Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 41)

lappl1
Ксюша, спасибо! Найди какого-нибудь мужчинку рядом с местами, где ты обитаешь. Умельцев много. Даже в моей деревне на 13 домов такие имеются. Думаю, что согласятся сделать.

paramed1
Gusik, Наталья, неферментированный лист - лекарственное сырьё, т. е. при заваривании получаете лечебный чай. А ферментированный - это именно чай как напиток для каждодневного употребления, с изменёнными при ферментации лечебными свойствами, но в большом количестве присутствующими.

lappl1
Людмила, Спасибо за такую познавательную подборку. Хотела бы поинтересоваться у Вас как у специалиста уже, ферментированный и не ферментированный Иван Чай? Муж принес пакет огромный не ферментированного, а в рецептуре самодельного везде пишут ферментированный. Так в чем польза того и другого? Решила сама в этом году заняться сушкой чаев. Но вот разницу между ферментированным и не ферментированным-убейте не понимаю.....
Gusik, Наталья, польза иван-чая описана очень подробно в рецепте. Не понятно, какой неферментированный у Вас чай. Его тоже можно сушить в разных условиях. Если сушить так, как сушат лекарственные травы при низких температурах, то полезные свойства проявляются в полной мере. У ферментированных чаёв свойства уменьшаются. Я не специалист, чтобы рассказать Вам о таких нюансах. Думаю, что не только я это не могу сделать, ведь не проводилось серьёзных исследований на этот счёт.

lappl1
Людочка, отлично всё получилось.
Аллочка, спасибо! ты знаешь, и для садовых растюх это приспособление подойдёт! Только листья надо морозить. Попробую сделать с садовыми и напишу. Сейчас в морозильнике листья вишни.

натушка
Найди какого-нибудь мужчинку рядом с местами, где ты обитаешь. Умельцев много.
Люда, умельцев трудно найти, но может можно и самой сделать, только размеры бы надо. Может нарисуете?

lappl1
натушка, изготовлено из той доски, которая была в наличии. Ширина 15 см. Толщина - 20 мм. Длина нижнего рубеля - 75 см. Длина верхнего рубеля - 50 см. Расстояние между зубьями - 20 мм. Глубина выемок - 10 мм. Ширина выемки - 10 мм. Угол наклона зуба в нижнем рубеле - 45*.
Ты бери, что у тебя есть. Можно взять чуть пошире доску. Больше листьев за раз обработается.

Сливочная
В моей новгородской области уже промышленно выпускают фито-чай из Иван-чая.

Вчера, 29 мая, в деревне Емельяновское Хвойнинского района Новгородской области состоялось торжественное открытие «Емельяновской биофабрики», где создали производство фито-чая из кипрея узколистного, известного в народе как иван-чай. В 2017 году здесь планируют производить 100 тонн чая в год.
 
© Новости. Новгород. ру
 
Иван-чай — традиционный русский чай, использовался повсеместно с девятнадцатого столетия и был известен как «русский чай». С 13 века напиток назывался копорским по названию града Копорье (сейчас это поселок Копорье Ленинградской области), где производился в больших объемах, в основном, на экспорт.
 
ООО «Емельяновская биофабрика» было зарегистрировано в Хвойнинском районе в октябре 2012 года. В 2014 году началась наладка производства, и предприятие уже выпустило первые 10 тонн. В этом году фабрика намерена увеличить объемы производства до 50 тонн чая, а в 2017 году довести его до 100 тонн.
 
Объем инвестиций в проект по производству чая за три года составит 140 млн. рублей. На фабрике создано 36 рабочих мест.
 
Работники собирают иван-чай в полях, затем сырое сырье поступает в роллер, где листья закручиваются, потом происходит процесс завяливания и сушки. Черный чай в отличие от зеленого еще проходит процесс ферментации (дозревание при определенной температуре воздуха и влажности). Сейчас выпускается семь видов чая: без добавок, с душицей, смородиной, вереском, таволгой, мятой и липовым цветом.
 
Как сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород. ру», генеральный директор завода Михаил Чирков, сейчас их продукцию (под марками «Емельяновская биофабрика», «Иван-чай», «Северный чай») можно купить в 40 магазинах шаговой доступности в Москве и в некоторых торговых точках Великого Новгорода. Упаковка 50 гр стоит от 150 рублей. В ближайшее время чай поступит в продажу и в районах Новгородской области.

lappl1
В моей новгородской области уже промышленно выпускают фито-чай из Иван-чая.
Сливочная, Алевтина, очень радостное событие! Пытаюсь представить, сколько нужно площадей с зарослями иван-чая, чтобы в год приготовить 100 тонн. Не получается...
Работники собирают иван-чай в полях, затем сырое сырье поступает в роллер, где листья закручиваются, потом происходит процесс завяливания и сушки.
Корреспондент не в теме. Невозможно в роллерах скрутить листья, предварительно их не завялив. Рассыплются...

Сливочная
lappl1, вот меня площади под 100 тонн тоже смутили. Причём сырьё будут брать только в одном районе области.

lappl1
Сливочная, если с разными добавками иван-чай делать, то, может, и получится... Хотя всё равно трудно представить такие объёмы...

Сливочная
lappl1, это мы с вами понимаем, а покупатели будут принимать за 100% иван-чай.

lappl1
Алевтина, попыталась сейчас подсчитать, сколько иван-чая можно сделать, если оборвать весь кипрей вокруг моей деревни не далее 500 метров. Думаю, килограммов 300 можно сделать. Но при условии помощников, а, самое главное, мощных мясорубок и нескольких объёмных духовых шкафов. Ну, и заниматься только иван-чаем, больше ничем. А если взять весь Вяземский район, то может и получиться такое количество... Но тогда чаеделам-любителям ничего не останется. Не пустят их - прихватизируют дармовой кипрей, выращенный самой природой.
Сходила на сайт этой фабрики. Оформлен красиво. Цены божеские.

Сливочная
lappl1, я посчитала стоимость 100 тонн чая. цена 50 граммовой пачки начинается от 150 рублей. Значит 100 грамм стоят 300 рублей, а 1 кг уже 3000 рублей. тонна содержит 1000 кг. Значит к 3000 надо прибавить три нуля. получаем цену 1 тонны чая -3000 000 - три миллиона рублей. А проектная мощность 100 тонн в сезон, значит уже стоимость 300 000 000 рублей - тристо миллионов за один сезон, за три года почти миллиард, при общей стоимости проекта в 148 миллионов и при 36 работниках. Пахать и сеять не требуется. Никаких закупок сортовых семян, удобрений, химических средств защиты от вредителей. никакой почвообрабатывающей техники на посев и выращивание, никаких зернохранилищ маточных семян. Землю с иван-чаем в аренду брать не требуется, никаких налогов с кадастровой стоимости используемой земли. Легальный бизнес, потребителями являются все от детей до старушек и не надо никакого мака и конопли.

lappl1
Сливочная, а если они сделают такие цены, как Грачёв - по 2000 руб. за 100 гр. То получается....
Ой, что-то мы чужие деньги считаем... Дай Бог им процветания! И чтобы цены не поднимали.
Надо своё производство открывать...

Nadya_K
Очень рада, что набрела на эту тему, спасибо автору.
Вчера собрали 3,6 кг листьев - буду делать чай.
Возник вопрос - сколько чая получится из такого количества листочков? Спасибо.

paramed1
Nadya_K, Надежда, делите на 5! А по объёму - если мясорубочный, то 1 л объёма равен примерно 300 г готовых гранул.

токарь
Спасибо всем, что вдохновили Привет землячка. Умница, дерзай. Несходи с дистанции))))

токарь
Или тем, кому жалко свою электрическую мясорубку.
А ведь эту преспособу можно перевести на электрическую тягу.)))

токарь
Не получается...
Я был под Енисейском недавно. Вот где кипрей. Пооооля. Когда показал фото друзьям, которые очень любят пить иван-чай мною приготовленный, они сказали что здесь надо ставить заводик на такие объёмы. А ведь это северный кипрей.))) Он намного полезнее европейца или уральца.))

lappl1
А ведь эту преспособу можно перевести на электрическую тягу.)))
токарь, Сергей, точно! Классная идея! Вы займитесь этим, а мы с удовольствием воспользуемся Вашим предложением.
Я был под Енисейском недавно. Вот где кипрей. Пооооля. Когда показал фото друзьям, которые очень любят пить иван-чай мною приготовленный, они сказали что здесь надо ставить заводик на такие объёмы. А ведь это северный кипрей.))) Он намного полезнее европейца или уральца.))
Сергей, так надо открывать заводик. вместе с друзьями. пусть они не только пьют Ваш чай, но и помогают в его производстве. Тем более, что столько материала вокруг растёт.

Nadya_K
У нас дача на 50 км дальше, чем знаменитое Копорье, в Лен. области. Очень много Иван-чая растет. На счет заводика: он же будет работать 2 месяца в году. Не рентабельно, вроде

lappl1
Nadya_K, Надежда, почитайте расклад, который вчера сделала Сливочная. Очень даже рентабельно получилось, учитывая, что за иван-чай - культура, не требующая посадок и ухода.

Радушка
Гм... Скажу так. НИКОГДА чай фабричного производства не сравнится с тем, который сделан вручную. Да, он нестандартный. И в этом его особенная ценность. Очень хорошо понимаю тех чаеманок, которые делают свой чай только ручной скрутки, не доверяя мясорубке. Чай, прошедший руки, будет более ценным, чем мясорубочный. Как вещь, связанная вручную, чем связанная тем же человеком, но, на вязальной машине. Личная позитивная энергетика чаедела через ладошки напитает готовый чай.

niamka
Гм... Скажу так. НИКОГДА чай фабричного производства не сравнится с тем, который сделан вручную. Да, он нестандартный. И в этом его особенная ценность. Очень хорошо понимаю тех чаеманок, которые делают свой чай только ручной скрутки, не доверяя мясорубке. Чай, прошедший руки, будет более ценным, чем мясорубочный. Как вещь, связанная вручную, чем связанная тем же человеком, но, на вязальной машине. Личная позитивная энергетика чаедела через ладошки напитает готовый чай.
Полностью согласна с этим. Но вчера столько энергии своей вложила в ручную мясорубку, что, думаю, чай получился не хуже.

Радушка
niamka, Наталья,
вчера столько энергии своей вложила в ручную мясорубку

lappl1
Радушка, и я согласна. Но когда ты один и делаешь много чая, то руки не успевают или не могут накрутить столько чая. Вот и пускаем мясорубку в ход. А ещё немаловажный момент - хранить листовой чай проблематично. столько много места он занимает. Хотя не спорю, правильно сделанный листовой чай - это вещь!

Радушка
lappl1, Людочка, мы со старшей невесточкой сравнили листовой и гранулированный моно-малину. Гранулированный насыщенней, более «чайный». В листовом больше угадывается малиновое послевкусие. Возможно, потому что 8 часов ферментации для листового и 6 для гранулированного - разное. Но, для себя я бы все равно делала гранулы. Если добавка свежих ягод будет так же скреплять гранулы, как вчера, не меняя вкуса чая на компотный, буду добавлять ягоды (попробую и с яблоками-грушами). У меня вообще мысль мелькнула, что можно крутить листья даже не с яблоками, а с яблочной-грушевой кожурой.

Anyuta73
правильно сделанный листовой чай - это вещь!
Полностью согласна!!! Вчера пила у Людочки листовой кипрей и только причмокивала. Вкуснота необыкновенная Вот сделаю себе агрегат для листового чая и тоже себе наделаю, а то ручками не могу, а так хочется

lappl1
Людочка, мы со старшей невесточкой сравнили листовой и гранулированный моно-малину. Гранулированный насыщенней, более «чайный». В листовом больше угадывается малиновое послевкусие. Возможно, потому что 8 часов ферментации для листового и 6 для гранулированного - разное. Но, для себя я бы все равно делала гранулы. Если добавка свежих ягод будет так же скреплять гранулы, как вчера, не меняя вкуса чая на компотный, буду добавлять ягоды (попробую и с яблоками-грушами). У меня вообще мысль мелькнула, что можно крутить листья даже не с яблоками, а с яблочной-грушевой кожурой.
Радушка, да, нужно выбирать для себя наиболее удобный и вкусный способ. Я же вообще не делала листовой чай. А сделала приспособой рулетики, чай получился обалденный. Вот и думаю, может, перейти на листовой? Но он такой объёмный!!! тары не напасёшься для него.
Вчера пила у Людочки листовой кипрей и только причмокивала. Вкуснота необыкновенная
Анюта, спасибо! А ты ещё не сделала агрегат? Но можешь не спешить... Дожди зарядили...

kariba
Девочки, подскажите пожалуйста, можно ли ферментированную массу поставить в холодильник для остановки ферментации, если нет времени заняться сушкой? И возможно ли потом например вынуть из холодильника и продолжить ферментировать? Кто-нибудь делал так? Загубила целую партию чая, не дождалась она меня с работы, закисла..

Радушка
Нет. Я ставила на ночь, вставала по-раньше и сушила, практически, до полуготовности. Придя вечером, досушивала. Ну, вроде, не испортила. Правда, не иван-чай, а садовые растюхи. И всего один раз.

lappl1
kariba, Нина, в холодильник поставить можно, но не на очень долго. Часов 12 выдержит. но вот ферментировать потом не получится. надо сразу сушить. Я сама так не делала, но девочки делали.
Радушка, Галина Ив. так часто делает, так как очень занятая. но вот продолжать ферментацию уже нельзя.

Радушка
lappl1, Людочка, я это понимаю. Потому и подсушивала. Уже знаю - если надо делать чай, то лучше всего утром перекрутить, а вечером высушить. И знаю, что у меня обычная партия чая (сухой выход 500 граммов, примерно) сушится 6 часов. Не меньше. Соответственно, планирую режим дня.

lappl1
Радушка, согласна с тобой, но это лучше, чем выкидывать. Я тоже всегда рассчитываю своё время. Вот вчера не было света весь день, перекрутила поздно. Потом до 3-х часов ночи сушила, чтобы не оставлять на долгую ферментацию. Я что-то совсем лёгкую ферментацию полюбила...

Радушка
Людмила,
что-то совсем лёгкую ферментацию полюбила...
А я наоборот. Чем дольше, тем больше на черный чай похоже. Очень нам это нравится. Хотя, совсем долгую я пока не делала. Максимум 8-12 часов. Один раз сделала 14. Разницы с 12-часовой не заметила.

lappl1
Радушка, я в прошлом году 24 - 36 часов делала. а в этом году что-то на 3, максимум 6 часов перешла. Он такой же тёмный получается. и очень ароматный.

kariba
Девочки, а немного скисший чай пробовали сушить и пить? Так жалко вываливать, неужели ничего путного из него не выйдет? Пока пью его понемногу, пока нормальный проходит сухую ферментацию. Кстати он очень крепкий получается и терпкий. Аромат, конечно, неахти..

Радушка
kariba, Нина, а оставьте его в покое. Говорят, что со временем многие «испорченные» чаи исправляются. И становятся гораздо лучше! Он же хорошо высушен? Ну, и нечего заранее расстраиваться! У меня больше килограмма сухого клубничного чая пахнет рыбой. Правда, этот запах чувствую только я. Но, надеюсь, что к осени что-то изменится.

kariba
Радушка, успокоили, так и сделаю) просто думаю не вредно ли это пить) но пока вроде пищеварение плохих сигналов не подавало)

Радушка
Нина, ой, сколько раз, купив неважнецкий чай в магазине, мы маскируем-улучшаем его качество добавкой варенья, ароматных трав, цедры? И даже не задумываемся, что не так с тем чаем было при изготовлении! Не правда ли?
А чай из бадана, вообще, из полусгнивших листьев делается. А, практически, лекарство!
Не переживайте, все будет хорошо!

lappl1
а немного скисший чай пробовали сушить и пить? Так жалко вываливать, неужели ничего путного из него не выйдет? Пока пью его понемногу, пока нормальный проходит сухую ферментацию. Кстати он очень крепкий получается и терпкий. Аромат, конечно, неахти..
kariba, Нина, правильно. Этот чай и не может быть некрепким. Он прошёл глубокую ферментацию, нагуляв цвет и терпкость и потеряв аромат. Ничего не выбрасывайте. Просто будет чай с кислинкой. Польза от него только будет. А о вреде и не думайте. Не будет никакого вреда.

kariba
Спасибо, девочки, теперь уж точно не выброшу! Посмотрим, что с ним через месяц станет.

Anyuta73
Завершила сооружение агрегата для листового чая. Два дня ковырялась (сынуля помогал)

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Теперь и у меня будет листовой чай)))

lappl1
Анюта, ну вот, теперь по правильному адресу фотку принесла! Молодцы вы с сынулей! Ждём испытаний!

Vinokurova
Анюта и сын - молодцы какие!. честь и хвала такому помощнику

francevna
Анюта, Очень качественно смотрится приспособление. Может производство организовать по выпуску, пойдёт нарасхват.

lappl1
Может производство организовать по выпуску, пойдёт нарасхват.
Аллочка, вряд ли... Трудно народ расшевелить на чай.

Nata333
lappl1, пришла и я к Вам с ОГРОМНОЙ спасибой
Иногда заходила в вашу тему посмотреть как девочки тут чаями хвалятся. И думать не думала, что здесь, в незнакомом городе да со всем моим табором у меня тоже может случиться такой праздник (добраться до зарослей иван-чая)
Но тут в субботу родственники позвали в лес за грибами. Повезло, что сейчас у нас гостит родственница - на нее детвору и оставили.
 На первой остановке не поверила своим глазам - заросли нетронутого кипрея!!! Тут же заявила мужу, что мне эти грибы как бы и не очень нужны, на что получила «нэт, мы сюда приехали за грибами - трава потом...» А т. к. это было случайное место - не нашли нужный поворот с трассы, то туда мы больше не попали, хоть и пытались вернуться
 Маслят набрали 2,5 ведра (12л) Было ощущение, что там полгорода попами толкаются... На других остановках кипрея больше не было
 Попытались вернуться на первую стоянку... даже поворот с трассы нужный нашли, а дальше опять развилка и мы не угадали... В общем там тоже был кипрей, но меньшими плантациями и не один раз ободранный.
Совместными усилиями собрали 1,34 кг листьев. А дальше пыталась делать по вашей инструкции, но первый раз было много косяков. Ошибка первая - пересохли листья при завяливании. Давить из них сок при ручном скручивании было тяжело. Но сначала мясорубку было жалко. Приятный запах начал появляться после скручивания почти сразу
Когда скручивать руками было уже не просто тяжело, а уже больно - мясорубку стало уже не жалко, и 2/3 всех листьев были смолоты.
За 10 часов ферментации запах, на мой взгляд, не изменился. Побоялась оставить на дольше. Потом я его засушила - запах в квартире стоял сногсшибательный. Повесила досушиваться. Запах у чая стал так себе Решили заварить и попробовать.
 Запах был потрясающий! Единственная ассоциация - МЁД! Как я сестре объясняла - помнишь, как у бабушки, открываешь 40л кастрюлю с медом, а оттуда запах меда.... вот точно такой же.
 Судя по зеленоватому цвету чая - он получился слабой ферментации. Наверное потому что были пересушены листья и вышло мало сока.
Но запах - просто шикарный - будто ложки три меда на чашку положила, разве что не сладкий
СПАСИБО

francevna
Ната, как красиво написала про чай. Поздравляю с первенцем.

lappl1
Nata333, Ната, на здоровье! Присоединяюсь к Алле - так красиво и вдохновенно Вы про чай написали, что уверена, теперь Вы его будете делать. И плантацию ту потерянную найдёте. Главное, процесс начался, понравился и результат впечатлил. А это многое значит.
За 10 часов ферментации запах, на мой взгляд, не изменился. Побоялась оставить на дольше. Потом я его засушила - запах в квартире стоял сногсшибательный.
Ната, а как Вы засушили чай после ферментации? Судя по цвету чая, Вы выставили низкую температуру при сушке. В чем сушили? При какой температуре. В принципе, и зелёный цвет у чая допустим. А если хотите чёрный, то нужно начинать сушить при 100* или выше.
Но то, что Ваш чай пахнет мёдом, говорит о многом - чай не просто удался, а получился самого высокого качества!
Ната, спасибо Вам за замечательный отчёт. Готовьте чай ещё и с удовольствием. Рекомендую попробовать чай из садовых растений и Деревенский. Отличный получается. Рецепты можно посмотреть в моём профиле.

Nata333
Людмила, виновата, не так выразилась. Засушила - это 1,5 часа на выставленных 90С которые через какое то время на ртутном термометре показали 120С (духовка - звэр), а потом на режиме сушка 50С до высыхания. Но по-моему сильно пересушила - листья при сжатии рассыпаются...
Теперь вот думаю в чем хранить крупно листовой чай... или пару раз его прижать
А черный цвет заваренного чая мне не принципиален, я почему-то решила, что цвет зависит от степени ферментации... Аромат ШИКАРНЫЙ, что меня несказанно радует
 С родственницей домой передам - пусть и папа с сестрой там порадуются
Так что еще раз спасибо за такой мастер-класс

Wozik
всем привет
а что вы делаете чтобы листья во время жаркого дня не сопрели в пакета во время сбора?
я вот допустим 6 кг собирал, они там так разогрелись пока до дома допер (около полутора часов, сборка+донести до дома)

Радушка
Wozik,
а что вы делаете чтобы листья во время жаркого дня не сопрели в пакета во время сбора
собираю в сумку, сшитую из старинной, изношенной, джинсовой юбки. Сумку ставлю в тенек, а рву листья (у меня садовые-лесные) в небольшой пакетик, который вешаю на руку. Наполнила - в сумку отнесла. И не трамбую сильно, конечно.

Wozik
и как прохладно в сумке по центру?

Радушка
Wozik, Миша, как может быть прохладно в сумке, если температура воздуха в тени 39??? Но, не 49 же, как на солнышке.
Да и не собираю я долго. Возможности нет. Мы втроем идем, собираем по-быстрому и быстро сумку в погреб до вечера. А вечером быстренько в город. Вечером, потому что в машине нет кондиционера. Иногда отпотевают и начинают пахнуть. Но, зато быстро вялятся. Бывает, что за пару часов.

Wozik
ясно спасибо

lappl1
Но по-моему сильно пересушила - листья при сжатии рассыпаются...
Nata333, так у Вас листовой чай? да, высушенные листья будут при сжатии рассыпаться. Так что не переживайте на этот счёт.
Теперь вот думаю в чем хранить крупно листовой чай... или пару раз его прижать
В 3-х литровых стеклянных или пластиковых банках удобно хранить листовой чай. Прижать можно толкушкой для картошки (металлическая с пяткой).
я почему-то решила, что цвет зависит от степени ферментации...
Нет, цвет листового чая зависит от температуры сушки. У меня даже не ферментированный очень чёрный при заваривании.
Так что еще раз спасибо за такой мастер-класс
На здоровье, Ната!

lappl1
а что вы делаете чтобы листья во время жаркого дня не сопрели в пакета во время сбора?
Wozik, Миша, я собираю недалеко от дома - максимум в 200 метрах. Но всё равно собираю не в пакеты, а в 40-литровый короб из сосновой щепы. Очень удобно - и руки свободны и листья свободно лежат и не преют. Вот он:


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

francevna
Люда, красивый и удобный короб.

lappl1
Алла, спасибо! Да, так удобно с ним за листиками ходить. Это мне тётушки мужа из Белоруссии специально для чая передали. Сами плели.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое