Лепешки чапати на ржано-пшеничном тесте с таном

Категория: Выпечка
Лепешки чапати на ржано-пшеничном тесте с таном

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 ст
Мука ржаная
1 ст
Вода горячая
0,5 -0, 75 ст
Тан (айран)
0,25 ст
Масло сливочное
1 ст. л
Соль морская щепотка

Способ приготовления

 Для начала отмечу, что все ингредиенты измеряла классическим мерным стаканом на 250 мл.
 - Смешать оба вида муки.
 - Налить в стакан достаточно горячую воду ( у меня вода почти начинала кипеть), добавить в стакан сливочное масло, соль и тан (айран). Перемешать, сразу влить в муку и замесить очень мягкое, слегка липкое тесто, но не расплывающееся тесто.
 - Оставить тесто для вызревания на столе под пленкой минимум на 20 минут.
 - Скатать шарики, диаметром 4,5 см и выпечь лепешки привычным вам способом.
 Я делала тесто в хлебопечке Panasonic на режиме "Пельмени", выпекала в чапатнице.
 Рецепт теста сборный, я только добавила тан и не пожалела! Из моих пока немногочисленных экспериментов эти лепешки получались самые удачные Но нет предела совершенству!
 Пока получается так:
 

  Начинка простая: мякоть авокадо размять вилкой, добавить любимую вами порезанную зелень, можно немного чесночка, сметану и соль. Спасибо Omela за идею начинки, я лишь на неимением в данный момент брынзы, добавила сметану и немного тертого сыра сулугуни. Думаю с брынзой получится самая вкусная!

Программа: выпечка в чапатнице
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 10-12 шт

Примечание

Omela и Танюля!  Огромное вам человеческое спасибо за то, что в "втянули" меня в историю с этими замечательными лепешками и за ваше бескорыстие и труд, которыми вы делитесь с окружающими!!
Лепешки чапати на ржано-пшеничном тесте с таном

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Rada-dms, Отлично надулись, тем более с ржаной мукой! поздравляю с победой!!!

Танюля
Классные чапатки. Поздравляю с шариками!!!
Я то же сидю кофА пью с чапаткой. Девчонки, я когда их в гриле с сыром грею, они ещё как бы надуваются и слоятся, кааайф!!

Ташенька

  У меня так и не хотят надуваться и уползают... Кажется, это единственный кухонный помощник, с которым никак подружиться не могу... Младший внук выздоровеет, обязательно и этот рецепт попробую.
Оля, спасибо!

Кокошка
Чапатки супер!
Мне чапати тоже после Афочки очень нравятся! Особенно со смесью сыров Пормезан и любой твёрдый?

Rada-dms
Ташенька, как я поняла, тесто не должно быть очень тугое, прижимать надо только для расплющивания, чтобы не рвать край, потом открыть, подержать открытым, потом, не переворачивая, прикрыть и не давить, и подсматривать, она начнет надуваться, дать ей надуться немного и перевернуть, и тут уже она начинает по полной надуваться, можно немного формировать пузырь, прижимая лопаточками деревянными! края.
На ржаном не скользит к краю при первом закрывании. На пшеничном скользили, но я приноровилась: кладете шарик, начинаете закрывать. и, заглядывая, лопаточкой, ее торцом, удерживаете шарик до момента закрытия, в последний момент лопатку вынимаете быстро или в момент, как увидите, что лепешка плюющится начала.
Когда тесто очень тугое, призодится сильно прижимать, а тогда рвется край, именно так и получилось у меня с первыми лепешками, хотя состав мне погравился очень для сухих галет.

Rada-dms
кокошка, спасибо! с сыром пармезаном вообще........... я вот чеддер очень люблю еще!!



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте