Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 55)

krylyshkin
Тоже хотим начать вялить в ткани. Скажите, каким слоем лучше ложить иван-чай для закручивания в ткань?

Елена Kadiewa
Я примерно сантиметр кладу, чуток поболее. И внутри всегда теплый-начинается ферментация, ничего страшного.


Добавлено Пятница, 10.06.2016, 06:52
Людочка, если можно-вынеси Настин «мачо«с 70стр в ссылки.

Васютка
Мой первый опыт с иван-чаем.
 Собрала выращенный иван-чай 1,4кг, завялила. Часть сделала крупнолистовым, ферментировала 7 часов все нормально. После высыхания 120гр получилось. А вот остальной через мясорубку 2 раза перекрутила, и после мелкой решетки получились гранулы пастообразные. Ферментировала 9 часов. Когда сушила боялась мешать, думала развалятся. Высушила. Получился после высыхания один противень плотных гранул весом 160гр. Но парадокс - думала при заваривании гранулы расползутся, а они третью заварку держатся! На вкус вроде приятно. Но выраженного вкуса, сладости, терпкости не чувствую.
С садовыми растюхами все понятно, и вкус у каждой конкретный.
 Вообщем, иван-чай для меня пока загадка....

Елена Kadiewa
Наталия, дай ему созреть! Иванушка еще никого не подводил!

Изумруд
Всем доброго времени суток!
 Мое знакомство с вашим сайтом можно описать словами из фильма «Москва слезам не верит..» : «Как же долго я тебя ждала...» Заготавливаю кипрей уже лет 10. Но, таким опытом как ваш УЧИТЕЛЬ, не обладаю.
 В этом году уже сделала первую партию майского без цветочков (думаю кг 3 будет).
Теперь уже буду делать в гранулах и с «присадками»
Людмила, благодарю Вас за огромный труд, который Вы затрачиваете, делясь с нами опытом.

Васютка
Наталия, дай ему созреть! Иванушка еще никого не подводил!
Буду учиться и ждать.

Natalo4-ka
Девочки, ктонить заваривает Иванушку методом Маргариты Ворониной?
Для меня это метод стал открытием повозиться, правда, надо, но оно того стоит. Я так по секундомеру заливаю но это не обязательно.
 Вкус более выражен, общая заварка крепче даже чем при первом заваривании. Мужу очень понравилось, теперь только так и просит заварить.

Надюшич
Девочки, ктонить заваривает Иванушку методом Маргариты Ворониной?

А что это за метод? Можно поподробнее....

Natalo4-ka
Он есть на первой странице, Людочка давала.
А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Надюшич
Natalo4-ka, Спасибо!

Елена Kadiewa
А я досушиваю иванушку с небольшим количеством черемухи, запааааах!

Велеслог
Мой первый опыт с иван-чаем.
 Часть сделала крупнолистовым, ферментировала 7 часов все нормально.

Попробуйте ферментировать 24 а лучше 36 часов, ну и конечно настоящий вкус он приобретает месяца через два, а то и через год.


Добавлено Суббота, 11.06.2016, 17:11
А я досушиваю иванушку с небольшим количеством черемухи, запааааах!
Черёмуху как добавляете?

lappl1
Людочка, если можно-вынеси Настин «мачо«с 70стр в ссылки.
елена kadiewa, Ленусик, сделал ссылку на Мачо.

Елена Kadiewa
Велеслог, просто небольшое количество листьев черемухи к иванушке во время завяливания.
Людочка, спасибо! Второй год его делаю.

Велеслог
Велеслог, просто небольшое количество листьев черемухи к иванушке во время завяливания.

Вы листовой делаете? Черёмуху тоже скручиваете? Ферментируете совместно?

krylyshkin
ктонить заваривает Иванушку методом Маргариты Ворониной?

Мы так завариваем уже пару месяцев. Это удобно - утром сделал, слил в термос и целый день пьёшь горячий.

В термосе разной крепкости чай смешивается и получается хорошо. Из Иван-чая всё забираем и он горячий постоянно. Верим в ханерол из третьей заварки

Велеслог
Мы так завариваем уже пару месяцев. Это удобно - утром сделал, слил в термос и целый день пьёшь горячий.

В термосе разной крепкости чай смешивается и получается хорошо. Из Иван-чая всё забираем и он горячий постоянно. Верим в ханерол из третьей заварки
Хорошая идея

Елена Kadiewa
Велеслог, я делаю гранулированный, а черемуху вялю вместе с иванушкой, она у нас ещё молоденькая.

Велеслог
Велеслог, я делаю гранулированный, а черемуху вялю вместе с иванушкой, она у нас ещё молоденькая.
Я так и не пойму, вялите вместе, а перекручиваете (гранулируете) тоже вместе? и если да, то какова пропорция и сколько по времени ферментируете? Ну если конечно это не секрет.

lappl1
Велеслог, пока Лена молчит, попробую высказать свои мысли. Конечно, если листья завяливаются вместе, то их уже не разделишь перед перекручиванием. Поэтому и на мясорубке их перерабатывают вместе. А вообще, черёмуха рассыпается на мясорубке, если её в моно-варианте делать. Поэтому такие листья лучше крутить с теми, которые дают крепкие гранулы. И, кроме того, моно-черёмуха не имеет ярко выраженного аромата и вкуса в чае. Этакий миндальный привкус. Но после долгой сухой ферментации она становится всё лучше и лучше. Я не знаю, сколько Лена добавляла черёмухи к иван-чаю, но я бы положила побольше, может даже 50/50..

космос
lappl1, Люда, подскажи, пожалуйста, у тебя приспособление для облегчения перетирания из какого материала (дерева)?
у нас в наличии только сосновые доски, муж говорит, что нужно из лиственных пород дерева делать.
По логике, он прав. Но боюсь, если буду ждать «нужные» доски, то и сезон чая закончится
Пошел рубанком обрабатывать какие есть, надеюсь, что скоро стану обладательницей приспособления
Хотелось бы узнать твое мнение

lappl1
космос, Лидочка, а я и не подскажу тебе, из чего Мишка сделал приспособу. Я бы спросила, но он спит уже. Завтра скажу обязательно. А вообще дерево какое-то лёгкое. Что это может быть? А вообще, доверься мужу. Я когда загорелась этим приспособлением, попросила мужа сделать, то просто получила на выходе готовое изделие. Так что расслабься и радуйся, что скоро у тебя будет такой классный помощник. Вот увидишь, как облегчится твоя жизнь... Я очень рада, что ты решила сделать рубель. Пока мало кто созрел... Потом отпишись о результатах.
Мужу - привет! Наш человек!

космос
А вообще дерево какое-то лёгкое.
у сосны тоже не очень тяжелая древесина, меня больше волнуют смолистые вещества и запах.
Сказал, что выбрал участки доски без сучков, старается
Вот увидишь, как облегчится твоя жизнь...
расскажу о своих впечатлениях, Людочка:friends:
Мужу - привет! Наш человек
муж очень хороший,
но чтобы стал «нашим» человеком, нужно потрудиться, попеть дифирамбы и т. п
Стараюсь
Я сегодня собрала иван-чая, но уж очень устала
Не рассчитала свои силы, не могу определиться с объемами, собирался легко, а потом........
Скоро будет мой отчет в этой теме, надеюсь

lappl1
космос, Лида, спросила, из чего наш рубель сделан. Из неё, сосны. Она совсем не смолистая у нас была. И без запаха. Во всяком случае, на чае это не отразилось.
муж очень хороший, но чтобы стал «нашим» человеком, нужно потрудиться, попеть дифирамбы и т. пСтараюсь
Ну а как иначе? Я своему «пою» уже 30 лет. Без этого никак... Да, и заслуживает он их.
 
Я сегодня собрала иван-чая, но уж очень устала Не рассчитала свои силы, не могу определиться с объемами, собирался легко, а потом........
А это самое трудное - удержаться, чтобы не нарвать лишнего. Со временем научилась себя тормозить. Знаю, что потом придётся ночи напролёт сушить...

космос
спросила, из чего наш рубель сделан. Из неё, сосны. Она совсем не смолистая у нас была. И без запаха. Во всяком случае, на чае это не отразилось.
спасибо, Людочка, тебе и мужу
успокоили меня
. Да, и заслуживает он их.
слава Богу!!!
А это самое трудное - удержаться, чтобы не нарвать лишнего.
полностью согласна с тобой, но я не от жадности, а от отсутствия опыта нарвала 2 пакета, хорошо, что 3-й порвался
Зато завялились от души
Крутила с утра 2 часа на мясорубке, сейчас ферментируется мое «богаство»
3700 листьев, 2550 стеблей на клетчатку

Велеслог
космос, Лидочка, а я и не подскажу тебе, из чего Мишка сделал приспособу.

Здравия, яизвиняюсь можно поподробней про приспособу, а то ладошки отваливаются скручивать.

lappl1
Велеслог, на первой странице этого рецепта много активных ссылок, в том числе и на Приспособление для перетирания листьев для листового чая.
3700 листьев, 2550 стеблей на клетчатку

я не от жадности
Не, Лида, ты совсем не жадная... И я не жадная... И никто не жадный, когда за листиками идём. Мы обыкновенные
чайные маньяки

Елена Kadiewa
Радушка сказала, что её муж гусенью называет.
Вот я тоже как та гусеница

Велеслог
Велеслог, на первой странице этого рецепта много активных ссылок,
Благодарю! Век живи, век учись и дураком помрёшь, гениальное изобретение, вот только, чтоб сколов на доске не было, надо брать дуб или берёзу. Вот теперь думаю, где срочно дуба достать

filirina
3700 листьев, 2550 стеблей на клетчатку

Это серьезно? Или все же шутка?
Неужели прям вот так все и пересчитала? Вот это терпение.......

космос
Неужели прям вот так все и пересчитала? Вот это терпение.......
пардоньте, забыла написать единицу измерения
вес в граммах (но тоже запредельно для меня )
дай Бог к ночи подсушить мы все учимся в основном на своих ошибках, теперь надолго запомню
надо брать дуб или берёзу
логично, т. к не смолистые породы
Вот теперь думаю, где срочно дуба достать
а потом нужно будет думать, где инструмент найти, чтоб дуб обработал
надеюсь завтра меня муж порадует

filirina
пардоньте, забыла написать единицу измерения

Лида! ну нельзя же так людей пугать, а то я решила....

космос
Пришла с отчетом
не буду писать сколько времени у меня ушло на приготовление клетчатки и Иванушки
усталость забудется, а в сухом остатке -натур продукт
Из 3700 граммов листьев чая получилось -1050 грамм!!!
клетчатки из 2300 г (не все макушки листьев положила)- 390 грамм!!!
Этот чай я запомню надолго
ну нельзя же так людей пугать, а то я решила....

lappl1
Лида, поздравляю! Ты его победила!

Natalo4-ka
космос, Лида молодец!
Вот посмотришь, на этом не остановишься.
Я вот перебираю свои запасы, думаю зачем мне столько? А потом открою банку, понюхаю поглажу ее и уже думаю когда же следующая вылазка за Иванушкой? И еще думаю, каким же вкусным он будет лет, скажем, через пять или восемь.

космос
поздравляю! Ты его победила
молодец!
девочки, спасибо за поддержку
Сегодня я решила «полениться», отдохнуть, но жизнь вносит свои коррективы
Я стала обладательницей СУПЕР ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Можете представить мое состояние?
мужа буду любить еще больше
Вот посмотришь, на этом не остановишься.
конечно, Наталочка, уже сходила принесла самую малость Иванушки, агрегат ведь должен пройти аттестацию
набрала попутно еще кое-чего, правда все пойдет в морозилку

И еще думаю, каким же вкусным он будет лет, скажем, через пять или восемь.
мечтать не вредно
Вот сколько у меня сегодня СЧАСТЬЯ

lappl1
Я стала обладательницей СУПЕР ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
космос, Лидочка, ну ты теперь чаю стоооолько сделаешь!!! Поздравляю! Мужу передавай привет и спасибо, что не оставляет один на один тебя с килограммами листьев!

francevna
космос, Лидочка, поздравляю с чайком и с помощником, что муж сделал! Мужу привет и скажи, что листья перетёртые мужскими руками, сделают чай вкуснее!

tangerine
Здравствуйте! В прошлом году завяливала лист в банке (тоже на форуме нашла). Очень понравилось! Листья хорошо скручивались, были очень сочными. Но при завяливании они должны подсыхать, а у меня они как «запарились». Но просто на ткани они не завялились- сначала лист хрустел, ломался, комок не держал форму, после он попросту пересох. В общем как бы я не бегала вокруг листьев, они так и не завялились. А результат в банке был очень классным. Подскажите можно ли в банке вялить, или это неправильно?

Радушка
tangerine, Аля, есть способ подготовки листьев «отпотевание». Думаю, это ваша банка. А вялить начинайте в простыне. Удобно. Ворошить не надо, места в доме не занимает много. Если не завялилось, перемотал в свежую простынь и еще на сутки оставил. Если в доме жарко, я кладу прямо этот валик в холодильник (не в морозилку!)

tangerine
Спасибо большое за ответ! Собираюсь все таки заготавливать чай, в прошлом году не совсем получилось. Т. е. вялить в простыне, Вы имеете ввиду завернуть листья в нее или просто разложить на ткань?

Радушка
tangerine, разложить на натуральной ткани (у меня лен, бязь или махровые простыни хлопчатобумажные) тонким слоем и скатать в тугой рулон

lappl1
Вы имеете ввиду завернуть листья в нее или просто разложить на ткань?
tangerine, Аля, сходите на первую страницу рецепта. Там подробно написано и видно на фото, как в ткани завяливать листья.



Добавлено Пятница, 17.06.2016, 00:47
Но просто на ткани они не завялились- сначала лист хрустел, ломался, комок не держал форму, после он попросту пересох.
tangerine, Аля, при Вашем климате не должны листья пересыхать. Я 4 года делала чай в аналогичных условиях и ни разу листья не пересыхали, если только я откровенно про них не забыла. А ещё они могут пересохнуть, если из окна на них попадает солнце. Как у Вас с этим? Когда было жарко, то я просто закрывала окно шторой. И всё всегда было в порядке. Просто нужно почаще к листьям подходить и ворошить. А если у Вас нет такой возможности, то самый лучший вариант - это завяливание в ткани. Так листья просто невозможно пересушить.

tangerine
tangerine, Аля, при Вашем климате не должны листья пересыхать. Я 4 года делала чай в аналогичных условиях и ни разу листья не пересыхали, если только я откровенно про них не забыла. А ещё они могут пересохнуть, если из окна на них попадает солнце. Как у Вас с этим? Когда было жарко, то я просто закрывала окно шторой. И всё всегда было в порядке. Просто нужно почаще к листьям подходить и ворошить. А если у Вас нет такой возможности, то самый лучший вариант - это завяливание в ткани. Так листья просто невозможно пересушить.

Спасибо за отклик! в том то и дело, листья вялились в коридоре, там вообще окон нет, солнце не попадает, ворошила я их часто. Мне кажется проблема в том, что собирали мы кипрей поздно. уже под конец цветения обнаружили, что его собирать можно. Листья скорее всего недостаточно сочные были.

lappl1
Аля, тогда понятно! Скорее всего в этом причина. Тогда Вам нужно было завялить слегка в ткани, а потом заморозить листья минимум на сутки. Тогда всё бы получилось. Если сейчас будете делать иван-чай, то сразу вяльте в ткани. Тогда не будет никаких проблем - ни ворошить не надо, ни следить, чтобы не пересохло. Но сейчас листья молодые, их лучше не морозить - только в августе - сентябре, когда они сухие и грубые.

космос
lappl1, Люда, теперь я буду доставать тебя глупыми вопросами
у нас сегодня целый день не было света и прочитать внимательно, как пользоваться приспособлением, не было возможности
Поэтому я и так и сяк по памяти изголялась
Когда дали свет, честно проштудировала весь теоритический материал и только сейчас со спокойной совесть задаю вопросы
1. Нужно все-таки вялить лист или нет?(умелец, на которого ты ссылку давала, сырой использовал).
 
когда я попробовала сырой, у меня более плотные рулончики получились
 утром подвяленный, хуже скручивался
2. Из своего опыта скажи, нужно стремиться, чтобы рулончики получились или достаточно просто помять листья рубелями?
3. Пока не могу сказать, что в легкую все получается, видимо нужно приноровится. Чуть сильнее нажму и прокатаю еще разок-рулончик превращается в труху
Завтра схожу, нарву еще немного и попробую. Расскажу.

filirina
Людочка! А мне сегодня удалось добыть кипрея. Пошла на стихийный рыночек за клубникой, а там бауля с кипреем. Я у нее весь и забрала. По дороге еще народу на дурацкие вопросы отвечать пришлось: А шо это, а зачем это? Так что теперь развлекаюсь. В этом сезоне решила совместить приятный вкус и лечебные свойства в одном флаконе. Основную массу листьев буду мясорубить и ферментировать, а верхушки с цветами, стебельками и мелкими листиками уже сушу в сушилке на 40 градусах. Вобщем будет вкусно, красиво и чуток лечебно. А еще у меня есть лепестки васильков и немного цветов зверобоя. Уже высушила. Добавлю к Иванушке для красотищииии! Потом фотку постараюсь выложить. А по поводу чая, ты правильно сказала, чем дольше его делаем, тем отчетливей понимаем, как мало мы о нем знаем!

lappl1
космос, Лидочка, глупых вопросов не бывает. Спрашивай, если возникли.
 
1. Нужно все-таки вялить лист или нет?(умелец, на которого ты ссылку давала, сырой использовал).
Обязательно нужно вялить!!! Как и для обычной обработки. Иначе они и будут давать труху, как у тебя произошло. И у меня была труха, но очень мало по сравнению с общей массой. Ну, я об этом в посте написала. Ведь завяливаеие нужно не только для того, чтобы процесс ферментации состоялся (при излшке влаги она просто не будет проходить). Но так же и для того, чтобы при обработке листья не рассыпались.
Не думаю, что тот умелец не вялил листья... Просто это само собой разумеющееся. Это как Захар пропустил в описании своего метода процесс завяливания, хотя он его делал. просто завяливание - это классика. Про это все знают и никогда не пропускают. А кто пропускает, получает рассыпающиеся в труху листья...
Сейчас нет возможности посмотреть тот пост об умельце (страницы еле-еле открываются из-зп плохого инета). Вечером ещё раз гляну.
 
2. Из своего опыта скажи, нужно стремиться, чтобы рулончики получились или достаточно просто помять листья рубелями?
Ой, Лидочка, опыт у меня с рубелем небольшой (по причине переезда), но рулончики быстро и легко получались. Думаю, что так чай более красивый будет. Но главное в технологии хорошо помять листья до появления сока. Качественно помять, а не разбить листья в труху. В трухе сока нет. Нет сока - нет ферментации.
Пока не могу сказать, что в легкую все получается, видимо нужно приноровится. Чуть сильнее нажму и прокатаю еще разок-рулончик превращается в труху
Это от того, что листья не завялены или завялены некачественно.
А вообще, показала бы ты нам свой рубель. Может, что не так сделано?
По моему образцу наша Анюта73 (приезжала к свекровке в нашу деревню) сделала сама рубель. И тоже всё у неё получилось классно. Она так же, как и я в восторге от такого чая.
мне сегодня удалось добыть кипрея.
filirina, Ириша, я так живо представила твою довольную физиономию. Я думаю, что не только на Ванечку клюнули прохожие, а на твой довольно-загадочный вид... Мимо такого пройти просто не возможно.
Поздравляю тебя, Ирочка! Повезло, так повезло. Дай Бог долгих лет той бабуле... А от тебя фотку ждём..
А по поводу чая, ты правильно сказала, чем дольше его делаем, тем отчетливей понимаем, как мало мы о нем знаем!
Ириша,

lappl1
Лида, сейчас спросила у мужа возможную причину, почему рулетики не получаются или получаются с трудом. Он сказал, что это может быть из-за неправильно сделанных зубьев. Они трапециевидные. И углубление тоже. Нижний угол трапеции имеет примерно 60*. Сначала муж начал делать зубья узкими. Я его вовремя тормознула, а то тоже бы, наверное, ничего не получилось. Так что, Лида, трудно искать причину, не видя твой рубель и не зная, как он сделан. Я где-то чуть позже после описания своего рубеля написала в одном из постов размеры зубьев. Сейчас нет возможности искать. Вечером посмотрю, если ты сама не найдёшь.

Natalo4-ka
... изготовлено из той доски, которая была в наличии. Ширина 15 см. Толщина - 20 мм. Длина нижнего рубеля - 75 см. Длина верхнего рубеля - 50 см. Расстояние между зубьями - 20 мм. Глубина выемок - 10 мм. Ширина выемки - 10 мм. Угол наклона зуба в нижнем рубеле - 45*.
Ты бери, что у тебя есть. Можно взять чуть пошире доску. Больше листьев за раз обработается.

космос
lappl1, Людочка, все делали по описанию
А вообще, показала бы ты нам свой рубель. Может, что не так сделано?
я сфотографировала, но скинуть не могу, нет провода, чтоб перебросить фото на ноут
поеду 21-го в Москву, найду проводок, и покажу.
Он сказал, что это может быть из-за неправильно сделанных зубьев. Они трапециевидные. И углубление тоже. Нижний угол трапеции имеет примерно 60*. Сначала муж начал делать зубья узкими.
скорее всего в этом причина
боюсь даже говорить ему, услышу все что обо мне думают
он бывший конструктор и часто «докапывается», что я не так размеры написала
у нас с мужчинами точно разное восприятие мира
никакой трапеции нет, это абсолютно точно


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 11:48
lappl1, Людочка, все делали по описанию я сфотографировала, но скинуть не могу, нет провода, чтоб перебросить фото на ноут
поеду 21-го в Москву, найду проводок, и покажу. скорее всего в этом причина
боюсь даже говорить ему, услышу все что обо мне думают
он бывший конструктор и часто «докапывается», что я не так размеры написала
у нас с мужчинами точно разное восприятие мира
никакой трапеции нет, это абсолютно точно
сейчас зашел к дом, я ему рассказала как надо было делать, а в ответ услышала : «Покажи текст, где написано про трапецию и 60 градусов? просила 45 - извольте получить»
Успокоится чуток, пойду или, если не уважит

lappl1
космос, Лида. не нужно переделывать... Это муж запамятовал. Год назад делал, а сейчас рубель где-то в коробках, не найду никак. 45* было написано, значит, так и есть.
Дело в плохо завяленных листьях.
Natalo4-ka, спасибо, что текст нашла...

космос
не нужно переделывать... Это муж запамятовал. Год назад делал, а сейчас рубель где-то в коробках, не найду никак. 45* было написано, значит, так и есть.
подождем
Дело в плохо завяленных листьях.
попробую разные варианты и буду делать выводы
Natalo4-ka, спасибо, что текст нашла
Людочка, я ведь тоже его нашла, но у меня какие-то запреты на ссылки, как у новичка, попробую потом разобраться с этим
Если найду в деревне фотокорреспондента, то попробую выложить фото приспособления с углами

lappl1
Лида, да, попробуй разобраться со своим рубелем. Просто очень жалко, если он у тебя без дела будет валяться.
Кстати, а ты делала листовой чай ручками? Если нет, то, может, поэтому тебе трудно показалось рубелем работать? По сравнению с ручной работой, рубелем рулетики крутятся играючи.
И ещё... Ты пробовала вымешивать листья руками (в рецепте есть этот способ)? Тоже классный чай получается. И не очень трудно месить листья. Мне даже понравилось, особенно из молодого Ванечки.

космос
Люда ответственный момент настал!!!

нет не настал, не могу загрузить в сообщение
посмотри, если есть возможность, в моей галерее фото рубеля
еле вставила туда, но оказывается у меня без кодов загрузились, нервничать начала и бросила. Видимо я уже не соображаю сегодня
три фотки в разных ракурсах

lappl1
космос, Лида, я так и не поняла, как в чужие галереи заходить. Сколько раз пробовала, заходила в профили, но ни разу не нашла кнопки, чтобы попасть туда. Если кто подскажет, как буду очень благодарна... А пока и не знаю, что сделать...

lappl1
Лида, какими-то огородами зашла в общую Галерею, но не через твой профиль. Увидела я твой рубель. Отличный! Всё должно получиться. Вяль листья и пробуй...

lappl1
Лида, вот твой рубель.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

космос
без дела будет валяться.
не будет, я его победю
Кстати, а ты делала листовой чай ручками? Если нет, то, может, поэтому тебе трудно показалось рубелем работать? По сравнению с ручной работой, рубелем рулетики крутятся играючи.
нет конечно, шла по пути наименьшего сопротивления
Ты пробовала вымешивать листья руками (в рецепте есть этот способ)? Тоже классный чай получается. И не очень трудно месить листья. Мне даже понравилось, особенно из молодого Ванечки.
и этот еще не пробовала
у меня вообще руки слабые, особенно левая (проблемы с позвоночником)
Многоуважаемый, УЧИТЕЛЬ, ученица постарается оправдать Ваши надежды!!! и постараться подтянуться в учебе в следующей четверти
Сейчас предстоят большие праздники
православные
, потом в Москву, а с 23 или 24 начну дальше грызть гранит науки, очень хочу из верхушек цветочных сделать



Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:40
Ой, Людочка, какая ты умничка!!!
ну что скажешь? какие косяки?
твой вердикт


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:43
Сейчас увидела твое предыдущее сообщение, спасибо!!!
мужу передам, что он мастер, боюсь занизить его самооценку

lappl1
нет конечно, шла по пути наименьшего сопротивления
и этот еще не пробовала
Ну тогда всё про тебя ясно! Если ты не пробовала крутить чай ручками или вымешивать его, то рубель тебе и должен показаться трудным в использовании... Советую, попробуй покрутить интереса ради рулетики руками. Тогда поймёшь, что рубель - это игрушка...
И ещё посмотри на мой рубель после использования. Видишь крошку? Так что никуда от неё не деться. Но её мало, не бери в голову. Вяль листья и вперёд, к элитному чаю...
ну что скажешь? какие косяки? твой вердикт
Так я ж написала - отличный рубель! Молодец муж! Никаких косяков. Не наезжай на мужа, а ВЯЛЬ ЛИСТЬЯ! И будет тебе счастье! Только перед тем, как рубелем будешь работать, не забудь с пол часика рулетики руками покрутить... Почувствуй, что называется, разницу...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое