Торт-пляцок "Ореховое наслаждение"

Категория: Выпечка
Торт-пляцок «Ореховое наслаждение»

Ингредиенты

Кокосовый корж:

Яйца
4 шт.
Сахар
80 грамм
Мука
80 грамм
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Кокосовая стружка
100 грамм

Арахисовый корж:

Арахис жареный
200 грамм
Белки
4 шт.
Сахар
90 грамм
Мука
25 грамм

Крем:

Желток
4 шт.
Молоко
350 мл
Мука
1 ст. ложка с горкой
Крахмал картофельный
1 ст. ложка с горкой
Сахар
100 грамм
Орехи грецкие
1 стакан
Коньяк
3 ст. ложки
Масло сливочное
250 грамм

Глазурь:

Шоколад черный
100 грамм
Сливки
50 грамм
Коньяк
50 грамм
---------------------------------------------- ----------------
Стакан:
250 мл
Форма:
22 х 27

Способ приготовления

 1

 

Арахисовый корж:

 


 Арахис поджарить в духовке или на сковороде до золотистого цвета. У меня очищенный арахис, а если в кожуре, то очистить.
 
Накрыть орехи бумагой и измельчить скалкой не мелко.
 
Белки взбиваем, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков.
 
Муку и орехи аккуратно перемешать с белками методом складывания. Вылить тесто на противень, застеленный бумагой, и разровнять.
 
Выпекать в духовке при температуре 150градусов 1 час.
 

Кокосовый корж:

 
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Готовая масса не стекает с пальца. Муку смешать с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Сухую массу добавить к яичной и аккуратно перемешать методом складывания.
 
Вылить в форму, застеленную бумагой, разровнять и поставить в духовку для выпечки при температуре 180 градусов.
 
Выпекать 20-25 минут.
 
Снимаем бумагу, даем полностью остыть и разрезаем пополам на два коржа.
 

Глазурь:

 
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Положить поломанный шоколад. Дать пару минут постоять и аккуратно размешать. Добавить коньяк. Получается жидкая масса.
 

Крем:

 
Орехи подсушила на сковороде. Измельчила в муку. Смешать все ингредиенты, кроме масла и орехов. Заварить.
 
Смешать орехи с заварной частью. Остудить.
 
Мягкое сливочное масло взбить и постепенно добавить, не переставая взбивать заварной ореховый крем.
 

Сборка:

 
Смазать кокосовый корж половиной глазури. Сверху 1/3 орехового крема. На него-арахисовый корж, ореховый крем. Второй кокосовый корж смазать оставшейся глазурью и положить глазурью вниз на арахисовый корж.
 
Сверху и по бокам смазать ореховым кремом и украсить на свое усмотрение.
 Даем торту постоять 1-2 часа, режем и наслаждаемся. Я подержала минут 30 .
 

   -1019117415.html][/url]

Программа: миксер, духовка, плита.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1700 грамм

Примечание

Рецепт взят в блоге на сайте . Мною немного переделан.
Очень вкусный торт с ароматом и вкусом орехов и с коньячной ноткой. Вообще-то я начинаю влюбляться в пляцки! Результат достоин потраченного времени.

-259027623.html][/url]

Похожие рецепты

Торт-пляцок «Ореховое наслаждение»

Пулисян
Анжела, Огромное спасибо за великолепный рецепт и подробный мастер-класс! Я в восторге!

ang-kay
Сашенька!Спасибо. Очень приятно, что рецепт понравился. Было бы хорошо. если бы еще и пригодился.

Скарлетт
О, Наша Анжела еще одно чудо выложила! То, что это вкусно - ежу понятно, с таким-то составом и такими ручками. А скажи, пожалуйста, хорошо ли он режется (интерисует порционная нарезка), потому как «Киевский, как по мне, не совсем эстетичен в этом плане

ang-kay
Танечка!Скарлетт, Спасибо. Очень вкусный. Режется хорошо. Арахисовый корж не такой сухой, как в «Киевском». Я резала минут через 30 после сборки. Результат видишь. А он еще и пропитается прекрасно. Крем не «крутой», а глазурь вообще, как пропитка.

Sonadora
Анжела, нет слов! Как же это должно быть вкусно!
Анжел, два вопроса: размер формы для выпечки? можно ли заменить арахис другими орешками (миндаль, кешью)?

ang-kay
Манька, Ты где это пропадала? Спасибо, что забежала на тортик. На днях еще один пляцок выставляла. Посмотри, если есть желание. Размер есть в примечаниях (22*27) в оригенале 22*22, если не ошибаюсь. Конечно можно любые орехи. Это кому, как нравится и какой кошелек.

Sonadora
Анжел, да кто ж после таких фоток до примечания-то доберётся!

Посмотри, если есть желание.
Желание есть, но не буду. Лучше завтра. А то сегодня вообще не усну!

ang-kay
Слишком много информации, которую переварить нужно!

Sonadora
Ой, не говори! Ведь как хорошо без ХП было: хряпнул стакан кефира вечером и спишь спокойно. А сейчас одна информация за другой! И каждую ж переварить хочется!

ang-kay
Торт-пляцок"Ореховое наслаждение"

Маруся
Анжелка, какая красотища! Шикарный мастер-класс! И фото финальное просто супер! мои любимые петуньки

ang-kay
Маруся, Спасибо. Рада тебя видеть.

Виталинка
Анжела, ты умничка! Замечательный пляцок!

ang-kay
Витусь,спасибо.

galchonok
Анжела., какая Вы молодец! Пляцок-великолепный! Хоть приготовление и очень трудоёмкое, но мне прям так хочется его повторить, чтобы получить, в итоге, такую красоту и вкусноту! Спасибо огромное за рецепт- с большим удовольствием утащила его в закладки!

Пулисян
Анжела, испробовала Ваш арахисовый корж в виде печенья (на торт пока нет времени). Получилось великолепно! Выкладывала печеньки ложкой для мороженого. Арахис заменила на грецкие орехи (здесь встречался подобный вопрос). Выпекались 40 мин при температуре 1300С - так для моей духовки получается, 150 - очень много. Из трех белков получается целый противень. Съели сразу, пришлось вторую партию выпекать. Простите, что так сократила Ваш замечательный рецепт. Надеюсь наберется время и для исполнения в полном объеме! Еще раз спасибо!

Торт-пляцок "Ореховое наслаждение"

ang-kay
Александра, Спасибо, что поделились и очень рада, что понравились печеньки. Это же хорошо, что творчески подошли к теме. Надеюсь, что и весь торт не разочарует. По поводу температуры. У каждого своя духовка, поэтому нужно координировать свои действия с ней. В источнике вообще температура 170. Мне тоже многовато показалось. По поводу орехов. Конечно можно любые использовать. Я выше писала. Если вы печете весь торт, то желательно использовать орехи разные для богатства вкуса, хотя кому что нравится. В крем идут грецкие орехи, но можно вообще их использовать и в креме, и в корже. Ко мне можно на «ты».

Burunduk
ang-kay, Анжела, землячка, рецепт производит впечатление! Очень аристократично выглядит срез, так и захотелось заварить кофе в турочке и посмаковать: торт... кофе... кофе... торт.... :-)
 Руки зачесались, честно скажу Только вот можно поподробнее про «метод складывания»? Я обычно бисквиты -безешки перемешиваю венчиком осторооожненько. А складыванием - эт как?

ang-kay
Татьяна, Спасибо за такие теплые слова. Нужно перемешивать либо лопаткой, но не миксером, или рукой, что не очень эстетично, но нежно, как бы снизу вверх. Снизу подымаешь и складываешь. Как-то так.

Mashulya
ang-kay, вкусненький разрез будет вторым пляцком в моей очереди на выпекание. Спасибо за рецепт, тащу в закладки!

ang-kay
Маша, Пеките с удовольствием. Поделитесь потом впечатлениями.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Маруся
Анжелочка, поздравляю от всей души с победой! Ты заслужила!

Виталинка
Анжелочка, прими и мои поздравления с заслуженной победой!

Burunduk
Cогласна! Яркий рецепт, броский :-)

ang-kay
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Спасибо, Шеф! Два дня интернета не было. Зашла, а тут такое! Неужели я это сделала!!!Торт-пляцок "Ореховое наслаждение"

ang-kay
Маруся, Виталинка, Burunduk, Спасибо, девочки, мои родные. за поздравления! Буду стараться еще больше!Торт-пляцок "Ореховое наслаждение"

Скарлетт
Анжела, собираюсь печь твое чудо! Скажи, пожалуйста, размер какой протвиня используешь? И еще, я так поняла, размеры обоих коржей одниковые, просто кокосовый поднимается так, что его можно на две части разрезать? И, если можно, вес готового изделия - ну хоть приблизительно?
размеры увидела, но вес по-прежнему интерисует

ang-kay
Татьяна, там и вес я указывала 1700. Сейчас посмотрю. Размеры коржей одинаковые, но кокосовый бисквит, поэтому подымается. Можно разрезать на два не толстых коржа. Удачи. Буду ждать отчетик.

Скарлетт
Отчитываюсь! Уже и отдала, и его, по-моему, уже и съели! В силу своей природной лентяйности ничего методом складывания не складывала - просто очень тщательно взбивала яйца и белки, а потом на малой скорости добавляла сухие ингридиенты. Получилось все отлично. Бисквитный корж очень нежный, поднялся, наверное, раза в три, белковый остался на месте - но тут так и должно быть. Кстати, кокосовой стружки дома оказалось маловато - 70 грамм (где-то ховается ее целый пакет, перерыла все, но не нашла), пришлось добавить неполную ложку муки. Использовала арахис и в безе, и в крем - пахло замечательно! Вес удалось узнать только после обрезания краев, оставшихся дома - ровно 1100. Обрезки сразу взвесить не додумалась, а теперь вот и взвешивать нечего! Так что твоя премия - заслуженная!!! Фото нету

ang-kay
Танюша,рада, что все получилось! А у меня он тяжелее вышел. Видишь, как бывает. Я тебе скажу, что обрезков у меня совсем не было. Ровненько все получилось. Бока смазала кремом и все. Ты, наверное, как-то его украшала? У меня руки вообще ни с того места растут, чтобы украшать. А жаль. Так, иногда хочется еще и красоты!

Скарлетт
Не, Анжел, просто посыпала орехами - и все! Края обрезала, чтобы - во первых - попробовать самой, а во-вторых - пеку ж для кафе, хочется поэстетичней Что касается украшений, то мне это вроде нравится, но так, как у наших мастериц у меня пока не получается, но я учусь

ang-kay

Wiki
Завтра буду его печь. Что-то побаиваюсь

ang-kay
Это не страшно! Все получится. Жду с тортиком! Удачи!

Wiki
Спасибо!
Обязательно отчитаюсь. Я никогда не пекла пляцки - это раз, никогда не пекла коржи с арахисом - это два, никогда не пекла коржи из белков (меренга вроде называется) - это три, вот и трушу

ang-kay
Когда-то все бывает в первый раз. Все получится. Это не сложно.

Wiki
Сделала!
Есть будем завтра, поэтому фото разреза тоже завтра.
Делала всё по рецепту, только немного увеличила норму с коэффициентом 1,3, так как у меня формы квадратной нет, а есть прямоугольная и она больше вашей: 22Х32. Побоялась, что коржи тонкими получатся. Крем немного поплыл в процессе промазывания, на кухне жарко было, поэтому масло излишне размягчилось.. Подержала немного в холодильнике, всё выправилось. И еще мне крем показался малосладким и хорошо так алкогольным. Надеюсь, что в готовом торте алкоголь выветрится и торт все-таки достаточно сладким будет.


Торт-пляцок "Ореховое наслаждение"

ang-kay
Красотища!Виктория, Впечатляет! Торт не приторный и алкоголь в готовом изделии чувствуется меньше. Но всегда можно его уменьшить, а сахара добавить. На мой вкус-нормальное соотношение получилось, хотя я больше люблю сладкую выпечку. Спасибо, что поделились такой красотой! Жду разрезик.

Wiki
Вот обещанный разрез


Торт-пляцок "Ореховое наслаждение"

Торт ооочень вкусный и очень ореховый! Спасибо за рецепт!
Буду печь еще однозначно, но коньяка всё-таки налью в следующий раз меньше вполовину. Я его чувствовала в торте.

ang-kay
Виктория, красота. А белковый корж какой высокий получился! Рада, что понравился. Мне тоже. Конечно, каждый же под свой вкус делает. А на сахар нормально? А то вы сомневались.

Wiki
На сахар - отлично, самое оно. Слаще не надо.
Я вот еще что думаю. Я вчера торт промазала и сразу украсила/обсыпала - то есть запечатала вовнутрь и крем, и глазурь. Возможно из-за этого вкус коньяка был чересчур ощутимым. Когда пили чай сегодня вечером, после того, как он уже разрезанный постоял в холодильнике - вкус уменьшился. Думаю, что завтра он и вовсе исчезнет.
Но всё равно буду лить меньше в следующий раз, чтобы уж наверняка. По одной столовой ложки в крем и в глазурь будет достаточно.

Белковый корж у меня очень хороший получился: высокий, хрустящий и очень ореховый. Чисто грильяж. И крем в этом рецепте изумительный просто, и цвет и вкус.

ang-kay
К концу торта коньяк вообще ощущаться не будет. Вот мне в начале больше и нравился из-за привкуса. А корж у меня белковый тоже размягчился. Если вначале хрустел, то на второй день был мягким. Крем еще и легкий. Тяжести от жирности нет. Вот и тортик разобрали по полочкам и все получилось, а как страшно печь было

Wiki
Ага, страшно было. А как взялась вчера, так одним махом и сделала. Обычно я поэтапно делаю, на весь день растягиваю, а то и на два. А этот - сходу. Первый в моей жизни пляцок и такой удачный. Прямо сам Бог велел еще какой-нибудь испробовать

ang-kay
Глаза боятся-руки делают.

Irina1607
А можно этот тортик под мастику?

Илона
Любой можно, если грамотно.

Irina1607
А как с этим поступить?

ychilka
А как с этим поступить?

Можно полностью закрыть бока картошкой (бисквит крошка+крем), тонким слоем бисквита или вафельными коржами, сверху пройтись ганашем тонко или шарлоттом и мастикой покрывать.

Irina1607
Если делать круглым 26 см то продукты увеличивать не нужно. он получится нормальной высоты?

ШИКоладная зайка
Доброе утро! Уже с десяток тортов сделала с этого сайта, но только ради Вашего рецепта решила зарег-ся))) оочень-очень мне понравился рецепт... Сейчас буду складывать, вечером дегустировать))

Но остались некоторые вопросы... Про кокосовый корж, в процессе смешивания объем увел-ся в трое, это я поняла. А вот при выпечке он увеличиваться должен или нет? У меня не увеличился, сколько налила, столько и получилось и еще разделить пополам это конечно

ang-kay
Доброе.Юлия, огромное спасибо за такие добрые слова. Ооочень приятно. Даже не думала, что рецепт заставит зарегистрироваться. Хотя это давно пора сделать. Здесь много чего интересного есть.
Теперь по коржу. Корж подымается, но не сильно. На две части разрезается без проблем, хотя коржи не толстые. Может форма у вас больше или муку вмешивали миксером, что я категорически не принимаю. Корж сразу теряет воздушность и подъемность. Надеюсь, что вкус понравится и вы сюда отчет сделаете.

taneskaa
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста какой высоты получается готовый торт на 2 кг?

ang-kay
Татьяна, здравствуйте. Не подскажу. Уже не помню. Давно не пекла. Если не изменяет память, то сантиметров 6. И вес торта 1700, как написано в примечаниях.

taneskaa
Спасибо!



Рецепты в разделе «Пляцок»

Постные блюда

Новое