Рулет из баранины по-мароккански в ветчиннице Tescoma (страница 2)

|Alexandra|
Здравствуйте, и с Новым годом Вас, здоровья и всего самого доброго! Когда найдется минутка, напишите мне пжл, какой у Вас миксер для замеса мясного фарша? Фотку видела в теме о рулете из баранины. Я наконец Тескому купила, а вот месить нечем, заказала случайно оч. дешево Бош 3100, но девочки пишут - не подойдет наверное. Мне очень надо приспособиться делать что-то вместо покупной колбасы, но мясо будет максимальный процент - лосятина. Стационарный с крюками миксер Зелмер - говорят что мощность 400 мала будет. Вот надо до 6 числа выбрать, заказала и то и другое...

Елена Тим
Саша, спасибо большое за поздравление! И вас с Новым годом! С новым счастьем!
У меня - миксер Bork E800
Я бы и рада помочь, но, к сожалению, я не могу вам посоветовать какой-либо другой миксер, просто потому что, кроме Борка, у меня нет других планетарных миксеров, и не было никогда.
Уж не взыщите...

|Alexandra|
Леночка, Борк 800 - это конечно высший пилотаж. Но мне точно придется обходиться без него. Буду сегодня экспериментировать - мне дали для пробы комбайн Бош, подобный тому который заказан, правда нож привезли, а тестомешалку забыли. Мощность 800 у обоих, но у заказанного тестомешалка формой как нож, только пластиковая. Лосятина разморозилась, пойду пробовать...

Елена Тим
Саш, ну и как эксперимент?

|Alexandra|
Пропустила через мясорубку 1300 лося, поставила охладить, поставила формочки для льда в морозилку. И тут оказалось, что на крышке отломан ободок, который должен нажимать на кнопку на корпусе. Хозяйка забыла мне, как особо одаренной, показать живьем - как она этот момент обходит, вставляя куда-то отвертку либо какую-то палочку... Вот жду мужа, чтобы он сообразил, надеюсь что эксперимент состоится, он все-таки до последнего винтика разбирает свои игрушки, снегоход, экскаватор, трактор, грузовик, бензопилу...


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 14:33
Сообразила! Сама! Осталось найти палочку!

Елена Тим
Аааааааааааа! Пытливый русский ум.

Елена Тим
Саш, чуть не забыла, воду можешь не добавлять, я уже давно не добавляю, а то сливается потом слишком много. И без этого будет что сливать, поверь. Вымешанный фарш, пихай в ветчинницу, но в холод не убирай, стразу ставь варить. Там нечему созревать - нитритку ж я не добавляю. Более того, если фарш будет сильно охлаждён, то ветчина может не успеть приготовиться за указанное время.

|Alexandra|
Ну так - не зря я оказывается окончила физико-математический лицей, который в наше смутное время назван Президентским...

Елена Тим
Тогда скажи мне по секрету, о великий физико-математик на хрена козе баян зачем тебе лёд?
Нет, чесслово, мне просто интересно.

|Alexandra|
Я нитритку - ни за что... Спасибо за воду, но тогда я и в ХП могу мешать, помогая лопаткой? Я из-за льда стала заморачиваться с новым девайсом. Дешевый ищу - потому что мне 400т. на газовые трубы надо копить.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 15:16
Лед - все везде кладут, а у меня до сих пор из лося нитки эти не получались, я решила что надо делать как пишут.

Елена Тим
А, ясно тогда. А то я уж было подумала, что ты в фарш собралась льда напхать.
Кто-то из девочек уже вымешивал фарш в хлебопечке, помогая лопаткой. Но кто-то говорит, что не рискует так насиловать ХП, чтоб не сломать...
В общем, как грицца, пока сам не попробуешь, не узнаешь.

Елена Тим
Блин, ты уже дописала свой пост.
Ща, абажди минуточку, с мыслями соберусь...

|Alexandra|
У меня две лопатки - для белого и для ржаного. Я один раз мешала, помогала силиконовой сама еще.

Елена Тим
все везде кладут
Саш, это никогда не должно служить аргументом. Если хочешь чтобы что-то получилось, тебе нужно выбрать какой-нибудь один конкретный рецепт, проверенный автором. Технологии у всех разные и результаты, соответственно, тоже. Поэтому нельзя смешивать всё в одном флаконе. Например, технология приготовлений ветчины с нитриткой резко отличается от приготовления без неё. К слову, нельзя ставить на вызревание фарш в холодильник на 24-48 часов, если в нём нет нитритки, это просто опасно (она же сдерживает размножение бактерий). Так что, лучше просто выбери что-то одно и готовь спокойно.
 
у меня до сих пор из лося нитки эти не получались
«Нити» - это образное название вязкого фарша. Любой фарш, после долгого вымешивания становится липким и вязким, и визуально кажется, что там вытягиваются некие нити, хотя на самом деле, это мелкие прожилочки освобождаются от мякоти. Но вот прям чтоб конкретно какие-то нити там были - это нет, даже не жди. Как заметишь, что части фарша стали прилипать друг к другу, образуя слипшиеся комки - готово. Эти мелкие прожилочки сцепятся между собой в ветчине и не дадут ей разваливаться при нарезке.
Саш, если у тебя возникают какие-то вопросы, ты лучше лишний раз спроси, чтоб потом не разочароваться и не жалеть о переводе продуктов.

|Alexandra|
Леночка, спасибо тебе огромное за внимание... Вот нет ни у кого лосячьих рецептов, разве что с небольшой добавкой в другое мясо. Я про охлаждение до замеса и про лед - где-то читала что фарш при замесе не должен нагреваться выше 12град., иначе что-то происходит с жиром не то что надо. Правда у лося весь жир вырезается - он очень плохой на вкус, мясо практически постное. Сало у меня сегодня не куплено оказалось. Попробую этим Бошем, хочу понять, что получится из одного лося. Так лед кинуть через первые 5 мин. замеса или нет? Я мясо после разморозки помочила 1 час, оно не сухое было.

Елена Тим
Ну если у тебя всё мясо перемолотое (как я сейчас перечитала), то можешь, конечно, добавить немного льда... Тут, понимаешь, какое дело... В основном лёд нужен, как ты и писала, чтобы жир не разогревался очень сильно. Но это всё в основном работает тогда, когда фарш взбивают ножами комбайна, до косистенции каши, то есть до однородности, как в докторской колбасе. Честно говоря, не уверена, что при вымешивании крюком или лопаткой, можно разогреть фарш так сильно, что жир перегреется.
Теперь касаемо самого жира: боюсь, как бы у тебя не получилась слишком сухой твоя колбасень. Ведь сочность даёт именно жир (ну или сало). Но в любом случае, раз уж тебе приспичило готовить именно сейчас, из того, что есть, то придётся рискнуть.
Напиши потом, как получилось-то хоть. Мне аж самой интересно уже, чем закончится эта эпопея.
Слушь, а у тя нет, случайно, помидора?

Елена Тим
А ещё забыла спросить: ты курагу и чернослив будешь добавлять или их тоже по боку?

|Alexandra|
Помидоры есть. Кураги и чернослива сегодня нет. Питер за 96 км, а в местные магазины мы не ходим.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 16:46
Перец сладкий есть - этот крупный, «бутафорский» я его называю.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 16:47
Свинина - карбонад и кура есть замороженные, но это уже на завтра если только.

Елена Тим
Во! Можешь добавить пару помидоров кубиками, и даже немного перца (ну это если любите перец в мясе).
Ща, абажди, мы с тобой соорудим приличный рецепт...
У тебя газ или электрическая плита?

|Alexandra|
Нашла сало - 88 г и 46г, два кусочка соленого.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 16:54
У меня Штеба - первая модель. Газ есть, плитка есть, дровяная плита.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 16:54
Сало в комбайн или резать?

OlgaGera
Саша, а маринатора, случаем, нет? У меня в маринаторе прекрасно перемешивается фарш. Может пока такую девайсину для колбаски приспособить.?
Миксер великолепно, но..... газовые трубы важнее

Елена Тим
Саш, если любите вкрапления сала, то можно нарезать мелким кубиком по 0,5 см, а если не любите, то лучше перемолоть.
И ооочень рекомендую кинуть перец на огонь, прям целиком и дать ему обгореть. Потом положить на тарелку и накрыть миской, чтоб он отмяк и кожица легко снялась. Потом наруби кубиками и вмешай в уже готовый, вымешанный фарш руками.
И помидор туда же. У тя получится сочный, вкусный рулет. Нууу.... должен получится, во всяком случае...

Да, Лёля прально говорит - в маринаторе классно получается.

Елена Тим
Ох, уже целый час, зараза, собираюсь это написать, но всё время на что-то отвлекаюсь.
Саааш, ты тута?
Слушь, чисто перемолотый фарш (я имею в виду, без добавления кусочков мяса), можно вымешать и вручную за пять минут! Ну как на котлеты отбивают, чтоб они форму держали - сначала хорошенько помесить, а потом отбить. И никакого комбайна не надо.
А вот если добавить мясо кусочками, тогда, да, нужна техника.

|Alexandra|
Так - вроде на вид он стал другой через 10 минут, сейчас кину сало и лед, специи потом, да? Вынесла охладиться его. Палочка отлично стоит, не вываливается. Это вместо новой крышки, которая стоит 1600...


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 17:33
Я тут все время, но приходится чтобы объявиться, выдавливать мужа от ноута - он карабин Тигр ищет, который стоит дороже твоего Борка, ему газовые трубы нипочем...

Елена Тим
Да специи можешь сразу кидать.

|Alexandra|
Лен, а спирт не надо? И не знаю как вытащить красную штуку из спирали, чтобы 1 кг поместить. А муж разозлился что я его вторично убрала от ноута и слинял к себе на 2 этаж.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 18:21
ой - сняла штуку


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 18:25
Лен, а сколько наложить то? И я сколько раз читала - не понимаю что за нажимание на красную кнопку, она что торчать будет?


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 18:26
А чеснок разве не надо?

Елена Тим
О хоспадя... Только я отлучилась.
Нет, можешь не нажимать на пимпочку, она сама потом втянется немного. А так, да, будет торчать.
Чеснок, конечно, можно добавить.
Фарша закладывай в ветчинницу не доходя до верха сантиметра два.

Елена Тим
Нажимай на крышку двумя руками и закручивай, так удобнее, чем одной рукой.

|Alexandra|
Ужас, тебя не было, Ксюша тоже в новогоднем загуле, положила сначала 1 см от верха - так она полезла везде по бокам и в дырки, отбавила, героическим усилием завинтила, но кнопка ни в какую не нажалась - стоит намертво.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 19:06
Теперь пойду почитаю, как там Ксения в Штебе делает, да? Сколько стоять на столе до Штебы?


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 19:16
Ой, Леночка - у тебя нашла, пошла тебя читать.

Елена Тим
Да ни сколько не надо стоять, я уже давно сразу варю. И тоже в штебе делаю. Ща ссыль кину...


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 19:31
Воть, здесь все подробно:
Рулет из баранины по-мароккански в ветчиннице TescomaВетчина «Индейка в тюбетейке»
(Елена Тим)

Ой, ты уже и сама нашла...

Елена Тим
Лен, а спирт не надо?
Зачем? Для дезинфекции? Дык лучче унутрь принять.
Если хочешь добавить какой-ньть консервант, добавь лучше 9% уксуса одну чайную ложку. Он совсем не будет чувствоваться, чесслово.
Но это уже на будущее

|Alexandra|
Ну тогда все, пошла наливать в штебу воду, а вот выпить мне не с кем...


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 19:39
Лен, а у тебя Штеба с чашей на 5л? У меня больше до ободка остается, может у тебя Штеба-2? У меня 1.

Елена Тим
Да ничего страшного, что уровень воды у тебя будет чуть ниже. Когда сверху накроешь другой катрюлей, там везде будет почти одинаковая температура.
У меня Штеба на 6 литров.

Елена Тим
а вот выпить мне не с кем...
Давай со мной, для сугрева! Вздрогнули!
Всё, ставь свою ветчину вариться, а я пошла собак выгуливать.

|Alexandra|
Уже поставила, почти час. Но чаши я все раздала вместе с мультями, на силиконовое кольцо поставила кастрюлю 6л, вроде герметично, но температуру еще не набрала, наверное добавить время придется, да?


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 20:41
А какие у тебя собаки?

Елена Тим
Нет, время не добавляй. Там отсчет времени же начнётся по достижении нужной температуры, так что, всё будет окейно. Три часа - в самый раз. На всякий пожарный, по истечении времени воткни термометр в мясо, через дырочку в крышке. Там чуть наискосок надо будет пошариться, чтоб он прошёл сквозь дырочки прессующего диска. Глубоко не надо совать. Так вот, по идее, температура внутри куска к тому времени должна уже будет набраться до 72-72С. Значит, готово.

А собаки мои - английские кокер спаниели.

|Alexandra|
Лен, нет - отсчет времени у меня пошел сразу, 78 первый раз было в 52 минуты, и после начала колебаться температура между 78 и 74.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 21:11
Наверно, это отличие нашей первой модели, она же и другие недостатки имеет - томление у нас тоже дурацкий диапазон температур.

Елена Тим
Ох, ничёсе, тогда, да, нужно добавить. Точное время приготовления должно считаться от достижения нужной температуры. Получается, что как раз эти 52 минуты и нужно добавлять.
А то, что температура скачет - это нормально. Штеба то чуть нагревает, то перестает греть, чтоб держаться в нужном диапазоне.

|Alexandra|
Я желатин не положила, ничего?

Елена Тим
О хоспадя, грехи мои тяжкие...
Сань, а Сань, скажи мне, друхх мой, а ты вообще что-нибудь положила из рецепта?

Да ничего страшного. Если нормально вымесила, фарш и так сцепится накрепко. Просто желатин хорошо удерживает влагу, и ветчина с ним, хоть и немного, но сочнее. Там внутри такие мелкие-мелкие вкрапления желе получаются, они и придают сочность. Но не заморачивайся, всё равно должно нормально получиться.

|Alexandra|
Я в каком то рецепте его растворяла, но некогда было смотреть как. А сейчас у тебя нашла что можно просто засыпать. Жаль что не засыпала.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 21:36
Я положила мясо, соль, сахар, лед, перец черный, приправу из 15 трав, базилик, мускатный орех, чеснок, помидоры, болгарский перец... Все вроде.

Елена Тим
А саааало?

|Alexandra|
Да, сало есть, немножко. Ленусь, а мне 52 минуты может поставить на 80 град.? Все-таки я уксус не добавила, спирт не добавила. Правда мясо не покупное, но Мелочка в лосячью колбасу водку наливала...


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 22:48
6 минут осталось, дальше надо добавить время.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 22:58
Все, ты опоздала - поставила 1 час 78 гр.

Елена Тим
Аааааааааааа! Только я отойду от компа...
Все-таки я уксус не добавила, спирт не добавила.
Не парься, это необязательные ингредиенты. А Мелке лишь бы водки куды-ньть набуцкать.

С температурой поступай как хочешь - если тебе так спокойнее, то можешь и 80 установить.



Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 23:21
Все, ты опоздала
Ну дык!

|Alexandra|
Последние 20 мин. только было 80 гр. Измерила внутри - 69. Но это когда уже вода в штебе была 74 - пропустила я конец работы, зачиталась про Аквитанию. Ну хоть и 69 - не могу дальше ее варить, еще ведь охлаждать около часа. Что будет - то и будет. Леночка, спасибо тебе большое, без тебя я бы пропала...

Елена Тим
Ой, вытащила уже, да?


Добавлено Вторник, 03.01.2017, 00:46
А ты точно до мяса дотянулась термометром? Мож, он выше был, поэтому и температуру такую показал...

|Alexandra|
Я не сразу в дырку попала, и поглубже засунула.


Добавлено Вторник, 03.01.2017, 01:29
Вылила 185 мл - это много?

Елена Тим
Для ветчины без нитритки, это нормально. У меня и больше выходило, но это от мяса зависит. Поэтому, чтобы не сливать каждый раз жидкость стаканАми, я и перестала добавлять в фарш воду. Для подобного способа приготовления, она практически лишняя.
Кстати, этот сок можно не выливать в раковину, а использовать для соусов, супов и подлив.

|Alexandra|
Леночка, прям не верится, но мы с тобой и Тескомой это сделали... ПОЛУЧИЛОСЬ. И даже цвет не отвратный, как ожидался. А главное - реально вкусно. Я не написала с утра - ребенок заболел. Напишу позже и фотку выложу. СПАСИБО!

Елена Тим
Фуй! Слава Богу! А то я аж вспотела, ожидаючи.
Сашенька, поздравляю с удачным дебютом!
Дитю скорейшего выздоровления!

|Alexandra|
Рулет из баранины по-мароккански в ветчиннице Tescoma

Елена Тим
Ой, хто ета? Тож за ветчиной охотится.

Ничёсе, у лосятины такой цвет тёмный? Просто я её никогда не видела...
Саш, не суховато получилось?

|Alexandra|
Нет, Леночка, не сухая, и уже много кто пробовал - вкусно. Я крошки собирала отвалившиеся (пост) - мне совсем вкусно было. Цвет как раз светлее чем всегда, это был молодой лось от 30 декабря. А охотится редкий у нас звереныш - рысь...

Елена Тим
Ну и славненько, раз понравилось. И я очень этому рада.

|Alexandra|
Ленок, сегодня вторую колбасень буду делать, мне довезли обалденные крюки к Бошу. Скажи, а почему ты не спирт применяешь, а уксус?

Елена Тим
Да я вообще ни то, ни то не применяю. Зачем?
Просто, если мне нужно на пару дней продлить срок годности ветчины, добавляю чуток уксуса и всё. Но это бывает очень редко. А про спирт ваще не пойму, на кой ляд он нужен и кто его придумал. Нет, серьёзно. Мож, для дезинфекции добавляют...
Саш, ну если тебе так уж хочется добавить спирта, так добавь. В чем проблема?

|Alexandra|
А желатин - тоже до вымешивания, как и специи?

Елена Тим
Ну да.

|Alexandra|
Вымесила крюками, если сравнить с ножом - конечно сегодня я прямо таки нити увидела. На ночь пришлось отправить в холодильник, нет сил как хочу спать, сейчас пекла Мелкину фруктовую запеканку, смотрела на нее облокотившись на столешницу перед духовкой - и так и заснула СТОЯ, проснулась от того что коленка подогнулась...

Елена Тим
проснулась от того что коленка подогнулась...
Бу-га-га! Нууу... в смысле, какой ужас.
Саш, раз ветчину в холодильник убрала, завтра, перед тем как варить, дай ей постоять на столе часа два, чтоб согрелась, а то не проварится.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте