Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
 [1] 2 ... 7 Вперед >

"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

Избранное
Rada-dms
30 Май 2014, 23:26

"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

Категория: Первые блюда
Кухня: белорусская

"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски

Ингредиенты

Свекла отварная1 шт среднего размера
Яйцо куриное1 шт
Зелень ( лук зеленый,укроп и другая зелень)пучок
Огурец свежий1 крупный
Редис2-3 шт
Кефир (1% для тех, кто хочет постройнеть) ( тан, айран )по усмотрению
Соль, сахар, лимонный сок.по вкусу
Ледпару кубиков
Сметанапо вкусу
Картофель отварной горячийдля подачи

Способ приготовления

  • "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
  • Предлагаемый мной рецепт  холодника  прижился в нашей семье со времен шестилетнего проживания в столице Белоруси Минске. Им поделилась с моей мамой прекрасной души женщина,  с интересной и непростой  судьбой . Она прошла всю Великую Отечественную войну  медсестрой и потом долгие годы работала в том же качестве в городской клинической больнице г. Минска. Но это отдельная история!
  • В предлагаемом  рецепте есть несколько особенностей, которые делают его  очень вкусным!
  • 1. Основную часть зелени  надо обязательно потолочь с солью, используя  желательно деревянную толкушку.
  • 2. Не класть картофель непосредственно в сам суп.
  • 3. Для сохранения цвета свеклы использовать лимонный сок, а не уксус.
  • 4. При подаче в тарелку положить кусочек льда!
  • В остальном  готовим, как обычно:
  • - отвариваем на пару молодую свеклу (у меня в скороварке Oursson) или лучше запекаем в фольге до мягкого состояния
  • - берем хорошую горсть зелени, причем укроп и зеленый лук должны преобладать ( я еще очень люблю кинзу) и толчем, перетираем их с солью.
  • - натираем свеклу в емкость на крупной терке и сбрызгиваем ее лимонным соком, мелко крошим или натираем яйцо, добавляем натертый или порезанный мелкими кубиками огурец и обязательно порезанную тоненькой соломкой редиску.
  • - заливаем  холодным кефиром (1%), немного разбавленным холодной кипяченой водой ( разбавлять по вкусу) или таном, айраном ( получим более свежий , острый вкус)
  • - хорошо перемешиваем , пробуем на вкус и добавляем немного сахара для смягчения и гармонизации вкуса.
  • - ставим в холодильник настояться минимум на 30 минут - вкус точно улучшиться!
  • - подаем в красивых мисках с деревянными ложками, положив сметаны и посыпав рубленой зеленью, опустив в тарелку кусочек льда !
  • "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
    "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
    "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
    "А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски
  • Едим, закусывая сваренной рассыпчатой картошкой, посыпанной солью!! И именно этот момент будет указывать на то, что вы едите настоящий белорусский "халаднik".

               

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

при наличии отварной свеклы 10 минут

Примечание

Этот холодный суп особенно вкусен с молодой свеклой, а в Белоруси часто делают с маринованной - вообще шедевр!
Как вариант, можно сварить очищенную свеклу в воде, воду сохранить и ей разбавлять кефир.
Есть в природе еще холодник по-мински, в нем используют щавель!


А ужин в замке был…
Мужчины выпили, потом на скамьи сели,
Литовский холодник в молчанье ели.
Вот поданы на стол цыплята с винегретом
В компании живой венгерского с кларетом.


Эта цитата из знаменитой эпической поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1833) – одно из самых старых свидетельств вековой популярности литовско-белорусского холодника. В обеих странах его готовят примерно одинаково, да и Литва для Мицкевича – это, прежде всего, Новогрудское воеводство. Холодный борщ – это вовсе не обычный борщ, который сварили, оставили на завтра и забыли подогреть. Холодный борщ, а по-белорусски — холодник («халаднік») готовится специально для того, чтобы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться. Утоляет жажду намного лучше колы!

Холодные кисловатые супы из свеклы, свекольной ботвы, щавеля – давняя гордость белорусской и литвинской кухни. В прошлом их делали на предварительно заквашенных овощах (квасах), теперь технология несколько упростилась благодаря использованию кефира, сметаны или простокваши, но, кажется, вкус от этого не пострадал. Можно использовать для приготовления этого традиционного блюда повсеместно продаваемую в магазинах маринованную свеклу («буракі»), или сварить её самим, и тогда уж щедро добавить уксуса или лимонной кислоты. Многократно воспетый литераторами Беларуси и Литвы, традиционный свекольный холодник с отварной картошечкой вприкуску – особенно незаменим в жаркую погоду, да и в пост тоже. ( материал отсюда - tastybelarus.by/belarusian-cuisine/entrees/cold-beetroot-soup-with-kefir/ )
Вот лучше не скажешь!

               
Шеф-повар
30 Май 2014, 23:48

Для начинающегося лета - самое то
Постараемся приготовить, спасибо
Rada-dms
30 Май 2014, 23:58

Шеф-повар,спасибо Вам, что заметили, в жару незаменим и более диетический, чем окрошка, которую тоже очень любим! Главное, после настаивания еще раз проверить на соль- сладость и кислоту:)!
Galin
31 Май 2014, 00:09

Жила когда в Белоруссии, очень полюбила это блюда и по сей день в нашем доме оно фирменное. И кому в Москве не готовила, все кто ел, приходили в восторг. Только я исключаю редис и картофель не люблю, готовлю без него, лед тоже не кладу, т.к. достаю из холодильника, всё итак достаточно холодное. А для любителей мяса, отдельно отвариваю мясо и кому нравится его кладут в тарелку. А я люблю молодую свёклу на парУ отварить, зелень растереть с солью, кефир нравится густой, 3,2 % жирности беру, но не водянистый,где-то пополам с водой (кипяченой и охлажденной), всё остальное по вкусу.  Вкуснотища получается.
Rada-dms
31 Май 2014, 00:27

 Galin, И я беру кефир, который попадется, главное, чтобы качественный , вкусный! но сейчас на тане больше прижилось - получается что- то между холодником и окрошкой. Свеклу варю на пару ( в рецепте указано), с запеченной вкус поинтереснее, но заморочно  летом запекать 
Мяса, а тем более колбасу в окрошке, не использую, летом  не хочется в жару. Но попробую гостям предложить, может мужчинам и нужно, хотя в холодник не добавляют.
Вот еще бы картошку найти рассыпчатую!!!!!!!!!!!Спасибо за поддержку рецепта !!! 
Galin
31 Май 2014, 00:31

В том то и дело, что хочется вкусной картошки, да что -то последнее время она мне не попадается, поэтому я и перестала картошку для холодника подавать. А мясо готовлю именно для мужчин, они его уже себе в тарелке кладут, а мне и без мяса очень вкусно.
Rada-dms
31 Май 2014, 00:41

Galin, мне и с домашним ржаным хлебушком хорошо! Но по канонам надо с картошкой, вдруг у кого своя растет!! Хотя мы посадили синеглазку, так опять надули с посадочным материалом, а я уж мечтала драников и колдунов наделать из вкусной!
Rada-dms
31 Май 2014, 00:42

Кстати, день на таком супе и гарантирован минус  1 кг
Arka
31 Май 2014, 02:13

Рада, холодник замечательный! Ни одна тонкость не упущена. Подтверждаю, холодник на кефире - это сказка! Только я вот не разбавляю даже густой кефир, не говоря уж об 1-процентном. А секрет успеха именно в настаивании в холоде, как Вы правильно написали.
Rada-dms
31 Май 2014, 02:36

Arka, с кефиром по-разному поступаем, я иногда ставлю на стол густой, а потом каждый себе что -то добавляет, кто лимон, кто воду ....Так рада, что одобрили мой подход к холоднику!!!Спасибо, буду делать и вспоминать  единомышленников!!!
Rada-dms
31 Май 2014, 02:45

Arka, Ой , только увидела, что Вы из Минска, так скучаю, и скоро собираемся посетить Минск, родственников,дом с крылышками!Там прошли мои самые счастливые годы! А люди- люди какие вокруг были!!!
celfh
31 Май 2014, 05:46

Вот чего я никогда не делала, но очень хочу!  Рада, обязательно приготовлю и отчитаюсь
nakapustina
31 Май 2014, 09:37

Уношу в закладки, с редисом никогда не делала, а картошку отварную  горяченькую всегда подаю отдельно и для свекольника и для окрошки. Спасибо за рецепт   
gala10
31 Май 2014, 09:55

Rada-dms, спасибо за рецепт, всегда делала нечто подобное летом, но, конечно, оно сильно отличалось от этого рецепта. Мне кажется, что такой вариант должен быть значительно вкуснее! Обязательно сделаю и доложу! 
Шелена
31 Май 2014, 11:03

   Рада, спасибо за рецепт! 
   С детства люблю холодник, но никогда не задумывалась даже над тем, что это белорусское блюдо! Удивлена.
   У нас в Витебске готовят холодник на воде, редис никогда не добавляют.
   Делаем обычно большую кастрюлю основы на несколько дней. Перед подачей в каждую тарелку нарезаем огурцы, яйца, лук, укроп, петрушку, добавляем сметану или кефир.
  Обязательно попробую и Ваш вариант.
 
тётяириша
31 Май 2014, 11:37

А как красиво рецепт подан  ! Что можно придумать , если кефир, айран и проч. не пью (в смысле вообще никогда абсолютно(сметану ем))?
katerix
31 Май 2014, 12:06

Классический вариант Вода с лим кислотой, квас, сыворотка!! Гранатовый сок, или соус гранатовый развести с водой.. Много чего можно, но тогда уже не холодник

 На севере Украины, по соседству с Белорусью, молодые бурячки не варят а сырыми добавляют... А точнее натерли и залили стуженой колодезной водой и настаивают , пока все остальное натирается, режется, варится... Когда все смешивают опять же добавляют холодный кисляк до жидкого состояния... Дают еще настоятся пока все собираются к столу...
 Сейчас периодически я делаю еще добавляя мяту и тархун, кусочки лайма...
Но у меня не любят такие жидкие вещи, едят салатом
Rada-dms
31 Май 2014, 13:18

тётяириша, отварите очищенную свеклу в небольшом количестве воды с добавкой небольшого количества лимонного сока ( лимонной кислоты ), можете в конце варки минут  за 5 добввить нарезанного шпината или щавеля  и на этом отваре сделайте все остальное, в конце сметану:)
Rada-dms
31 Май 2014, 14:00

katerix, с лимонной кислотой современный классический вариант. В давние времена с лимонной кислотой , да и с лимонами , думаю, было туговато!!! Поэтому делали на прекрасном свекольном квасе Да и зачем сейчас использовать лимонныю кислоту, если есть дешевые натуральные полезные лимоны, разве что аллергия у кого- нибудь
Вариантов много, иногда в соседних деревнях отличаются, ничто не мешает нам экспериментировать:)
 А вариант с сырой свеклой делает наша родственница, которая живет за границей. Они там склонны к сыроедению, она называет это борщом. Не всем, думаю, сырая свекла по здоровью( клетчатка грубая),хотя я сама люблю. Может выставите рецепт с сырой свеклой? Спасибо, что обратили внимание на рецепт!
тётяириша
31 Май 2014, 14:21

Rada-dms, спасибо, попробую так, с отваренной свёколкой
 [1] 2 ... 7 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:32

00:32

00:29

00:05

00:04

00:03

23:50

23:44

23:43

23:28

23:24

23:20

23:13

23:02

23:02

22:57

22:51

22:49

22:48

22:41

22:40

22:39

22:34

22:27

22:18

22:18

22:17

22:11

22:09

21:56

21:55

21:51

21:47

21:38

21:27

21:19

20:59

20:59

20:51

20:50

20:35
VK