Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 50)

MariV
Алексей, про пропарку - взяла на заметку, обязательно попробую, может даже с листьями малины.

svetn
Они оказались практически все гнилые в середине, ну или это сердцевина такая
Аналогичный опыт и у меня. Подкопала на днях несколько корешков кипрея, вокруг коричневой и трухлявой сердцевины- нежный светлый слой, миллимера три толщиной, с почками (урожай будущего года ). Учитывая форму корневищ, шелушить всё это сил нет и времени. Выбросила.

Лёшка
Den4iG, По ходу только чай, но там и прессовка есть, и всё такое. Я ещё не читал, бегло перелистал - там 273 стр.

Лёшка
Den4iG, в Чайной беседке ссылку скинул на книгу - открывается!

Den4iG
Лёшка, скачал, спс, глянем, меня что-то плиточный заинтересовал, вроде уже понял как и чем делать, даже инструменты прикупил, жду лета
Тут кстати нашел инфу что типа давление при формировании плиточного чая должно быть 10кПа. Ну от нечего делать вспомнил школу, посчитал. Выходит если в качестве пресса взять доску диаметром 20 см и поставить на нее гирю 32 кг, то как раз 10 кПа и выйдет

Лёшка
Den4iG, Ну блин, ты ещё и физику помнишь? Мне тоже охота с листовым поизгаляться, попрессовать, думки гадаю

Лёшка
Денис, 200 мм - такие блины хочешь или квадратики?

Den4iG
Алексей, Блины. Физику забыл, загуглил и вспомнил
Просто на днях был в Ашане, заодно покрутился у прилавков с посудой, смотрел что может подойти для чая, ну и нашел там маленький пластиковый типа тазик с диаметром дна чуть меньше 20 см, дальше он расширяется. В общем купил парочку на пробу, хоть пластик и не уважаю. Думал из доски вырезать кружки по 20 см, а вчера нашел в инете разделочную доску диаметром 20 см из кедра, думаю заехать еще пару досок взять. Потом вспомнил про 10кПа, ради прикола посчитал и вышло 32 кг, терь осталось гири по 32 кг надыбать, в нете смотрел - по 2-3 тыс стоят ппц
хочу попробовать сделать плитки и через мясорубку и листовые

Лёшка
Den4iG, Понятно, а сушить как собираешься, в духовке?

Лёшка
Денис, Я попробую дубовые доски сделать (как в старину), прикинуть что-нибудь типа пресса. Сначала всё равно нужно сырьё продавить до сока, а потом уже вылёживаться и сохнуть; как-то так

Den4iG
Алексей, Думаю сушилку сделать из инфракрасной пленки, выше писал про это, вот думки думаю как ее сделать, пленку уже заказал, на днях должны привести. Из дуба будет самое то, только где взять его

а пресс... мне тут мужики на работе порекомендовали купить домкрат и пирет

Радушка
мне тут мужики на работе порекомендовали купить домкрат
Только хотела о домкрате написать!

Den4iG
Кстати подумал тут...
Людмила в теме про хлеб на Иван-чайной закваске писала про такие вещества как ханерол, которые высвобождаются после 3 и 4 заваривания Иван-чая. Эти вещества эффективны в профилактике и лечении онкозаболеваний. Получается интересная вещь и ради этого стоит заморочится и заваривать чай по 4 раза. Но блин на 2-й раз может еще и заварится чай, а вот после будет не очень.
В курсантские года тоже заваривали 1 пакетик чая раза по 3 и называли такой чай белые ночи номер раз, белые ночи номер два и т. д
Так вот получается что эти вещества не успевают выйти за первые 2 заварки... А если например заваривать Иван-чай в термосе и заваривать например час-два (я так пробывал, получается достаточно крутой чай, почти чефир ) может за это время выйдут эти самые вещества-то и будет нам счастье

MariV
Заварила я в термосе на ночь. Нужно всё-таки на час два попробовать.

токарь
эффективны в профилактике и лечении онкозаболеваний.
Иван чай очень интересное растение))

Natalo4-ka
Мне тоже крайне интересно, как правильно заваривать Иванушку, дабы извлечь из него ханерол. Ибо оооооочень актуально!

Лёшка
Natalo4-ka, Посмотри тут, там белорусские исследования тоже были, но про применение ханерола нету (кажется), может инструкцию лекарства скачать? Ханерол вроде как получали из цветущей части растения, а не из листьев, так что в цветах и бутонах всё ДЕЛО, ИМХО...

Лёшка
Natalo4-ka, Тут тоже есть про ханерол

Natalo4-ka
Спасибо за ссылки, Лёшка Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Про ханерол в инете много: И про то что он из Иванушки берется или из цветов его. Но везде все по науке писано
А вот про то как из нашего чая извлечь такую пользу? Т. е как правильно его заварить,
что б он «отдал» этот самый ханерол Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Tricia
Коллеги, прошу прощения, что влезаю в вашу беседу. Вставлю-таки свои 5 копеек про заваривание иванушки и извлечение полезных свойств.
Мне видится, что по аналогии с кашами и другими продуктами, которые получаются изумительно вкусными и неизмеримо более полезными в русской печи или в современных приборах, имитирующих режим «русской печки», так же можно заваривать/запаривать на этих режимах с вечера иван-чай и пить его на следующий день с утра. Думаю, как раз времени хватит, чтобы все полезные и нужные вещества из листьев перешли в настой. Заваривание в термосе чем-то этот режим напоминает, не совсем, но: в горячую печку (медленноварку, Штебочку на спец. режиме) ставим молоко в крынке, кашу, иван-чай томиться до остывания.

Про чай с цветами и бутонами: у меня в этом году примерно половина чая с верхушечками (бутонами и цветами), вкус и цвет у такого чая отличается от просто листового - понежнее, посветлее, послаще... Единственное, после шоковой сушки при 150 гр (80 гр в самом чае) часть полезностей исчезает, так что лучше просто пить и наслаждаться, а если ещё и ханерол нам перепадет - так пусть это будет приятным сюрпризом.

Кстати, у Люды есть ещё чай «Пушистик» из молодых семенных коробочек, он у меня в этом году тоже получился с бутонами и цветами - вкус обалденный просто, пахнет фруктами - яблочками, грушами. Может, если нужен ханерол, лучше заготавливать бутоны, цветочки и молодые семенные коробочки, пропускать через мясорубку и не подвергать высокотемпературной сушке, чтобы полезностей побольше осталось?

Natalo4-ka
Tricia, Анастасия, спасибо за ваше мнение.
Вот я про бело-розовый так думала, что он будет наиболее близким к извлечению из нашего чая ханерола.
Буду ждать отзывов специалистов и искать инфу в инете. И конечно же ждать следующего сезона и заготовки Бело-розового и Пушистика.

Лёшка
Tricia, Я и не спорю, вполне возможно что термосное заваривание даст наилучший результат (эффект), но всё-таки лучше списаться с теми, кто вылечивал людей с применением иван-чая и др. растений (у Герасимова напр.), а не гадать (да - нет). Полезность иван-чая - БЕЗУСЛОВНА! Но и просто высушенный кипрей - имеет другие св-ва и применения. У каждого получается свой (свои) напиток (и), даже если и придерживаться ОДНОГО рецепта, да и в северном кипрее на 1-2 аминокислоты получается больше, там он более сильней (Воркута напр.) Согласен, что тема эта более чем актуальна (особенно для больных людей) - нужно РЫТЬ интернет и искать!

Лёшка
Tricia, Natalo4-ka, Есть ещё информация про БЕЛЫЙ кипрей-альбинос

токарь
термосное заваривание
Мы постоянно завариваем в термосе. Он у нас уже как заварник)))))

MariV
Заваривала в термосе два часа и ночь. За два часа чай получился вкуснее.

Den4iG
Заваривала в термосе два часа и ночь. За два часа чай получился вкуснее.
Это да. На ночь тоже заваривал, заваривал и в дорогу (ехал на машине 12 часов). Часов через 6 чай становился очень крепким, мне не очень понравилось. А вот час-два в термосе отлично. Теперь и в дорогу так же завариваю - держу в термосе пару часов, потом чай сливаю в чайник, подогреваю не доводя до кипения и опять в термос. Вот так мне понравилось

Omela
Часов через 6 чай становился очень крепким, мне не очень понравилось.
Мне тоже не нравится долго настоянный чай.

rusalka76
Для Den4iG:
Мы делали этой осенью прессованный иван-чай.
Вот здесь, на нашем сайте, в разделе магазина Иван-чай «Алексеевский» есть фото того, что получилось.

Пресс - гидравлический домкрат 2т.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Даже такого пресса оказалось мало. Листовой еще ничего прессует, а у гранулированного блина края рассыпаются.
А гиря - это не о чем.

O_lush_ka
Тоже делали попытки изготовить плиточный чай на скорую руку, правда это деревенский чай. Использовали старинный кондитерский шприц для печенья. Имеющийся в нем дозатор позволяет делать медальоны различной толщины. Оптимальной пока приняли толщину 1 см, диаметр медальона 4 см. Некоторые сборы листьев получаются очень плотные, а некоторые крошатся по краям. На снимке чай из черноплодки, вишни, малины, смородины и крыжовника. Все листья осеннего сбора. Этот сбор получился очень плотным. Делали после ферментации, когда прокручивали на второй раз для получения гранул. Заготовили несколько вариантов по 15-20 медальонов. Будем раз в месяц пробовать и следить за изменением вкусовых качеств. К сожалению весь собранный иван-чай уже использован, поэтому будем ждать следующего года и экспериментировать, если такой способ заготовки понравится. Такой способ изготовления можно использовать как подарочный вариант.

 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Den4iG
Ольга, прикольно

токарь
Тишина)))))

rusalka76
Тишина)))))
Конечно - все пьют иван-чай.
А что Вы хотели услышать?
Заходите на наш сайт, заказывайте:
Там и картинки появились новые прессованного иван-чая.

токарь
Заходите на наш сайт, заказывайте:
Спасибо)) Своего заготовил.)) Пью с удовольствием))

Елена Kadiewa
Даааа, и отзывов никто не оставляет!
Здесь все САМИ делают иван-чай!

MariV
елена kadiewa, Лена, ну какие отзывы? ох, я тормоз.... я про отзывы о своем, самоделишном чае......

 Я вот баночки не стала подписывать, теперь только по запаху, а всяких-разных много, и вспоминай, чего и когда положено. Но все - вкусные!
Вот только после хранения из чай из коробочек - пушистик - слегка разочаровал.

rusalka76
Даааа, и отзывов никто не оставляет!
это правда, не оставляют. потому что ленятся заказывать через магазин. там телефоны есть в контактах, все по телефону и имейлу, а отзывы - это же нужно зарегистрироваться на сайте, заказ сделать, а потом еще не забыть снова туда прийти и отписаться. Но все, кому действительно нравится иван-чай в принципе, довольны остались. Были люди, которые никогда раньше не пробовали иван-чай, купили и он им не понравился. Но это те, кому вообще иван-чай не понравился, а не конкретно наш.

Лёшка
Den4iG, Зайди тарелочки дубовые посмотри, может и доски заказать можно будет

Елена Kadiewa
Всех чаеделов поздравляю с нашим праздником-ДНЕМ ЧАЯ!
Людочка, где бы ты не была-Спасибо тебе за все! За чай, за команду, которую ты собрала и сплотила возле себя, за ту доброжелательность, доброту и отзывчивость всех, кто собрался к тебе на чаек! Мы скучаем по тебе!

Galina Iv.
елена kadiewa, да, Ленусь, сегодня встречаемся и выпьем чашку нашего чая за здоровье и удачу Людочки!!!

токарь
здоровье и удачу Людочки!!!
Привет всем!! С Людмилой ВСЁ нормально?

Елена Kadiewa
Галь, а помнишь-именно с этой темы всё и начиналось...

francevna
Привет всем!! С Людмилой ВСЁ нормально?
Сергей, от Людочки давно не было сообщений, надеемся что у неё всё хорошо.

токарь
Привет чаеделы)) С наступающем всех!!! Как там Людмила?

Елена Kadiewa
Сергей, не знаем, недавно передавала привет, все вроде хорошо.

токарь
, все вроде хорошо.
Хорошо)))

Divnay
Чайный сезон совсем не за горами, хотя еще зима, но вот я все больше волнуюсь по поводу сушки и мясорубки.
Все лето сушили в духовке, и нагрузку она получила огромную. Помощница ей нужна. Подскажите про сушилки, их такое великое множество, но что лучше подойдет именно для чая? Чтобы и температура равномерная была и поддонов много ну и нюансы может какие имеются.
Про мясорубку молчу, я теперь круги могу рисовать ровные, а вот ручная мясорубка не выдержала, к концу лета жевать все стала
Хочу быть готовой во все оружия к началу сезона.

Луна Норд
Я специально аэрогриль купила для этой цели, что-то не понравилось!

paramed1
Divnay, Ирина, в сушилках температура 70 максимум, а для чая в основном в начале сушки нужна более высокая.

Люд, а чего АГ не понравился? Там быстро, и скорость обдува регулируется. Мне в духовке почему-то не очень, а к АГ я привыкла, в нём сушу только все чаи два сезона.

francevna
Divnay, Ирина, наверно сколько людей, столько и мнений. Сушу чай в духовке на двух листах, а досушиваю в Изидри на t от 65 до 35град. Мне так удобно, в Изидри у меня 10 поддонов.

Divnay
francevna, Ну вот подумываю, что тоже можно так делать. А то духовка пока сушит при разных температурах время много идет. А если сырья много? А у меня 1 лист всего, я на решетку еще выкладывала, но все равно много не обработаешь. На проф. духовой шкаф у нас финансы не найдутся (((.

Луна Норд
paramed1, Не знаю, что то не получается, не придумаю в чем сушить, чтобы обдув был равномерный. Я пыталась сито из мильтиварки использовать, расплавила!

paramed1
Люда, на средней решётке на сплошном поддоне, со средней скоростью вентилятора. Перемешать всё равно надо, эт уж как везде.

Ирина, можно и так, как Алла делает, всё быстрее пойдёт дело, чем на одном противне. Но одной сушилкой, если технологию соблюдать, не обойтись.

Елена Kadiewa
Я тоже прошла все способы сушки чая-сковорода, духовка, но аэрогриль-лучше всего, сразу выставил одну тем-ру, пропищало, помешал, выставил другую тем-ру, и т. д. А сушу в проволочной штучке-Вероничек, как она называется?
Мясорубка крякнула на последнем, осеннем чае, но даже если отремонтирую, муж сказал-новую всё равно возьмем, уж очень ему чаек по вкусу, а сынуля уже выделил 10 штук на мясорубку.

paramed1
Ленусик, штучка называется стимер. А мне лучше на поддоне для сбора жира, а то в дырочки проваливается...

Елена Kadiewa
А у меня такого нет

paramed1
Он отдельно продаётся, я сразу с грилем купила, потому что вещь нужная.

Елена Kadiewa
Стекло или металл?

paramed1
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Металлическая.

Наталья-НН
Вероника, Лен, опишите подробнее сушку чая в аэрогрили. Я ведь только купила аэрогриль и мне кажется, что в поддон очень мало сырья поместится.

paramed1
Наташа, два поддона - 400 г на выходе. Слой 1см. Лучше на одном уровне, а то неудобно перемешивать. Средний уровень, средняя скорость, сначала 120-150 градусов минут 15, потом 65 или 80, минут 20-25, смотреть надо. Точных указаний дать не могу, у меня все действия по заготовке растительного сырья на интуитивном уровне. Да, кроме смородины и малины, и мята ещё, их сразу на 80, потом на 65 немного досушить. Быстрее, чем в духовке, хоть и кажется, что порции меньше. Возни меньше - это однозначно. Ты сходи на первые страницы этой темы и ферментированного чая из садовых растюх, там ссылки были на АГ.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте