Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 20)

francevna
Людмила, посмотрела видео и зашла на эту страницу. Они чай делают при разной температуре. вот ссылка.

svetn
Ой, как всё это интересно! И я с вами! Кипрея набрать не проблема, он сейчас молоденький, сочный, даже бутонов пока не набрал, так может и стебель его в чай пустить можно?

lappl1
svetn, Светлана, добро пожаловать к нам в дружную чайную компанию!
 
может и стебель его в чай пустить можно?
Почитайте несколько последних страниц. Мы там про стебель писали. Я не делаю.

lappl1
Они чай делают при разной температуре. вот ссылка.
Алла, спасибо за ссылку. Почитала и удивилась. Нет, я всё-таки при 30 и даже 70* сушить не буду. Чай запарится и будет пахнуть веником. У них там почти мгновенная сушка, даже при 30*. У нас такого оборудования нет.

lappl1
Девочки, беру свои слова обратно насчёт 3-хчасовой ферментации. Видимо, для молодого иван-чая она не подходит. Всё-таки в чае присутствует травяной запах. Может, ещё на сухой ферментации к осени-зиме выправится? Я, если честно, ни разу свежеприготовленный чай не пила, даже в первый год. Простите, кого сбила с пути истинного. Возвращаюсь к привычной для себя ферментации.

Елена Kadiewa
А я сегодня сделала трехчасовой, запаха так и не поймала. Ну ничего, зима длинная, там посмотрим.

Борисёнок
Всем Доброго вечера!
Простите, кого сбила с пути истинного.
Людочка, я только сегодня хотела попробовать 3-х часовой... но закрутилась с сушкой сосновых ростков... и забыла про чай! Так что не удалось мне даже понюхать его!

lappl1
я только сегодня хотела попробовать 3-х часовой...
Борисёнок, котик, вот и хорошо! И не пробуй!
А я сегодня сделала трехчасовой, запаха так и не поймала. Ну
Ленусик, запах-то всегда шикарный через 3 часа. Но вкус не устроил. Какой-то слабый. Я же ни разу не пила свежеприготовленный чай, ни разу! Может, поэтому не впечатлил? Ну, зимой всё равно будет лучше, чем сейчас. Так что, сегодня снова ферментирую 12 часов.

paramed1
Люда, мне почему-то кажется, что с кипреем 3-хчасовая ферментация не очень пройдёт. Я попробую сделать, если что, смешаю потом с обычным. Сейчас муж пришел от стоматолога без зуба, там ему сказали до утра горячего не пить, так попросил заварить конкретно кипрей - осталась заначка, грамм 50 - и побольше. Заварила литр, остывает.

Кокошка
А у нас он ещё не цветет! Это значит пока рано собирать?

Елена Kadiewa
Лилия, так и собирайте, пока не цветет, он сейчас слааадкий!

Кокошка
елена kadiewa, спасибо, Ладно завтра пойду посмотрю.....

lappl1
мне почему-то кажется, что с кипреем 3-хчасовая ферментация не очень пройдёт.
Вероника, я же делала 3 часа летом, в июле. Чай был шикарный. наверное, с молодым кипреем этот фокус не пройдёт.

niamka
А у меня радость Вчерашний кипрейный чай стал вкуснее и темнее. Всего день полежал в баночке и стал такой ароматный, ягодный. Земляникой пахнет, и ещё какими-то вкусняшками лесными. Причём аромат усиливается прямо на глазах. Заварила - совсем не то, что вчера. Даже в стакане пахнет ягодками какими-то. И вкус более насыщенный, и цвет. Ни намёка на траву.

lappl1
niamka, ну очень-очень я за Вас рада! А осенью вы его не узнаете - ещё лучше будет.

Кокошка
lappl1, Людмила а у вас в рецепте указано что сбор когда зацветает....

lappl1
Кокошка, Лилия, всё правильно! Но мы решили попробовать сделать и молодой иван-чай. Он другой. Вы же можете подождать цветения. А нам уже не терпится.

niamka
niamka, ну очень-очень я за Вас рада! А осенью вы его не узнаете - ещё лучше будет.
Людмила, спасибо за советы. Я уже сына попросила ещё кипрея нарвать, он сейчас на даче. Хочу гранулированный-таки попробовать сделать.

lappl1
niamka, Наталья, на здоровье! Делайте чай много и разного - весеннего и летнего. И даже осеннего. Вот увидите, что много чая не бывает. это любой подтвердит, кто в прошлом году чай делал.

niamka
много чая не бывает. это любой подтвердит, кто в прошлом году чай делал.
Это точно. Я сама своего прошлогоднего чая довольно много выпила, хотя он у меня получился слабой ферментации, на зелёный по вкусу похож.

Борисёнок
много чая не бывает. это любой подтвердит, кто в прошлом году чай делал
Подписываюсь под каждым словом! Иногда даже стыдно было, когда кто-то в гости приезжает - а ты уже и не можешь «угостить» с собой Чайком... осталось только для себя... ну и еще для пары семеек. Сноха сегодня уже пожаловалась, что осталась только малина и смородина, а Ванечку сегодня допила весь!

lappl1
Борисёнок, Леночка, мне тоже стыдно, что не смогла отправить чай по почте некоторым нашим девочкам. Ну не осталось у меня практически старого иван-чая. Весь раздала, а себе оставила немного. А вот из садовых растюх чая ещё очень много.

paramed1
Люда, так я молодой и имела в виду. Может, потому, что он более сочный и ферментация должна идти дольше? Не успевают все вещества прореагировать? Все равно попробую 3 часа. Я же не делала и из летнего. Понаблюдаю за процессом. Надо посмотреть, как будет меняться цвет сырья.

Борисёнок
А вот из садовых растюх чая ещё очень много.
А у меня и «садового» почти не осталось! Правда я и делала его немного... и давала его только «особо приближенным»

lappl1
Вероника, запах у 3-х часового обалденный. Но мне кажется, что я спешу с выводами. он ведь даже ещё в коробочке не побывал - висит в мешочке. Но уже всё равно ферментирую дольше - 12 часов. А сочность мне кажется, не при чём - мы же его вялим до нужного состояния.

lappl1
А у меня и «садового» почти не осталось! Правда я и делала его немного... и давала его только «особо приближенным»
Котик, в этом году отрывайся по полной! Чтобы не было мучительно... стыдно...

Jouravl
А я сегодня сделала трехчасовой, запаха так и не поймала. Ну ничего, зима длинная, там посмотрим.
Девчонки! я первый чай делала после 5 часовой ферментации, далее через 7 часов, а последний через 12. Сильного запаха при приготовлении я не ощутила, но вчера, заварив свежеприготовленный чай с удовольствием выпила с конфетками. Сегодня все смешала и положила в наволочку. Сейчас сижу с чашкой чая и пытаюсь разобраться во вкусе.. чай с приятным запахом, темный, появилась терпкость, что то напоминает компот с черносливом... Мне сложно сравнивать с другими чаями, не доводилось пробовать, но вкус необычный, приятный.
А вот листовой я вчера попросила мужа помять, так через 10 мин, он вернул мне миску обратно и сказал, что заработал мозоли.. Поэтому я оставила еще на ферментации, думаю еще ночь постоит..

lappl1
Jouravl, Надя, конечно, хочется сразу чай попробовать. Но я, видимо, терпеливее всех - ждала месяц. Вот увидите, как он Вас порадует осенью, если останется.
А вот листовой я вчера попросила мужа помять, так через 10 мин, он вернул мне миску обратно и сказал, что заработал мозоли.. Поэтому я оставила еще на ферментации, думаю еще ночь постоит..
Н-да... Не каждый мужчина выдержит такую монотонную работу. А чай, конечно, пусть ещё стоит, утром сделаете.

Tricia
Людочка! Попробовала свой вчерашний чай, хоть и было страшно нарваться на силос и веник.
Запаха веника и травы нет совсем, что меня очень порадовало! Нет кислинки, ни во вкусе, ни в запахе. Муж говорит, что прохладный чай пахнет сухой клубникой/ягодами из варенья. Я всё сомневалась, но сейчас и сама чувствую, что пахнет чем-то приятно сладко-фруктовым. Цвет при заваривании не сильно тёмный, настой не сильно густой, но очень приятный. Я очень довольна! Ещё денёк подержу на «воздухе» и укупорю в стеклянную банку. А там оставлю на месяцок-другой.
Уверилась в своём намерении: пока лист нежный, не буду его мясорубить, буду месить руками и ферментировать не менее 30 часов.

lappl1
Настенька, ну слава Богу! А то - веник-сено... Ты же подкована теорией, поэтому чай у тебя не может не получиться. Я очень рада, что чай тебя устраивает и ты полна планов на этот чайный сезон. Делай чай на здоровье и с удовольствием!

ксюша1997
Девочки, ну и я сегодня нарвала Иван-чая.... оказывается он уже и не больно то маленький, я думала совсем еще малепусенький, а он... чуть не как летний, только что не цветет, вроде весна поздняя, не на югах живем, граница Московской и Тверской областей, я даже подрасстроилась, что опоздала, но все-равно нарвала, причем много получилось как всегда, ну не могу я маленькими партиями... нарву так нарву, сидела два часа потом обрывала, вялить на ночь положила на простынь, сейчас еще поворошу, может и ночью, утром посмотрю как завялился, сейчас уже тепло стало, может и завялится. вот с сушкой опять проблема будет, надо будет на несколько сушек делить, боюсь остальное переферментировать... уже всего боюсь)))) Хочу вкусный чай как у вас всех, девочки!!! И еще вопросик к Людочке и девочкам кто делал деревенский чай, а конкретно, вишню. Я много делала на протяжении всей осени чуть ли не до морозов, сама рвала и сына просила помочь. Девочки, как вы срываете листья с деревьев? Сын у меня, конечно, рвал побыстрее чтоб от мамы отвязаться, держа за ветку, срывал второй рукой со всей ветки одним движением, я еще осенью подумала, не вредно ли это для вишни... ну а теперь вижу, что на основной массе нижних ветвей как раз где мы рвали в основном, листьев нет, соответственно и цветов тоже, видимо что-то с почкой, повредили мы ее... Вот такая у меня беда. Девочки, а как вы рвете листики с плодовых? ведь их не 10-15 надо?

Omela
Девочки, а как вы рвете листики с плодовых?
Я срезаю ножницами, оставляя ножку на дереве. И со своих так режу и с чужих.

lappl1
Девочки, как вы срываете листья с деревьев?
ксюша1997, я рву так же, как и твой сын. Эти вишни не плодоносят совсем (соседские). Их хотят вырубить, но пока не вырубают, так как всё время у них занимает стройка и они мне отдали эти деревья на растерзание. Не цвели до меня, не цветут и сейчас. А вот яблони свои все обрывала каждый год - не церемонясь. У меня их больше 20 штук. Обильно цветут каждый год, не реагируя на мои действия.

Радушка
Девочки, а как вы рвете листики с плодовых?
Не знаю, как правильно, но, думаю, что повреждать почку, действительно, чревато. Сама всегда рвала, отщипывая ногтем. Да, ноготь, конечно, иногда подламывался, но, дерево мне больше жалко

Jouravl
Вот сегодня я поймала этот сумасшедший аромат!!! Сушила листовой, после почти 2 суток ферментации! Запах сладкий, чего то фруктового. Ну мы все запахи воспринимаем по разному- как цвета - помните платье золотое или синее
Поняла, что нужно больше времени для ферментации, даже когда прокручиваешь через мясорубку.
И вот листовой, пусть нарезанный кое-как, и может где-то неоднородный (верхушечки со стеблями были)

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

paramed1
Если брать ветку за кончик и обрывать листья одним движением против роста, почки должны остаться на месте. Вишня на моем участке в таком же странном состоянии с нижними ветками, но я с неё листья на чай не снимала, маленькая она. Всё лето обрывала соседские яблони - сейчас цветут так, что не видно ветвей. Почку повредить трудно, она или есть, или её нет, т. е. выломали её. А этого при съеме листьев не происходит. Главное -оставлять почки, которые формируются на конце ветки, почки роста.

Omela
Надя. очень красивый получился лист!

Поняла, что нужно больше времени для ферментации,
Вот какие мы все разные. Сейчас сушу, ферментация 8 часов. забыла про листья. пришлось в ночи крутить. Так вот совсем не такой аромат, как при 4-х часовой ферментации. Слабее и не такой выраженный запах «духов».

зы. девочки, а вы у плодовых ножки не обрываете? с ними крутите?

Блинчик
Девочки, я вам тут по-тихому завидую... в плане кол-ва собранного кипрея... а я на свои шесть кустиков только хожу и смотрю... цветёт как раз сейчас... рука не поднимается даже пару листиков сорвать... буду ждать, пока разрастётся... надо же хоть примерно оценить, что это за чай-то такой... но зато плодовые листики уже сушу вовсю...

vera100865
Девчата, у меня 2 мешка травы (малина, смородина, кипрей, вишня) с прошлого года в морозильнике, не знаю выкинуть и новую собирать или эту использовать*

lappl1
И вот листовой, пусть нарезанный кое-как, и может где-то неоднородный (верхушечки со стеблями были)
Jouravl, Надя, восхитительно выглядит чай! Поздравляю. Вот так ты и найдёшь свой вариант чая - подбором способа обработки листа, времени ферментации. А летом тоже классный чай будет, более терпкий и выраженный. Так что, не расслабляйся, всё ещё впереди.
Так вот совсем не такой аромат, как при 4-х часовой ферментации. Слабее и не такой выраженный запах «духов».
Ксюш, а я вернулась к 12-часовой ферментации. и запах откуда-то появился. но у меня уже почти метровый кипрей, листья большие и темнее молодых.
а вы у плодовых ножки не обрываете? с ними крутите?
Ксюша, я не заморачиваюсь, как получилось, так и делаю. Только на смородине, малине и клубнике стараюсь обрывать, но это у осенних листьев, а сейчас можно этого и не делать, они пока не оч. жёсткие. да и в мясорубке всё перекрутится.
цветёт как раз сейчас... рука не поднимается даже пару листиков сорвать... буду ждать, пока разрастётся
Блинчик, Света, пролистай пару страниц назад. ты увидишь на фото, как начинается рост боковых побегов у кипрея, если его сейчас обломить. Ему только лучше будет - пышненький кустик получится вместо одного стебля. и, конечно, ему нужно время, чтобы он разрастётся. но главное ты сделала - дождалась цветения, значит, растения прижились.
у меня 2 мешка травы (малина, смородина, кипрей, вишня) с прошлого года в морозильнике, не знаю выкинуть и новую собирать или эту использовать*
Верунчик, конечно, переработать. Зачем выкидывать такое ценное сырьё. ему же ничего в морозильнике не сделалось, только лучше будет перерабатываться. вот увидишь, классный чай получится.

paramed1
Оксана, и я так же, как Люда, как сорвётся, кроме смородины и малины. Их собираю сразу без черешков. Всё остальное прекрасно прокручивается.

Jouravl
lappl1, Люда спасибо большое! Я ведь совершенно случайно пришла к этому. Я хочу сказать Огромное спасибо Наташеньке Калмыковой которая мне все ушки прожжужала, о том как это вкусно! Омелочке-Оксане, которая угостила Наташу, и конечно Вам Люда- чайный гуру. Без вас у меня бы ничего не получилось..

ЗЫ. Вчера посушила стебли, для меня вид соломы.., но вкус неплохой, муж все аккуратненько разложил по коробочкам и сказал-это для меня...
Придется сегодня из морозилки опять крутить и дольше ферментировать..
ну любитель он трав. У нас вся баня забита сушеными травами от зверобоя до чистотела...

топи
Девочки, принимайте в свою теплую компанию. Всю зиму готовилась теоретически и вот... дождалась. Когда готова была ехать за кипреем, по телевизору прошла информация, что в 22 км от города (Сургут) видели медведя, вот в эту сторону мы и поехали. Хорошо, что кипрей растет на открытом месте, в лес бы я не решилась идти. Наверно со страху напластала три пакета, затем перебирала часа 4 до ночи, но почти половина еще оставалась и я его оставила в завязанном пакете на ночь, утром эти листья стали чуть влажными, теплыми и начали пахнуть компотом, я их доперебирала, довялила и перекрутив на мясорубке ферментировала часов 5, когда сушила, казалось, что пахнет пирожками со щавлем, а сейчас в наволочке запах напоминает смесь компота с запахом заваренной хны. Может уже начавшие ферментироваться листья нельзя было вялить дополнительно? Испортила или еще есть надежда?

lappl1
топи, добро пожаловать в ряды чайных маньяков! Все, кто к нам попадает добровольно, добровольно уйти не могут. Так что, будем делать чай вместе.
я его оставила в завязанном пакете на ночь, утром эти листья стали чуть влажными, теплыми и начали пахнуть компотом, я их доперебирала, довялила и перекрутив на мясорубке ферментировала часов 5, когда сушила, казалось, что пахнет пирожками со щавлем, а сейчас в наволочке запах напоминает смесь компота с запахом заваренной хны. Может уже начавшие ферментироваться листья нельзя было вялить дополнительно? Испортила или еще есть надежда?
топи, такой способ, когда сначала ферментируются целые листья, а потом перекрученные, по-научному называется двойной ферментацией, а по-нашему - метод «Отпотевания». Кому-то нравится такой чай, кто-то от него в восторге, мне такой не приглянулся. Делала пару раз и больше не стала - обычный способ с одной ферментацией нравится больше. Ничего не выбрасывайте, чай до осени-зимы ещё настоится.

топи
lappl1, Спасибо за поддержку. Буду экспериментировать. Сады у нас не растут, не тот климат, а вот кипрея, как грязи.

натушка
Ходила сегодня в саду в лес, не нашла ни кустика кипрея, только у забора соседей в саду сорвала два кустика. Собрала листья виктории, груши, немного малины, придется делать все вместе.

svetn
Девочки, выручайте! нужен совет. Вчера собрала кипрей во второй половине дня, к вечеру был еще свеженький, оставила всё до утра, утром на мясорубку и в стеклянную кастрюлю (на 5литров, много было сырья), на ферментацию, около 10 часов утра заложила. Через три часа запах был очень сильный, но травянистый, решила ждать. Сейчас уже вечер, запах ослаб, но по прежнему травянистый с кислинкой, засовывала палец в кастрюльку, там чуть тепленько было, а к вечеру всё остыло. Дома около 20 градусов, и как мне теперь? ставить на сушку? или в таз с теплой водой для дальнейшей ферментации?

ксюша1997
Ой девочки, и конечно же Людочка, и я за помощью! Вот понеслось... сезон!!! Собранный вчера Иван-чай подвялился, сейчас бы крутить, но до 19 часов нужно срочно отъехать. Как мне быть? попробовала в эту же простынь просто завернуть, там сразу стало тепло, испугалась, не хочу двойной ферментации, хочу 12 часов как у Людочки. Пока положила в пакет открытый в холодильник, боюсь испортить... хоть отменяй поездку, хотя тоже ни то ни се, ночью сушить в 3 часа что-ли? домашние вообще тронутся на меня... Что предпринять, девочки, помогите!!! Морозить не хочу, вроде, если вечером крутить, то зачем???

lappl1
ксюша1997, можно и в холодильник, а можно не сворачивая в простыню, прикрыть разложенные тонким слоем листья другой простынёй. Но и в холодильнике им ничего не будет- температура там неподходящая для ферментации.

lappl1
Девочки, выручайте! нужен совет.
svetn, Светлана, можно продолжить ферментацию, поставив в тазик с тёплой водой (не горячей), а можно уже и сушить. Если в доме 20*, то надо было завернуть кастрюлю с массой в пледы, тогда за счёт саморазогрева массы это тепло бы сохранилось. Но это надо было делать в самом начале ферментации. Я вчера внесла добавления в рецепт, посмотрите. А запах никуда не денется - ферментация уже шла, значит, при сушке почувствуете.

Луна Норд
Опишите мне, пожалуйста, свои ощущения
Я, вчера в 23 часа скрутила рулетики после завяливания и заморозки и поставила миску с иванушкой на тумбу, возле своей спальни, ночью, в 2 часа чай так сильно и резко стал пахнуть, что я проснулась и срочно отнесла его в кухню. Конечно, ночью я не стала его сушить, а вот в 8 часов утра он уже не пах так пронзительно.

ольма
И я с вопросом. Нарвали сегодня с Ванюхой (сыном) иван-чая со стебельками. Теперь надо его весь оборвать или можно так завялить?

lappl1
Теперь надо его весь оборвать или можно так завялить?
ольма, ольга, нужно оборвать от стеблей, так как в стеблях нет дубильных вещества. Они, конечно, полезны, но вкуса и аромата чаю не дадут. Кроме того, в них много сока, они будут долго вялиться. А листья за это время пересохнут. А лишняя влага вредит ферментации.
Скоро кипрей подрастёт и будет легко его собирать.

lappl1
а вот в 8 часов утра он уже не пах так пронзительно.
Люцилия, а у меня опять стал сильный аромат на продолжении всего времени ферментации. Сегодня партия ферментировалась 12, 14 и 16 часов. Запах очень сильный. Думаю, это от того, что лист стал больше и в нём стали накапливаться ароматические вещества.

ольма
Они, конечно, полезны, но вкуса и аромата чаю не дадут. Кроме того, в них много сока, они будут долго вялиться
Я, собственно, стебли собиралась в компост отправить, а листья пустить в чай. Просто не знаю-дадут ли стебли нормально завялится листьям? Ну да что уж, всё равно спать пора. Листья лежат в пристрое, там сейчас 10-15 градусов-пожалуй они даже и не начнут вялиться.
Это уже вторая партия листиков из первой получился чай непонятный... Ну его мало. Ферментировала в контейнере с плотной крышкой-масса была тёплой, потом я стала туда нос сувать без конца изменения запаха не почувствовала, через 8 часов поставила сушить, тоже без особенного запаха. А вот сегодня-сутки спустя-в наволочке очень даже приятно пахнет Свежепосушенный я заварила.... а теперь буду терпеть ну хотя бы недельку, а то боюсь разочароваться.

lappl1
теперь буду терпеть ну хотя бы недельку, а то боюсь разочароваться.
Ольга, неделя - мало! Надо хотя бы месяц! и объёмы, конечно, нужно увеличить, чтобы лучше проходила ферментация.

ольма
неделя - мало! Надо хотя бы месяц! и объёмы, конечно, нужно увеличить, чтобы лучше проходила ферментация.
Людмила, а куда деть любопытство? А объёмы будем наращивать. Особенно через месяц -как рожу, вот и буду с коляской за травкой кататься

lappl1
Ольга, конечно, попробовать хочется, понимаю... Ух ты... Пополнение скоро? Здорово! Ну, тогда вы вдвоём вдвое больше чая сделаете!

ольма
Пополнение скоро? Здорово! Ну, тогда вы вдвоём вдвое больше чая сделаете
Обещают девочку Вот она то меня на всякие подвиги и направляет. Я столько в эту беременность всего стряпала-ужас, сейчас вот на чай перешла. И хомячить всё хочется-меня так радуют коробочки-баночки с травками-чаями-цветочками А как я рада, что попала на ваши темы сейчас, весной, когда всё ещё впереди
А заготавливать чай мы будем большим составом-ещё имеются три сына, уже подрощенные некоторые-траву собирать могут

Omela
ещё имеются три сына,



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое