Кекс шоколадно-мятный

Категория: Выпечка
Кекс шоколадно-мятный

Ингредиенты

Мука
315 г
Яйцо
3 шт.
Масло растительное
60 г
Масло сливочное
25 г
Сметана (йогурт)
150г
Сахар
1 стакан
Соль
1/4 ч. л
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л
Свежая мята
3/4 стакана
Какао
30 г

Способ приготовления

 Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до белой воздушной массы, добавить размягченное масло и масло растительное. В сметане (йогурте) погасить соду, влить в яично-масляную смесь. Муку просеять с какао и разрыхлителем, замесить тесто. Ввести в тесто мелко нарезанные листочки свежей мяты. Тесто вылить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Программа: мультиповар
Время приготовления: 20 мин.

Примечание

Можно украсить верх кекса по своему усмотрению, у меня - шоколадная глазурь с ореховой посыпкой. Можно разрезать на три коржа и прослоить любимым кремом, получится тортик. Но кекс вкусен и сам по себе.

Похожие рецепты

Кекс шоколадно-мятный

ang-kay
Очень интересный кексик. А кусочки листочков после выпечки чувствуются? И готовили в мультиварке?

Val
Конечно в мультиварке и именно в кукушечке. А мята в кексе не листочками уже, а просто ощущается шоколадно-мятным ароматом, в данной пропорции аромат и вкус не перенасыщен мятой, для ее любителей можно кол-во увеличивать.

ang-kay
А я не прочла, что это в кукушке. Вижу, что выпечка. Понятно. Ввести в тесто мелко нарезанные листочки свежей мяты. Ваша цитата. Вот мне и интересно стало, ощущаются ли эти листочки?

Val
Вот мне и интересно стало, ощущаются ли эти листочки?
нет, они в тесте как бы «распускаются», остается только аромат и вкус.

Еще такой нюас, когда пекла сегодня, сметаны у меня было только 85 г, пришлось остальное кол-во дополнить молоком, поэтому сколько класть муки смотрите сами, зависит от густоты сметаны, я сначала всыпала 1 стакан, потом довела тесто до консистенции густой сметаны, но чтобы лилось.

Галеон-6

Svetlanaur
Val, спасибо за рецепт обожаю все шоколадное, да еще мятное!

Val
Svetlanaur, спасибо, очень приятно, что Вам понравился рецепт. Я то же большая поклонница шоко-выпечки Вот в следующий раз положу еще кусочки шоколада, думаю, будут не лишними. И важно еще использовать качественное какао, мне повезло - прислали из-за границы, с нашей «Мрией» в никакое сравнение не идет. Поэтому, за неимением хорошего какао, как раз шоколад придаст недостающую «шоколадность»)

Svetlanaur
Val, я беру Белорусское или наше марка «Украина», тоже отличное какао!

Val
Svetlanaur, о.. спасибо, буду знать, какое покупать, когда закончится, а то уже года 3 какао не покупала, не в курсе сегодняшних предложений)))

Svetlanaur
Последний раз брала Белорруское какао на торт «Пьяная вишня», так коржи были ну оооочень шоколадные! Хотя и наше не плохое, на тот момент его не было.

Mashulya
Val, вкусный разрезик, еще как представлю мятно-шоколадный вкус ммммм.... Спасибо за рецепт!

Val
Mashulya, спасибо за приятные слова))

Девочки, похвастаюсь: недавно приобрела еще одну «кукушечку» - 1051. Так вот, вчера пекла этот кекс в ней, режим «выпечка», 50 минут, 2-й уровень. Не могу сказать, что получилось лучше, чем в 1010, по-моему, так же вкусно, единственное что - на полчаса быстрее и может быть чуть выше. Сфоткать не успела, половину раздала, а вторую - не заметила, как съели)))
В этот раз сделала кекс, как тортик - разрезала на 4-е коржа и намазала кремом из мороженной ряженки (кстати на сыворотке от ряженки испекла пшенично-ржаной хлеб в хб, получилось нечто воздушное, по-моему намного вкуснее, чем на обычной творожной сыворотке)

Дракошка
спасибо, вкусно
вот только мяты я положила совсем чуть-чуть (оборвала 2 небольшие веточки), но что бы вы думали - она таки чувствуется приятным мятным послевкусием!
пекла в духовке (надо было попробовать, как работает), все равно получилось

Vita_K
Доброго вечера
 Val, а крем из мороженной ряженки- это как, если можно, подробнее?

Val
Дракошка рада, что у Вас все получилось)

Vita_K я сама первый раз крем из ряженки попробовала, а делать его очень просто - заморозить 1 л ряженки, жирностью не менее 4% (чем больше жирность, тем лучше), а потом разрезать пакет, снять его с замерзшей ряженки (у меня было 2 по 500 г) и оставить размораживаться или в марле (как отцеживается крем из сметаны) или в очень мелком сите. Когда ряженка полностью разморозится, в ору. ставшуюся кремообразную массу добавить по вкусу сахарную пудру. Все, крем готов)) А сыворотку из ряженки, как я писала выше, использовать для выпечки хлеба, мне очень он понравился, отличается от хлеба на творожной сыворотке.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Cuckoo 1010»

Постные блюда

Новое на сайте