Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 32)

niamka
Попробовала сбрызнуть сывороткой при сминании, потом прижарку аж на 250 градусов 10 минут. Получилось всё то же самое, разницу в запахе не улавливаю. Очень приятный. Может, когда настоится, что-то изменится.

Елена Kadiewa
Сывороткой? 250'? Ндаааа, ну посмотрим, что через месяцок будет, но тем-ра уж очень высокая.

niamka
Это я посмотрела, какие чаи продают. Есть с сывороткой.

lappl1
mumra, тапиока, Татьяны, добро пожаловать в чайные темы!
Все отдает травой с разными привкусами. Или и должно быть травой, чай-то травяной?
mumra, Татьяна, внимательно прочитала Ваш пост. Не должен чай пахнуть травой. Вы, вроде бы, всё делаете правильно. Обнадёживает приятный аромат во время сушки, значит, чай до этого этапа делался правильно. Но мне непонятно, что значит цифра 1 при сушке. Какая это температура? Я предполагаю, что что-то с сушкой у Вас. Скорее всего, недостаточная температура вначале сушки. Каким слоем сушили чай?
Травяной запах в готовом чае дают:
1. Недостаточная завяленность листьев (у Вас, вроде, нормально).
2. Плохое разрушение листьев при подготовке к ферментации (с этим у Вас всё в порядке).
3. Низкая температура при сушке (здесь я не поняла, какая у Вас).

тапиока, Татьяна, теперь отвечаю Вам.
2. Здесь я узнала что листья можно морозить. Попробовала. В принципе хорошо. Если крутить рулетики. А вот когда вымешиваю то от листьев остаются лишь центральные прожилки а все остальное раскрошилось. Почему?
Я убрала в рецепте заморозку листьев для кипрея. Они сейчас молодые и сочные. Крошатся листья от недостаточного завяливания. Больше причины нет. В рулетиках Вы это не заметили, так как силы у вас не хватило разрушить листья основательно, а во время вымешивания усилия другие, вот листья и разрушились. Не морозьте листья кипрея хотя бы до августа.
1. По поводу запаха. Я не ощущаю никаких цветочных ароматов во время ферментации или сушки. Во время ферментации пахнет кисленько а во время сушки хорошим завареным чаем. И так у меня было и раньше, я думала так и надо. Медовый аромат появляется у чая только после сушки на вторые сутки.
Может, у Вас особенности восприятия такие? Главное, что этот приятный запах у Вас появился во время хранения.
3. Можно ли хранить чай в банках с полиэтиленовыми крышками?
Читайте внимательно рецепт. В нём это написано:
Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками
Сушу при 110 с конвекцией 10 мин, затем убавляю. Высыхает противень за полчаса полностью
Почему Вы выбрали такой режим сушки? У Вас есть конвекция, значит, смело можно снижать температуру градусов на 20. Вы банально пересушиваете чай. Китайцы пишут об этом этапе следующее:
При очень быстрой сушке чая с применением, в основном, высоких температур (выше 100 °C) нельзя получить хорошие результаты так же, как и при очень медленной сушке и очень низких температурах (ниже 75 °C). Использование высоких температур при сушке значительно снижает качество чая, так как значительно уменьшается его аромат за счет потери эфирных масел и возгонки кофеина. Однако для получения «лежкоспособного» продукта необходимо производить сушку при температуре не менее 76,7 °C, поэтому оптимальными следует считать температуры при первой сушке 90–95 С, при второй — 82–87 С.

Татьяны, почитайте, пожалуйста, перечень ссылок в конце рецепта и найдите там моменты, относящиеся к Вашему случаю. Рекомендую ознакомиться с выдержками из книги очень внимательно. Может, найдёте причину своих неудач. Мне очень трудно понять это на расстоянии.

lappl1
Попробовала сбрызнуть сывороткой при сминании, потом прижарку аж на 250 градусов 10 минут.
niamka,

lappl1
Духовку ставила на 1 (всего делений, высохло где-то за час - полтора, потом еще пару часов в сушилке досушивала. Сейчас в наволочке висит. Но вот сам чай, по-моему, пахнет не сильно, и вкус слабый. Цвет довольно темный. А так, опять травкой просто отдает. Вот я слишком много жду от иван-чая, привыкла к магазинным ароматизированным? Или что-то делаю не так?
mumra, Татьяна, 1. зачем 2 часа высушенный чай гонять в сушилке? 2. В рецепте написано, что чай должен вызреть в течение как минимум месяца. рано ещё делать выводы. 3. Не ждите похожести Вашего иван-чая на магазинный. Он разный. Но не с травяным запахом, точно.

mumra
Скорее всего, недостаточная температура вначале сушки. Каким слоем сушили чай?
Вот у регулятора температуры 8 делений. Первую партию чая я стала сушить на 2, через полчаса сделала 1 (к этому моменту он был уже сухой, по-моему). Слой был... ну толстенький довольно, сантиметра 2, несколько раз аккуратно лопаточкой его «шевелила», уж очень сильно пар от него идти начал, напугалась, что сгорит. В сушилке держала потом еще часа 2 (ну просто уехала, вот как приехала, сразу выключила).
Вторую партию сушила на 1, высох где-то за час, потом духовку выключила, оставила его там остыть, потом потрогала, чуть влажный, вроде. В сушилку его положила, где-то час сушила еще. В общем, разницы между этими двумя чаями не особо заметила. Наверное, я просто не гурман.))
По ощущениям, температура в духовке даже на 1 и с приоткрытой дверцей слишком высокая. Как-то быстро высох чай.
Но этого же не может быть, пироги в ней пеку на 4 и 5, это где-то 200 - 250 градусов.

mumra
Таня, раз чай при ферментации и сушке пах вкусно, значит все получилось, дайте ему «дойти», хотя бы месяц, высушенный чай практически не пахнет. Единственно-слой при ферментации должен быть не меньше 5 и не больше 10см.
Спасибо за ответ!
Вот буду ждать теперь месяц, хожу регулярно и обнюхиваю его.))) Ну и завариваю тоже. И еще собираюсь плантации кипрея посетить, буду пробовать по-разному делать, сравнивать.
Ферментировала нормальным слоем, сантиметров 8. Линейкой даже мерила.

lappl1
Татьяна, во-первых, мне так и не стало понятно, какая температура у Вас была. Духовка с конвекцией? Если да, то и при низкой температуре чай высыхает быстро. А низкая температура даёт травяной вкус чаю.
Во-вторых, слой при сушке не должен быть больше 1 см. Правильно, пар идёт, поэтому нужно часто перемешивать. Лопаточкой не получается качественно перемешать. я это делаю руками - не обжигает. Кроме того, Вы сами видите пар. при толстом слое чай просто-напросто запаривается и теряется весь аромат и вкус. Попробуйте в следующий раз сушить слоем не более 1 см, часто перемешивайте, но не лопаткой, а руками. От лопатки может произойти неравномерное высушивание и рассыпание гранул, что тоже ухудшает чай.

mumra
Духовка с конвекцией?
Не, без конвекции. Вот нашла в интернете про температуру моей духовки.
1 - 135 - 165 С
2 - 150 - 180 С
Я делала с открытой дверцей. Не знаю, сколько там было... Но другой духовки у меня нет. В сушилке заявлено 60 - 70 градусов, но, по-моему, меньше.
Во-вторых, слой при сушке не должен быть больше 1 см.
Ну с 2 см я, наверное, погорячилась. Сейчас пошла противень посмотрела, сантиметра 1,5 было первый раз, а второй раз еще меньше.

Лопаточкой нормально ворошила, какКчественно. )) Она такая длинная и узкая. Сразу много захватывает, но не широкий слой.

lappl1
1 - 135 - 165 С
Татьяна, это слишком много. даже с открытой дверцей. Попробуйте высушить чай в сковороде и сравнить результат. Подробное описание процесса сушки чая на сковороде можно найти в ссылках в конце рецепта.
Про конвекцию вы мне так и не ответили.

тапиока
Пробовала и без конвекции сушить. Разницы не заметила а с конвекцией быстрее.

мне не нравится сушка в мешочках. Это принципиально? Можно ли высушить просто в сушилке на 35 градусах с конвекцией? или это плохая замена ветерку в тени?

lappl1
Татьяна, у Вас слишком высокая температура при сушке получается. Прочитайте в прошлом ответе Вам ещё раз отрывок из книги про быструю сушку, в том числе, и про сушку при высокой температуре. Я китайцам и собственному опыту доверяю. Вы можете полагаться на собственный опыт, но Вы мне задали вопрос, я и ответила.
Про сушку в мешочках... В книге о чае, ссылка на выдержки из которой дана в Примечаниях к рецепту, читаем:
Чайный лист, как правило, сушат дважды, причём конечная влажность листа после первой сушки соответствует 18 %, а после второй — 3–5 %. На качество сушки оказывают решающее влияние продолжительность процесса, температура сушки, скорость и количество воздуха в сушильной машине, толщина слоя листа.
Эта остаточная влажность в 3 - 5% обязательно должна быть. Иначе при хранении сухая ферментация просто невозможна из-за абсолютной сухости чая. Вы уверены, что при досушивании чая в сушилке у Вас останется это количество влаги? А вот на воздухе и ветерке эта влага будет присутствовать, так как воздух всегда содержит влагу. Её не будет заметно, но она будет. И сухая ферментация от недели к неделе, от месяца к месяцу, от года к году будет только улучшать чай.
 Попробуйте так и эдак. Сравните результаты. Выберите лучший. Мне не нравится досушивать чай в сушилке. Одну из причин я Вам описала, вторая - высыпается мелкая фракция чая.

lappl1
Проблемы с чаем. Что нужно сделать, чтобы найти ошибку?

Дорогие чаеделы! Может произойти так, что чай, по Вашему мнению, у Вас не получился. Не надо сразу расстраиваться.
Во-первых, надо дать время чаю вызреть в течение 1 – 2 месяцев на сухой ферментации в сухом тёмном месте.
Во-вторых, нарушение технологии на одном из этапов может испортить чай, а на нескольких - тем более. Поэтому рекомендую:
1. Внимательно прочитать весь рецепт. Возможно, Вы упустили какой-то момент (или несколько) и нарушили технологию, что негативно отразилось на качестве Вашего чая.
2. Внимательно прочитать активные ссылки в Примечаниях к рецепту. Возможно, такой вопрос уже задавался. и ответ на него был дан. Пройдите, пожалуйста, по этим ссылкам и прочитайте ответы.
3. Внимательно прочитать выдержки из книги о чае, ссылки на которые даны в Примечаниях к рецепту. Возможно, более подробное описание технологии приготовления чая поможет Вам понять суть процесса лучше и не допустить ошибок в дальнейшем.

Если всё же Вы не нашли ответ на свой вопрос, то рекомендую описать вместе с вопросом весь процесс приготовления Вами чая. Без этого невозможно ответить на Ваш вопрос и найти ошибки. Следует ответить на следующие вопросы.
1. Какой чай Вы делали – листовой (рулетиками или вымешанный) или гранулированный?
2. Сколько листьев было собрано – достаточно ли?
3. Как завяливали листья – толщина слоя, температура, где завяливали, как часто ворошили листья, не раскрывался ли комок завяленных листьев после сжатия?
4. Насколько хорошо была разрушена структура листьев при подготовке листьев к ферментации (для листового чая), потемнели ли листья от выделившегося сока, равномерно ли потемнели, влажные ли?
5. Замораживали ли листья (листья кипрея не нужно замораживать)?
6. Как ферментировали чай:
- температура при ферментации;
- слой ферментируемой массы; достаточный ли объём:
- сколько времени ферментировали;
- менялся ли запах во время ферментации?
7. Как сушили чай – в чём, есть ли конвекция в духовке, каким слоем, температурный режим на всех этапах сушки, частота перемешивания, запах во время сушки, досушивали ли чай в мешочке?
8. Как храните чай – в чём, где (темнота, сухость), герметично ли закрыт, сколько времени прошло после приготовления?
9. Как завариваете чай – сколько насыпаете на 1 стакан воды, какой водой завариваете, сколько времени завариваете?

Прошу Вас, не пренебрегайте ответами на эти вопросы, если Вы обращаетесь за помощью. Это сбережёт время на лишнюю переписку.
Прошу так же не пренебрегать повторным внимательным прочтением рецепта. Опыт показывает, что часто задаются вопросы, ответы на которые есть в самом рецепте или в комментариях, на которые даны активные ссылки в Примечаниях.

мусяня
lappl1, Несу благодарность от себя и от подруги. Благодаря Вам мы узнали о возможности ферментации кипрея в домашних условиях.

До этого мы пробовали сделать чай из садовых растений, результат будет через месяц, не раньше. Тот, что я сушила, пах веником. Тему потом почитала, выводы сделала. И вот на этой неделе мы замахнулись на кипрей. Во-первых, мы его нашли. Во-вторых, собрали. Завялили, ферментировали, посушили. Кипрей на всех этапах вкусно пах медом. При сушке у меня в микроволновке на конвекции чаинки пахли одновременно медом и индийским чаем. Или цейлонским, какой был в советское время.
Вторую партию лично я немного запорола, не рассчитала силы, листики были грубоваты и суховаты и их было много, и я их не смогла перекрутить в мясорубке мулинекс, поэтому крутила руками, месила, и даже пыталась использовать тестомес для вымешивания. Руками получилось лучше всего, остатки месил тестомес и потом я сама. От этой процедуры часть листиков после ферментации у меня не потемнели (я перебрала), а часть потемнели нормально. Запах был на всех этапах приятный. Из отобранных, зеленоватых чаинок, которые я считала, что не получились вовсе, и выбросить хотела, но передумала, я заварила чай. Травяные чаи я не люблю. А этот чай получился цветочно медовый!
 Теперь я представляю, какой на вкус чай, который сделан по всем канонам искусства!!
Буду стараться получить чай достойного качества, сегодня собрала еще учебный материал, благо природа Матушка не поскупилась на урожай кипрея..

lappl1
мусяня, Людмила, я очень и очень рада, что Вы с подругой занялись этим увлекательным и полезным занятием! Всё у Вас получается замечательно. То, что Вы вникаете в процесс и ищете пути улучшения чая, обо многом говорит. Значит, Вы сделаете чай «по всем канонам чайного искусства». Делайте чая много, разного и вкусного. Удачи Вам!
Спасибо Вам, Людмила, за замечательный отчёт!

MariV
niamka, Наталья, про сыворотку - можно подробнее? Для чего?

Где-то писали про рыбный запах - вот и я сегодня почувствовала от сушеных цветов иван-чая. До этого сушила - все нормально. Последнюю партию собрала в четверг, привялила, сушила в сушилке. Стала перекладывать в банку, и прям таки накрыло рыбным ароматом. Я на что подумала - на уже отцветшие соцветия-стручочки, приготовившиеся уже выбрасывать пух-семена. Больше не на что грешить. Повешу в наволочке проветривать, благо сегодня ветер сильный.

lappl1
Ольга, это от не до конца досушенного сырья может идти рыбный запах.

MariV
Только из сушки? Ну, повесила в наволочке на ветерок!

lappl1
да нет, не должен из сушки так пахнуть. Ну, пусть на ветерке ещё подсохнет.

MariV
Полезла, проверила все свои чаи - да, запах..... Это ещё мало стоит, но уже можно уловить и всякие вкусные сладкие нотки. Чудо!

niamka
MariV, во время скручивания рулетиков сбрызнула хорошо сывороткой. Не знала, как ещё её применить (продают такой чай). Дальше ферментировала 12 часов, потом прижарила на максимуме 10 минут (у меня 250 градусов духовка выдаёт). Потом на 100 недолго досушила. Было интересно, что получится. По виду и аромату получился хороший чай, как и обычным способом. Через несколько дней пахнет в банке также, как и другие чаи. А вот при заварке появилась муть и немного сладковатый привкус. Я такое не люблю. Больше так делать не буду. Чай пока не настоялся, но думаю, лучше не станет, если не понравился сразу, вряд ли потом понравится. Так со сливой было. Мне она сразу ну очень не понравилась. Постояла месяц, вчера заварила, ничего хорошего. Такой вот эксперимент.

Радушка
niamka, Наталья,
Так со сливой было. Мне она сразу ну очень не понравилась.
Мне тоже не понравилась слива. А муж пил и нахваливал. Сказал, что я ничего не понимаю и у меня со вкусом что-то не то.

niamka
Мне тоже не понравилась слива. А муж пил и нахваливал. Сказал, что я ничего не понимаю и у меня со вкусом что-то не то.
Дочке тоже слива понравилась. У всех вкусы разные.

Радушка
niamka, сушу сейчас клубнику. Отчетливо пахнет РЫБОЙ! Какая будет на вкус, не знаю. Слива рыбой не пахла. А на вкус - рыба. Со мной что-то, явно, не то.

niamka
Радушка, а мне обычный зелёный чай покупной рыбой пахнет.

Радушка
niamka, мне когда-то, когда у нас «ничего нигде не было» подарили крутючий зеленый чай. Ну, очень дорогой! По вкусу был, как старое масло от шпрот. Я так и не поняла, почему он такой дорогой)

niamka
Радушка, мы, наверное, фанаты чёрного чая просто.

lappl1
Девочки, почитайте ссылку про запах рыбы. Этот запах дают белки, которые при подходящих для них условиях окислились. Значит, что-то было не так на каком-то этапе приготовления чая. Не может пахнуть клубника рыбой... Радушка, подозреваю, что ты недостаточно её завялила, а потом заморозила. Вот в лишнем соке произошло окисление белков, которых в листьях много.

lappl1
niamka, Наташа, но хорошо, что ты сделала этот чай с сывороткой. Я думаю, что ты не успокоилась бы, если бы не попробовала. Теперь будешь знать, что не стоит так делать чай.

lappl1
Полезла, проверила все свои чаи - да, запах..... Это ещё мало стоит, но уже можно уловить и всякие вкусные сладкие нотки. Чудо!
MariV, Оля, я так рада, что всё получилось! Прекрасно знакомы эти чувства, когда открываешь каждую баночку и принюхиваешься к чаю - какой он получился. Поздравляю с удачным чаем!

niamka
lappl1, Люда, да, лучше уж попробовать, чем потом мучиться в сомнениях.

lappl1
niamka, Наташа, когда-то прочитала умную мысль: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Никогда не подводила...

niamka
lappl1, Люда,

Радушка
lappl1, Людмила, я ее вообще не морозила. И запах был только ДО сушки. Сейчас нет. И чай отличного вкуса (вот сижу и пью)

Андреевна
Людочка, от меня тоже прими огромное спасибо за чаек. Сделала гранулированный. В прошлом году руки до кипрейного не дошли, только делала из садовых растюх. Но соседке (она врач-терапевт) поведала о всех секретах кипрейного чая и она его сделала. У нее была беременная дочь в тот момент. Бедная девочка страдала мигренью и тут на помощь пришел чаек из ИВАНУШКИ. Это было спасением. Выпьет чайку и все проходит. Родился замечательный мальчуган. Так что и от нее принимай благодарность. А я не выдержала и попробовала немного свеженького чайку. Даже сейчас он мне понравился, а через месяц, думаю, будет моим любимым чайком. Завтра снова в поход за кипреем, благо его полно у нас и в лесочке, и на полянках.

Елена Kadiewa
Люда, смотри, сколько много новых профессионалов, приятно то как! Александра Андреевна, очень рады Вам!

Андреевна
елена kadiewa,
Леночек, спасибо за теплые слова. Ну я ж это... тоже хочу быть здоровой и красивой

Loksa
Андреевна, от мигрени помог??? надо «пересмотреть приоритеты»

Андреевна
Loksa,
Да, Оксана, от мигрени. Мама у этой девочки-терапевт с большим стажем практикующего врача, так что диагноз поставлен точно.

lappl1
Людочка, от меня тоже прими огромное спасибо за чаек. Сделала гранулированный. В прошлом году руки до кипрейного не дошли, только делала из садовых растюх.
Андреевна, Александра, на здоровье! Добро пожаловать в нашу чайную компанию! Как я рада, что всё у Вас получается, а вот эта часть поста:
У нее была беременная дочь в тот момент. Бедная девочка страдала мигренью и тут на помощь пришел чаек из ИВАНУШКИ. Это было спасением. Выпьет чайку и все проходит. Родился замечательный мальчуган. Так что и от нее принимай благодарность.
просто бальзам на мою душу. Это счастье, что малыш родился здоровым, а его мамочка легко перенесла беременность.
Александра, огромное спасибо за добрые слова! оставайтесь с нами! Будем делать чай вместе!

lappl1
Люда, смотри, сколько много новых профессионалов, приятно то как!
Ленусик, да, сегодня у нас пополнение! Здорово!

lappl1
я ее вообще не морозила. И запах был только ДО сушки. Сейчас нет. И чай отличного вкуса (вот сижу и пью)
Радушка, интересненько... И не понятно... Но главное, что чай в итоге вкусный получился.

Радушка
lappl1, Людочка, мне кажется, что передержала я его на ферментации. У нас уже жарковато. А муж мое укутывание раскутал. И уехал в командировку. Я-то вернулась точно ко времени сушки (запланированному). Ну, во вторник новой клубники нарежу. Мужа не будет, никто не вмешается. Будет вторая попытка.
Что-то мы темы перепутали.

lappl1
Радушка, ничего страшного, что перепутали. Запах рыбы в чае может коснуться чая из любой растюхи. В общем, попробуй сделать без помощников, а потом расскажешь, что получилось.

MariV
Андреевна, Саша, ура, подтягивайся в нашу компанию! Я тоже «подсела» уже на чаеделание, каждый день в бане что-то вялится, в йогуртнице - ферментируется, в пиццепечке - прижаривается, в сушилке - сушится. В наволочке на ветру - иногда - досушивается!

Люде надо памятник на форуме воздвигнуть за подвижничество!

Да, кстати, чай, который сначала по ошибке сушила, а затем прижарила, пока самый ароматный и вкусный. Ну, время покажет, какой самый вкусный.

lappl1
чай, который сначала по ошибке сушила, а затем прижарила, пока самый ароматный и вкусный. Ну, время покажет, какой самый вкусный.
Оля, я после твоего случайного опыта и описания тоже так сделала один чай. Пока не поняла, так как все чаи ещё не настоялись, но карамелькой пахнет вкусно.
 
Люде надо памятник на форуме воздвигнуть за подвижничество!
Оля, спасибо за оценку моих трудов. Мне очень приятно знать, что не только я сдвинулась на этом деле!

Андреевна
ура, подтягивайся в нашу компанию!
Олюшка, уже подтянулась! И мне здесь очень комфортно!
в пиццепечке - прижаривается
Ой, а как это? Для меня тоже актуально. Вчера даже свою мини духовочку в беседку переместила, чтобы на кухне не жарила. А в принцесске мне куда удобнее будет.
Люде надо памятник на форуме воздвигнуть за подвижничество!
Ага, это точно. Еще и за терпение, с которым она каждый раз всем разжевывает то, что написано много раз.
Пойду читать твои сообщения про неправильно сделанный чай.

paramed1
А в Принцесске температура 250... Нейтрализуются все полезные вещества однозначно. И улетучится всё летучее, и вкус будет другим, отличающимся от классического.

Андреевна
paramed1,
Вероника, к ней можно приспособиться, включая-выключая. И бумагу на дно. Можно просто разогреть без ничего, а потом, через несколько минут тудыть чайку на пару минут. В общем немного попробую. ради эксперементУ

Loksa
Я в Ферарьке сушила, включала-выключала. высох.
Андреевна, Александра, а как девочка пила чай? По-желанию или системно? Оченно любопытно.

Андреевна
Loksa,
Оксана, спрошу у нее обязательно и сообщу. Но скорее всего это будет только в субботу, они вчера в Москву уехали.

Loksa
Александра, Пасибка села ждать

MariV
Андреевна, Саша, я прижариваю в траволке - принцесса более агрессивна. В траволке есть таймер. Включаю её на 4-5 минут, не больше, сначала около минуты разогревается, потом бросаю сырье, перемешиваю время от времени, и все.

Вчера сделала по правилам - сначала прижарила, затем досушивала. Не знаю пока, нужно время, чтобы всё сравнить и оценить. Я люблю, когда разные чаи., с разными вкусами.

paramed1
Девочки, я снова про пиццепечки. Проще на обычной сковороде, так как включение-выключение ПП и перемешивание чая на сковородке на плите - равнозначны. Но кому как удобнее, конечно... Главное - не перегреть, а то будем пить коричневую водичку с запахом, а пользы никакой...

Альбина
Я оказывается не в ту тему написала

lappl1
Альбина, ничего, начнёшь делать чай, разберёшься. Главное, делай...

MariV
paramed1, Вероника, мне проще в траволке, от неё меньше жара идет к руке и груди. У всех свои причины использовать ту или иную домашнюю технику.

Альбина
Мне бы успеть его сделать, а то набрала, а до отъезда всего 5 дней осталось. А еще так холодно у нас Надо было наверное после отпуска попробовать. Но уже обратного пути у меня нет. НАДО ДЕЛАТЬ.

lappl1
Альбина, успеешь. Ставь обогреватель рядом с листьями. Быстрее завялятся. Только не направляй на них воздух. Я так весь май завяливала, когда в доме было сыро.
А за 5 дней ещё можно успеть как минимум три партии чая сделать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое