Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Хлеб МИКС на закваске  |  Тема: Гречневый хлеб с тмином на закваске
[1] 2 Вперёд

Гречневый хлеб с тмином на закваске

Избранное
ang-kay
« 08 Июнь 2014, 19:16 »
Печать рецепта

Гречневый хлеб с тмином на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Гречневый хлеб с тмином на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная135 грамм
мука гречневая38 грамм
мука ржаная обдирная38 грамм
вода***212 грамм
солод неферментированный0,5 ч.ложки
солод ферментированный0,5 ч.ложки
мед1 ч.ложка
масло растительное б/з1 ст.ложка
дрожжи сухие1,5 грамма
Мука пшеничная 1 сорт307 грамм
соль морская мелкая7 грамм
тмин1 ч.ложка

Способ приготовления

  • Закваска
  • Накануне подкормила дважды по схеме 10*10*10;30*60*60.Последняя подкормка за 4-6 часов до замеса.
  • Тесто.
  • Смешать все ингредиенты без соли и масла.Замес до увлажнения муки.Аутолиз 20 минут.Добавляем соль и масло.Вымешиваем крюком до гладкого ,блестящего состояния теста.Примерно 10 минут.Добавляем тмин.Я его раздавила в ступке.Тесто мягкое.Не липнет.Ставим на брожение в смазанную маслом посуду.Растянуть-сложить один раз через час.
  • Сформировать хлеб любой формы и поставить на расстойку в корзине швом вверх.Тесто должно увеличиться в два раза.У меня на это ушло 60 минут.Перед посадкой в духовку сделать надрезы.Выпекала в духовке,разогретой до 240 градусов на камне.Первые 15 минут под колпаком.Затем колпак сняла,температуру снизила до 180 градусов и довела до готовности.Общее время выпечки составило 40 минут.Остудила на решетке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_0198.JPG
    Гречневый хлеб с тмином на закваске
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_0200.JPG
    Гречневый хлеб с тмином на закваске

               

Блюдо рассчитано на

1 булка 690 грамм

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка.

Примечание

Рецепт http://forum.say7.info/topic64397.html у нашей Галины С.Я его немного уменьшила.Воды мне потребовалось больше,чем в рецепте.К моему количеству ,я еще добавила 2 чайные ложки***.Хлеб ароматнейший,мягчайший и вкуснющий.Все в превосходной степени.На следующий день остался малюсенький кусочек,который был таким мягким,что его невозможно было резать,как и в первый день.Всем советую попробовать.


               

Хорошие мультиварки

Rada-dms
« Ответ #1 08 Июнь 2014, 19:22 »

Красивый и по составу просто по вкусу для нашей семьи!!!Берем!!!
Что- то там у меня напечаталось в "спасибках",сорри!!
Галина С
« Ответ #2 08 Июнь 2014, 19:24 »

Анжела привет какой он у тебя вышел класнючий!! а я стала в него добавлять солодовый экстракт и патоку. Он у меня совсем теперь темненький. как спеку принесу показать, только я ленивая в форме все пеку

 молодец, что выставила рецепт, хлеб вкусный, может кто испечет
ang-kay
« Ответ #3 08 Июнь 2014, 19:24 »

Отдаю с удовольствием в хорошие руки!Не пожалеете.Очень вкусный!
ang-kay
« Ответ #4 08 Июнь 2014, 19:30 »

Цитата: Галина С от 08 Июнь 2014, 19:24
Анжела привет
Цитата: Галина С от 08 Июнь 2014, 19:24
какой он у тебя вышел класнючий!!
Спасибо тебе за рецепт и отзыв.Очень хороший.
Цитата: Галина С от 08 Июнь 2014, 19:24
а я стала в него добавлять солодовый экстракт и патоку. Он у меня совсем теперь темненький
Я решила сухого разного солода положить,хотя и экстракт есть.А вот патока у мея прозрачная,не могу темной купить.
Цитата: Галина С от 08 Июнь 2014, 19:24
как спеку принесу показать, только я ленивая в форме все пеку
Давай.Буду ждать.
Цитата: Галина С от 08 Июнь 2014, 19:24

 молодец, что выставила рецепт, хлеб вкусный, может кто испечет
Хлеб того стоит.Спасибо тебе за рецепт.
Галина С
« Ответ #5 08 Июнь 2014, 19:35 »

Цитата: ang-kay от 08 Июнь 2014, 19:30
А вот патока у мея прозрачная,не могу темной купить.
а я не могу купить светлую, нет у нас ее в продаже никакой. мне подсказали где искать,  у лошадников. ее в корм добавляют малышам, так мне из деревни прислали 7 литров   я уж раздала половину и везде ее  теперь толкаю и пряники все пеку
ang-kay
« Ответ #6 08 Июнь 2014, 19:38 »

Повезло тебе!Жалко,что живешь далеко,я бы у тебя выпросила.
Pavla
« Ответ #7 09 Июнь 2014, 03:41 »

Красивый, великолепный хлебушек и, наверное, и правда очень вкусный! А можно не добавлять дрожжи? Или без них никак?
ang-kay
« Ответ #8 09 Июнь 2014, 06:39 »

Pavla, Татьяна,спасибо.Можно и не добавлять.Тогда процессы нужно увеличить.Может кислинка появиться.
barbariscka
« Ответ #9 09 Июнь 2014, 08:15 »

Анжела, какой пушистый хлебушек получился!
ang-kay
« Ответ #10 09 Июнь 2014, 08:16 »

barbariscka, Василиса!Спасибо дорогая.И вкуснющий!
Ne_lipa
« Ответ #11 12 Июнь 2014, 12:09 »

Такой красивый хлеб у Вас получился! Забрала в закладки, правда дружба с подовыми хлебами у меня не складывается, придется в форме делать.
ang-kay
« Ответ #12 12 Июнь 2014, 15:50 »

Виктория, Можно и в форме.Тоже будет хорошо.Спасибо за похвалу.
ang-kay
« Ответ #13 23 Июнь 2014, 21:32 »

 
Rada-dms
« Ответ #14 02 Нояб. 2014, 04:44 »

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109899/image~1041.jpg
Гречневый хлеб с тмином на закваске
Моя благодарность не имеет границ за этот хлеб!!! Я долгое время пекла по рецептам - до 1938 года почти все перепекла. Потом устала и начала печь на глаз. Сейчас решила вернуться в ряды честных хлебопеков!
Выпекла пару неплохих хлебушков, но этот хлеб для нас оказался просто идеальным! Распечатаю и заламинирую рецепт!
Пекла на ходу, закваску не выстояла, расстаивала просто в духовке на листе, пришли внезапно люди, столы были заняты, и формировала батон в воздухе навесу  , потом забыла, что стоит бедный в духовке подходит ( часа 3 стоял), духовка уже изработанная, на замену! Но хлеб получился сказочный!
Все в нем в меру, гармонично, не кислый, не сухой и не сильно влажный, не тяжелый, а такой солидный, корочка тонкая, хрустящая, мякишь чудесный. Резала теплым, у меня он низковат, но это от того, что перестоял и не выстаивался в корзине.
Девочки! Сами знаете, когда хлеб по вкусу, нам, избалованным выпечкой, это важно и для настроения и для питания домашних. И этот хлеб ко всему подходит- и с медом и маслом, и с брынзой, и с колбасой!
Изменения были незначительные- солод ржаной и гречишный мед.
 
ang-kay
« Ответ #15 02 Нояб. 2014, 07:58 »

Олечка,спасибо за такой подробный отчет!Рада,что понравился хлеб!Надеюсь,что будет любимым.
Хлеб действительно суперский.Пеку его сама регулярно.Ароматный,вкусный,долго не черствеет.Галочка,тебе еще раз спасибо за такой чудный рецепт!
Галина С
« Ответ #16 14 Нояб. 2014, 18:50 »

Как я рада, что кто-то печет этот хлеб, я сама его безмерно люблю!!! мне он вкусен очень и мама моя на него подсела, только без тмина и она и я печем мои не любят его. Анжела спасибо тебе, что ты двинула рецепт
ang-kay
« Ответ #17 14 Нояб. 2014, 18:53 »

Галочка!Это тебе спасибо за такое чудо.Я только исполнила.
Туманчик
« Ответ #18 15 Авг. 2015, 18:15 »

Анжела,а смогу ли я его испечь на дрожжах? помоги мне закваску перевести. она у тебя там перекарливается трижды. и солод у меня только  ферментированный. очень хочется испечь гречневый именно.
ang-kay
« Ответ #19 15 Авг. 2015, 18:22 »

Ир,закваска не перекармливается.а просто два раза подкормила перед выпечкой.Я уже думала.как заменить закваску.Можно просто взять равное количество муки и воды,добавить щепотку сухих дрожжей.перемешать,накрыть и оставить часов на 8.Вот тебе и закваска,опара(пре-фермент).Возьми 135 грамм,а все остальное по сценарию.Можешь и не брать белый солод.Замени его количество мукой.Понятно написала?
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

18:04

18:03

18:03

18:03

18:02

18:01

17:57

17:56

17:54

17:54

17:50

17:48

17:46

17:44

17:41

17:41

17:40

17:38

17:37

17:34

17:33

17:29

17:28

17:28

17:28

17:27

17:23

17:22

17:22

17:21

17:21

17:20

17:15

17:11

17:10

17:09

17:09

17:06

17:04

16:44

16:44

16:43

16:41

16:40

16:34

16:31

16:22

16:22

16:20

16:20
VK