Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 19)

lappl1
Еще муж сказал, чтобы я стебли не выкидывала., а про крутила тоже, ему жалко его труд, он же собирал..
Jouravl, Надежда, да вот мне тоже жалко стебли выкидывать. они сейчас нежные, должны легко перекручиваться. Но ведь их тоже надо бы завялить, а они никак не хотят вялиться. Лежат как свежие. И это на улице. А из незавяленного сырья чай получится уже не тот. А муж прав - в стеблях очень много полезных веществ.

francevna
Людмила, я иван-чай ещё в руках не держала, но подумала, что может стебли лучше тоненько ножом резать, чтобы меньше сока выделялось, ферментировать и сушить отдельно от листьев. Эх и размечталась...

Jouravl
Людмила, Люда, а может их на слабой сушке подвялить или разложить на теплый пол??? А затем уже по технологии, прокрутить через мясорубку и ферментировать, а затем в сушку???

lappl1
Алла, стебли легко ломаются. и сок из них не идёт. Но они толстенькие, поэтому долго будут вялиться. Я даже сушилку хотела включить для этого. но потом подумала, что мне и листьев хватит. Но жалко каждый день выносить стебли. Я их в парник складываю, как мульчу. они и там вялиться не хотят.

lappl1
Люда, а может их на слабой сушке подвялить или разложить на теплый пол??? А затем уже по технологии, прокрутить через мясорубку и ферментировать, а затем в сушку??
Надежда, только что Алле ответила про сушилку. Мысли сходятся у кого? Правильно, у чайных маньяков, Надя, конечно, на тёплый пол можно положить. Будет лучше, чем в сушилке. Но я решила, что не буду этого делать. Мне листиков хватет. А вот у кого мало кипрея, то можно попробовать. кстати, я вчера жевала их - вкусненькие - сладенькие. И листья сейчас вкусные. в середине июня горчить начнут.

francevna
Люда, жалко в отходы такое сырьё. Мне лучше не заходить в эту тему...

lappl1
Алла, да и мне жалко. А что делать? Ну что, сыновья везут иван-чай?

francevna
Надеюсь, что на следующие выходные сын привезёт внучку, а если получится, то хоть на пробу листьев иван-чая.

lappl1
Алла, будем надеяться, что получится.

Jouravl
Людмила, Люда и я стебельки попробовала, тоже понравилось... А сегодня еще пробовала высушенные побеги сосны- без горечи, кисловатый вкус, необычный, мне понравилось.. А чайный маньяк у меня муж, он смотрю все сам делает... Вот я зашла, чувствую на долго..

lappl1
Надя, ну с мужем у вас дела споро пойдут! Молодец!
Вот я зашла, чувствую на долго..
Да, добровольно отсюда уйти сложно!

Loksa
Марина, Спасибо за фото! Чай с красным оттенком, мне показался. А чаинки не одного цвета-я все поняла! Марина, девочки, смотрите какие у меня тюльпаны получилось вырастить первый раз:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

натушка
Девочки, а мы не изведем весь Иван-чай как саранча? По поводу оставшихся стеблей, а что если их сложить в п/э пакет не надолго (нагреются), затем в морозилку, а потом прокрутить и ферментировать? Интересно что получится, жалко ведь выбрасывать, вот только сама попробовать сделать так не могу, не найду его, а ехать куда-то надо места знать, да и не на чем

Jouravl
Всем колдуньям доброе утро!
Я вчера уже в ночи решила засунуть стебли в сушилку, поломала как могла и включила езидри на среднюю скорость и пошла спать.. Утром посмотрела, стебли под вялились, стали гибкими, некоторые тоненькие при сгибании ломалась- их убрала. Остальное прокрутили на мясорубке, накрыла мокрым полотенцем и поставила ферментировать мы.. Но еще осталась почти половина, сейчас решила засунуть в морозилку и дальше про кручу..
А листочки скоро будут готовы.. Буду их тоже через мясорубку, вручную не осилю

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Omela
Омела, могу адрес сказать в личку, от Вас не далеко, но нужно ехать на машине..
Конечно хочу!!!

Jouravl
Конечно хочу!!!
Тел в личке!

paramed1
натушка, не волнуйтесь, не изведём! Он многолетний, с большим корневищем, ползущим в разные стороны. Размножается, конечно, и самосевом, но невозможно вывести полностью всю плантацию. А при сборе трав руководствуютсч правилом - оставлять около 10-15 процентов растений. А даже от одного растения иван-чая столько семян разлетится! Собирайте, не бойтесь, вырастет новый!

lappl1
Девочки, а мы не изведем весь Иван-чай как саранча? По поводу оставшихся стеблей, а что если их сложить в п/э пакет не надолго (нагреются), затем в морозилку, а потом прокрутить и ферментировать? Интересно что получится, жалко ведь выбрасывать, вот только сама попробовать сделать так не могу, не найду его, а ехать куда-то надо места знать, да и не на чем
натушка, ты, наверное, не все сообщения читаешь? Мы об этом говорили очень подробно на предыдущих страницах и в чайной беседке. Не изведём, только пышнее кустик будет в этом же сезоне. Главное, оставляй внизу стебель 10 см. и всё будет ОК.
И про стебли тоже говорили на предыдущей странице.
Я вчера уже в ночи решила засунуть стебли в сушилку
Надя, будем все ждать результат эксперимента.

lappl1
Jouravl, Надя, девочки, Вероника в соседней теме про стебли сказала, что там нет дубильных веществ. Значит, и чай не получится ферментировать.

Jouravl
lappl1, Люда, нет дубильных веществ, но есть витамины, минеральные вещества.. Я думаю, что если и получится у меня сено, то во всяком случае оно будет лучше, чем то, которое в пакетиках пьют на работе, в офисах... Но нужно прочитать побольше, просто особо некогда...
Когда крутила стебли, обратила внимание, что слизь появляется. Это же для желудочных заболеваний, есть ли человек, который не страдает даже легкой формы гастрита?

paramed1
Надя, е тественно, сушить можно. Но будет немного другой и вид, и вкус. А как лекарственное растение иван-чай от чего только не применяется! И при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе, причём вся надземная часть.

ксюша1997
Людочка, а в чем важность завяливания листьев? Это, наверное, писалось уже сто раз, просто я не успеваю за вами, три темы, и все такое нужное и интересное, а сейчас время посадочное... с улицы не ухожу, только в рот что-то положить... Я думала, в прошлом году когда начинала делать чай, что только для более легкого прокручивания через мясорубку, делала только такой. Просто я очень боюсь опять испортить, помнишь я писала, что чай вениками у меня пахнет, а так отличный, чернючий, я пью... но одна из всей семьи.... остальные посмеиваются. И в этом году хочу им все-таки ж доказать обратное, что мой чай классный!!! Пока, думаю моя ошибка в более толстом слое при сушке, я его запарила в начале, вот и запах. Но и про завяливание... очень долго вялятся у меня что-то листья и я не дожидалась полного завяливания... это тоже плохо? Людочк, а как тогда поступить, если партия большая ферментируется, а сушить по чуть-чуть, оставшиеся будут продолжать ферментироваться, чего не хотелось бы. Или все не крутить сразу, но тогда перевялятся остальные.... короче, я в стопоре. По чуть-чуть не уею, раз уж пошла за Иванушкой, так ПОШЛА!!! Каждый день по чуть-чуть из дома выгонят за безделье (их рассуждения). Вот надо как-то их заткнуть вкусным чайком.... Ну как же мне его сделать то!!! Мат часть читала сто раз, живу в деревне, все есть почти под рукой.... и так у меня все.... Даже боюсь браться, а надо торопиться пока молоденький Иван-чай. Людочк, дома сейчас прохладно, гр 20-21, где ферментировать? укутывать сильно? хочу как ты 3 часа попробовать тоже. А он черный получится? Во... понаписала.... вылила свои проблемы. Читаю, девочки вас уже год, но почти не пишу, но я всегда с ВАМИ!!! и в БЕСЕДКЕ и в ЧАЕ!!!

lappl1
Jouravl, Надя, да, как лекарственное средство - высушенные стебли и листья кипрея незаменимы. Я каждый год сушу листья, без ферментации. Перекручиваю на мясорубке и сушу в сушилке при не высокой температуре. Пью при проблемах с желудком. И при бронхите классно. В этот же день начинает отходить мокрота. Так что правильно делаешь, что сушишь. Ты только не ферментируй их, пользы больше будет.

Jouravl
lappl1, Людочка спасибо! У меня тоже бронхит. Но я хочу попробовать от ферментировать. Ну не получится, муж всё равно выпьет. Так как у меня много их, буду эспериментировать. Сейчас прокручива листочки, запах отличается от про крученных стеблей. Тоже попробою разное время ферментации. Одну кастрюльку уже поставила и написала время 12 40.. Сейчас еще 2 сделаю с различным времени выдержки. Уж колдовать, так колдовать

lappl1
ксюша1997, в конце рецепта есть ссылки на книгу о чае. Они активные. нажмёшь и сразу можешь читать инфу про каждый этап приготовления чая. Я специально из этой книги взяла самое важное. Читать не долго. Но в голове сразу всё станет на свои места. И с 48 страницы этой темы мы уже о многом говорили. И чай лёгкой ферментации чёрный получается.
про завяливание на неделе писала. Повторюсь, что это очень важный процесс. если не завялить или не довялить листья, то лишний сок будет мешать процессу ферментации или она совсем не будет проходить. Поэтому вялим обязательно. у меня такие же условия, как у тебя - прохладно и влажно. Сделай площадь, на которую кладёшь листья для завяливания побольше и слой потоньше. Я ставлю в сырую погоду обогреватель - процесс идёт быстрее. Хотя те же китайцы пишут, что спешить с завяливанием не стоит. Лучшая температура - 18*. При большей температуре идут нежелательные изменения в листе. Так что, нормальные у тебя условия. не спеши. У меня партия листьев вялится сейчас около суток. ну и что? Пусть вялится себе на здоровье. Зато я делаю всё правильно.
И сушить не надо толстым слоем - 1 см, не более. иначе запарятся и получим запах банного веника в своём чае. У меня получается высушить партию листьев за 3 захода (духовка маленькая). Поэтому я делю всю перекрученную массу на три ёмкости. Пока сушится первая, остальные продолжают ферментироваться. Высушиваю каждый заход не до конца. Остаётся чуть влажный чай. Я ссыпаю его в поддон от сушилки на тонкую ткань, начинаю сушить следующий заход. Когда всё досушиваю, снова ссыпаю в противень весь чай, включаю температуру 50* и ещё чуть высушиваю. Стараюсь не пересушить, чтобы не получить вкус бумаги. В мешочек высыпаю чай, который ещё слегка раздавливается (гранула), а не разламывается. И досушиваю до готовности столько, сколько потребуется. Не спешу убирать, чтобы потом чай не заплесневел. В общем, у меня получается из одной партии чай разной ферментации. Я всё это смешиваю вместе. а можно, если хочешь, и отдельно.
Укутывать сильно - много курток и пледов. Но если солнечно, то поставь где-нибудь на улице в тенёчке. А вообще, у тебя вполне нормальная температура. Можно и при такой ферментировать.

lappl1
Jouravl, Наденька, колдуй на здоровье! А про ферментированные стебли потом нам напишешь.

Радушка
Девчата, ну, скажите, КАК определить что получается, если никогда раньше не делала иван-чай? Вчера завернула в льняное полотенце и вынесла на веранду. Ночью у нас прохладненько, а в доме тепло. Боялась, что начнется ферментация. Утром перекрутила. Получилось немного. Ссыпала в стакан для виски. Вышло сантиметров 6. Ферментировала в миске с теплой водой чуть меньше 6 часов. Запах изменился. Приятный, не травяной, но с ощутимой кислинкой. Сушу сейчас в духовке. Сначала дала 120. Сейчас 100. Наверное, буду сушить так до готовности. Мне скоро уходить, перекладывать в сушку на меньшую температуру не могу. Не оставишь же.
Пахнет вкусным чаем. Никаких духов-конфет-сухофруктов не чую. Может, с носом не то что-то?

Елена Kadiewa
У меня сейчас тоже конфетами не пахнет, что то цветочное, запах аж на улице (на террасе дверь открыта).
Не всегда поймаешь конфетный аромат, у меня прошлый год один раз пахло черносливом, он и потом, зимой, пах черносливом. А потом ни разу не смогла поймать этот запах.

Радушка
Ну, запах, однозначно, не травы. Приятный, вкусный. Боюсь пересушить. Уже выключила. Оставила в остывающей духовке. Вывешу под потолком досушиваться. На улице не хочу, там сейчас машины все провоняли. Завтра поеду за следующей партией листьев. а то на среду дождь обещают.
На вид - зеленый чай. Гранулы нежные. Многие рассыпались, когда помешивала лопаткой. Но, у меня и при перекручивании плотных червячков не было.

lappl1
Девчата, ну, скажите, КАК определить что получается, если никогда раньше не делала иван-чай?
Радушка, только с опытом поймёте что и как. Я тоже когда-то никогда не делала. И пока партий 10 не сделала и несколько не выбросила тоже не очень понимала. Но я варилась в собственном соку - не у кого было спросить. А теперь нас много. Так что, думаю, у вас всё сразу хорошо получится.
Мой совет - ловите самый сильный цветочно-фруктово-медовый аромат при ферментации. Это и будет её окончанием. У меня сейчас это 3 часа. А у вас может быть другое время. Причём, с более взрослым кипреем это время может меняться.
Я нашла у Вас один нюанс, который может повлиять на качество чая не в лучшую сторон. У Вас слишком маленький объём чая. В таком объёме ферментация идёт очень слабо. сырья должно быть достаточно. Вы сами это увидите, когда сделаете чай большего объёма.

Радушка
Да, конечно, маловато было. Но, я ж даже не знала, кипрей рву или еще что? Надеюсь, за три дня он еще подрастет и станет больше похож на ваши фото). А еще, кажется, что самый пик аромата при ферментации я пропустила. Вот другой запах был через три часа, это точно!
А большое количество мне и рвать-то негде. Это ж случайно найденное место. Там его совсем не так много, как мне бы хотелось.
Буду просто чаще туда ездить.

Jouravl
lappl1, Люда, я последнюю партию сминала горсть и порезала ножом.. Поставила под гнет, это же листья.. И по поводу сушки, если в сушилке, а там Макс 70 град начать, затем на мин?
Или в духовку на темп 150, а затем в сушку? Как лучше? Это и гранул касается..

lappl1
Jouravl, Надя, я читала теоретические основы производства традиционного чая. Температура 70*, пишут китайцы, низкая. При такой температуре (цитирую):
При очень быстрой сушке чая с применением, в основном, высоких температур (выше 100 °C) нельзя получить хорошие результаты так же, как и при очень медленной сушке и очень низких температурах (ниже 75 °C). Использование высоких температур при сушке значительно снижает качество чая, так как значительно уменьшается его аромат за счет потери эфирных масел и возгонки кофеина. оптимальными следует считать температуры при первой сушке 90–95 С, при второй — 82–87 С.
При 150* я тоже не сушу. Я слегка прижариваю вначале сушки, буквально несколько минут. А потом сразу снижаю до 100*. А приём «прижарки» применяют китайцы, но не всегда. Я тоже это не всегда делаю. Есть девочки, которые сушат в сушилке. Но это их право. Когда я писала рецепт, то не знала теории. Теперь знаю и следую ей. И об этом я твердила весь прошлый сезон. Сделала активные ссылки в конце всех рецептов. Каждый быстро может найти нужную информацию, прочитать и сделать для себя выводы.
Поэтому, я бы посоветовала бы не сушить в сушилке, а делать так, как написано в рецепте - сначала в духовке при 100*, когда начнёт подсушиваться, то снизить температуру.

lappl1
Девочки, мы начали делать молодой иван-чай. Листья собираем, ломая стебли. Многих беспокоит, не нанесём ли мы вред растению и не уничтожим ли наши плантации кипрея. Уже несколько раз мы пытались успокоить чаеделов, что ничего страшного не произойдёт, если обломать стебли на высоте 10 - 15 см. Только лучше будет. Сегодня я собирала кипрей и мне попадались стебли, которые по какой-то причине были обломаны. Вот фото одного из них. Видно, что уже начали расти боковые побеги из спящих почек. Теперь вместо 1 стебля у этого растюхи будет много. Вырастет пышный кустик. Так что, спокойно рвём кипрей стеблями, а дома шелушим. До тех пор, пока не вырастет высокий кипрей. Тогда будет и легко собирать. Но майского чая уже не будет. Будет отличный чай, но другой.
От такого сбора мы останемся в выигрыше. Теперь с одной и той же площади можно будет собрать гораздо больше листьев для чая.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Jouravl
lappl1, Людочка спасибо! Буду сушить в духовке.

lappl1
Не всегда поймаешь конфетный аромат, у меня прошлый год один раз пахло черносливом, он и потом, зимой, пах черносливом. А потом ни разу не смогла поймать этот запах.
Леночка, каждая партия получается по-разному. Зависит от многих условий - от погоды, времени сбора и ферментации, температуры во время ферментации и сушки, толщины слоя при ферментации и сушке. Так что, не всегда удаётся воспроизвести тот чай, который хочешь.

Елена Kadiewa
Точно, Мастер мой, так и есть!

lappl1
Ленусик,

Елена Kadiewa
Интересно, майские листья вялятся почему-то так быстро, ночь полежали на полу, я их потом в скрутку, так стала перекручивать, а они прям подсохшие. А запах от этой скрутки... Как вспомню прошлогодние августовские, так вдрогну-жилка все хрустит, в комке не держатся! А эти сразу после сбора в комок можно утрамбовать.

Jouravl
lappl1, Люда, поставила первую партию сушиться.. Ферментация 5 часов. Переживаю, что мало времени прошло, запах не конфетный, но приятный. Еще стоят на ферментации две кастрюльки. Кстати, и стебли меняют свой запах, уже не травяной, но их я подольше подержу. Периодически все перемешиваю. Интересно, что получится...

Елена Kadiewa
А зачем перемешиваете? там вроде вообще ничего трогать нельзя! Или это про стебли?

Jouravl
елена kadiewa, Лена, и стебли и чай, прокрученный.. я об этом и не знала... Но ведь я только учусь..

Елена Kadiewa
Перемешивать только когда сушишь, вы первую страничку почитайте, я так до сих пор новое что-то нахожу!

Loksa
елена kadiewa, в других чайных местах пишут о том, что надо шевелить в течении ферментации, я тож такую инфу встречала. Мы это с Людой уже обсуждали и пришли к выводу: не делать этого, а вот почему? Я вже не помню!

lappl1
Девочки, действительно, мнение по поводу того, надо перемешивать или нет, разные. В большинстве рецептов это не делают. И в статье Одинцова, но которого я ссылаюсь в рецепте, тоже этого нет. А перемешивать не надо потому что в процессе ферментации участвуют анаэробные бактерии, которые живут без доступа воздуха.

lappl1
запах не конфетный, но приятный. Еще стоят на ферментации две кастрюльки. Кстати, и стебли меняют свой запах, уже не травяной, но их я подольше подержу.
Jouravl, Надя, конфетный аромат появляется только тогда, когда мы «прижариваем» чай при сушке вначале. А если не «прижаривать», т. е. начинать сушить при температуре 100*, то конфетного аромата не будет.

lappl1
запах не конфетный, но приятный.
Надежда, несколько смущает такая оценка аромата - приятный! Когда я сушу чай, то сносит крышу и запах хочется есть ложками - такой он обалденный. Или просто мы по-разному воспринимаем эти ароматы? Хотя и другие девочки тоже ощущают очень сильный аромат.

Jouravl
Людмила, от запаха не сносит. Не знаю.., но у меня еще вся квартира в сирени, сиренью больше пахнет. И еще я поставила в духовку на 100 град, может нужно прижарить более высокой температурой? Сейчас попробую.. мешала потому, что как мне показалось -цвет гранул не однородный, и внизу кастрюльки тепло, а вверх -нормальной температуры.
А вот листики порезанные стоят и цвет свой не меняют.. Видимо долго им придется стоять..

lappl1
может нужно прижарить более высокой температурой?
Надя, если прижаривают, то вначале сушки. а теперь чай просто сгорит.
А вот листики порезанные стоят и цвет свой не меняют..
Если не меняют цвет, то плохо идёт ферментация. Чтобы она шла хорошо, нужно разрушить лист одним из перечисленных в рецепте способом. Значит, они были плохо разрушены. Листья надо как следует мять, чтобы они ферментировались. В инете есть видео, как это делается. В ванночке около часа месят листья, как тесто. И они при этом замесе выделяют сок. И лист меняет цвет.
Видимо долго им придется стоять..
Если лист был плохо разрушен до ферментации, то сколько бы они не стояли, вряд ли что изменится.
но у меня еще вся квартира в сирени, сиренью больше пахнет.
У меня тоже сирень стоит, но чай её перебивает.

lappl1
майские листья вялятся почему-то так быстро, ночь полежали на полу, я их потом в скрутку, так стала перекручивать, а они прям подсохшие.
Лен, значит, у тебя в доме тепло. А у меня долго вялятся, потому что прохладно и сыровато - печку-то не топим.

Jouravl
Надя, если прижаривают, то вначале сушки. а теперь чай просто сгорит.
Люда, я только один противень для пробы поставила... Так сказать первый блин. Следующие на очереди.. Методом проб и ошибок..

lappl1
Надя, всё нормально идёт. Просто теперь не надо высокую температуру включать.

Jouravl
lappl1, Люда! Я уже заварила для пробы! Положила для пробы щепотку. Чай получился темный, на вкус совсем не травяной, который муж привык пить. Он отличается! Понимаю, что еще не вызрел и я буду досушивать уже все вместе, но мне очень понравился- очень мягкий вкус!
Людочка, спасибо! Спасибо за терпение к нам, новичкам

Tricia
Девочки, всем привет!
И у меня сезон полноценно начался.
Иванушка был молоденький. Собирала с веточками. Верхушечки нежные, светло-зелёные отдельно отсортировала, остальные листочки ободрала, стебельки заморозила, потом потушу и съедим.
Нежные листочки ночь вялила, затем утром помесила мин 20 в миске, до выделения сока, потемнения листов и изменения запаха с травяного на фруктовый.
Блин, ну пахнет он мне свежеразрезанным яблоком. Знаете, когда яблоки (не антоновку, а простые, среднестатистические) порежешь, они полежат на воздухе, окислятся, и станут немного чем-то железистым отдавать... Муж надо мной смеётся, ему этот чай пах шиповником...
Собрала листья в плотный шар, убрала в герметичный зип пакет для заморозки, выпустив весь воздух. Положила в коробку в полотенца, закрыла. Ферментация проходила при температуре 25 гр, 12 часов. Сушила при 100 гр 30 мин, досушивала на 60 гр. В результате так нанюхалась, что уже не понимаю, чем готовый чай пахнет! Вроде сладковато, травой не пахнет вроде... Приняла решение оставить на недельку хотя бы или вообще на месяц на холодную доферментацию.

Сейчас сушу оставшуюся порцию листьев:
Вялила их ночь, днём мяла мин 30 как тесто до выделения сока (чтобы покрыл плёночкой все листики), до изменения цвета всех листов (внимательно следила, чтобы все листочки были равномерного цвета и смятости), до изменения запаха на фруктовый. Ферментировала 30 часов (на работе задержалась ) в двух разных зип пакетах при 25-27 гр. Допустила ошибку: одну часть смятых листьев недостаточно плотно скатала в шар, в результате - запах из этого пакета после ферментации слабее.
Сейчас сушу при 110 гр мин 50, до покоричневения листьев (цвет почти чёрный, равномерный, очень красивый чай). Затем сделаю 60 гр и доведу до сухости.
Чай получается крупнолистовой, калиброванный, ровненький - как длинные волнистые иголочки. По мере сушки аромат меняется с яблочного на какой-то сладковатый... муж говорит, что изюм, но мне не верится - унюхалась, ничего не понимаю.

Не думаю, что летние чаи смогу так замесить - силы не хватит равномерно смять весь лист, перейду на мясорубочный. Фото отчёт выложу чуть позже, когда будет всё высушено.

Подозреваю, что из-за нашего более северного положения, мы сможем растянуть пору майского чая почти на весь июнь. Т. к. в низинах и прохладных местах иванушка будет ещё нежный. На выходных опять поедем за ним, снова сделаю ручной листовой. Набиваю руку на процессе, учусь чувствовать сырьё, его изменения.

lappl1
Настенька, молодчина! Не ищешь легких путей! Этот способ, который ты применила - классный! не каждый на него готов. И ты права, взрослого Иванушку так будет труднее делать. Хотя можно. Тут бы сильные мужские руки и ванночку побольше. Я каждый день такой чай собираюсь сделать, но понимаю, что много не сделаю, поэтому иду более простым путём. Да и мой чай меня более чем устраивает.
Спасибо тебе за такое подробное описание этого способа. У нас никто ещё так не делал. Может, кто и на него решится, потому что такой чай этого стоит.
Кстати, помню, что мы с тобой ещё зимой обсуждали видео, где мужик показывал этот способ.
Девочки, если у вас есть в запасе сильные мужские руки, то можете, пока листики нежные, попробовать сделать такой чай. Вот видео, где всё подробно показано.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1924699 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1432581391
True
2015-05-25T22:16:31+03:00
embedUrl

lappl1
Подозреваю, что из-за нашего более северного положения, мы сможем растянуть пору майского чая почти на весь июнь. Т. к. в низинах и прохладных местах иванушка будет ещё нежный. На выходных опять поедем за ним, снова сделаю ручной листовой. Набиваю руку на процессе, учусь чувствовать сырьё, его изменения.
А если скосить иван-чай летом, то к осени он снова вырастет. И на том месте, где мы сейчас собираем, обламывая стебли, тоже в июне будут молодые листики на пышных кустах.

lappl1
Я уже заварила для пробы! Положила для пробы щепотку. Чай получился темный, на вкус совсем не травяной, который муж привык пить. Он отличается! Понимаю, что еще не вызрел и я буду досушивать уже все вместе, но мне очень понравился- очень мягкий вкус!
Jouravl, Наденька, ну слава Богу! Значит, первый блин не комом получился! Я же говорила, что всё нормально. А к осени, если сохранится, станет гораздо лучше. Теперь процесс пойдёт активнее. Кстати, летний иван-чай будет не такой мягкий по вкусу. Но очень вкусный!
Поздравляю, Наденька, с первым чаем!

Jouravl
Людмила, спасибо огромное!
Процесс пошел.. Главное начать...

Tricia
Люда! Ну за что ты меня хвалишь? Там ещё не высохло/не отферментировалось всухую нормально ничего, запах не понять... И есть у меня опасения, что будет это силос или веник.
Кстати, помню, что мы с тобой ещё зимой обсуждали видео, где мужик показывал этот способ.
Да! Ты совершенно права, я брала за основу именно это видео. И этапы, и структуру листа, и цвет, всё оттуда. Сушу только на более нежной температуре, но одну из партий прижарю для карамельности.
Лист на вид и правда получается прямо такой как на видео! Но вот с запахом чернослива - засада...

lappl1
Процесс пошел.. Главное начать...
Jouravl, Надя, теперь не просто процесс пошёл. Теперь уже никакие силы не остановят. Нам это достоверно известно!
Ну за что ты меня хвалишь? Там ещё не высохло/не отферментировалось всухую нормально ничего, запах не понять... И есть у меня опасения, что будет это силос или веник
Настя, здрасте! Придумала тоже - силос или веник, Всё нормально будет, вот увидишь!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое