Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 54)

Елена Kadiewa
Не надо томить!
Майские листики легко перетираются!

Надюшич
Я тоже чуть чуть иванушки нарвала! Какой он нежный! Завернула вялиться и теперь в раздумьях, толи крутить, толи руками мять листовой. Он только лезет. Наверное надо недельку подождать.

Jouravl
Ой, а у меня со стеблями получилось 8 кг! У нас его много, есть очень молоденькие, есть с очень хорошими листочками... Утра сижу мну руками, как пирожки, потом ладоньнью на немного шероховатой разделочной доске! По сравнению с вызревшими, это легче!

Divnay
Jouravl, 8 кг? А у нас еще холода, снег да дождь. Рановато нам еще.

Florichka
А я на даче в прошлом году уже к концу лета нашла несколько кустиков иван чая в малине на пригорке на месте бывшего курятника. Собирала уже даже в августе после цветения. А в этом году он везде, полно прямо на участке. Думаю даже часть пересадить в уголки, где не ступала нога садовода на моей «дикой» даче. Буду уже щипать его понемногу.

lappl1
Может я в корне не права, но глядя на эти молоденькие верхушечки смотрю и как представлю, что их перетирать. Может быть лучше в чугунке томить? Ферментировать конечно нужно, но жаль его мять, вот так бы прям веточками
Divnay, Ирина, в прошлом году я попыталась (и не я одна) вместе со стебельками листья делать. Ерунда получается - не удаётся равномерно завялить сырьё. Листья уже завялились, а стебли - нет (очень сочные и вкусные, кстати, сладкие). На ферментацию пошла неправильно завяленная масса. Результат мне не понравился - не красиво и не вкусно. Излишняя влага в стебельках не дала качественно пройти ферментации. Нам нужно удалить на процессе завяливания 60% влаги. А если вялить стебли с листьями вместе, то сделать это практически невозможно. Так что, хоть и много времени уходило на общипывание листьев, я это делала.
Про томление в чугунке... Но завяливание никто не отменял. И потом я пробовала это делать, мне результат тоже не понравился...


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 14:34
Florichka, Jouravl, Omela, Надюшич, поздравляю с удачной охотой! Пусть первый чай у вас получится божественным!
А я на даче в прошлом году уже к концу лета нашла несколько кустиков иван чая в малине на пригорке на месте бывшего курятника. Собирала уже даже в августе после цветения. А в этом году он везде, полно прямо на участке. Думаю даже часть пересадить в уголки, где не ступала нога садовода на моей «дикой» даче. Буду уже щипать его понемногу.
Florichka, Ириша, и тебя поздравляю! Хорошо! Ходить далеко за Ванечкой не надо! Хотя, наверное, его у тебя в окрестностях много.
А мне и не посадить Ванечку - степь, не климат тут ему... Летом до 50* на солнце. Хотя попробую под деревьями. Семена есть. Собрала перед отъездом.

Радушка
А мне и не посадить Ванечку
У меня моего любимого Ванечку, медведка точит! Я ее гоняю, а она подгрызает! Плюнула на возможность, хоть немного, листочков нарвать и обработала норки. Мне лучше развести сейчас, чем в чай... Эх...

Васютка
lappl1, Людмила, в нашей жаре вроде иван чай прижился. Из семян 3 кустика и Наташа присылала корневища. Все перезимовало. Рассадила по разным местам, где тень бывает. Под заборы, около прудика. Везде растет. В прошлом году даже чуть-чуть чая сделала. Если будет оказия лучше корневища заказать. Ну очень трудно вырастить из семян.(Мне было)

Omela
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ещё одну делянку поверила.

lappl1
У меня моего любимого Ванечку, медведка точит! Я ее гоняю, а она подгрызает! Плюнула на возможность, хоть немного, листочков нарвать и обработала норки. Мне лучше развести сейчас, чем в чай... Эх...
Радушка, жалко как! Представляешь, я этого зверя впервые уже здесь встретила! Обалдела, какая эта медведка громадная и страшная... Так что, может, и мне это грозит... А как выглядят норки медведок? И как их обрабатывать?
lappl1, Людмила, в нашей жаре вроде иван чай прижился. Из семян 3 кустика и Наташа присылала корневища. Все перезимовало. Рассадила по разным местам, где тень бывает. Под заборы, около прудика. Везде растет. В прошлом году даже чуть-чуть чая сделала. Если будет оказия лучше корневища заказать. Ну очень трудно вырастить из семян.(Мне было)
Васютка, Наташа, ага, спасибо, я в соседней теме уже прочитала об этом и ответила... Только у меня такой медленный инет, что я за вами не успеваю... Только отвечу, а уже куча новых сообщений.



Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 15:14
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ещё одну делянку поверила.
Ксюша, спасибо... Праздник прям, Ванечку снова увидеть! Ну, с первым Ванечкой тебя!

Omela
Людмила, спасибо. У самой глаз прям порадовался. )) стоит ферментируется уже, правда, холодно у нас ужОс как.(((

Радушка
lappl1, Людочка, сейчас я просто актару развела и залила в норки (дырка в земле с пару см диаметр, вокруг лежат подгрызенные в земле растения (обычно, те, которые ТЕБЕ нужны). Но, это я так... надо же что-то делать! А вообще еще весной, до посадочного сезона, как только станет тепло, запариваем пшеницу и смешиваем с вофатоксом. Затяпываем посреди грядок будущих. Кормим медведку, короче...

lappl1
У самой глаз прям порадовался. )) стоит ферментируется уже, правда, холодно у нас ужОс как.(((
Omela, Ксюша, укутай чем-нибудь ёмкость. Теплее будет.
lappl1, Людочка, сейчас я просто актару развела и залила в норки (дырка в земле с пару см диаметр, вокруг лежат подгрызенные в земле растения (обычно, те, которые ТЕБЕ нужны). Но, это я так... надо же что-то делать! А вообще еще весной, до посадочного сезона, как только станет тепло, запариваем пшеницу и смешиваем с вофатоксом. Затяпываем посреди грядок будущих. Кормим медведку, короче...
Радушка, спасибо большое! Скопирую сейчас себе на комп, чтобы не затерялась инфа. Или в Беседке ссылку сделаю - там я могу править любой пост.

Divnay
lappl1, Людмила, спасибо за совет.

Omela
Florichka, Jouravl, Omela, Надюшич, поздравляю с удачной охотой! Пусть первый чай у вас получится божественным!
Девочки, как же он пахнет!!! Действительно божественно!! Аж расчуствовалась!!! не удержалась, сгоняла ещё за одним пакетиком!!

Алиненокк
К сожалению у меня нет доступа к растущему Иван-чаю... Но мы с мамой покупаем ферментированный на рынке. Дорого, 100 г - 350-400 рублей. Но очень его любим...
Так вот мама вычитала где-то, что если иван-чай заварить, потом слить в емкость - его можно пить чуть ли не 2-3 дня (без холодильника). Лично я против, мне кажется, что свежий чай всегда лучше и полезнее...
Скажите, кто из нас прав?

lappl1
Алиненокк, мама не далека от истины! Ничего чаю не сделается! Там есть вещества, препятствующие прокисчанию. Ещё ни разу у меня не заплесневел готовый напиток. Более того, иван-чай можно (и даже нужно) заваривать 3 - 4 раза. С каждой последующей заваркой достаются из чая те вещества, с которой не смогли выйти с первой заваркой, например, ханерол - вещество, помогающее бороться с онкологическими заболеваниями..
Девочки, как же он пахнет!!! Действительно божественно!! Аж расчуствовалась!!! не удержалась, сгоняла ещё за одним пакетиком!!
Omela, Ксюша, я так рада за тебя! И за всех, кто уже начал делать Иванушку.

Boyarskaya
Добрый день всем. Намедни решила сходить на рыбалку.. вместо рыбы добыла здоровый веник молодых побегов иван чая длиной ок15 см. На сборы ушло ок 20 мин. Ободрала- получилось 10 л= 1,6кг. Обдирались лучше подвядшие веточки, времени ушло 30 минут. Нашла листочки с кладками яиц.. ребенок был счастлив! Ночь пролежали на холоде в пакете. Потом разложила вялить на простыню при темп 19*. Времени ушло 5 минут. Вялилось пол дня, ворошили. Запах волшебный. Дальше накрутили с мужем сырых таких колбасок, ушло на двоих 20 минут. Завернула во влажную наволочку плотно, толщина 15см и в кастрюлю под крышку в ванну, там 23*. Не укутывала. Ушло 10 минут с учетом поиска ненужной наволочки)) внутри через 2 часа рядом с батареей было 26 *. Запах хороший. Убрала от батареи на ночь. Прошло 12 часов ферментации, внутри кастрюли 24*. В 6 утра начала сушить..... сушу до сих пор.. уже 12 часов танцы с бубном вокруг плиты и сушилки... у меня 1 противень и вышло 8 партий. Итак: первые 3 партии порезала колбаски, материал темнозеленоватокоричневатый, с вкраплениями зеленых листиков 5%. Запах хороший, с вечера не менялся особо. #1) Поставила на 100* духовку, запихнула поднос. Слой 1,5-2 см. Мешаю каждые 15 мин по часам. По прошествии получаса сую туда градусник в массу чая, там 60*. Удивляюсь, делаю ручку на 150*. Пока пахнет хорошо. Через 20 минут там 85*, начинает пахнуть сеном.. На жженую бумагу не похоже. Чай сухой, крошится при нажатии. Еще 10 минут и там 100*, начало пахнуть фруктами с сеном. Вынимаю в сушилку. Там 30* час. Воняет сеном (((((, дубль#2) ферментация 12 часов. все то же, начала со 100* температуру далее пишу по градуснику в массе чая. Думала приварить и опустить температуру. Вобщем час от 100* опустила до 80*, Мешаю кажд 15 минут. Сначала пахло хорошо, потом сухофруктами, потом сильно сеном или даже такой некачественной коноплёй, но это не она... это точно кипрей, я его знаю.. короче чай крошится, сунула в сушилку на пол часа, больше мой нос не выдержал эту вонь. Дубль 3#) ферментация 13 часов. 1,5 часа в духовке при температуре от 60* до85* как только появилось «сено«вынула в сушилку. Итог: пахнет ничего так, с оттенком сена. Дубль #4 ) ферментация 16 часов, резать не стала, мне уже до фени. Хочу нормальный вкусный чай. Сунула просто в сушилку «ротор» на 1,5 часа 60* на ручке. Получился слабо ароматный, но в коробочке после часа лежки пахнет больше просто как травяной зеленый+ 5% яблочный запах. :- Дубль #5) ферментация 20 часов, сушка в духовке 30 минут от 85*до110* проклюнулось «сено», бегом в сушилку, листики на 90% крошится, 10 % мягкие, хотя слой очень тонкий был и мешала каждые 5 -7 минут. Фуф. Съела все конфеты, и полпачки шоколадных шариков с литром молока. Нервы сдают. Тупо сижу у плиты и смотрю на чай, хочу его, Мешаю его, слежу за градусником В чем подвох?? Дубль#6) ферментация 21час, тонкий слой в духовке, Мешаю раз в 5 минут, от 85* до 135* в течение 25 минут. Листья шуршат, снимаю на сушилку. В банке попахивает сеном и все. Дубль #7) ферментация 21 час, тонкий слой в духовке 15 минут при температуре от 85*до 100*(у меня подозрение что сено появляется когда листья высыхают в духовке до хруста) вынула недосохшие в сушилку на час. В баночке сено. Дубль последний, он же #8) да, такое у меня лицо наверное глаза в кучку и дебильная улыбка. Вобщем я устала медитировать на духовку, дождалась 60*, сунула чай и выключила, вяло мешала раз в 15-20 минут. Прошел час от температуры 60*до25*. Пихнула в сушилку. Пахнет как всегда.. даже не буду писать чем. Вы и так знаете...... ааааах ну что за... день.


Добавлено Четверг, 19.05.2016, 17:24
Простите что так много. Наболело за 12 часов то...


Добавлено Четверг, 19.05.2016, 17:30
Обидно до соплей, причем вот он запах, прям вкусный а потом- бац и сено. Ну почему-почему- так. Все время из ферментации пахло хорошо, в начале сушки тоже, под конец- сено. что 15 минут, что 1,5 часа. Что 60* что 130*.

lappl1
Boyarskaya, Ирина, да.... Я сейчас вместе с вами сопли слёзы буду лить...
Вы героиня!!! Я не про чай, хотя то, что Вы сделали - это почти подвиг!
Я про описание! Спасибо. что столько написали! Я люблю читать такие подробности. Но представляю, сколько эмоций вылилось у вас во время этого процесса!
И так, давайте по порядку.
1. Чай у Вас получился!!! Во всяком случае тот, который не воняет, а пахнет сеном. Только что высушенный чай практически не имеет запаха. Только во время сухой ферментации в течение месяца и больше в сухом тёмном месте появитсяся тот аромат, который Вы так ждали. Вы прочитали в рецепте, что не рекомендуется пробовать чай сразу после приготовления? Наберитесь терпения!
2. Майский чай из таких малюсеньких и нежных листиков лично мне нравится меньше, чем из листьев, собранных в пору цветения кипрея. Но многим он очень нравится. Тут - дело вкуса. Может, Вам дождаться цветения?
3. Вы уверены, что листья завялились достаточно? Комок листьев не рассыпался после разжимания кулачка? Если не достаточно завялить, то может получиться не очень хорошо.
4. У вас листовой чай, поэтому нужен гнёт во время ферментации. Вы ставили гнёт? зеленоватые вкрапления говорят о том, что масса отферментировалась частично. Это может быть из-за того, что вы недостаточно помяли листья и не поставили гнёт. Хорошо бы не крутить рулетики, а вымесить, как тесто. Тогда точно всё будет помято. И ферментация пройдёт лучше. А так у вас остались не обработанные участки на листьях.
Поэтому многие предпочитают делать гранулированный чай. Там у листьев не будет шанса остаться не обработанными.
Но у Вас катастрофы не случилось. Чай будет, вот увидите. Но чёрным не будет. Многим такой нравится.
Слой 1,5-2 см. Мешаю каждые 15 мин по часам. По прошествии получаса сую туда градусник в массу чая, там 60*. Удивляюсь, делаю ручку на 150*. Пока пахнет хорошо. Через 20 минут там 85*, начинает пахнуть сеном
Слой в 2 см - много. Может запариться и потерять запах. Не надо градусник в массу «совать». Это, конечно, не вредно для чая, но для Ваших нервов - очень вредно. Видите, Вы начали кидаться из крайности в крайность? 150* можно выставлять вначале сушки, но в середине - не надо! Поздно. Может получиться не то, что ожидаете.
сунула в сушилку на пол часа, больше мой нос не выдержал эту вонь.
Ирина, ВОНЬ??? Чем воняло? У меня ни разу не вонял чай во время сушки, даже испорченный! Если только я его не сжигала... Тогды был просто горелый запах. Но не вонь... Вы уверены, что именно воняло? Тогда это говорит об одном - чай испортился во время ферментации. Но у Вас он просто не мог испортиться - не успел за то время, которое Вы пишите.
Мешаю кажд 15 минут.
Вначале сушки это нужно делать чаще - минут через 5, особенно листовой чай - он сохнет быстрее гранулированного. А учитывая, что слой во время сушки великоват, есть вероятность, что чай за 15 минут запарился и потерял запах...
 
сушка в духовке 30 минут от 85*до110*
НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПУТАЛИ? Нужно наоборот - от 100* и ниже.... Иначе снова запарится...
листики на 90% крошится, 10 % мягкие, хотя слой очень тонкий был и мешала каждые 5 -7 минут.
Крошатся, потому что листовой. Без этого не бывает. Но это не брак. А мягкие досушатся при более низкой температуре в сушилке и мешочке... Вы помните, что ещё нужно досушивать в мешочке?
у меня подозрение что сено появляется когда листья высыхают в духовке до хруста
Вы умница! Так и есть! Только так и должно быть! Напишу ещё раз - ТОЛЬКО ЧТО ВЫСУШЕННЫЙ ЧАЙ НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ!!!
вяло мешала раз в 15-20 минут.
Обязательно сократите время, особенно вначале сушки. Для листового чая это крайне много!!! 3 - 5 минут вначале сушки, как снизите температуру, можно и 7 - 10 минут. Для листового много 15 - 20 минут. очень много.
Выводы:
1. Чай пересушен из-за того, что он листовой, а вы мешали редко. И, похоже, сушили долго. Отсюда он ломкий.
2. Слой при сушке делайте тоньше, тогда и мешать надо ещё чаще.
3. У Вас один противень, поэтому чай будет сушиться ещё быстрее, чем при двух - трёх. Вы явно пересушиваете чай. Отсюда и сено...
Рекомендации.
1. Нужно смотреть не на время, а на состояние чая. Как начинает подсыхать, нужно быть особо бдительным. Досушится в сушилке и мешочке. Пусть лучше недосушенный туда поместите, чем пересушенный.
2. Выставляйте высокую температуру только вначале, а не в середине процесса. Этим Вы тоже пересушиваете чай.
4. «Прижаривать» при 150* вначале сушки можно только гранулированный чай. Листовой рискуете пересушить или сжечь. Для листового 100* - максимум.
5. Настоятельно рекомендую попробовать вымесить следующий чай, как тесто, или перекрутить на мясорубке. Гранулированный чай почти беспроблемный. А результат всегда более предсказуемый. Чай получается чёрный, крепкий и ароматный за счёт лучшей ферментации и более равномерной сушки.
6. Подождите июня, пока не наловчились делать чай. Результат будет куда как лучше. Или делайте поменьше, чем делали этот раз, чтобы процесс так не затягивался.
7. Уберите чай подальше в тёмное место герметично закрытым. Забудьте хотя бы на месяц, лучше - дольше. Вас ещё удивит Ваш первый чай. Вот увидите!
Вопрос:
Какая у Вас духовка - электрическая или газовая, стационарная или мини, откуда нагрев - сверху, снизу или верх/низ, есть ли конвекция, сколько максимально противней может поместиться? Особенности духовки очень влияют на результат. Можно сушить в любой, но есть нюансы.
Совет.
1. Приготовление чая - волшебство... А Вы по каким-то причинам растянули этот процесс на столько, что у Вас сдали нервы. нужно соотнести Ваши временные возможности и количество заготоавливаемого за один раз чая. Иначе волшебство превратится в насилие над собой любимой и всеми окружающими. Такой чай удовольствия не принесёт - ни сейчас, ни потом.
2. Ирина, перечитайте, пожалуйста, мой ответ Вам несколько раз. Возникнут вопросы - спрашивайте. Найдём мы Вам способ сделать чай в удовольствие, а не муку...
Съела все конфеты, и полпачки шоколадных шариков с литром молока.
Ирочка, это вы зря... Одна... А нам? Мы тоже конфет хотим... Лучше приходите с конфетками к нам в Чайную Беседку... Мы там Вас успокоим, повеселим, дадим советы, поможем справиться с конфетами и убережём Вашу фигуру и нервы от таких потрясений... Активная сылка на Чайную Беседку находится под каждым моим постом. Жмите и приходите. Мы вам будем очень рады! У нас там здорово - дружно, весело, красиво, познавательно и разносторонне....
Приходите, не пожалеете!

Natalo4-ka
Людочка, как же здорово, что ты вернулась домой, сюда в свои темки! Какие же у тебя обстоятельные, познавательные идобрые посты! Всегда с удовольствием читаю твои наставления-советы. Для новичков это колоссальная помощь.

Ivanovna5
Завернула во влажную наволочку плотно
Ирина, а мне не понятна эта фраза. Вы для ферментации заворачивали во влажную наволчку?

Елена Kadiewa
Boyarskaya, Ирина, сочувствую Вашим мучениям. Всегда говорю-набирайте сырья столько, сколько сможете переработать не в ущерб себе и своим нервам.
Ну Людочка вам всё расписала, я тоже считаю, что завялено было плохо. Листовой я делала один раз, да и тот из молодых листиков иванушки и да, вымешивала как тесто. Но для меня он не крепкий, ушел на подарки.
Ириш, уберите его на полгодика, только контролируйте, чтоб не заплесневел. Иванушка такое благодарное растение, что все равно радует потом.

lappl1
Ирина, а мне не понятна эта фраза. Вы для ферментации заворачивали во влажную наволчку?
Ivanovna5, Аня, я думаю, что Ирина завернула во влажную наволочку ёмкость с ферментируемой массой. Я тоже на этом моменте тормознулась, когда читала пост Ирины. Думаю, что Ира сама ответит... Только что-то она не реагирует на сообщение...
Natalo4-ka, спасибо, дорогая, за тёплые слова! Всегда рада поделиться тем, что знаю и умею.
Всегда говорю-набирайте сырья столько, сколько сможете переработать не в ущерб себе и своим нервам.
елена kadiewa, Ленусик, это очень важно! Правда, понимаем мы это тогда, когда уже измучились процессом. А главное, чтобы нам он в удовольствие был. И с килограммом сырья в день можно уйму чая сделать за сезон.

Boyarskaya
Спасибо большое, я тут. Я решила немного оставить мысли о чае, хоть он мне и снился всю ночь. Я не стала его пробовать. Пока. Подожду месяц, обнюхиваю иногда баночки.. касаемо разных вариантов температур, я решила попробовать разные методы, что бы сразу понять какая работает. Отсюда эксперименты. Заворачивала в ткань плотный комок листьев, по типу как роллы готовят, только толстый, потом свернула и в кастрюльку под крышку. Сегодня пила в гостях зеленый чай улун, поняла что запах моих баночек будет по приятнее. Улун как раз напомнил запахи всего того дня) просто наверно очень критично отношусь+ на 7 месяце, психую немного, но не сказала бы что у меня сильно запахи изменились из-за беременности. Люблю чистые фруктовые и травяные ароматы без примеси веников. Боюсь сжечь свою хлипкую мясорубку, буду в сл. раз наверно морозить листик. Все равно я этот чай сделаю) Спасибо еще раз за поддержку.


Добавлено Суббота, 21.05.2016, 16:24
Да, гнет не ставила, ферментацию не передерживала. Про вонь, ну она типа если солому в духовку убрать наверно так же запахнет. Возьмем тонкий слой на противне. Тоесть влажные листья божественно пахли фруктами, потом запах в духовке слабел в течение 10-15минут, в следующие 10 минут температура слоя резко повышалась на 20-30* относительно начальной (видимо это происходило когда листья высыхали) начинало попахивать сеном. Дальше в сушилке сено улетучивалось и при обнюхивании масса пахла очень слабо но очень нежно яблочками. А потом после уборки в баночку опять проявилось сено с яблоками. Это у меня во всех баночках кроме самой пережжоной, там яблочки не проклевываются даже. Вывод : масса при высыхании резко повышает свою температуру, это происходит буквально за 5-10 минут на 20-30*. Общее время сушки на противень у меня вышло 20 минут. Дальше крошево и запах сена.

Ivanovna5
Boyarskaya, Ира, не нужно заворачивать сырьё во влажную наволочку для ферментации. Его помещают в подходящую ёмкость и накрывают эту посудину влажной тканью, чтобы не подсыхал верхний слой. При необходимости салфетку увлажняют в процессе несколько раз, но она не контачит с сырьём. В наволочке (сухой) досушивают уже готовый чай после духовки.
У меня сейчас остался только чай-микс гранулированный из нераспушившихся коробочек и зрелого позднего листа, с добавлением сухих цветов Иванушки. Очень нравится, аромат с ноткой чернослива и заваривается тёмным, насыщенным цветом.
Девочки,вчера вечером нечаянно обнаружила его целебное свойство- оказывается, такой крепко заваренный чай снимает приступ изжоги. С другими партиями чая не было случая испробовать его действие при изжоге, поэтому обязательно и в этом сезоне заготовлю чай «Пушистик», ну а из листочков разной зрелости, само собой разумеется, буду заготавливать много.

lappl1
Boyarskaya, Ира, вот и хорошо! Передохните немного, а то Вам нельзя волноваться... А потом просто по немногу делайте. так и не устанете, да и результат лучше будет.
Правильно, что убрали чай. Пусть он созреет ещё. Я уверена, что он Вам понравится.
И в следующий раз учтите те моменты, которые мы с девочками вам написали. Главное, не пересушивайте. 20 минут на сушку - это очень быстро. Что-то надо пересмотреть с Вашей духовкой. Я вам в прошлом ответе задала про неё вопросы. Постарайтесь ответить, может, всё дело в ней?
Ivanovna5, Аня, спасибо за такие ценные замечания для Иры и собственные наблюдения. Вы правы, наш чай от многого помогает. Здорово, что Вы это на себе ощутили. Заготавливайте много, стоько, чтобы на всё хватило - и на удовольствие, и на лечение!

Boyarskaya
спасибо за теплые слова. Духовка у меня ужасная, электрическая, новоВЯТКА ЭКС, штатная плита в муниципальной квартире для военнослужащих. Этот шедевр технической мысли требует особого подхода. Температура как выяснилось на ручке не соответствует реалиям. Например, на ручке 60 а внутри 85.. и 1(!) Противень без решетки в комплекте.. потрясающая вещь! Чай стал приобретать аромат. Я конечно внимательно читаю все советы. Спасибо. А в тряпку завернула фермассу (о какое слово придумала!) Что бы ее как следует спрессовать.

lappl1
Boyarskaya, Ирина, всё понятно с Вашей духовкой... Да, дело может быть в ней. Но хорошая новость:
Чай стал приобретать аромат.
Так что будет всё ОК! Удачи, Ирочка!

filirina
День добрый всем! У меня вопрос по Иванушке! Сегодня поехали за ним на то место, где в прошлом году брали цветущий, но цвета еще нет. А я его не цветущий, да еще и молоденький никогда не видела! Есть растения похожие по виду и структуре стебля и листьев, но у них на стебле масенькие красноватые ворсинки. Так вот вопрос: у молодого кипрея стебель полностью гладкий или ворсинки все же есть? (у цветущего стебель вроде гладкий был). В общем ничего не набрала, решила уточнить оно ли это.


Добавлено Воскресенье, 29.05.2016, 16:24


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Попыталась сфоткать ворсинки, но не очень вышло.

Natalo4-ka
Ирина, на мой взгляд это не Ванечка.
Стебель гладкий у Кипрея и лист немного другой формы.
А ты в пакет его, тест на аромат проведи.

Сливочная
filirina, это точно не иван-чай.

filirina
Грибник, Алевтина, спасибо вам за ответ. Значит правильно, что спросила, но обидно, что не нашла его. Может когда зацветет отыщу, а то там поле и такое разнотравье, что себя потерять можно!

businkairika
lappl1,
так как я много раздаю чая
. Я тоже много раздаю. Сколько в прошлом году сделала, не знаю, не взвешивала. Но осталось где-то 300г всего (кроме нычки, по 50г оставила видов десять на долгое выстаивание. Хочу посмотреть, что будет через год, полтора). А в этом году сделала уже 3 кг. Взвешиваю все. Просто интересно, сколько у меня получиться.

paramed1
filirina, Ирина, у кипрея узколистного другое расположение листьев, у молодого они растут очень часто. Ворсинок на нем нет, стебель гладкий. И листья более узкие.

filirina
Спасибо, Вероника! Уж очень хотелось верить в то, что это он, родимый, но увы, пришлось огорчиться и ждать цветения! Цветущий я уже ни с чем не спутаю!

lappl1
filirina, Ира, девочки тебе уже ответили... жаль, что это не Ванечка. В Беседке я показала фото молодого иван-чая. Покажу и тут, вдруг, кому-нибудь пригодится.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

filirina
Спасибо, Людочка! Да, очень жаль...

Natalo4-ka
lappl1, Людочка, вот именно такой я сейчас и собираю.
 Уже вторую партию чайку делаю. Муж меня еще зимой спрашивал: - ну, что? теперь тебе на долго чая хватит?
 Это, что-бы не ходить со мной на промысел, да потом не крутить на мясорубке, хотя я чаще вымешиваю, мне крупнолистовой Иванушка больше нравиться. Но я-то знаю, что чай со временем только лучше становится. И не смотря на его косые взгляды, принесла очередную охапку сырья и не просила его помощи. Он все головой качал (читай крутил пальцем у виска). Но вот на днях приятель наш просит угостить его Иван-чаем, дескать пробовал у нашего родственника мой чай, и очень он ему по вкусу пришелся. Смотрю милый мой аж загордился, в прошлом году-то мы вместе чай делали Вот, считай, «добро» на дальнейшие эксперименты получено, Ура!! Теперь буду оттачивать технологию, и пробовать разные методы.
 Сегодня досушиваю партию переработанную методом отпаривания. Читала, что не всем этот метод нравится, но у меня в прошлом году случайно листья в пакете остались и аромат был такой вкусный ням, что решила попробовать.

Elena_Kamch
Вот совсем молоденький иван-чай пришла показать. Стволики у него, оказывается, розовые


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А это сверху

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Леночка, спасибо за фото нашего Ванечки! Красавец! Только ещё маленький. Но в чай просится уже...

Elena_Kamch
Но в чай просится уже...
Вот и я так думаю! Допросится он у меня!
Людочка, а если молоденький делать, то его со стеблями можно или лучше одни листья?

lappl1
Леночка, пусти стебли на что-нибудь другое. Можно и в салаты! Они вкусные и очень сочные. По этой причине (сочности) не подойдут. Листики уже завялятся, а стебли и не думали... Не пойдёт ферментация так как надо. Я пробовала... С первых минут перекручивания поняла, что не надо это делать - чавкала масса...
А вот высушить перекрученные стебли очень даже можно. А потом их на кофемолке перемолоть. И этот порошок пустить в выпечку. Да и куда угодно добавлять как источник клетчатки - в каши, йогурты, творог...
Эх... Нет возможности теперь это попробовать. Леночка, а, может, попробуешь? Думаю, что результат будет супер! Я просто уверена в этом.

Elena_Kamch
, может, попробуешь
Если соберу, конечно, попробую. Только сушилки нет у меня, но в духовке с 50 град температура начинается.
Их лучше порезать помельче и потом посушить, да?

Елена Kadiewa
Можно просто в пучки связать и на воздухе высушить. Будет же когда-нибудь солнце и тепло...

Elena_Kamch
елена kadiewa, Лен, это не наш вариант! Быстрее плесенью покроется, чем высохнет. У нас влажность 80-100% почти всегда
А если днем тепло, то вечером наползает такой тумааан (как в фильме Сайлент Хил )

Елена Kadiewa
Даже так!
 У меня хоть печка на даче и обогреватель.

Elena_Kamch
Ага! Я пробовала чай по рецепту в наволочке досушивать, так он только мокрей становился Досушиваю под лампочкой в духовке

lappl1
Если соберу, конечно, попробую. Только сушилки нет у меня, но в духовке с 50 град температура начинается. Их лучше порезать помельче и потом посушить, да?
Elena_Kamch, Леночка, всё гораздо проще! Делаем так же, как свечки сосны. Перекрутить на мясорубке, а потом в духовке при 50* высуши. И вялить не нужно. Хотя, если не прозеваешь вялого состояния, то можно, как Лена написала - в пучках подвялить, а потом на мясорубку, а потом - в духовку...
Девочки, у кого есть сушилка! Может, попробуете сделать стебли молодого иван-чая как клетчатку и порошок? Шедевр получится, уверена! Представляете, какая польза? И в хлеб, и в каши, и в йогурты!!! Да куда хотите! Такая сила в этих стеблях! Они же сладенькие, вкусные! Я их просто так ела! Грех такую пользу не сохранить. Ведь столько стеблей мы выбрасываем!

Elena_Kamch
Людочка, спасибо, поняла
Ведь столько стеблей мы выбрасываем!
Это точно. Что-то я и не подумала их посушить
Здесь, на Хлебопечке, ничего не выбрасывается! Все в дело, в дело

filirina
Девочки, у кого есть сушилка!

Эх! Сушилка есть, иван чая нет! Я б такое тоже попробовать хотела! Люблю хлеб и выпечку со всяким «мусором», чисто белое тесто никогда не делаю для себя, только если на вынос (для непродвинутых).


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 09:58
Я пробовала чай по рецепту в наволочке досушивать, так он только мокрей становился
Лена! Да у вас там круче, че на туманном Альбионе?

Elena_Kamch
Ир, да у нас тут туманный.. Альбион-не Альбион..., но напрочь туманный. Ничего не сохнет само собой

Велеслог
filirina, Ира, девочки тебе уже ответили... жаль, что это не Ванечка. В Беседке я показала фото молодого иван-чая. Покажу и тут, вдруг, кому-нибудь пригодится.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вот благодарность то превеликая. Я тоже второй год только в теме, и без цветов ещё не искал его ни разу

Елена Kadiewa
Поставила на ферментацию иванушку, стебли подвялила, перекрутила, подсохнет эта кашка-высушу в аэрогриле.
Это уже вторая партия иван-чая и стебельков, правда первый чай делала крупнолистовой, ну нафик! Сегодня на мясорубке 2 раза.

Natalo4-ka
Ленусь, у меня тоже две готовы, но муж уже косится, решила пока геранью и садовыми заняться, по чуть-чуть. И очень жду цветения, хотю Бело-розовый и Пушистика. Но мне «грозятся» Приспособу сделать (еще с осени, правда) тогда еще Ванечку накатаю. Если успею

lappl1
Велеслог, на здоровье! Попробуйте сделать ранний чай. Он того стоит.

Велеслог
На днях выдвинусь в тайгу, Вот только сынина выздоровеет.

lappl1
Велеслог, пусть сынуля быстрее выздоравливает. А вам- удачной иван-чайной «охоты!»!

lappl1
krylyshkin, Алексей, спасибо, обязательно посмотрим. Удачи вам в этом благородном деле!

Catrin
Всем добого дня. В прошлом году сделала пробную партию. Очень понравилось, хоть и допустила несколько ошибок (точно недовялила листья). В этом году стала заготавливать по полной, но возник вопрос. Вялю в ткани и центр колбаски часто теплый. Не начинается ли это ферментация еще при завяливании и надо ли с этим бороться и если да, то как?

francevna
Catrin, у меня тоже часто лист нагревается в скрученном состоянии. Вначале разворачивала, перемешивала листья и скручивала повторно. А сейчас просто «рулет " переворачиваю.
Только у меня фруктовые листья, а не Иван-чай.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте