Он с женой делают чай уже второй год, но брали только молодые листья у еще не цветущего.
Я ему как выдала все свои познания, угостила и показала свои заготовки, зауважал
Сказал, что сегодня же пойдет за верхушечками для бело-розового
Людочка, твое детище живет и процветает!!!

lappl1
cerea, Наталья, привет! С открытием чайного сезона вас с дочей! Пусть чай получится вкусным и ароматным.
космос, Лида, молодец! Спасибо за пропаганду наших чаёв. Пусть тот знакомый к нам в темы приходит... Ты ему не забудь и про Пушистика рассказать, и про осенний иван-чай от Оли-MariV, и про садовые растюхи, и про пряно-ароматные, и про сосновые свечки, и про лепестки, и про зелёные чаи, и про метод Захария... А контрольным выстрелом - про клетчатку из иван-чая.

Inisiaru
Добрый день!
При ферментации иван-чая я его передержала. Запах хмельной стал. При сушке он уйдет? Или на выброс? Плесени нет.
Заранее благодарю за ответ!

lappl1
Inisiaru, Кристина, здравствуйте!
Выбросить всегда успеете. Сушите, а там видно будет. Да... Хмельного запаха у нас, по-моему, ещё не было. Забыли про него? Сейчас у вас ещё очень жарко, тогда всё возможно...
Очень мало информации Вы нам дали. Хорошо бы узнать, сколько времени и при какой температуре вы его ферментировали? Какой чай делали?

Inisiaru
Чай делала черный.
Сегодня второй день держала. Утром еще норм было (я дважды в день перемешиваю).
Температура комнатная, т. е.~28 градусов.
В прошлом годумделала все почти так же, и получился отменный чай. Ферментировала точно не помню, 6-8 дней.
Разница в том, что перед ферментацией, мв прошлом году я перекручивать/скатывалась шарики в ручную, и в шариках ферментировала. В этом году, после похода и переборки так в спину вступило, что так сильно руками я скручивать не смогла и, поэтому, воспользовалась помощью. Попросила сынишку перемять в мясорубке без ножей. Потом еще руками помяла (это уже намного проще было) и на ферментацию.
В первый же день запах отличался, а сегодя вечером, стала мешать, а мне в нос градусом дало (


Добавлено Воскресенье, 03.07.2016, 22:23
lappl1, Людмила, благодарю за столь быстрый ответ.
Если не было, значит буду пробовать. Потом напишу...

lappl1
я дважды в день перемешиваю
а сегодя вечером, стала мешать
Inisiaru, Кристина, а зачем Вы перемешиваете? Не надо мешать, ведь нам нужно, чтобы анаэробные бактерии работали, а они гибнут от доступа воздуха. Вот ферментация могла не так пойти.
Температура комнатная, т. е.~28 градусов.
Многовато! Хорошо бы чай укутать сейчас в пледы, чтобы температуру лишнюю не хватал.
Я так поняла, что чай у вас листовой, раз без ножей его перекручивали. Гнёт ставили? Нужно.
Ферментировала точно не помню, 6-8 дней.
Я правильно поняла, что фепметировали в прошлом году 6 - 8 дней? Столько у нас ещё никто не делал. А почему бы Вам часов 6 - 12 не поферментировать. Сейчас жарко, так что ферментация быстро идёт.
И потом, нужно же «ловить» самый приятный запах и сразу отправлять на сушку.
Кристина, Вы по какому рецепту делали чай в прошлом году? Судя по всему, не по этому. Если это так, то прочитайте рецепт и сделайте так, как написано. Должен тогда получиться чай.
И ещё вопрос - а Вы завяливали листья?
П. С. У нас уже поздно, поэтому смогу ответить только завтра. Или кто-нибудь ещё ответит.

космос
Пусть тот знакомый к нам в темы приходит.
у него нет компа
Ты ему не забудь и про Пушистика рассказать, и про осенний иван-чай от Оли-MariV, и про садовые растюхи, и про пряно-ароматные, и про сосновые свечки, и про лепестки, и про зелёные чаи, и про метод Захария... А контрольным выстрелом - про клетчатку из иван-чая.
вкратце уже рассказала, а если дольше буду, думаю его жена неправильно поймет
она же не знает, что я дама благонадежная и морально устойчивая
кстати сегодня пробовала для Пушистика собрать немного, но что-то сбор этот мне показался, не айс, верхушки больше нравились.
Попробую еще раз персонально для него вылазку сделать.

Ферментировала точно не помню, 6-8 дней.
Кристина, точно дней? или часов?
про перемешивание при ферментации

Inisiaru
lappl1, Да, лист завалила.
Да делала по другому, не вашему, рецепту.
Пошла протареной дорожкой, но увы, в этом году не вышло (
Я даже не помню откуда у меня рецепт, но под гнет не ставила. Там по рецепту, порционно в полиэтиленовые пакеты кладется и воздух выжимается. Получается как в вакумном мешке, спресовано сильно. Поэтому и мешать надо, чтобы воздух добавить и перемешать края с серединкой.
Действительно, благодарю, буду пробовать и по вашему рецепту, учитывая, что он совсем простой.
Кристина, точно дней? или часов?
про перемешивание при ферментации
Лидия, совершенно точно, дней)
Повторюсь еще раз. Не помню откуда у меня рецепт. А после прочтения этого рецепта и вспоминать не хочется)
Спина пройдет и стразу за новой порцией пойду)

космос
Там по рецепту, порционно в полиэтиленовые пакеты кладется и воздух выжимается. Получается как в вакумном мешке, спресовано сильно. Поэтому и мешать надо, чтобы воздух добавить и перемешать края с серединкой.
в этой методе уже противоречие получается
с одной стороны воздух максимально убирается, а с другой-перемешивается, чтоб воздух добавить. Что-то не вяжется, на мой взгляд
совершенно точно, дней)
я читала и на других сайтах, но максимально видела до 3 суток, и человек остался не доволен.
А после прочтения этого рецепта и вспоминать не хочется)
вот и правильно
Людочкин рецепт замечателен, я сама первый год только делаю и учусь.
будем вместе учиться, Кристина
Спина пройдет и стразу за новой порцией пойду)
выздоравливай, Кристиночка, а во время болезни изучай теорию
удачи тебе

Elena_Kamch
а для рубеля-велотренажера, это в сибирь или на камчатку надоть....
filirina, Ира, какая мыысль с велотренажером! У меня точно иванушка растет не по дням, а по минутам! Теперь не участок, а иванчайная поляна, притом такая, что не везде пройдешь
Анюта73 сама делала
вот есть же барышни в русских селениях! Восхищаюсь!

Ирина М
Девочки, спасибо вам за ответы, они меня поддержали и я продолжаю ТВОРИТЬ. Да, у меня есть ощущение, что это творчество! А дикой лесной ежевике не судьба была пройти сухую ферментацию

Elena_Kamch
Ирина М, Ирочка, с днем рождения!
Дальнейших творческих успехов и здоровья!

lappl1
Ирина М, Ирина, с днем рождения! Желаю вам всего самого доброго и светлого!

lappl1
Там по рецепту, порционно в полиэтиленовые пакеты кладется и воздух выжимается.
Inisiaru, Кристина, да, есть такой метод. Мы его у себя методом отпотевания прозвали. И ссылка есть на этот метод в конце рецепта в Примечаниях. Но там точно не 6 дней было, а, максимум, сутки-двое... Многие по этому методу чай делали, но остались недовольны, в том числе и я... Но были и почитатели этого метода, правда, недолго...
Кстати, наш чаедел Захарий по принципу ферментирования в пакетах изобрёл метод закаливания листьев. Там попеременно листья замораживаются и оттаивают в течение 1 - 2 часов на солнышке. Крутой метод! Рекомендую ознакомиться (ссылка в конце рецепта в Примечаниях). Правда, от для садовых растюх, т. к. иван-чай, кроме позднелетнего и осеннего, лучше не замораживать.
Спина пройдет и стразу за новой порцией пойду)
Выздоравливайте, Кристина!

Inisiaru
космос, лидия, Благодарю! Буду штудировать теорию
lappl1, Людмила, И вам моя огромная БЛАГОДАРНОСТЬ! Когда я изучала тему (несколько лет назад), не было такого количества разжеваных рецептов, да что там, вообще адекватных рецептов небыло, только с применением недюжей силы... А сейчас просто изумительные рецепты появились) буду изучать и выбрать
Ирина М, Примите поздравления и от новичка С днем рождения, вас!!!

Aleks55
Приветствую всех любителей настоящего чая. Принимайте новичка. много полезного узнал на этом сайте. Сделал вчера первую партию чая. Листовой, гранулированный и верхушки. По первым пробам места заняли в обратном порядке. Сушил в парилке в бане, очень удобно. Расстелил на полок ткань и тонким слоем разложил чай. Температура около 90, приоткрыл двери и примерно через 3-4 часа всё готово. Есть вопрос к специалистам. Слышал что при высокой температуре витамин С и другие полезные вещества разлагаются, как в отношении иван-чая? Не вредит ему прижарка и заваривание крутым кипятком?

lappl1
Aleks55, добро пожаловать в чайные темы! Я рада, что наши темы вам понравились.
Сделал вчера первую партию чая. Листовой, гранулированный и верхушки. По первым пробам места заняли в обратном порядке.
Всё правильно, так и есть... Но если бы Вы сделали листовой с помощью рубеля (ссылка на него в Примечаниях к рецепту), то он точно бы не был в числе отстающих. Мне такой чай больше всего нравится.
Расстелил на полок ткань и тонким слоем разложил чай. Температура около 90, приоткрыл двери и примерно через 3-4 часа всё готово.
Способ отличный, но температура вначале сушки низковата...
Слышал что при высокой температуре витамин С и другие полезные вещества разлагаются, как в отношении иван-чая? Не вредит ему прижарка и заваривание крутым кипятком?
Aleks55, конечно, разрушаются. но это технология такая... Мы готовим вкусный напиток, а не лекарственное средство. Чтобы получить витамин С в полном объёме, нужно есть свежие листья молодого иван-чая в салатах, а так, уже при завяливании, многие витамины исчезают. Покупая традиционный чай, мы не ждём, чтобы там был витамин С. Но зато остаётся в чае много микро- и макроэлементов, органических кислот и других веществ, делающих этот чай очень полезным.

mironirina
Девочки, здравствуйте! Вот и готова моя ПЕРВАЯ (!) партия иван-чая! Дома пахнет очень вкусно! Сама нанюхалась до упаду, т. к. бегала к печке и пыталась контролировать изменения запаха. Наблюдения очень интересные: поначалу чай давал густой цветочный запах, потом запах стал слабее и стало пахнуть... хорошей банькой, т. е, не могу сказать, что веником, запах был без сырости, очень приятный, а сейчас, в конце, чай пахнет... чаем! Вопрос: почему идут изменения запаха? Вопрос второй, чем обусловлено время сушки? У меня сложилось впечатление, что мой чай был готов уже через полчаса. И третий вопрос, который волнует меня больше всего, это цвет чая. Девочки, у меня чаинки не черные, не такие, как на фото на первой страничке. Они темные, да. Как точно назвать этот цвет, не знаю. Но не черные. Это ошибка? Я недобрала по температуре, не «прижарила»? Очень жду ответ. Возможно, мои вопросы наивны, но, пожалуйста, ответьте! Очень хочу, чтоб получился хороший результат. И еще, процесс оооочень понравился!

Aleks55
Спасибо за оперативный и развернутый ответ. Тем более приятно что сразу от Вас Людмила. Листовой делал вручную рулетиками, перекрутил целый пакет. думаю это из-за долгой ферментации - почти сутки. Ещё покажет себя после сухой. А вот цвет после ферментации писали что должен быть бурый, у меня просто потемнел и местами только прожилки бурые. Утрамбовал хорошо. Может быть чуть перевялил.

mironirina
Девочки, еще такой момент, если я листья после ферментации порезала, их сразу в духовку ставить или подождать можно? Это я к тому, что если духовка предыдущей партией занята, а мне новую ставить надо.

lappl1
Вот и готова моя ПЕРВАЯ (!) партия иван-чая!
mironirina, Ирина, поздравляю с первым чаем и разделяю с Вами ваши эмоции. Я делаю чай не первый год, но эмоции от процесса и результата до сих пор не снизили накал.
Вопрос: почему идут изменения запаха?
Мне не очень понятен вопрос. На каком или каких этапах? Если на этапе ферментации, то это само собой разумеющееся, так как процесс ферментации - это цепочка превращений одних веществ в другие. И если все условия ферментации обеспечены на должном уровне, то эти вещества будут превращаться до тех пор, пока процесс не завершится. Поэтому и рекомендуется «ловить» самый сильный запах, чтобы не потерять самые вкусные аромат и вкус. У всех это время будет разным, так как ни у кого не могут быть одинаковыми условия ферментации:
вид чая (листвой, гранулированный),
степень завяленности листьев,
время сбора (утро, вечер, день, весна, лето, осень),
погода,
регион,
место сбора (солнепёк, тень, почва),
температура во время ферментации,
толщина слоя при ферментации,
качество обработки листьев для ферментации,
температура сушки,
слой чая при сушке,
вид сушильного оборудования, его размеры и т. д.
поначалу чай давал густой цветочный запах, потом запах стал слабее и стало пахнуть... хорошей банькой, т. е, не могу сказать, что веником, запах был без сырости, очень приятный
Мне снова не понятно, когда был этот запах...
Ладно, скажу только, что только что высушенный чай не должен пахнуть. Если он пахнет СРАЗУ после сушки, то он не высох. Ну а как только мы закрыли чай в баночку, то остаточная влажность в 2 - 5%, которую мы не можем заметить, даёт возможность провести сухую ферментацию, которая год от года только улучшает чай. И от недели к неделе, от месяца к месяцу, от года к году чай меняет свои вкус и аромат... То, что было сегодня, не будет через год. Кстати, очень влияет на вкус вид тары, в которой хранится чай. Мои разовые контейнеры из пластика - вынужденная мера. Запах чая есть, но после перекладывания в жестяные баночки уже через неделю хапах и вкус чая меняются в лучшую сторону. Поэтому, не имея возможности для всего своего чая запастись такими баночками, я купила их в таком количестве, чтобы чай у меня в них перед употреблением пролежал хотя бы месяц.
А вообще про банный, травяной и рыбий запахи прочитайте по ссылке в Примечаниях. там очень подробно всё написано.
Девочки, у меня чаинки не черные, не такие, как на фото на первой страничке. Они темные, да. Как точно назвать этот цвет, не знаю. Но не черные. Это ошибка? Я недобрала по температуре, не «прижарила»?
Да, цвет чаинок зависит от температуры сушки. Самый чёрный цвет сухого чая получается при прижарке.
Возможно, мои вопросы наивны, но, пожалуйста, ответьте! Очень хочу, чтоб получился хороший результат.
Ирина, и я хочу, чтобы чай у Вас получился. Но для этого нужно изучить теорию. Пока же, как я поняла, вы мало читали рецепт и комментарии в теме, на которые даны ссылки в Примечаниях к каждому рецепту. А так мы будем очень много тратить ценного времени на переписку, тем более, что большая часть ответов есть в самом рецепте и в комментариях, на которые даны ссылки.
если я листья после ферментации порезала, их сразу в духовку ставить или подождать можно? Это я к тому, что если духовка предыдущей партией занята, а мне новую ставить надо.
Конечно, сразу надо сушить. Не режьте, пока не высушили предыдущую партию.
А вот цвет после ферментации писали что должен быть бурый, у меня просто потемнел и местами только прожилки бурые. Утрамбовал хорошо. Может быть чуть перевялил.
Aleks55, всё нормально. Иван-чай не сильно буреет.. Так, чуть темнеет.

Радушка
Ирина МПоздравляю с Днем Рождения! Желаю всех земных благ и вкусного чая!

lappl1
Вопрос второй, чем обусловлено время сушки? У меня сложилось впечатление, что мой чай был готов уже через полчаса.
mironirina, Ирина, видом и размерами сушильного оборудования, видом чая (листвой/гранулированный), степенью завяленности листьев, степенью подготовки листьев к ферментации (мало или много выдавили сока) и толщиной слоя при сушке...

Изумруд
Надюшич, надо какой-то переходник к ручке приделать, чтобы ногами крутить. Будет вместо велотренажера
точно. Придумайте кто-нибудь

mironirina
lappl1, запах менялся при сушке. Тот, сильный цвточный запах, который шел от ферментированных листьев, постепенно исчез. Только что опять ходила на кухню, нюхала чай. О еще теплый, не остыл после духовки. Запах есть, но очень слабый, больше всего похож на запах просто чая.
Спасибо за ответ! Я теорию читаю усердно. Глядя на меня, муж подтянулся, тоже интересуется, а свекр заказал чаю! Говорит в войну пили его. Вспомнить хочет.)

lappl1
запах менялся при сушке. Тот, сильный цвточный запах, который шел от ферментированных листьев, постепенно исчез. Только что опять ходила на кухню, нюхала чай. О еще теплый, не остыл после духовки. Запах есть, но очень слабый, больше всего похож на запах просто чая.
mironirina, Ирина, всё правильно! Он и должен почти исчезнуть. Я же написала, что только что высушенный чай не должен пахнуть. Когда будете досушивать в мешочке, он наберёт влагу из воздуха до 2 - 5%. Этого достаточно, чтобы на хранении в баночке годами (если раньше не выпить) проходила сухая ферментация. Досушите в мешочке и уберите подальше от соблазна или разочарования. Откройте не раньше осени, а лучше - зимой. Его, конечно, можно и сразу пить, если это первый год чаеделания и очень хочется, но всю красоту он проявит позже.
Я теорию читаю усердно. Глядя на меня, муж подтянулся, тоже интересуется, а свекр заказал чаю! Говорит в войну пили его. Вспомнить хочет.)
Ну вот и хорошо. Передавайте мужу - респект, а свёкру - глубокое почтение и уважение!

Loksa
Людмила, Рубель-рубель, это я знаю! Наверное комп подправил!
6-8 дней! Это явный перебор бродилка какая-то, для любителей крепкого градуса Я бы не стала столько держать!


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 10:30
Если это не морозильник! Может периодическая заморозка?

lappl1
Людмила, И вам моя огромная БЛАГОДАРНОСТЬ! Когда я изучала тему (несколько лет назад), не было такого количества разжеваных рецептов, да что там, вообще адекватных рецептов небыло, только с применением недюжей силы... А сейчас просто изумительные рецепты появились) буду изучать и выбрать
Inisiaru, Кристина, делайте чай с удовольствием и на здоровье! Я очень рада, что мой рецепт Вам пришёлся по душе и силам. А рецепты наших чаеделов - это кладезь! Такого нет ни на одном сайте! Это опыт и труд двух лет чаеделания наших замечательных форумчан.

lappl1
Если это не морозильник! Может периодическая заморозка?
Loksa, Оксанчик, про морозилку - это наше открытие. Этого нигде нет, особенно, метода Захария.. А вот то, что могли посоветовать ферментировать 6 - 8 дней, охотно верю - встречались такие рекомендации... Хотя, пуэр ферментируют годами... Почему бы и к нашему чаю это не применить. Но мы этот вопрос уже обсуждали зимой 2014 - 2015 г., и поняли, что условий для этого мы не создадим - у нас зимы... А делать в доме такой чай - не лучший выход - он имеет, мягко говоря, неприятны запах...

Mila1
Ирина М, Ирочка, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! успехов ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ!!!
lappl1, Людочка, пыл не угас Мастера ищу И жду новой информации на всякий случай от девочек, вдруг еще что добавят

Изумруд
lappl1, Людочка, пыл не угас
Мне не удалось в эти выходные добыть листиков
Ощущение, что выходные зря прошли
Чаеделание - это, на мой взгляд, неизлечимое заболевание

Divnay
Фото не прикладываю пока, но пожалиться хочууууу Сделали на заказ зимой рубель, красивенький такой, большой, ходит плавненько а вчера испробовали только. Я просто в шоке, он у нас все раскрошил, сминать не захотел. Пазы сделали прямые, не под углом. Сидела вчерась и чуть не плакала, что делать? Может взять пилку по дереву треугольную и края с одного раза спилить? Все равно теперь уже только либо переделывать, либо с этим химичить.

lappl1
Divnay, Ира, химичь с этим. Зубья у нижнего рубеля не должны быть прямыми. Посмотри мою схему на странице 175. Там всё хорошо видно. Нужно, чтобы у верхнего рубеля были зубья уже, чем расстояния между ними. Сначала муж сделал их одинаковыми, но я, даже не испытав, сказала, что так не пойдёт - уж слишком узкая была щель между зубьями. Муж сточил. Получилось очень коряво, но работает всё ОК.
И подожди чуток, Наталочка сейчас схему перерисовывает. У неё тоже всё получилось прекрасно. Но не с первого раза. Она доработала рубель, доработаешь и ты.

lappl1
Людочка, пыл не угас Мастера ищу И жду новой информации на всякий случай от девочек, вдруг еще что добавят
Mila1, ну и слава Богу! Подожди чуть, скоро Наталочка схему сделает. Она мне шепнула на ушко...
Чаеделание - это, на мой взгляд, неизлечимое заболевание
Изумруд, Оля, ага... И заразное к тому же...

космос
Ирина М, Ирочка, с днем рождения!!!
всего тебе самого доброго и светлого в жизни!!!
удачи во всех начинаниях и конечно же в чайном творчестве!!!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте