Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 21)

lappl1
ещё имеются три сына
Вот это да! Молодец какая! Присоединяюсь к хору аплодисментов Ксюши!

ольма
Спасибо Вот и надо всех подсадить на чай И полезно, и выгодно, и к труду приобщает

Радушка
ещё имеются три сына, уже подрощенные некоторые
Олюшка, Вы - прелесть! Здоровья деткам (подрощенным и ожидаемым) и мамочке!

Луна Норд
ещё имеются три сына

Луна Норд
Сегодня принесла на работу чай приготовленный 19 мая (работаю в большом центре) многим понравился так, что хотят купить, вот думаю по чем продать А если серьезно, отправила на нашу Хлебопечку...

lappl1
Люда, здорово! Значит, чай классный получился
вот думаю по чем продать
Цены в инет-магазинах разные - от 200 руб. до 3,5 тысяч за 100 гр. Так что можно хорошо заработать. А если серьёзно, то всех примем и научим.

Радушка
вот думаю по чем продать
Любой труд должен быть оплачен достойно. А ручной, тем более.
Ценность этого чая не только в том, что он из прекрасной травки. В каждом листике кусочек души чаедела.

lappl1
Любой труд должен быть оплачен достойно. А ручной, тем более.
Радушка, согласна, но чтобы заниматься чаем для продажи, нужно оборудование и единомышленники. А одному очень трудно приготовить чай в таких объёмах, чтобы ещё и хватило на продажу. Мы много дарим нашего чая. Хотя бы успеть для подарков его сделать в достаточном количестве. Ну, и себя не обидеть.

Радушка
Девчата, всем доброго времени суток! Скажите, а какой максимальный срок ферментации?
У меня получается, что часть буду вынуждена оставить на поздний вечер для сушки. Это, где-то часов 36.
Сейчас сушу. Не знаю, как назвать запах. Он НИ НА ЧТО не похож. Какие-то классные духи.

lappl1
Радушка, можно до 48 часов ферментировать. Но лучше не больше суток. 36 часов тоже можно. Так что, делайте, как получается.
Не знаю, как назвать запах. Он НИ НА ЧТО не похож. Какие-то классные духи.
Это да! Я частенько пишу, что никакие духи не сравняться с этим запахом!

Радушка
Да, вроде, успеваю. Оказалось не так много. Просто, у меня очень маленькая духовка.
Прошел дождь. А то бы завтра помчалась за следующей порцией. Воскресенье выпадает. Может, в понедельник смогу. Хотя, у нас, обещают дожди.

lappl1
Радушка, у меня тоже духовка маленькая - очень неудобно для чая. да и для хлеба тоже. Но другую в деревне не поставишь. Ничего, и с такими духовками справимся - много сделаем.
Прошел дождь.
Вот и у нас дождь. Так что впервые с начала сезона у меня перерыв в чае.

Радушка
А я листья яблони и груши в морозилку засунула раньше. И немного липовых. Попробую микс сделать.
Хлеб я пеку или в хлебопечке, или в мультиварке, или (если много надо) в духовке газовой плиты. А старенькую электрическую мне папа отдал. Мамы больше нет. Печь ему все равно я буду.
у меня перерыв в чае

lappl1
И немного липовых.
Радушка, отличный чай получится. Липа, это, конечно, очень хорошо, полезно! Но я в прошлом году её моно-чаем сделала. Причём, два варианта, с разной ферментацией. Совсем никакой чай. Но в миксе она хорошо себя должна повести. её груша и яблоня переборют.

Радушка
в миксе она хорошо себя должна повести
А я ее для полезности добавить решила. И еще листья понравились. Крупные такие, красивые

lappl1
Радушка, да, польза от неё несомненна. И листья легко собираются. Помню.

francevna
Людочка, не получается самой сделать чай, поменялись планы у сына, но зато скоро буду встречать гостей из Алма-Аты, племянница с мужем и четверо детей.
Сегодня заходила в магазин, посмотреть на Иван-чай, был листовой с мятой, но я увидела одну мяту, по 260р за 100гр.

lappl1
Алла, жаль, но чайный сезон впереди, может, ещё и привезут? Я когда читаю на сайтах, продающих иван-чай, составы, то всегда удивляюсь, зачем они добавляют в иван-чай мяту. Ведь она перебивает весь запах самого уникального кипрея.
зато скоро буду встречать гостей из Алма-Аты, племянница с мужем и четверо детей.
О! Здорово! Привет им от их бывшей землячки. Пусть им у вас хорошо отдыхается.

francevna
Люда, они тоже хотят переехать в Россию, получили документы на переселение, хотят определиться с местом проживания, и в Казахстане получить российские паспорта и гражданство.

lappl1
Алла, вот они правильно решили! Им в Казахстане за 3 месяца гражданство дадут. А здесь нервы потреплют. Так что пусть так и делают, если решили.

ольма
иван-чая со стебельками. Теперь надо его весь оборвать или можно так завялить?
Вот сама и отвечаю. Надо было сразу оборвать все листья, потому что всё завялилось-стебельки гнутся-как нитки со свежими гораздо легче работать.
Крутила листики на комбайне, так как уже была ночь, а мясорубка орёт громко. Комбайн прокрутил отлично, но масса так и осталась сухонькой-я её месила, руки аж маслянистые стали. Что-то ферментировалось как то не очень хорошо, как мне кажется, ещё я это не поняла. Часов 18стояла кастрюлька-сейчас сушу. Пахнет приятно Получается мелколистовой чай.

lappl1
Комбайн прокрутил отлично, но масса так и осталась сухонькой-я её месила, руки аж маслянистые стали. Что-то ферментировалось как то не очень хорошо
Ольга, я пробовала как-то листики на комбайне крутить. Но у меня ничего не вышло. Правда, я не кипрей крутила, а какие-то садовые, кажется, вишню. Ничего, раз листья у Вас разрушены, то чай должен получиться. Будет светлый, но это ничего. После сухой ферментации появится сильный аромат и вкус усилится.

ольма
Ничего, раз листья у Вас разрушены, то чай должен получиться. Будет светлый, но это ничего.
Вот некоторые листья даже после сушки намного светлее основной массы. Они ножом порезались и всё. Вот после заморозки, наверное, хорошо будет с комбайном, особенно те растюхи, которые на мясорубке плохо крутятся.

lappl1
Вот некоторые листья даже после сушки намного светлее основной массы.
Оля, ничего страшного, так даже интереснее - чай получится вкусный.
Вот после заморозки, наверное, хорошо будет с комбайном, особенно те растюхи, которые на мясорубке плохо крутятся.
Так я после морозилки и крутила. Правда, не ножами рубила, а другой насадкой. А ножами специально не хотела, чтобы трухи не было.

ольма
А ножами специально не хотела, чтобы трухи не было.
Да, труха присутствует, но меня это не очень смущает, даже наоборот-быстрее завариваться будет-терпежу ни у кого нет. Муж сегодня опять пакетики купил-ему так проще и быстрее, чем в чайнике заваривать.
А может эту труху самой в пакетики запихнуть? Нужна эта бумага специальная.... Где б её взять?

lappl1
А может эту труху самой в пакетики запихнуть? Нужна эта бумага специальная.... Где б её взять?
Ольга, думаю, не стоит. Чай и так прекрасно заварится, а все чаинки осядут на дно.

натушка
А может эту труху самой в пакетики запихнуть? Нужна эта бумага специальная.... Где б её взять?
А есть же порционные заварники разных видов, может ему так будет удобно. Я когда только себе завариваю, пользуюсь таким.

Радушка
После сухой ферментации появится сильный аромат и вкус усилится.
Людмила, я так понимаю, что сухая ферментация - выстаивание в баночке не меньше двух недель (ну, и до сколько выдержим)?

lappl1
натушка, я первое время заваривала чай примерно в такой штуке, как на фото из инета. Но наш чай нужно заваривать дольше и ему не мешает укутывание, а, наоборот, помогает. Когда перешла на заваривание больших объёмов и дольше, то поняла, что это гораздо лучше. Чай в этой силиконовой или металлической штучке не успевает раскрыться.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
я так понимаю, что сухая ферментация - выстаивание в баночке не меньше двух недель (ну, и до сколько выдержим)?
Радушка, да, сухая ферментация - это выстаивание чая в герметичной ёмкости в тёмном сухом месте. Но не 2 недели, а не менее месяца. Да и этого мало. Наиболее полно чай раскрывается через несколько месяцев - к зиме. И чем дольше он хранится, тем лучше становится.

натушка
Чай в этой силиконовой или металлической штучке не успевает раскрыться.
,Людмила, согласна, тоже нравится больше без..., просто иногда вечером завариваю немного, чтобы на ночь не оставлять, а утром свежий, ароматный и как положено - в чайничке

Борисёнок
Людмила, ходила сегодня за Ванечкой... подрос уже сильно, листики жесткими становятся. У некоторых листики снизу уже желтенькие есть.
Проведала своих первых «ободрышей»... стоят милые, в росте конечно притормозили, но стоят ровненькие, вытянулись немного. Так что они меня еще порадуют цветочками для мёда.

lappl1
подрос уже сильно, листики жесткими становятся
Борисёнок, ага, я это заметила! Уже появляется летний аромат кипрея.
Проведала своих первых «ободрышей»... стоят милые, в росте конечно притормозили, но стоят ровненькие, вытянулись немного.
Лен, а я бы их обломила, тогда море листиков и цветов будет.

Марика33
Людочка, девочки, поздравьте меня, я насушила Иван чая 5 кг, майского, элитного, самого ароматного и вкусного чая!
Заварили - сравнивали трехгодичной выдержки чай и свежий. Свежий ароматнее и вкуснее! Это означает, что он будет еще вкуснее, когда созреет. Какая то часть из этого количества скручена моими руками. Ради такого чая просидели, готовив на ферментацию его, до 4 часов ночи. А подъем никто не отменял...
 Но так приятно видеть результат своего труда!

lappl1
Людочка, девочки, поздравьте меня, я насушила Иван чая 5 кг, майского, элитного, самого ароматного и вкусного чая!
Мариночка, поздравляю! Ты умничка! А у меня столько же, может, чуть больше! Только сегодня прогул из=за дождя, а так каждый день делаю.
 
Но так приятно видеть результат своего труда!
О, это да! Я когда очередной чай насыпаю, радуюсь, что не ленилась и делала!

Марика33
Спасибо, Людочка! Я тебя тоже поздравляю, это хороший результат!
Тебе немного легче, ты набираешь и делаешь. А мы поехали за 20 км, я жадина, нахватала его столько, что просидели весь вечер и ночь. Хотя мужу обещала, немного наберем, чуть -чуть, я руками буду скручивать.
А у нас нет дождей, сегодня только температура снизилась до 25, а так жара стоит за 30 и ветер, ветер, все высушивает и выдувает.

lappl1
Мариночка, и тебе спасибо! Да, я очень довольна результатом. Вот странно, мы не так далеко друг от друга. Нас заливает, в у вас сушь. Да, мне проще - сейчас собираю иван-чай, который в 50 м от дома. Уже скоро можно будет стебли не ломать, а обдирать прямо на лугу. процесс пойдёт быстрее, но и майского чая тож уже не будет. Но тоже классный. Я летний чай очень люблю.

Борисёнок
marika33, Мариночка!
Людочка, девочки, поздравьте меня, я насушила Иван чая 5 кг, майского, элитного, самого ароматного и вкусного чая!
Здорово! У меня получилось чуть больше 3-х кг., но я теперь точно знаю, что оставлю его только себе. Я тоже заваривала, не дождалась месяца. Вкус и запах сильно отличается от летнего. Ради эксперимента заваривала его 5 раз... и даже после последней заварки чай был хорошего цвета и вкуса. Позавчера сушила после 30-ти часовой ферментации - так мне даже показалось что гранулы были масленистыми. На следующий год буду май посвещать ТОЛЬКО чаю!

lappl1
У меня получилось чуть больше 3-х кг., но я теперь точно знаю, что оставлю его только себе.
Борисёнок, тоже отличный результат. Молодец! И тебя поздравляю!

Борисёнок
lappl1, Людочка, спасибо! Если бы не ты и Марина - сидела б я еще месяц без вкуснейшего чая!

Елена Kadiewa
У меня пока 950гр, но уже ферментируется следующие две партии.

svetn
Девочки, не убивайте, но мне что то не нравится. Результат на вкус- трава. Сделала уже три партии, гранулированный, в скрутке и после заморозки. Запаха, что б как ложкой кушать, не было не разу. При заварке настой великолепный- яркий и прозрачный, но вкуса ноль. Меняла и время ферментации и пледами укутывала, увы, не в восторге. Единственное, думаю, рано еще, трава пока силы не набрала. Делаю перерыв, пойду на заготовки через две недели. И вас прошу, делитесь своими секретами, научите, как добиться лучшего результата.

lappl1
но мне что то не нравится. Результат на вкус- трава.
делитесь своими секретами, научите, как добиться лучшего результата.
svetn, Светлана, во-первых, ещё чай не настоялся даже месяца. А желательно его до осени оставить. А зимой будет ещё лучше. Во-вторых, Вы не написали условий, при которых делали чай - как завяливали (достаточно?), время и температуру при ферментации и сушке,, количество листьев, толщину слоя при ферментации и сушке. В третьих, все секреты я описала в рецепте и в ссылках к рецепту. Ещё и комментарии можно почитать. Почитайте рецепт снова. Я его пару дней назад сделала более подробным. Задавайте вопросы, а то так трудно сориентироваться, что Вас конкретно интересует. Повторяю, Вы не описали условий, при которых делали чай.

lappl1
У меня пока 950гр, но уже ферментируется следующие две партии.
Молодец, Ленусик! Это только начала сезона. Сколько ещё сделаешь!

Радушка
Девочки, вы издеваетесь? Пять килограмм, три килограмма... Тут полкило сделала и радуюсь, как дитя
А сейчас дожди. Небольшие, но, каждый день! И мне до кипрея добираться почти два часа. Ну, когда-то же дожди закончатся. Наберу еще. Правда, уже не майский. Но, в прошлом году у меня вообще никакого не было.
Кстати, вчера приходила ко мне девочка-остеопат. Заходит и с порога - Что у вас так хорошо пахнет? А в комнате на шведской стенке висит наволочка с чаем. Просила заварить. Не поддалась. Сказала, что угощу (и подарю, если понравится) месяца через три.

Борисёнок
svetn, Светлана! Даже странно, молодой кипрей у меня даже сегодня «слышен» из комнаты где завяливается со вчерашнего вечера.
Хотя в прошлом году может и так же было по-началу... мне зять говорил, когда я ему, вся такая восторженная, предлагала своего чайку - «ну давайте... заварите своего СЕННОГО»! Уберите его по-дальше и в темное место, пусть силы наберется месячишко. Я так думаю - исправиться ваш чай. А перерыв в две недели - это многовато, листики с каждым днем становятся более жесткие, да и вкус у чая меняется практически каждый день... я б лично не стала так долго ждать.
Да... вчера Людочка много чего подправила в Основном рецепте, мой Вам совет - перечитайте еще раз эту тему, а заодно и Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений. И там и здесь много общего...

Jouravl
Девчонки! Всем доброе утро и с большим праздником Святой Троицы!
Хорошего всем настроения!
Собираемся сегодня за очередной партией Иван-чая. К, сожаление, очень сыро после дождей, ждем когда немного подсохнет, если не польет очередной дождь.
Я тут подумала, как облегчить ручную обминку??? Может, как делают вино? Ну расстелить простыни, обвялить, а затем накрыть второй и... потанцевать... под Челентано, ну если не получится, то хоть настроение себе поднимем, желательно всей семьей.. А то погода как то не радует...

lappl1
Девочки, вы издеваетесь? Пять килограмм, три килограмма... Тут полкило сделала и радуюсь, как дитя
Радушка, ага А если серьёзно, то мы стимулируем всех, кто ещё не раскачался. Вот девочки в прошлом году пока раскачались, а сезон закончился! И чаю не хватило. Поэтому в этом году со всей серьёзностью подошли к этому вопросу. Ничего, сезон в самом начале. Ещё много чая сделаете..
Просила заварить. Не поддалась. Сказала, что угощу (и подарю, если понравится) месяца через три.
Вот молодец! Правильно! Я своим студентам, когда они спешили, говорила такую фразу: "Незаконченную работу дуракам и начальникам не показывают". Говорила, считайте меня кем хотите, но если вы мне показали не всю работу, то я начну критиковать, а вам это не понравится. Так и здесь - ну не приготовился ещё наш чай, даже если он в коробочке на хранение отправился. Это как бросить картошку в борщ и выключить его, начать пробовать и говорить, что сырая картошка, борщ не вкусный. Но тут у нас и в голове не возникнет мысли, почему же у нас борщ не получился. Знаем - не доварился. Так и с чаем - не приготовился ещё! Рано!!!
Я тут подумала, как облегчить ручную обминку??? Может, как делают вино? Ну расстелить простыни, обвялить, а затем накрыть второй и... потанцевать... под Челентано, ну если не получится, то хоть настроение себе поднимем, желательно всей семьей.. А то погода как то не радует...
Jouravl, Наденька, правильно мыслишь! Умничка! Только советую не просто так растелить листья, а свернуть их туго в ткань в рулон, а потом по этому рулону походить-попрыгать. Рулон свернуть примерно так:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
с большим праздником Святой Троицы!
Jouravl, Наденька, спасибо за поздравление!
Девочки, присоединяюсь к поздравлениям - всех с праздником Святой Троицы! Храни вас всех Господь!

Радушка
У меня тут вопрос возник. А после заморозки только вручную скатывать, или тоже можно мясорубить? Вручную я не осилю сама. А помощники у меня только пить горазды.

lappl1
Радушка, после заморозки что хошь, то и делай с листом - крути рулетики, мясорубь или целым листом ферментируй. Только не обязательно кипрей морозить. Он самый лёгкий изо всех листьев. Да такой молодой сейчас, что легко перерабатывается без морозилки. Вот ближе к осени он будет жёсткий и с ним труднее работать. Если ты его только специально не хранишь там до того, как у тебя появится время.

Радушка
Если ты его только специально не хранишь там до того, как у тебя появится время
То я на всякий случай спрашиваю. Такой темп жизни, что 24 часа в сутках маловато будет.
Кстати, чай выглядит очень красиво. Хотя, думала, что после 24-часовой ферментации он будет темней. Я бы сказала, что он внешне похож на «красный» китайский.

lappl1
Хотя, думала, что после 24-часовой ферментации он будет темней. Я бы сказала, что он внешне похож на «красный» китайский.
Цвет чая зависит от того, как его обработали перед ферментацией. Чем лучше его помяли, тем темнее будет. Он темнеет даже не от ферментации, а от степени окисления разрушенных частей листа. Если лист разрушен недостаточно, то и чай будет светлее, даже ферментация не поможет. Поэтому мясорубочный чай всегда темнее листового. А ещё цвет чая зависит от того, какая температура была при сушке чая. При более высокой температуре чай более тёмный. Но здесь важно не сжечь его.

Луна Норд
или тоже можно мясорубить
А у меня после заморозки вообще перестал «мясорубить», в кашу жуется и обратно выходит. Пришлось в ручную катать... Почему???

lappl1
Люда, обычно после заморозки листья на мясорубке перекручиваются лучше, чем без неё. Мы осенние листья специально морозим, потому что они становятся такими жёсткими, что мясорубка плохо с ними справляется. Поэтому тут может быть 2 причины:
1. В мясорубке. Она хорошая? Ножи острые? Моя мясорубка сейчас даже не замечает, что я в ней что-то кручу - листья идут очень легко.
2. Плохо завялены листья.

Марика33
БорисёнокЛеночка, мои поздравления, три кг майского чая - это тоже не мало. Мой зять первое время не пил наш чай, заваривали ему магазинский. А сейчас он не может пить покупной чай, заготавливают сами, так же не может есть покупной хлеб, только домашний, на закваске.
елена kadiewa, Лена, у тебя еще только начало заготовок, догонишь нас и перегонишь.
Jouravl, Надежда, первый сбор Иван чая легко скручивался, а вот второй раз мы набрали уже при жаре и отсутствии дождя, он уже грубее был. Я сначала скатывала руками, но был большой объем и продолжительное время, руками уже не могла делать, начала листья прокатывать скалкой, но не сильно, а только смягчала, потом брала небольшую горстку и делала рулетик и быстро катала его ладошкой по столу, пока листья не давали сок и не становились темными. Потом очень плотно складывала в таз.
Мы смешали заваренный старый чай со свежим, старый омолодился и облагородился, стал ароматнее.

Луна Норд
Людмила, наверное вопрос не того, не совсем умный..., но все же. Вот читаю у всех при ферментации сырье теплое, то есть само разогревается, а у меня холодное, всегда (если только я его не подогрею) хотя слой листьев или гранул превышает 12 см. Наверное и чай в итоге получается другой, хотя он мне нравится...

lappl1
наверное вопрос не того, не совсем умный..., но все же
Люцилия, Людочка, очень умный вопрос. Напомните, какой Вы делали чай - листовой или гранулированный? Какая температура в доме? И потом - тепло это, а не жар. Оно слегка тёплое. Положите рядом термометр. Если температура ниже 22*, то подогревать, конечно, надо. А укутывали ёмкость куртками-пледами? Я если не укутаю, то у меня тоже холодное.

Елена Kadiewa
Люда, слой при ферментации должен быть 7-10 см, у тебя многовато может?

lappl1
Люда, слой при ферментации должен быть 7-10 см, у тебя многовато может?
Лен, вообще, многовато! Но при таком слое должно лучше разогреваться, чем при меньшем. Поэтому и спрашиваю, какой чай и какая температура в доме. Дело в этом.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте